[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/14 19:02 / Filesize : 180 KB / Number-of Response : 770
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【0系】新幹線を模型で楽しむスレ7両目【N700系】



1 名前:名無しさん@線路いっぱい [2009/12/02(水) 20:02:12 ID:ga6835yd]
前スレ
【0系】新幹線を模型で楽しむスレ6両目【N700系】
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gage/1251902235/
過去スレ
【0系】新幹線を模型で楽しむスレ5両目【N700系】
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gage/1242133819/
【0系】新幹線を模型で楽しむスレ【N700系】
hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1180620046/
【0系】新幹線を模型で楽しむスレ2A【N700系】
hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1197455274/
【0系】新幹線を模型で楽しむスレ3両目【N700系】
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gage/1214999753/
【0系】新幹線を模型で楽しむスレ4両目【N700系】
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gage/1231751480/

関連スレ
【新幹線】高速鉄道の模型を語るスレ【TGV】
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gage/1171687220/




701 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう mailto:sage [2010/07/10(土) 23:33:38 ID:2U+da37R]
約20年ぶりにNゲージ購入しますた。
katoの500系新幹線買ったんだけどモーター音が
変わってないことになんかなつかしさを感じました。
当時のkatoはM車でもtomixと違って室内が再現されてて感動した
記憶が懐かしい。tomixなんかモーター小型かできなくてスモーク
仕様だったのに。
でも今はtomixも完成度かなり上がっていいですね。HGなんていい感じ。
ただ値段はかなり上がってて残念。
新幹線ってフル編成にしたいけど走らす場所に困るねぇ


702 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう [2010/07/11(日) 13:08:39 ID:dprtAiue]
>>701
今度出る限定品がいいんでないかい?

703 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/07/13(火) 21:45:39 ID:J5f0Wpcs]
>>701
フル編成にするなら、西の短編成モノがお勧め。

秋に再生産予定の「ひかりレールスター」
おなじみ「ドクターイエロー」(増結は入手困難かも)
まだ入手できる「さよなら0系ひかり」

Nなら16輌編成でも2.6mぐらいだから、線路配置を工夫すればいいんじゃね?


704 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/07/17(土) 10:22:30 ID:zBAPKG8N]
Nゲージマガジン表紙で新幹線高架のあるレイアウトが載ってるけど
最大7両編成の小型レイアウトじゃ、新幹線はあわないなぁ。
やっぱりフル編成走行できるような規模のレイアウトじゃないと。

705 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/07/17(土) 15:01:48 ID:U0OMyMF/]
4両でもフル編成の新幹線はあるわけで・・・

706 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/07/18(日) 09:18:59 ID:4VWJIqp0]
大人が一人寝るサイズの蒲団を敷いて、さらにそれをレールでぐるり
一周できる程度の場所あれば、16両フル編成でもなんとか走らせ
られる……かな。

直線距離が欲しい場合は4.5帖〜6帖の対角線を使いたくなる。
2面ぐらいの駅にする場合は3mぐらい、KATOの248mmホーム12本
前後の分岐で2本*2ぐらい。

707 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/07/19(月) 01:44:45 ID:ml4/EJg2]
過渡200系の再生産を10年以上待ってます。
鉄博と同じ仕様で出してください…。

708 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/07/19(月) 02:52:48 ID:2ORYbkQg]
1500番台は顔が改善されない限り買わない。
あの顔で1500番台とはいかに。

709 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/07/21(水) 10:31:53 ID:YKMw81am]
>>706
過渡ユニトラのV13だけでも、結構サマになるよね。
必要に応じて直線を2〜3本分足せばなお良し。

一番の問題は、このスペースでは地べたレイアウトであれ、側線を作ることがほぼ不可能。



710 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/07/22(木) 20:50:37 ID:FSkYOsU5]
TOMIXがK55を出すのは確定だね
KATOは126ー3200は出さないだろうね

711 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/06(金) 18:18:17 ID:350jvPqG]
保守

712 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/06(金) 19:18:22 ID:D+NiaNxx]
狭い部屋での、新幹線モデルの楽しみ方実例

iup.2ch-library.com/i/i0131870-1281089370.jpg
空きスペースいっぱいに、過渡の複線高架を敷設した例

iup.2ch-library.com/i/i0131869-1281089370.jpg
とにかく手持ちを並べて、ニヤニヤする例

713 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/06(金) 22:41:48 ID:hZxS3/cn]
>>712
いいね!俺も、走らせるのは諦めて直線に16両並べよう。

714 名前:名無しさん@線路いっぱい [2010/08/06(金) 23:19:14 ID:jiq/4HoN]
>>712

すばらすぃ!!
オレもやろ☆

715 名前:名無しさん@線路いっぱい [2010/08/10(火) 19:00:06 ID:kVeohd7O]
やはり、16両もの新幹線を走らせることが

……んあ゛ぁ……

………、本当に素晴らしいことだと思う


並べて置いとくだけだと、飽きるのが速いでしょう。
新製、搬入の再現を平行して置けばまだいいが?

716 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/14(土) 11:45:47 ID:ffqBoepK]
Zゲージの0系が発売予定らしい。

717 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/16(月) 04:08:32 ID:qGDS79ql]
Oゲージの16両編成新幹線を
直線で高速走行させるには何畳ぐらいのスペースがいるんだ

www.kmt.co.jp/brands/kmt/cars/521/
www.kmt.co.jp/brands/kmt/cars/500_01/

718 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/16(月) 23:52:26 ID:bSqSNbHZ]
>>717
編成で8.5M近くもある。
社員旅行御用達ホテルの、宴会場ぐらいはいるんじゃね?

719 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/17(火) 19:59:41 ID:VAxMpEYQ]
>>709
高架でやるつもりだが、
地上にヤードを降ろすつもりだよ?
また、高架で側線も設けるよ。



720 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/18(水) 22:53:21 ID:MIlEYVL+]
最近話題ないね
N700系S編成はまだ出なさそうだな S1の試運転にしとけば0系さよならセットや300系プラグドア車とも並べられる 多分

721 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/19(木) 01:09:42 ID:M4dGluQQ]
新規の新製品も無いからな。
今月は富の「はやて」改良再生産があるけど・・・

キハ52に予算を取られて買えない・・・orz

722 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/19(木) 17:14:39 ID:k7EACNBE]
富レールスターもリニューアルされるみたいだけどね。

723 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/19(木) 22:23:51 ID:ILJVUVz8]
富0系は22−2200(7200)を含めたラインナップで出して欲しいな
もちろんウエストひかりやフレッシュグリーンも

724 名前:名無しさん@線路いっぱい [2010/08/20(金) 00:05:16 ID:ySyIK0QF]
トミックスから
さよなら500系16両 東京駅最終ラン限定セット44,000円が出るな

725 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/20(金) 06:22:20 ID:kJ5k0oqd]
>>724
でらワロスwww

726 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/21(土) 01:15:58 ID:06kUryYl]
KATOから300系 J編成 引き戸車早く出してくれ!

727 名前:名無しさん@線路いっぱい [2010/08/21(土) 10:54:28 ID:An9sj1i/]
死んでれら笑句スプレスあげ

728 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/21(土) 18:19:00 ID:NnozXC2i]
0系のHOプラ完成品が出るぞ〜

729 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/22(日) 00:18:23 ID:0beZdGN0]
「さよなら500系のぞみセット」
通電カプラー仕様になっただけでも価値がある
 
www.tomytec.co.jp/tomix/products/n/92968.htm
joshinweb.jp/train/12148/4543736929680.html
 
● 1〜16号車16両のセットで、最終運行となったW-1編成を再現
● パッケージはPPケース2個を化粧箱に収めたスタイル
● 特製パンフレット付属
● ヘッド・テール常点灯装備(ヘッドライトは電球色LED採用)
● リング・フック式通電カプラー装備
● 新集電システム・銀色車輪・可動幌装備
● 車番・号車標記・禁煙マーク・屋根上号車番号印刷済
● 先頭車の点検窓を印刷にて再現
● 前面窓の「W1」を印刷により再現
● 車端ドア窓ガラスパーツ装着済
● フライホイール付動力ユニット採用
● グリーン車のシートを実物に合わせて茶色成型に変更
● 11号車の車椅子マーク印刷済
● 先頭車乗務員ドア窓フチを本体色で再現
● 10号車の車掌室窓フチを実物に合わせ本体色で再現
● グレードアップ用転写シート付属



730 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/22(日) 00:36:30 ID:zd8MhCVn]
さよなら0系は編成番号印刷済じゃなかったなぁ…
ていうか屋根上の番号とかも印刷にできるんだな。

731 名前:名無しさん@線路いっぱい [2010/08/22(日) 07:46:52 ID:qf9UeE9V]
>>729
※無断転載・複製を禁じます。
って書いてあるだろ、バカ

732 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/22(日) 10:01:34 ID:9bm1vQq3]
>>731
許可を得てるかも知れないのに
根拠の無い自分勝手な思い込みで
他人をバカ呼ばわりする奴が
実は1番バカなんだなこれがw

733 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/22(日) 17:20:22 ID:TYcvrElR]
>>729
通電カプラー以外には「ヘッドライトは電球色LED採用」がなにげにうれしいかも。
それ以外は現行品のインレタがW1印刷済みになった程度だが、

● 先頭車乗務員ドア窓フチを本体色で再現
● 10号車の車掌室窓フチを実物に合わせ本体色で再現

量産車の写真見ると窓縁が銀色だから、W1にはこんな違いもあったんだな、知らなかった。

734 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/22(日) 20:06:01 ID:tojEFNr8]
さよなら500系のぞみセットどうすっかな・・・
この間の富の500系買っちゃったんだよね(´・ω・`)

735 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/23(月) 10:13:46 ID:i1BCmLU+]
「さよならセット」の後に再販される500系は8両編成になる
に1億クレジット賭けてもいい

736 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/23(月) 19:26:37 ID:9I75Tvkv]
>>735
100系はフレグリ出るのにどんくらいかかったっけ?

737 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/23(月) 20:04:32 ID:NUc+lnpo]
100系は先頭車の床下が新規だったからなぁ。

738 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/23(月) 20:35:09 ID:9I75Tvkv]
>>737
500系は床下どころじゃすまないわけで
中間車は元グリーン車以外形態がほとんど変わるじゃなかった?

739 名前:名無しさん@線路いっぱい [2010/08/23(月) 20:40:28 ID:DSa1U4iF]
>>732
オマエモナー



740 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/23(月) 22:07:02 ID:qSojky3a]
>>738
>>604
以外とハードルは低いと思うよ。

741 名前:名無しさん@線路いっぱい [2010/08/23(月) 22:59:31 ID:192vSPXp]
フレグリカラーなんて、全然興味なかったけど、
メッセで試作品を見たら、めちゃくちゃ格好良く見えた。
西日本の変な塗装も悪くないっす。

742 名前:名無しさん@線路いっぱい [2010/08/23(月) 23:00:09 ID:192vSPXp]
>>741
メッセじゃねぇや、ビッグサイトだ。

743 名前:New神奈川アスペ ◆6um78NSKpg [2010/08/24(火) 07:04:45 ID:uBT+bRMu]
朝日新聞朝刊より。
山陽・九州新幹線直通の「さくら」の速達タイプは「みずほ」との事。
今の発表でお富さん良かったな。ま、N700西日本バージョンの模型化には支障が無いが。
しかし「さくら」「はやぶさ」といい、新幹線に昔のブルトレ名が復活続出だね。

744 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/24(火) 07:06:42 ID:OGkxEEBB]
「富士」はやはり、リニアかな?

745 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/24(火) 08:53:38 ID:4nb2PPnM]
「みずほ」 「さくら」 「三井住友カラー」 全部銀行の名称だな

746 名前:名無しさん@線路いっぱい [2010/08/24(火) 22:34:25 ID:s6QrrBPM]
はやては明日だね。

747 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/24(火) 23:19:00 ID:g2sRJCXV]
>>744
寝台新幹線?

748 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/24(火) 23:19:33 ID:uGWVZFIp]
>>745
そういえば「富士」も・・・

749 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/24(火) 23:45:33 ID:GC81ea8E]
特急「第一富士」を「みずほ」に改称したでござる

あさひ銀行なんてのもあったな



750 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/08/25(水) 00:06:20 ID:eHRWapCu]
商品名はいったいどっちになるんだ

751 名前:名無しさん@線路いっぱい [2010/08/25(水) 22:37:38 ID:tbgDDKWZ]
はやてを引き取ってきた。基本的に東海道・山陽しか興味が無く、
E2系は、購入の対象となっていなかった、しかし以外に模型として出来がよい。
このまま、富の新幹線ワールドにハマってしまいそうで怖いっす。

752 名前:名無しさん@線路いっぱい [2010/08/26(木) 08:51:11 ID:TRr7x5+1]
>>751
俺は既にハマってしまった・・・

753 名前:名無しさん@線路いっぱい [2010/09/02(木) 21:57:42 ID:gaThMk+Z]
今回のはやてはなぜか幌がすごい黄ばんでるのがある・・・

754 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/09/02(木) 22:17:15 ID:EGakvna6]
>>753
成型色のままの幌パーツで生じる冨の難点ですね。
経年で黄ばむと思いましたが、新品でもあるのか。。。
店頭にある長期在庫品は見事に黄ばんでいるものがある。
さよまらセットなどはこの点を考慮し塗装済みにしてますね。

755 名前:名無しさん@線路いっぱい [2010/09/03(金) 22:27:25 ID:Vvh7MVHf]
kq2100.blog110.fc2.com/
本当に黄ばんでるな。

756 名前:659 mailto:sage [2010/09/04(土) 12:14:32 ID:ywJtQBN5]
>755
思わず自分のを再確認してしまった
全部ではないけれど、確かに一部黄ばんでるのもある。

先回以前の生産時の残パーツ使ってるんじゃないか?

757 名前:名無しさん@線路いっぱい [2010/09/04(土) 14:45:24 ID:ZGqKGLYQ]
実車も幌から黄ばんでいくからまぁ許容範囲かな。

758 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/09/04(土) 23:41:58 ID:FzREWl6U]
幌くらい塗りなさい

759 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/09/05(日) 06:41:50 ID:5duhEmQK]
いやですよ。



760 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/09/05(日) 11:44:05 ID:tktThiJu]
>>755
新幹線は知らせるには、これくらい広いレイアウトだといいなぁ。
カーブも半径大きく、こまちと併結しても余裕ありそうだし。

761 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/09/05(日) 11:44:49 ID:tktThiJu]
走らせるね。なんという変換

762 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/09/05(日) 12:43:02 ID:4VXfsHVx]
てにをはを抜かすからだよw

763 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/09/05(日) 17:25:16 ID:5duhEmQK]
さよなら500はまだか。

764 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/09/07(火) 13:23:52 ID:WjHfRnF0]
>>763
月末まで待て。

さよなら500もいいが、Vも出してくれないだろうか。

765 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/09/07(火) 17:27:38 ID:5Ih+YjoL]
>>764
100系みたいにさよならがでてしばらく経ってからアナウンスだと思う
0系もそろそろフレッシュグリーンをだすかも、、

766 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/09/08(水) 23:02:00 ID:w9pFMFJq]
300系は?

767 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/09/09(木) 00:56:06 ID:SE2ApVGY]
微妙なところだね
例えば400系って今後再生産されることはあるんだろうか。
0系と400系は1両も走ってないんだね。なんかやりきれない気持だ。
0系ほどの重要な?系式でもさすがに新幹線で動態保存は無理だったかw

768 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2010/09/09(木) 02:07:42 ID:IBMRsx++]
実物の0系や200系って2両でもはしれるのかな?

模型では大掛かりな改造が必要だけど。

769 名前:名無しさん@線路いっぱい [2010/09/09(木) 10:05:22 ID:3/2flOYm]
>>768
走れます。








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<180KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef