[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/26 21:42 / Filesize : 87 KB / Number-of Response : 363
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ここだけ25年前のスレ 2



1 名前:回想774列車 [2014/09/21(日) 20:33:37.77 ID:Rr8vy/Va.net]
前スレ

ここだけ25年前のスレ
maguro.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1285465932/l50

101 名前:回想774列車 [2014/11/21(金) 19:26:39.70 ID:+QYxHDy4.net]
よく分からんが、何だか時代そのもののバブリーな名前って感じだ。

このバブルがもし弾けたら、景気が一気に悪化して、
鉄道も、経営者の本性剥き出しな、カネ本位な存在になる予感もする。
首都圏の一般型車両(普通車)は全て4扉ロング、なんて事になったらどうしようか…。

102 名前:回想774列車 [2014/11/22(土) 04:05:38.78 ID:NjbUF3yA.net]
来年のダイヤ改正で、東京―博多間の速達型の「ひかり」は、
小郡に停車するかどうかに関わらず「1号〜」になるとか
(現在は、広島―小倉間ノンストップが「1号〜」、小郡停車が「21号〜」)。

あと、「こだま」が全て16両編成化されるっていうが、
これは運用を柔軟化させる(適宜「ひかり」に流用する)ためで、
輸送需要がそんなに増加したわけじゃなかろう…。

103 名前:回想774列車 [2014/11/23(日) 10:13:36.15 ID:7CxBZ9t1.net]
25年経ったら、消費税を10%にするとかせんとかの騒ぎになってるような予感がする。
整備新幹線の煽りで消えてる旧国鉄線も出てるかも知れない…。

104 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/11/24(月) 12:25:47.31 ID:tP2rjRwy.net]
>>103
直間比率の是正が目的だから、所得税は一律20%、消費税も一律20%が最終形だな。
これで日本にも世界に通用する富裕層が出来る。

整備新幹線はほとんどミニ新幹線かスーパー特急方式だから、在来線はそのままだよ。

105 名前:回想774列車 [2014/11/24(月) 15:43:56.42 ID:BPap80YG.net]
去年までは勤労感謝の日がその年最後の祝日だったが、今年から12月23日が天皇誕生日になって、
最後の祝日が1ヶ月繰り下がった。
しかし今年はいきなりこの日が土曜で、多くの勤め人にとっちゃ基本的に関係ない。
暮の忙しい時に祝日があったところで、何処まで旅行者の増加・交通機関の増収に繋がるのか不明だが。

106 名前:回想774列車 [2014/11/24(月) 19:57:25.38 ID:P4nxcNCD.net]
>>104
今ある線路を標準軌に改軌して新幹線を直通運転したりしてw
まぁあり得ないけどね、そんなの。

107 名前:回想774列車 [2014/11/25(火) 06:14:02.16 ID:iPT0Typ5.net]
>>106
今更そんなことしたら、島安二郎の亡霊が鉄道会社の幹部の枕元に毎晩現れるだろう…。

108 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/11/25(火) 08:31:13.61 ID:T95b0fhe.net]
>>106
奥羽本線の福島山形間で計画があがっているよ

109 名前:回想774列車 [2014/11/25(火) 21:14:23.30 ID:r9AeqLyJ.net]
その前触れかどうか、来年赤岩―大沢間のスイッチバックが廃止されるとか…。



110 名前:回想774列車 [2014/11/27(木) 07:50:54.15 ID:LW9eUvrX.net]
「富士」が西明石通過中に脱線してホームに激突してから5年か…。
今年は飯田線の北殿でも上下列車が正面衝突したし、
そのうち乗客に死者出るような事態が起きるんじゃないかと心配になる。
鉄道会社はあっちこっちでバラバラになってるから、尚の事だ。

111 名前:回想774列車 [2014/11/28(金) 20:09:23.52 ID:i+ss/xre.net]
わたらせ渓谷鐡道とか真岡鉄道とか、末永く健全でいられるんだろうか?
北関東だから比較的地の利はいいと言っても、やっぱり気になる。

112 名前:回想774列車 [2014/11/29(土) 10:48:59.08 ID:5+9KvG16.net]
「グランドひかり」にも個室を望むのは過度な要求だろうか…。
東海と西日本の「個性の違い」って事で納得する他はないのか。

113 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/11/30(日) 21:54:47.32 ID:TNGCmT8T.net]
>>84
阪神からもハープカードが出てたな
俺はもちろん買ったぞ
明後日は公開初日に梅田まで観に行ってくるわ
スゲエ楽しみ

114 名前:回想774列車 [2014/12/01(月) 06:28:24.17 ID:RRYg9Htj.net]
14年後に可部線の非電化区間が廃止された、
なんて夢見た。

115 名前:回想774列車 [2014/12/02(火) 07:17:33.92 ID:dh0CgTkA.net]
5年経ったら、「平」の駅名が市と同じになってたりするかも知れない。

116 名前:回想774列車 [2014/12/02(火) 12:45:22.45 ID:EmwWmkTY.net]
www.youtube.com/watch?v=iZd_Mf4YhFY&sns=em

117 名前:回想774列車 [2014/12/02(火) 21:45:18.99 ID:nz7X4a7y.net]
10年後には、「不細工」としか言いようのない車両が、東海道山陽新幹線上を走ってそうな予感も…。
「目的のためには手段を選ばず」で、走行抵抗の低減のためなら何でもありになったり。

118 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/03(水) 08:30:11.06 ID:iqBsC/4O.net]
>>117
経費節減のため切妻ばかりだった通勤電車は今や華やかになったわけだが。
新幹線も空気抵抗軽減とデザインを兼ね備えた、ジェット戦闘機のようなかっこいいデザインが出て来るよ。

119 名前:回想774列車 [2014/12/03(水) 21:15:52.46 ID:oYWMewH3.net]
何故か、「みずほ」と博多「あさかぜ」が廃止される夢見た。
他の東京発着の寝台特急も、食堂車がなくなってて…。



120 名前:回想774列車 [2014/12/04(木) 00:37:00.40 ID:j3ieJuD8.net]
夢で日食が変な名前になっていた

121 名前:モノノフ名無しさん@\(^o^)/ mailto:sage [2014/12/04(木) 01:44:55.57 ID:mod+Meg/.net]
>>108
2ヶ所目のミニ新幹線候補地は盛岡〜大曲〜秋田間。97年開業を目指している。
3ヶ所目のミニ新幹線候補地は山形〜新庄間。99年開業を目指している。

122 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/04(木) 14:14:39.13 ID:iB5YBzhg.net]
>>113
…そんなに騒ぐほどのもんだったか?
ヴィッキー役のキム・ベイシンガーの巨乳以外そんなに印象ないな。全体的に暗闇でのシーンが多いし。
元々俺は日本の特撮モノが好きだからかもしれんが、ゴジラ対ビオランテが楽しみだよ。

123 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/04(木) 14:45:09.74 ID:AjOjCP3z.net]
今年の映画は優作の遺作になった「ブラックレイン」で梅田阪急のコンコースを見られたので満足

124 名前:回想774列車 [2014/12/04(木) 21:09:12.31 ID:CETJHqrw.net]
21年経ったら東北新幹線が青森市に達してる。
「はやぶさ」がそこの愛称名に使われてる。

こんないい加減な(?)事呟く占い師に出会った。
この人物の頭大丈夫なのか…?
まぁ、1つ目(東北新幹線の青森到達)はまだ分からなくもないが…。

125 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/04(木) 22:58:24.41 ID:CrXvC9on.net]
「はやぶさ」ってあのはやぶさだろ?
それはないわー

126 名前:回想774列車 [2014/12/05(金) 00:21:58.23 ID:EWZnq6lU.net]
>>122
巨乳って言い方最近週刊誌なんかでよく見かけるな。
池上季実子だか松坂慶子だかのビデオもう見たか?

127 名前:回想774列車 [2014/12/05(金) 09:25:38.83 ID:qkWLRrF0.net]
「つばめ」はどこの会社か復活させるのかな。
やはり東海が計画している「スーパーひかり」が「つばめ」になるだろうな。

128 名前:回想774列車 [2014/12/05(金) 23:45:14.69 ID:Lg1gjn0L.net]
ゆめゆめ、「九州のローカル特急」なんぞには使われんようにして貰いたいもんだが、
「最早国鉄ではない」って時代になったから、どうなる事やら…。

129 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/05(金) 23:55:18.57 ID:EWZnq6lU.net]
「ひかり」も元々マイナーな急行列車の名前だったが花形の「つばめ」を奪いとるなんて不逞なことできんだろう。
スワローズの由来だし。



130 名前:回想774列車 [2014/12/06(土) 07:55:51.34 ID:mXW9oLmy.net]
来年はやっと京王相模原線が橋本に達する。長かった。
何で鉄道の新規開業ってのはこうなんだよ…。

131 名前:回想774列車 [2014/12/06(土) 14:40:06.99 ID:ki8tu+kd.net]
東海道新幹線25周年を祝った今年だが、
来年は山陽新幹線博多開業から15年になる。
「ひかりました、こだましました」じゃ二番煎じになっちゃうけど、
何かの記念行事でもやるんだろうか…?

132 名前:回想774列車 [2014/12/06(土) 21:45:34.61 ID:M4dE9RL8.net]
去年誕生した「北斗星」だけど、
25年経ったらどうなってる事やら。
少なくとも、今の車両はいくら何でも使われてないだろうし。

133 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/06(土) 23:23:11.84 ID:VD5OzN1a.net]
寝台列車はそれなりに需要があるから新しい車両を開発してくと思うよ

134 名前:回想774列車 [2014/12/07(日) 23:01:26.23 ID:DJtKPWqV.net]
「喉元過ぎて熱さを忘れる」ってのがJRに関しても当てはまった、っていう変な夢見た。
4年後に房総と中央東線に投入される新型特急車は、グリーン車が1列4人掛けに逆戻りしてて、
東日本の縄張りでは所構わず一般形にロングシート車が蔓延り出した。
「運賃しか払わねぇような野郎は客じゃねぇ」って姿勢に完全に変質してた…。

135 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/07(日) 23:54:04.24 ID:oT+yzeBk.net]
東京駅八重洲や代々木がかつての上野駅みたいに夜行バスがひっきりなしに発着するとゆう変な夢を見た。
ムーンライト系がこれからさらに増えていくのだろうし、不謹慎だったな

136 名前:回想774列車 [2014/12/09(火) 06:19:33.96 ID:jLb2vGTh.net]
首都圏では旧国電区間以外でも4ドア車にされる、なんて予感がしてきた。
東北・高崎・常磐線でもグリーン車が連結されて…。
「快適に乗りたきゃ特別料金払え」って感じで、民営化をカネに走る口実にする構図が見えてくる。

137 名前:回想774列車 [2014/12/09(火) 20:51:35.46 ID:8LHSGRmH.net]
「スーパーひかり」とやらのせいで、100系が近々製造中止になるなんて噂が聞こえてきたが…。
しかもその車両、食堂車無だっていうし。そんなの絶対反対。
「ダメなものはダメ」って言いたくなる。

138 名前:回想774列車 [2014/12/10(水) 07:22:48.69 ID:A1JMTu5X.net]
種村直樹氏は、30年後も40年後もあの調子なんだろうな…。
一部の鉄道ファンにすれば「何とか世に憚る」って心境でもあろうが。

139 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/10(水) 11:58:49.74 ID:Czc+epif.net]
>>136
反対に東京に人口を吸収される東海や関西では通勤電車も3扉になって行くのだろうな。



140 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/10(水) 18:33:11.41 ID:/T7j/5BP.net]
東海や関西というから思い出したが、往年そこで鳴らし今は小野田で細々と走るクモハ42001乗ってきた
当たり前だが昭和ヒトケタ生まれだけにかなりボロかった
でも、時はレトロブームだから、これはこれで注目されていい電車だと思う
だが、いつまで走るかだな…
少なくとも今世紀中にはアウトだろね

141 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/10(水) 18:44:05.16 ID:/T7j/5BP.net]
関係ないが最近ロゴが変わってスマートな印象になった会社多いよな
東京電力にJALにJTBとか
東京電力は3年前のチェルノブイリ原発事故の時、日本の原発はあれと形も管理の仕方も全然違うから
大丈夫と言ってたし、JALはチャゲ&飛鳥を起用して新生ぶりをアピールしてるし、JTBに至っては
魅力ある旅行商品や思わず手に取りたくなる書籍を出してくれそうだ
JALもあれでロゴが変わる事はなさそうだし(ましてや経営危機などありえん)、東京電力は原発を安全に
稼動して首都圏の電力の安定供給をしてくれそうだし、JTBに至っては変な宗教と絡むとかなさそうだな

142 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/10(水) 18:48:55.56 ID:VypCJ4Vn.net]
最近CIって流行ってるけど短縮形を正式社名にするのは本末転倒だな。

143 名前:回想774列車 [2014/12/10(水) 19:00:20.34 ID:Eoh3lVvR.net]
221系に311系と、JR東日本以外の領域じゃ、3ドア転換クロス付が標準になってくのか。

144 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/10(水) 19:44:54.19 ID:lrnzY4fp.net]
さらに311には、公衆電話も付いてるからね

145 名前:回想774列車 [2014/12/11(木) 00:35:22.47 ID:wg7vtTMp.net]
10年後には、突然寝台客車が新製される(「北斗星」の後釜的に)、なんて事はないだろうな…。
そんなお目出度い話は流石にあり得なそうだから。

146 名前:田野ファミリーの名無しさん mailto:sage [2014/12/11(木) 12:21:05.63 ID:I6O1Q5m9.net]
>>127
Q社が西鹿児島新特急の愛称として使います。

147 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/11(木) 19:22:07.41 ID:vmQTrysv.net]
もう、もうどんなに大枚はたこうが、時間作ろうが、あの頃に経験した興奮や感動は味わえないんだ。。

148 名前:回想774列車 [2014/12/11(木) 23:18:50.00 ID:zqj1guHy.net]
東海道新幹線の0系は、10年後に残ってるんだろうか…?

149 名前:回想774列車 [2014/12/12(金) 00:07:40.16 ID:p4KhLA72.net]
さすがにスーパーひかりに置き換えられてるでしょうよ
山陽では生き残ってるだろうが



150 名前:回想774列車 [2014/12/12(金) 07:50:36.36 ID:BTmi0nbP.net]
その頃になると、東海道山陽新幹線でも、パンタグラフを削減した車両が走ってる…?

151 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/12(金) 11:25:29.71 ID:azMD/Lle.net]
>>150
スーパーひかりの目指す270km/hになると、パンタグラフが騒音発生源になってくるから、
パンタを減らす技術開発は行われている。

152 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/12(金) 21:28:46.07 ID:+TvhkOCt.net]
JR九州は畑違いとも思える建築デザイナーに列車のデザインをさせるそうじゃないか
たまたま『アクアエクスプレス』が当たっただけのまぐれだよ
…え、485系も国鉄色から赤に変えちゃうの?
まさか十数年後の九州はそのデザイナーの車両ばかりになってたりとか?www

そのうち、車のデザイナーが列車のデザインをしてるかもな

153 名前:回想774列車 [2014/12/12(金) 22:51:42.30 ID:OqIVOBA8.net]
「ハイパーサルーン」だか何だかと言い、
要するに儲かりゃ何やってもいいってつもりなんだろう…。
「民間企業(になったん)だから」っつって。
それが果たして恒常的な利用客の確保に繋がるんだか。

154 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/12(金) 23:18:29.87 ID:TrJfB0pw.net]
民間企業だから」って人件費削減の事故連発はやめてね

155 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/13(土) 06:29:56.24 ID:4b774rIa.net]
しかし横浜博覧会(YES'89)といい大洋ホエールズといい、横浜に住む者として情けなくなる。
巨人に目の前で胴上げされて本気で悔しがった選手いたか?
断言するがホエールズは今世紀中の優勝は無理!!
谷繁もどっか行った方がバリバリ活躍出来そうだしよ。
間違ってもあの巨人から選んで移籍してくるような奴はいないだろうよ。

…ていうか、親会社さん、捕鯨してます…?なんかファミスタのチームみたいな名前に変えそう。

あと横浜博覧会で思い出したが、ブルマちゃんだかなんだかのコスプレしてよじ登ったおっさん、
そのうちデカい風船で太平洋横断に挑戦しそうなんだが、俺の思い過ごしかな。

156 名前:回想774列車 [2014/12/13(土) 07:05:52.57 ID:LuprL6tv.net]
>>154
4月の飯田線北殿駅での衝突事故は、その懸念の「実現」を意味してるような…。

157 名前:回想774列車 [2014/12/14(日) 00:23:47.72 ID:YE1zg3e8.net]
>>155
横浜ベイブリッズとかどうよw
屋鋪⇔中畑のトレードとかどう

158 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう mailto:sage [2014/12/14(日) 06:27:16.31 ID:UPwjglbL.net]
>>153
ハイパーには例のデザイナーは関わっていないんだが
結局若い子が知ったかぶりしているだけのスレですね

159 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう [2014/12/14(日) 09:42:28.64 ID:ZJDqCLwp.net]
>>129
予定通り開通していれば5100系吊りかけやあわゆくばグリーン車2010系
の橋本〜南大沢の爆走も見れたのに残念。



160 名前:回想774列車 [2014/12/16(火) 19:58:49.47 ID:mX4uuLDN.net]
下津井電鉄は余命1年(来年一杯で廃止)…?

161 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/16(火) 23:38:22.86 ID:hMLBjH8t.net]
地方私鉄は決定から廃止までの期間が短いから寂しいね

162 名前:回想774列車 [2014/12/17(水) 21:12:34.98 ID:ScOtvTJE.net]
「マイカー所有がステータスシンボル」なんて世相が続く限り、
鉄道は滅亡するしかないんだろうな…。
4年前のあんな惨事にも拘らず、飛行機は隆盛を極めようとしてる、ってのもあるし。

163 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/17(水) 22:01:25.15 ID:h4UcOHo/.net]
シーマとかセルシオとかの高級車があんなに売れてるしな

164 名前:回想774列車 [2014/12/17(水) 23:56:24.17 ID:6L1Pt5Bh.net]
キハ85、ゆふいんの森キハ71デビューした。
キハ85は編成はなくて1両単位で組成。

165 名前:回想774列車 [2014/12/18(木) 07:32:24.16 ID:DBXv0PN4.net]
「グランドひかり」の2&2シートと0系の転換や後ろ向きシートが同一料金なんて事が許されるのか…。

166 名前:回想774列車 [2014/12/18(木) 14:36:46.76 ID:TWjjL9tS.net]
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
 ・艦これ   s-at-e.net/scurl/KanColle.html
 ・BRS     s-at-e.net/scurl/BRS.html
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
 ・ベヨネッタ s-at-e.net/scurl/BAYONETTA.html
 ・風ノ旅ビト s-at-e.net/scurl/JOURNEY.html
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。

167 名前:回想774列車 [2014/12/18(木) 20:23:24.52 ID:ajOeALS0.net]
もうすぐ、63年ぶりに元号が変わった今年も終わりか。
それにしても、次の巳年は21世紀だ。
この12年間に鉄道にどんな変化が生まれてるんだろう。

168 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/18(木) 23:29:24.90 ID:SW0wp6sq.net]
クリスマスのホテルが予約で満杯だそうだな。
マンパイなんだろうなぁ〜

169 名前:回想774列車 [2014/12/19(金) 07:30:51.88 ID:N0KWDAxn.net]
うん、大都市圏のシティホテルはどこも満室だ。

メリー、クリトリス。



170 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/19(金) 12:09:38.88 ID:Sgv+Jmi1.net]
そして24日はクリトリス・アイブなワケだなw

171 名前:回想774列車 [2014/12/19(金) 20:37:47.70 ID:hVnfSiAr.net]
「クリ」で「済ます」…。

まぁ、そういう事は置いといて。
今年は関係ないが、来年の12月24日は天皇誕生日の振替休日だから、
22日から三連休って事で、もっと賑わいそうな気がする。
しかし鉄道ってか旅行業界は、年末年始の直前に三連休なんかあっても、
そうそう儲からないんだろうな。

172 名前:回想774列車 [2014/12/20(土) 00:51:16.01 ID:DUAmAPfi.net]
しかしこれだけ豪華寝台特急が大好評だと
夜行列車は安泰だね。せっかく民営化したのだから各社しのぎを削って
新しいコンセプトの寝台列車をどんどん提供してほしい。
10年前に夜行列車全廃論が出た時はどうなるかと思ったけど、状況が一変して安心したよ。

173 名前:回想774列車 [2014/12/20(土) 12:52:03.83 ID:t6KEDse8.net]
それが、「バブルに浮かれた一夜の夢」で終わらなきゃいいけど…。
「スーパーひかり」とやらで東京―博多間が今以上に速くなったら、
東京―九州間の寝台特急なんか一気に冷遇、なんて事にならないだろうか。

174 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/20(土) 14:58:37.15 ID:jipBtlZN.net]
こりゃ今年中に東証一部株いっぱい買っといた方がいいな。
来年はもっと上がりそうだ。

175 名前:回想774列車 [2014/12/20(土) 16:23:23.22 ID:YYAydiXQ.net]
日経平均が10万になるのも遠くないな

176 名前:回想774列車 [2014/12/20(土) 19:37:16.07 ID:kFBYswPl.net]
>>173
いや、東京・福岡のブルトレの脅威は新幹線ではなく航空機では?
飛行機が高嶺の花だったのは過去の話、大衆化されて便数も増えて、料金も
だいぶ安くなった。
福岡空港の立地条件が良い上、数年のうちに博多まで地下鉄が伸びる。

177 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/20(土) 20:11:42.56 ID:d7HRIGJS.net]
>>176
アメリカでは自由化が進みかのパンナムでさえ倒産の憂き目に。
日本でも新興航空会社が乱立し、JALやANAも油断してられない。

鉄道も第二種鉄道事業を拡大して、複数の旅客鉄道会社をまたぐ列車を運行する会社が現れれば、
寝台特急もまだまだ成長するぞ。

178 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/20(土) 20:42:32.65 ID:MO1xhV5y.net]
夜行列車全廃はありえないわな
東京-博多なんて航空機・新幹線関係なく時間的に需要あるでしょうから

179 名前:回想774列車 [2014/12/20(土) 21:49:35.03 ID:8ATL0G2p.net]
3月に我が家にオヤジの親族が見えた。
親族を新横浜駅までむかえにいってから、いとこはもうすぐ高校生になるころだった。
家についてからにぎやかになった。
それから民家の学習塾へ行った。
 次の日はダイヤ改正だった。ゆふいんの森デビュー



180 名前:回想774列車 [2014/12/21(日) 09:21:40.16 ID:6SgUUqju.net]
>>161
25年後は少子高齢化が進むことは確実だし路面電車が見直されると思う。富山
県あたりがモデルケースになるのでは?

181 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/21(日) 11:12:39.82 ID:qn793LmB.net]
その前に冷戦終結しただろ。アメリカ型経済的新自由主義の蔓延したら、
アメリカのヒスパニックのように中間層が消滅して車も買えない層がたくさん出てくると思う。

日本は人種の壁や大卒と中卒の能力差がさほどないから新指標「コミニュケーション能力」
と「アスペルガー障害」、それと「自閉的傾向」の有無で企業は適材適所を振り分けると思う。

鉄オタは見事に後2者の有る輩ばっかりだったわ。まぁ、コミニュケーション能力がないと、
無業者になるらしい(イギリスで言うとneet)になって車どころかカメラも買えなくなるんだろうな。

182 名前:回想774列車 [2014/12/21(日) 11:48:11.34 ID:RZmuliHq.net]
来年京葉線が東京へ乗り入れるが、総武線の混雑がどれだけ緩和されるだろう…。
千葉とか通ってない線だし。
あと、総武線快速のグリーン車にも2階建が入って、その分普通車の一部がロングシート化、ってのは気に食わん。

183 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/22(月) 08:48:17.94 ID:WpPFl6XG.net]
>>181
鉄オタ・・・コミニュケーション能力・・・neet・・・

見慣れない言葉が並んでる

184 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/22(月) 12:12:57.42 ID:kboQTL2L.net]
アスペルガー障害?なんかスギソ、パラノみたいな難しいことが書いてあるな、学者さんか。

185 名前:回想774列車 [2014/12/22(月) 20:34:02.10 ID:aBK44GMK.net]
今更だし不謹慎とも言えるけど、「明日から元号変わる」ってのは、もうこれっきりにして貰いたい。
何とか法制度考えて欲しいところだ。
大正から昭和になった頃までとは時代が違うんだから…。

186 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/22(月) 20:49:19.05 ID:Q4QdzEHw.net]
>>185
皇紀にすればよい(棒

187 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/22(月) 22:37:00.50 ID:7OD23hE2.net]
>>185
印刷屋とゴム印屋は大儲けできるチャンスなので大歓迎だ(不謹慎)

188 名前:回想774列車 [2014/12/23(火) 09:14:15.83 ID:h32r9OZq.net]
板谷峠の4駅連続スイッチバックに関しては、今年が最後の冬か?

189 名前:回想774列車 [2014/12/23(火) 10:07:39.45 ID:VcG0ZX6T.net]
天皇崇拝者はさっさと消えてほしい



190 名前:回想774列車 [2014/12/23(火) 10:49:15.69 ID:rL0b/A8O.net]
>>180
路面電車王国の広島でも5年後のアジア大会に向けて新交通システム建設とは。建設中に大きな事故が起こらぬようにと願う。
その沿線の安佐南区では宅地開発が急ピッチで進んでおり、何となく不安を感じるのは気のせいだろうか。

191 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/23(火) 11:43:01.15 ID:misCmFKT.net]
>>189
パソコン通信が広まれば右翼の発言力が強まるぞ

192 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/23(火) 14:16:34.29 ID:Rgfy8k0a.net]
パソコン通信をやるような人は不良や体育会系やじゃなく
リベラルな秀才で大人しい人が多いから右翼とは相入れないだろう

193 名前:回想774列車 [2014/12/23(火) 20:59:48.37 ID:dYZ5kaPS.net]
再来年には小田急の「あさぎり」も特急になるとか…。
こういうのも旧国鉄の真似なんだろうか?
「あさぎり」はその会社の1つに乗り入れてるけど。

194 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/23(火) 21:51:04.12 ID:wdwMrb3k.net]
>>192
有り得ないとは思うがパソコン、マイコンが普及して
一家に一台、いや一人一台が当たり前になれば
日本人であることしか取り柄がないしょうもない連中が
ニフティサーブとかで暴れ回るかもよ

195 名前:回想774列車 [2014/12/24(水) 07:10:57.04 ID:SiC4jsog.net]
秋田内陸縦貫鉄道は、無事に冬を越せるんだろうか…。
なんて余計な詮索したくなる。

196 名前:回想774列車 [2014/12/24(水) 16:56:59.06 ID:/ujf8rEc.net]
>>194
さっさと祖国に帰れよ。
・・・とか言われちゃうようになるかもね。

197 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/24(水) 17:06:41.60 ID:8AUNcGvC.net]
>>196みたいにageてまで顔を真っ赤にして反論するんだろうねぇ
そうならないように小学校にもパソコンが導入されたりして

198 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/24(水) 17:09:32.02 ID:yFJ/Wd0Z.net]
確かに「NOと言える日本」とか言ってるぐらいだから
そのうち日本製のハイテク製品やクルマが世界を席巻してアメリカを屈服させちゃうかもしれないな。
その時、右翼が国産のハイテク製品を使いこなすようになって反米ナショナリズムを煽るのかもしれない

199 名前:回想774列車 mailto:sage [2014/12/24(水) 20:08:07.07 ID:3riRUrSC.net]
>そのうち日本製のハイテク製品やクルマが世界を席巻してアメリカを屈服させちゃうかもしれないな。
もう既に席巻しているじゃん
21世紀を迎える頃には世界中の大企業が日系傘下になっていることだろう



200 名前:回想774列車 [2014/12/24(水) 22:38:39.07 ID:mg3IgWyE.net]
新幹線の技術も輸出、なんて事になるんだろうか…?
フランス辺りとの受注競争、なんて事態も予想できるが。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<87KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef