[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/07 07:51 / Filesize : 261 KB / Number-of Response : 999
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

夜行列車を模型で楽しむスレ14レ



1 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/07/03(日) 23:34:46.38 ID:CgIkv8z0.net]
前スレ
【ネボ】夜行列車を模型で楽しむスレ 7【イネシ】(実質13)
hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1288486842/

過去スレ
夜行列車を模型で楽しむスレ 12レ
hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1378977702/
夜行列車を模型で楽しむスレ 11レ
ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1338476837/
夜行列車を模型で楽しむスレ 10レ
ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1328961097/
夜行列車を模型で楽しむスレ 9
ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1319898288/
夜行列車を模型で楽しむスレ 8
toki.2ch.net/test/read.cgi/gage/1307863161/
夜行列車を模型で楽しむスレ 7
toki.2ch.net/test/read.cgi/gage/1288817289/
【☆☆☆☆】夜行列車を模型で楽しむスレ 6【☆】
toki.2ch.net/test/read.cgi/gage/1275658975/
【☆☆☆】夜行列車を模型で楽しむスレ 5【☆☆】
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gage/1250990384/
【ABネ】夜行列車を模型で楽しむスレ 4D【リクライニング】
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gage/1227410875/
【惜別】夜行列車を模型で楽しむスレ 3M【☆☆☆】
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gage/1206075790/
【☆☆☆】夜行列車を模型で楽しむスレ 2レ【ML】
hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1192366660/
【寝台】夜行列車を模型で楽しむスレ【座席】
hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1178782867/

84 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/04(日) 08:41:06.01 ID:+TKS7Ni1.net]
>>83
意味がわからない

85 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/04(日) 09:51:11.78 ID:IhReLLS7.net]
>>84
晩年の日本海の開放ロネには3回ほど乗る機会を作った。当然一昨日までの記憶は、現役時代の旅客を乗せて走っていた記憶なんだよ。
それが、昨日京都でみたのは魂抜かれた「資料」としての車両なんだよね。後世に資料として残していくのは大切だけど、俺の記憶の中に展示物としてのロネが上書きされちゃったな。って話。
まあ、何事もこうして歴史になって行くんだろうな。

86 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/04(日) 09:59:11.32 ID:+TKS7Ni1.net]
>>85
自分勝手だなの一言ですわ
魂抜かれたとかもうね

87 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/04(日) 10:17:36.29 ID:Hb9bmsDI.net]
S61.11〜H6.10の14系15形で運転してた「彗星」って所定が5両都城、4両大分回転
ってのはKATOの編成表でわかったんだが、たいてい季節減車でもっと短かったと
思うんだけど、どの号車が減車対象だったかってわかります?模型の増量に押され
てつい古い時刻表捨てちゃって…。

88 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/04(日) 10:28:25.65 ID:IhReLLS7.net]
>>86
自分の考え言ってみ、全部自分勝手な意見で返すよ。

89 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/04(日) 15:51:36.79 ID:+TKS7Ni1.net]
>>87
1988年3月〜1994年12月の彗星なら、季節減車は2号車(都城編成のオハネ15)と7号車(大分編成のスハネフ15)

ttps://t.pimg.jp/001/909/161/1/1909161.jpg

90 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/04(日) 15:52:28.83 ID:+TKS7Ni1.net]
お子様はスルーで

91 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/04(日) 16:07:27.92 ID:+TKS7Ni1.net]
>>87
ちなみに1986年11月〜1988年3月の彗星は14系15形9両編成、都城編成が5両、大分編成が4両、季節減車なし
1988年3月〜1994年12月のは14系15形10両編成、都城編成が6両、大分編成が4両、季節減車は2号車と7号車

92 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/04(日) 17:16:34.99 ID:FkBQOluu.net]
>>85
博物館入りする万物は全てそうなるのだろうさ。実際に触れたり使っていた人
が死に絶えても物体は遺ることもある。車両に限らず土器や刀剣に衣類なんかも
長いこと実用されず、展示物とされ続ければ「魂が抜けた」印象を受けるかも。



93 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/04(日) 17:37:34.55 ID:mEMk9E07.net]
現役時代にはありなかった姿にされた緑色のやつよりはまし

94 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/04(日) 17:38:03.44 ID:+TKS7Ni1.net]
自分の意思でわざわざその「魂が抜けた」ブツの保存場所に出向いて見に行っておきながら、「魂が抜けた」ブツを
見たことで自分の良い記憶が上書きされてしまったからと「車両にとっては解体されて俺達の記憶の中を走っている
方が良かったのでは」とか言い出す方ですから

95 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/09/04(日) 19:55:56.68 ID:CJneJ+s5.net]
>晩年の日本海の開放ロネには3回ほど乗る機会を作った。
>当然一昨日までの記憶は、現役時代の旅客を乗せて走っていた記憶なんだよ。

ああ、葬式乗車ね

乗ること自体が目的で特に用事も事前の思い入れもなく、だいたいは同行者なしのぼっちで乗車中もひたすら
記録に残すだけのやつ

この旅客ってのも単なる乗り合わせた人ってだけで、人のなりも顔の記憶もたまたま写ってる写真以外は全く
ないやつでしょ

そりゃあ現車を見たら魂が抜けた車両として簡単に上書きされてしまうのも無理はないわな
なにしろ車両と列車しか見てないんだから

もし就職とか家族旅行とか何かの用事があって乗車した経験があったり、親しい人と一緒に乗車した経験が
あれば、現車を見ても当時の思い出が甦るだけで決して魂が抜けた車両で上書きはされないんだよな

96 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/04(日) 22:43:38.76 ID:Hb9bmsDI.net]
>>89>>91
9両時代は季節減車なしですか。
個室ない頃でももっと短いイメージがあったけど、
あれは25形に戻ってからか。オハネとスハネフあと1両ずつ調達か・・・。
ありがとうございました。

97 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/04(日) 23:37:11.45 ID:+TKS7Ni1.net]
>>95
おそらくそうなんだろうね
オロネ24はただなくなるから乗っただけ、特別な思いは何もなくて普段模型で走らせてることすらほぼなさそう

>>96
24系25形だったのはは1994年12月〜2000年3月で、カニ含む10両編成、モノクラス
都城編成がカニ含む7両(1〜6号車)、大分編成が3両(7〜9号車)、季節減車は2・3・7号車(いずれもオハネ25)
1995年4月より都城編成は南宮崎発着に区間縮小

98 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/05(月) 00:23:38.98 ID:W4xCjIMF.net]
関西の有名な熱狂的キハ65マニアの某氏なんかは>>83に近いな。
静態保存するより潔く解体してくれと。

自分は静態保存でも残れば嬉しいけど。

99 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/05(月) 21:09:34.03 ID:lSWMoAXm.net]
葬式厨の自作自演w

100 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/09/07(水) 14:14:42.09 ID:5x3UCQ+k.net]
>>96
季節減車って聞こえは良いが実態は最繁忙期のみ連結してたってのが正しいからね

そう言う意味では彗星は利用客の減少により9→8→7両と次第に両数が減ってゆき、そしてあかつきとの
併結に至ったわけだ

101 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/09/08(木) 00:24:09.88 ID:Wcefg9ZT.net]
加藤から出た15形あかつきは地味なのと富の製品があることで人気ないみたいだけど悪くはないような。

銀帯オンリーの(当時の)最新鋭客車にEF58やED73といったオンボロ機関車を繋げて楽しんでる。

102 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/08(木) 02:58:44.86 ID:nm5ER90L.net]
>>99
しかしなぜ、熱狂的マニアの某氏、などという表現を使うんでしょうな。
あんたにとっては有名でも、他人からしたら知らんがな、と思う。



103 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/09/08(木) 07:09:24.43 ID:2n9HltMI.net]
>>102
本人なんだろw

104 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/10(土) 09:41:54.91 ID:+4KhhrpX.net]
>>94
模型走らせてる俺らも目くそ鼻くそなんだけどな。

105 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/09/10(土) 10:11:04.50 ID:8d+kzi+p.net]
博物館の展示程度で上書きされる程度の思い入れしかない葬式厨の往生際が悪すぎる件

106 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/09/10(土) 10:11:16.65 ID:hn4LlHeU.net]
オマエら熱いな

107 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/11(日) 08:49:35.63 ID:balkUCzD.net]
>>105
往生往生大往生ってか

108 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/09/11(日) 12:12:38.05 ID:LB4RRmfx.net]
根性根性ド根性

109 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/09/13(火) 02:46:05.22 ID:ByXyQgZ7.net]
泣いて笑って喧嘩して

110 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/09/13(火) 03:20:13.41 ID:YWaaO8Kr.net]
頭隠して尻隠さずされど脚隠す

111 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/13(火) 06:11:53.50 ID:nz7v92Vd.net]
葬式厨うざ

112 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:age [2016/09/15(木) 20:22:30.83 ID:Bs4nYcm6.net]
先週末ミゼットに初めて行った
ブルトレをスケールスピードで走らせていたら
突然ライトと室内灯がパチッと消えて動力車から煙がでて止まったと思ったら
動力車が溶けて変形して止まった
そうしたら店長がお前の日頃のメンテ不足で起きたと逃げた
普通レイアウトでおきるか?
愛車がお釈迦になったうえに不愉快なこと言われたから二度といかない
ここのパワーパックおかしいんじゃね!
非常に不愉快な思いをしたよ
レイアウト屋でそういう経験あった人いますか
お返事ください



113 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/09/15(木) 21:02:02.13 ID:S+53OGLb.net]
本人が自ら餌撒きご苦労様です

114 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/15(木) 21:24:01.03 ID:lOwSKEmO.net]
>>112
とっとと巣に帰れ

【9mm】貸しレイアウト24【16.5mm】 2周目?
hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1466352836/

115 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/15(木) 22:12:32.09 ID:lOwSKEmO.net]
キ印はスルーで

204 名前:名無しさん@線路いっぱい[age] 投稿日:2016/08/26(金) 22:24:03.85 ID:BeLD1wIP
この間ミゼットに走らせにはじめて行ったんだけど常点灯の状態にしたら
ライトがバッチと切れ動力車から煙が出て車両が溶け始めたんだよ
これ俺のメンテのせいに店長からされたんだけれども、どっちが悪いと思うか
教えてくれ
ちなみに他のレイアウトやお座敷でこんなことになったことがない
間違いだったら指摘して欲しいがミゼットのパワーパックはハイパーDだったような気がする

209 名前:名無しさん@線路いっぱい[age] 投稿日:2016/08/29(月) 18:24:02.02 ID:B9+QkcW3
今週末ミゼットに初めて行った
新幹線をスケールスピードで走らせていたら
突然ライトがパチッと消えて動力車から煙がでて止まったと思ったら
動力車が溶けて変形して止まった
そうしたら店長がお前の日頃のメンテ不足で起きたと逃げた
普通レイアウトでおきるか?
愛車がお釈迦になったうえに不愉快なこと言われたから二度といかない
ここのパワーパックおかしいんじゃね!
非常に不愉快な思いをしたよ

116 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/16(金) 06:19:53.83 ID:Nb3Ik5Y1.net]
>>112
20系殿様あさかぜ3本じゃないの?

117 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/09/17(土) 08:53:34.48 ID:Nspwvdrf.net]
富から14系BMTN対応床板ようやく発売決定か
6245 スハネフ14用床下・シート 1200+税
6246 オハネ14用床下・シート 1000+税

118 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/17(土) 10:01:34.02 ID:oRJlx+WI.net]
みんな知ってるよ
オロネ用もほしいよな

119 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/17(土) 16:36:02.20 ID:J0eLzRAl.net]
スハネフ14/15用動力もヨロシク

120 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/17(土) 19:48:24.41 ID:lML6U4Qk.net]
ふと思ったんだが、スハネフにモーター積んで機関車をトレーラーにしたら何かデメリットあるかな?

121 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/17(土) 23:28:51.62 ID:hJ7tVuMh.net]
そもそも何のメリットがあるのかがわからない

122 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 01:47:13.10 ID:4bA3wii/.net]
メリットなら俺の風呂場にあるぞ。



123 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/09/18(日) 02:47:11.33 ID:YIceqb/3.net]
メリットは禿げるぞ!

124 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 10:37:49.07 ID:bOPv3RGS.net]
禿げないよ、荒い方ひとつで

125 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/09/19(月) 09:49:28.61 ID:Pw3hjVVk.net]
夜行列車の何がいいの?
国鉄の香りがむんむんするところ

機関士が酔っ払い運転してる列車が楽しいの?
え?

結果:不採用

126 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/09/19(月) 09:53:40.84 ID:Pw3hjVVk.net]
日本のオピニオンリーダーも納得、新しいのぞみの世界
インターネット予約サービスEX予約会員募集中です。どうぞご利用ください。

127 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/19(月) 09:57:30.17 ID:Pw3hjVVk.net]
本日台風接近の影響により、本日始発駅出発の「あかつき・彗星」「富士・はやぶさ」
「サンライズエクスプレス」は運休します。
また、一部路線では快速列車の運転を取りやめます。

128 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/09/19(月) 10:33:55.93 ID:T7hLl2uW.net]
>>120
単機回送ができない。
機廻しもできない。

あ、でも客車のみで走行できるってメリットもあるな。
釜を買うお金が無いヤツにはいいかも?

129 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/09/19(月) 13:50:24.51 ID:igJRrCvz.net]
〉客車のみで走行
キハネフですねわかります

130 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/24(土) 08:58:16.00 ID:Z2F5rRwb.net]
特トワ結構完売になってるな

131 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/09/25(日) 08:12:52.35 ID:vF2dnOw/.net]
機関車トレーラー&客車動力車の編成、今は函館日本海なら無改造で実現出来ることに気づいた

ED79-53(蟻2両セットの動力なし)
オハネフ25
オハネ25
オハネ25
オロネ25-300
カニ24-100(動力付)

132 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/25(日) 08:33:49.99 ID:SsKqhl65.net]
>>131
これを再現したら12両編成の最後尾が動力車になるのな

ttp://ed75.la.coocan.jp/contributors/025n/9904/m/ED79054_4004_98.5.27.jpg



133 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/25(日) 12:53:11.65 ID:7KK+k2cf.net]
>>132
イイ!これはいいw
14両のあかつきを単機で牽かせても、S字含むカーブでどうしても空転
するから貨物試験色でも繋げれたらな…と考えていたりした
その後、EF64の重連で試したら上手く通過出来たが直線分岐上で何故か
脱線、床へ落下し大破したのは余談だが…

134 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/09/25(日) 13:53:09.99 ID:rS4Nppi+.net]
>>133
>14両のあかつき
富のあかつき&彗星のフル編成かな?

確かにアレはS字カーブやちょっとの勾配で空転したりするね。
当方の実験で加藤EF66では駄目、富のEF66で何とか牽引出来たという結果だった。

135 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/09/25(日) 14:07:45.68 ID:vF2dnOw/.net]
>>132
多客期の青森回転車も連結した50番代代走の日本海の写真が出てくるとは…

ヤバい、後ろから幽霊カニ24が押すやつで再現したくなってしまったw

136 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/25(日) 14:18:03.61 ID:1YS8dTYO.net]
>>135
高速「推進」運転なんかしたら、脱線必至だなw

137 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/09/25(日) 19:51:37.94 ID:QKW+wett.net]
カトーのあさかぜ金帯をフル編成で購入した、今夜から運転開始
九州ブルトレがないと寂しくて。

138 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/09/25(日) 20:12:02.56 ID:vF2dnOw/.net]
>>136
蟻のED79は動力なしでもかなり重いから、線路の条件が厳しい箇所で確実に脱線だろうなw

139 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/27(火) 00:46:45.26 ID:IJOnTsXg.net]
>>133
………落下したEF64の修復が終わり、グリスUPまでして試運転、
落下する外線じゃなくて内線で重連させて走行が良好……と思いきや……
手元から床へ落下したもう一台、スカートが割れるわカプラーが破損……
はぁ……………………………orz………

140 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/27(火) 06:16:59.34 ID:vjlrpBJp.net]
もういいよ。あとはポポスレでやれ

141 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/28(水) 02:49:50.20 ID:Qs0lhHxq.net]
>>134
過渡のがあかんとは意外だった
パワーは基より、軽いのかな?

142 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/28(水) 06:51:33.08 ID:/VlTqAbD.net]
>>141
最近の過渡釜はそんなもん
富の66一般欲しいけど中華製だからなぁ
さよならセットと54はあるんだけどさ



143 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/28(水) 23:25:51.41 ID:Qs0lhHxq.net]
中華製なの?EF64は?

144 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/09/30(金) 13:28:26.86 ID:jH49oWyn.net]
ポチで富のさよなら日本海があったから買った、所有してるのは
ゆうづる、北斗星、カシオペア、はまなす、特別なトワイライト、
あさかぜに今回の日本海。でもこれでも足りない

145 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/09/30(金) 13:48:21.49 ID:hhzW3f3g.net]
>>117は本日発売

146 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/30(金) 15:59:25.81 ID:xHLkOTZ3.net]
>>144
あっそ

147 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/09/30(金) 21:18:00.30 ID:MTKwXDVY.net]
>>136
ダメリカ 「やっぱりそう思う?」

148 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/09/30(金) 23:21:13.54 ID:64LlXLkA.net]
>>144
きりが無いから、俺は自分が乗った夜行だけだな、集めてるのは。

かいもんとか、八甲田とか、セットにないヤツ集めるのも楽しいよ。

149 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/10/01(土) 01:50:04.89 ID:2zK/ztBJ.net]
俺の場合この機関車とこの客車を組み合わせたいという願望で決めてるかな?

150 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/10/01(土) 03:04:19.50 ID:+Jy8o8Bz.net]
>>144の場合、あかつきが足りないかな

151 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/10/01(土) 07:01:47.23 ID:FpmXAMBU.net]
またあかつき君が湧いてるのか

152 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/10/01(土) 12:33:55.99 ID:bHGOtuKI.net]
暁照夫



153 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/10/01(土) 17:56:29.80 ID:ZB59bIHY.net]
>>150
あかつきはスルーする、サンライズとあけぼの、きたぐにを
揃えたい

154 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/10/01(土) 17:58:41.27 ID:ZB59bIHY.net]
>>148
きりが無いといっても夜行は集めたいです
バリエーションがたくさんあると嬉しいんです(*^^*)

155 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/10/01(土) 18:33:49.29 ID:+Jy8o8Bz.net]
……スルーするのか……

156 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/10/01(土) 21:34:33.94 ID:ZB59bIHY.net]
>>155
JRで走ってたブルトレを集めてるから、過渡のあかつきは
スルーなんよ

157 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/10/02(日) 11:53:45.01 ID:DE55hFQe.net]
私は四国の夜行を集める

158 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/10/02(日) 18:04:18.52 ID:2GlnvWnu.net]
>>156
フジブサは?

159 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/10/02(日) 18:44:07.42 ID:vlH97o2H.net]
過渡あかつきにわざわざJRマーク貼った。
グレードアップ前の彗星やあかつきを楽しむよ。出来ればオハ14の新仕様が欲しい。

160 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/10/02(日) 19:19:20.25 ID:wFDc6Ku1.net]
>>158
フジブサは予定に入れてる。

161 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:age [2016/10/02(日) 21:27:57.27 ID:Fk725zX5.net]
さよなら あかつき なはを2編成もっている。
ひとつはレイアウト屋で走らせるためでもう1編成保存用 まだ動力 ライトチェックもしていない
ぽちに新品買取金額聞いたら3万5千円だった

162 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/10/03(月) 06:13:07.55 ID:ASe9C8ho.net]
どうでもいいよ



163 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/10/03(月) 09:20:46.62 ID:6X0A1ikf.net]
>>161
1編成を買い取りさせず2編成残したほうがいいよ
複線なら下り、上り列車ですれ違いが楽しめるから

164 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/10/05(水) 19:10:33.71 ID:G0LOU3pO.net]
>複線なら下り、上り列車ですれ違いが楽しめるから

同名の夜行列車のすれ違いって西鹿児島発着時代の富士の日豊線内以外はほぼ見れない深夜なんだし、そのために
わざわざ2編成も揃えておくの?

165 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/10/05(水) 20:13:54.78 ID:m5t6/X7a.net]
おれはあかつき単独、なは単独、
なはあかつきと一本ずつあるからすれ違いとかテキトーにやっちゃうな

166 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/10/07(金) 06:38:11.85 ID:aUFuaXns.net]
なは、明星、あかつき、彗星…
組み換えして編成するからすれ違いは出来ないや、羨ましい話だ
過渡はパーツ替えない限り先頭同志が広いからパス

167 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/10/07(金) 13:30:21.72 ID:ZjtmGJ8w.net]
過渡なんか方向幕がアレだからすれ違いすらできないやんw

168 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/10/07(金) 17:08:21.44 ID:aUFuaXns.net]
あぁ、そうだった、大事な事忘れていた

169 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/10/07(金) 20:27:48.19 ID:4XQq7o4h.net]
富のさよならはくつるを中古で買って客車を加藤のEF81
レインボー機で引かせたら機関車が空転、客車の台車を
みたら旧集電。台車は全部新集電に変えるつもりだけど
台車代が高く付くwww

170 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/10/07(金) 22:18:26.64 ID:3+x1NzQm.net]
>>169
激重新集電でなくて旧集電だったの?

171 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/10/07(金) 23:03:46.71 ID:+ukg9e+u.net]
>>170
旧集電なら牽けそうじゃない?
黒染め新集電は車軸の先端が尖ってないからね。

172 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/10/07(金) 23:07:11.51 ID:1fhw3sf7.net]
>>170
訂正します、激重新集電です。これが原因で機関車の
モーターに負荷が掛かります、、、



173 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/10/07(金) 23:09:18.00 ID:1fhw3sf7.net]
>>171
旧集電でなく激重新集電なんです。

174 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/10/08(土) 06:41:38.60 ID:nb60SYT9.net]
ねぇねぇ、激重ってナニそれ?

175 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/10/08(土) 08:17:44.03 ID:ZoE+x6/5.net]
経験すればわかる
緩い勾配があっても留置できる安全設計

176 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/10/08(土) 08:45:44.11 ID:Xswd7+7R.net]
>>174
車輪の転がり抵抗が大きく回りにくいから
激重なんですよ

177 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/10/08(土) 08:47:08.75 ID:Xswd7+7R.net]
>>175
緩い勾配での車両の留置はあかんです(笑)

178 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/10/08(土) 09:54:04.48 ID:GW7Ww+9k.net]
富の旧集電も黒染め車輪の新集電も、過渡の黒メッキ車輪に交換したら激軽になった
旧集電は小加工が必要だけど、激重旧集電のキハ56が快適になった

179 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/10/08(土) 13:21:19.80 ID:xCexQdUd.net]
>>178
な、なんだってー!

180 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/10/08(土) 19:01:38.37 ID:p8iWDWpP.net]
>>179
178だけど写真アップしたいけど、トランクルームに入れてるからまた今度ね

富の旧集電は過渡の黒メッキ車輪のピポット、左右の尖ったとこね
<I l>
に集電板を当たるように変更して、集電板の位置が変わるから台車の内側を削ったりしたかな

新集電の重いのは、同じく過渡の黒メッキ車輪に振り替えた
んで集電板のピポット受けの内側に、クレ226かロコを塗り込んでから交換した

過渡の車輪を使った理由は、富より安いから
車輪の直径もあるから、黒メッキなら富でも大丈夫だよ

181 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/10/08(土) 20:50:27.13 ID:xCexQdUd.net]
>>180
ありがとう
早速買いに行かなきゃだわ!

182 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/10/11(火) 23:50:57.67 ID:jpWsFwNh.net]
ウチの富の旧集電はどっかのブログで読んだ集電スプリングを過渡のカプラースプリングに強引に差し替えるってのをやってまぁまぁ満足
集電シューに刺さるようにスプリングの内径を弄るのとスプリング高さを伸ばして調整するのが微妙に面倒くさいけどね



183 名前:名無しさん@線路いっぱい [2016/10/18(火) 12:01:51.53 ID:JBzZIFff.net]
過渡のカニ21・ナハネフ20日本海の床下葦パーぼちぼち店頭からなくなってきてるな

184 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2016/10/18(火) 13:12:41.57 ID:EQRryhcn.net]
夜行で最短の編成は土讃線夜行の50系3両+DE10かな?

急行大和の和歌山市編成ナハネフ11+機関車は別として






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<261KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef