[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/01 21:55 / Filesize : 74 KB / Number-of Response : 331
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【和歌山弁で】★★和歌山県★★【喋ろらよ】Part3



1 名前:播風 [2012/03/05(月) 18:51:24 ID:2UD8AHzw]
和歌山県総合スレ復活!

昨今の諸処の掲示板での和歌山弁レスの増加を鑑み
地域ごとの言葉の違いなんぞも語れたらおもろいやんなあ?と
過去あった和歌山弁で喋ろうよスレも合流しました(もちろん標準語でもOK♪)
市町村枠に収まらない情報の交換、他地域にも誇れる地元情報なども語り合いましょう。
2015年には国体もあることですし、台風12号被害で大変な時こそ
力を合わせて美しい山と海の和歌山県復興、がんばろら♪

レス番>>980踏みやった人ら継続スレッド作成依頼してな、頼んろか。

【関連リンク】
machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://www.pref.wakayama.lg.jp/" target="_blank">www.pref.wakayama.lg.jp/ (和歌山県ホームページ:和歌山県情報館)
 (↑ 防災等の緊急情報がトップページ右上部にあります)
machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://www.wakayama-kanko.or.jp/" target="_blank">www.wakayama-kanko.or.jp/ (和歌山県観光連盟ホームページ:わかやま観光情報)
machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://www.pref.wakayama.lg.jp/doro/" target="_blank">www.pref.wakayama.lg.jp/doro/ (和歌山県道路情報 通行止などの情報もここで)
machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://tenki.jp/forecast/pref-33.html" target="_blank">tenki.jp/forecast/pref-33.html (気象庁tenki.jp 和歌山県の天気)
machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%8C%E6%AD%8C%E5%B1%B1%E7%9C%8C" target="_blank">ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%8C%E6%AD%8C%E5%B1%B1%E7%9C%8C (Wikipedia和歌山県)

【前スレッド】
★★和歌山県★★Part2
kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/997531889/" target="_blank">kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/997531889/
和歌山弁で喋ろうよぉ・・・南紀地方大歓迎
kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/972056595/" target="_blank">kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/972056595/



281 名前:近畿人 [2015/08/26(水) 08:22:43 ID:dejN4Jzw]
281です
>>282 >>283 >>284 >>285 みなさんありがとうございました。

282 名前:近畿人 [2015/08/26(水) 08:46:08 ID:TpIvW4iQ]
追加だけど、和歌山市でも市内って言ったら和歌山城周辺とか本町界隈を指す場合もあるんちゃうかなと思った
年寄り限定か?

283 名前:近畿人 mailto:2@yahoo.co.jp [2015/08/27(木) 09:40:14 ID:BJ98ezYg]
県庁前に住んでたが子供の頃、六十谷方面に住んでる従兄弟がぶらくり丁方面に行く事を
「マチに行く」って言ってた。

284 名前:近畿人 mailto:sage [2015/08/27(木) 22:02:53 ID:D6Pej1sQ]
>>266ですが、何か怒ってらっしゃる人もいてすいません^^;
郷土愛なんて考察はしてないのでユルしてw

自分の言いたかったのは 『県外の人が「和歌山」と言った時に』で
たとえば田辺の人に、
他県人の共通の友人が「おれ今度和歌山行くから、飲みに行こう!」と言ってた
と話したら、「そんなん和歌山(市)までいちいちよういかんわ」と言う、ような

和歌山県の人は発言者が県外在住者でも、自分自身が県外に居る時でも
「和歌山市に行く」と解釈する人が多いのよね ってことだったのです。。。
広島や宮崎や鹿児島や、と県名と同名の市いろいろあるけど
ふつう「広島のどのへん?」「宮崎県?宮崎市?」から始まるじゃない?

>>282
なお、田辺市でも「市内」といえば大抵の場合は和歌山市内を意味する模様

285 名前:近畿人 [2015/08/27(木) 22:32:44 ID:zg80ew/g]
>>289
分かるわ〜!
ちなみに橋本市は例外の模様

286 名前:近畿人 [2015/08/28(金) 08:43:45 ID:fszUGw8g]
住所の話するとき関東の人は市町村単位で話される人多いみたいですね
こちらは関西人で細かな地理まで詳しくないから「???」ってなるケースが多い
対して関西では都道府県単位で話す人多いからもうひと押しして市町村まで聞かないと誤解が起きるよね

287 名前:近畿人 [2015/09/14(月) 12:45:25 ID:UA9zcWaQ]
わ きゃ や ま べ ん

288 名前:近畿人 mailto:sage [2015/09/14(月) 20:08:20 ID:6xwKTbJg]
だるそばの季節も終わりやのぉ。

289 名前:近畿人 [2015/09/15(火) 04:17:37 ID:K/iol5Bw]
そうじゃけんなぁ



290 名前:近畿人 [2015/09/16(水) 12:36:41 ID:kMDcnsqg]
そうやいしょおおおっ

291 名前:近畿人 [2015/10/11(日) 09:35:34 ID:SI6/S/7Q]
>>284
下津町なんかは最近、海草郡の所属から海南市の所属になって下津町民の中には
まだ日方や名高の商店街に行くのを「海南に行く」と言う人もいるでしょうが
和歌山市も昔は本当に狭い範囲で、例えばJR和歌山駅は昔は東和歌山駅と云って和歌山市の東の端。
高校野球史に全5試合完封・2試合連続ノーヒットノーランの記録を打ち立て、
「伝説の大投手」として名を残すものの、太平洋戦争開戦に伴う学徒出陣で応召され
戦死されて、漫画『巨人の星』の原作者の梶原一騎が左腕の豪速球投手の主人公・星飛雄馬の
モデルの一人とした嶋清一。その嶋さんの和歌山県立海草中学が今の向陽高校で
あの辺りも昔は海草郡だった。だから紀ノ川の川向こうと呼ばれる昔の海草郡だった北岸地域の人や
紀三井寺など昔の名草郡の人は、ぶらくり丁や県庁、市役所に行くのに「和歌山に行く」って
言うんじゃないかな。
話は変わるけど、江戸も昔は狭い範囲で、だいたい刑場ってのは市のはずれに設けられ
荒川区の小塚原や品川区の鈴ヶ森や板橋区の刑場が有名。京都だったら都のはずれの鴨川の川岸。
大坂なら西町奉行所管轄の千日前(飛田)や東町奉行所管轄の野江。それと同じ感じで
和歌山藩では岡町の牢を出たのは馬に乗せられ市中を引き回され、地蔵の辻(昔は栗栖)で
身内と別れ八軒家の今の国道24号バイパス紀の国大橋付近のの紀ノ川南岸で処刑されたらし。

292 名前:近畿人 [2015/10/11(日) 09:50:07 ID:SI6/S/7Q]
>>296で書き忘れたけど嶋清一は『巨人の星』第135話『ズックのボール』で主人公・星飛雄馬の
父の星一徹の戦友として、まあ戦死された時の状況とかぜんぜん違う架空の話なんだけど登場する。
敵陣に向かって手榴弾の遠投とか、どえりゃあ凄いんだがね。

293 名前:近畿人 [2015/10/11(日) 10:06:40 ID:SI6/S/7Q]
もっかいスマン。>>296で書き忘れたけど、刑場には遊郭がつきもの。
小塚原近くの吉原。それから鈴ヶ森の品川遊郭。和歌山では天王新地?
あぶれる客を目当て売春婦や男娼がうごめくオカマの語源は釜ヶ崎のカマ。

294 名前:近畿人 [2015/10/13(火) 08:55:50 ID:3EKuB3jA]
あであであであでぇぇぇ・・・

295 名前:近畿人 [2015/10/13(火) 13:26:30 ID:BnLIRz+Q]
あで悪いよ〜!間違えちゃーら。

>>297の『巨人の星』の『ズックのボール』は第135話ちごて第125話じょ!

こらいてけーよ、たのんろか!

296 名前:近畿人 [2015/10/14(水) 17:28:08 ID:UsUOKpdg]
ょっひゃ、こらえとかよぅ

297 名前:近畿人 [2015/10/20(火) 14:56:39 ID:/e/ISkIQ]
http://bjtp.tokyo/omosiroi-wakayamaben/

298 名前:近畿人 [2015/12/17(木) 10:52:02 ID:SWy90imA]
わ きゃ や ま べ ん

299 名前:暇人 [2015/12/22(火) 00:23:06 ID:L7TphXNA]
やにこー

なんでで?

どてらいなぁ〜



300 名前:近畿人 [2015/12/22(火) 22:53:42 ID:GOkiXofQ]
『和歌山あるある』絶賛発売中!

高校時代よりプロレスラーに憧れウエイトトレーニングにいそしみ、
実際に全国の数々のプロレス団体を渡り歩き
その後、帰和してから極真空手の県・中級(黄帯まで)の部で優勝、
仲間らと総合格闘技同好会G-Free(現・和歌山市吹屋町)に参加。
そこでブラジリアン柔術に出逢ってから魅せられて、家族を捨て
ハワイ州のエンセンが京都に純血GYMを旗揚げするのにともなって
ブラジリアン柔術街道まっしぐら。そんな和歌山の玉木宏が、今の
奥さん何に あ、誰か来た

301 名前:近畿人 [2015/12/25(金) 12:37:36 ID:GXq+Y0zA]
わっきゃーまべん辞典わ?

302 名前:近畿人 [2016/02/18(木) 12:54:21 ID:HxXYajuA]
わっきゃーまべんタロウ

303 名前:近畿人 mailto:sage [2016/03/27(日) 18:47:51 ID:H9Q77J4w]
和歌山関係のスレあちこちで削除されまくってるけど
トルコで拘束された関係のレスなんやろか・・・

304 名前:近畿人 [2016/04/09(土) 02:56:25 ID:UVeW1cjQ]
最近は、トルコって言わないよ?
じーちゃんが現役の頃は、雑賀町あたりの店は・・・。

305 名前:近畿人 mailto:sage [2016/08/07(日) 21:04:12 ID:bBx/N3rw]
和歌山県関係の複数のスレであぼーんレスが・・・
またマルチかな

306 名前:近畿人 [2016/09/02(金) 12:00:01 ID:nxxC3LaA]
やいしょ
やいしょ
やいしょーーーーっ

307 名前:近畿人 [2016/09/02(金) 21:24:54 ID:XQasP/ug]
わいしょ
ちゃーる
さけーーーーーっ

308 名前:近畿人 [2016/09/02(金) 22:18:18 ID:aFFGKjqw]
わえ「バス、いてもたかえ?」

百姓のおじ「いと、いと、今さっきおば、いてもと。」

わえ「どーしょーに、次のバス来るまれ5時間もあっらいしょー、何しょーに!」

百姓のおじ「あんばえ時刻表をば見とかんさけによー。」

309 名前:近畿人 [2017/02/07(火) 17:13:57 ID:dedKvCgg]
やいしょ
やいしょ
やいしょーーーーっ



310 名前:近畿人 [2017/02/07(火) 20:57:01 ID:eIORWkDw]
ぼっきんこやんやん

311 名前:近畿人 mailto:sage [2017/02/10(金) 14:20:20 ID:UL/QrpKg]
大至急教えて下さい!
取り引き先の社長が和歌山に住んでいて
近くに有名な神社か寺があると言ってました
比較的に変わった(珍名)名前の寺だったのは覚えてるのですが
名前をはっきり思い出す事が出来ません
日曜日に話をするので、会話を弾ませる為に寺の名前を覚えて起きたいので
知ってる方がいれば教えて下さい!

312 名前:近畿人 mailto:sage [2017/02/11(土) 17:47:18 ID:52XGaKwA]
自己解決しました

313 名前:近畿人 [2017/02/11(土) 20:11:17 ID:UWbscatA]
>>321
名前は何やったん?

314 名前:近畿人 mailto:sage [2017/02/11(土) 22:09:52 ID:iXIIc/1A]
和歌山のお寺リスト見てたら
根来寺に反応した
文字で見たら別に変じゃないけど
話聞いた時は「ねごろじ」が可笑しく思った

315 名前:近畿人 [2017/02/12(日) 08:18:58 ID:xhwAlMFw]
>>323
OK! 今日の商談がんばれ

316 名前:近畿人 mailto:sage [2017/02/12(日) 12:23:34 ID:jsHJg3ow]
終わりました。
やっぱり根来だった
忘れてるよりマシ程度の話だったが
お騒がせしました。

317 名前:近畿人 mailto:sage [2017/02/18(土) 11:46:55 ID:J1WI67ig]
和歌山で女性専用車っていうと阪和線しかないんかなあ

318 名前:近畿人 [2017/02/18(土) 13:52:11 ID:wA1WSHPA]
南海も一応あったはず

319 名前:近畿人 [2017/05/12(金) 16:18:29 ID:DUjwK9eQ]
和歌山市と御坊やったらどっちのほうがガラ悪いん?



320 名前:近畿人 [2017/05/16(火) 08:34:10 ID:85TTDm6Q]
敬語が存在しない和歌山県自体すべてがガラ悪いんちゃうの

321 名前:近畿人 [2017/05/17(水) 06:02:29 ID:PKxzf6lw]
敬語喋れんとかむっちゃ昔の話やよ

322 名前:近畿人 [2017/10/30(月) 08:54:49 ID:fY591iRA]
今日からまた仕事やてよー。
夕べ眠れんかったさかかだらやにこうかいだるいわー。

323 名前:近畿人 [2017/11/23(木) 20:07:37 ID:1r9mW3Mw]
和歌山弁の敬語ってあるんワイショ?

324 名前:近畿人 mailto:sage [2017/11/23(木) 21:23:49 ID:Q1zn0XDg]
あらよ。

325 名前:近畿人 mailto:sage [2017/11/24(金) 08:58:26 ID:i6qcfwKA]
あららよー

326 名前:近畿人 [2017/11/24(金) 16:03:40 ID:1OcjKjOw]
あらいらよー

327 名前:近畿人 [2017/11/27(月) 21:27:29 ID:IBKGNuUA]
今日わはあたたかかったわわいしょ

328 名前:近畿人 [2018/01/27(土) 21:10:31 ID:U3Uhki6g]
さむーてあがえからよう出らんわ

329 名前:近畿人 [2018/03/19(月) 16:14:04 ID:+tYKlG2A]
やいしょ
やいしょ
やいしょーーーーっ



330 名前:近畿人 mailto:sage [2018/07/07(土) 13:31:14 ID:r5SishJA]
雨、どうよ?






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<74KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef