[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/12 06:43 / Filesize : 172 KB / Number-of Response : 795
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【MH3G】片手剣スレ 18本目【3DS】



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/06/22(土) 19:44:36.00 ID:h1qY0J+P.net]
モンスターハンター3Gの片手剣専用スレです

荒らし、既出の質問はコロリーンで華麗に前転回避
他武器の話題は該当スレへどうぞ
次スレは>>975を取った人が申告した上で立てること
規制中、または立てられない場合は速やかにパスして下さい

前スレ
【MH3G】片手剣スレ 17本目【3DS】
kohada.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1364448398/

357 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/03(火) 14:19:47.39 ID:mSjOHemc.net]
頭狙うと手数減りやすいから壊せる腕前あってもあんまり狙わずに足腹狙った方が得な気がする

358 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/03(火) 15:28:38.46 ID:vGUeKZm5.net]
今Gアルバ行ってみたけどやっぱりデストル安定ですわぁ・・・

359 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/03(火) 23:15:41.21 ID:qkA/lAPT.net]
>>358
アルバは青白モードで龍属性の通りが良いのと、
一定上の手数を出すことでかなりの割合を怒り時間に出来る点から、
挑戦者2+不屈を含む火力ドカ盛りでアルゾディアが良いんじゃないかってのが持論。
G級ソロでデストルでは30分切れなかったけど、アルゾなら苦も無く30分切り。

360 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/04(水) 00:17:38.48 ID:QmNxstyz.net]
>>359
火力ドカ盛りだったら
却ってデストルの方が恩恵でかいと思うけど

361 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/04(水) 11:46:31.90 ID:tjExTGED.net]
ゾディアさんはヨツンヴァインな赤龍モードにダメージ稼げないからよっぽどの玄人じゃない限りは
デストルの方がいいんじゃないかな

362 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 01:58:36.17 ID:0ZEZySnW.net]
暇なので3Gの主要な片手剣を総括してみた
火属性部門
ゴールドラディウス:シリーズ恒例の火竜素材を用いた片手剣
          過去作に比べてかなりの弱体化を受けており下火だが
          物理が高いので真打との相性は良い。ラギアクルスの尻尾が欲しいのならこちらを使用しよう
其ノ刃ハ曙光ノ如シ:今回のラスボスである古龍グラン・ミラオスの素材を用いた片手剣。長大な切れ味と凄まじい属性値を誇り、
          他のシリーズのある片手剣を彷彿とさせる。海竜系の敵に対して非常に有効
水属性部門
マスターオデッセイ:過去作でも登場した水属性片手剣。切れ味+1スキルで長い紫ゲージを獲得し、
          覚醒させることで凄まじい水属性を得る安定の片手剣
          ただし今回水属性が有効になる場面が意外と少なく、対ブラキディオス戦でも肉質の関係上
          後述のアークカリオンの方が相性が良い。さらにその要求スキルの重さから使われることは少ない
アークカリオン:triシリーズを象徴とする古龍ナバルデウスの素材を用いた水属性片手剣
        程よい紫ゲージと瞬間火力No1の物理火力を誇り属性値もそこまで低くはなく、
        弱点属性はもちろんそれ以外のモンスターにもある程度有効な片手剣
        その特性上ブラキディオスに対して非常に有効
苦剣アメジストリム:ロアルドロスの素材を用いた片手剣
          最終的には上述の片手剣に席を譲ってしまうことにはなるが、
          全G級片手剣の中でもトップクラスに作りやすく、性能もそこそこ
          G級上がりたてのハンターにとってのよき相棒になるだろう
まだまだ続きます

363 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 02:19:25.58 ID:0ZEZySnW.net]
雷属性部門

雷剣コロドライト
イベントクエストをこなすことで作成することが出来る片手剣
一見するとネタ武器にしか見えないのだが、実は非常に高い雷属性と長大な白ゲージを誇る驚愕の片手剣
作成難易度も低く獄狼竜の討伐によく使用される

冥剣エントラル
事実上最後に戦うことになるラギアクルス希少種の素材から作成される片手剣
程よく高い物理とそこそこの属性値を持ち素の状態で長い白ゲージを誇り切れ味を+すれば紫ゲージも出る
・・・のだが作成難易度が凄まじく高くその性能に見合ってるとは言えない・・・
他の冥海竜武器を差し置いてこれを作成するハンターは根っからの片手剣士といえよう

氷属性部門

グラスヴァルティー
ベリオロスの素材を用いた片手剣
属性値は高くないがそこそこの攻撃力と高会心率を持つ
出番は少ないが作成難度は低いので作ってみる価値はある
何よりベリオX装備に持たせると映える

まだまだつづくよ

364 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 02:41:38.66 ID:0ZEZySnW.net]
無属性部門

七星剣【禄存】
ナルガクルガ希少種の素材を用いて作成することが出来る片手剣
低くない攻撃力と高い会心率にトップクラスの切れ味が生み出す継続物理火力はトップクラス
覚醒で付与される毒属性が汎用性を高める、今作屈指の大業物
毒属性武器としては属性値が低いので無属性片手剣とする

爆破属性
破岩剣デストルクジオ
今作唯一の爆破属性片手剣であり、看板モンスターのブラキディオスの素材を用いる
最高の汎用性を持つ爆破属性であるがこの武器もその例に違わず非常に汎用性が高い
その身に宿る爆破属性のほかに高い攻撃力と切れ味+1による紫ゲージを誇り
何を使用するか迷ったらとりあえずこれと言わしめるほどの逸品
グラン・ミラオスや強化個体に相対するときは爆破属性の性質上後半の息切れが激しいので注意

毒属性部門

ダーティグラフ
ドスフロギィの素を用いる片手剣
攻撃力切れ味共に頼りないが、覚醒させることで規格外の毒属性をその身に宿す鳥竜種武器の期待の星
その猛毒は標的を討伐するまで延々と毒状態にしてしまうほどの威力
作成難易度も低いので多くのハンターに使用されている

邪閃エペ・ギルタナス

ギギネブラの素材を用いて作られる片手剣
ダーティグラフには及ばないが高い毒属性値とそこそこの攻撃力
何よりも切れ味を+することで紫ゲージが手に入る
毒属性と物理火力を両立できる素晴らしい片手剣

365 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 02:58:34.89 ID:0ZEZySnW.net]
睡眠属性部門

ハイガノススパイク
長きに渡って使用されている、ガノトトスの素材から作成される片手剣
眠らせることにかけては右に出るものはなく、睡眠爆破によく使用される
ただし攻撃力がとても低いので慢性的な火力不足に陥ることになるので注意
PTプレイのお供にどうぞ

頑剣ギレオム
ウラガンキンの素材から作成される片手剣
覚醒させることで高い攻撃力と白ゲージを持った優秀な睡眠片手剣に化ける
ハイガノススパイクの火力不足を解消しているので重い要求スキルさえクリアすれば
睡眠片手剣として右に出る者はいないだろう

麻痺属性部門

クドラ・パルガン
そこそこの攻撃力に長い白ゲージと切れ味+1で短い紫ゲージを持つ麻痺属性片手剣
麻痺させつつ火力にも貢献できるのでPTプレイのお供にどうぞ
ただし属性値がとても低いので麻痺させられるかはあなたの腕と運次第
もう一つセクトドスベルデというすべらぎ高属性値の麻痺片手剣があるが決定力に欠ける

いろいろアレな駄文でスレ汚しすまん



366 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 03:01:12.11 ID:UwBzcboC.net]
つまりデストルクルジオだけでいいってことだな!

367 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 03:01:22.63 ID:tAfQVXl5.net]
うむ、乙




龍属性ェ……

368 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 03:11:25.81 ID:0ZEZySnW.net]
忘れてたwww

369 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 03:19:48.50 ID:0ZEZySnW.net]
龍属性部門

狼牙剣【欲獄】
ジンオウガ亜種の素材を用いて作成される片手剣
トップクラスの攻撃力と切れ味+1で長い紫ゲージ
さらに覚醒させることで高い龍属性を手に入れるスーパー龍片手剣
数値上は最強だが要求スキルが重いので気を付けよう

神滅剣アル・ゾディア

ラスボスアルバトリオンの素材を用いる片手剣
ラスボスの武器なだけに超性能
そこそこの攻撃力に高い龍属性そして素で長い紫ゲージという龍属性剣として驚異の性能を持つ
禄存と同様にスキルの自由度が非常に高く快適スキルや火力スキルを自由に付けられる点で欲獄に勝る
ただし作成難易度がおかしいので注意

370 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 03:21:53.87 ID:0ZEZySnW.net]
最後に・・・
不問外
片手剣スレのマスコット
皆からは問題外と呼ばれて親しまれている
ラギアクルス希少種に持っていくと案外頑張ってくれるエライ子

371 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 07:33:53.00 ID:iYYjMYoL.net]
なかなか面白かった
褒美にエントラを下位から作成する権利をやろう

372 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 09:51:23.75 ID:rs5Sf2Mt.net]
よく頑張ったと褒めてやりたいところだ
だが、「不問外」じゃないんだ…「祀導神器【不門外】」なんだ…
みんな問題外問題外言うから「門」の字まで間違えて覚えられちゃってるんだ…

373 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 13:32:59.35 ID:DegQl5iR.net]
いや単純に「不問」と「外」に分けて変換されただけじゃないか

374 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 13:35:32.61 ID:syJYoj2y.net]
MH4での片手剣は終わったから、しばらくMH3Gやり続けることになるね

375 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 13:44:30.77 ID:ww5Rj13W.net]
まだ始まってもないじゃないか
何言ってるんだお前は
それはそうと4用の片手スレもそのうち必要になるな



376 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 14:11:18.61 ID:DyC1JbWV.net]
P3-3Gの流れならともかく
MOBも動きも変わるもんな

来週が楽しみだわ

377 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 15:51:26.37 ID:sh5rFXaH.net]
>>370
これから片手剣集めようとしてた俺にとってはなかなか興味深かった
ここに書かれてるやつは全部集めよう

378 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 16:00:15.23 ID:0ZEZySnW.net]
>>377
スロット数とかは考慮するの忘れてるからそこらへんはwikiって自分で取捨選択してくだしあ

379 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 16:01:45.46 ID:0ZEZySnW.net]
あと龍属性片手なんだが覚醒と匠が両立できない時は
ジエン武器のアヤメがそこそこ使えるのでそこも要チェック

380 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 16:58:51.63 ID:vQTVWUbS.net]
ランスの零点プレ流用ならs2の覚醒武器は流用できることを考えると
結構いろんな武器でガ性2片手を満喫できるな
あとデゼルヴェントがギガゲイルのような麻痺武器ならなぁ…

381 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 17:14:55.40 ID:wQ61PF49.net]
武器まとめ見てたら気になったんだが、他の人は毒漬け用の装備ってどんな構成にしてる?
どちらも有力武器だが、エペかダーティか? 状態異常攻撃+2はつけるのか否か? 残りのスキルは匠業物などの火力重視か、それとも金剛回避などの快適さ(手数)重視か?
デストルと違ってこのあたりは人によって違いそうだけど…

382 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 17:39:01.78 ID:0ZEZySnW.net]
ダーティに異常強化はいらないな
素の属性値が高くてオーバースペック気味
そもそもそんなに積めんだろう
おとなしく性能付けよう
エペは異常強化か火力強化どちらを選んでも活躍できるいい子
やっぱり性能付けよう

383 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 17:43:37.43 ID:Xl0FY8ig.net]
>>381
T10、ダーティ限定だけど
頭:べリオXヘルム
胴:ナルガXメイル
腕:ナルガZアーム
腰:城塞特攻隊
脚:アシラXグリーヴ
お守り:匠+5・属性解放+7
で、
匠、覚醒、回避+1、砥石、ボマー
の毒+SBでやってる
女なら見た目も良いし、結構お気に入り

384 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 17:44:42.76 ID:syJYoj2y.net]
匠+5・属性解放+7 て・・・

385 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 17:46:06.15 ID:0ZEZySnW.net]
神おま過ぎる・・・



386 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 18:23:22.68 ID:Xl0FY8ig.net]
>>385
神おまだけど、片手はダーティくらいしか生かせないんだぜ…
自分がT10にいる事が解って頑張ってスナイプしたけどこれしか使ってないのよ
同じT10でも片手なら匠+5・回避+4の方がめちゃ神おまだと思う
毒の話題からずれちゃうけど
武器:デストルクジオ
頭:セレネZヘルム
胴:日向・極
腕:ナルガXアーム
腰:日向・極
脚:ドーベルXグリーヴ
お守り:匠+5・回避+4
で、
匠、回避+1、砥石、罠師、ボマー
の爆殺特化装備とかできるよ
つーか、回避+1、匠がデフォで付いて
デストルの武器スロ1合わせて空きスロ15だから5スロスキルを
好きなの3つ選べるって感じか
T10にいる片手使いにお勧め

387 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 18:30:27.72 ID:uKRfehIV.net]
ランディープソロ初討伐記念かきこ
次に狙うのってご苦労とJOJOどっちがいいかな?

388 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 18:35:59.63 ID:UwBzcboC.net]
T2の片手使いに救いはないんですか!?

389 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 19:00:29.11 ID:pnrV8YCr.net]
>>387
片手だと個人的に四天王筆頭はUSJガノかジョジョブラ
ご苦労のが基本的に相手にしやすいとは思う

390 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 19:12:32.30 ID:stjxIFZq.net]
見た目気にしなければ>>383>>386もどのテーブルでも組めないか?

391 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 19:22:34.36 ID:faQAclaL.net]
おいシミュったらめっちゃ出るじゃねえか

392 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 19:28:53.36 ID:Tjg3w9jd.net]
>>327ですが、ジョジョブラキやっと倒せました!といっても捕獲ですが
七星剣に、不屈、挑戦者2、回避2、回避距離で残り3分で捕獲。
苦労したけどこれで思い残す事なく4が出来るよ。
アドバイスくれた人ありがとう!

>>387
ランディープとご苦労は同じ位の強さに感じたけど、ジョジョブラキはブラキの形した別の何かってくらい強烈に強く感じたからまずはご苦労いってみては?
龍耐性上げた覚醒ダーティーでなんとかなった記憶が。
ケロロのガノトトス亜種が2番手かな。
攻撃力が凄過ぎてガンナーで行くと3分で3乙するレベルだったわ

393 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 19:29:37.64 ID:0ZEZySnW.net]
T10は欲獄さんが捗るな・・・羨ましい・・・
まあ片手剣は最低限匠+5おまと性能おまの二つがあれば何も困らんから楽やでぇ

394 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 19:30:54.02 ID:OfrKo90s.net]
匠5回避4は
武器スロ無しで匠業物金剛回避1の汎用装備(見た目はジエン亜ベース)が組めるね
いくらかのテーブルある匠4s3とか、T2にあるらしい匠4回避4でもいけるけど

395 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 20:42:38.04 ID:wQ61PF49.net]
エペ装備を色々と迷走した結果、真打、スタ急、回避性能+1、状態異常攻撃+1、砥石高速になった
片手にスタ急いらんけど、双剣のンディギギラとの兼用装備なのでやむなし

4ではマイセット増えるといいなあ



396 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 22:10:56.75 ID:svOErt/j.net]
対ミラオス装備作った武器は欲獄で

男/剣/スロ[2]
大和・極[兜]
大和・極[胴当て]
ヘリオスXアーム
大和・極[腰当て]
バンギスグリーヴ
護石(スロット0,匠+5,属性解放+7)
重撃[3],研磨[1]*5,重撃[1]*3,斬鉄[1]*2
破壊王,業物,斬れ味レベル+1,砥石使用高速化,覚醒
防御力590
火-21 水13 氷11 雷-12 龍-17
なおネコの火属性得意が無いと消し炭になる模様
まぁミラオスは片手で行くものではないか…

397 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 23:12:55.06 ID:uKRfehIV.net]
レスありがとう!
まずはご苦労から挑戦してみるよ

398 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/05(木) 23:56:38.77 ID:45ILWP7H.net]
T10だが正直回避系のお守りが弱くて辛いわ

399 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/06(金) 05:40:34.66 ID:qMHi34jv.net]
匠5性能4と性能5達人10で割とどうにかなってる

400 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/06(金) 13:25:21.54 ID:f0lN3XGk.net]
よーやくラギア希少種を狩れて嬉しさのあまり流れ読まずにカキコ
プロハンの動画見て勉強したのに立ち回り練習8時間、回復薬使い切りで30分って(俺のPSが)どういうことなの…
次からはオトモ連れて…いやでも25分くらいは切りたいなぁ

というか動画見てると、龍武器の方が有利なんか?

401 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/06(金) 15:43:51.14 ID:SgGcqSRy.net]
T7だ 匠5のS有りは無いけど性能6達人10と匠5剣術3で震動を回転回避したり各種希少種の脳天をカチ割ってるぜ

402 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/06(金) 17:23:33.24 ID:dEdDZ19d.net]
今回はテーブルが云々なければいいな

403 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/06(金) 17:35:52.15 ID:93bjP7ga.net]
>>387ごときに  | フフフ…奴は  ! /        \
負けるとは   .| 四天王の    | | ランディープが |
四天王の     | 中でも最弱…| | やられた   !
面汚しよ…  /\___ __/  | ようだな…  |
__ ____./       V      \__ ___./
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、       V
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j  /ミ`┴'彡\
JOJOブラキ      ママトトス      ご苦労

404 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/06(金) 17:46:04.86 ID:VSXVOHUg.net]
>>400
片手剣で原種水中ラギアを倒すだけでも勲章物なのに稀少種を倒すとは…
俺にとってあなたは英雄ですよ…!

405 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/06(金) 18:30:06.25 ID:P0wZHvXs.net]
>>404
ファルメル中心の防具に不門外さんを組み合わせれば結構力押しでいけるぞ



406 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/06(金) 19:13:06.98 ID:zrIT9ad+.net]
T2は不門外が出ない呪いでもかかってんのかな
2000時間以上やってるのに一度も出ないんだが

407 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/06(金) 19:45:36.49 ID:ZyrnfZp3.net]
>>403
でも片手にとってのラスボスって四天王番外のUSJガノスだと思うんだ

408 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/06(金) 20:43:49.03 ID:lPe2J9fu.net]
あいつ普通に避けて斬ってで終わったぞ、エントラル使ったと思う

409 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/06(金) 21:34:25.40 ID:igkwwXmr.net]
>>407
実際、ケロロとUSJのガノトトスって片手剣だとどちらやりにくかった?
USJの方は盾の大きな片手剣てやったからわかんないのだ

410 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/06(金) 23:50:56.29 ID:D7RnzXBd.net]
>>400
龍属性が弱点属性
故にブルースター一式に雷耐性付けて龍属性剣がオススメ
アヤメちゃんとかゾディアとか
・・・問題外さんはあまりオススメしない

411 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 00:41:59.48 ID:ht0IX9pu.net]
ラ希アをスムーズに狩るにはゾディアが必要

アルバを狩らねばならない

アルバをスムーズに狩るには…(以下ループ)

うーんこのゲーム

412 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 03:07:27.78 ID:iTFcQCiV.net]
アルバにはデストルでよくね?

413 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 05:20:46.31 ID:+y0XLLdq.net]
問題外さんで属強心眼付けて頭殴るとクネクネしまくるってwikiに書いてあった気がするお

414 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 07:44:39.70 ID:geu1MGdQ.net]
アルバはパチンコでいいよ

415 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 07:57:35.97 ID:ht0IX9pu.net]
>>411
ゴメン
「うーんこの」の言い回しを使ってみたかっただけなんだ(´・ω・`)

問題外で頭殴る戦法はようつべだかニコだかで観たなぁ
俺の場合まず頭に張り付けるのか?って所からなんだがな…



416 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 09:58:55.29 ID:cfhlp5Y8.net]
ロックマンdisってるの?

417 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 13:58:38.79 ID:8OR0dwbd.net]
お前らはもちろんMH4に浮気なんてしないよな?

418 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 14:00:43.29 ID:iTFcQCiV.net]
逆に聞くけどあんたは何で浮気しないのさ
溜め切り突進切りで生まれ変わった片手剣を使ってみたいとは思わんのか

419 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 14:03:20.72 ID:ooLSgLiC.net]
貧乏人か懐古厨か
別に3Gと結婚したわけじゃないし

420 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 14:05:21.92 ID:6zorA14q.net]
3Gもやってない説

421 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 14:06:09.85 ID:iTFcQCiV.net]
片手剣と結婚したので問題ないですとか言ってみる

422 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 14:25:02.05 ID:8OR0dwbd.net]
ごめん、書き方が悪かったわ 
MH4で片手剣以外に浮気しないよなってことだ
本スレ見てたらどうも4の片手剣は微妙らしいから

423 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 14:27:34.13 ID:iTFcQCiV.net]
MH界隈全体で片手剣は微妙という先入観あるから仕方ないね
ただ今回は新モーション満載だから結構注目されてる方だと思うぞ?

424 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 15:58:42.93 ID:lEY8e/cD.net]
チャージアックスのもっさり具合が合わなかったら、素直に片手剣に戻る

425 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 16:55:02.90 ID:cM3nw+GF.net]
スタイリッシュボマーは変わらず片手剣の専売特許だろ?
使う理由には十分だ



426 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 17:02:14.71 ID:+jiyASIP.net]
俺もSBがあるうちは使うわ

427 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 17:24:37.88 ID:bQgGUwID.net]
電撃のインタビューにバクステに無敵時間あるって書いてあるぞ!

428 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2013/09/07(土) 17:56:55.10 ID:mCudOnPA.net]
むしろ本スレで微妙とか言ってんの単発の奴ばっかじゃん

429 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 19:31:23.03 ID:iTFcQCiV.net]
初期に友達にオススメだって言われて使って、ほかの武器に移行しそこなってジョジョブラキ砕くまでずっと片手剣使ってたけど
SBなくても十二分に強いっす禄存△

430 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 19:49:30.59 ID:vRjf+DWW.net]
3G初プレイで初期武器がハンターナイフだったんでそのまま使ってた
水中はランスに任せる場面も結構あったが、ジョジョブラ倒せるまでいけるとは思わなかった

431 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 20:03:26.77 ID:UUGgrBuR.net]
無印Pで友達にやらせてもらった訓練所でクックをぶちのめした時から片手剣

432 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 20:10:56.24 ID:F2CagrH4.net]
片手剣使ってるんですが
いつも時間かかります
なんか縮めるコツとかってありますか?

433 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 20:13:39.73 ID:HSYe7z+Y.net]
弱点に張り付いて手数を増やしつつ適宜爆弾を使え
そして敵の攻撃を食らうな
吹っ飛ばされて回復薬飲むのが一番のタイムロスだ

434 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 20:15:50.46 ID:iTFcQCiV.net]
性能付けて相手の攻撃をコロリンしつつすり抜けつつカウンター気味に切り上げ派生
もしくは常にジャンプ切りの間合いでサテライト移動して隙を見つけ次第切り込む

435 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 20:29:49.20 ID:F2CagrH4.net]
>>433>>434
ありがとうごさいます
水中が難しいんですが
コツとかありますか?



436 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 20:35:48.85 ID:iTFcQCiV.net]
ディレイがすごいかかるからそれ利用してモンスターの動きを見つつ上下左右にすり抜ける
突進切り→A→Aの回転切りコンボを入れていくといいよ
密着時はX→A→Aを入れてくと楽

437 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 20:47:20.12 ID:iTFcQCiV.net]
ちなみに定点攻撃はX→X→Aでどうぞ

438 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 22:08:22.90 ID:QpA0QG9w.net]
>>427
マジか、回避即攻撃には溜め斬りメインかと思ってたが無敵あるならバクステ突進斬りで十分そうだな

439 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 22:21:17.30 ID:KLvbdnzO.net]
バクステ無敵も嬉しいけど、SAついてるのは嬉しい
パーティだと盾からの切り上げ定点コンボが、こかされるから安定しないんよな
バクステ突進斬りだと、定点攻撃にSA継続されるし、バクステ溜め斬りも締めにいいね

440 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 22:44:05.35 ID:vRjf+DWW.net]
バクステに無敵がなかったらバクステ中に土下座させられることが多かったんだろうか

441 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 22:49:24.26 ID:pA4X97w9.net]
片手剣始まったな
今までひたすら新要素が無い武器だったけどここまでアクション増えると楽しみだわ

442 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 23:03:16.07 ID:5kbtDq2D.net]
乗り状態に持ってきやすいから部位破壊も
以前よりはよくなるかもね
セルフジャンプは出来ないものの段差の
上からも下からも攻撃できるのはでかい

443 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/07(土) 23:04:11.27 ID:YW/oHK6Y.net]
地味に片手はジャップ攻撃2回攻撃だしな

444 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/08(日) 01:19:46.60 ID:vBwPhJpp.net]
片手で四天王は絶対に
倒せないよな?
もし出来る奴居たら尊敬するわ。
同時にヲタクでキモいけどな

445 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/08(日) 01:25:10.64 ID:KgYC2mQ4.net]
ランディーブくらいは倒しておかないと片手剣使いの恥だろー



446 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/08(日) 01:25:22.94 ID:W3EerIkv.net]
片手以外はキモくないのか
他の武器との線引きがどの辺りか気になるところ
笛は‥‥

447 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/08(日) 01:28:15.82 ID:KgYC2mQ4.net]
というか四天王のうち二体が片手剣にとってカモで燃やしたり毒漬けにするだけで余裕で勝てるのにオタクとか言いすぎでしょ
それにジョジョブラキだって不屈最高砲使えば倒せるんだぜ
問題はママトトなんだけどな

448 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/08(日) 01:56:42.78 ID:2X+DwHHF.net]
>>444
出来るんですが…
あっお前は下手くそだから絶対無理だなwww

449 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/08(日) 04:55:57.17 ID:k8pWGdB2.net]
今作の片手は全然弱くないと思うけどな(水中除く)
アイテム縛りとかになると解らんけど、SB使える片手は開始5分の火力じゃ
他武器に引けを取らないだろ
アイテムによる戦略も豊富で戦術一辺倒じゃない所がマジで魅力的
4も楽しみだ

450 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/08(日) 05:07:16.79 ID:sweBcLlY.net]
tes

451 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/08(日) 07:32:13.91 ID:gz7nMRey.net]
>>445
濁点と半濁点を間違えるのは学習障害

452 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/08(日) 09:51:20.59 ID:yWKNLb2e.net]
下位のオススメ装備ってありますか?

453 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/08(日) 10:17:02.16 ID:H+fGmb1q.net]
シャドウサーベル

454 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/08(日) 10:22:26.42 ID:BkhMKYs+.net]
>>452
wiki見ろ

455 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/08(日) 10:28:35.52 ID:dsUC7LVj.net]
>>452
下位なんて防具は初期装備でおk



456 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/08(日) 11:21:03.11 ID:0foDPb3E.net]
MH4は溜め斬り次第では片手に集中が必須スキルになるのかな
特に必須スキルが無くて使いやすいのが売りだと思ってたがそうでも無くなりそう

457 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/08(日) 11:34:19.16 ID:6AzXnFlU.net]
タメがダメージのほとんどを占める大剣とか弓とは全く違う
ハンマーですら集中ほとんど使わないし

それよりガードポイントのつきかたによってはガード性能つける可能性の方がまだある






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<172KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef