[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/23 14:02 / Filesize : 472 KB / Number-of Response : 1050
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

Inter-universal geometry と ABC予想 (応援スレ) 61



1 名前:132人目の素数さん [2021/11/05(金) 23:29:18.43 ID:PpafSVAT.net]
(前“応援”スレが、1000又は1000近くになったので、新スレ立てる)
前スレ: Inter-universal geometry と ABC予想 (応援スレ) 60
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1633176556/
詳しいテンプレは、下記旧スレへのリンク先ご参照
(手抜きです。)
Inter-universal geometry と ABC予想 (応援スレ) 52
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1613784152/1-13

(参考)
https://twitter.com/math_jin
math_jin 出版序文リンク Andrew Putman 2021年3月6日
https://drive.google.com/file/d/1n1XMCNyQxswQGrxPIZnCCMx6wJka0ybh/view

望月Inter-universal Teichmuller theory (abbreviated as IUT) (下記)は、新しい局面に入りました。
査読が終り出版されました。また、“Explicit”版が公開され、査読は完了したようです。
IUTの4回の国際会議は無事終わり、Atsushi Shiho (Univ. Tokyo, Japan)先生が、参加したようです。
IUTが正しいことは、99%確定です。
このスレは、IUT応援スレとします。番号は前スレ43を継いでNo.44からの連番としています。
(なお、このスレは本体IUTスレの43からの分裂スレですが、実は 分裂したNo43スレの中では このスレ立ては最初だったのです!(^^;)

つづく
(deleted an unsolicited ad)

596 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 06:04:55.59 ID:0MQhPAbT.net]
RyFkVqxcの主張を単純化すると以下の通り

「俺は日本人だ!
 望月新一も日本人だ!
 だから俺は望月新一を理屈抜きで熱狂的感情丸出しで応援する!」
 (完全な狂気)

「望月新一が間違ってる、というショルツは
 ドイツ人の毛唐であり日本人の敵!
 殺せ!コロセ!KOROSE!」
 (完全な狂気)

中卒🐎🦌の●違い RyFkVqxcは数学板に一切書くな

597 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 06:10:04.27 ID:0MQhPAbT.net]
RyFkVqxcの狂った論理
「言い訳できる指摘(ディミトロフとヴェンカテシュ)は正しい
 言い訳できない指摘(ショルツェ)は正しい」

つまり
「中卒ド素人の社会の負け犬である俺様は
 同じ日本人である望月新一の業績を自慢したい●違いだから
 誤りは死んでも認めない!」
と発狂しているわけだ

大学に入れなかったはもちろん
高校すら卒業できなかった
中卒DQNは死ねよw

598 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 06:14:34.21 ID:0MQhPAbT.net]
RyFkVqxcはまてまてまてまでと発狂し続けてるが
どうやら「賞」をひたすら待ちつづけれるらしい
ほんと馬鹿は「賞」でしか判断できない
だったら数学に興味持つなよ
観る将も将棋以外の「ファッション」しか見えてないのと同様
観る数も数学以外の「ファッション」しか見えてない
そりゃそうだ 対偶も分からん馬鹿に数学が観えるわけがない
数学的帰納法だってウソ帰納法をでっち上げて
0.999…<1だ!と絶叫発狂する始末
こんなヤツが大学に入れるわけがない
入れたらその大学は入試失敗だw

599 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 06:15:47.90 ID:0MQhPAbT.net]
>>571 2文字修正の上 再投稿
RyFkVqxcはまてまてまてまてと発狂し続けてるが
どうやら「賞」をひたすら待ちつづけてるらしい
ほんと馬鹿は「賞」でしか判断できない
だったら数学に興味持つなよ
観る将も将棋以外の「ファッション」しか見えてないのと同様
観る数も数学以外の「ファッション」しか見えてない
そりゃそうだ 対偶も分からん馬鹿に数学が観えるわけがない
数学的帰納法だってウソ帰納法をでっち上げて
0.999…<1だ!と絶叫発狂する始末
こんなヤツが大学に入れるわけがない
入れたらその大学は入試失敗だw

600 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 06: ]
[ここ壊れてます]

601 名前:21:13.09 ID:0MQhPAbT.net mailto: Cor 3.12という「予想」を導いた「物語」としてのIUTTに
全く興味がないとはいわないが、残念ながら現状では
予想を「定理」とするための「理論」ではないのは明らか

もし、望月新一が不誠実な態度をとらなければ
ここまで数学関係者から非難されることはなかった
その点では、母親が受けた援助に対して返礼しなかった
KKとかいうサイコパスクソガキ野郎と同じ
[]
[ここ壊れてます]

602 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 06:26:35.76 ID:0MQhPAbT.net]
>>564
2022年の国際数学者会議で望月新一とその仲間に対して
何の賞もでないのはもちろん、ABC予想解決に関する
何の講演もない時点で、彼らは数学界から全く認められず
完全に黙殺されシャットアウトされたと判断

603 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 06:40:01.58 ID:UG2W2TLh.net]

5chで無駄に改行多い縦長の文章書くやつってほぼほぼ救いようのないアホばかりなのは何故?

604 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 06:42:54.48 ID:0MQhPAbT.net]
>>566
星は巻き込まれたんだろうな 御愁傷様
RIMSはおそらくアクセプトにとって「不正」を隠蔽しようと目論んだんだろう
リジェクトしたら望月新一が公然とジコチュウなこと喚きだして
逆に不正が露見しかねないんだろう ●違いには困ったもんだ



605 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 06:43:48.12 ID:0MQhPAbT.net]
>>575
日本語読めない朝鮮人は北朝鮮に帰っていいぞw

606 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 06:44:20.21 ID:Ohr7AuuD.net]
馬鹿は文章をまとめるだけの知性もないからさ

607 名前:132人目の素数さん [2021/12/02(木) 07:35:17.10 ID:EPL8CcSM.net]
>>529
もう一度纏めておこう

1.数学の議論として、ある論文の定義を 勝手に”simplification”=単純化して
 その命題の不等式が導けなくなった。だから、元の論文が成立していないという主張
 これは、完全におかしい。なぜならば、”simplification”=単純化したら、本来の命題が成立しなくなるのが普通だから
2.ショルツェ氏の SS文書 Peter Scholze and Jakob Stix, Why abc is still a conjecture https://ncatlab.org/nlab/files/why_abc_is_still_a_conjecture.pdf Date: August 23, 2018.>>9
 がやったことは、まさにこれ
3.そして、このSS文書を元に、IUTに対する批判的レビュー https://zbmath.org/07317908 >>12
 を書いた。冷静かつ客観的に見れば、狂気とした思えない
4.但し、”simplification”=単純化という思考方法は、数学の証明の是非を論じる以外では、日常茶飯事です
 だから、 SS文書の「”simplification”=単純化したら、命題の不等式が導けなくなったから、元の論文が成立していない」というロジック
 これは、結構日常茶飯事である。政治の世界では、藁人形論法として有名です。でも、数学の証明を論じるとき、藁人形論法は許されないのです。

ショルツェさん、「お気は確かか」ですよね

608 名前:132人目の素数さん [2021/12/02(木) 07:37:09.00 ID:EPL8CcSM.net]
>>579 タイポ訂正

 を書いた。冷静かつ客観的に見れば、狂気とした思えない
   ↓
 を書いた。冷静かつ客観的に見れば、狂気としが思えない

609 名前:132人目の素数さん [2021/12/02(木) 07:40:38.66 ID:EPL8CcSM.net]
>>580
タイポ訂正がちょっとへんだが、まあいいかw(自嘲)

610 名前:132人目の素数さん [2021/12/02(木) 08:09:25.20 ID:yczlHPhr.net]
>>579
藁人形論法は、ショルツェの恥でなくて、David Robertsの恥だね。

自分のブログで§2.3を批判して、素人にRedditで指摘されて、スケルトンの圏論の間違えを認めた後に、
望月のスケルトンの圏論から§2.3の圏論は正しいと言えない、と数学的な指摘をしないで、藁人形論法で政治的にごまかしたのだよね。

藁人形論法とか言わずに、どこが「スケルトンの圏論から§2.3の圏論は正しいと言えない」のか、数学的に言わないと、数学者としては恥なのだが。

611 名前:132人目の素数さん [2021/12/02(木) 11:10:32.17 ID:WcZV7hxh.net]
>>573
お前がサイコパスだよ。
論文の査読が通り、また、
証明が成立してないってことを誰もいえてないのだから、
いまのところ、正しいとしかいえない。

612 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 11:13:37.98 ID:w7fiInEs.net]
>>583
それならそもそもABC予想そのものが成立していないと誰も言えてないんだから今のところ正しい
証明いらんやないか

613 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 11:17:09.08 ID:ll3jqTUl.net]
そうなんよね
このスレ高木レベルがかなりいるんだよな

614 名前:132人目の素数さん [2021/12/02(木) 11:24:45.47 ID:WcZV7hxh.net]
>>584
IUTはABC予想が成立していると言ってんだよ。



615 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 11:26:56.17 ID:w7fiInEs.net]
>>586
IUTが存在してない状況と何も変わってないってこと

616 名前:132人目の素数さん [2021/12/02(木) 11:28:29.97 ID:WcZV7hxh.net]
>>587
変わってるよ。証明しているという論証を支持する数学者がいて、
それに対して、証明できてないという論証は存在しないのだから。

617 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 12:00:07.30 ID:N8d/th7+.net]
論点を整理しておこう

論点a) SS文書は数学的に正しいか?
 私の見解は、定義を勝手に書き換えて、不等式が導けないから、IUT不成立という論法は、数学的には許容されない。(一般的手法として許されない)
 SS文書にプラスして、ギャップを指摘するなり、命題に対する反例や矛盾を指摘するなりしなければならない。
 それが出来ない以上、数学の正式文書としては、認めるべきではない

論点b) SS文書をもとにしたレビューは数学的に正しいか?
 SS文書が、正当化できない以上、それをもとにしたレビューも正当化できない

論点c) IUTは正しいか?
 査読は通り、出版された。昨年から今年にかけて、国際会議も複数行われた。
 更なる検証は、これからもされる。それを待とう

論点d) IUTのさらなる発展や解説は?
 フェセンコ先生が、IUTのさらなる発展について>>7 [R4]〜 [R8]で3つの視点を提供している
 一つは類体論の系譜であり、一つは Higher adelic theoryであり、さらに On asymptotic equivalence of classes of elliptic curves over Q(asymptotic=漸近的理論)だと
 解説は、これからでしょうね。3人の数学者が(だれ?)、新しい視点でIUT理論を考えているとか、望月先生が書いていた
 あと、Joshi氏の論文では、パーフェクトイドとIUTの関連も追及している
 すべてはこれからでしょう

論点e) ABC予想は?
 IUTの5人論文で、一応強いABC予想の証明が出た
 しかし、十分強い予想かといえば、私見ですが十分ではない(改良の余地ありと思う)
 あと、ゼータのゼロ点の話もまだ、途中です
 これも、今後こうご期待状態ですね

618 名前:132人目の素数さん [2021/12/02(木) 12:54:11.87 ID:7kdl1lC3.net]
このスレに巣食う場末のアンチどもは、査読されて出版される、という意味が分からんのか。SS文書を鑑み2年査読延長して、編集委員がそれぞれレポートを持ち寄り徹底的に数えきれないほどカンファをして、8年に及ぶ査読を終了した。序文をきちんと読めよ。政治的だの、強制出版だの、柏原が晩節を汚したなど、妄想もいい加減にしろ。

619 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 12:56:13.87 ID:mTCkxeuI.net]
Joshiの幾何的な記述でIUTが書き換えられたら楽しくなりそうだなあ、と幾何専攻としては感じる

620 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 13:09:41.81 ID:Xi9HVQxr.net]
>>590
アンチwww
バカはお前だ
数学勉強した人間の普通のまともな感覚持ってる人間の普通の感覚に耳を傾けようともしない
それはお前ら信者が数学という文化に対してなんの畏敬の念も持たない、そういう数学世界を支えようと日々努力してる人間たちの努力を1ミリも理解しようとしないクソ野次馬だからだよ
もちろん数学という学問を技術的なレベルまで掘り下げて理解するのはそれなりに苦労がいるしそんな事をできない事はなん

621 名前:の問題もない
しかし学問の世界についてなんかの意見をいってるくせに学問そのものに何の畏敬の念も持たず面白がってクソみたいな戯言垂れ流してるクソ
消えろカス
[]
[ここ壊れてます]

622 名前:132人目の素数さん [2021/12/02(木) 13:38:22.40 ID:7kdl1lC3.net]
はっきり言っておくが、査読した14人のRIMSの数学者とアンチどもとはレベルが違いすぎる。理解もできないのに妄想を垂れ流すな。

623 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 13:42:19.62 ID:ll3jqTUl.net]
>>593
論文が理解できないって言ってる側もオレらとは桁違いの数学力持ってる人達だよ
しかしそんな事は問題じゃない
そもそもそういう桁違いの人間にしか論文は読めないものだと考えてる事が数学界の常識から外れてる、あってはならない事だと言ってるのにまーだ分からん
何遍言っても分からん
それはお前ら信者がホントは数学という学問なんかどうでもいいと思ってるクソだからだよ
消えろ能無し

624 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 13:57:01.94 ID:IBa3la3b.net]
素人は編集委員全員が証明まできっちりフォローしてると思ってるのかね?
レフェリー一人が書いたレポートをベースに、レポートがもっともらしいと判断して、
手続きに則ってアクセプト出しただけでしょ。
アクセプト=ゴールじゃありません。
1人のレフェリーが最もらしいよ、とレポートを書いて、
それをエディターが、まあそうなんじゃね、と思って出すのがアクセプト。
業績判断でアクセプトは重要な指標だけど、
その判定は素人が想像するよりはかなりいい加減なのが実情。

アクセプト後にダメでした、となる事例はトップ誌でもいくらでもある。

しかし数年前から疑義が方々から噴出してるのにこれをやるのは黒に限りなく近いグレー。
しかも内部の雑誌で、莫大な予算がかかってる。これは当然、倫理観が問われる。
業界からの雑誌と組織の信用は堕ちたと思う。
ZBmath reviewはPRIMSへの死刑宣告でもある。
霊長類の次は珍獣隔離場だな。。。



625 名前:132人目の素数さん [2021/12/02(木) 14:02:53.63 ID:7kdl1lC3.net]
このスレに巣食うアンチどもは、場末の主流から外された数学徒が多いのか。IUT理論が理解できないのならもっと謙虚になれよ。

626 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 14:07:55.17 ID:IBa3la3b.net]
狂信者のソースは文元の提灯記事だけだから、言ってることが頓珍漢でチグハグなんだよ。
数学に興味があるんじゃなくて、面白ニュースやドラマではしゃいで
堅実な研究活動を貶めたいだけ。

627 名前:132人目の素数さん [2021/12/02(木) 14:14:20.31 ID:9bhsCBoO.net]
>>597
理解できてる数学者は論理ギャップを指摘して、証明ができてないことを立証するか、
証明ができていることを認めるか、両者の途上なんだよ。

あんたみたいなわけわかんないこと言ってるのは単なる野次馬

628 名前:132人目の素数さん [2021/12/02(木) 14:14:59.26 ID:9bhsCBoO.net]
>>592
バカはお前。

629 名前:132人目の素数さん [2021/12/02(木) 14:19:05.31 ID:9bhsCBoO.net]
>>594
どこが間違ってるか指摘するか、筋が通ってると認めるかどちらかしか意味がない。

630 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 14:29:30.60 ID:XLcO9C/F.net]
>>595
アクセプト=論文内容が正しい、という意味でないことは誰もが
知ってることなので、いまさらそんなこと言われてもねぇ。もし
かして、ド素人?

レフェリーとエディターが出版する価値ありと認めた事を、あた
かも不正であるかのように言うのは、単なる批判の域をこえた
誹謗中傷と言わざるをえない。刑事罰が課されてもおかしくは
ないような書き込みだが、その覚悟はできてるのかねぇ?

631 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 14:36:34.43 ID:IBa3la3b.net]
ZBmath reviewをやっつけない限り、誹謗中傷ではないし、刑事罰は問えないでしょうね。
そしてアンタは脅迫でお縄。

632 名前:132人目の素数さん [2021/12/02(木) 15:01:48.49 ID:Ui3sHcG9.net]
>>598
前者は普通はない。面倒だもん
よりよい方向か自分の数学やるだけ
あんまり混乱すると懐疑派もまた動く

633 名前:可能性はあるが []
[ここ壊れてます]

634 名前:132人目の素数さん [2021/12/02(木) 15:30:03.64 ID:7kdl1lC3.net]
ZBmathのショルツのレポートは3年前のSS文書と同型。目新しいものはない。望月は既に反論済みだ。アンチどもはIUTが京大だけでなく東工大、東大、阪大、広島大、北大等に認知され始めているのに気づくべきだ。



635 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 15:35:26.06 ID:ZQOi5P4n.net]
>>604
その反論どこだっけ?
なんかの日記のやつ?

636 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 15:42:12.01 ID:LNM/IIVT.net]
俺の記憶が正しければ、査読者は4人じゃなかったっけ?
昔、週刊誌の記事かなんかで見たような・・・。
少なくとも一人は日本人だったと思う。

俺の予想は田口氏。

637 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 15:49:25.96 ID:IBa3la3b.net]
ブラックホール笑の記事からレフェリーレポートは一つのみと読み取れる。

638 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 16:37:30.90 ID:N8d/th7+.net]
>>606
>俺の記憶が正しければ、査読者は4人じゃなかったっけ?
>昔、週刊誌の記事かなんかで見たような・・・。
>少なくとも一人は日本人だったと思う。
>俺の予想は田口氏。

横ですが
週刊誌か
それ、見てないな

で、私の推理は、査読は3グループで、国内が2つ、海外が1つ(膨大なので一人では大変だから)
3グループで、www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~bcollas/IUT/IUT-schedule.html Promenade in Inter-Universal Teichmuller Theory >>3
の講師と重なっているとして

一つは仏リール大のグループと、もう一つ東工大のグループの二つは決まりでしょう
田口先生は、東工大に含まれる

あと一つは、国内の関西の大学関係で、阪大か広大かあるいはその合同と見ています
阪大なら中村&安田先生、広大なら松本先生

5人論文が工大mathに載るのは、IUTの査読を担当した流れでしょうね

なお、仏リール大との関係は、Mohamed Saidi氏かフェセンコ先生か はたまた Benjamin Collas氏の繋がりか
何かで、仏リール大の人に査読を頼んだとみています

(参考)
empslocal.ex.ac.uk/people/staff/ms220/Site/Welcome.html
Mohamed Saidi

639 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 16:44:31.07 ID:N8d/th7+.net]
>>607
>ブラックホール笑の記事からレフェリーレポートは一つのみと読み取れる。

思うに
査読の初期に、ガンガンと、質問や問合せが来る
都度回答と書き直しをしていく
だんだんと問合せが減る
書き直しも減る
半年ないし1年 問合せがこなくなると
論文の著者にも、「査読はほぼ終わったようだ」と分かる
で、多分それで、ブラックホール記事書いて、「査読終わっているだろ?」とやったのでは

査読が一つのみは、無いと思う>>608
これだけ重要な論文だもの

640 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 16:52:44.50 ID:N8d/th7+.net]
>>608 補足
>で、私の推理は、査読は3グループで、国内が2つ、海外が1つ(膨大なので一人では大変だから)

<補足>
勿論、各グループで主査は一人です
主査一人が、中心になり窓口として、グループを作って査読をしたと思う
グループの個別のメンバーまでは、RIMSは細かくは把握していないでしょうね(主査に お任せ)
多分、審査の過程はRIMS内部の審査記録や議事録に残っているでしょう
それが、外部に出ることはないでしょうが、RIMS内部のしかるべき人なら、アクセスできるはずです

641 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 17:02:53.67 ID:ZQOi5P4n.net]
手続きは通ってんだからそれはそれでいいんじゃないの?

642 名前:132人目の素数さん [2021/12/02(木) 17:19:04.85 ID:9bhsCBoO.net]
>>603
理解してるというのは、自分で読む意欲があるという意味で、
大多数はそうじゃないのは当然。

批判してるのは理解する努力とか能力がないのに、
努力して理解してる、しようとしてる人たちの情勢無視して、全否定してる奴のおかしさ。

なんか上で、愛国とかもらしてるやつがいたけど、
数学的真理になんの関係もないことで、否定するとか
いい加減にしろって話。

643 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 17:41:32.38 ID:IBa3la3b.net]
マスコミ使って大衆を煽動したり、
反論されると勝てないからって日本語でぐちぐち陰険に陰謀論唱えて
一方的に健全な研究活動をしているだけのショルツさんらを貶す人たちのことね。

644 名前:132人目の素数さん [2021/12/02(木) 17:46:08.74 ID:7kdl1lC3.net]
このスレに巣食うアンチどもは、能力もなく努力もせず、主流から外され環境にも恵まれない、場末の数学徒だろう。IUTを理解しようとする能力もなく努力もせず、単に理解できないものを排除しようとした場末の井戸端会議に過ぎない。



645 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 17:49:54.86 ID:Ui3sHcG9.net]
>>612
相当偏った考えだなあ
二段落目は文意がよくわからないが、まるでちゃんと読んだら批判の余地はないかのような言い方だ

646 名前:132人目の素数さん [2021/12/02(木) 17:54:09.94 ID:9bhsCBoO.net]
>>615
別にちゃんと読んで批判できるならしたらいいよ。
同意するならしたらいい。

そのやってる人たちの情勢無視して、
一般の数学者が誰にもわかるように書かないと、証明にならんとか
わけわからんこと言ってるやつが上にいるだろ。
それ叩いてんだよ。

647 名前:132人目の素数さん [2021/12/02(木) 18:03:18.80 ID:ferikOdf.net]
この雰囲気が嫌いだよ井戸端会議
みんな言いたいことだけ言って

648 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 18:12:23.20 ID:Ui3sHcG9.net]
>>616
勿論わざわざ邪魔する必要はないとは思うね
結局趨勢は段々判明するのは確かだから、別証明なども含め

649 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 18:38:53.43 ID:z8OpeHlC.net]
>>616
情勢無視wwwwwww
お前は多数決で数学の議論決めるんか?wwwwww
バカか?
まぁ聞くまでもないか
まともな数学者で今の望月論文認める人間なんかおらんわ
バーカ
多数決でも完敗だよ
能無し

650 名前:132人目の素数さん [2021/12/02(木) 19:01:02.78 ID:9bhsCBoO.net]
>>619
少なくともお前がまともじゃないのはわかる。

651 名前:132人目の素数さん [2021/12/02(木) 19:03:45.83 ID:9bhsCBoO.net]
>>620
数学的真理は多数決では決まらんから、反証とか
論理ギャップの提出とか見てんだよ。
お前みたいなバカがどれだけいても無関係な。

652 名前:132人目の素数さん [2021/12/02(木) 19:05:48.97 ID:9bhsCBoO.net]
>>619
数学的真理は多数決では決まらんから、反証とか
論理ギャップの提出とか見てんだよ。
お前みたいなバカがどれだけいても無関係な。

スマソ

653 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 21:06:31.91 ID:0MQhPAbT.net]
>>579-581
数学の初歩も分からん中卒の愛国馬鹿EPL8CcSMは炎に焼かれて死んでくれ

654 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 21:08:18.78 ID:0MQhPAbT.net]
>>589
>>608-610
数学の初歩も分からん中卒の愛国馬鹿N8d/th7+は炎に焼かれて死んでくれ



655 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 21:12:33.14 ID:0MQhPAbT.net]
中卒のくせにO大学卒だとウソをつくナニワの愛国馬鹿は炎に焼かれて死んでくれ

656 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 21:13:09.53 ID:0MQhPAbT.net]
対偶も知らん中卒の愛国馬鹿は炎に焼かれて死んでくれ

657 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 21:14:17.24 ID:0MQhPAbT.net]
数学的帰納法も誤解する中卒の愛国馬鹿は炎に焼かれて死んでくれ

658 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 21:15:06.06 ID:0MQhPAbT.net]
日本人は世界最高!と●違い発言する中卒の愛国馬鹿は炎に焼かれて死んでくれ

659 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 21:17:25.92 ID:0MQhPAbT.net]
群論も位相空間論も全く理解できない癖に圏論を語りたがる
身の程知らずの中卒の愛国馬鹿は炎に焼かれて死んでくれ

660 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 21:18:49.38 ID:0MQhPAbT.net]
実数の定義も正則行列も理解できん中卒の愛国馬鹿は炎に焼かれて死んでくれ

661 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 22:00:36.27 ID:AYxEkKjt.net]
絶賛発狂中

662 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/02(木) 23:23:34.36 ID:hxokltXG.net]
なんか可哀想
中途半端な数学の実力しかなくて現実のアカデミアでは相手にされないから
ここで変な絵文字使ってレスバトルして鬱憤晴らしてるのかな

663 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/03(金) 06:05:05.89 ID:U7qKLUYh.net]
>>632
哀れなのは全く数学の実力がなくて現実の社会で馬鹿にされてるから
ここでガロア理論とか圏論とかいって自慢する中卒君じゃね?

IUTでニッポン自慢とかどこのヤンキーだよ(嘲)

664 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/03(金) 06:06:49.16 ID:U7qKLUYh.net]
中卒ヤンキー君におすすめの商品w
https://jp.mercari.com/item/m87041833338



665 名前:132人目の素数さん [2021/12/03(金) 07:55:28.40 ID:b ]
[ここ壊れてます]

666 名前:EwuYS6e.net mailto: >>633-634
ID:U7qKLUYh=おサルさん>>6
"数学における日本とかいう野蛮な島のジコチュウ●チガイの系譜
オカ、シムラ、モチヅキ"発言の主ですね

日本自慢の前に、IUTは査読され出版され、5人論文も査読され出版される予定で
昨年末から今年に、国際会議が複数あって>>3
そこで、アカデミックな議論はいろいろなされて、Atsushi Shiho (Univ. Tokyo, Japan)先生も参加されていたわけだ
そういう客観的事実を無視してはどうしようもない

ショルツェ氏は、>>579-581に書いたように、「”simplification”=単純化したら、命題の不等式が導けなくなったから、元の論文が成立していない」というロジック
これは、数学の証明が成り立っていないということを示すには不十分です

議論の途中は良い。「IUTの荒筋は、簡単に言えばYYだ」として議論を進めるのは良い
だけど、「IUTの荒筋」がこうだから、不等式が導けないという論法は、非常に危険だし、
「”simplification”=単純化なしでIUTそのままでも、この通り」まで示さないと、厳密な議論ではないよね、明らかに

で、望月先生は、「その荒筋が間違っている」ということを、”∧と∨との取り違え”という論文を書いて発表し、国際会議でも話をした
いま、ここまで

勿論、これからの展開もある
本当にIUTが正しくて、強いABCが導ける Explicit estimates in inter-universal Teichmuller theory >>7 が日本数学会で認められれば
なんか、賞を貰えるだろう。これだけの大予想を解決した理論なら、過去の例からみてそうなる

それを、我々は見守れば良いってこと
アカデミックな議論に参加できる力のある人は、そうすれば良い
まだ、やることは残っていると思うよ(>>589の論点d) )
[]
[ここ壊れてます]

667 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/03(金) 08:00:33.99 ID:FOr6jOjg.net]
他の未解決問題解こうぜ
おれナビエストーク方程式解くわ

668 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/03(金) 08:11:21.33 ID:U7qKLUYh.net]
>>635
bEwuYS6e=学歴詐称の中卒 
数学のスの字もわからん愛国ヤンキーw

PRIMSの査読なんて実質ノーチェック
東工大の雑誌もブンゲンがノーチェックで通しただけ
しかしそんなの日本とかいうアジアの野蛮な島でしか通用しない
それこそが客観的事実

ショルツェは定義にもなんにもなってない無駄文を全部削除した
それがsimplication
中身があるというなら示してごらん 
Cor 3.12が導ける定義とやらをさ
ほれほれできるか?中卒のニッポン土人wwwwwww

”∧と∨との取り違え”はご飯論法
国際会議ではまったくの無風だった
おそらく”精神病患者”に配慮したんだろう

これからの展開?ないよ
愛国土人が賞がほしいらしいがそんなもん無理だね
日本数学会も馬鹿じゃないからな 自爆行為で死ぬとかありえねぇ

ド素人一匹だけ身もだえてろ 「我々」じゃなく「我一匹」な
ナニワの工業高校中退の中卒ヤンキーの愛国馬鹿発言に付き合うヤツなんか
ここには誰一人いねえよ ニホンザルは毛づくろいでもしてろwwwwwww

669 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/03(金) 08:12:53.93 ID:U7qKLUYh.net]
>>636
じゃ、オレは4次元微分可能ポアンカレ予想解くわ
#いうだけなら中卒ド素人でもできる(嘲)

670 名前:132人目の素数さん [2021/12/03(金) 08:28:17.80 ID:bEwuYS6e.net]
>>636
>他の未解決問題解こうぜ
>おれナビエストーク方程式解くわ

いいね
期待しているよ

671 名前:132人目の素数さん [2021/12/03(金) 08:39:12.07 ID:bEwuYS6e.net]
>>635
補足

>アカデミックな議論に参加できる力のある人は、そうすれば良い
>まだ、やることは残っていると思うよ(>>589の論点d) )

フェセンコ先生の示す IUTは類体論の系譜とか
日本には高木先生以来連綿と続く、豊富な数論人脈があるのです
ラングランズやっている人もいる
来年の整

672 名前:数型サマースクールに、星裕一郎先生が呼ばれたのもそれでしょうね

なので、IUTについては、キチンと日本で評価を出すべき
英国でフェセンコ先生が、賞を受賞してから、後追いなんて、みっともないことはやめてほしいね
ダメ出しもあると思うよ、IUT。それが、日本の結論なら、しかたないよね。そうはならんと思うけどね
[]
[ここ壊れてます]

673 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/03(金) 10:08:37.08 ID:U7qKLUYh.net]
>>640 安心しろ ”ロシア人”も賞貰わんからw

>ダメ出しもあると思うよ、IUT
 ダメ出ししかないと思うよ IUTT
 それが全世界の結論 諦めて死ね 中卒愛国ヤンキー(嘲)

674 名前:132人目の素数さん [2021/12/03(金) 11:52:15.97 ID:QMYfqYGC.net]
>>640
>なので、IUTについては、キチンと日本で評価を出すべき
>英国でフェセンコ先生が、賞を受賞してから、後追いなんて、みっともないことはやめてほしいね
>ダメ出しもあると思うよ、IUT。それが、日本の結論なら、しかたないよね。そうはならんと思うけどね

下記の”次世代幾何学研究センター”みたいなのもあるし
IUTは、今年の4回の国際会議を終え、5人論文でまがりなりにも強いABCの証明が出版されることになった
(星先生の論説が来年の数学学会誌にのる予定)

きちんと、日本でIUTの評価をして、
NGならNG、GならG、そういう評価を早くすべきだと思う

それが次につながる。>>589の論点d、eに書いたように、まだやることは残っていると思う
幸い、望月、星、南出他、分厚い高木先生以来の数論分野の数学者がいるのだし
ご本尊の望月先生も日本にいるのだから、いろいろ聞けるし、日本語の文献もあるし

次の美味しいところは、
全部英仏と米Joshi氏にやられました
なんて、格好悪いよね

個人的には、フェセンコ先生の慧眼はさすがと思うし
米Joshi氏のパーフェクトイドとIUTを両方を俯瞰する高い視点からの着眼は
なかなかいい線いっている気がするな

(参考)
https://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/ja/about-06-05.html
RIMS 数理解析研究交流センター
次世代幾何学研究センター
数論幾何学、特に宇宙際タイヒミューラー理論を中心に広く次世代の幾何学の研究を推進するために、2019年4月に設置された.



675 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/03(金) 12:12:46.69 ID:U7qKLUYh.net]
中卒はHNとコテハンやめられたんだから
無駄コピペとクソIUT応援やめれば
完全な真人間に生まれ変われるぞwww

676 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/03(金) 12:19:19.15 ID:U7qKLUYh.net]
>>642
「次世代幾何学研究センター」なんて来年にはもうなくなるよw
もしかしたらIUTの「不正」査読で、RIMS自体なくなるかもな

日本の数論幾何は終わったな もう次なんてないよ
ウソ書いたらそこで死ぬんだよ 覚えときな

「ロシア人」も耄碌してんのか悪党なのか知らんけど
これで数学人生THE END

ショルツがパーフェクトイドでABC予想解決したら
日本はドイツに焼き尽くされたことになるな
さすがゲルマン ドイッチラント ユーバー アレス!

677 名前:132人目の素数さん [2021/12/03(金) 13:12:29.64 ID:avztQlEV.net]
論文がPRIMSとKodai Mathなのに賞を取れると思ってる奴はおかしいわ
それとも八重洲ブックセンターの賞みたいなものの話か?

678 名前:現代数学の系譜 雑談 [2021/12/03(金) 13:50:19.15 ID:QMYfqYGC.net]
>>643
おサル>>6-6
呼んだか?ww

コテハンなんて、いつでも付けられるが
スレが新しくなったときには、専ブラで 再度設定する必要があるんだ

コテハン保存のファイルがあるけど、
探して開くのが面倒くさいので、ほってあっただけさ

ご希望により、コテハン
付けるぜww

679 名前:現代数学の系譜 雑談 [2021/12/03(金) 13:54:04.53 ID:QMYfqYGC.net]
>>645
>論文がPRIMSとKodai Mathなのに賞を取れると思ってる奴はおかしいわ

堂々と思っていますが、何か?w
まあ、見ていれば分かるよ

ポイントは、IUT論文(PRIMSとKodai Math)が、ABCの証明として正当かどうかだけ
正当なら受賞
ダメなら受賞なし

それだけだよ
掲載雑誌とは無関係じゃん、常識だよね

680 名前:現代数学の系譜 雑談 [2021/12/03(金) 14:46:59.44 ID:QMYfqYGC.net]
>>647 補足

Grothendieck's Tohoku paper下記
がある。東北紙だから、Grothendieckの値打ちが下がるのか?w

話は逆で、Tohokuの名は世界に轟いた!w
同じように、5人論文が正しければ、Kodai Mathの名は世界に轟くだろう(軽く100回くらいは引用されるでしょう)

余談ですが、なんで Grothendieck Tohoku?
何かで読んだ話を総合すると、Grothendieckは関数論で仏のDRを取ったけど、無国籍で仏内に就職口がなく、
最初はブラジルへ。その後、下記のように1955年から6年にカンザス大学に行って(助手か何かで給料もらえた?)
そこで、圏論と出会った。圏論の抽象性が合っていたんだろうね、彼は
論文を1本書いて、日本の東北に就職する気もあって、Tohokuは就職論文のつもりかもという噂

ともかく、Tohokuが出たら大騒ぎ、かどうか知らないが、すぐ「フランスへ呼べ。HIESに席を作れ」みたくなったらしい
HIES後の活躍は、皆さんご存知の通り

(参考:これは元ネタの英文がある。日本語訳ちょっとへん)
https://www.jpan.wiki/wiki/en/Grothendieck%27s_T%C3%B4hoku_paper
グロタンディークの東北紙 (Grothendieck's Tohoku paper)
アレクサンドル・グロタンディークによる「Surquelquespointsd'algebreホモロジー」という記事は、現在は東北紙と呼ばれ、1957年に東北数学雑誌に掲載されました。それは、代数的トポロジーの純粋な代数的側面であるホモロジー代数の主題に革命をもたらしました。これにより、位相空間上のアーベル群のリングとシーブ上のモジュールのケースを区別する必要がなくなりました。

つづく

681 名前:現代数学の系譜 雑談 [2021/12/03(金) 14:47:30.78 ID:QMYfqYGC.net]
>>648
つづき

背景
論文の内容は、1955年から6年にカンザス大学でグロタンディークが学んだ年のものです。そこでの研究により、彼はアーベル圏の概念を導入することにより、ホモロジー代数を公理的に置くことができました。著者のアンリ・カルタンとサミュエル・アイレンバーグに続くホモロジー代数の教科書「カルタン-アイレンバーグ」は1956年に登場しました。それの。彼のアーベル圏の概念は、少なくとも部分的に他の人から予想されていました。 Eilenbergの下で書かれた博士論文のDavidBuchsbaumは、アーベル圏の概念に近い「完全圏」の概念を導入しました(同一であるためには直和のみが必要です)。そして「十分な注射剤」のアイデアを策定しました。 Tohokuの論文には、Grothendieckカテゴリ(特定のタイプのアーベルカテゴリ、後で名前が付けられます)に十分な単射があることを証明するための議論が含まれています。著者は、証明が標準タイプであることを示しました。これにより、アーベル群の層のカテゴリーが単射の解決を認めたことを示すことで、グロタンディークは、一般にコホモロジー理論の存在を証明するために、カルタン-アイレンバーグで利用可能な理論を超えました。

その後の開発
1964年のGabriel-Popescuの定理の後、すべてのグロタンディーク圏はモジュール圏の商圏であることが知られていました。東北の論文では、導来関手の構成に関連するグロタンディークスペクトル系列も紹介されています。ホモロジー代数の基礎をさらに再考する中で、グロタンディークは導来圏の概念をジャン・ルイ・ヴェルディエとともに導入し、開発しました。 1958年の国際数学者会議でグロタンディークが発表した最初の動機は、現在は「グロタンディークの双対性」という名前で、固有双対性に関する結果を定式化することでした。

メモ
外部リンク
Grothendieck、A。(1957)、「Surquelquespointsd'algebrehomologicique」、東北数学雑誌、(2)、9:119?221。英訳。
東北論文と組み合わせ的位相幾何学
(引用終り)
以上

682 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/03(金) 15:06:28.40 ID:BCEWJVYZ.net]
カスみたいな数学力しかないのになんで「自分には数学界の状況が他人よりわかる」と思えるんやろ?
ホントにわけわからん思考回路してるよな

683 名前:現代数学の系譜 雑談 [2021/12/03(金) 15:10:07.80 ID:QMYfqYGC.net]
>>647 補足
>ポイントは、IUT論文(PRIMSとKodai Math)が、ABCの証明として正当かどうかだけ
>正当なら受賞
>ダメなら受賞なし

このクラスの
正当なら、金メダル論文=ホームラン論文 クラスになると
掲載雑誌は、ある程度の水準なら、どこでも良いんだ

雑誌の格付けで、自分の論文の格を挙げたいと思う、そこらの「十把一絡げ」論文とは違う
へんに格式だけ高くて、査読に時間がかかって、掲載が遅くなるのを避けるのは、賢明でしょう

5人論文なんて、格付けいらないんだ
正しければ、金メダル論文=ホームラン論文 確定なんだからね

(参考)
https://www.ms.u-tokyo.ac.jp/~yasuyuki/index.html
河東のホームページに戻る.
https://www.ms.u-tokyo.ac.jp/~yasuyuki/publications.htm
数学論文出版と業績評価
他の科学分野と同様,数学の学術的成果はジャーナル論文として発表されるのが普通であり,数学者の業績はそれによって評価される.数学でも学術ジャーナルの値段の高騰,レフェリープロセスのあり方,業績評価の基準などにさまざまな問題が生じているが,数学特有の事情もいろいろある.

学術ジャーナルのランキングとして広く知られているものはもちろんインパクトファクターである.他分野では各研究者の論文リストで各論文の載っているジャーナルのインパクトファクターの総和を計算するという話さえ聞くが,数学者はほぼインパクトファクターを無視していると思う.自分の論文が載っているジャーナルのインパクトファクターがどうすれば調べられるのかも知らない数学者がたくさんいるはずだ.これは数学者がジャーナルのランキングに無関心だという意味ではなく,ランキングは数学者間で共有されている格の意識によるのであってインパクトファクターの数値によるのではないという意味である.
(引用終り)
以上

684 名前:現代数学の系譜 雑談 [2021/12/03(金) 15:27:43.67 ID:QMYfqYGC.net]
>>650
>カスみたいな数学力しかないのになんで「自分には数学界の状況が他人よりわかる」と思えるんやろ?
>ホントにわけわからん思考回路してるよな

そう思っているのは、数学屋の思考の狭いところじゃね?
”数学界の状況”を読むのは、”数学力だけはない”という事実から出発しないとね

”数学界の状況”を読むのは、むしろ政治とか”ゲームのバトル”類似でしょう
”数学界の状況”なんて、ロジックだけでは読めないよ

かつ、”数学界の状況”は、表に出ている情報だけじゃない。裏もある
裏読みして、「なんで、こいつが、こんなとこに顔をだしているだ?」という、謎解きが必要ってこと

それは、数学的なロジックだけでは読めないよね(心理とか利害関係を推理しないと)
それって、数学力とはちょっと違う 泥臭い力が必要なんだよ

それが分からないと、
権力闘争の渦巻く世間は、わたっていけないだろう

多分数学屋が、「数学力=ロジックが すべて」と思い込んで 世間をわたろうとすると、
「わけわからん」という状態になるだろうね(女ごごろが分からんのと同じ状態に)



685 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/03(金) 15:32:36.71 ID:U7qKLUYh.net]
>>646 何ムキになってんだ?この馬鹿
>>647 わけもわからず賞を欲しがるとか乞食か?(嘲)
>>650 中卒君はただのジコチュウだから
    結果に訴える(ニセ)論証を平然と行う
    馬鹿な中卒だから

686 名前:オょうがないね(嘲)https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%90%E6%9E%9C%E3%81%AB%E8%A8%B4%E3%81%88%E3%82%8B%E8%AB%96%E8%A8%BC
>>651 アタマ冷やせ中卒負け犬馬鹿野郎
[]
[ここ壊れてます]

687 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/03(金) 15:34:49.89 ID:U7qKLUYh.net]
>>652
>”数学界の状況”を読むのは、むしろ政治とか”ゲームのバトル”類似でしょう
 やっぱ中卒君、アタマオカシイわ
 妄想と現実の区別ができなくなってる
 数学のロジックも分からん素人の中卒馬鹿野郎の貴様は永遠に黙れよw

688 名前:132人目の素数さん [2021/12/03(金) 15:59:17.54 ID:avztQlEV.net]
>>651
「ランキングは数学者間で共有されている格の意識による」って
書いてあるんですけど
PRIMSとKodai Mathじゃダメだな

689 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/03(金) 16:06:40.61 ID:U7qKLUYh.net]
>>655
そもそもペレルマンのポアンカレ予想解決論文って
プレプリントじゃなかったっけ?
公開で「査読」すりゃいいのに、なぜそうしない?

690 名前:132人目の素数さん [2021/12/03(金) 17:39:44.41 ID:u2o3Z7qF.net]
>>655
証明が正しいかどうかだけだからだよ。

691 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/03(金) 18:19:33.14 ID:BCEWJVYZ.net]
>>652
完全に頭おかしいわ
数学の話を政治論争になぞらえるとか真正のパープー
そんな発言が真正のパープーだと気づかないところに驚くべき知能の低さを感じる

692 名前:132人目の素数さん [2021/12/03(金) 18:31:34.31 ID:u2o3Z7qF.net]
どこに照明を載せようと、日記の余白だろうと、
正しいものは正しい。
最近だと、ネットに最初に掲載すること結構あるじゃん。

693 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/03(金) 18:35:04.55 ID:BCEWJVYZ.net]
アホばっか

694 名前:現代数学の系譜 雑談 [2021/12/03(金) 18:52:19.07 ID:QMYfqYGC.net]
>>658
>数学の話を政治論争になぞらえるとか真正のパープー
>そんな発言が真正のパープーだと気づかないところに驚くべき知能の低さを感じる

論点ずらしうまいね
それが、藁人形論法だよ

数学の話ではなく、”数学界の状況”を読む>>652って話でしょ?
数学そのものではなく、人間くさい話が入っているんだよね

ショルツェ氏 VS 望月のバトルとかね
それを取り巻く野次馬とかね



695 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/03(金) 19:56:58.96 ID:U7qKLUYh.net]
>>661
>数学の話ではなく、”数学界の状況”を読むって話でしょ?
 論点ずらしうまいね
 それが、藁人形論法だよ
 (ブーメラン見事にかえってきたァァァァァ!!!)

 数学そのものではなく、サル山のボス争いとかいう
 サルくさい話しか入ってないんだよね(嘲)

>それを取り巻く野次馬とかね
 馬は入ってくるな 焼いて食っちまうぞ(脅)

696 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2021/12/03(金) 19:58:03.62 ID:HtY5aM1r.net]
数学外の話でどっちが正しいか議論(笑)してるのはどっちも同じじゃん
一方は望月を依代に、他方はショルツを依代にして喧嘩してるだけ
数学的な指摘が出来ないなら沈黙すればいいのに






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<472KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef