[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/19 07:22 / Filesize : 82 KB / Number-of Response : 237
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

●● RMT業者の垢ハックが多発している件11 ●●



1 名前:できる限りage進行で注意喚起を [2008/01/26(土) 08:25:52.04 ID:tVMYHqSQ]
ここは9月頃から特に顕著になってきた、RMT業者が一般プレイヤーのID・パスワードを盗んで不正にログインし、アイテムやギルを奪う事件についてのスレッドです。詳細は>>2-10くらい
前スレ→live27.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1199713917/
■まとめサイト
【FF11】アカウント不正ログイン被害まとめ(過去ログあり)
ort.sakura.ne.jp/taisai/
FF11Warning(ハッキングに重点をおいて詳しくまとめてあります)
miku.a.orn.jp/miku2/
FFIX Virus問題 まとめサイト(初心者さん向け)
www.eonet.ne.jp/~lunaticwaltz/notvirus_ffxi/index.html
★リアルタイムで被害に遭われている方へ★

まずサポセンに電話し、不正アクセスの被害にあっていると伝えましょう(本人確認の後、対処してくれます)
■スクウェア・エニックス インフォメーションセンター
  TEL:0570-003-399(PHSからは03-5333-1860)
  月曜〜金曜 11:00〜19:00(土・日・祝・指定休日はお休み)
※サポセンが営業時間外の場合は、別アカウントを所持しているならそれでログインしてGMを呼ぶか、 
  他にログインできるアカウントがない場合はサポセンが開いてから電話をすることになります。

201 名前:既にその名前は使われています [2008/01/29(火) 19:25:24.87 ID:0WJZZ3+e]
>>199
何日かかるとかそういう問題じゃなく、現状の救済ポリシーでは事実盗難に対して救済出来ない。
ただ、ついこの間の1/24日にSTT報告内において直接的な救済策を検討中であるような報告があったのは知ってるだろか。

まずはこのスレの中だけでも最初から見直してみる事を進める。被害にあってからの対処方法などがテンプレに書いてある。
そしてまず君がしなくちゃいけないのは、PCをまっさらな状態に戻す事。再発行後にまた盗まれるのはバカ以外のなんでもない。

ちなみに「被害にあったよ;;」だけじゃなく状況を書いていって欲しい。

Windowsのアップデートはきちんと行われていたのか?(OSの種類とサービスパックの適用具合も。)
何らかのアンチウィルスソフトはインストールされており、監視状況にあったのか?
インターネットのブラウザは何を使用しているのか?
どこでどんな罠を踏んだかを自分で認識できているのか?

202 名前:既にその名前は使われています mailto:sage [2008/01/29(火) 19:35:08.17 ID:HbeTVobr]
>>199
テンプレ読んだか?
いきなり状況説明もせずわめくだけでは逆効果。
2chでそれをやると煽られるか叩かれるだけ。

203 名前:既にその名前は使われています [2008/01/29(火) 19:56:01.38 ID:qLL1rgH7]
>>199
警察届けて全部失った物取り戻すまで課金停止しときなよ。
一部返すって言われても拒否して全部返してくれる様になったら課金します、ッて言えばいい。

204 名前:既にその名前は使われています [2008/01/29(火) 21:18:38.42 ID:kuc6QmA4]
>>203
それはナイスアイデアだね!

205 名前:既にその名前は使われています [2008/01/29(火) 23:05:15.08 ID:AT7DC9T6]
保守

206 名前:既にその名前は使われています [2008/01/29(火) 23:11:29.55 ID:4qAj0bkf]
mixiのKujataコミュにも罠サイトアドレスが張られてた
トピ立てて張ってたヤツが別鯖だったからおかしいと思ったんだよ
これもやっぱmixi垢をハックされてるんだろうかね

207 名前:既にその名前は使われています [2008/01/29(火) 23:24:53.01 ID:OgN8G1gf]
>>109
オマイ結構暇な時間ある人?
NO→END
YES→次へ進む

1)POLGMに報告・サポートに電話・警察へ報告
2)ウェブマネー以外ならウェブマネー課金にする
3)同じPCで(間違えて)罠サイト踏む
4)垢ハック被害に遭う
5)1へ戻る

これを繰り返し、新たな遊びとして楽しむ。
スクウェアエニックスにセキュリティの重要性を考えさせるきっかけが作れるかもしれません。
可能ならば、それ以外にPS2で新たなアカウントを取得しFF11で遊ぶ。

208 名前:既にその名前は使われています [2008/01/30(水) 01:07:39.15 ID:C2JZTxtb]
>>199 
人によるから一概に言えないけど、俺の場合
警察にIPやら提出してから犯罪性認定→鯖移動&倉庫キャラ削除が救済して貰えたのが、約一ヶ月。
アイテム救済(エクレア等)は1ヵ月半立ってるけど、進展ないので不明



209 名前:既にその名前は使われています [2008/01/30(水) 02:29:20.55 ID:zLJHqm+m]
ほっしゅ



210 名前:既にその名前は使われています [2008/01/30(水) 04:33:25.33 ID:S2KOmRhi]
あげるぜよ

211 名前:既にその名前は使われています [2008/01/30(水) 07:55:36.14 ID:86DCp2FL]
>>206
mixi垢売りとかいくらで招待メール送るとかオクとか行けばごろごろしてる

212 名前:既にその名前は使われています [2008/01/30(水) 08:03:05.32 ID:EZBvi7gD]
ちょっと質問デュアルブートでFFいれてないほうのOSでネットみまくっても感染したりします?

213 名前:既にその名前は使われています mailto:sage [2008/01/30(水) 08:07:10.50 ID:UCdhke6W]
ネット見るほうのパーティションからFF用のパーティションにアクセスできるなら
感染できないわけがないんで、後は物によるんじゃね?


214 名前:既にその名前は使われています mailto:sage [2008/01/30(水) 09:17:44.78 ID:Y1sTswVJ]
>>212
OSによるんじゃね?
MacとかUNIX系なら、今ばらまかれてるワームには感染しないと思うが、
Windowsなら、アンチウィルス等で対応してなきゃ感染する。

あと、感染しても、ネット用でPOLパスワードを入れることがなければ
POLに関しての被害は受けないかもな。
ただし、POL以外の(例えばクレカとか)被害は受けるかも。

215 名前:既にその名前は使われています [2008/01/30(水) 09:46:01.62 ID:EZBvi7gD]
>>213 >>214
ありがとーXPとXPなんです
ネットのほうにまったくPOL関係の入れてなければ大丈夫かなと思ってたんだが
危険はあるわけですなー

216 名前:既にその名前は使われています [2008/01/30(水) 10:00:37.34 ID:5ODF5lTE]
>>202
被害報告だけでも書き込むのは有益だと思う。
本人もとりあえずどうしたらいいのかわからないのかもしれないし。
テンプレとか読んでる状況じゃないのかもしれないし。

217 名前:既にその名前は使われています [2008/01/30(水) 10:03:41.95 ID:5ODF5lTE]
ちなみに。
自分のPCもアンチウィルスソフト入れてるけど
毎日チェックして、毎日感染してる。
アンチウィルス入れたからって安心って訳じゃない。
今どのHPで感染してるのか確認中。
FFAHあたりが臭うんだけど。

218 名前:既にその名前は使われています [2008/01/30(水) 10:11:04.09 ID:xKZ+InwE]
最近mixiの掲示板で貼られてる例のサイト、
FireFoxで見てしまったんだが大丈夫かな?

怪しいと思ってソースみると、
0 day attack とか IE とか書いてあったんだけど、
Windows も Firefox も最新版使ってるし大丈夫?



219 名前:199 mailto:sage [2008/01/30(水) 10:15:49.83 ID:jmH6XOg5]
レスしてくれた方、ありがとうございます PCの方は全部消して
OSの再インストールしておきました どこで、どんな罠踏んだのか
ちょっと解らないです 何時も見てるFFのサイトがバリスタの日程調べる
サイトだけなので、、、 一度言われた通りテンプレ見てから警察に電話したので
お昼にでも、打ち合わせしてきます 

一度、テンプレ見ないで不正アクセスについての相談って事で警察に電話したら
軽く流されたので、これから被害にあった人は注意して電話した方がいいかも



220 名前:既にその名前は使われています [2008/01/30(水) 10:16:48.24 ID:+ZO4NoT1]
>毎日チェックして、毎日感染してる。

それって、凄すぎない?
ウィルスソフトは何つかってるの?

221 名前:既にその名前は使われています [2008/01/30(水) 10:21:04.61 ID:5ODF5lTE]
>>220
ウィルスバスター

222 名前:既にその名前は使われています [2008/01/30(水) 10:24:19.44 ID:+ZO4NoT1]
>199 へ質問

セキュリティ対策はしてましたか?
アンチウィルスソフトは何を使っていましたか?

223 名前:220 [2008/01/30(水) 10:29:48.46 ID:+ZO4NoT1]
221さん 情報ありがとう

224 名前:既にその名前は使われています [2008/01/30(水) 10:37:05.01 ID:C+FEVAks]
>>217
削除出来てないだけwww


225 名前:既にその名前は使われています [2008/01/30(水) 10:37:20.44 ID:5ODF5lTE]
以下のサイトを閲覧するとなんかのスパイウェアに感染するみたいです。
ttp://www.ffxiah.com/
ちなみにCookie_YieldMnager
Cookie_RealMedia
Cookie_Profiling

っていうスパイウェアがウィルスバスターで検出されます。

226 名前:既にその名前は使われています [2008/01/30(水) 10:39:30.23 ID:5ODF5lTE]
>>224
FFAH見る前は感染してないのに
FFAH見た後検索すると感染してるので、間違いないかと思いますが。
それともこのスパイウェアって別にどうって事ないのかな?

227 名前:既にその名前は使われています [2008/01/30(水) 10:40:35.38 ID:+ZO4NoT1]
クッキー追跡ソフトとかいうやつかな?

228 名前:既にその名前は使われています [2008/01/30(水) 10:41:10.76 ID:C+FEVAks]
^^;

229 名前:既にその名前は使われています mailto:sage [2008/01/30(水) 11:02:09.78 ID:lKekVQ4Q]
Cookie関連スパイウェアで気になる人は一応目を通しておくべし。
簡単にいえば、セキュリティソフト会社の戦略に乗せられている。

takagi-hiromitsu.jp/diary/20060311.html
takagi-hiromitsu.jp/diary/20070114.html



230 名前:既にその名前は使われています [2008/01/30(水) 11:10:20.21 ID:5ODF5lTE]
>>229
ありがとう。
じゃあ、たぶん大丈夫なんですね。
でもクッキーの中にも有害なのってあるみたいだし、どうした物ですかね・・・・。

231 名前:既にその名前は使われています [2008/01/30(水) 11:48:02.91 ID:+ZO4NoT1]
ウィルスバスター 入ってて、FFAH見た後に
ちゃんと検出、削除してくれるなら問題ないのでは?


232 名前:既にその名前は使われています [2008/01/30(水) 11:58:07.74 ID:i9KWi9gh]
ウイルスバスターはあんまり信用しないほうがいいぞ。
常に最新定義保ってるのについ一昨日バックドア型の
トロイの亜種バージョン検知出来なかったしなー。
トロイに対抗するならカスペルスキーとかのほうがいいお。

233 名前:既にその名前は使われています [2008/01/30(水) 12:02:55.42 ID:i9KWi9gh]
そういやノートン入れててもアカハックされたって書いてあったブログも
あったな。その後ノートンで調べても何も無かったけどマカフィーで
調べたらFFのアカハック用のトロイが見つかったそうだ。
心配な人は複数のサイトのオンラインスキャン試したほうがいいかもしれんね。

234 名前:既にその名前は使われています [2008/01/30(水) 12:10:15.09 ID:i9KWi9gh]
まとめサイト見てると今の時点で発見されてるアカハックトロイに
共通してるのはexplorerf.exeってファイルがウィンドウズのシステム
フォルダ内に作られるって所だな。このファイルは何なんかね。

235 名前:既にその名前は使われています [2008/01/30(水) 12:19:42.64 ID:KCzq1nh4]
>>234
explorerf.exeでググったら即出てきた。

興味があれば見てみるといいかも。

236 名前:既にその名前は使われています mailto:sage [2008/01/30(水) 12:46:20.29 ID:CCcbFGG7]
キーロガーだね。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<82KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef