[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/30 03:29 / Filesize : 242 KB / Number-of Response : 1057
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

Civilization6 (CIV6) 質問スレッド Vol.4



1 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/02/18(日) 11:31:27.67 ID:+fIRHfrv.net]
初心者から上級者まで、civ6に関する疑問質問はこのスレで。
今日civ6を始めた君には、このスレはまだ早い。
今日はゲームをやめて、とりあえずマニュアルを読め。
明日も読め。

質問する前にまずシヴィロペディアを見ろ。
基本ルール押さえるだけならゲームコンセプトの項で充分だ。
それでも解らんならば、下記のサイトを見ろ。
テンプレも見ろ。

雑談、質問から脱線する話になった場合は本スレに行け。

★次スレ立ては>>950に委ねられます。
>>950 が不可能だった場合、>>960,>>970,と10づつ繰り下げてください。

前スレ
Civilization6 (CIV6) 質問スレッド Vol.3
egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1480721222/

401 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/10/19(金) 17:28:52.78 ID:LHMCWn1x.net]
偉人とか

402 名前:384 mailto:sage [2018/10/19(金) 22:45:22.51 ID:K5ty9MkO.net]
>>386
違うようです。
ジーンズや化粧品ではありません。
戦略資源です。
1つしか保有してないのに2つ保有してあると表記してあります。
そして保有都市名の所に”ゲームプレイボーナス”と表記されます。

難易度が低いのが原因かな?と思ったのですが違うようです。
解からないです。

403 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/10/19(金) 22:55:50.52 ID:qDNbYIzj.net]
別に偉人とかで戦略資源手に入れてもゲームプレイボーナスって出るよ

404 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/10/19(金) 23:07:38.26 ID:be6VzpqI.net]
適当過ぎるとはいえウソは言ってないのを
違うようですでバッサリ斬るくらいなら最初から知りたい状況を細かく書いとけよw
偉人以外だと遺産とかで手に入れてもゲームプレイボーナスだし「その他」みたいなもんだよ

405 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/10/20(土) 19:37:55.42 ID:i60egrX/.net]
服属させる都市国家から貰えるのもゲームプレイボーナスだし

406 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/10/21(日) 04:22:02.23 ID:URvjN9zM.net]
5にあったInGameEditerのようなmodて無いでしょうか?

407 名前:名無しさんの野望 [2018/10/24(水) 19:12:42.22 ID:WqI7TjL5.net]
FireTunerで都市で建設中のモノを完了させるコマンドはどれでしょう?

408 名前:名無しさんの野望 [2018/10/24(水) 19:13:20.80 ID:24FMqouP.net]
はじめてボードゲームを作ってはじめてゲームマーケットに出店した ので、ひとり反省会をしてみる。
datecocco.hatenablog.com/entry/2015/11/26/000000
はじめて作ったボードゲームを売った話
nrmgoraku.hateblo.jp/entry/2017/05/17/210000
ボードゲームイベント「ゲームマーケット」から業界が見えた!
https://entertainmentstation.jp/6

409 名前:1107
ゲームマーケットに挑む人向けガイド
http://spa-game.com/?p=4830
ボードゲームはどう作るのか、自分なりに考えた
http://roy.hatenablog.com/entry/2014/07/09/124824
オトナも遊べるボードゲーム!自作するといくらになるのか
http://www.d-laboweb.jp/special/sp312/
日本ボードゲーム界の異端児に聞く!ボードゲームデザイナーとして生きていくには?
https://bodoge.hoobby.net/columns/00013
アナログゲーム市場が「クラウドファンディング」で盛り上がるワケ
https://www.sbbit.jp/article/cont1/34394
フリーランスのデザイナーが一人でおもちゃメーカーを立ち上げた〜「オインクゲームズ」
https://kaigyou.dreamgate.gr.jp/jigyoukeikakusho_sample_kaisetsu/interview/871/
ボードゲームの展示イベント「ゲームマーケット」の成長記録からこれからの
市場に必要なことを妄想してみた。6年間の来場者数推移(2016年4月時点調べ)
https://bodoge.hoobby.net/columns/00001
ボードゲーム市場がクラウドファンディングの出現で急成長を遂げ市場規模を拡大中
http://gigazine.net/news/20150820-board-game-crowdfunding/

これが自作ボードゲームの祭典のゲムマ2016・2017年(初の二日開催)の実績
販売数
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/r/roy/20171220/20171220211924.png
販売金額
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/r/roy/20171220/20171220212902.png
イベントでの利益
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/r/roy/20171220/20171220213109.png
[]
[ここ壊れてます]



410 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/10/24(水) 20:01:31.91 ID:uHs8IvuX.net]
>>392
都市データ取得してそこからビルドキュー取得してFinisgProgress()

City.ltpを使うなら[+20 Production]の
pCityBuildQueue:AddProgress(20)を

pCityBuildQueue:FinishProgress()

411 名前:名無しさんの野望 [2018/10/24(水) 20:44:53.54 ID:WqI7TjL5.net]
>>394
具体的にはどうやるのでしょう・・・?
firetunerを開いた時のデフォルトのパネル、world builder , player , map などにはそれっぽい
項目はないのですが

412 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/10/24(水) 21:58:19.39 ID:uHs8IvuX.net]
Cityパネル無い?City.ltp

413 名前:名無しさんの野望 [2018/10/24(水) 22:19:27.05 ID:WqI7TjL5.net]
>>396
パネルの追加しようとしても上手くいかないのですが・・・?
New pannelから選択する感じ?

414 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/10/24(水) 22:29:31.76 ID:pXE5X0BI.net]
Open Panelから

415 名前:名無しさんの野望 [2018/10/25(木) 00:04:49.53 ID:8Gqkqjpy.net]
Open Panelから選択するファイルってどこにはいってるんでしたっけ・・・
みつからない

416 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/10/25(木) 00:08:19.00 ID:ojhDFZBR.net]
\Steam\steamapps\common\Sid Meier's Civilization VI\Debug

417 名前:名無しさんの野望 [2018/10/25(木) 09:15:27.48 ID:8Gqkqjpy.net]
できました、ありがとう!

418 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/10/25(木) 20:31:42.59 ID:lhlGm/ts.net]
宗主国になっている都市国家を同盟国がガンガン滅ぼしていくんですが止める方法ってないんでしょうか...
相手が同盟国だから宣戦布告して力づくで止めることもできないようです。
自国ユニットで都市国家を囲んで物理的に侵入できないようにするくらいしか対処法を思いつかないのですが、まともな手段でなんとかならないのでしょうか。

419 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/10/25(木) 22:05:06.89 ID:gsM7c0On.net]
ユニットで通せんぼは昔からある有効で贅沢な方法だけど何より
そんなバーバリアン野郎と手を組んだ自分を映画みたいに悔やみながら同盟終わり次第解放戦争し



420 名前:よね []
[ここ壊れてます]

421 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/10/26(金) 08:21:06.39 ID:cV79nQ+C.net]
>>403
なんと...
前作だと外交で止められたりできたのに。
なんか都市国家に関しては残念ながら劣化してる気がしますね。
開放して復活させた都市国家が何十ターンたってもユニットを保有しようとせず、やすやすと再侵攻されたりも。
ユニットプレゼントも本作はできないから救い難いです。
都市国家好きとしては悲しいですよホント。

422 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/10/26(金) 09:17:03.93 ID:AyRl/fNy.net]
都市国家に侵攻→非常事態→奪回(資金ゲット)→都市国家防備固めない→最初に戻る

これで一気に財政が潤う

423 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/10/26(金) 17:42:27.44 ID:cV79nQ+C.net]
>>405
実際、その状態になりましたね。奪回して達成しました。
この非常事態もなんだかアホな作りに思います。
参加者たちは全然奪回しようとしないし。達成しても1ユニットも派兵していない便乗者と均等山分けとかなんの冗談かと。
また、終盤に起こったことですが、首都そばの保護都市国家が島の対岸にある同盟国によって滅ぼされてしまいました。
その後、当然のように速攻で反乱が生じて私の国に編入されました。
助けることもできず、望んでもいないのに自国領になってしまってげんなりです。
ゲームシステム的にもAI的にも致命的なレベルでアホすぎて残念至極です。
拡張パックなどでいろいろ修正と進化を遂げることに期待するしかないですね。

424 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/10/30(火) 21:27:22.00 ID:xuv5zxxS.net]
ゲーム開始時の読み込みのナレーションでほぼクラッシュが起きます。
デスクトップに戻されFiraxisクラッシュレポートのダイアログが出ます。
解決方法が分からず。半年前くらい前は問題なくプレー出来ました。
どなたか対処方法を教えてください。

425 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/10/30(火) 21:30:42.68 ID:l4oFJG8c.net]
そこの読み込みでならMOD外して整合性確認しとけ

426 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/10/31(水) 00:54:14.88 ID:gw8hRhGE.net]
>>408
MODは何も導入してないです。

427 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/17(土) 09:40:23.33 ID:LD/VjRqM.net]
攻略的な内容ではなくて申し訳ないけど、
ナンバリングよりもRev寄りという声あるみたいだけど勝利までどのくらい時間かかる?

2とRev経験者だけど短時間を繰り返し遊ぶ方が好きなんで、
カルドや国盗り頭脳バトル感覚のRevは大好きだったので時間知りたいっす

ちな購入するとしたらスイッチ版

428 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/17(土) 10:57:41.34 ID:7WK4+nPx.net]
通常スピードでがっつり情報時代までやったら10時間ぐらいだから
モード:オンライン(2倍速)かつ早期決着目指せる勝利なら2,3時間でどうにかなるんじゃない

429 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/17(土) 11:13:49.14 ID:LD/VjRqM.net]
Revと同じか気持ち長いぐらいで見てよさげってとこっぽいね
ありがとー買ってみるわー



430 名前:名無しさんの野望 [2018/11/17(土) 20:45:31.91 ID:xBGstA57.net]
すいません初心者質問です
最近ipadで始めたんですがチュートリアルで戦闘車にボコられますた
こっちは槍兵で勝てなくないですか?何が悪いのかよくわかりません

431 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/17(土) 20:47:11.67 ID:7WK4+nPx.net]
そいつと戦争をするな

432 名前:名無しさんの野望 [2018/11/17(土) 20:50:56.42 ID:xBGstA57.net]
>>414
まじすか、チュートリアルの勝利条件って制覇しかないんですが
最初はひたすら守りが正解なんですか?
civはレボは経験あるんですが本家は不親切だなーと思いましたw

433 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/17(土) 20:54:46.99 ID:0ULVY1lI.net]


434 名前:と弓 []
[ここ壊れてます]

435 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/17(土) 20:59:11.19 ID:46YJRYCf.net]
そいつは騎馬ユニットではないので
槍兵で正面からぶつかっても一方的にやられるだけだ

436 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/17(土) 21:09:32.68 ID:7WK4+nPx.net]
>>415
ああそっか(´・ω・`)
弓よ弓。古来よりあらゆる歴史上あらゆる戦争で遠隔攻撃を活用した者が勝利を収めてきた

437 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/17(土) 21:24:33.29 ID:QV2h8e87.net]
チュートリアルってセーブできないんですか?
スイッチ版やってみたらセーブがどこにもなかったんですが

438 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/17(土) 21:24:50.57 ID:JeHEaBEE.net]
弓使えば良かったんですね
レボだと弓って守り専用のイメージだったんでw
こっちはまた違うんでしょうか
とりあえずもう一回やってみます

439 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/17(土) 21:39:46.09 ID:PECCvYh/.net]
switch版でどの文明クリア済みかって分かる方法ありますか?



440 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/17(土) 23:43:26.38 ID:w9RiKRmn.net]
昨日から始めました(スイッチ版)
文明数:4
ゲームの難易度:開拓者
マップサイズ:極小
このイージーモードでローマで初めてもあっという間に他の文明に追い抜かれてしまいます
何からやればいいのかさっぱりわかりません

441 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/18(日) 11:12:30.58 ID:xc5ueSKr.net]
CIV4みたいな戦力とかのグラフないけどライバルがどれだけ軍事力もってるかってどうやって調べればいいんですか?

442 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/18(日) 16:44:03.75 ID:dFUdEAyL.net]
>>423
制覇の世界ランキングで見れない?

443 名前:名無しさんの野望 [2018/11/18(日) 19:14:36.94 ID:SM+bjoqb.net]
ios版プレイ中
奪略された聖地が生産画面から修復出来ない
なぜ?

444 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/19(月) 06:46:38.75 ID:3Egwf/KP.net]
過去ログ漁って解決しました

445 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/19(月) 07:46:05.08 ID:A5aNvUpq.net]
このゲームは、太古|古典|中世|ルネサンス…と時代が進んでいくのですが
どういったタイミングで進歩が決まるのですか?
自分よりほかの文明が時代が先に進み、焦ってしまいます

446 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/19(月) 08:10:19.92 ID:0JyD6nX+.net]
>>427
6は詳しくないが、過去作では技術ツリーの深さが一定に達したら進化してたはず
社会制度ツリーの方はどうなのか知らんが、多分技術の方は過去作と同じじゃないかな

447 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/19(月) 12:54:43.62 ID:NQaIA4cs.net]
難易度開拓者なのに投石器1弓4レギオン3で都市国家攻めたのに大敗したんですが難易度低くても初期に都市国家落とすのは無理なんですか?

448 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/19(月) 13:03:24.85 ID:9d7wD1Tb.net]
その戦力で攻めて負けたんなら根本的に何か間違ってる

449 名前:名無しさんの野望 [2018/11/19(月) 13:12:21.38 ID:swUQi6Ff.net]
>>427
>>428
自分も6は詳しくないが、5では
新しい時代の技術1つを習得
もしくは
古い時代の技術を全て習得
すると時代が進む



450 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/19(月) 14:01:41.33 ID:uAATbNU2.net]
答えるのがみんな詳しくないとかどういう質スレだよw

451 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/19(月) 14:34:54.79 ID:leEIHQ65.net]
皇帝で中世以降で攻め始めると安定して勝てるのですが、古代速攻が安定しません。
もしかしてRaFではあまり速攻にメリットが無いバランスですか?

452 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/19(月) 18:28:41.82 ID:NQaIA4cs.net]
CIV4のノリで軍拡したら破産した

453 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/20(火) 01:52:42.71 ID:ydAUkOfQ.net]
海-都市-湖となってる都市を船で占領して開放するとどうしても湖側に船が吐き出されるな。
1マスしかない湖に...
一回クリアするまでに二回も別々の都市で発生して苛つくことこの上ない。
こうなるとユニット廃棄するしかないし。
どうにもならんよねこれ?

454 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/20(火) 05:40:42.26 ID:JMainwkt.net]
>>435
宗主が変わって属国じゃなくなったら弾き出されるのでは? []
[ここ壊れてます]

456 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/20(火) 18:16:40.42 ID:lOXzd2RF.net]
まだスイッチで始めたばかりなんだが
鉄鉱山が領土にならん
都市から2マスのとこなのに

あと、周りに都市も作れないしような資源ってどうにもならんの?

457 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/20(火) 18:19:47.88 ID:qDEVpaXJ.net]
文化が貧弱な文明なんかに原住民だって取り込まれるのイヤだわ
どうしても欲しかったら金チラつかせろ

458 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/20(火) 18:28:48.96 ID:z27XwBwY.net]
>>437
文明なんだから取引ぐらいしような
蛮族なら殴って奪い取れ

459 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/20(火) 19:04:44.28 ID:LDyGLMhn.net]
宗教の広め方がよくわからない
自国で創始できるまでは行くんだけどすぐ他国の宗教に染め上げられて
信者がゼロになる



460 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/20(火) 20:16:19.45 ID:qDEVpaXJ.net]
宗教ユニットは常に他宗教ユニットとのみ戦争状態にあり
宗教ユニットが撃破されるとそこを中心とした周囲都市に対し、撃破された宗派は圧力マイナス、撃破した宗派の圧力がプラスされる
都市へ出向き布教しなくとも宗教戦争で勝手に布教されていく

使途で異端審問を開始(審問官解禁)せず、ただ神を奉っただけでぼへへんとやっているだけでは民衆は派手な方へ寄っていく
周りで宗教戦争してない? 手が遅すぎる

461 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/20(火) 23:58:32.18 ID:25UtXn9p.net]
敗北後に「あと1ターン・・・」という選択肢を選び続けて遊んでるのですが一向に終わりません
どうすれば終わりにできますか?素直に新規スタートすべきなのでしょうか

462 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/21(水) 00:15:25.85 ID:TEnB7dNa.net]
ゲームは終わってるのでもうやりたいことないなら終わらせていいですよ

463 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/21(水) 00:18:00.57 ID:f9FgrDX7.net]
哲学は違う所でやろうね

464 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/21(水) 11:32:13.23 ID:xEsxkc5/.net]
セールなんで購入検討中なんだけどgold 買えばいいの?
ぐぐるとRaF買ったほうがいいみたいだけどどう違うの?

465 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/21(水) 11:44:12.16 ID:qFPlSgiD.net]
Goldは新しく出来たばかりのバンドルでRaFも含めた全部入り
ググって出てくるのはGoldが出る前の話だと思うぞ

466 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/21(水) 18:50:48.31 ID:f9FgrDX7.net]
別にどのレギュレーションで遊んでもいいんだけど
基本的にみんな“今出てる全部入り”を持ってることを前提に“現段階での最新ver”で遊んでる話をしてるってのは覚えておくといいよ

467 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/21(水) 19:52:05.43 ID:CXeYG1rF.net]
NPC都市国家にビックリマーク付いてるんだけど
これ何かしら?

468 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/21(水) 20:12:13.35 ID:61nD4lz/.net]
都市国家に対してクエストが発生してることを示す
内容はマークにカーソルを合わせば見られる
クエストを達成することでその都市国家への代表団が1増える

469 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/21(水) 23:50:20.46 ID:CXeYG1rF.net]
属国の都市を攻撃されて、宣戦布告してもペナルティ負うのね



470 名前:名無しさんの野望 [2018/11/22(木) 07:46:14.56 ID:QY1zKmBj.net]
>>450
社会制度の外交官を取っていて、
保護戦争を宣言すればペナルティは負わないよ

471 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/22(木) 12:40:11.26 ID:GKc0wPGh.net]
Civilization VI のGold Editionが出てるんだけど
勝手にもうDLC出ない=Gold Editionだと思い込んでいたんだが
Vは大型DLC2個あったけどまだYはまだ1個しか出してないよね?
今のがもう最終形なら買おうと思うんだが

472 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/22(木) 12:54:43.27 ID:cluipfvV.net]
Goldが売ってるのが見れるなら、新しい拡張が予約中なのも見えるはずなんだが

473 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/22(木) 12:59:39.23 ID:GKc0wPGh.net]
>>453
ああ、4400円のやつがそれか
やっぱり二つ目出るのね、ありがとう。

474 名前:名無しさんの野望 [2018/11/22(木) 13:33:59.20 ID:Lj40usX8.net]
本スレの方で交易は国内の方がうまいって書いてたんだけど、表面上の出力は国外の方が大きいこともたくさんある様に見えるんだよね
都市国家への交易も旨味少ないって意見もあったりしたんだけど、都市国家ゴールド10国内最高で2とかままあるんだよね、ゴールドや科学より生産力食料の方がはるかに重要って意味なの?
それとも交易にかかる時間で生産物割られたりする?

475 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/22(木) 13:40:06.87 ID:XpTd6Grr.net]
ぶっちゃけ本スレはかなり偏ってるから
それに特定の解法以外を試すのとか嫌ってたり

476 名前:名無しさんの野望 [2018/11/22(木) 13:46:31.55 ID:Lj40usX8.net]
ありがとう
それ差し引いても交易がイマイチわからんのよね
・目的地に着いたら目的地に交易施設が出来る
・交易施設を交易商が通ったら産出量ボーナスが出る
って書いてあったんだけど
A→B→C→Dって通る交易路の産出物が⚙2だった場合、AだけじゃなくB,Cも、⚙2を得る、ゲーム上の表記で「目的地が得る物」って欄があるからDに産出はない、って認識であってる?

477 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/22(木) 14:00:34.30 ID:NzI4yh9+.net]
>>455
もちろん状況によりけりですが、
基本的にゴールド・科学・文化より生産力・食料の方が重要って意味です

人口を伸ばせば科学と文化も伸びますし、生産力があれば商業施設を建てることもできます
また生産力とゴールドの価値はコストを見比べると1:4ほどの差があります

478 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/22(木) 14:01:40.86 ID:NzI4yh9+.net]
訂正、1:4ではなく4:1ですね

479 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/22(木) 14:05:24.02 ID:NzI4yh9+.net]
いや訂正が間違いでした
とにかく1生産力が4ゴールドぐらいの価値があるってことです
もちろんゴールドならではの価値もあるので絶対ではありませんが



480 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/22(木) 14:13:28.16 ID:lvZYJzlL.net]
表示されてる産出量は、出発した都市にのみ入る
商人は出発した都市の商人だからね

481 名前:名無しさんの野望 [2018/11/22(木) 14:24:06.28 ID:Lj40usX8.net]
>>458
ありがとう、参考になります

>>461
じゃあ、A→B(⚙1) A→C(⚙2)なら、A→B→CでAに⚙3になるのかな?

482 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/22(木) 15:10:50.69 ID:64tnchwe.net]
>>462
どうやってBを経由するつもりなのかわからんが
そんな事は出来ない

483 名前:名無しさんの野望 [2018/11/22(木) 15:47:46.79 ID:Lj40usX8.net]
>>463
ああ、書き方が悪かった
Bを目的地にした場合⚙1、Cを目的地にした場合⚙2、Aから出発してBを通過してCにたどり着くルートなら⚙3を産むのか、
産まないならwikiに書いてある、
「交易施設を通過するすべての交易路に産出量ボーナスが与えられる(目的地でなくても構わない)」
ってどういう意味なの?って質問

484 名前:名無しさんの野望 [2018/11/22(木) 15:50:11.19 ID:Lj40usX8.net]
ああ、続けてごめん
実際のプレイで前者の効果がないことは確認済みなんです
まとまってなくて申し訳ないのだけど、後者のWiki記述の意味がわからないので教えてほしいのです

485 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/22(木) 15:59:06.74 ID:GXSGpn5k.net]
本スレだと弓Rして三角に農場敷いて国内交易して全都市に商業と工業区画作るのが鉄板扱いなんで

486 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/22(木) 16:01:00.53 ID:wHQIBSkV.net]
https://i.imgur.com/MsTEeWT.jpg
・中央ルートの、スケズモを経由して京都に行っても京都の分の産出量しかない
・下の画像は、名古屋にある交易施設がゴールド+1を産んでる
 名古屋着でも東京着でも、名古屋の交易施設によってゴールド+1


487 名前:クリスチャンサン・スケズモの交易施設は、自文明の都市だから交易施設はゴールド出さない
 ローマはUAで自文明の都市でもゴールド出す
[]
[ここ壊れてます]

488 名前:名無しさんの野望 [2018/11/22(木) 16:06:05.68 ID:RtzYIIxf.net]
なるほど、自文明の都市をどれだけ経由しても交易施設は金を出さないんですね
つまり、道を引きたいわけでなければ出力が一番高いところに出してしまうのがいいんですか

489 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/22(木) 17:16:16.71 ID:IV8hWk6U.net]
どこか読み違えたんかと思ってwiki見に行ったけどありゃ文章が酷いなw
シヴィロペディアから変化させようとして余計に酷くなってる



490 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/22(木) 18:39:51.66 ID:AE1HwUSt.net]
すみません港って技術か何か条件がないと建てられないんですか?

491 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/22(木) 18:47:16.55 ID:wHQIBSkV.net]
天文航法の技術

492 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/22(木) 18:53:13.00 ID:AE1HwUSt.net]
まだでしたありがとうございます

493 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/22(木) 20:47:05.29 ID:5/X0gQZu.net]
占領した生産力が無くて要所でもない小さな都市ってどうしてます?
生産面倒臭いし破壊したほうが楽ですかね?

494 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/22(木) 21:46:41.18 ID:EWxQbhCA.net]
基本的なことでスマンのだが
都市を選択した際に画面下に文化度とか食料とかのチェック欄があるんだけど
これなんぞ?

495 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/22(木) 21:49:12.56 ID:wHQIBSkV.net]
選択した項目が最大限、もしくは最小限の獲得になるよう市民配置を自動で行ってくれる

496 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/23(金) 00:24:44.56 ID:yaOVW1eY.net]
>>1
下記のサイトはどこにあるの?

497 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/23(金) 07:35:06.82 ID:LWoryWbP.net]
>>474
一ターン毎にその都市が産出する量じゃない?

498 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/23(金) 11:44:20.28 ID:d7NTmqm1.net]
シヴィロペヂアの交易の説明で相手文明にある自文明の交易施設という下りがありますが、それをUIで確認することは出来ますか?

499 名前:名無しさんの野望 [2018/11/23(金) 11:50:38.11 ID:B+i3rZ2V.net]
都市ごとの偉人ポイントの出力って確認する方法あります?



500 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2018/11/23(金) 11:57:56.72 ID:bQ6b9RCZ.net]
>>478
>>467の画像で交易相手の名前の横や、都市防御力の横にあるマーク






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<242KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef