[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/05 19:15 / Filesize : 206 KB / Number-of Response : 902
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

タフソーラー太陽電池技術エコドライブ



1 名前:省エネ名無しさん [04/04/04 01:57]
エコドライブとか、タフソーラーとか太陽電池に関する技術に
ついて語るスレです。キャパシタや二次電池についてもOK。
どこの技術が優れているんでしょうか?
二次電池がへたれにくいのはどこでしょうか?

507 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/05/01(月) 13:31:03 ]
おいらも10年電池の方がいいと思う。
ソーラーっても二次電池まで放電しちゃうと
フル充電に20日かかるからな。


508 名前:Cal.7743 [2006/05/01(月) 14:05:49 ]
シチズンエコドライブの故障例はほとんど聞かないね。

509 名前:503 mailto:sage [2006/05/01(月) 14:38:54 ]
報告の続きですが、

PROTREKの充電インジケータはH、M、Lの3段階になんですが、M表示になったことは
ほとんどなかったのでいつも電力浪費設定で使っていました。

電池交換前はHとL Charging(画面真っ白)を行ったり来たり、という状態で、正直この
充電インジケータはアテになりませんでした。

ではまた会いましょう。

510 名前: [2006/05/01(月) 17:46:51 ]
>>507
ソーラーは二次電池を完全放電するとフル充電に20日間もかかるのか。
キネティックは確か10日間ほどでフル充電はずだから充電の性能は上なのか…

511 名前:Cal.7743 [2006/05/01(月) 20:33:10 ]
直射日光に当てれば20日もかからず充電できるのでは?

512 名前:Cal.7743 [2006/05/02(火) 00:41:06 ]
夏になれば半袖になるからイヤでも充電される。


513 名前: [2006/05/02(火) 17:04:54 ]
>>512
俺は仕事の都合で会社ではいつも長袖。
半袖になる機会がない場合はどうする。

514 名前:Cal.7743 [2006/05/02(火) 17:09:34 ]
休日に窓際放置だろうなあ。
でも>>513の場合、基本的にソーラーを選ぶこと自体に無理がある。


515 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/05/03(水) 09:28:16 ]
窓際に置いて寝る。朝、家を出るまでは朝日で充電されてる。



516 名前:  [2006/05/03(水) 21:24:53 ]
>>515
充電するには時間が短すぎないか?

517 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/05/05(金) 19:16:19 ]
俺のカシオの取説より。

1日あたりの回復充電時間
晴れた日の屋外など(50000ルクス)約5分
晴れた日の窓際など(10000ルクス)約24分
曇りの日の窓際など(5000ルクス)約48分
蛍光灯下の室内など(500ルクス)約8時間

完全放電→満充電
晴れた日の屋外など(50000ルクス)約20時間
晴れた日の窓際など(10000ルクス)約97時間
曇りの日の窓際など(5000ルクス)約195時間
蛍光灯下の室内など(500ルクス)約66時間でレベル2まで(満充電できない)

518 名前:Cal.7743 [2006/05/09(火) 00:13:42 ]
これからの季節ソーラー充電には事欠くことは無いだろう。


519 名前:Cal.7743 [2006/05/09(火) 00:19:32 ]
カシオタフソーラーって充電不足の話題が多いけど、その逆の過充電とかなんないのかな?


520 名前:Cal.7743 [2006/05/09(火) 01:49:33 ]
>>518日本語勉強汁

521 名前:Cal.7743 [2006/05/09(火) 02:18:47 ]
>>520が眼医者逝く

522 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/05/09(火) 08:41:38 ]
509みたいにいつも「H」という人がいたり、必ずしも充電不足が原因で電池寿命が
短くなるというわけでもなさそうなんだけど。

ソーラーのくせに2〜3年で電池交換なんて正直サギだろ。。

523 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/05/09(火) 22:03:20 ]
>>522
うちはタダで交換だった。
だから、タダで防水やり直せただけのような気がしている。

有料だった人はご愁傷様だがな。

524 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/05/09(火) 23:17:14 ]
>>523

カシオはだいたいみんなタダでやってもらっているらしいけど、SS持ち込みで1時間、販売店
預かりで2週間。

防水検査はありがたいけど、フタあけなきゃパッキンもそんなにすぐ傷まないしなー。
やっぱ2、3年周期じゃ短すぎだよ。

525 名前:Cal.7743 [2006/05/10(水) 03:48:37 ]
だいたいよー、電卓のツーウェイバッテリーと同じようにようにすればいいんだよ。
つまりソーラーの電力が無くなると自動で内蔵コイン電池に切り替え。みたいな。
ただ問題は電卓と違って常に電源が入っているので切り替えの機構が少々面倒になるか。
つーか内蔵電池入れてソーラーにするくらいなら最初から10年時計にして電波受信機能
でもつけたほうがいいなー。まったくソーラーってやつぁあまりに半端だぜ。



526 名前: [2006/05/10(水) 07:06:26 ]
>>519
セイコーはキネティックに過充電防止機能があるからソーラーにも使用している可能性が高いので問題なし。
俺が購入したwww.tokunaga.ne.jp/museum/018.htmlの説明書には過充電防止機能があると書いてある
カシオのタフソーラーに過充電防止機能が付いているかどうかは分からない。
www.casio.co.jp/release/2002/wv_100.htmlを持っているが、説明書には過充電防止機能の事は書いていない。

527 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/05/10(水) 12:09:31 ]
カシオのタフソーラーは過充電防止機能付いてる。
タフソーラーに特化したパンフレットに書いてあったよ。


528 名前:Cal.7743 [2006/05/10(水) 13:31:23 ]
97年にホームセンターで買ったエルジンの1万円くらいのソーラー腕時計は
まだ、ちゃんと動いてるよ。(いまは使ってないが窓際においてある。)

エルジンでも10年近くもつから、二次電池はけっこうもつのでは?

529 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/05/10(水) 14:52:45 ]
>>528
エルジンのって、ソーラー系で一番持つという噂の、シチズンと同じ(系列?)
会社で作ってるんじゃなかったっけ ?
詳しい人フォローよろしく。

530 名前:Cal.7743 [2006/05/10(水) 16:00:26 ]
ソーラーが壊れた話は不思議とカシオだけだろ。

531 名前:Cal.7743 [2006/05/10(水) 16:04:51 ]
>>527
カシオのソーラーの過充電防止機能の詳細キボンヌ!


532 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/05/10(水) 16:05:23 ]
ロマンディーノとか言う聞いた事ない会社のチタンボディでアナログのソーラー腕時計を使っとります。社名ぐぐっても激安通販しか出てこない…orz
ここみるとソーラー腕時計は日本製のメーカーでも評判いまいちなのにこれはいつまで持つんたろう(´・ω・`)
この社名知ってる人いない?

533 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/05/10(水) 20:44:52 ]
>>531
そのパンフレットの最後にFAQ形式の質問が書いてあって、
「充電し過ぎる事はないんですか?」という問いに、
「過充電防止機能が働くから充電し過ぎる事はありません」
と書いてあったよ。

でもな、時計に限らず、過充電防止機能が付いてないソーラー物って俺は見た事ないけども…あるの?


534 名前:Cal.7743 [2006/05/19(金) 17:18:10 ]
あげ

535 名前:Cal.7743 [2006/05/19(金) 20:26:22 ]
とりあえずオレはタフソーラー使っているが今の所問題なく稼動しています。




536 名前:Cal.7743 [2006/05/20(土) 09:35:47 ]

あーあ、太陽電池って半永久的に使えるのかと思ってたよ。
それだったら自動巻きの方がいいじゃん。
自動巻きの電波ってある?

537 名前:Cal.7743 [2006/05/20(土) 11:56:24 ]
まぁ、オレ的には
普通の電池クオーツ並みの寿命ならよしとするか。


538 名前:Cal.7743 [2006/05/20(土) 12:34:59 ]
>536
機械式時計は定期的にメンテが必要ですよ。昔、手巻きの
機械式をメンテしないで使ってましたが、壊れました。

539 名前:Cal.7743 [2006/05/20(土) 12:58:34 ]
少なくとも10年以上ノーメンテで使えなきゃ太陽電池の意味が無い。
電池交換不要とか言って5〜6年で壊れちゃ意味ないじゃん。

540 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/05/20(土) 17:57:24 ]
俺のは6年目だが、全然大丈夫だぞ!


541 名前: [2006/05/21(日) 07:08:48 ]
>>540
そのうちに調子が悪くなって修理に出すことになる。
俺が13年前に購入したキネティックは今までに2回修理に出した。
6年半に1回の割合で修理に出していることになる。

542 名前:Cal.7743 [2006/05/21(日) 20:19:36 ]


オレもほぼ半永久的に使えると思って買っちゃったよ・・・・

543 名前:Cal.7743 [2006/05/21(日) 21:56:14 ]
シチズンのプロマスターのPMP56-2902の電波腕時計は非常に高価だけど、人気抜群だね。

耐磁1種が無いけれど、テレビやパソコン周辺など電磁波の多い所などで使うときは大丈夫?

544 名前: [2006/05/22(月) 13:59:07 ]
>>543
耐磁が無かったら電磁波の多い所で使うのはダメだろ。

545 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/05/23(火) 15:09:51 ]
またRECOVERキター。
4回目の入院かな。



546 名前: [2006/05/23(火) 17:36:50 ]
>>545に質問。
何年間で4回目の入院ですか?

547 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/05/23(火) 20:23:20 ]
2年以内なら単なるハズレ品だ。
買い替えを勧めるね。


548 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/05/23(火) 21:39:00 ]
>>546
買って3年ちょっと、1年ごとにrecoverが出まくってそのうち勝手にリセットが
かかるようになる。毎回サービスセンター送りで電池交換。
メーカーの診断は毎回二次電池不良。今回は前回交換から数ヶ月
ちょっと早い。もしかしたら充電のし過ぎかもしれん。会社では腕から
外していつも日の当たる窓際に置いてるから。

549 名前:Cal.7743 [2006/05/24(水) 03:13:14 ]
会社で腕時計はずすの…?

550 名前:Cal.7743 [2006/05/24(水) 03:57:25 ]
ソーラー充電も電波腕時計も技術が安定してきただけで、
まだまだこれから改良の余地があるでしょ。
車ならTHS-Uってとこだな。

551 名前: [2006/05/24(水) 07:55:30 ]
>>548
購入して3年ちょっとで4回も修理に出すということはさすがに異常だろ。
「もしかしたら充電のし過ぎかもしれん」と書き込んでいるが、ソーラーやキネティックには過充電防止機能が搭載されているはずだから充電のやり過ぎということはないはずなのだが…

>>549
会社で腕時計をはずしたらいけないのか?

552 名前:Cal.7743 [2006/05/24(水) 08:36:15 ]
俺が会社でソーラー腕時計を外すのは

@時計を拭く時。
A窓際に置いて充電する時。

くらいだな。

553 名前: [2006/05/30(火) 15:06:21 ]
今思い出したが、懸賞でwww.casio.co.jp/release/2002/wv_100.htmlが当たって9月で2年になるのだが故障やトラブルは何もない。
今から故障やトラブルが起こるのだろうか…

554 名前:Cal.7743 [2006/05/30(火) 16:42:34 ]
シチズンのプロマスターのPMP56-2902の電波腕時計は非常に高価だけど、人気抜群だね。

耐磁1種が無いけれど、テレビやパソコン周辺など電磁波の多い所などで使うときは大丈夫?

555 名前: [2006/05/30(火) 17:40:18 ]
>>554
いろいろな所に同じ書き込みをしているだろ。
一応書き込んでおくが耐磁がなかったら電磁波には耐えられないと思っていたほうがいいぞ。

ついでに555ゲットだ。



556 名前:Cal.7743 [2006/06/11(日) 22:43:36 ]
>>555
お前のせいでスレが死んでるじゃないか(´・ω・`)

557 名前: [2006/06/11(日) 22:59:33 ]
>>556
俺のせいじゃない。
文句を言うならいろいろな所に同じ書き込みをしている>>554に言え。

558 名前:Cal.7743 [2006/06/11(日) 23:00:50 ]
電磁波?耐磁?
面倒臭いからカシオのデジタル電波にしろや!
イイカゲン、、、ウザい!そのテーマ。

559 名前: [2006/06/14(水) 08:58:10 ]
今思い出したが、懸賞でwww.casio.co.jp/release/2002/wv_100.htmlが当たって9月で2年になるのだが故障やトラブルは何もない。
今から故障やトラブルが起こるのだろうか…

560 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/06/14(水) 23:14:40 ]
知らんかった・・。タフソーラーってそうなんだ。
GW5600買っちゃったよ・・。
明日届くのに、楽しみが不安に変わった・・。
広告信じちゃいかんのね。
明日から不安との戦いが始まる。
電池切れだと納得するような気がするが。
2年後かぁ・・。当たりだったらいいなぁ。


561 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/06/14(水) 23:32:24 ]
↑幸せな人だね

562 名前:Cal.7743 [2006/06/15(木) 17:02:15 ]
ウェーブセプターVSエコドライブ

563 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/06/15(木) 21:37:49 ]
>>560
ソーラーノイローゼの世界へようこそ。w

564 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/06/17(土) 10:38:10 ]
いや、壊れたら買い換えればいいだけのこと。
消費拡大!しいては新製品の開発費になる!
流行モノとはそお云う物だよ。


565 名前:Cal.7743 [2006/06/17(土) 16:49:45 ]

        _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
     ,r'"  ノ(        `ヽ. ビキ
 __,,::r'7" ::.  ⌒     ノ(    ヽ_  ビキ
 ゙l  |  ::;          ⌒ ,     ゙) 7
  | ヽ`l ,/\,,_       _,,/ヽ, /ノ )
 .| ヾミ,l _;;   "''=) i (=''"    ` ヒ-彡|
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::)~.~f';;_-ェェ-ニ,, ゙レr-{   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::''_;:'" ̄´.::;i,  i `'' ̄`:;_  r';' }   | 久々にキレタ
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l i、     ,l,フ ノ   |  こういう>>555は去勢にするなり終身刑にするなり死刑にする
 . |_i"ヽ;:...::::::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  <  のが本物の民主主義国家なんだよな
   .| ::゙l  :::i  ,==' '==  i  ,il" .|'".    | ふざけんのもたいがいにしとけよ
    .{  ::| 、 :: /┼┼┼ヽ , il   |     \________
   /ト、 :|. ゙l;: `======'" ,i' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;: .   ⌒   ,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|   \_






566 名前: [2006/06/17(土) 19:15:43 ]
>>565
>>555ぐらいでそこまで怒っていると2chでは生きていけないぞ。

567 名前:Cal.7743 [2006/06/17(土) 19:35:11 ]

        _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
     ,r'"  ノ(        `ヽ. ビキ
 __,,::r'7" ::.  ⌒     ノ(    ヽ_  ビキ
 ゙l  |  ::;          ⌒ ,     ゙) 7
  | ヽ`l ,/\,,_       _,,/ヽ, /ノ )
 .| ヾミ,l _;;   "''=) i (=''"    ` ヒ-彡|
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::)~.~f';;_-ェェ-ニ,, ゙レr-{   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::''_;:'" ̄´.::;i,  i `'' ̄`:;_  r';' }   | 久々にキレタ
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l i、     ,l,フ ノ   |  こういう>>558は去勢にするなり終身刑にするなり死刑にする
 . |_i"ヽ;:...::::::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  <  のが本物の民主主義国家なんだよな
   .| ::゙l  :::i  ,==' '==  i  ,il" .|'".    | ふざけんのもたいがいにしとけよ
    .{  ::| 、 :: /┼┼┼ヽ , il   |     \________
   /ト、 :|. ゙l;: `======'" ,i' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;: .   ⌒   ,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|   \_



568 名前: [2006/06/17(土) 21:04:12 ]
>>565&>>567
そうやってしょっちゅうキレていると頭の中の血管も切れて脳卒中になるぞ。
落ち着け。


569 名前:ま た お 前 か ! mailto:ま た お 前 か ! [2006/06/19(月) 16:06:07 ]
>>568
ま た お 前 か !

570 名前: [2006/06/19(月) 17:32:49 ]

        _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
     ,r'"  ノ(        `ヽ. ビキ
 __,,::r'7" ::.  ⌒     ノ(    ヽ_  ビキ
 ゙l  |  ::;          ⌒ ,     ゙) 7
  | ヽ`l ,/\,,_       _,,/ヽ, /ノ )
 .| ヾミ,l _;;   "''=) i (=''"    ` ヒ-彡|
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::)~.~f';;_-ェェ-ニ,, ゙レr-{   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::''_;:'" ̄´.::;i,  i `'' ̄`:;_  r';' }   | 久々にキレタ
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l i、     ,l,フ ノ   |  こういう>>569は去勢にするなり終身刑にするなり死刑にする
 . |_i"ヽ;:...::::::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  <  のが本物の民主主義国家なんだよな
   .| ::゙l  :::i  ,==' '==  i  ,il" .|'".    | ふざけんのもたいがいにしとけよ
    .{  ::| 、 :: /┼┼┼ヽ , il   |     \________
   /ト、 :|. ゙l;: `======'" ,i' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;: .   ⌒   ,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|   \_






571 名前:Cal.7743 [2006/06/19(月) 17:38:58 ]
>>570
そうやってしょっちゅうキレていると頭の中の血管も切れて脳卒中になるぞ。
落ち着け。

572 名前:Cal.7743 [2006/06/29(木) 21:39:05 ]
age

573 名前: [2006/07/10(月) 17:14:08 ]
age

574 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/07/14(金) 17:20:43 ]
検索ワード「充電できない ソーラー電波時計」で来ましたよ。

使っているのは、カシオのウェーブセプターの型番WVA-400番台
毎日、朝起きると停止しているので、東側の窓を開けて朝日に晒してやり
数分後に時計が目覚めるので、出勤する時間には腕にハメ
勤務先でまた腕から外して、窓開けて部屋の外で退社時間まで
日向ぼっこさせていますw

二次電池の存在をやっと知り、カシオ公式のFAQの奥深いところで記述を見つけましたよ。

とりあえず、このスレに「ありがとう」と言わせてくれ。


575 名前: [2006/07/15(土) 07:28:19 ]
懸賞でwww.casio.co.jp/release/2002/wv_100.htmlが当たって9月で2年になるのだが故障やトラブルは何もない。
今から故障やトラブルが起こるのだろうか…



576 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/07/20(木) 09:07:36 ]
>>523-524を見たからダメ元で、サービスステーションに持ち込んだ。
真面目に1時間の預かりで、治ってしまった。

修理書見て驚いたのが、「保障期間内保障」の文字。
保証書なんて持って行ってないし、当然切れているw
「二次電池不良交換」
技術料 ¥0−
本当に無料だった。
タフソーラーは、財布とかあらゆる意味でエコなのかもしれんw


577 名前:Cal.7743 [2006/07/21(金) 11:24:31 ]
三月に電池無償交換してもらったけどrecoverがすぐに再発。
最近また勝手にリセットが掛かってしまうようになった。
これSSに持ち込んだら無償でやってくれるかな。次で4度目なんだが。

578 名前: [2006/07/21(金) 11:52:55 ]
>>577
同じ事が4回も続いて起こっていることを伝えればOKかもしれない。

579 名前:Cal.7743 [2006/07/21(金) 20:21:02 ]
>>577
保障うんぬんではなくクレーム交換出来るぞそれ。


580 名前:577 [2006/07/21(金) 20:38:13 ]
とりあえずSCに持ち込んでみる。もう本当にうんざりだけど。
前回は基板も交換されてたけどやっぱり治らなかった。
どうみても欠陥商品だなコレ。

581 名前: [2006/07/22(土) 07:41:53 ]
>>580
基盤まで交換して故障するなら完全に不良品。
SCに行って「4回も修理に出して前回は基盤まで交換したのにどうなっているんだ」と言ったら新品に交換してくれるかもしれない。

582 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/07/24(月) 11:09:53 ]
よく判らないが、腕時計で基盤交換って、ガワはそのままで中身完全交換ってことかな?やっぱり。

 話は変わるが、この間受付待ちしていたら、よく判らないクレームを付けている人が居た。
ものは、黒いGショックのようだったが、店員が「お客様の使用状況では破損が考えられない箇所なので…云々…交換する」ようなことを言っているのに、
納得しないようで、「これは問題じゃないですか?」などと執拗に文句言っていた。

 「こっちは、受け取りに来ただけだから、さっさと納得して代われや!!グズ!!」と
喉まで出かかったが、受付が一つ増えたので、そいつを横目に見ながら受け取りを完了したw


583 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/07/24(月) 12:33:04 ]
↑ごめん。多分それ、
>>584だわ…

584 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/07/24(月) 13:48:27 ]
> 店員が「お客様の使用状況では破損が考えられない箇所なので…云々…交換する」ようなことを言っているのに、 
> 納得しないようで、「これは問題じゃないですか?」などと執拗に文句言っていた。 


自分で壊しておいて、「壊れるような構造だボケ!」って文句言ってるんだろうなァ。

585 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/07/27(木) 02:09:38 ]
>>580
俺も過去3回修理出したけど最近またrecover再発したよ。
書類みると基盤も交換されてることになってるけど、もしかしてウソなのか?



586 名前:Cal.7743 [2006/07/27(木) 05:48:46 ]
>>575
そろそろ充電電池の寿命?でおかしくなるんじゃないかな
漏れも同じモデル(ブラック)が気に入った(データメモリがあるから)ので
スペアのつもりで計3個もってる。内2個は2年程度で内蔵充電池を交換した
残り1個はなぜかまだ大丈夫だ(常用1、残2は窓辺に置いてある)

587 名前:Cal.7743 [2006/07/27(木) 07:16:37 ]
>>586
答えてくれてありがとう。
俺が普段、使っているwww.tokunaga.ne.jp/museum/018.htmlは13年間使用して2回ほど修理を出したので6年半に1度の修理。

www.casio.co.jp/release/2002/wv_100.htmlは懸賞で当たったのでスペアのつもりで使用しようと思ったが2年に1度の割合で修理になると古い腕時計より寿命が短いということになる。

588 名前: [2006/08/04(金) 15:55:19 ]
age

589 名前:Cal.7743 [2006/08/14(月) 20:57:20 ]
age

590 名前:Cal.7743 [2006/08/16(水) 14:42:14 ]
完全放電してしまったので、
直射日光当てたら、液晶が真っ黒になったお

591 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/08/16(水) 14:44:12 ]
バロスw

592 名前:Cal.7743 [2006/08/16(水) 15:49:15 ]
>>590
それは完全放電ではなく故障して液晶表示が消えていた可能性があるのでは?
故障していてこの時期に直射日光を当てたために急激に温度が上がって液晶もオシャカになった可能性が…

593 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/08/17(木) 04:38:53 ]
>>592
いや、5年ほど暗室にしまっておいたものなので完全放電されてると思います。

594 名前:Cal.7743 [2006/08/17(木) 10:19:04 ]
>>593
5年間も暗室にほったらかしにしていたのなら完全放電以外にどこかに異常が発生している可能性がある。
それに>>592にも書き込んだが、夏場に直射日光を当てたのが原因で急激に温度が上がって液晶もオシャカになった可能性がある。


595 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/08/17(木) 11:17:03 ]
>>594
ありがとうございます。
おかげさまで液晶は復活しました。
でも電池レベルが4段階の3まであがったのですが、
日陰に持って来た途端に電池レベルがEになってしまいました。
どこか異常があるんでしょうねorz
ちなみに99のイルクジ使用です。



596 名前:Cal.7743 [2006/08/17(木) 11:51:17 ]
充電電池の不具合だろうな、カシオサービスに持って行け。
無料で電池交換の可能性がある。

597 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/08/17(木) 12:24:00 ]
>>596
不具合ですか・・・わかりました。
いろいろとありがとうございました。

598 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/08/17(木) 17:50:59 ]
3年前くらいのCASIO ProTrekのタフソーラだけど充電してもすぐに液晶が消えるようになってしまった・・・

599 名前:Cal.7743 [2006/08/17(木) 19:43:16 ]
>>598
このスレの書き込みを総合するとCASIOのタフソーラーの寿命は2年前後みたいだぞ。
俺が持っているCASIOのタフソーラーあと1ヵ月で2年になるからそろそろ不具合が出るような気がする。

600 名前:Cal.7743 [2006/08/17(木) 20:25:27 ]
少なくとも10〜15年は使えなきゃタフソーラーの意味がない。

601 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/08/17(木) 21:24:48 ]
俺のは1年程度でRecover地獄。
でもハズレ引かなければ数年もつのでは?じゃないと電池交換不要って100%詐欺だし

602 名前:Cal.7743 [2006/08/18(金) 07:19:25 ]
>>600
確かにタフソーラーは10年ぐらいはもってほしい。
しかし、二次電源を使用している時計は長くても5年から6年程度しかもたない。
俺は13年前にwww.tokunaga.ne.jp/museum/018.htmlを購入し、今までに2回修理をしたので寿命は6年半程度。

>>601
1年程度でのトラブル発生は早いな。

603 名前:Cal.7743 [2006/08/18(金) 14:08:43 ]
いつもタフソGを窓際に置いてるんだけど、そんな頻繁に充電しなくていいのかな?
バックライトも使ってないし・・・・。

604 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/08/18(金) 14:56:11 ]
俺のタフソは、風呂以外はずっと腕にしている。
ちゃんと明かりにあたっていると感じるのは、風呂中の居間の蛍光灯だけ。
あとは、布団の中や、長袖の下。職場の蛍光灯などの環境光に触れるくらいかな?
インジケータは常に「Hi」から下がる事が無い。
買ったばかりの時、風呂に入る前は「Mid」だったのに出てきたら「Hi」になっていたのを記憶しているから、
結構、発電効率はよさげと桃割れ。


605 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/08/18(金) 16:45:53 ]
蛍光灯でもしっかり充電されるものなんだ…
うちのはタフソーラーはだめみたい



606 名前:Cal.7743 mailto:sage [2006/08/18(金) 16:58:07 ]
よく見るんだ「タフンーラーG」じゃないのか?

607 名前:Cal.7743 [2006/08/18(金) 18:39:59 ]
>>606
(;´∀`)・・・うわぁ・・・






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<206KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef