[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/06 01:48 / Filesize : 378 KB / Number-of Response : 929
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ひろゆき「実数は実在するが虚数は実在しない。わからない人はバカ」



1 名前:132人目の素数さん [2021/08/12(木) 01:03:45.02 ID:beT0a9o1.net]
https://youtu.be/●?t=1m53s  ●=BPTwVYRiKug
1:53〜

ひろゆき「虚数の説明も前にしたと思うんすけど、基本的には掛け算をすると必ずプラスになっちゃうんですけど、掛け算をした結果マイナスになるっていう謎の数字っていう虚数っていうのを作りますと、
それを使った方が計算がしやすい場面っていうのが、実は存在しますよっていうのがあるので、現実には虚数は存在しないんですけど、ただ虚数っていうのを利用した方が計算しやすいっていうのがあるので、虚数を使いますよって話なんすよ。

虚数をつかうは正解なんすよ。要は虚数は現実には存在しないんですけど、計算上虚数って概念を使った方が計算しやすいので虚数を使いますよって話なんすよ。
「幻の数 虚数」って書くんですけど、なので、実数って例えば指が1本2本3本4本5本って説明できるじゃないすか。
なので実際に現実に存在するんですけど、虚数自体は現実に存在しないんですけど、計算上は虚数を使った方が計算しやすいって話なんすよ。

なので虚数は存在しないって言ってるんですけど、これも理解できない人は…」

コメント「虚数は幻じゃねぇよ」

ひろゆき「だから虚数は実在しないでしょ?wって話なの(笑) 要は実在はしないけど虚数を利用して計算した方が計算しやすい場合があるので、概念上の虚数というものをつかって計算してますよって話なんですよ。これそんなに難しい話?(笑)」

コメント「それを言うと実数も存在しない」

ひろゆき「この人達はバカなのかな?wwwww
(コップを指差し)例えばこれが1っていうのは、存在してるじゃないすかw
なので、実数というのは存在するんですけど、虚数というのは存在しないけど計算上使ったほうが楽だよねって話なんですけどーw
これそんなに難しい話なの?(笑)」

501 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2022/08/28(日) 18:58:37.23 ID:pOMmGxca.net]
存在は不存在
ならば
お前の存在も不存在

終わり

502 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2022/09/02(金) 23:52:45.68 ID:irldG4u5.net]
規定は否定
対象をその否定で規定する
一を多で、運動を静止で、同一を非同一で、非同一を同一で
有を無で
数は存在しない
数は規定

503 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2022/09/03(土) 12:26:44.59 ID:+yHCsWWy.net]
つまり
お前の存在意義も否定
お前の意識も無意識
お前に規定された人権も否定

504 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2022/09/10(土) 04:12:17.05 ID:NXZ5wROB.net]
>>503
うん、物理しては無いよ、そんなのは w

505 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2022/09/11(日) 22:39:16.55 ID:Dxwtf7r4.net]
んじゃ無理数も存在しないに一票

506 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2022/09/15(木) 13:14:23.91 ID:zNno1RSZ.net]
数一般が存在しない

507 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2022/09/16(金) 08:16:46.34 ID:Kd/j/fMW.net]
実在するだのしないだの言ってる人ってそもそも数学を自然科学かなんかと勘違いしてるのがほとんどだよね
形式科学であって現実とはなんの関係もないのに、数学が現実世界を記述してると思ってるのかもって感じる

508 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2022/09/17(土) 00:00:54.97 ID:FMOanUti.net]
関係なくはない
静止は存在しないが静止は認識器官には存在する
見たものが自然そのままではないとは地動説が示す
静止は認識器官に生成される運動の在り方
静止は認識器官に生成される運動の一形態

0次元1次元2次元3次元は物理存在の抽象で独自には存在しない
四次元が存在したら静止である三次元が無限に存在しなければならない

次元は対象である自然の抽象で独自に存在しない

一つ誤魔化しているが面倒なんで略 w

509 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2022/09/17(土) 01:36:17.22 ID:feKDaZeq.net]
実数も虚数も実在しないと思います。
それらは純粋に人間の脳の系にかかわる認知的構築物であって
知覚できる実在世界とモデルとの単なるマッピングにすぎないんじゃないかと。



510 名前:132人目の素数さん [2022/09/19(月) 03:52:14.08 ID:omXDkVRT.net]
実物としての『木』は存在するが、
言語としての『木』は存在しない的なことがいいたいのかな?

511 名前:132人目の素数さん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
もう実数も虚数も複素数も行列も概念的な物差し、つまり指標でしか無いって皆もう分かってるんだろ?

>>502以外は

512 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2022/09/21(水) 03:59:52.98 ID:mrLx+0ni.net]
だから数は理解の媒介
ゼノンは数が自然存在ならこうなりますよ、と逆説でその存在を否定する
光速度一定の原理は座標原点、静止が自然に存在しないと示す
つまり自然の存在形態は運動
量子力学の自然は運動するエネルギーの濃淡であり〈一〉
ディラックの海は真空はエネルギーの一形態ということを示す
生物学は諸生物の諸認識器官に生成される像は物理条件である認識器官のそれぞれの在り方に左右される
小麦粉が様々な料理法、つまり物理条件に対応し違う物理状態になるのと同じ
どの生物の諸認識器官に生成された自然の像が正しいわけではない
地動説は認識に存在する静止は存在しないが、静止で理解するということを示すきっかけになる
規定が否定、つまり静止で運動を理解する
自然は濃淡だが、淡である真空は認識には反映されない
だから〈一〉である自然は認識には〈多〉として像を結ぶ
〈ここ〉から、つまり座標原点は存在しないが認識には存在する
次元は存在しないが次元で規定する
次元は認識に像を結ぶ自然の抽象
0~4というか次元は物理状態の抽象で独自に存在しない
4次元が存在するのならば静止する三次元の無限集合が自然に存在することになる
0に限りなく近いが0では無いという不思議な規定は運動を静止で規定するから
ヘーゲルは今、ここと指示すると飛び去ると語る
それは今、ここという規定が静止だから
今とは物理に伴うし、ここは運動するから
時間は直接運動を捉えられないから量として理解するしかないから

数は自然には存在しないが、規定には必要
言い換えれば、静止、座標原点で規定するがその存在は否定されているということ

513 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2022/09/21(水) 04:18:33.45 ID:mrLx+0ni.net]
ウイルスは生物非生物と分類困難
物理として生物非生物は差異であり否定関係では無い
地球も諸天体も差異
人間も諸生物も否定関係では無く差異
真空も生物、金属もエネルギーとしては差異
観測問題は波が渦の状態が認識には粒子として像を結ぶ、つまり否定関係では無い
科学は否定関係が差異であることを示し、無矛盾ということを示す
つまり理解出来るということ
しかし規定は否定だから、決定不能となる
クレタ人の逆説は対象の否定で規定するから決定不能となることを示す

カントの二律背反は終始で規定するが自然に終始は存在しないことを示す
ヘーゲルの運動定義は運動を静止で規定するから

514 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2022/09/21(水) 04:24:51.47 ID:mrLx+0ni.net]
科学はかなり前からその在り方に疑問を呈されている
ハイゼンベルク、武谷三男氏
90年代初頭に科学革命が必要と語る科学者が洋の東西に出現
今世紀に入ってきて量子力学分野で新理論が必要だと喧伝される
時間はもちろん重力の存在を疑う科学者たちが出てくる

つまり学問は学問でさえまだまだということ

515 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2022/09/21(水) 04:28:16.74 ID:mrLx+0ni.net]
正直宇宙論のビッグバン仮説は信じていない
光速度一定の原理は絶対座標否定しているのに始まりを主張しているから
わたしは次元で理解するが次元は存在しないと理解しているから
ちなみに証拠とされるものはすべて異論があったりする

516 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2022/09/21(水) 04:34:05.60 ID:mrLx+0ni.net]
自然は無矛盾であり〈一〉で、それを多、つまり否定で規定する

規定は否定だから、当然対象には存在しない
数は観念の中に存在するだけ

517 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2022/09/21(水) 08:44:51.74 ID:mrLx+0ni.net]
>>514

訂正

> つまり学問は学問でさえまだまだということ
→つまり学問は科学でさえまだまだということ

ファイアアーベントは専門家の過ちを素人が訂正することはよくあることだと記す
ど素人が勝手な放言しほうだいを諫めたかったらとっとと基礎を確立すべきかと

518 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2022/09/21(水) 09:00:42.75 ID:mrLx+0ni.net]
自然は運動するエネルギーの濃淡で反発親和の過程で新たな濃淡を生成していくだけだと理解している
進化論はこれで裏付けられるかと
ビッグバンは宇宙の片隅で起きたことかもとボスロウは記す
粒子も人間も地球というか自然はすべてその生成過程の濃淡だと思っている

けっきょく科学は自然の自己言及
自然は一だから否定の多、数で理解する
数はそのような存在だと理解している

519 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2022/09/21(水) 16:25:52.92 ID:mrLx+0ni.net]
わたしという表現は自己言及
地図を描く場合には頭の中、観念で空中から町、地球、銀河系を描くことが出来る
この能力を観念的自己言及と言語学者は名付けた
古今東西に行き来きしたり、ドラマの主人公に観念の中では可能
わたしという表現は現実の自己を観念の中の自己が他者として認識する
自己を他者という否定で規定する

自然認識はその一部である人間の自己言及
自然は無矛盾だが規定は否定、つまり対象には存在しない
静止で運動を規定するからヘーゲルの運動規定、つまり決定不能に
科学も根本として決定不能
一を多、つまり否定、数で規定する
数はそのようなものとして観念の中にある



520 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2022/09/24(土) 04:52:46.35 ID:gkbFn2ho.net]
現在の学問は根本として変革するのではないのかと思っている
科学もかなり前に新たな考え方が必要な段階だと洋の東西を問わずそういう問題意識の科学者は散在する
量子力学は新たな考え方が必要だと言われている

521 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2022/09/24(土) 05:05:41.45 ID:gkbFn2ho.net]
立花隆氏が日本の物理学者がノーベル賞受賞の際にテレビで語っていたのを受けて研究者らしき方が最前線は一条の光も射さないという投稿をしていた
わたしは数は認識の理論だと思っている
静止という自然には存在しないもので運動を規定している
同一を非同一、非同一を同一
生物非生物は物理としては差異であり否定関係では無いのに〇ー非〇と規定する
不完全性定理は対象をその否定で規定するからと理解している
しかしそれは対象が無矛盾だからなのだと

科学は自然には存在しない終始を終始で規定していることを光速度一定の原理が示していることに気が付いていない
数で理解するが数は存在しない
静止、生死は物理として存在しない
生物非生物は理解に必要だが否定関係ではない
分類すること、規定することとはという問題意識が未だに無い

数は認識の論理

522 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2022/09/28(水) 20:57:55.93 ID:1825m3Ed.net]
ちなみに「進化は万能である」は学問というか人間の認識の変革を要請していて面白い
今までは基本トップダウンだがボトムアップを基本にすることが必要だと説く
文化もまた進化論で解明する試みで刺激的

新たな人間の可能性を切り開く可能性を期待できるかも
根本的な変革かもしれない
タレブもまたそのような認識だが、自然科学認識は西洋の創造神話に囚われているから科学革命は日本にもワンチャンありかもと期待している

523 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2022/10/10(月) 11:57:29.82 ID:MZJ9O/Uz.net]
だからさ、マスコミなどがミステリーサークルと思われる現象、ここでは共産圏の悲惨な実態の映像と証言を出している
科学者であるマルクス君はそれは人為的なものだと証明しなければ共産圏の悲惨な実態の映像と証言は真実だと流布されるだけ
科学者がミステリーサークルが人為的なものだと言うだけでけで証明しなかったらさ
俺たち大衆もきちんとそれがデマだと証明しない限りは共産主義は怖くて支持しない

マルクス君は言うだけなんだよ
共産主義はそうじゃないと言うのなら調べて反論しなきゃさ
誰かが言うように安楽椅子共産主義ってことかと

524 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2022/10/10(月) 11:57:56.80 ID:MZJ9O/Uz.net]
誤爆

525 名前:132人目の素数さん [2022/11/13(日) 07:52:14.09 ID:xABuqW8L.net]
>>1
ひろゆき
「要は虚数は現実には存在しないんですけど、」
「だから虚数は実在しないでしょ?」
「これそんなに難しい話なの?(笑)」

iは90度回転なんですけど
だから実在するじゃん
これそんなに難しい話なの?(笑)

526 名前:132人目の素数さん [2022/11/13(日) 08:08:13.90 ID:xABuqW8L.net]
複素数をa+biと書かずに
rs(rは非負の実数、sは絶対値1の複素数)と書くと
自然に感じられる

-1はs^2=1かつs≠1となる数s
これを180度回転と考えるなら、
90度回転はs^2=-1となる2つのsのうちの1つである
で、ここまでくれば絶対値1の他のsは平方根と乗算を使って
いくらでも構成することもできる 無限回操作を認めるなら
1^(1/3)だって、1^(1/4)*1^(1/16)*1^(1/64)*・・・で求められる
(任意の角の三等分は同じ方法で任意の精度で近似できるから
 定規とコンパスの有限回使用による正確な作図とかいう問題が
 現実的にはハナクソほどの意味を有しないことがわかろう
 ただそういうこと数学科卒の人にいうと馬鹿にされるけどw)

527 名前:132人目の素数さん [2022/11/13(日) 08:16:00.61 ID:xABuqW8L.net]
>>526
で、実は三角関数の加法公式を利用すれば
rs=a+bi(a,bは実数、iはi^2=-1となる数)と表せる
というのが重要

528 名前:132人目の素数さん [2022/11/13(日) 08:20:04.88 ID:xABuqW8L.net]
>>523
マルクスの指摘は正しいが、改善のための戦略を誤った

権力を奪取してプロレタリア一党独裁で改善しようとするのが誤り
党が正義だと思い込んだんだろうが、実はこれこそが悪徳
権力による強制こそが悪なのだから、権力をつかったらダメなんだよw

529 名前:132人目の素数さん [2022/11/13(日) 08:26:32.51 ID:xABuqW8L.net]
光速度一定の原理はただの双曲的変換である
例えば、正方形の横をa倍、縦を-1/a倍する変換は横軸と縦軸を動かさない
これを45度傾ければいいだけのことw

実は次元を増やしても光円錐を不変とする変換が実現できて
その中身は双曲幾何学の合同変換になる
こんなの全然大した話じゃない 思想的な深みもない
トリックといえばトリック 
しかし現実にそうなってるという意味で
そう見せかけるだけの手品のトリックとは異なる



530 名前:132人目の素数さん [2022/11/13(日) 08:32:22.05 ID:xABuqW8L.net]
速度の合成も実は掛け算として考えるべきであって、
それを足し算とするには”対数”をとる必要がある
速度0は1であって、それ以外の速度は正の実数aで表す
光の速度は0か∞であって、aの有限回の掛け算では決して到達できない
logをとれば加法的な速度が得られる

531 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2022/11/13(日) 10:17:21.24 ID:Co1SFnp/.net]
>>527
r∠s
r arg s

532 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2022/11/25(金) 00:36:11.06 ID:cKMuWNdG.net]
「王蟲はこんな眼を14ももってどんなふうに
           世界をみているのだろう・・・」
               「風の谷のナウシカ」 宮崎駿  


座標原点、静止は存在しない
絶対座標、静止は存在せず、自然の存在形態は運動
自然は運動するenergyの濃淡
〈ここ〉からが存在しないなら〈ここ〉までも存在しない
数は存在しない
認識器官に反映した自然はそのままの自然では無い
物理として、静止、生死、無は存在しない
認識器官は淡を無としてしか捉えられない

数で認識するが数は存在しない

自然は有、規定は無
規定は否定 スピノザ

規定の在り方が様々な問題を引き起こすだけ
ウイルス 生物非生物と分類困難だが、物理としては差異で否定関係では無い
粒子は波が渦の状
静止は運動の一形態
生死は物理としては違う状態に遷移していくだけ

数という無で対象を規定する
数一般が存在しない

533 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2022/11/26(土) 23:06:31.23 ID:mT1RnNcH.net]
>>532旧コテ「学問」「バカボンパパ」

いつまで、たゆたった思考で居る気だ?

534 名前:132人目の素数さん [2022/12/13(火) 00:31:18.34 ID:7jJL9774.net]
早慶文系のカスが「虚数は造語だ」と言い出すwww
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1670854415/

535 名前:132人目の素数さん [2022/12/16(金) 01:46:09.41 ID:djwjRWGi.net]
数学の“存在する”とは、適切に考えられること。
その意味では、実数も虚数も数学的には存在する。
通常の“存在する”とは、五感で捉え得る実体がないこと。
その意味では、実数も虚数も存在しない。

536 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2022/12/16(金) 02:39:38.08 ID:xuKp6el3.net]
その話って突き詰めると、いちご一個とメロン一個が同じなわけがない
から1+1は2と言うのは詐欺と言うのと同じになってしまうんですけどね
虚数より難しいから試しにやってみ、物体の定義に行き着くから

天動説は素直に受けいれられたけど
進化論は怪しいと思ってハマって抜け出せなくなり
量子論で自棄起こしてもう地動説も許してやって良いんじゃない?
となるのが少年が通る道だ

善意で解釈するならひろゆきの言いたいことは
便宜的な対応は大事なことなので、いちごもメロンも同じ一個と
カウントすることが時には重要であると言っている

537 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2022/12/16(金) 02:42:11.62 ID:xuKp6el3.net]
>>146
アホむずいを、クソむずいくらいにしてくれたら時間かければ何とか読んで
理解も出来る、アホむずいは手が出せない

538 名前:132人目の素数さん [2022/12/20(火) 16:00:33.12 ID:R0GrT6qP.net]
https://i.imgur.com/KPX5mwp.jpg
https://i.imgur.com/oiWQRL9.jpg
https://i.imgur.com/NVnhPxp.jpg
https://i.imgur.com/Sz2heKJ.jpg
https://i.imgur.com/75hDj3v.jpg
https://i.imgur.com/K7Xd2LE.jpg
https://i.imgur.com/7ejL4DH.jpg
https://i.imgur.com/lgVKC8J.jpg
https://i.imgur.com/uLQLvWE.jpg
https://i.imgur.com/dbgPC40.jpg
https://i.imgur.com/mxCsQR7.jpg
https://i.imgur.com/FpVKkFR.jpg

539 名前:132人目の素数さん [2023/01/02(月) 12:52:04.86 ID:Tjm8RrUz.net]
複素数は、所詮実2次元のベクトルの空間の標準基底(1,0)と(0,1)を考えて、
たとえば前者を通常の実数の1、後者を i と書いて、
a,bを実数とするとき、一般の2次元ベクトル(a,b)に対して a + b i と書き、
可算についてはベクトルの可算と同じとしてよいが積については
ベクトル同士の積は自明ではない。
通常の実数の分配法則が拡張できると仮定すると
(a+bi) * (c+di) = (a*c) + (a*di+bi*c) + bi*di
 =(ac)(1*1) + ad (1*i)+bc(i*1) + bd(i*i)
交換法則が成り立つと仮定すると
 =(ac)(1*1) + (ad+bc)(1*i) + bd (i*i)
通常の実数の積の一般化になっていると仮定すれば、b=d=0のときは積がacだから
(1*1) = 1でなければならない。
また1が乗法の単位元であるとすると、a=1, b=0 とするときは
1 * (c+di) = c + di でなければならないので、
(1*i)=i でなければならない。
すると、(i*i)が残るが、
そこで積 (i*i) が二次元ベクトルの範囲に収まるようにするには
xとyを実数として
( i * i )= x + y i の形になるとしなければならない。
そこで通常の複素数では (i * i) = -1 ととる。
すると (a+bi)*(c+di)=(ac-bd)+(bc+ad)i となる。
たとえばそうすると、0以外の複素数に対しては逆元となる複素数が唯一に
決まることが示せるので、二次元ベクトルの空間にベクトルの可算を和とし、
ベクトル同士の積を上記のように決めて実数の積演算を拡張すると
実数上の二次元ベクトル(複素数)は可換な体になることがわかる。
普通は実ベクトル空間の表現を使わずに、虚数単位iを使って a + bi の
形で表す。どこにも神秘なところは無い。単に実数の体を含む形で体を
拡張する一つのやり方に過ぎない。



540 名前:132人目の素数さん [2023/01/03(火) 09:37:57.00 ID:b5Fu+qY0.net]
Q:実閉体に√-1を添加した体は代数的閉体であることを示せ

実閉体
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9F%E9%96%89%E4%BD%93
代数的閉体
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%A3%E6%95%B0%E7%9A%84%E9%96%89%E4%BD%93

541 名前:132人目の素数さん [2023/01/03(火) 13:05:13.42 ID:JnLpt9Qh.net]
いま多項式P(z)が複素数の零点を全く持たないとする。

そのとき f(z) = P(z)/|P(z)| とすると、
各複素数の点zに対して複素単位円周上への点f(z)
が定まり、この写像は連続である。
f(z)は複素球面にまで定義域を拡大でき,無限遠点に
於いても値は確定であり連続である。

すると、2次元球面上に連続な消滅しない方向
ベクトルの場が定義されることになるが、
球面上の連続な方向ベクトルの場は少なくとも
2点において消滅するというトポロジーにおける
つむじの定理に矛盾する。

よって、複素数の範囲に定数では無い多項式が
零点をまったく持たないということはできない。

542 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/01/11(水) 06:57:21.66 ID:rqNf6MqX.net]
結局現在の学の水準であれこれ言えると考えることが間違いかも
科学を概観すると半世紀くらい前から大科学者たちが科学の在り方に疑問を呈している
科学革命が必要な段階だと主張する科学者たちが出てきている
時間非在説を主張する科学者たちが居るし、また重力は存在しないのではという科学者さえもいる
量子力学は新しい理論が必要になっていると立花隆氏は語る
研究者らしき方が一条の光も射さないという投稿をしていたりする

最終方程式まであと僅かと語ったホーキング博士は観測問題を考えると抽斗の銃に手が伸びると語る
ライプニッツは重力方程式に敬意を表したが、その概念は魔術的だと拒んだ

543 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/01/11(水) 07:05:21.07 ID:rqNf6MqX.net]
数が自然に於いて存在したり存在しなかったりと矛盾するという理解はどうなんだろう

いずれにしても科学でさえその基礎は確立していない現在あれこれ言うのは群盲象を撫でるの典型かも
専門家の過ちを素人が正しい位置に戻すことはよくあることだとファイアアーベントは語ったが
その言葉を引用して「と学会」の現在の学の在り方であれこれ裁断することに科学者たちが疑義を呈している

・・・まあ逆に言えばここは素人の集まりだから意外と可能性があったりして w

544 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/01/13(金) 07:36:50.27 ID:vACfGVPN.net]
>>542-543
いい加減に黙れよ元「学問」元「バカボンパパ」の「1は1と定まっていない波を打っている」バカ兼「規定は否定」バカ

いいよ、お前がそういう考えなら同じ様にしてやる
お前の存在の肯定は否定
お前の金はお前の金じゃない
金を全額寄付して路頭に迷いつつ納税を強要されろ

545 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/01/13(金) 08:35:37.61 ID:Ns+6DWFt.net]
>>544

ひゃひゃっ
学問は基礎はまだまだ確定していないんだから
現在の学問の水準に文句を言えよ

あんたのは八つ当たりってだけ

ん?プライベートでなんかあったのかい www

546 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/01/13(金) 08:45:04.00 ID:Ns+6DWFt.net]
てか、理解する気が無いなら無視しておけば?

わたしの理解は自然は無矛盾だが、規定はその否定だから決定不能になるということ

静止というのは存在しないが運動は非存在で規定される
生死は物理としては存在しない

認識には存在しても自然には存在しないということ

光速度一定の原理は静止で運動、つまり規定は否定
そしてその存在を否定することで無矛盾が証明される

つまり認識の在り方を認識する必要があるというのがわたしの〈認識〉

547 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/01/13(金) 08:53:22.41 ID:Ns+6DWFt.net]
留学経験のある科学者が英国は主流学説が覆るのを何回も目撃しているから、筋が通っていれば異説も否定しないと語っている
日本は主流学説しか認めない傾向が強いとか
「と学会」は現在の科学の在り方を絶対化してこの説は〇、この説は×と裁断しているが、それはおかしいと批判していた

それはともかく、わたしの理解を否定したければ筋が通っていないことをあなたが示せば良いだけです

548 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/01/13(金) 09:41:02.27 ID:Ns+6DWFt.net]
転載


ゼノンの逆説は自然が多ならばこういうことになます
自然は〈一〉ですという論旨

これは数で規定するが存在しないということ
光速度一定の原理は絶対座標、点、0次元は存在しないことを示す
また静止は存在せず運動が自然の存在形態、つまり無矛盾ということ
運動を前提に否定関係は導けないから、自然は運動するエネルギーの濃淡ということになる
ディラックの海は、真空がエネルギーの基底状態であることを示す
つまり無は文字通り存在しない
自然は〈一〉であり〈多〉ではない

認識器官に静止、生死、無は存在するが自然には存在しない
濃淡の淡を認識器官は像として生成できず自然は多として像を生成する
その抽象が次元
0次元は存在しないし点を無限に集めても、幅が無い1次元を無限に集めても
厚みが無い二次元を無限に集めても・・・
静止している三次元を無限に集めても運動するわけではない
四次元が存在するならば静止している三次元が無限に存在することに成る

否定は規定、有を無で規定するから、直接運動は捉えられず量とし捉えるしかない
時間は規定であり、存在しない

次元は、数は認識の問題であり、自然には存在しない

549 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/01/13(金) 19:44:07.49 ID:Ns+6DWFt.net]
>>544

てかほとんど理解していない
理解する気が無いんじゃないかな



550 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/01/16(月) 12:57:36.78 ID:rk4O3fVx.net]
科学は未だ基本が確定していない
だからこそ個々の理解は徹底的には否定できる段階じゃないのかも

いろいろあっても良いのだから、自由にやろうよ

わたしは自然の無矛盾な理解と理解とは何かを追究したい
超ヒモ理論もビッグバン仮説も認識する自然がそのままの自然という天動説の誤謬から逃れていないとわたしは理解している

「ここ」からなど無い
「ここ」までもまた無い
終わりは始まり、始まりは終わり
矛盾は規定するから
光速度一定の原理は自然における絶対座標、つまり始まりを否定している
ならば自然は無限で永遠ということではないだろうか
終始で規定するが終始は存在しないということかと

551 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/01/16(月) 18:23:34.99 ID:rk4O3fVx.net]
だからさ、数式で観測問題は解決しないよね
重力概念も未だ未解決

いろいろ考えなおした方が良いんじゃないかなと横目で見る立場から思えるんだ

光速度一定の原理が何を示すのかはまったくの放棄状態

基本に還った方が良いんじゃないかなと思うんだ
ファイアアーベントは専門家の過ちを素人が正すことは良くあることと語る
それはともかく納得できる自然観を構築して欲しい
素人には何が何やら

552 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/01/17(火) 21:25:29.40 ID:FmSqk/hd.net]
古代ギリシャはいろいろ面白い考え方が花開いたようだ
地動説も進化論もそうだし、フロイト心理学の祖型もあるとか
でコペルニクスとか典型に古代ギリシャに還ったりする
パルメニデス、ピタゴラスとかもあるし
数の定義である大きさが無いというのはパルメニデスの弟子ゼノンが師の自然観擁護で展開したことから
で飛ぶ矢は飛んでいないという逆説が生まれたりする
万物は流転するとか、もういろいろ
ルクレティウスのは古代ギリシャのエピクロスの祖述であり、著作が失われたから重宝されている
快楽主義という批判はキリスト教と対立するから貼られたレッテルとか

個人的にはエピクロスはパルメニデスりが認識の相対化可能にする地点にいるのに比べて本質的ではないように思える
ある地点まではとても有効な視点ではあるが

現代に必要なのはパルメニデスとスピノザだと考えている
クレタ人の逆説が対象と規定の関係の本質を示しているというのがわたしの理解

553 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/01/19(木) 10:01:41.24 ID:cpL1Qynb.net]
科学は否定関係と規定していたことが差異であることを証明してきた
人間も金属も真空でさえも否定関係では無く差異
否定関係で規定することは理解に有効です
ただそれは認識する上です
地球は球体と規定するのは認識の在り方に生成した自然の像です
それは自然をそのまま反映しないのだとわたしは理解します
座標原点で規定するが、それは自然存在ではありません
静止、生死、無、終始は認識器官に生成した像であり、対象と認識の関係で生成されたそれです
認識器官には存在しますが自然には存在しません

これが意味することは追究されるべきかと
追究しないから、ビッグバン仮説のように、自然科学の前提を無視する理論が跋扈するわけです
対象は自然、非自然と矛盾して、宇宙は生れるし、光速度一定の原理は無視するこの仮説の非科学性に気が付かない
観測問題も解決しないし重力、次元などがどういうものなのかもわからない

554 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/01/19(木) 10:03:34.00 ID:cpL1Qynb.net]
科学、数学という学問が成立する条件が未だに確定していない
枠がきまらないうちの断言はいかがなものかな

555 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/01/19(木) 10:06:49.50 ID:cpL1Qynb.net]
逆に言えば、現在の学の在り方に縛られることは無いということか

新たな枠を作るために従来の枠を検討する必要があるのだと

556 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/01/20(金) 08:00:07.60 ID:EuynH6TK.net]
なんのスレだよ

557 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/01/20(金) 10:40:00.42 ID:Lg0OYjd8.net]
数とは何かってことじゃないかな
ならば自然に数は存在するのかということが焦点になる
自然が理解可能ならば無矛盾でなければならない
自然に静止、終始、生死、無は存在しないのではということ
静止は運動の一形態
終始で理解するが終始は光速度一定の原理でその存在を否定されている
終始で理解するが終始は存在しない
生死は物理状態の差異
無は有の一形態
無矛盾ということ

次元は認識の在り方に現象する自然の抽象で存在しない
四次元が存在したら静止する三次元が無限に存在する ことに

数で対象を規定するが数一般が自然存在ではない
有を無で規定する
クレタ人の逆説は対象を否定で規定するから
決定不能の原因

数は認識する側の存在で自然には存在しない

ひろゆきの理解は違うのではということ

558 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/01/26(木) 04:34:19.91 ID:3Bc4JneC.net]
かなり前に理系の方々と話していた時の思い出

お前は生死がどこからどこまでか解るのかと言われた
いやいや物理として生死は無いからと答えたら沈黙したというか
理系ばかりの住人は皆黙ってしまった

四次元が三次元の無限集合で実在していたらどうなるのか
そしてなによりもわたしという人間も無限に実在しなければならない

次元が自然に実在する・・・
さて科学はそれを証明したのだろうか

理系の方々はもう少し認識のあり方を追究しても良いのではないのだろうか

559 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/01/26(木) 23:03:24.06 ID:IGRqs6ti.net]
数学の話じゃなくて認識論の話がしてぇんだったら数学板から出てけ、哲学板で一人ごちをしてろや



560 名前:132人目の素数さん [2023/01/28(土) 19:23:28.32 ID:6UkKrfUD.net]
>>558
理系の方々と云われても仕方ない部分はありますが、まず先に哲学が足を引っ張っていることを提示して欲しいですね

自然数(0と1の概念)の説明(※ペアノの公理)すら不備が付きまとうしまつです

561 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/01/28(土) 20:02:45.89 ID:D7B1Eakz.net]
既成哲学や新興哲学が足を引っ張ってんじゃない、お前の天上天下唯一独個人に限られた哲学が足を引っ張っている。

世界の正しい認識として。
お前が数学を疑い「1は1ではなく1と揺らぎを伴った物的現象」(←俺の要約だから、そらまぁ抜粋じゃないわな)と
幾ら唱えようと。揺らぎとは、揺らぎでしかない事は物理学が保証する。
揺らぎのエネルギーは零。もっと正確を期すと、振動のエネルギーは零。

もしも、振動の揺らぎに偏りを生じ、1を1では無くすエネルギーを為すならば、それは最早、振動では無くなって居て、
内訳としては、振動を伴いながら、ゆっくりと、1から2にでも0にでもマイナスにでも10にでも
変異する作用が、その1君の自律的な努力にしろ、他律にしろ、作用し
1を1でなくす「運動エネルギー」が働いている。運動は振動とは異なりエネルギーを成す。

フーリエ級数の、第一項から振動項が始まるが
級数の先頭に立つのは第一項ではなく第零項で
第零項こそは、フーリエ級数に於いて唯一の運動項である

お前は、物事の揺らぎ、振動に目を囚われ
振動を伴いながら行き着く先に向かう作用の「現れ」である運動を見逃している。
実生活としても振動よりも遥かに重要な運動を、無視どころじゃない、視認拒否している。

562 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/01/28(土) 20:41:12.74 ID:D7B1Eakz.net]
「1と振動」の域を超え
「1から『運動』(=変異)を伴った振動」

それを「1」と呼んじゃぁ、いけねぇなぁ。

1は1、揺らぎは揺らぎ、変異は変異

目に見える、それぞれの現象を細微に語れる様に分別した用語を

テメェは、場面を選ばず濫用し、悪戯に混濁とした解釈に読み手を導こうとし、

丸でネオエクスデスの様に世界を呑み込んだ解釈をしようとした
他人と自分の境を失ったネオエクスデスの様に成りたいかの如く

糞味噌とは、お前の解釈を言う

563 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/01/28(土) 22:35:15.82 ID:mHcNxkUg.net]
波動さんはバカのインスタンス。

564 名前:132人目の素数さん [2023/01/29(日) 11:47:58.07 ID:lomE9NWM.net]
実在するとか、存在するという言葉が問題だ。
自然科学とは異なる形式科学である数学には、
素朴な実在や存在という言葉は、馴染まない。

565 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/01/29(日) 17:07:58.89 ID:zcXdMuRa.net]
>>564
そんなものは『ファジィ』の一言で事足りて居る。
多くの場合は様相の切り替わりはヒステリシス曲線とかヒステリシスループと言われる線の内域の中で
個人差・個体差を伴い乍ら変容していく様子が認識され易いが
過冷却やギッブスの飛躍など突然もしくは飛び級で変異する現象も多々、有る。
液体を経ずに気体化やプラズマ化していく固体など。

『意識の有無』も『各個人の自他の区別』も
今風に言えば『インターネットクラウドの様な集合要素でファジィに変容していく』と言えるが
その全てを何でもかんでもを、ファジィでない事象物象であっても
お前みたいに全部ファジィに解釈するのは、揺らぎ解釈でも無いし、カオス解釈でもない。単なる混同だ。
お前は況してや、揺らぎ解釈の過剰な拡大解釈のみならず『“規定”は“否定”』とかブチこいて
白と黒の区別も逆転させる『間違った陰陽同一解釈』を晒している。単なる無節操、無節操な混同解釈。

『“痛くて苦しい”も“痛くなくて苦しくない”』の実験体にでも成ってみれば考えは変わるだろう。

566 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/01/31(火) 22:27:27.85 ID:zmJP8wop.net]
存在しない数とは何かってことなんですが
まず対象が自然非自然と矛盾したら科学は成立するのか
数は物理として無ですから無限に集めても自然には存在しません
有を無で規定しますから0に限らなく近いが0ということになります
エネルギーは無ではありません
それは規定が否定だからです
有を無で規定するからです
無を無限に集めても無です
対象は有りますが無で規定します
不確定性原理にしても有を無で規定するからです
近似値でしかわたしたちは対象を捉えられない所以です
ウイルスは生物非生物と分類困難ですが物理としては差異であり否定関係ではありません

規定するからエネルギー0ということになりますが、0に限りなく近いが0に限りなく近いが0ではありません
四次元が存在したら運動の否定の三次元が無限に、そして認識する側も無限に存在することになります
そんなことはかつて確認されたことはありません
三次元は運動している自然の抽象で存在しません
静止、運動の否定です
現実には運動しています
つまり自然はそのままでは認識できません
>>559

567 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/01/31(火) 22:44:41.96 ID:zmJP8wop.net]
朝永博士は物理学の自然は撓んだ自然だと日記に記しました
その通りです
地球は運動していますが認識器官には静止として像を結びます
人間も植物も金属も物理としては差異状態ですが否定で規定します
生死は物理としては在りませんが認識には存在します
光速度一定の原理は静止の存在を否定しますから自然の存在形態はし運動であり無矛盾です
真空はディラックの海が示すようにエネルギーの基底状態と理解すべきです
つまら自然は濃淡の海、一ですが認識器官という物理状態はそのままの像を結びませい
濃淡の淡は像を結びませんから多として像を結びます
最小単位は存在しません
粒子は波の渦の状態です
自然は運動するエネルギーの濃淡でその親和反発の過程で新たな濃淡の状態に生成する過程です
貴方というか全てがそういう過程で生成されます
金属、植物と濃淡の在り方は多様で、基準を設定して理解します
基準は相対的です。
だから理論もまた相対的です
数は認識器官の在り方に結ぶ一である自然が多としての像の抽象です
数は規定する側の論理ですから自然には存在しません

規定は否定です
つまり対象には存在しません
有を無で、否定でということです
光速度一定の原理は座標原点の存在を否定しますが、それで規定する ことは否定しません

数は自然には存在しません

568 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/01/31(火) 22:54:12.63 ID:zmJP8wop.net]
殴り書きに近いし校正していませんから読みにくいかな

認識に生成される像がそのまま自然ではありません
光だけを感受したり人間より視覚範囲が広かったり、また聴覚が広かったり
それはそれぞれの生物の認識器官、つまり物理条件の違いに生成される像の差異であり、どれが正しいということではありまぜん
認識器官には静止、生死、無は存在しますが自然には存在しません

地動説は見たものがそのままの自然では無いことを示しました
認識を相対化して科学もまた発展してきた側面があるのだと思っています

わたしには物理として終始があるとは思えないのです
ということは数は自然には存在しないのだということです

569 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/01/31(火) 23:02:05.21 ID:zmJP8wop.net]
わたしは自然は無矛盾で理解可能だと思っています
規定は否定です
自然認識は自己言及です
自己を他として認識します
否定で規定します
クレタ人、二律背反、運動定義、不完全性定理、不確定性原理などなど
対象をその否定で規定するから決定不能になるのだということです

変われば変わるほどますます変わらない
変わらなければ変わらないほどますます変わる

ミス・マープルの言葉です
まことにその通りではないかと

それは規定するからです



570 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/01(水) 08:42:00.64 ID:N/ZVM95a.net]
基本は対象は無矛盾、理解可能ということです
対象に自然、非自然は矛盾です

終始、静止、等々が存在するという理解を科学は否定してきました
科学はそれが認識に必要であり自然には存在しないことを示してきました

数は頭の中だけの存在です

571 名前:132人目の素数さん [2023/02/02(木) 19:46:40.89 ID:58EAPUeS.net]
説明が下手くそか

上記のように説明が長文化するのなら、見る人が理解しやすいよう、1レスに抽象と具体を1つずつ書き込むなどのちょっとした工夫が必要だと思います

例えば、
抽象的説明と具体的説明(または具体例)を上下に区切って書き込むなどすると、見やすく分かりやすくなるかと思います

↑こんな感じで

572 名前:132人目の素数さん [2023/02/02(木) 21:22:03.42 ID:u/bFmer4.net]
理系のこと語るのやめろ西村

573 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/05(日) 07:01:12.35 ID:q5thUZv5.net]
語学もやばいよねこいつ

574 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/06(月) 18:48:00.66 ID:e0JO7SGu.net]
>>566
矛盾してんのはお前の観念だバカ垂れ

お前は毎度毎度いちいち
指標に過ぎず対象そのものでない数と
対象そのもの
を同一視する事による矛盾をわざわざ繰り返し
矛盾ガー矛盾ガー言ってる大バカ野郎だ。そら矛盾するわな

そんなんだからお前は 1 を 1 として捉えられず 1 に伴う波動とやらに目を捕らわれ
肝心要の 1 を無視し、波動を表す周期関数にばかり注視するんだ

575 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/06(月) 18:57:41.61 ID:e0JO7SGu.net]
>>566
分かったか?学者や学生がお前みたいな矛盾野郎の問いに答えられるわけが無いんだよ
対象そのものとは別物で指標に過ぎん数を
対象そのものと同一視して、わざと矛盾を導いといて
問いなんかだしてんだから。答えは「大前提根幹からして矛盾により問いは不成立」だ。

学者や学生の貴重な時間を奪う迷惑罪で捕まれ。

576 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/10(金) 22:33:02.22 ID:9uGym0CW.net]
自然をそのままで認識できない
数は認識を媒介にした自然の抽象
無関係であるはずがない

自然と無関係なんてそんなのは無いよ
幽霊とかにしても存在はしないが無関係ではない

いろいろ勘違いしていないかな

577 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/10(金) 22:39:57.99 ID:9uGym0CW.net]
静止は運動の一形態だが、それは認識器官に像を結ぶ自然の在り方
生死は物理としては存在しない
無もまた

自然認識は自己言及
自己を他として規定する
否定で規定するから決定不能に
運動は静止で
有は無で

だから不確定性原理、不完全性定理
認識器官には真空は無として像を結ぶ
静止は光速度一定の原理で否定されるから
つまり自然は運動するエネルギーの濃淡
粒子は波の一形態、渦
真空はエネルギーの基底状態
観測問題は本質として静止が運動の一形態と変らない

現代科学は認識の在り方を少し考察したらよいのでは?
科学は自然認識なのだから

578 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/10(金) 22:44:30.96 ID:9uGym0CW.net]
半世紀くらい前から科学者の一部で現代科学の在り方に疑問を呈している人たちがいる
三十年前にも、そして今世紀に入っても

こう考えれば自然は無矛盾に理解可能だという一試案を提出している

けっきょく科学は自然の一部である人間の自己言及
自己を他として規定する
規定は否定
だから決定不能、哲学で言う矛盾ということになる

それは認識するからこそ
自然に矛盾は無いというのがわたしの理解

579 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/11(土) 05:31:06.72 ID:Eak214hV.net]
繰り返すがわたしは自然、人間、科学というか学問が何かを知りたいだけ
現代学問の啓蒙関係読んでもいっこうに蒙は啓かない
混迷するばかり
科学でさえ
時間は、重力はまだ正体不明
昨日相棒再放送で観測問題を前提にいろいろやっていた

科学の目的は自然を無矛盾に理解することだと思っている
多宇宙平行宇宙とかSFとしては面白いけど

ホーキングは最終方程式まであと僅かと語り、観測問題を考えると抽斗の銃に手が伸びると
ライプニッツは重力方程式に敬意を表したが、その概念は魔術的と拒否した

役に立つなら天動説もある範囲で役にたつ
有効性と真理はまた別
地動説だって太陽中心だと理解したらアウト

いろいろ問題は山積

とにかく無矛盾な自然観を得たいわけです



580 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/11(土) 05:32:59.22 ID:Eak214hV.net]
とりあえず現在考えていることを

科学の歴史を概観する
それは否定関係と規定していたことが差異であることを示してきた
地動説は地球は諸天体同様に運動して仲間であること
進化論は諸動物の仲間
地球も人間もなんら特別な存在ではないことを示した
で人間も植物も金属さえも物理状態の差異で否定関係では無い
光速度一定の原理は絶対座標の存在を否定する
つまり運動の否定である静止は自然に存在しないということ
この原理で科学は自然の存在形態は運動、つまり無矛盾ということになる
量子力学の自然観は運動するエネルギーの濃淡ということ
いわゆる真空はディラックの海が真空はエネルギーの基底状態と示す
つまり無は文字通り無、無いものは無い、つまり無矛盾
無が〈有る〉ってのは否定される

ここで何故わたしたちは否定関係と規定したのかということになる
認識器官は物理条件でもある
光を媒介に認識器官の在り方に自然は像を結ぶ

581 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/11(土) 05:41:46.87 ID:Eak214hV.net]
諸生物により認識器官の態様は違う
光だけというのもある
それは物理条件が違うから違う像を結ぶというだけ
老若でも差異が在る 視覚聴覚とか
霞んで見えるというのは眼という物理条件の状態

静止は運動の一形態だが否定関係として像を結ぶ
生死は物理としては存在しないが生まれた、亡くなったと認識する
無は無いが認識器官には有る

科学の一面は認識の相対化でもあるんじゃないかと

つまり認識の在り方も考えるべきではないかということ

ではまた

582 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/11(土) 09:07:39.28 ID:Eak214hV.net]
視覚は認識器官という物理状態に光を媒介に像を結ぶ
ではそのままが自然と理解してよいのだろうかと素人は思うわけです
視力は人により違うし年代でも違ってくる
諸生物の視覚はそれぞれで自然の像は違う
でも対象自体は同じ
また静止は存在しないし、生死は存在しないし、これはさてと

繰り返します
理数系はやはり認識の在り方を追究しても良いのではないでしょうか

583 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/11(土) 09:16:01.73 ID:Eak214hV.net]
学問は学ぶことでもありますが問うことでもあります

何故?と問うことは重要ではないかと
座標原点は存在しませんがそれで運動を規定します
わたしは貴方ではありませんが生物としては同じです
生物は金属ではありませんが物理としては差異であり否定関係ではありません
わたしは物理として同一であることはありませんが同一で規定します
ウイルスは生物非生物と分類が困難ですが物理としては差異であり否定関係ではありません
若い時に歴史ものを読んでいて、この人たちは物理として遷移しただけで物理としてはどこかにあるんだなと面白く感じました

584 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/11(土) 09:24:48.89 ID:Eak214hV.net]
わたしはゼノンの逆説、微分積分の説明、重力概念などがからきし理解できませんでした
けっきょく納得できる説明はありませんでした
実はまだそれらは未解決だったわけです
カントの二律背反、ヘーゲルの運動規定などなど
観測問題、不確実性原理、不完全性定理が何を意味するのか
哲学に拘ると廃人になるとは哲学スレの投稿
実によくわかります 

天動説は視覚的に真理です
真理は相対的だとも言えます

まだまだ問題は山積しています
それらを一元的に理解したいわけです
数とは何かもまたその一つです

585 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/11(土) 09:40:49.99 ID:Eak214hV.net]
わたしの問題意識に興味が無い方に何を言ってもしょうがありません
板倉聖宣氏は「新哲学入門」で論理は静的だと規定しますがスピノザの規定は否定の方が本質的だと考えるようになりました
氏は観測問題の理解は放棄していますが、これには反対します
三浦つとむ氏は認識論から自己言及の在り方を解明しています
氏はマルキストですが、学問としてはともかく思想としては違うと思います
ちなみに板倉氏は三浦氏が師ですが、社会主義は科学の真理観から否定しています
山川偉也氏は「ゼノン4つの逆理」を著しこの逆説の性格を示しました

いずれにしても現在の学問を絶対化していろいろ裁断理解するのは如何なものかと
固定して理解することは重要ですが、また相対化することも重要なのだと素人には思えます
森鴎外らの大失態は当時の学問を絶対化したからです
四半世紀前に登場した「と学会」の学問への対応もまた鴎外的だと批判した科学者たちがいます

若い学徒たちがわたしたちの轍を踏まないようにと願います

586 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/11(土) 10:01:49.95 ID:Eak214hV.net]
自然は一であるというパルメニデスの主張をわたしは支持します
ピタゴラス学派の自然は多であるならとゼノンは逆説で否定します
数は認識の理論ではないかと
一を多で規定するということです
認識器官は真空、淡を像として生成しませんから自然は多として像を結びます
自然に〈ここ〉から、〈ここ〉までは存在しません
それは認識器官に結ぶ像です
多として認識する自然の抽象が次元です
0次元は存在しません
四次元が存在したら静止した自然が無限に存在することになりますし、また認識する人間も無限に存在することになります
今があるだけです
今とは運動であり物理にも伴いますから切り離せません
運動は静止、つまり有は無で規定しますから直接理解できません
0に限りなく近いが0ではないという規定は必然です
ですから量、四次元という観念の中にしか存在しない次元で捉えます

数はそのようなものとしてあり自然認識に端を発して無関係ではありませんが存在はしません

587 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/11(土) 10:13:20.70 ID:Eak214hV.net]
わたしは現代科学の主流に疑問をもっています
最小単位は存在するのでしょうか
座標原点、〈ここ〉から、〈ここ〉までは否定できます
自然は濃淡の海では無いかと
自然は無矛盾ならば

ビッグバン学説は対象が宇宙非宇宙と否定関係が前提です
エネルギー保存則も否定します
光速度一定の原理が否定する絶対座標を否定、つまり始点があると主張します

証拠と言われる宇宙背景放射は違う理解が可能と天文学者が指摘してスムート博士は否定できないとコメントします
火星に運河を発見した天文学者と同じ過ちの可能性があるのだと
科学者はこのような過ちを犯します
酸素とか、一番有名なのは天動説です

ヘーゲルは天動説で理解された観測結果を地動説で理解しなおすことを止揚という概念で説明します
中身は掬うが形式を変えるわけです

いや、わたしは日本の学徒に新たな学問の革命を担ってほしいのです
混乱が目的ではありません
ですから、解決の視点の一つを提供しています
一つの試論でしかありませんから誤解なきように

588 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/11(土) 10:19:42.06 ID:Eak214hV.net]
自然は運動するエネルギーの濃淡の親和反発の過程で新たな濃淡を生成する過程だとわたしは理解します
数は認識の理論です
一を多で規定する、否定で規定する
だから不確定性原理、不完全性定理、観測問題などなどが生ずる
それは規定するから、理解するからです
理解することが原因だということです

自然科学は自己言及です
自己を他として規定します
やはり認識の在り方を追究すべきなのだと素人は考えるわけです

589 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/11(土) 10:22:41.84 ID:Eak214hV.net]
>>584
不確実性定理→不確定性原理ですね

校正しなきゃなあ
反省します



590 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/11(土) 11:28:27.01 ID:Eak214hV.net]
否定の為の否定ではなく前進したい
観測問題とか不完全性定理とか不確定性原理とかいろいろ納得したい

根源として人間とは何かってことを理解したい
それには自然とは学問とはを理解納得したいだけです

自分が真理だと信じていることに疑問を呈されるのは不愉快でしょうがわたしはそれだけです
理数系の人たちがわたしの疑問に答えていただければ幸いです
今のところ素人には現在の学問の基本が皆目理解できないのです

尊敬する学者は真理は単純であると述べています
わたしもまたそれに与します

591 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/11(土) 12:02:58.06 ID:Eak214hV.net]
一粒の麦でも良いんです
ただただ理解したいだけです
素人の疑問に答えられるほどには現代の学問は無いということでしょうか

理数系の方々はわたしなどより理解力があることは明白です
だからそのうちに答えてくれるのではないかと期待するわけです

敵対愚弄しているつもりはありません

592 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/11(土) 12:08:35.93 ID:Eak214hV.net]
納得したいだけです
それが実現するまで生きているかはちと自信がありません

素人の疑問を明快に解決策を示してほしいだけです

わたしは数そのものが存在しないと考えています
ひろゆき氏の理解にはかなり疑問があるわけです
それは認識器官に結ぶ像の抽象であり認識の媒介で存在しないのだ思えるわけです

593 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/11(土) 13:18:59.13 ID:Eak214hV.net]
地球球体説にも疑問があります
それは認識器官に生成された像なのではないかということです

たしかにある範囲では真理ではあります
地動説がそうであるように

現代科学の隘路を切り開く道は規定、認識の在り方を追究することではないかと素人には思えるわけです

少なくとも現在までは科学は認識したそのままが自然では無いことを示してきたのではないかと素人には思えます

科学は自然とその認識の在り方の自己言及では無いかと

594 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/11(土) 13:30:18.89 ID:Eak214hV.net]
人間とはという問いに対して科学は無慈悲な解答をする気がする
いろいろ基本的な学問渉猟するともうねって感じになる
ある学問の結論は無関係なわたしもまさにしばし呆然とした若き日の思い出
ある学者が四半世紀くらい前かな、テレビで人間はどこから来てどこに行くのかを知りたいと語った

意外と結論が出る前にあっちに逝った方がいいかもとその時に思ったりした
それにもかかわらず知りたいと思うのはサガかなあ

595 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/11(土) 15:00:45.56 ID:Eak214hV.net]
解けないうちが華かなとも思えます
様々な妄想が花開くのですから

様々な未解明事象がある内は学に携わる人たちは素人の妄言に耐えなければならない
個人的には基礎を確立すれば良いのではと思えますが

わたしにすれば矛盾の無い自然観から人間や学問を理解したいわけです
それが解れば素人の妄言は消え去るのではと思えます

わたしの理解も納得できる形で否定してもらいたい
自然が、人間が、学問が理解できればわたしの理解なんかは塵芥でしかなく一掃されてもなんとも思いません
・・・まあ少し残念かな w

第二、第三のニュートン、アインシュタインを切望します

596 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/12(日) 02:10:45.97 ID:oV/C38G5.net]
小学生低学年、たぶん二年生だった頃地面に何か生き物がいるか探して空を見上げて、空の向こうに壁か何かあるのかな、外側には何があるのだろうかと考えたらなぜか怖くなり家に入りました
それから勉強すれば解るのかなと思い勉強しました
高校生の時に数学や物理の説明が理解できず立ち尽くしました
ゼノンの逆説に触れたからでしょうか
いろいろ考えても解らない、「零の発見」とか読むとますます混迷しました
物理学を読んだら重力の説明でつまづきました
いろいろ読むとけっきょく数学も物理学もその基礎はいまだしであることが解りました
つまり納得できる段階ではないということなのだと
とりあえずこれでやっていきましょう、それでいろいろ役にたつのだからということなのでしょうか
天動説でも役に立つ範囲はありますし

鴎外らの失敗もその時の学問を固定して変わらないと理解したことによります
ガリレオは地球が丸いのなら裏側の人たちはどうしがみついているのだいう批判にそれは後世の人たちが解決してくれるとしました
これはある意味特別なものは存在しない、無矛盾な自然観の裏付けがあるとも言えます
無限宇宙論はオルバースのパラドックスがあり否定的に扱われます
ただ有限宇宙論は自然が矛盾するということですし、エネルギー保存則の否定、光速度一定の原理の否定とか前提原理原則を否定するものです
ガリレオのひそみに倣えば、それは後世の人が解決してくれると主張できます
その時の科学を絶対化せず、また無矛盾という前提は守られるべきだとわたしは主張します
科学はそのように展開してきたのですから

関係ないですが
社宅みたいな家の前に野球やテニスができる場所がありました
時々そこでカエルが出没するんですが同級生たちと遊んでいましたら小学校の高学年男子がやってきてカエルを捕まえ腹を裂きまた糸で縫って解放しました
一部始終をみて一同呆然として見ていました
それを見て去っていきましたが得意だったのかなとも思いました
水に入ったらカエルのお腹に浸水しないのかななどと心配したことを覚えています

597 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/12(日) 03:33:28.61 ID:f+Y+3a0N.net]
>>576
・見境が無さが究極なパーフェクトファジィなだけなら
全き白なる無限小成分も無い全き0、全き黒なる単なる∞ではない取り零し無欠の全き∞
それら両極端を除く「間の値」に対して
白寄りか黒寄りか判断する事を「出来るが、自分のファジィ信念に基づき判断する事を拒む」ポリシーから
「間の値」に対して白寄りか黒寄りかを判断する事を拒む一方で
先述の、零の中でも無限小さえ含まぬ全き無として零と、∞の中でも欠失不在で完全無欠の∞の中の∞、この双方から成る
両極端に対しては如何にパーフェクトなファジィ脳な人間と言えど白か黒かの判断は着く、着けざるを得ない、何故なら
片や全き白は「黒が全く不在、無限小量の黒さえ含まぬ」故に白と断ずる他は無く
片や全き黒は「白が全く不在、無限小量の白さえ含まぬ」故に黒と断ずる他は無い

だがお前はパーフェクトファジィ人間でさえない。何故ならお前は
「規定は否定」を代表とした数々の『パーフェクトファジィ』以前の
全き白と全き黒に対する、ファジィ介在が本当に不可能な白黒判断に対してもファジィに考え
『規定は否定、否定は規定』と考えるお前なので『全き白は全き黒、全き黒は全き白』」と考え
矛盾の中の矛盾である完全な二律背反こそ
『“自然”の正体』であり『“人間”の実態』であり『“科学”の極致』と考える人間だからだ、お前は。

598 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/12(日) 04:41:22.38 ID:f+Y+3a0N.net]
>>576
君は混沌にこそ真理が在ると思い込み、混沌に真理を求めている

六道 天道と人間道と修羅道の三善道と、畜生道と餓鬼道と地獄道の三悪道
『悟り』なる超脱つまり超越的解脱を果たせば仏道
六道最下層の地獄道の中でも最下層の無間地獄やコキュートスからも逸脱つまり逸失的解脱を仕出かせば外道、外道の過酷さは
ユダヤキリストイスラム三教共通唯一神のYHVHまたの名をアラーが定めた地獄最下層コキュートスや
仏道が中国を経る際にチベット密教から取り入れた最下層の無間地獄
その双方を併せ持ちながら、コキュートス的に全く身動きが取れないのに働かされる不可能労働

大天使長ミカエル超え最大天使だった堕天使長ルシファーをも遥かに凌ぐ元史上最大天使サタナエルにして最大悪魔王サタン
そのルシファーやサタンの本体が在る六道最下層地獄の中でも最下層の永久束縛コキュートス
そこからも落ちた外道、外道は弱き外道は強き外道に取り込まれ強き外道は更に強き外道に取り込まれ
取り込まれる事によりコキュートス同等の束縛をうけながら無間地獄同等の責め苦を味わう
つまり強き外道の細胞にされながら自分の意識は失神も気絶も遠退きもせずむしろ覚醒100%超えの
限度の無い青天井な責め苦を味わう苦界

ルシファーどころかサタンさえ味わわさない苦を味わう、邪悪な魔物でさえない
混沌でサタンよりも忌避されるべきサタンより憚れるべき愚物
それが君の求める真理

無宗教の俺だからこそ神や仏に遠慮や忌憚も無く語れる、地獄最下層をも凌ぐ苦界、外道
これは神や仏の存在を認める認めない以前に実在の苦界

599 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/12(日) 11:45:23.52 ID:f+Y+3a0N.net]
>>576
ほら、抽象と具象の関連性に気を囚われ混沌とした思考を選び
「無関係であるはずがない」とか言い出す

そんな混沌思考を重んじてりゃあ、そらお前一人だけ矛盾に陥るわ



600 名前:132人目の素数さん mailto:sage [2023/02/16(木) 20:45:57.92 ID:jFwGYhCM.net]
わたしも抽象
数も抽象

いずれも認識器官に結んだ像の抽象

媒介があるが自然という対象からの抽象






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<378KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef