[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/13 18:42 / Filesize : 166 KB / Number-of Response : 1029
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

X1/turbo/Z 総合スレ21



1 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/07/07(金) 13:01:29.77 .net]
   ___ __  ___
   \ \ / .∠. /
  / \ \_/ /
   ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄
〜X1誕生34年目の解答です〜

前スレ
X1/turbo/Z 総合スレ20 [無断転載禁止]@2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
matsuri.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1459289476/
hanabi.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1451109355/
hello.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1440622597/
hello.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1411315134/
hello.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1379874082/
ikura.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1348224626/

79 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/09(水) 16:57:13.90 .net]
また荒らしか巣に帰れよ

80 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/09(水) 22:39:43.74 .net]
Falcomっていま聞かないなまだイースっねっとか作ってんかな

81 名前:ナイコンさん [2017/08/10(木) 07:38:39.52 .net]
>>78
荒らしてねーわw

82 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/10(木) 07:40:35.53 .net]
tuuboZって豪華装備だったんだな

83 名前:ナイコンさん [2017/08/10(木) 17:49:57.25 .net]
>>79
作ってるね

84 名前:ナイコンさん [2017/08/10(木) 23:25:16.80 .net]
横内のグラディウスがやりたい

85 名前:ナイコンさん [2017/08/11(金) 01:04:38.99 .net]
>>81
確かに豪華装備だが、CPUが据え置かれたので全然活用できてない

86 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/11(金) 01:54:45.08 .net]
どっかの88なんとかに比べればウエイトで処理速度が低下ってのはあんまないからいいんでない

87 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/11(金) 02:28:10.73 .net]
そこでJAZZ TURBOを接続して68000ですよ



88 名前:ナイコンさん [2017/08/11(金) 03:08:10.25 .net]
88は途中からZ80Hになって、最後は8MHzノーウエイト
77AVもクロックを強化したりウエイトを取ったりしてる

89 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/11(金) 03:12:51.95 .net]
だからなに荒らしにきたのか

90 名前:ナイコンさん [2017/08/11(金) 03:38:51.36 .net]
turboZ専用ソフトって実際何本あるの?
シャープ純正以外で

91 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/11(金) 07:44:08.84 .net]
>>84
シャープのテレビ事業部はCPUの高速化に消極的
X68000も高速化が遅れて死滅した

92 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/11(金) 08:21:53.54 .net]
どれもこれもPC/ATに負けただけ

93 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/11(金) 08:23:45.24 .net]
77AVクロック強化してないやん

94 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/11(金) 10:02:45.35 .net]
Z-80は6Mhz品や8Mhz品とか有るけど6809は2Mhz止まりだろ
63C09はあったけどねぇ

95 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/11(金) 10:31:09.49 .net]
68はクロック高速化順応したよ
クロック頭打ちにしたのはモトローラの方

96 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/11(金) 10:57:45.75 .net]
>>94
16MHzの68000MPUは1989年に製造開始されてるのに
X68000の16MHzモデルが登場したのは1991年で遅すぎ
32ビットモデルを出すのも遅すぎ
XVI、X68030がそれぞれ2年早く投入されていればもっと長寿だったはず

97 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/11(金) 15:28:03.11 .net]
しかも当時はEC030でケチったと文句言われてたのに
040じゃなく030?って時期でもあった
98ですらCPUの進化は遅かったしな(IBM/PCと較べて)



98 名前:ナイコンさん [2017/08/11(金) 17:20:49.36 .net]
Z80のピンコンパチC-MOS版って東芝以外に作ってたっけ?

99 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/11(金) 19:10:56.29 .net]
12bitCPUを作ってた尖った東芝もいまは風前の灯

100 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/11(金) 23:04:05.03 .net]
>>95
AX386でも買っとけ

101 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/12(土) 00:03:45.78 .net]
386なんてWindows95で終了よん

102 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/12(土) 00:55:50.71 .net]
JODAN-DOSにはおせわになった

103 名前:ナイコンさん [2017/08/12(土) 18:26:50.83 .net]
うむ

104 名前:ナイコンさん [2017/08/15(火) 13:49:37.37 .net]
ノンturboでイース2のOPを作動させてる動画がyoutubeでアップされてますな

一筋縄ではいかないって事がよくわかる動画だわ
ゲームそのものに関してはRAMが8KB不足してて再現はされてないみたい。
8KBなら何かを取捨選択すれば行けるのか、はたまたそういう次元の問題ではないのか

なんにせよ非常に興味深い動画だった
縦スクロールがビックリするほど滑らかでした

105 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/15(火) 17:43:39.11 .net]
>>103
8/64は無理目だろどう考えても

106 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/15(火) 22:30:17.52 .net]
グラをモノクロにする
EMMを使う
VHDを使う

107 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/15(火) 23:34:17.16 .net]
PSGパートを切り捨てる
そりゃ88ベースで作られたものを88に合わせてりゃな



108 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/16(水) 10:04:32.48 .net]
>>105
アナログじゃないから640x200x白黒2色はさすがに・・・
2プレーン4色でなんとか無理矢理が限界か?

109 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/16(水) 10:17:58.52 .net]
Xanaduみたく背景2色、キャラ4色
テキストVRAMをバッファにする

110 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/16(水) 10:50:41.27 .net]
XANADUのカンスト値って、6553599なんだ。FFFF63
やっぱ容量を稼ぐ為かな
涙ぐましい努力だ

111 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/16(水) 11:59:20.67 .net]
テープ版の信長の野望、素のBASICだったんでDISK化でけた
ついでに兜の描画も描画終了時にbreakしてキャプって保存、ブロック転送で表示一瞬
パラメーターも触り放題・・・

112 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/16(水) 13:40:36.45 .net]
オールマシン語で作られたことが売りになった時代

113 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/16(水) 16:52:46.50 .net]
>>108
テキストVRAM8kもなかろ

114 名前:ナイコンさん [2017/08/16(水) 23:36:11.64 .net]
EMMを使えば大概のもんはturbo専用にしなくてもいける可能性があるって聞いた事がある
しかし、いかんせん当時のEMMの値段は高すぎたな。
106みたいにPSGを切り捨てるって案が現実的だけど、それでも8KB補えないんかもね。
あの動画は漢字ROMとCTCを使うためにもFM音源ボードは必須としてたよね。
って事はその時点でPSGは切り捨て可能なわけだけど、それをやってないって事はPSGパートを切り捨てても8KBは補えないないのかと…

厳しいですな

115 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/17(木) 01:41:06.50 .net]
>>113
ゲーム本編を移植するにはメモリーがあと8KB足りないって話なんだから
あのオープニングデモでPSGパート削ったところで関係なくないか?

116 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/17(木) 06:18:42.96 .net]
音源ドライバーと格納エリアの節約にはなるんじゃね?

けど、メモリが問題なんだったら注釈付でX1では320KBRAM増設で動作可
とかにすればいいのにな
いや、ノーマルX1だとスロットの数が足りなくなるか・・・
SHARPも拡張ボードで対応してくれりゃ良かったのにな
廉価版第2弾3弾みたいな値下げモデルがあまり出さないんだよなぁ
X1も拡張機器増えてスロットの数厳しいから例えば88のマルチボードみたいに
漢字ROM、FDD I/F、CTC、64KBをセットにしたの出してもいいのになぁと当時思ってた

117 名前:ナイコンさん [2017/08/17(木) 12:48:11.71 .net]
>>114
勘違いさせてすまぬ
オープニングのPSGパートを削るって意味じゃなく、全編においてPSGパートを削れば8KBの節約になるんではなかろうか?という意味だったわけですわ



118 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/17(木) 15:34:36.71 .net]
色々と分かり難いんだが、PSGパートを削るというのはFM音源3音にするということ?
それとも、X1turbo版にあったFM音源非搭載用のためのPSG用のBGMを削ると言っているの?

前者なら、たかだか3音削っても8KBになるわけないし、後者ならディスク上の容量は減らせても、メモリの削減にはならないよね。

119 名前:ナイコンさん [2017/08/17(木) 19:18:14.64 .net]
ram多いturbo版のまんまコンバートで8kb足りないという意味だよね。

なんとなく、FM音源ドライバを削る、ram配置の最適化を計れば動きそうな気がする。
RAM容量はほぼ同等条件の88で動いてるわけだし。

120 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/17(木) 21:23:22.73 .net]
turboってG-RAMが2倍あるくらいの違いか

121 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/17(木) 22:18:31.20 .net]
ノーマルもturboもともに64kで128kになったのがZ2からだからどこで8kB足りないの

122 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/17(木) 23:48:43.94 .net]
88も64kbでしょ?
なんで8kbも不足する事態が起こるの?

123 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/17(木) 23:59:49.99 .net]
>>118 
古くはMZ- 2500にソーサリアンとイース3の勝手移植、最近だと88版
イース2のオープニングデモのturbo&ノーマルX1への移植にシルフイード
のオープニングデモのturbo移植なんてコトをやっきた人が8KB足りないから
無理って言ってんだから、当然最適化は検討した上での発言だとおもうが。

124 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/18(金) 00:23:39.74 .net]
>>120
turboはグラフィックを200ラインで使えばG-RAM48KB分をデータ置き場に使える
>>121
88はFDDのサブCPU用に16KB持ってる

むかしイースIIがturbo専用になったのは「PCGの書き換えが遅いから」とか聞いて
それだけのせいで?と思ってたんだがそれだけじゃなかったんだな

125 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/18(金) 00:54:57.91 .net]
あまってるG-RAMをデータとかに使ってるって話なんてあんの?

126 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/18(金) 01:31:34.17 .net]
よくあるよ

127 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/18(金) 01:46:14.72 .net]
けっきょく8kBはいったいなんなんだ



128 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/18(金) 02:24:02.69 .net]
DIM文の変数エリアになるんだっけ?

129 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/18(金) 02:27:47.14 .net]
素人考えだが、画面モードを320x240にして余ったG-RAM使うってのはダメ?

130 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/18(金) 02:29:12.86 .net]
320x200ね

131 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/18(金) 03:09:32.07 .net]
X1Tmodel10にはV-RAM必要だからやっぱデータか

132 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/18(金) 03:18:40.89 .net]
FMシリーズだとGRAM DISKだな

133 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/19(土) 02:52:17.03 .net]
ウンコ機しかないなw

134 名前:ナイコンさん [2017/08/19(土) 09:53:34.92 .net]
と、尻穴についたティッシュが申しております

135 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/19(土) 16:23:47.86 .net]
ティッシュとうまい棒か・・・

136 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/19(土) 18:49:37.58 .net]
>>121
88SRとそれ以降はテキスト表示用の専用バンクRAMとして4KB増えてる。
FDDサブCPU側にあるRAM16KBと合計したらRAM84KBということに。
ノーマルX1との差20KBはけっこうでかい(´・ω・`)

137 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/19(土) 20:32:11.52 .net]
8kBなんかディスクに退避しとけ



138 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/20(日) 08:10:25.54 .net]
VRAMを削るなんて地雷にもほどがあるな。

139 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/20(日) 08:50:03.68 .net]
テープで96KBのデータをロードするのにどれだけ時間がかかる考えてほしい。

140 名前:ナイコンさん [2017/08/20(日) 21:31:47.56 .net]
>>135
にもかかわらず、8ビット機後期のアドヴァンスドファンタジアンやハイドライド3をノーマルX1に対応させたソフトハウスの努力には頭がさがるね。

141 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/21(月) 00:14:28.23 .net]
T&Eはよかったなぁ
X1をわかってる

142 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/21(月) 06:12:56.49 .net]
PCは性能ではなくシェアが命。おまえらはなぜ分らなかったのだ。

143 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/21(月) 08:40:46.23 .net]
>>139
ハイドライド3はイース1と同時期だから無印対応は当然でしょう。

FM音源対応は良かったけど原曲のいいところぶち壊しのゴージャス仕様は止めてほしかったw

144 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/21(月) 11:30:15.59 .net]
>>139
確かにハイドライド3の非ターボ対応はびっくった

145 名前:ナイコンさん [2017/08/21(月) 16:39:40.78 .net]
>>142
そうだっけ?f^_^;)
あれはイース2の時期でなかったかい?
イース1の時期なら無印7でも対応させたんではないかと…
記憶違いだべか…
そういや、ハイドライド3はAV版も出なかったね

146 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/21(月) 17:59:16.96 .net]
>>144
X1版は移植のタイミングでイース2とハイドライド3はほぼ同時発売なのでターボ専用と無印対応で評価が分かれたんじゃなかろうか

147 名前:ナイコンさん [2017/08/21(月) 18:20:37.65 .net]
>>145
なんにせよ、ハイドライド3、アドヴァンスドファンタジアン、ラストハルマゲドン、ユーフォリー、(スパレイもか?)らのソフトが8ビット後期であるにも関わらずノーマルX1に対応してたのはよかったと思う。
この辺のおかげで82年組にもかかわらず長生きだったのは間違いない。
ラスマゲ、ADF、ハイドラ3辺りのソフトがAVに移植されなかったのは可哀想に思ったあの頃



148 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/22(火) 12:15:33.40 .net]
標準64KB中の8KBって
今の8GB積んだPCの1GB分だからね
無理ゲー

149 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/22(火) 15:53:25.19 .net]
64kBってアイコンデータサイズより小さいんとちゃうか

150 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/22(火) 16:34:33.96 .net]
最近のCPUのL!キャッシュ程度。

151 名前:ナイコンさん [2017/08/22(火) 22:14:20.03 .net]
そこまで無理して ノーマルX1対応にする意味があったのかなぁ〜、と思う。

152 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/22(火) 23:10:45.44 .net]
初代のスペックで頑張るのがX1ユーザーだろ!

153 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/22(火) 23:12:20.54 .net]
>>150
だから、イース2でファルコムは無理せずノーマルX1への対応を見送った。

154 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/23(水) 07:30:18.62 .net]
>>152
なので俺は88FRを中古で買った

155 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/23(水) 07:59:18.69 .net]
本当の初代機はG-RAMすらオプションじゃなかったっけ?
あれないと本当に何もできないんじゃないか。
実際当時のユーザーで持ってない人はほぼいなかったんだろうけど。

ベーマガでは律儀に「要G-RAM」って書いてあったような気がする。

156 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/23(水) 11:18:14.04 .net]
なんだおまえ不可能ないMZ-700をデスってんの?

157 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/23(水) 14:03:18.66 .net]
>>154

MZ-80Bなんかも、要G-RAMって書いてあったな。



158 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/23(水) 15:09:45.65 .net]
刧 モナ
○○ リサ

159 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/23(水) 15:12:30.47 .net]
化けたわ・・・

160 名前:ナイコンさん [2017/08/23(水) 15:36:19.77 .net]
>>153
裏切り者乙

161 名前:ナイコンさん [2017/08/23(水) 15:39:37.91 .net]
>>151
そーだそーだ!

162 名前:ナイコンさん [2017/08/23(水) 15:43:57.35 .net]
>>152
人間というのは、一度でも、その無理を見送ると、もうチャレンジしなくなるんだ
だから、以後のファルコムのX1対応ソフトは全てT専用となったわけだ。

163 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/23(水) 21:05:24.93 .net]
>>161
他の御三家だと同時期に発売されたのがFM-7、PC-8801mkIIなんてその一年後だからな
この2機種なんてイース2発売のだいぶ前から市販ゲームの対応機種
から外されてた訳で

164 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/24(木) 00:23:38.84 .net]
>>161
アステカがturbo専用でその後のザナドゥがノーマルX1なのに

165 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/24(木) 01:03:11.29 .net]
サンダーフォースはよくできてたな〜
1が出たのはMZとX1だけだっけ?

166 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/24(木) 05:52:38.27 .net]
サンダーフォースはいっぱい出てるでしょう
60mk2、80SR、88、88SR専、98、FM、MZ15、X1、JX

167 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/24(木) 09:20:16.35 .net]
そろそろ新型X1まだ?



168 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/24(木) 10:41:01.17 .net]
さんぞーほーし!

169 名前:ナイコンさん [2017/08/24(木) 12:43:51.19 .net]
>>163
その話はずっと前に出てるでしょ
理由は不明
無印88や無印7でさえ動くのにノーマルにX1非対応ってのはメモリ云々の話じゃないはず

170 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/24(木) 12:58:48.47 .net]
互換重視は考え物だね。30年たってもユーザーが文句を言う。

171 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/24(木) 14:53:47.73 .net]
PCG載ってなかったら存在感薄々だったな
新機種ならスプライトBG搭載か

172 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/24(木) 16:11:22.88 .net]
HD64180積んでたらどうなってたか妄想することはたまにある。

173 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/24(木) 16:13:31.24 .net]
ぷぅ〜

174 名前:ナイコンさん [2017/08/24(木) 18:15:48.77 .net]
MZ80を元にして(と書くと語弊があるけど)
z80と6809を使って自作パソコンを作ったって人のブログがあったよ。その名もHZ80Kだとか

手書きの回路図がすごく綺麗でかつ時代を感じたわ

しかも、DMA CTC 他などフル装備で、80s31だったかな インテリFDDをコントロールできる仕様みたい。

まあ、最近の経歴を見ればもはや素人さんではないんだけど、実際に設計したのは大学生だか高校生だかの年頃だったはず

兎に角すごいわ

175 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/24(木) 18:24:35.63 .net]
HD64180は一部の命令の動作が違うなんちゃってZ80だからさすがに無理

176 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/24(木) 18:47:44.23 .net]
HYD3移植するほど面白いかな
それでFM版は出さなかったと

177 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/24(木) 18:53:05.30 .net]
40年も経つのにZ80系ってまだ作ってんだな



178 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/24(木) 19:15:58.62 .net]
>>168
理由は、作りたがるプログラマーがいなかったから

179 名前:ナイコンさん mailto:sage [2017/08/24(木) 19:17:59.25 .net]
開発開始時期と発売時期が違うだけ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<166KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef