[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/14 16:20 / Filesize : 256 KB / Number-of Response : 1037
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

第二種電気主任技術者試験 part67



1 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/04/27(木) 01:45:20.40 ID:rU9dV7bq.net]
前スレ
第二種電気主任技術者試験 part66
hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1488711826/
この板は「国家試験(認定単位不足による受験を含む)」の板です。
国家試験を受けない認定取得の話はスレ違いですから余所でやって下さい。
他資格との比較話もNGです。
又話題に対する回答の出し惜しみはNGです。
如何にも何かを知っている風にして話を引っ張るのは止めて下さい。
国家試験に関係ない書き込みは止めて下さい。
他人の誹謗中傷は犯罪です。
過去の書き込みを引用して他人を卑しめる行為も犯罪です。
2ちゃんねるを犯罪の巣窟にしないで下さい。

467 名前:名無し検定1級さん [2017/06/22(木) 23:55:43.68 ID:OKhJ9dxR.net]
太陽光選任の建設現場で1流メーカーの設計や品証と一緒になるけど大変そうだよ
ブラック企業顔負け
もらうもんはもらえてるだろうけど休みもなさそうで給料倍でも変わりたくねーな
こっちは週2回重役出勤してハンコ押すだけの選任

468 名前:名無し検定1級さん [2017/06/23(金) 02:29:11.05 ID:8Aprhpad.net]
マジ夜勤辛いんやけど、負け組やわ(´・ω・`)
もらうもんとかあらへんし、ブラックやわ。

469 名前:名無し検定1級さん [2017/06/23(金) 07:25:39.34 ID:tKEoJvcK.net]
メーカーでも勝ち組は工場やで!建設現場はあっかーん!!ゼネコンの言いなりやから。

470 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/23(金) 10:11:40.24 ID:CeGPqO6O.net]
【警告】

この資格掲示板は...
只今【Q&A】型式となっております。

下記の【禁止事項】を故意に破る者は【掲示板荒らし】と全てみなされますのでご注意下さい。

【禁止事項】
・質問者Q君と回答者Aさんに対して横槍(意味不明な罵倒で吐き捨てる)をして故意に妨害する行為。
・「自分の参考書とは全く違う・○○先生とは全く違う!」などと他人の意見を完全否定した意味不明な吐き捨て行為。
・「こんな○○の資格なんて取っても意味ねぇ!」などと意味不明な吐き捨て行為。
・「バ○・ア○・マ○ケ・ア○ベ」「いい加減スレ違いだ消えろ!」などの他人を人格を完全否定した意味不明な吐き捨て行為。

※最悪の場合...
この様な書き込みが横行する場合はIDを調査の上、こちらに「掲示板荒らし一覧表」を掲示します。

( ̄ー ̄)ニヤリ☆

471 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/23(金) 10:34:14.14 ID:CeGPqO6O.net]
[掲示板荒らし一覧表]
>7,156,173,174,216,220,222,227,257,272
>275,278,282,300,304,309,318,334,339,445

472 名前:名無し検定1級さん [2017/06/23(金) 12:43:43.29 ID:sm4DUXYE.net]
書けないな、なんでかなぁ

473 名前:名無し検定1級さん [2017/06/23(金) 12:51:01.42 ID:sm4DUXYE.net]
っあ、書けた

過去問やってるんだけど、理論がなかなか解けない
逆に他科目は簡単な気がする
理論いいかげんで3種受かっちゃったってのを、思い知ってます

474 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/23(金) 15:05:53.74 ID:EXHlTpkj.net]
俺は理論は問題文でわざわざ解法教えてくれるから3種よりやりやすいな
逆に機械なんかが雑学みたいな問題が多くて取っ付きにくい
3種みたいに計算問題があまり出ないからどう対策したらいいか分からん

475 名前:名無し検定1級さん [2017/06/23(金) 17:54:05.94 ID:sm4DUXYE.net]
↑数学脳でうらやましいです

もう2ヶ月しかない いや、まだ2ヶ月もある
ボクは初受験ですが、一次全科目合格するようがんばります



476 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/23(金) 19:31:42.48 ID:EXHlTpkj.net]
文系だから数学はそんな得意ではない
計算問題なら解説みれば解法は理解できるけど
文章題は聞いたことない単語が多くて解説みても?ってなる

477 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/23(金) 21:43:40.44 ID:V2762eMW.net]
文系資格のほうがもっと読めないだろ。これ日本語か?という単語がぞろぞろ出て来るわ。

478 名前:名無し検定1級さん [2017/06/24(土) 07:06:44.93 ID:9cIsylpr.net]
15年の過去問解いてるんだけど3種の知識で十分合格点に届きそう
8割くらい取れる感じ
問題はやはり二次・・・

479 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/24(土) 09:23:50.41 ID:Q+25meuv.net]
それ、理論でも言えんのかよw

480 名前:名無し検定1級さん [2017/06/24(土) 11:27:13.53 ID:EYCaTDpv.net]
一次電力の細かいとことか網羅できない。なんかいい本ありますか?

481 名前:名無し検定1級さん [2017/06/24(土) 11:53:28.96 ID:ea7FZ+rC.net]
三種に比べて2種一次クソ難しく見えるのに解くと点数とれるから変な感じ

482 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/24(土) 12:04:13.66 ID:rq2M1ip4.net]
論説なんて実質2択か3択ですし

483 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/24(土) 13:54:37.60 ID:0aeFsDzB.net]
三種の問題の選択支を、5択じゃなくて大問でいっしょくたにすれば二種の問題が出来上がるんだぜ?

484 名前:名無し検定1級さん [2017/06/24(土) 15:27:12.42 ID:4oateOy9.net]
3種機械のB問題を手書き回答させれば2次の機械制御の問題になる
3種電力の問題を論説させれば電力管理の問題になる

485 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/24(土) 15:31:21.56 ID:cn5R1zN8.net]
2種二次は言うほど3種の記述版か?



486 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/24(土) 15:38:27.18 ID:Q+25meuv.net]
そんな訳ないだろw
殆ど3種持ちが受けて合格率3%の試験だぞ

487 名前:名無し検定1級さん [2017/06/24(土) 18:36:59.53 ID:6Nwot01E.net]
三種二種併願
三種認定
三種餅10年前に合格しました
三種餅ギリギリ合格しました
三種餅マグレで合格しました
だからな

488 名前:名無し検定1級さん [2017/06/24(土) 19:29:59.67 ID:cf4zj+6J.net]
そういう奴は試験受けないだろ

489 名前:名無し検定1級さん [2017/06/24(土) 19:41:04.82 ID:gpadYkkB.net]
パワーエレクトロニクスのシミュレーションソフト楽し過ぎる

490 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/24(土) 19:49:07.10 ID:MwxT49XU.net]
科目別合格率(直近10年平均)
理論 28.77%
電力 54.97% 
機械 38.87%
法規 50.12%

3種と比べるととんでもなく高いな

491 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/24(土) 20:39:39.35 ID:0aeFsDzB.net]
二次と合わせたら2%くらいだけどな。

492 名前:名無し検定1級さん [2017/06/24(土) 22:12:20.35 ID:E2pTsv+9.net]
二種受験者の9割は三種持ちやし母数の質が違うからね

493 名前:名無し検定1級さん [2017/06/24(土) 22:48:53.41 ID:bnE5NtGIe]
>>480

これ↓
www.denkishoin.co.jp/products/detail.php?product_id=429

「これだけ*」ってタイトルのくせに 「これも*」「これもこれも*」
っで、3巻あるよ

494 名前:名無し検定1級さん [2017/06/24(土) 23:01:18.24 ID:64HNCan0.net]
>>490
一次試験は単なる足切り試験だから二種を受けようとする受験者にとって難しくも何とも無い。
二次試験と違ってマークシート方式だから「多分コレジャネ!」程度でも正解を拾える。

495 名前:名無し検定1級さん [2017/06/24(土) 23:04:18.88 ID:4oateOy9.net]
電力と機械は30分で退出しても合格できるレベル
法規も途中退出したくなる



496 名前:名無し検定1級さん [2017/06/26(月) 09:56:59.73 ID:lHl4T4JK.net]
試験には関係ないことですが
ツカジィー先生、昨日から半袖に衣替えされました
はち切れそうなカフスボタンが気になっていたボクには
心配事が一つ減り 安心しました

去年の問題、現代制御の解説があったよ
四則計算鹿しかできないボクにはよくわかんなかったけど

497 名前:名無し検定1級さん [2017/06/26(月) 11:44:42.94 ID:okn5NSFC.net]
回転機を座標変換して空間ベクトルで解析する方法が目からウロコだわ。
初期過渡リアクタンスとかも理解できたし、瞬時トルクとかも制御絡めて理解できた。
ものの本によるとベクトル制御とか言う方法らしいけど、回転機を理解したい方におすすめです。

498 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/26(月) 12:34:32.82 ID:ilT+/hz3.net]
んな遠回りしなくても二種程度なら受かってしまうの巻

499 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/26(月) 13:02:16.02 ID:nWfQdx16.net]
チッキショウ、俺も二種くらい、とか二種程度なら、なんてセリフを吐いてみたいぜ!

500 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/26(月) 18:54:53.74 ID:UvdYwJPy.net]
電験二種取ると技術者としてのハクがつくよな
技術士といい勝負か⁉

501 名前:名無し検定1級さん [2017/06/26(月) 19:46:21.61 ID:bAdl2qr1.net]
>>497
そういうのは1次の穴埋め問題でしか出ない

502 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/26(月) 20:01:38.97 ID:H186XI6/.net]
電験二種と技術士(電気電子)ってどっちの方が上なの?
難易度とか権威とか効力とか総合的に

503 名前:名無し検定1級さん [2017/06/26(月) 20:06:58.13 ID:lHl4T4JK.net]
>>497

H24年の問2の事ですよね
先生、絵描くの上手ですよね

504 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/26(月) 20:07:48.10 ID:KkbtcMy8.net]
電験1種≧技術士>電験2種

だと思う。試験の難度的な意味でな。技術士は計算問題ロクにできなくてもゴールには到達できる。

一定の実務経験が保証されてないと技術士になれない事から、地位的なものでいえば
電験1種かそれ以上になると思う。いずれにしろ2種と技術士の比較じゃ、一部計算能力以外では
負けてると思う。

505 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/26(月) 23:14:22.91 ID:6Gm22rDD.net]
技術士は3種レベルの択一と電力管理の論説問題の組み合わせみたいなもんだから
試験が難しいかというと微妙なところじゃね



506 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/27(火) 02:34:28.02 ID:BqIm9ytY.net]
確かに、最近、技術士の人と話すこ
とがあったが、電験1種や2種を持っている人は別として、さほど電気や
その周辺領域についての知識がある
といった感じは受けなかった。
3種に毛が生えたといった感じ。

507 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/27(火) 02:52:10.31 ID:vGcXZ7Cg.net]
誰でも受けられる電験と違って技術士は受験資格が限られるからなあ

508 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/27(火) 03:02:28.05 ID:1vDYoE53.net]
技術士は計算問題できなくても取れるってのがね
電験の勉強していて思うのは、計算問題もやらないと電力のこと深く理解するのはできないんじゃないかと
もちろん自動制御のように何の意味があるんだと思うようなものもあるけど

509 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/27(火) 03:32:06.17 ID:vGcXZ7Cg.net]
電気系の資格並べれば

電験一種>技術士(電気電子部門)>電験二種>エネルギー管理士(電気)≧電験三種>電工一種>電工二種

こんな感じかね

510 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/27(火) 03:48:20.28 ID:snRniuvf.net]
技術士って自分が仕事でやってきたことを説明できれば取れちゃうでしょ。

511 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/27(火) 03:57:38.39 ID:vGcXZ7Cg.net]
>>510
良く言えばより実務的な資格
悪く言えばただの体験談…か

512 名前:名無し検定1級さん [2017/06/27(火) 06:28:18.81 ID:a+RDYGo0.net]
人数的には、およそ次のような感じだと思う。
電験1種2千人、電認1種8千人、電験2種1万人、電認2種2万人
技術士全部門10万人。弁護士3万5千人。一級建築士35万人。
希少度でいえば、電験が圧倒的に希少。

513 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/27(火) 06:44:52.59 ID:QxD1GfCq.net]
技術士の電気電子は4千〜5千人だから希少だよ。

514 名前:名無し検定1級さん [2017/06/27(火) 16:05:23.06 ID:FwVbNLMA.net]
過去問見たらそんなことは言えないと思うが

515 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/27(火) 17:22:14.89 ID:0VUQBiCe.net]
どのレスに言ってんだ



516 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/27(火) 21:14:51.18 ID:1vDYoE53.net]
まあ技術士は建設部門以外は希少だよね
名称独占ってだけだからメリットがあまりないし、口頭試験の会場が東京のみってのも非常に面倒

517 名前:名無し検定1級さん [2017/06/28(水) 07:08:56.15 ID:7M8KfVc4.net]
>>516
電気電子なら、電気施工管理技士と同等に
建設業法の一般建設業及び特定建設業における営業所の専任技術者と登録することができます

518 名前:名無し検定1級さん [2017/06/28(水) 09:44:24.98 ID:dnv1drgm.net]
技術士持ってる奴1人もいないな

519 名前:名無し検定1級さん [2017/06/28(水) 09:49:38.76 ID:yq9b33Yp.net]
>>512
数字にしたら希少度半端ないな

税理士なんかも科目合格が生涯有効なこと考えると
電験2種の方が遥かに難しい

520 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/28(水) 12:36:44.36 ID:HSHxzcyI.net]
一級施工管理あるから技術士捕でもうけてみようかな

521 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/29(木) 04:40:09.43 ID:S3OVZr27.net]
>>511
良く言えば、単なる勤務先の業務内容紹介

悪く言えば、単なる会社の情報漏洩

522 名前:名無し検定1級さん [2017/06/29(木) 17:33:02.30 ID:WvFaOL37.net]
>>微分積分に自信のない方
明日です。
www.denkikyoiku.co.jp/news/folder81/2017_tokubetu%20_biseki.pdf

523 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/29(木) 23:33:54.37 ID:8zUME171.net]
>>522
お客さん集まらないの?

524 名前:名無し検定1級さん [2017/06/30(金) 05:10:30.97 ID:exf8fnOc.net]
>>523
事務局じゃないからわかんない

微積でつまづいてんのは、ボクだけじゃ無いと思って...

525 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/06/30(金) 06:18:27.14 ID:cWddCIP6.net]
どういう人が参加してるんだろう

ただ9000円は高いなあ…



526 名前:名無し検定1級さん [2017/06/30(金) 11:21:53.91 ID:/6xEordf.net]
微分,積分,虚数は高等学校で習得しなければいけない必須の概念だけどバカ教師が教えられないのだろうなぁ〜・・・

虚数:ガウス平面
微分:傾き
積分:面積

ってだけの話なんだけど・・・

527 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/07/01(土) 02:37:06.61 ID:Na2abGyd.net]
>>525
9000円が高いかどうかは別として、講師の塚崎先生は
電気書院通信電気学校が存在してた時代の電験2種ビデオ講座
でお世話になった。説明はすごく分かりやすかった。おかげで
電験2種も1種も合格できた。

528 名前:名無し検定1級さん [2017/07/01(土) 06:08:37.16 ID:0aUDCTz6.net]
2種のテキストも本屋にだいぶ並んできたなと思いましたが、これは使えるってやつありますか?
3種だったら電気書院の「これだけ」シリーズ4巻が王道と聞いたことがあります。

529 名前:名無し検定1級さん [2017/07/01(土) 06:54:03.30 ID:5Jr3jhFA.net]
弘法筆を選ばず

530 名前:名無し検定1級さん [2017/07/01(土) 07:51:07.98 ID:qNapRPWVl]
>>527
そうですよね、もっと早くめぐり会えてたらって思います。
今 二次講座は、毎回座れないくらい大入りです。

>>528
電気書院の過去問15年分と、二次試験過去問10年分でいいと思います。
それらに参考書の要素もあるから、テキストは要らない。
ボクはあれこれ買いあさり 大損しました。

531 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/07/01(土) 09:23:01.42 ID:z48NrKUN.net]
2種も「これだけ」最強

532 名前:名無し検定1級さん [2017/07/01(土) 10:03:53.27 ID:0aUDCTz6.net]
>>531
本当ですか?立読みしましたが、かなり乱暴な記述で理解が難しそうに見えましたが。オーム社の2冊組の計算と記述のものが何となく良さげでした。
はしがきにこの2冊で十分と書いてました。すげー自信だなと思いましたが。
どれがいいのか迷いますね

533 名前:名無し検定1級さん [2017/07/01(土) 17:27:33.01 ID:L4Fj9jc4.net]
参考書は最低でも二種類くらいは買わないと駄目だと思う。
人が理解する手法やルートは人それぞれで、易しいとされる事が物凄く難しかったりする。
中には何を書いているのか全く意味が解らない日本語とは思えない代物もあるが流石に近年は淘汰されてきて少しはまともに成ってきている。
3回読んで解らない記述はもう何回読んでも理解不能。
こういう時は躊躇せずに他の著者が書いた参考書を読むと理解できることが多い。
理解した後で理解できなかった参考書を読むと良く理解出来たりする。
「参考書は理解してから読むと良く解る」とは笑えないジョークだがそういうことは結構ある。
最近は流石に無くなったと思うが10以上前は平気で大嘘を書いてある書籍もあった。
記述の正確さを求めるなら電気学会などの専門書が良いが、如何せん難解。
何もこんなに解り難く書かなくても良いのに、と言う部分が沢山ある。

534 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/07/01(土) 20:40:31.92 ID:MdQf8BRu.net]
工高卒だけど微分積分は卒業前にちょこっとやって理解する前に終わったわ
三種は知らなくても大丈夫だったのになぁ

535 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/07/01(土) 20:45:20.69 ID:536uxusq.net]
>>534
俺も工業高校卒だけど1種合格してる
数学は見た目難しそうに見えて、電気数学だし実はそうでものです。範囲狭い。



536 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/07/01(土) 20:54:30.33 ID:arIggS0h.net]
3種スレは流れが速すぎてついていけないからちょっと場所を拝借。
平成26−3種電力 問11 穴埋め問題 変形
a.高圧配電線路は多くの場合、配電用変電所の変圧器二次側の[ア]から3線で引き出され、[イ]が採用されている。
選択肢
△結線、Y結線、直接接地方式、非接地方式

センターの解答は ア:デルタ結線、イ:非接地方式 なんだけど、うちとこの変圧器は1次も二次もY結線だから「多くの場合」には入らないみたいだ。
多くの場合という事は全国大で少なくとも半数の配電変電所はΔ結線してないとおかしいと思うのだけど
Δ結線の電力会社はそんなに多いのか?
因みにうちはC電力でYだぞ。
ご存知の方、各社の変圧器の結線を以下に記入してくれ
A:
B:
C: Y
D:
E:
F:
G:
H:
I:

537 名前:名無し検定1級さん [2017/07/01(土) 20:57:22.36 ID:5uWuzpvB.net]
>>535
横レスだけど、自分も工業高校卒だから一種持ちは尊敬するわ

一種受験の時に使った参考書(過去問除く)でおすすめあれば是非聞きたいです。例えば電力系統工学の基礎みたいな本で

538 名前:名無し検定1級さん [2017/07/01(土) 21:45:08.15 ID:5Jr3jhFA.net]
>>536
<わからない五大理由>
1. 読まない ・・・説明書などを読まない。読む気などさらさらない。
2. 調べない ・・・過去スレ、ググるなど最低限の内容も自分で調べようとしない。
3. 試さない ・・・めんどくさいなどの理由で実行しない。する気もない。
4. 理解力が足りない ・・・理解力以前の問題で理解しようとしない。
5. 人を利用することしか頭にない ・・・甘え根性でその場を乗り切ろうとする。

<回答が無い理由>
1.誰も知らない。
2.質問文が意味不明。
3.知ってるが、お前の態度が気に入らない。

539 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/07/01(土) 21:55:54.05 ID:E0NagM32.net]
>>536
つーか、内地の高圧配電線で、三相三線式非接地以外ってあるの?
海外植民地は知らないけど。

540 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/07/01(土) 22:26:54.51 ID:arIggS0h.net]
>>539
説明不足だったかな?
三相3線非接地はどこも同じ、ただし一部PC接地はあるらしい。
ここで知りたいのは二次側がY結線かΔ結線かということ。
東電は高圧が3kVの時代は二次側が△だったけど、今の6kVでは二次側がYになってる。

上で書いた試験問題は二次側がYか△かを問うているのに
答えが現実の変電所の変圧器の結線とは合致してないんじゃないの?
ただし、Y、△いずれにしてもここではほかの選択肢がないから採点見直しにはならんけどね

541 名前:名無し検定1級さん [2017/07/02(日) 00:35:05.99 ID:Zzr3+Pmv.net]
>>540
www.shiken.or.jp/answer/pdf/174/file_nm02/T1%28D%29.PDF
この問題だと思いますが、二次側をYにした場合一次側はどうなっていますか?

542 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/07/02(日) 05:44:46.54 ID:7Vj3dxjw.net]
二次側がYなら一次側は、🔘🔘 に決まっているだろ。





パイオツに決まっているだろ(大爆笑)

543 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/07/02(日) 06:55:36.52 ID:oZPEbnJe.net]
>>541
変圧器の結線はY−Y−(△)
このURLに変圧器銘版の写真が載ってるがどう見てもY-Y-△
dende777.fc2web.com/ziten/lrt/lrt.html

544 名前:名無し検定1級さん [2017/07/02(日) 06:57:49.78 ID:XnoOXS64.net]
1次とか2次とかじゃなくてもっとわかりやすく
太陽光発電で仕事してると逆になることが多い
それも全部が逆じゃなくて逆潮流する可能性のある変圧器だけ逆とか

545 名前:名無し検定1級さん [2017/07/02(日) 07:15:06.45 ID:r4Q0a2qAb]
>>541
おおーぉ、3種の問題ひさしぶりに見ましたが、
2種一次より3種の方が難しいなぁ

通信障害や地絡電流あたりで察しはつくけど、
まともに出されると考え込んでしまう



546 名前:名無し検定1級さん [2017/07/02(日) 14:38:34.16 ID:Zzr3+Pmv.net]
>>543
普通高圧配電用変圧器は20MVA程度の容量だと思います。
この程度の容量でワザワザY-Y-(△)を組む理由が解りません。
△-△でもLRTは組めますからYを入れる意味が解りません。
△-Yと言うやり方も皆無とは言いませんが、比率作動継電器のCTでY-△変換が必要で厄介です。

547 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/07/02(日) 16:08:13.35 ID:oZPEbnJe.net]
>>546
>高圧配電線路は多くの場合、配電用変電所の変圧器二次側の[△結線]から3線で引き出され、[非接地]が採用されている

センターが作成したこの問題が現実にあってるかどうかを疑問視しているだけで
仮に半数以上の配電変電所でY結線からの引き出しだとしたらこの問題は無効になりかねませんから

>この程度の容量でワザワザY-Y-(△)を組む理由が解りません。
Y-Y-△の理由は運用サイドの都合だと思います。
例えば角変異がないほうが系統運用上都合が良いとか

548 名前:名無し検定1級さん [2017/07/02(日) 16:41:41.07 ID:Zzr3+Pmv.net]
>>547
>例えば角変異がないほうが系統運用上都合が良いとか

電気角が異なる配電方法は突合せが不可能になりますから普通はやらないと思います。
例えばA変電所がY-△でB変電所が△-△の場合A変電所き線とB変電所き線は突合せが出来ません。
第三次高調波を処理する為にどうしても△結線が必要ですが、Y-Yを採用すると遊び巻線の三次△結線が必要で変圧器コスト及び大きさで不利になります。
普通に△-△を採用すれば事足りると思われますが、そこまでしてYを採用する意味が解りません。

549 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/07/02(日) 16:56:54.84 ID:oZPEbnJe.net]
>>548
あくまでもセンターが作成した問題文が現状にあっているかどうかを問題にしているだけで、結線方式の優劣は話題にする気はありません。

>例えばA変電所がY-△でB変電所が△-△の場合A変電所き線とB変電所き線は突合せが出来ません。
当然、同一電力会社管内のすべての配電変電所の引き出し方式は統一されています。
と書いたけど、他の系統との突合せが無い離島については統一されてなくても構わないですね。離島の高圧はまだ3kVが残っているらしい。

>普通に△-△を採用すれば事足りると思われますが、そこまでしてYを採用する意味が解りません。
この件については銘版記載にある中国電機製造か中国電力に質問してください。当方ではわかりません。

550 名前:名無し検定1級さん [2017/07/02(日) 19:40:36.20 ID:x1pB48sr.net]
平成22年の理論問7なんだけどさ、
空乏層にほぼ存在しないのは正孔と自由電子で、
電子は普通にあるよな。

551 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/07/02(日) 20:09:43.63 ID:DSL1iAq2.net]
>>550
あるあ・・・ねーよwww

552 名前:名無し検定1級さん [2017/07/02(日) 20:09:57.83 ID:PwD5ka11.net]
うちは需要家で特高変圧器十数台あったけど全部Y-△だった。
メーカーカタログいくつか見てみたけど、二次側はほとんどΔ。
Y−Yだと第三調波がでるから、三次Δ付けると特注で高価になりそう。

553 名前:名無し検定1級さん [2017/07/02(日) 20:15:16.00 ID:XnoOXS64.net]
うちは77kv太陽光Δ-Δ

554 名前:名無し検定1級さん [2017/07/02(日) 20:17:44.79 ID:XnoOXS64.net]
接地変圧器あり

555 名前:名無し検定1級さん [2017/07/02(日) 20:49:26.92 ID:x1pB48sr.net]
>>551
なんで無いんだ?
シリコンにほう素をドープしたp形半導体でも結合に使われている電子があるんだぞ。
勿論キャリアは正孔だが。



556 名前:名無し検定1級さん [2017/07/02(日) 20:53:28.27 ID:x1pB48sr.net]
電子と自由電子の違いも分かんねーのか?

557 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/07/02(日) 21:08:52.02 ID:RvZ7fd3I.net]
正孔の対の表現として電子記述はどこでも見ると思うが。
せめて他の書籍等で書かれてるものが全くないと、全部でなくとも
ある程度持ち出してから叩くもんじゃねえの、普通。

558 名前:名無し検定1級さん [2017/07/02(日) 21:54:24.72 ID:Zzr3+Pmv.net]
>>540
東電が二次側をYにしている根拠は何ですか?
何処かにデータが出ていますか?

559 名前:名無し検定1級さん [2017/07/02(日) 22:16:42.11 ID:x1pB48sr.net]
半導体の良くある説明図。
ホウ素とシリコンの原子が格子状に並んでいます。
原子核と原子核を電子は結合しています。
ホウ素はシリコンより電子が一つ足りないので、正孔が生じます。

この図のなかに電子はあります。
電子が無いというのはおかしいです。

560 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/07/02(日) 22:31:25.26 ID:oZPEbnJe.net]
>>558
中国は先に示したURLで変圧器銘板でY-Y-△が確認できるのは納得いただけるでしょうか?
東電に関しても変圧器銘板でY-Y-△が確認できる写真がパソコンのフォルダのどこかにはあるけど
これは業務上知りえた情報に当たるから残念ながら開示はできない
上記中国の変圧器の写真も実は業務上知りえた情報だろうから個人のサイトに揚げるのは問題?

www.jeea.or.jp/course/contents/05204/
このURLの第3図の配電用変圧器はY-Y-△で書いてる。
この解説の著者は高岳製作所(当時)の社員だからおそらく東電の系統図を示しているでしょう。

561 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/07/02(日) 22:46:24.38 ID:RvZ7fd3I.net]
>>559
だから、一般にある書籍ではどういう記述になってるのかも提示しろよ。

自由電子じゃないと間違いニダ って騒いでるのは
言葉通りにしか受け取れないアスペルガーということを自分で証明してるだけだぞ。

562 名前:名無し検定1級さん [2017/07/02(日) 22:52:23.66 ID:Kza2ZvTR.net]
問題で言葉遊びレベルの問題を出すのであれば常に正規表現をしてもらわないと困る

563 名前:名無し検定1級さん [2017/07/02(日) 22:59:08.66 ID:Cl8AJ92O.net]
変に忖度したらしてやられるからな

564 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/07/02(日) 23:20:32.49 ID:yDk2gHz9.net]
>>546
会社にもよるだろうけど配変バンクだと比率作動使ってない
Yの利点で思いつくのは接地、段絶縁、経済的に優れてる(らしい)

565 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/07/02(日) 23:47:42.30 ID:kwD8SEbf.net]
なんていうか、興味もない(^ω^)



566 名前:名無し検定1級さん [2017/07/03(月) 00:48:37.39 ID:HrCZnbe/.net]
シリコン単体には原子核と強く結びついた電子が10個と価電子が4個あります。
電子というのは、原子核と強く結びついたものや、自由電子や価電子を含んだ表現です。
空乏層にも原子核と強く結びついた電子は当然あります。
電子が無いというと、原子核と強く結びついた電子さえも無いという事になりおかしいですね。

567 名前:名無し検定1級さん mailto:sage [2017/07/03(月) 01:07:46.30 ID:bFVP7VT4.net]
最近、こういうしつこいだけの基地外が三種スレだけでなく二種スレにもわくの?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<256KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef