[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 09/07 00:49 / Filesize : 321 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

★【四国】松山・高松・高知・徳島スレ【Part42】☆



1 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/01/31(土) 13:56:30 ID:z11FuMgH0●]
●ローカルルール●
@ 相手の気持ちを考えて書き込みましょう。
A 統計人口の速報は結構ですが、他の都市との比較はなるべく控えて下さい。
B 妄想はやめましょう。
C この4都市または姉妹都市、4都市のある県内の都市以外の話題は禁止です。
D 嘘をつくのはやめましょう。
E 嘘防止のため、情報を貰ったら必ず、ソースを出しましょう。
F 吉野川・早明浦ダムの水利問題はスレが荒れますのでお控えください。
G自粛事項! 徳島BEマン・Super TAMADE・松山ゴキは無視の方向で。


37 名前:SUPER TAMADE mailto:sage [2009/01/31(土) 19:30:10 ID:QgDrCN7A0]

mujin kun

k-tai3.com/?date=20080714



matsuyama inaka dojin wa doko ni ittano ?




38 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/01/31(土) 20:03:06 ID:YjtVvati0]
>>36
定義が曖昧なのは本当に悪かったと思うけど
別に2chじゃなくて地元のお偉いさんでも
高松を語るときに「支店経済」という言葉を使う人は多いから
定義はどうあれ、「高松は支店経済都市」というコンセンサスは出来てるみたいだよ。
気になるなら俺らみたいなずぶの素人よりお偉いさんに直接聞いてみればいい。

39 名前:SUPER TAMADE mailto:sage [2009/01/31(土) 20:19:55 ID:QgDrCN7A0]

laforet no uriage 29 oku yen

doko no itta no ?

emifull kana ?

emifull sugoi na

sasuga shikoku No.1 super the Fuji w

40 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/01/31(土) 20:38:28 ID:QPXWEm4d0]
>>38
官公暑や大企業のお偉いさんも支店経済という言葉の曖昧さを認識して使っていて
正確な定義は言えないだろうし、支店経済都市だから経済効果がどうとかも説明できないだろう。
そんな曖昧な言葉である支店経済という言葉を2chであたかも公知の事実のように語られて高松をいじられるのには
嫌悪感を感じる。

41 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/01/31(土) 20:43:35 ID:QAmC9x8K0]
今春のセンバツ… /香川
ttp://mainichi.jp/area/kagawa/uchiwa/news/20090131ddlk37070646000c.html

今年は、がんばって、愛媛を応援してくださいねっ

42 名前:SUPER TAMADE mailto:age [2009/01/31(土) 20:49:18 ID:QgDrCN7A0]

koshien ni

ehime no imo kappe domo ga

uja uja w

fuji no senden demo sureba www

43 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/01/31(土) 21:03:24 ID:YjtVvati0]
>>40
ググってみたけど、確かに定義は曖昧だけど共通の認識ではあるみたいだ。
支店経済都市でないと思うなら、認識が誤ってると思うなら
実際に高松の経済に携わってるお偉いさんに直接議論ふっかければいい
その上で君が支店経済ではないと証明できれば、
俺は君に謝罪するし、今後一切この言葉を用いない。

44 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/01/31(土) 21:06:43 ID:eHBIzuag0]
エロゲヲタ死ね。割とマジで

45 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/01/31(土) 21:11:28 ID:QPXWEm4d0]
>>43
誰も高松が支店経済都市ではないとは言ってない。
俺が嫌悪感を感じるのは「支店経済をとったら何も残らないのが高松」と言ういじり方。
そんなにお偉いさんの言うことを信じるような権威主義君とは話はできんな。




46 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/01/31(土) 21:30:05 ID:k3QKrkn6O]
高松人「人口の割にたいしたことない松山」
松山人「支店経済がなきゃ成り立たない高松」
お互いの言い分はこんなとこか。

47 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/01/31(土) 21:32:50 ID:2R/gr/UK0]
ジャスコ徳島店、2月1日閉店 新商業施設の時期は未定
ttp://www.topics.or.jp/localNews/news/2009/01/2009_123336559971.html

大手スーパーのジャスコ徳島店を核とした徳島リバーシティ(徳島市南末広町)が二月一日午後七時に閉店する。
ジャスコを運営するイオングループ(千葉市)が新たな商業施設に建て替える計画だが、規模やオープン時期は未定。
県外資本スーパーの県内草分けとなった大型店が徳島市内からまた姿を消すことになる。

徳島リバーシティは一九八一(昭和五十六)年四月にオープンした。二階建てで売り場面積は一万六千三百九十六平方メートル。
二〇〇八年十二月から「閉店売りつくしセール」を実施、一月に入っての客足は通常の一・五倍とにぎわいをみせている。

イオンリテール西日本カンパニー(大阪市)によると、オープンから二十八年が経過して建物が老朽化。
近年はフジグラン北島(北島町)やマルナカ徳島店(徳島市)など、より大型の店舗が郊外に開店し商圏が縮小。
売り上げはピーク時の六割程度になっていた。

今後は、イオングループが建て替える計画で、核店舗の形態や専門店などの展開について検討を進める。
藤原秀作店長は「二十八年間支えていただいたことに感謝している。新店舗を望む声が強く、一日も早く
オープンできるよう努めたい」と話している。

徳島市内では、〇五年十一月にダイエー徳島店、〇八年四月に徳島サティが閉店するなど、大型店競争の
一時代を築いたスーパーが幕を下ろした。一方、松茂、藍住両町でイオンとゆめタウンの出店が計画されるなど、
流通地図の塗り替えは進みそうだ。

徳島経済研究所の大谷博上席主任研究員は「消費地の分散」を指摘する。「郊外を中心に開店した
ドラッグストアやホームセンター、衣料品店など大型専門店に客が流れている」と分析し
「大型化か生鮮食品への特化か。人口が減少する中、中途半端な店舗は淘汰されるのではないか」とみる。

近くに住む女性(76)は「何でもそろっていて便利だったので残念。高齢で遠方に行けないし不便になる」と話している。

48 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/01/31(土) 21:35:24 ID:YjtVvati0]
>>45
俺が「お偉いさん」を引き合いに出したのは、俺と意見が一致したことと
高松とは何の関係もない俺なんかより実際に経済を動かしている人のほうが
実像が見えてると思ったからです。

>俺が嫌悪感を感じるのは「支店経済をとったら何も残らないのが高松」と言ういじり方。
何も残らないってことはないけど松山・高知より下になると思う。

49 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/01/31(土) 21:36:43 ID:2R/gr/UK0]
マルナカ神戸へ本部移転
ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kagawa/news/20090128-OYT8T00999.htm

四国4県と淡路島(兵庫県)で131店舗を展開する中堅スーパー「マルナカ」(中山芳彦社長)は28日、
高松市円座町の本部を2011年にも神戸市に移転する計画を明らかにした。
グループ会社の「山陽マルナカ」(岡山市、中山明憲社長)が兵庫県、大阪府に出店している計14店舗を
2〜3年後に約30店舗に増やし、近畿での出店を加速させる足がかりにする。

景気の冷え込みで個人消費が伸び悩んでいるため、本部の移転に合わせ、両社は経営統合して
持ち株会社を設立し、経営の効率化を図る。両社の現在の店舗は維持するとしている。
中山芳彦社長が同日、読売新聞の取材に対し、明らかにした。

中山社長によると、山陽マルナカが05年10月、神戸市の六甲アイランドに約3万平方メートルの敷地を取得。
近畿での出店拡大に合わせ、物流センターを建設する計画を進めており、持ち株会社の本部を同センターに併設する。

マルナカは四国、淡路島で、新規出店の余地が少ないことから、山陽マルナカと経営統合して神戸市への本部移転が効率的と判断。
移転時期は、山陽マルナカが兵庫県、大阪府に出店する食品スーパーが30店舗程度に達する11、12年ごろをめどとしている。
持ち株会社の設立で、両社の仕入れを一本化するなどしてコストの削減を狙っている。

中山社長は「将来は関東での出店も考えており、立地を考えると神戸市に本部を置くのが適当と考えている」と述べた。

マルナカは、1952年設立、県内を中心に食品スーパー124店舗のほか、ホームセンターやリユースショップを展開。
山陽マルナカは87年設立で、岡山県を中心に、広島、兵庫両県、大阪府に食品スーパー69店舗があり、
明憲社長はマルナカの芳彦社長の長男。

一方、マルナカの本部移転に伴い、法人事業税、法人県民税の減少が予想され、県税務課は「景気の急速な悪化で
税収減が確実視される中、地元の優良企業が流出するのは、打撃に追い打ちをかけかねない」と懸念。
高松市産業経済部の大熊正範次長は「雇用面にも影響が出る可能性もあり心配だ」としている。

50 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/01/31(土) 21:43:15 ID:MCAKYFhs0]
>>47
ジャスコあぼーんで街中最後の大型スーパーが撤退だよな。
徳島って高齢化社会へどう対応するつもりなの?

51 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/01/31(土) 21:50:03 ID:Cn1CCF/z0]
徳島は吉野川北部によって支えられてますww

52 名前:SUPER TAMADE mailto:sage [2009/01/31(土) 21:52:08 ID:QgDrCN7A0]

Loft shop list in setouchi area

himeji (2009/03 open)
okayama
kurashiki
fukuyama
hiroshima
takamatsu



himeji fukuyama kurashiki ika no

doinaka matsuyama w hazukashii

53 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/01/31(土) 22:26:38 ID:2R/gr/UK0]
【社会】ジャスコ徳島、2/1閉店…経済研究員「中途半端な店舗は淘汰されるのではないか」
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1233406676/

54 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/01/31(土) 22:28:36 ID:DDU87SuT0]
地域経済に一番影響を与えるのは企業より人口だろ
都市圏で見ると高松山は互角で高知徳島が続いてて実力に比例してると思う

55 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/01/31(土) 22:48:27 ID:dfFF+jCX0]
>将来は関東での出店も考えており

神戸に本拠地を置いて自転車操業で全国展開したあのスーパーの後を追うのですね。

わかりますw



56 名前:SUPER TAMADE mailto:sage [2009/01/31(土) 22:53:20 ID:QgDrCN7A0]

the Fuji

ehime hiroshima igai

juyou 0

inaka super damono w

57 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/01/31(土) 22:55:32 ID:jpwUpJEt0]
人口も生産活動がないと伸びないよ。要するに雇用だな。

58 名前:SUPER TAMADE mailto:sage [2009/01/31(土) 22:56:33 ID:QgDrCN7A0]

2009/01 matsuyama suitai news

1. virgin abon

2. jow corporation abon

3. baishinji park abon kettei

4. tak kasei abon de iyogin 72 oku yen paa


matsuyamanko chan ome

59 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/01/31(土) 23:10:03 ID:FHEF2x5f0]
人口の生産活動といえば  交尾 だろぅ♪

60 名前:SUPER TAMADE mailto:sage [2009/01/31(土) 23:27:48 ID:QgDrCN7A0]

matsuyama no omawari = rape man


ero oyaji bakka w kimoi inaka

61 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/01/31(土) 23:36:56 ID:QHYDBL960]
マルナカ愛媛初出店だった新居浜若水店は、すぐ近所に
フジグラン新居浜があったものの、大型総合店の隙間を
埋める地域密着店という形で出店した。フジはマルナカ
潰しに躍起になってたそうだが、イオン進出決定でそれ
どころではなくなったために、マルナカは潰されること
なく定着したんだと。で、勢いに乗って愛媛中に出店。

62 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 00:48:37 ID:kKMjKfjf0]
フジはマルナカとイオンとゆめタウンに食われていくだろうな。
たいして安くもないスーパーが中途半端なSCやってるに過ぎない。

63 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 01:02:01 ID:AABYNtDt0]
マルナカよりセブンスターの方が安いです><
中途半端な、とか言ってるがパルティクラスのSCが至るところにあるって便利ですがね。

64 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/02/01(日) 02:14:39 ID:boc5R7BX0]
高松から支店経済をとったらただの地方都市になるんだよ
そう、松山と同じのね
てか松山はもともとなんにもない都市だからね
地方都市+支店経済の高松に嫉妬してるんだろ

でも松山人の言ってる支店経済とは関係ない商店街はどうなるの?
再開発で新しい店も増えるし高層ビルも建ち始めるよ
結局支店経済があろうが無かろうが中心街の規模は高松>松山なんだよ


65 名前:SUPER TAMADE mailto:sage [2009/02/01(日) 03:10:22 ID:Q5/MVT3E0]

nannimo nai matsuyama w

himeji kurashiki fukuyama nimo katenai

hetare shobo mura





66 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 04:33:24 ID:4cnbDbrj0]
明治から第2次大戦までず〜っと四国の中心は松山だったのにねぇ、徳島も凄かったけど
四国で最初に鉄道が走ったのは松山だし、軍事拠点として徳島と並んで国からの保護が厚く飛行場整備も高松より早かった
日銀支店が四国で最初に設置されたのも松山だったし、四国配電(現四国電力)も松山にあった
もし戦時中に四国総監府がそのまま松山に置かれていたら、今頃四国最大の都市にして四国の中枢都市だったのにねぇ
でもねぇ、「もし」「たら」「れば」じゃ現実は変わらないんだよねぇ・・・残念だけど
「地の利は人の和に如かず」って言葉もあるぐらいだしねぇ、ただ単に努力が足りなかったんだよ
まぁ日本一狭く水不足も深刻な香川の地の利だけを見て、どうこういうのはさすがに自分(地元?)本位だと思うけど

67 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/02/01(日) 04:35:31 ID:0+peRjND0]
高松空港は、いらんと思う。松茂を使え。

68 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/02/01(日) 06:52:28 ID:w6/gp5RC0]
松山がなぜ高層ビルがたくさんあって都会的に見えるか分かった
ビルとビルの間に民家があってビルの側面が見えるからなんだな
それでビルが強調されて低いビルだろうがなんだろうが高層ビルに見えるんだ
町全体の建物が低いからちょっとしたビルでも大きく見えて高松や高知よりもビルが多く
都会的に見えるという勘違いを起こしてしまう
可愛そうな松山人だ

69 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 07:13:47 ID:jgp4y6l7O]
また高松人だらけになってるぞこのスレ。
松山徳島人頑張れ。

70 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/02/01(日) 07:25:34 ID:B3hJd7vl0]
高松にストローされまくる松山
農林中央金庫松山支店を閉鎖し、高松支店に統合
www.nochubank.or.jp/pdf_news/n_20080626080103.pdf


www.cbre.co.jp/JP/Media_Centre/Pages/Release071225.aspx
www.zeria.co.jp/image/upimg/mv12042582101.pdf



71 名前:SUPER TAMADE mailto:sage [2009/02/01(日) 07:39:45 ID:Q5/MVT3E0]

doinaka matsuyamanko mura dakara

shikata naiyo

kanchigai kappe aware w

72 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 09:03:44 ID:y/jn6cVs0]
NTT、NHK、郵政、総務省も高松に移しちゃえばいいのにね

高松空港連絡道路が徳島道まで接続されたら徳島空港は自衛隊専用の飛行場にすればいいのにね

73 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/02/01(日) 10:17:45 ID:0+peRjND0]
高松空港のほうが要らないと思う。
後から作っておいてなんなんだ?
連絡道路とか無駄なものを作らなくても済んだのに。

74 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 10:47:39 ID:zH/UyuYb0]
徳島は何をやってもだめ

75 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/02/01(日) 10:50:41 ID:0+peRjND0]
だから州都が高松では心もとないから関西州希望。



76 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 10:54:44 ID:zH/UyuYb0]
ゴミカス徳島おわってるな

77 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/02/01(日) 11:04:14 ID:nUcioSqi0]
松山からこれ以上取ったらいかん。四国にひとつのものはなんでも高松にないと気が済まんような根性でどうする。となり県戦争になってしまうよ。

78 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 11:11:58 ID:uJe3aJPE0]
人、金、産業、水、全て高松に集めてしまえ

79 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/02/01(日) 11:38:46 ID:0+peRjND0]
高松は岡山と仲良くしとけ。
香川だけ中国州の一員でもいい。

80 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 11:42:10 ID:uJe3aJPE0]
お、自称関西の性悪徳島が内政干渉を始めたな

81 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/02/01(日) 12:09:13 ID:0+peRjND0]
高松人は徳島人、松山人、岡山人に嫌われまくり。周りを見てみたら?

82 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 12:11:41 ID:uN6gry/p0]
話題にも上がらない徳島が何か言ってる

83 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 12:13:46 ID:NfpbKEn60]
まぁ俺は高松山どっちでもいいけど九州でいう福岡的存在があった方が
地域がまとまると思うよ

84 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 12:53:14 ID:yBJOgfBg0]
>>80 >>82
けど徳島を話題に入れないと次スレから高松山スレになるぞ
まあ俺はその方がいいけどなw



85 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/02/01(日) 13:21:07 ID:0+peRjND0]
>>84
それで賛成



86 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 13:25:45 ID:l8jam0pd0]
グーグルトレンドで高松山の実態が明らかにw

松山が気になってしょうがない高松w
www.google.com/trends?q=%E6%9D%BE%E5%B1%B1&ctab=0&geo=JP&geor=all&date=2008&sort=0

高松など眼中に無い松山w
www.google.com/trends?q=%E9%AB%98%E6%9D%BE&ctab=0&geo=JP&geor=all&date=2008&sort=0

87 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 13:36:56 ID:4Irvru2u0]
>>86ちょっと言ってることに無理があるよ自殺しろエロゲヲタ

88 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 14:13:21 ID:yBJOgfBg0]
>>86
俺もやったけど香川の人は比較的四国他県に関心が強いということだと思う


89 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 14:20:51 ID:za6uI+WbO]
高松に集まっている支店や国の機関で働く人々がリサーチで使っているだけだろ

90 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/02/01(日) 14:24:43 ID:nUcioSqi0]
ミシュランガイド「日本」
 ☆☆ 松山
 ☆  高松
 なし 徳島 高知

91 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 14:42:47 ID:yBJOgfBg0]
>>89
んなの絶対数で言うとたいしたことない。

92 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/02/01(日) 16:06:39 ID:p8ZuWpMr0 BE:1852503078-2BP(0)]
sssp://img.2ch.net/ico/ame.gif
>>59
その定義は曖昧ですよ。
徳島は四国の4県都中唯一合併してませんしね。

>>90
ミシュラン東京で選ばれた日本料理店は徳島人がやっています。県産野菜や魚介類を取り入れた料理をたくさん出しています。

>>50
リバーシティ跡には新たな商業施設ができる予定です。
徳島環状線沿いにあるから立地は最高。イオンが生かさないはずがありません。

今日の徳島新聞の読者投稿欄に、徳銀と香川銀の経営統合に対する主張が載っていました。
今回の経営統合で持ち株会社の本社機能をどこにするかで、これまで徳銀からの税収が徳島以外のところに落ちる可能性がある。
国の行政機能、経済、金融までもを他県に依存する事態に、県内政界、財界は危機感を持ってほしい。
香銀と徳銀の企業データを見れば、経営内容は香銀に軍配が上がるが、四国有数のLEDメーカーと取引のある徳銀と、不動産不況で経営改善を求められている全国ディベロッパーを抱え、さらに金融監督庁から再三の改善を求められている香銀。
どちらに将来性があるかは明らかだ。というものでした。

しかも、これを投稿したのが高松の人だったというのが面白い。



93 名前:えかろ〜て☆おか ◆Xy/YjFHi0M mailto:age [2009/02/01(日) 16:11:32 ID:NhJYfdxq0]
もう香川銀行も徳島銀行も合併して、本社神戸に置けばええやん。


94 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 16:12:03 ID:6EZT7Oqv0]
>しかも、これを投稿したのが高松の人だったというのが面白い。

どうせ投稿したのはお前だろwww
自作自演ハゲワロタwwwwwwwww

95 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 16:17:08 ID:yBJOgfBg0]
>>93
俺もそう思う。
神戸か徳島以外は無理だろ。



96 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/02/01(日) 16:17:09 ID:p8ZuWpMr0 BE:661608454-2BP(0)]
sssp://img.2ch.net/ico/ame.gif
>>94
新聞にまで自演するアホがどこにいるでしょうか?僕は2chでも自演はしたこともないですけど。
徳新はきちんと投稿者の住所等を確認してから掲載していますよ。投稿者は高松市の35歳会社員、匿名希望とのことでした。


97 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 16:24:52 ID:6EZT7Oqv0]
>>96
はいはいwww
嘘は泥棒の始まりだぜwwwww

98 名前:えかろ〜て☆おか ◆Xy/YjFHi0M mailto:age [2009/02/01(日) 16:25:58 ID:NhJYfdxq0]
徳島って特定分野のオンリーワン・ナンバーワン企業多いね。
大塚製薬やジャストシステム・徳島製粉・日亜化学。
「るるぶ」か「まっぷる」の旅行雑誌でこの四つの企業紹介のページあった。


99 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 16:26:46 ID:yBJOgfBg0]
>>96
このスレでは「タカマチョン」がウヨウヨだけど、
普通の高松人は現実見えてるよ。
昔より地盤沈下してることもわかってるし、四国の他県を嫌悪したりもしない。
現実見えてないのはお役人とネットにたむろしてるアホだけ。

100 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/02/01(日) 16:29:53 ID:p8ZuWpMr0 BE:893170793-2BP(0)]
sssp://img.2ch.net/ico/ame.gif
>>98
ちなみに日本ハム、英会話のイーオン、ジオスも徳島が発祥です。
日本ハムは昔徳島ハムと言っていました。

101 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 16:32:38 ID:6EZT7Oqv0]
なーにが「ちなみに」なんだよドアホwwwww
そういうところが嫌われてるって分かってないの?w

102 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 16:36:41 ID:yBJOgfBg0]
ID:6EZT7Oqv0=現実見えてないネット住人

>>100
徳島ハムは香川人が始めたんだぜ。
旧NOVA・ECC・イーオン・ジオスの四大英会話学校は
徳島と大阪発祥で全部占めてる状態か

103 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 16:38:56 ID:6EZT7Oqv0]
>>102
お前もアホだなwwww
俺は「昔より地盤沈下してることもわかってるし、四国の他県を嫌悪したりもしない」訳だが?wwww
俺はBe野郎が嫌いなだけだっつーのwwww
文盲かお前はwwwwww

104 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/02/01(日) 16:55:17 ID:p8ZuWpMr0 BE:1058572984-2BP(0)]
sssp://img.2ch.net/ico/ame.gif
>>103
そういうふうに人を馬鹿にすることしかできないなら、もっと別のスレに行ったほうがいいですよ。

>>102
徳島文理大学の創設者もたしか香川出身でした。
香川の企業ではマルヨシセンターや西野金陵の創業者が徳島県出身。
人的交流が昔から盛んだったわけですね。

105 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/02/01(日) 16:57:42 ID:yxfIqq1Z0]
みんな、ローカルルールに付け足したのを再度確認しよう。
>G自粛事項! 徳島BEマン・Super TAMADE・松山ゴキは無視の方向で。

トクシマンは無視の方向で。
はっきり言ってお前が別のスレにいけば円満に解決するんだが。



106 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 16:59:26 ID:l9FTrSrg0]
四国スレだけで暴れるならまだいいが、BEトクシマンは高松スレまで荒らしに来るからな
マジ死ねばいいと思う

107 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 17:02:31 ID:6EZT7Oqv0]
>>104
お前嫌われてるんだよww
ローカルルールGを思い出したからもう相手はしないが
お前の方が他スレに行ったほうがいいんじゃないの?wwwww

108 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/02/01(日) 17:04:21 ID:p8ZuWpMr0 BE:2117146188-2BP(0)]
sssp://img.2ch.net/ico/ame.gif
>>106
高松スレをどういうふうに「荒らした」のか、言ってみてください。

>>105
誰がそういうルールを付け足したのかは分からないですが、少なくとも僕はスレタイトルに即した書き込みをしています。
特に問題はないはずですよ。

109 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/02/01(日) 17:08:43 ID:yxfIqq1Z0]
ローカルルールGは俺が付け足した。
それで、スレ立て人さんにこのスレをたててもらった。
だから、お前は別にスレを自分でたてて、わめいてろや。
ぎゃははははwwwwwwww

110 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 17:12:10 ID:6EZT7Oqv0]
まあ>>1に明記している以上、守るしかないわなwwwwww

111 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/02/01(日) 17:14:01 ID:p8ZuWpMr0 BE:1488618959-2BP(0)]
sssp://img.2ch.net/ico/ame.gif
>>109
次からは僕のかわりにあなたが無視対象になったほうがよさそうだ。
そういえばあなたは徳島の人口が65万人だと嘘をついていた人ですよね?

112 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 17:29:09 ID:l9FTrSrg0]
>>108
関係無い徳島人が高松スレであーだこーだヌカすのが既に荒らし行為なんだよ
しかもsageじゃなく常に上げまくってるし
マジ死ねよ

113 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 18:02:11 ID:8wcGQtuD0]
>>96
得心投稿欄は事前確認は無し。ただ後日図書券千円か500円を記載の住所へ送る。
NHK都串間18時台の素人ビデオ投稿は事前に女性アナから出来事の具体的聴取電話がある。

114 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 18:07:32 ID:yBJOgfBg0]
次からは高松山スレで。

115 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/02/01(日) 18:37:38 ID:HJ87H5td0]
>>112
関係の無い高松人も徳島スレであーだこーだヌカすのも既に荒らし行為だと思うんだがな・・・・

あとID:p8ZuWpMr0 さん
そんな必死にしなくていいです
うざったい人は無視するのが一番ですよ
その内気の狂った人も無関心になるでしょう



116 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 18:42:50 ID:9oj4pgkvO]
次スレは、
高松山


で、お願いします。

117 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/02/01(日) 18:46:21 ID:FndWZiTm0]
▲四国のテレビ局比較

松山(5)>>>>>>>>>>高知(3)>高松(2)>徳島(1)

結論:松山以外は放送の発展途上都市である。

118 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/02/01(日) 18:59:08 ID:nHK9e0Sq0 BE:529287528-2BP(0)]
sssp://img.2ch.net/ico/ame.gif
>>115
そうですね。僕も少し感情的になりすぎました。

>>117
発展途上というか、今で足りてると思うけどな。徳島、香川では特に。

119 名前:SUPER TAMADE mailto:sage [2009/02/01(日) 19:38:15 ID:Q5/MVT3E0]

Q chan kawaee

marugame ni kiteta ne (shikoku shimbun no site mitene !)



otto T.R san mo kiteta ne

busaiku matsuyamanko no

shashin nashi wwwwwwwwww

120 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 19:42:15 ID:AABYNtDt0]
www.google.com/trends?q=%E9%A6%99%E5%B7%9D&ctab=0&geo=JP&geor=all&date=2008&sort=0

www.google.com/trends?q=%E6%84%9B%E5%AA%9B&ctab=0&geo=JP&geor=all&date=2008&sort=0

香川と愛媛でも同じ結果なんだなwwww
糞田舎とか貶しておきながら四国最大の全国区でも25位の人口を抱える温泉文化観光都市・松山市が気になって仕方ないんだね。

121 名前:SUPER TAMADE mailto:sage [2009/02/01(日) 19:42:47 ID:Q5/MVT3E0]

owarai matsuyama houkai news

2007/10 tower record matsuyama tettai

2008/01 laforet harajuku matsuyama heiten

2008/04 SC emifull masaki open

2008/06 ehime no depart uriage 15.7% down

2008/12 imabari daimaru heiten

2009/01 virgin matsuyama tettai


dondon tettai dondon heiten

matsuyamanko mura houkai w

122 名前:SUPER TAMADE mailto:sage [2009/02/01(日) 19:48:00 ID:Q5/MVT3E0]

2009/01 matsuyama news

1. virgin abon

2. jow corporation abon

3. baishinji park abon kettei

4. tak kasei abon - iyogin 72 oku yen paa

5. nishiyama san satsujin jiken

6. ehime kenkei no omawari = rape man

123 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 21:26:02 ID:B6inb6rf0]
椿まつりで福が来る松山

福が来ない高松

124 名前:SUPER TAMADE mailto:sage [2009/02/01(日) 21:35:30 ID:Q5/MVT3E0]

Loft shop list in setouchi area

himeji (2009/03 open)
okayama
kurashiki
fukuyama
hiroshima
takamatsu


tsubaki matsuri de Loft mo konai

kusoinaka matsuyamanko shobo mura

125 名前:SUPER TAMADE mailto:sage [2009/02/01(日) 21:37:19 ID:Q5/MVT3E0]

tower reco

laforet

virgin

jow corporation

baishinji park


tsubaki san no fuku te w



126 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 21:39:34 ID:OtX53eSa0]

 商  売   繁  盛 で 、 本 社   持っ て 行 け 〜

127 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/01(日) 21:43:27 ID:IGb6PhJX0]
松山人気持ち悪い(;ω;`)

128 名前:SUPER TAMADE mailto:sage [2009/02/01(日) 21:47:28 ID:Q5/MVT3E0]

shikoku shimbun site ni

T.R (matsuyama shusshin) no photo ga nai ken w




Q chan no photo kawaii^^

129 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/02/01(日) 22:45:06 ID:IQc1BhwFO]
タカマチョンには呆れますがな(笑)

130 名前:えかろ〜て☆おか ◆Xy/YjFHi0M mailto:age [2009/02/02(月) 00:10:45 ID:imagJrbf0]
そういや今年は高知でキャンプインする球団っているの?


131 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/02/02(月) 02:01:41 ID:ojDTGz/10]
先日、少し遅めの新年会をしたときに、ローソンいしづち戦争の話題で盛り上がった。

ローソンいしづち戦争とは、

愛媛県松山市堀江の旧国道196号線に、全国チェーン店の「ローソン」と、愛媛ローカル店の「いしづち」が、並んで営業をしていた。
誰もが、いしづちが先に閉店すると思っていた。
しかし、ローソンが閉店。見事に、いしづちは勝ち残った。

この、ローソンいしづち戦争は、中小零細企業でも頑張ったら大企業に勝てる、と、多くの愛媛県民に、希望と勇気を与えてくれた好例である。

132 名前:SUPER TAMADE mailto:sage [2009/02/02(月) 11:53:27 ID:vmQzDTfY0]

kichigai dojin

matsuyamanko no kimoi

onanie show w

133 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2009/02/02(月) 12:24:57 ID:Y8A8vpq/0]
【ネット】 「今から現金¥80兆円を持って、JR高松駅まで来い!!」 ゲーム"桃鉄"に不満の29歳男、逮捕…香川
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1233544384/

134 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/02(月) 12:29:42 ID:iB5aC6jz0]
うどん脳ですね わかります

135 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/02(月) 12:37:33 ID:y2KbefIu0]
うろん遂に捕まったかw



136 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/02(月) 12:45:47 ID:j8/r/crx0]
うろんは香川大生だろ?

137 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/02(月) 12:50:39 ID:xTrVmrVw0]
うどん脳ですけど何か?

護憲大会近くで街宣車から爆竹/男6人逮捕
www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/article.aspx?id=20090201000134
街宣車から路上に爆竹を投げたとして、〜〜〜〜〜、政治団体構成員〜〜〜容疑者(32)ら男6人を現行犯逮捕した。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<321KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef