[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/13 19:26 / Filesize : 219 KB / Number-of Response : 1036
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

Happy Hacking Keyboard Part43



1 名前:不明なデバイスさん [2017/07/04(火) 10:26:45.39 ID:V+nIiNA2.net]
省スペース・UNIX配列を基本とするキーボード、
Happy Hacking Keyboardシリーズについて語るスレです。

■製品情報(株式会社PFU)
www.pfu.fujitsu.com/hhkeyboard/
■PFUダイレクト(オンライン直販ショップ)
www.pfu.fujitsu.com/direct/hhkb/
■Twitter公式
twitter.com/PFU_HHKB
■Facebook公式
https://www.facebook.com/PFUHHKB

※前スレ
Happy Hacking Keyboard Part42
mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1489293125/

201 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/26(水) 23:47:59.13 ID:wDpb3+S6.net]
サンクス
とりあえず、敷くだけにとどめてみるか。
いい感触だったら、取り回しを楽にするために
貼ってみる、ということで。
幸運にも、探したら自宅にゴム板があった。

202 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/26(水) 23:57:58.17 ID:O1fsKhr+.net]
泥タブとかiPadはまだノートパソコンの代わりにはなりきれてないだろ

203 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/27(木) 00:10:59.61 ID:2yvAcUIh.net]
>>198
Artisanとかかな?

204 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/27(木) 00:57:10.91 ID:carzo74O.net]
>>200
つWinタブ

205 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/27(木) 06:55:39.24 ID:ZVBPj7h/.net]
>>94
非常によく分かるわ。俺も無変換を愛用していたものだ。
でも、z段のズレが気持悪くてでUSへ以降したわ。
お陰で海外通販が楽しくなったわ。

206 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/27(木) 07:32:02.38 ID:4w47g+7n.net]
>>201
https://www.donya.jp/item/74316.html のタフの方
安いしHHKBと手首(orリストレスト)を置くにはちょうどいいサイズ
品質も申し分ない

207 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/27(木) 15:06:13.10 ID:tUK1Ugj2.net]
ヲチモノでbt白が出てる
白はキレイだね

208 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/27(木) 19:27:31.08 ID:WDJ97SYc.net]
出っ張っている電池ボックスは見苦しい

209 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/27(木) 22:22:14.58 ID:K4TzaYMU.net]
wiredに対応してたら最強なのじゃが



210 名前:不明なデバイスさん [2017/07/27(木) 23:07:30.16 ID:831vrA+3.net]
Bluetooth 5.0非対応なのが惜しい。

211 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/28(金) 17:56:11.57 ID:OnGkG4za.net]
>>206
ホントだよな。ダサ過ぎるわ

212 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/28(金) 20:02:11.20 ID:TFJgxlgw.net]
真面目に設計すれば収まるはずなのにな
合理性を何より重んじるのがHHKBだったはずが、形状に全く合理性がないというのが最高にダサい
和田神はブチ切れてそう

213 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/28(金) 20:33:01.42 ID:i2Vod/R3.net]
先生はもう使ってないんでしょ?

214 名前:不明なデバイスさん [2017/07/28(金) 20:49:03.08 ID:rtERDFv+.net]
お使いになっていますよ。

215 名前:不明なデバイスさん [2017/07/28(金) 21:14:57.85 ID:hevv7UP/.net]
ダサいから使わない!とか言ってる奴って
ノーマル版はかっこいいと思ってるのかな
恐ろしい話だな

216 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/28(金) 21:40:09.72 ID:OnGkG4za.net]
>>213
黙れよなぁ!!!クソが!!!

217 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/28(金) 22:53:53.18 ID:P3TedXvl.net]
ケーブルの見苦しいこと

218 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/29(土) 01:58:00.25 ID:oDYbccCH.net]
おめーらネジ外して中開けてみろ。すぐわかるわ。
全然スペースねーぜ

219 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/29(土) 09:11:44.49 ID:ZzWC2a7X.net]
電池ケースの出っ張りが嫌な人は普通のpro2を改造するしかないな



220 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/29(土) 09:43:22.59 ID:nOsvz1PR.net]
>>216
単三電池にしなければ良いのでは?
スマホバッテリーみたいに、薄いバッテリーを裏側に貼り付ければ良いのでは?

221 名前:不明なデバイスさん [2017/07/29(土) 12:36:15.67 ID:NnpSf+2W.net]
攻めて迷走。焦って自滅。

222 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/29(土) 14:51:51.13 ID:NiycRf5X.net]
専用バッテリーは専用バッテリーで
「バッテリー死んだらおしまいじゃん。2、3年で使い捨てのスマホと同列の設計すんな」と怒り出すのが目に見えてる

223 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/29(土) 15:12:08.74 ID:uFIeE7BV.net]
ネジ開けたら面白かったがLED折ってしまったわ

224 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/30(日) 16:00:18.37 ID:fdj9NV0u.net]
これ、最下段のキーが少なくね?
スペース空いてるのに、ただでさえ少ないキー数を削ってる=使いにくいってこと

225 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/30(日) 17:49:59.64 ID:a719xKWB.net]
HHKBはキーを削ってるわけじゃないでしょ
UNIXで開発するのに必要なキーがある、それだけ
君の用途に合わないのは知ったことではない

226 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/30(日) 17:53:18.01 ID:EBDUtGiD.net]
などと

227 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/30(日) 18:45:03.93 ID:Ud53pVTb.net]
意外と軽いね

228 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/30(日) 18:48:56.76 ID:CH2kNYut.net]
>223
だから海外市場ではleopoldの方が人気なんだね

>225
そうそう。持ち上げたらびっくりする

229 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/30(日) 18:52:47.18 ID:Zx6Vwp20.net]
標準的な104キーから60キーに減らしてはいる
pfuページのjpモデルの記載に
「お客様のご要望にお応えしてカーソルキーをプラス。」
とあるから聞く耳はあるね
要望が多ければキーがびっしり詰まったバージョンを出してくれるよ



230 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/30(日) 19:37:35.29 ID:9RQOmoHY.net]
数が足りないと思うならJP
もしくは、realforce 87U
RF87Uは可変荷重以外は通常の業務で最高

数が足らないと言いに来るのは正味Leopoldの工作員だけでしょ

231 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/30(日) 20:18:00.05 ID:Zx6Vwp20.net]
us使用者にjp使えはないでしょ
確かに87uは最高なんだが、職場のスペースの関係でhhkbを使わざるを得ないという状況もある
そんな時、87uに近い配列のバージョンがあるといいのでは

232 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/30(日) 21:55:36.51 ID:uv3JBgVS.net]
>>229
やっぱリアフォの87Uは最強でしょ!
でも87Uが使えない職場ってどういう場所?

233 名前:不明なデバイスさん [2017/07/30(日) 22:10:09.56 ID:uv3JBgVS.net]
でもHHKBのUS配列は別格だよ。
まさしくはこれUNIX配列ですよ。矢印キーが無い世界のキーボードで
その概念が他のすべてのキーボードと一線を画している。

234 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/30(日) 22:40:04.44 ID:LKFFpZH5.net]
HHKBの104キーがあっても面白いかもね

235 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/30(日) 22:52:17.14 ID:uv3JBgVS.net]
>>232
その世界は東プレさんにお任せするとして
HHKBは今のコンパクトKBの世界を独自に展開してほしいね

236 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/30(日) 22:56:44.72 ID:uv3JBgVS.net]
東プレというよりもリアフォだね
104キーで鉄板なしはさすが筐体が歪みそうw

237 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/30(日) 23:44:00.09 ID:cGI3nhVM.net]
時代は分割式だから分割HHKB出してくれ
このままじゃBaroccoに乗り換えてしまいそうだ

238 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/31(月) 02:45:48.19 ID:WKNyoGtK.net]
>>235
分割HHKBなんて、打ち始めるまでの位置調整に手間取りイライラしそうだわw

239 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/31(月) 07:14:48.22 ID:v6Vmwzk6.net]
2つ買えばエルゴノミク.....



240 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/31(月) 12:23:25.85 ID:rN8RfQME.net]
>>236
そんなこと無いから面白い。適当にやっても上手くいくよ。肩こりが減るからいいよ。
俺は出先ではHHBKだけど、家では絶対にBAROCCOだわ。

241 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/31(月) 14:07:34.39 ID:b9Naq3Bx.net]
BAROCCOはデリートキーが大きいのが嫌。
バッククォートとエスケープキーは単独で欲しいし。

242 名前:不明なデバイスさん [2017/07/31(月) 15:25:44.93 ID:7VZ9mPTm.net]
同意します。
でも肩凝りが辛いから分割使うなあ

243 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/31(月) 15:29:38.19 ID:b9Naq3Bx.net]
かくして俺は Barocco を売り LY-092 MINI を使ってるわけだ。

244 名前:不明なデバイスさん [2017/07/31(月) 17:08:21.39 ID:M++2JC9M.net]
新型モバイルキーボード×3機種
k-tai.watch.i...n/stapa/1073144.html

245 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/31(月) 20:02:24.17 ID:Lp2CbzDV.net]
>>226
え、海外ではそうなのか??

246 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/31(月) 20:22:45.14 ID:PaG1Sv1Q.net]
朝鮮レオポルドンは隙あらばHHKBにマウント取りに来るから気をつけろ

247 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/31(月) 20:40:47.91 ID:5znabDMS.net]
realforceは鉄板あり
hhkbはなし
leopoldはありだよね

ところで、わざわざhhkb選ぶのにjp配列にするやつっているの?

248 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/31(月) 21:21:09.82 ID:7l5EjP+z.net]
釣り針デカすぎるぞ

249 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/07/31(月) 23:14:16.05 ID:NwtXimjX.net]
HHKB
Realforce
LEOPOLD
選択肢があっていいじゃん
LEOPOLD下げてるやつの方が盲目的でやな感じだと思う



250 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/01(火) 00:01:25.37 ID:qJQQLhTU.net]
>>245
S先生とか

251 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/01(火) 00:38:04.79 ID:18mUcPpy.net]
韓国ブランドの時点で生まれながらにsageられる運命なんだよ

252 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/01(火) 00:59:50.14 ID:F6j6EHzo.net]
LEOPOLDの話がしたいなら
LEOPOLDスレ立てればいいんじゃないですかねえ
その程度の知能もないってことはないだろう

253 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/01(火) 01:53:34.05 ID:Ztyrt32a.net]
LEOPOLDのあれは種違いの兄弟か従兄弟みたいなもんだし。

254 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/01(火) 03:42:52.55 ID:GkmHOmbp.net]
公然の事実なのに本人は本家との関係を隠してるところが何とも…別に製品自体に罪はないんだが

255 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/01(火) 15:20:28.03 ID:g+EWtMQ6.net]
ちゃんと東プレ製キー使ってるからえらい
中華コピー静電容量式は製造元不明だし

256 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/01(火) 16:22:07.65 ID:tEOWWwmV.net]
東プレ製キーというよりHHKBと同じく完全な東プレ製品だぞ

257 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/01(火) 16:33:49.35 ID:CtPNj5FZ.net]
pokerと外観が同じで静音容量出してくれれば

258 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/01(火) 19:40:45.02 ID:l7C3imfp.net]
キーボード比較スレじゃないよ。言っとくけど。

259 名前:不明なデバイスさん [2017/08/01(火) 20:55:04.23 ID:HUHzQnop.net]
左側にもFnキーがあると、もっと使いやすいとは思う



260 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/01(火) 21:38:22.89 ID:FG2rnfIR.net]
>>252
HHKBのこと?
特に隠してないと思うけど

261 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/01(火) 22:22:22.80 ID:6Ftc+v4K.net]
尼のプライム会員になるとHHK2が2万円以下だけど、
プライム会員の年会費と見合うかな?

262 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/01(火) 23:06:44.33 ID:GC5yXeUG.net]
アキバかどっかでtupe-s展示してるところないかな

263 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/01(火) 23:09:09.70 ID:IzgBxNct.net]
実物展示については過去何回も言われてるんだよなあ
話題を逸らしたい奴にしか見えないので次スレのテンプレにでも書いておいたほうがいいよ


どこにもありませんってな

264 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/01(火) 23:27:48.27 ID:dlB+4n80.net]
LEOPOLDの良い点
・独立したカーソルキーがある
・隣のFnとのコンビでHome/End、PgUp/Downが押しやすい
・右Shiftが左Shiftと同じ大きさでhhkbより押しやすい
・標準的なANSI配列で、リアフォその他のキーボードとの併用でBSの位置の違いなどで困ることはない
・CapsLockとCtrlの交換ができ、右にもCtrlがある
・右上にIns/Delがあり、コピー/切り取り/貼り付けが楽といえば楽

265 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/01(火) 23:31:36.83 ID:CWkxKCZS.net]
>>257
つスイッチ

266 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/01(火) 23:31:55.04 ID:CWkxKCZS.net]
>>262
はいはい別のとこ行ってね

267 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/02(水) 00:54:03.20 ID:FVMaOfg3.net]
>>262
LEOPOLD使うんだったらリアフォのテンキーレス使うわ、
これが正解だと思う

268 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/02(水) 08:55:35.60 ID:AmnAS51/.net]
正解はHHKB+左側にリアフォのテンキーだよ

269 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/02(水) 09:49:29.24 ID:VK6mtX1e.net]
次鋒LEOPOLDいきます!!



270 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/02(水) 10:01:39.23 ID:yVWK3wVr.net]
Leo「グオゴゴゴ」
ユーザー「変な打鍵音だな、不良品か」
Leo「ギャーッ」

271 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/02(水) 15:51:57.59 ID:UGKa8X+c.net]
リアフォ87UB-S買ったら裏にLEOPORDって書いてて嫌な気分

272 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/02(水) 17:37:29.61 ID:vgeLQe3c.net]
>>269
自分なら送り返すね
偽物送って来ないでくださいって

HHKBにPFUって書いてないのと同じ
RealForceでTopre製じゃなかったら、偽物

273 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/02(水) 17:42:33.17 ID:oRwcX4FI.net]
deai.mail-box.ne.jp/up/src/up4415.jpg

274 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/02(水) 19:29:14.68 ID:oRwcX4FI.net]
おっと誤爆してたわ

275 名前:不明なデバイスさん [2017/08/02(水) 20:21:43.80 ID:FVMaOfg3.net]
>>269
非静音の87UWを持っているがTopreの刻印がある。
もしかしてこのモデルの静音モデルは韓国製なの?
(すれ違いだけど許して)

276 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/02(水) 20:39:46.65 ID:UGKa8X+c.net]
>>273
87U静音(SE170S)は東プレ、アーキサイト、レオポルドの3社共同開発らしい
MAID IN JAPANとなってるので東プレ製なんだろうけど販売元はLEOPOLD

277 名前:不明なデバイスさん [2017/08/02(水) 21:13:56.91 ID:FVMaOfg3.net]
>>274
リアルフォースはすべて相模原の東プレの工場で製造してるんですね(^^♪

278 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/02(水) 21:25:11.22 ID:CnNsbmW/.net]
RealForceの起源はLEOPOLD

279 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/02(水) 21:30:31.96 ID:zsALF+sM.net]
どrealforceなんだが、なぜ共同開発して東プレに何のメリットが?



280 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/02(水) 21:36:58.31 ID:gC4Z3L5q.net]
資金援助じゃないか?
この場合は援助開発
略して援開

281 名前:不明なデバイスさん [2017/08/02(水) 21:37:48.19 ID:FVMaOfg3.net]
>>277
そこがよくわからんのよ、LEOPOLDがこのモデル(87U静音)の企画したとか
それぐらいでは東プレの看板を引っ込めるか?

282 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/02(水) 21:55:23.10 ID:2y5fU9NE.net]
それくらいもクソもOEMだろ?
製造元のRealforceブランドを借りるという変則的なOEMではあるけど、
東プレにとっては製造を受注してアーキサイトとレオポに卸してるわけで、ごく普通の取引でしよ

283 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/02(水) 22:03:41.74 ID:zsALF+sM.net]
なるほど
filco、アーキサイトの位置付けですね

ところで、91UG-Sを買ったのにつまらなくてマジェ茶軸ばかり使っています。hhkbなら満足できますか?

284 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/02(水) 22:16:32.86 ID:2y5fU9NE.net]
>>281
All30gに比べるとシャキシャキした主張の強いタッチだし、茶軸の異物感を無くした感じで荷重の感じ方はわりと似てるから気に入ると思う

285 名前:不明なデバイスさん [2017/08/03(木) 00:00:45.27 ID:Snhyog9H.net]
LEOPOLD のREALFORCE、、、やっぱ違和感あり過ぎだろw

286 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/03(木) 00:23:27.81 ID:ERU68FK+.net]
キーボードの裏にうんこ付いてるの発見した感じだよな
返品しない方がおかしい

287 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/03(木) 07:43:50.91 ID:SzxAwIEv.net]
汚団子は前にも似た様な事言ってたな
Apple製HHKとかなんだとか

288 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/03(木) 08:01:03.09 ID:jrnwkpIw.net]
東プレの売上なんてほとんど法人相手だろうから、コンシューマ向けの小売なんてそれこそアーキサイトやレオポに全部丸投げしてもよさそうなもんだけど、
自社でゲーミングキーボード出してみたり割と自社ブランドを育てることに関しては拘りがあるのかな

289 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/03(木) 10:53:45.18 ID:7BX34FcQ.net]
ネトウヨの巣窟



290 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/03(木) 11:18:23.66 ID:+RIHZccL.net]
ウヨウヨ涌いてでる

291 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/03(木) 13:55:29.84 ID:yRCyn6J5.net]
世界で一番売れているLEOPOLDのREALFORCE
と宣伝するのも時間の問題だな

292 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/03(木) 14:17:00.13 ID:bPsAOvuv.net]
サヨですか

293 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/03(木) 14:33:34.39 ID:poRrYfPX.net]
>282
ありがとう
期待できそうですね

hhkbを使っている人のそばを通ったけど、けっこう打鍵音してるね
茶軸とは違う音

294 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/03(木) 14:57:11.91 ID:ERU68FK+.net]
ウヨサヨとかどうでもいいから
LEOって書いてるのはテンプレで纏めてくれたら文句ない

295 名前:不明なデバイスさん [2017/08/03(木) 18:47:41.55 ID:Snhyog9H.net]
もうこの際、LEOPOLDの刻印の上にHHKのシール貼ろう!

296 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/03(木) 19:40:54.97 ID:qpckGXja.net]
俺もLeopoldのテンキーレス使ってる
バッククォートが打ちにくいけど、カーソルキーが便利
INSとDELはAutohotkeyで特殊キーとして使ってる

297 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/03(木) 22:13:31.97 ID:/60388Nu.net]
>>291
買うならtype-sがいいよ

298 名前:不明なデバイスさん [2017/08/03(木) 22:41:23.08 ID:Snhyog9H.net]
HHKB墨の打鍵音が一番爽快でしょ!
バッキンバッキン打ち込んで幸せになってくれ!w

299 名前:不明なデバイスさん [2017/08/03(木) 23:56:58.07 ID:cJGAGQZG.net]
カーソルが無いのは本当に慣れるものなの?
カーソル自体を使わないようになるのかな



300 名前:不明なデバイスさん mailto:sage [2017/08/04(金) 01:39:47.59 ID:0m8eF24+.net]
なれないかもな
ウィンドウマネージャーがない(マウスがない)時代は
使えるやつと使えないやつが別れたからな
使おうと努力して使えないやつもいっぱいいた






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<219KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef