[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/07 13:13 / Filesize : 514 KB / Number-of Response : 984
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

(AIとBI)技術的特異点と経済・社会等 8 (天国or地獄)



1 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/09(日) 13:12:10.34 ID:2cF6kt3N.net]
※このスレは、下記の本家スレから分かれた分家スレです。転載に関する規定は本家に準じます。

■現在の本家スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ(世界加速) 42[転載禁止]c2ch.net
rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1475655319/

本家スレの話題のうち「社会的、文化的な側面は?」「人間はどうなるのか?価値観は?」といった題材を特に扱います。
もちろん、タイトル通り“BI”(ベーシック・インカム)も主題の一つです。
(本家スレでBIの話題を分けるかどうかについて意見が交わされたのが、この分家スレ成立のきっかけです)

荒らし、アンチ行為に関して、
板誘導や、アンチ行為に対してはスルーをして下さい。
BIが主題のスレであるにも関わらず、BIや経済関連の書き込みに対する、経済板誘導や社会板誘導などの荒らし、アンチ行為が見受けられます。
その他の、荒らし、アンチ行為に対しても、同様のスルーで対応願います。

本家スレよりもこちらで語った方が適切だと思う話の流れは、こちらに誘導お願いします。
逆に、こちらよりも本家で語った方が適切だと思う話の流れ(純粋に科学技術的な側面)は、本家に誘導お願いします。

34 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/10/10(月) 14:28:11.60 ID:qT+KB7pv.net]
分子を材料にするレプリケーターみたいなものが出来れば
作れない物なんてなくなるだろ

35 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/10(月) 14:41:06.09 ID:rjdFF3ri.net]
>>34
レプリケーターも作れないものはあるでしょう
それに高値が付くようになる……のかも知れないという頭の体操だよ

36 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/10(月) 16:03:12.86 ID:B5MFZzHk.net]
>>34

分子を材料にするレプリケーターなら、3Dプリンターの延長になりそうだね。

任意の原子を変換させるタイプのレプリケーターで、
エネルギーは、原子核反応を使えば足りると思うけど、

まあ、相当先になりそう。

37 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/10(月) 16:05:24.15 ID:rjdFF3ri.net]
もしレプリケーターが作れない物があれば
フェレンギ人みたいにそれが通貨になるのかな

38 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/10(月) 16:07:20.41 ID:wK/GUOoi.net]
庶民が消えたり、売買契約が無くなったりしたら
逆に「お金」の意味がなくなるし、「お金持ち」も意味がないだろう?
これまでしこたま貯めてたお金が無意味なんだから

39 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/10(月) 16:20:16.75 ID:B5MFZzHk.net]
フリーエナジーで瞬間的に、
物質を生成したり再利用できるレベルのレプリケーターが実現したら、

物流は崩壊するだろうね、物を移動するコストを考えて、
作った方が早いし安いとなれば、物を運ぶ意味は無くなる。

ゴミはレプリケーターの材料として再利用すれば良いだけだし。

その時代になれば、「通貨」は意味がなくなる。
価値があるとしたら、スペース=土地かな?

まあ、その時代が来る前に今の資本主義が崩壊する可能性が高いとは思うけどね。

40 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/10(月) 21:06:06.12 ID:5SVHsGUf.net]
世界初「ディープラーニングの自動設計アルゴリズム」開発 三菱電機
www.itmedia.co.jp/news/articles/1610/07/news092.htm

41 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/10/10(月) 21:12:11.41 ID:PI1DHEau.net]
「お金」も「庶民」も消える

42 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/11(火) 05:35:49.40 ID:iy+5uUxK.net]
>>38 こんな理論も必要なくなる。
ノーベル経済学賞、契約理論の米大学2教授に
reut.rs/2dGEspi
https://twitter.com/Reuters_co_jp/status/785571866446626816/photo/1
>>41 どちらにせよ資本主義は終わる。



43 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/11(火) 10:50:54.59 ID:YFKECoHL.net]
企業は何を目的に動いていくんだ?消費者からの人気・評価のようなものか?

44 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/11(火) 11:38:33.62 ID:Ruwmhtii.net]
★2ちゃん脳の典型的な症例★

あらゆる物事に対してまず否定から入る
肯定・賛美を認めない。否定に特化した性格
不確実でも都合の良い周辺情報は信用する
情報ソースが2chやコピペブログ、個人のTwitterなどのネットの伝聞
10か0かの極端な思考
(品薄以外は山積み爆死、上位少数以外は皆不人気、値引き=即投げ売り等)レッテル貼りの多用
(ゆとり、団塊、老害、ネトウヨ、ブサヨ、情弱、中二病、
パクリ、トレス、チョン、やらせ、スイーツ、ビッチ、キモオタ、等)
不幸の娯楽化。(メシウマ思考)上から目線で周囲を見下し、優劣を付けたがる
非寛容で、許容の心がない
「○○厨」の多用
現実にネットの用語・習慣を無理矢理持ち込む
ネットの情報を真の常識と思ってしまう
(ネットでこれだけ叩かれているから○○は誰にとっても駄作等)
煽り荒らしの姿勢が常態化する
自分に対する批判を「不当な誹謗中傷」などと都合良く解釈する
自分からの誹謗中傷は「真っ当な批判」と主張する
それでも自分だけは2ch脳じゃないと思いこんでいる

45 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/12(水) 03:34:03.26 ID:SG1ECQPr.net]
ビットコイン、取得時に消費税課さず 17年春にも 通貨の位置づけ明確に
www.nikkei.com/article/DGXLASFS11H3I_R11C16A0MM8000/?dg=1&;nf=1

46 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/12(水) 16:56:16.56 ID:zy3ojAch.net]
「技術的特異点」の前に「経済的特異点」が来る
https://www.youtube.com/watch?v=GcQC2rpQqeU
一歩間違えば経済は崩壊し神のごとき富裕民とその他の隷属民に二極化!?

47 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/12(水) 17:37:43.47 ID:zy3ojAch.net]
BIは現行の経済システムに合わない。実現した国では富裕層は国外に逃げ貧困層が流入するのでかなり不利だ
かといって資本主義経済を続けるなら、サイエンスフィクション級の超格差が生まれる可能性がある
新しい経済システム(ブロックチェーンみたいな?)が必要か
適切にシンギュラリティを迎えられれば人間はそれぞれやりたいことをとことん追求できるユートピアが実現する

48 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/12(水) 17:46:48.37 ID:929ynQeW.net]
>>46 二極化と言っても1対1億位に二極化するんじゃない。
富裕層トップ62人の資産、下位36億人の合計と同じ
www.asahi.com/articles/ASJ1M52T6J1MUHBI01B.html

49 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/12(水) 18:23:39.71 ID:tT/4Jzet.net]
みんなで仮想通貨使って
今ある通貨を無意味にしよう

50 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/10/12(水) 18:28:21.09 ID:7lwJJog1.net]
>>46
正直、今とそんな変わんなくね?

51 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/12(水) 18:50:16.41 ID:zy3ojAch.net]
>>48 原文は「The Gods and the Useless」確かに「二極化」は語弊があるかも
>>46 不老不死や知能増強で文字通り神の様になっていくのです

52 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/12(水) 18:54:17.48 ID:zy3ojAch.net]
アンカーミスった、、
>>50一握りの人間だけが不老不死や知能増強で文字通り神の様になっていくのです



53 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/10/12(水) 19:44:23.03 ID:7lwJJog1.net]
>>52
やっぱ変わらなくね?
規模は違うみたいだが、どのみち超知能のAIを最初に使った人間と国の優位性が発生するわけだし
下にその恩恵が流れてくるのを待つしかない
その恩恵を賜れる人物が数人いるなら、独占には走れないんだし広める人もいるだろう

54 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/12(水) 20:30:12.52 ID:zy3ojAch.net]
>>53
もちろん地球上のみながテクノロジーの恩恵を受けていくのだろうけど
経済システムがもたらしうる超格差を問題にしているわけで
現行の貨幣システムではちょっと無理じゃないかという提案だと思う

55 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/13(木) 00:20:50.00 ID:Sylx2MZ7.net]
現行の貨幣システムは仮想通貨革命により刷新されつつある
近い将来AIと仮想通貨が結びついて
富者には少なく、貧者にはより多く供給される事で
格差も過度な景気変動も無くなるだろう

56 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/13(木) 00:45:04.98 ID:Sylx2MZ7.net]
ブロックチェーンは「あらゆる人の未来」を変える、という話
wired.jp/2016/09/06/blockchain-age/

57 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/10/13(木) 01:00:23.97 ID:ITnWKceC.net]
>>55
AIと仮想通貨が結びつくと、
どのように供給調整がなされるの?

58 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/13(木) 01:05:37.94 ID:tvzALUTl.net]
【社会】スマホの将棋ソフト使い不正か 三浦九段「ぬれぎぬ」
daily .2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476276535/

将棋がオワコンに…

59 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/13(木) 01:12:16.05 ID:Sylx2MZ7.net]
>>57
AIが通貨発行権を持ってありとあらゆる金融経済情報を収集し
適切な金融政策や財政政策、経済政策を打つようになる。
通貨発行権を握り、必要とあればBIまで行ってしまう。

各個人の才能をビッグデータやパーソナルデータを見抜き、
起業家の才能がある個人にはAIが資金提供や適切なアドバイスまで行う。
才能が無い個人には消費や文化活動の担い手としてBIを支給する。

60 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/13(木) 01:18:36.11 ID:Sylx2MZ7.net]
これは誰かの受け売りだけど、
その人が持っている資産に応じて
価値を変える通貨とか出て来たら面白いかも知れない

61 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/10/13(木) 06:00:13.53 ID:ITnWKceC.net]
>>59
なるほど。ビットコインの場合、最初から通貨発行量は
プログラムされているようだけど、それをAIに任せるということね。
ただ、通貨発行し過ぎると通貨価値が下がるだろうから、
持続的にBIを支給することが可能かどうかは疑問だな。

62 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/13(木) 07:29:28.19 ID:Sylx2MZ7.net]
>>61
AIに通貨発行権だけでなく徴税権も与えて
富裕層ほどBIで支給する電子通貨の価値や量を少なく
貧困層ほど電子通貨の量を多く
とか考えてたけど、富裕層の意欲を削いで経済的活力を失わせるかもね
まぁ富裕層ならBIに頼らずとも稼げるだろうけど



63 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/13(木) 07:39:12.33 ID:Sylx2MZ7.net]
BIの財源はAIが生み出す富(技術革新、経済活動、金融取引)
AIの通貨発行権による通貨発行益
退蔵された預貯金に対するインフレ税、マイナス金利
富裕層に対する課税、消費税などの間接税

この辺りかなと

64 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/13(木) 07:57:51.79 ID:Sylx2MZ7.net]
現金を廃止して仮想通貨技術を使って既存の通貨を全て電子通貨化すれば、
マイナス金利の完全な適用が可能になる。
将来的にはこの方向だろう

65 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/13(木) 08:13:11.23 ID:tvzALUTl.net]
>>62
AIには意欲とか関係ないから
意欲なくなっておk
それに富裕層ってだいたいご先祖様からそうなんだろ

66 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/13(木) 08:15:09.52 ID:Sylx2MZ7.net]
>>65
そういえばそうだね

67 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/13(木) 08:20:35.43 ID:Sylx2MZ7.net]
将来的には通貨の価値だけでなく
相手に合わせて商品の値札が変化するようになるかも知れない

68 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/13(木) 09:46:45.52 ID:z4/+zQr3.net]
>>67 一物多価多消費税。

69 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/13(木) 12:29:33.78 ID:tvzALUTl.net]
https://mirai.doda.jp/series/point-of-view/motoaki-saito/
>私たちは一日も早く、「お金」というものをなくしたいと思って、スパコンを開発しているんです。

凄いビジョンだ
生きてる間に見たいわ

70 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/13(木) 12:53:07.58 ID:z4/+zQr3.net]
>>69 ヨーロッパのッ小国あたりで実現してそう。

71 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/14(金) 06:11:24.15 ID:CTVMKCXs.net]
C言語およびUNIXの父、デニス・リッチー死去 ― 享年70歳 |
TechCrunch Japan jp.techcrunch.com/2011/10/14/20111013father-of-c-and-unix-dennis-ritchie-passes-away-at-age-70/
まだ若いのに。

72 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/14(金) 14:29:37.43 ID:Pq2+XzJ/.net]
苫米地英人が
中央銀行のがデジタル通貨(仮想通貨)発行に関して説明してる。
https://www.youtube.com/watch?v=EcPp7HRZhpw

中央銀行がGDPの30%(日本の場合150兆円)のデジタル通貨を発行すれば、
物価が3%上がるとか、イングランド銀行が試算を出してるようだけど、

中央銀行が、債務ベースでデジタル通貨(仮想通貨)を発行したら、
仮想通貨のメリットがほとんど消える。

ただまあ、毎年150兆円ほど、
通貨量が増えるなら、確かにインフレにはなりそうだけど、

アベノミクスみたいに、中央銀行(日銀)の中で死蔵されたら、
全く意味が無いというか、

通貨量が増えても、非金融市場に流通しなければ意味が無いという事を、
逆説的に証明したのが安倍ちゃんの功績だからね。

150兆あれば、通貨発行BIの予算(1人月額10万円)になるんだけどなー。
逆を考えりゃ、

GDPの30%を、通貨発行BIの発行額にすれば、
物価上昇率が3%になるのか、(まあ中央銀行の試算なんて適当だろうけどね)

なら前年度のGDPの30%を頭割りして、
通貨発行BIの給付額に当てたら、

ハイパーインフレ問題解決じゃん!

さすが苫ベッチー。



73 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/14(金) 15:10:11.14 ID:E36TO+li.net]
>>72 Tコインを東京都は発行せよ。

74 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/14(金) 15:31:42.75 ID:gQ78C7OG.net]
新しい資金調達方法で「株式会社」は消えるかもしれない
rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1303230497/

日本円は「蚊帳の外」に、仮想通貨が独自の経済圏を形成
diamond.jp/articles/-/104448

75 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/14(金) 19:46:17.05 ID:Pq2+XzJ/.net]
ビットコインの仕組みを、そのまま三菱東京UFJが引き継ぐ形で、
三菱の仮想通貨は流通することになってる模様。

これには2通りの、可能性があって、
将来的にビットコインを買収してしまうためか?

もしくは、
海外との取り決めで、仮想通貨に関するブロックチェーンの技術に対して、
日本の銀行はシステム開発等に手を出さないという建前があるらしいので、
しょうがないから、ビットコインのシステムを使うのか?

まあ、どちらにせよ、
ビットコイン自体の独立性は、揺らいできそうな感じ。

現状、ビットコインがもつメリットとデメリットは、

メリット、
債務建て通貨じゃない。(信用創造の問題が起きにくい)

デメリット、
法定通貨じゃない。(銀行への弁済へ基本的には使えない)

になっている。
これが、逆転して、

仮想通貨が法定通貨になったけど、
債務建ての通貨に変更されたとなると、

通常の銀行発行の通貨と同じ問題を生じさせてしまう。

76 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/15(土) 04:09:45.31 ID:eHHHzIkm.net]
通貨発行益、シニョリッジに関して、

通貨発行益は色々と言われているけど、
1万円札を刷るのに20円のコストがかかるので、
9,980円の利益が出ているというものがある。

専門的な知識を持ってる人でも、これに近い意見があるみたいだけど、

(実際はもっと複雑な説明になっていて、

 直接9,980円がシニョリッジではないが、
 国債が償還されることによって、
 現金通貨の発行量が減ることはあまり無いから、
 差額を実質的にシニョリッジと見ても問題ないという、
 消極的な意見になっている。

 また、それに対して現金通貨が減ることがないかといえば、
 基本的な機能として、通貨量のコントロールのため、
 減らすこともあるので、差額をシニョリッジとするのは、
 無理があるのでは?という反対意見もある)

実際は、現金通貨が発行される際の金利相当額が通貨発行益、
シニョリッジになっているというのが、
まあ、正確な説明だは思う。

77 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/15(土) 04:11:13.60 ID:eHHHzIkm.net]
>>76つづき

仮に、
通貨発行益を通貨発行にかかる費用の差額とする話を
全面的に受け入れたとした場合、

現金通貨の発行量は、
2016年の9月期の総額で92兆円程度、
2015年の9月期の総額で87.1兆円程度、

年に5兆円しか増えていない。
(しかも1年で5兆円増えるのは、かなり多い方。
かなり以前から80-90兆円という規模は変わっていない。)

仮に現金通貨の発行差額を全て、通貨発行益とした所で、

年に5兆円程度の規模では、
BIどころか、経済に影響を及ぼすような事は、あまりできない。

78 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/15(土) 04:31:11.34 ID:eHHHzIkm.net]
ではなぜ、

通貨発行益を、通貨発行にかかる費用の差額としたらおかしいか?
なんだけど、

現金通貨だと、さほど問題がないようにみえるんだけど、

通貨は、ほとんどが、預金通貨になっている。

2016年9月期の
通貨総量は、
1263.9兆円
その内、現金通貨は92兆円に過ぎない。

90%以上が預金通貨か、それに準ずるものになっている。

要は日本のお金の9割は、
中央銀行ではなく、その辺の民間銀行が発行していることになる。

79 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/15(土) 04:32:27.73 ID:eHHHzIkm.net]
>>78つづき

通貨量が償還などによって減額されることが、
ほとんど無いから、それをシニョリッジとしてしまうと、

通貨発行にかかる費用が、ほぼ0の預金通貨を発行している。
民間銀行のシニョリッジは、トンデモナイ金額になる。

仮に、通貨発行益を通貨発行にかかる費用との差額としてしまうと、

2015年09月から2016年09月の間に発行された、
民間銀行による通貨発行量は1年で28.5兆円になっていて、

フザケンナって、規模の利益になってしまう。

通常これは、通貨発行益とは言わないが、
現金通貨になると、通貨発行益と言い出す人が、
それなりの数いてしまう模様。

まあ仮に28.5兆円をシニョリッジとした場合でも、
やはりBIの予算には足りないけどね。

80 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/15(土) 04:41:31.02 ID:eHHHzIkm.net]
では、なぜ上で説明した
28.5兆円は通貨発行益とはならないか?

なんだけど、
これは銀行が通貨発行する際に貸しつけた、
借金の元本が返済されると、
預金通貨が消滅してしまうという仕組みになっている為になる。

要は、日本のお金は、
債務通貨だから全部借金の対価として発行されていて、
返済されると、
借金が消えると同時に、通貨自体も消えるという仕組みになっている。

つまり、0からお金が発生して0に戻るから、
通貨を発行するだけでは利益になっていませんよと言う、
体の流れになっている。

81 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/15(土) 04:57:30.92 ID:eHHHzIkm.net]
では、前フリが長すぎた気もするけど、

本題に入ると、仮想通貨は債務通貨ではないと言うことは、
0から発生して、0に戻るという仕組みになっていない。

0から発生するのは同じだけど、0に戻るということが起きない通貨になっている。
(今のところはだけどね)

要は
仮想通貨が、債務通貨にならずに法定通貨になった場合、

民間銀行は、通貨発行したら、
発行しただけ利益が上がるという事になる。

これが、どれほど強力な権限か?は、
ちょっと考えれば分かるとは思う。

お金を自由に発行出来て、発行する全てが利益になるなら、

貸出業務をやって、元本を焦げつかすリスクを背負う必要なんてない
お金が欲しければ発行すれば良いだけになってしまう。

それに何でそんな強力な権限を銀行が持つんだ?
という事になるから、

仮想通貨が法定通貨になるなら債務通貨になるか、
債務通貨になった後であるとは思う。

82 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/15(土) 04:58:06.68 ID:eHHHzIkm.net]
>>81つづき

ただし、
債務通貨になったらなったで、
信用創造の問題が起きるので、
それはそれで非常に大きな問題になる。

まあ、問題の根本は、
仮想通貨が、
債務通貨になる、ならないに関わらず、

通貨発行の権限を、
銀行が持っているという
仕組みそのものであると思う。



83 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/15(土) 05:15:45.35 ID:eHHHzIkm.net]
>>76-82は、
説明が分かりにくいかも、

仮想通貨が法定通貨になるのは、
債務通貨であっても、債務通貨じゃなくても、
問題があるというのを、

通貨発行益の観点を使って説明したつもりなんだけど、
分かりづらい場合は申し訳ない。

84 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/15(土) 06:19:06.28 ID:cA/RvpeC.net]
>>75
Bitcoinを三菱東京UFJが買収する可能性はゼロだよ
MicrosoftがLinuxを買収すると言うようなもの

MUFGコインはブロックチェーンを採用しただけの前払い式電子通貨になると思う
1コイン=1円で日本円とペッグする

85 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/15(土) 06:24:25.37 ID:cA/RvpeC.net]
三菱UFJ銀行、密かに一大計画推進…「莫大なカネ食い虫」巨大システムを捨てる日
biz-journal.jp/2016/07/post_15755_2.html

86 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/15(土) 07:07:09.24 ID:eHHHzIkm.net]
>>84
ありがとう。

MUFGコインをちゃんと調べてないけど、
それだと、MUFGコインは単なるプリペイドの電子マネーだよね。

Suicaや、その他、鉄道系のプリペイドカードなんかと同じで、
携帯系のFeliCaとかの方が後払いにも対応できて便利って、
程度の話になる。

電子マネーにブロックチェーンを紐付けするだけか、
それだと騒ぐほどの内容でもないんだけど、

仮想通貨は本当にバブルの気運が強いね。

苫ベッチーの話だと、
銀行が任意発行する通貨のようなイメージを受けたんだけど、

プリペイド電子マネー程度なら、
経済に基本的に影響を与えないはずだけど、
バブルを生成するのは、チューリップでも可能なんだから、
電子マネーでも可能なのかな?

ただプリペイド電子マネーの場合、1MUFGコイン=1円で変動しようがないから、
バブル生成は無理な気がするな。
せめて価格変動のあるものでないとバブルにならないから安心かもね。

87 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/15(土) 08:55:43.87 ID:sfpV+fwa.net]
www.sbigroup.co.jp/news/2016/1003_10426.html
為替変動リスクがなくなるということ?
11億円盗んだ手口が不可能になる?

88 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/15(土) 09:07:44.36 ID:cA/RvpeC.net]
>>87
Rippleを使うんだと思う

Ripple (支払いシステム)
https://ja.wikipedia.org/wiki/Ripple_(支払いシステム)

89 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/15(土) 09:21:20.39 ID:cA/RvpeC.net]
俺も深く理解しているわけではないけど、
日本円→日本円のIOU→XRP→米ドルのIOU→米ドルという流れ
IOUの発行は今はまだ信用度の低いゲートウェイ(GW)が行っているけど、
将来的には銀行がGWを代行して国際送金の手数料が格安にしたいそうな

XRP自体はBTCの軽量版みたいなもんで10秒単位で決済が済む仮想通貨

90 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/15(土) 09:30:20.20 ID:cA/RvpeC.net]
Ripple / リップル
jpbitcoin.com/bitcoin2/ripple

91 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/15(土) 16:35:47.58 ID:eHHHzIkm.net]
デジタルで管理されていない通貨の流通を監視するなんてことは、
非常に手間だと思うけど、

ブロックチェーンにひも付けされてる通貨なら、監視が可能だとしても、
いわゆる現行のアナログ通貨と交換されて、
監視が不可能な状態を間に噛まされると、

通貨の全ての流通経路を監視できないなくなってしまう。

単に、
中途半端なシステムをよく分かってない銀行に売りつけようとしているだけな感じがする。

いずれ全ての通貨を、
ブロックチェーンに組み込みたい中国みたいな国もあるから、
段階的に、一部の流通経路を監視したいのかな?

ただ自国通貨を全てブロックチェーン化しても、
ブロックチェーン化されていない外貨を噛まされると
やはり、脱税やらマネーロンダリングが可能になってしまうから、

マネロンや租税回避等に金を使うことのできないレベルの、
弱小企業に対する締め付けの意味しかないだろうに。

パナマ文書等に出てくるレベルの企業なら、
通貨がブロックチェーン化されても、
租税回避の方法くらいなら新しく生み出すだろうから、
やはり、あまり意味は無いと思われる。

マネロンや租税回避で稼ぐために、
自己の通貨をブロックチェーン化しない国が残るだろうからね。

92 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/15(土) 16:52:55.75 ID:eHHHzIkm.net]
ちなみに、
自国通貨の全てをブロックチェーン化したくても、

恐らくできないのは、
アメリカもだろうしね。

表に出せない、現金を大量に保有しているのは、
別に、反社会的勢力ばかりじゃないからね。

逆に、共産党の幹部は不正しても偉いから問題ないという、
変な土壌の育っている中国とかの方が、

ブロックチェーン化しやすそうなのは、
ある意味わかりやすい。



93 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/15(土) 19:20:37.50 ID:eHHHzIkm.net]
ブロックチェーン技術のメリットは、
管理される情報の履歴や流通経路がスグに確認できる事にある。

管理される情報は別に通貨に限ったことでもない。
つまり、書類もデータなのでブロックチェーンで管理ができる。

ぶっちゃけ、
銀行がブロックチェーンの通貨を導入して
業務の圧縮をしたい程度なら、
さほど、重要な技術でもない。

むしろ事務仕事が減って、
雇用される人員が減っていくだけなので、
ブロックチェーン化しない方が良いくらいでもある。

それよりも、
役所関連の書類やら手続きを全部ブロックチェーン化する方が、
メリットは大きい。

94 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/15(土) 19:21:08.58 ID:eHHHzIkm.net]
豊洲の問題やらで、
責任者が分からないとかいう政治的責任回避方法が、
ブロックチェーン化された業務の下ではできなくなる。

年金問題で、記録の消失をさせた人間も
ブロックチェーンが導入された後に起きていたなら
特定ができるという事になる。

通貨をブロックチェーン化したり、
マイナンバーで個人の情報の管理をするより先に、

役所関連の業務や手続きをブロックチェーン化して、
透明性を上げてクリーンにして
問題があった場合に、政治的責任回避ができないようにする方が、
本来は優先度が高い。

ただ国の本音としては、
国家がやらかす問題には目をつぶって欲しいけど、

企業やら個人の租税回避や、
マネロンには厳しく対応していきますってのが、

通貨のブロックチェーンへの組み込みの主な理由みたいだから、

ブロックチェーンってだけで騒ぐのは、
やはり仮想通貨バブルを誘導している所があるんだろうね。

95 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/15(土) 22:33:23.99 ID:eHHHzIkm.net]
東京オリンピックの問題とかも、

誘致に問題があったであろうことも、
予算が無茶苦茶跳ね上がっていることも、

ブロックチェーンに組み込まれていれば、
誰が書類作成して、誰が判子押したのかがスグに確認ができるようになる。

でも、そういう事をされると困るから、
手続きをブロックチェーン化とかは、適当な理由でやらずに、

通貨の管理に対してだけ、
話を持って行こうとしてるんだろうけど、
それは、それでどうなの?と言う話だと思うんだよね。

脱税やら租税回避っつっても、
東京オリンピックの予算の差額に相当する2兆円規模の脱税やらかしたら、

責任者は分かりませんでは済まされないんだけど、
国は国で、自分には甘い。

96 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/15(土) 22:45:05.10 ID:eHHHzIkm.net]
もっと踏み込むなら、

税金やら、赤字の公債で
国家や自治体の運営を行わなければならない、
政治システムの方にも欠陥がある。

国家や自治体が必要に応じて、
通貨発行できる様になれば、
税金やら、赤字公債などは必要なくなる。

ただし、
その場合、政治家の権限が強くなりすぎるので、

やはり
通貨発行権は国民に帰属させて、
通貨発行のBIによって経済発展をさせていく方が、

腐敗構造が起きにくくて、
システムが長続きはしそう。

通貨発行の額もGDPの30%までなら、インフレ率は3%に収まるとか、
中央銀行のお墨付きももらえたみたいだし、

後は、今の資本主義の抱える構造欠陥を周知できれば、

新しい資本主義の幕開けになるのか?

97 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/15(土) 22:48:30.52 ID:eHHHzIkm.net]
問題は、
その新しい資本主義の幕開けが、

今も加速し続けている、
AIやロボット化による
技術的失業のせいで引き起こされるであろう、

経済の大規模破綻より前に訪れるか?なんだけど、
まあ無理なんだろうね。

98 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/10/16(日) 00:40:51.93 ID:wnYUDbVs.net]
池田信夫 @ikedanob
AIで仕事はなくならないが、コンピュータより生産性の低い人の
賃金は低くなる。教育の改革が大事。 / 人工知能で仕事はなくなるの?(アゴラ)
agora-web.jp/archives/2021641-2.html

>自動運転で仕事がなくなるタクシーやトラックのドライバーは、
>コンピュータにできない他の仕事に移ればいいのです。

>仕事が他人より何倍も速い「絶対優位」は人によって
>あるかないかわかりませんが、誰でも必ず比較優位はあります。

>このように賃金が安くなれば誰でも比較優位になるので、
>仕事はなくなりません。これから日本は労働人口が減るので、
>労働市場を柔軟にして新しい仕事に移るチャンスを増やすことが大事です。

>コンピュータに置き換えられる仕事ではなく、コンピュータを活用する
>ソフトウェア開発やシステム設計などを勉強したほうがいいのです。

99 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/10/16(日) 00:41:23.02 ID:wnYUDbVs.net]
人工知能(AI)技術で大量失業時代は到来するか?
恐怖を喧伝するオオカミ少年になるな 大阪大学名誉教授・猪木武徳
www.sankei.com/column/news/161006/clm1610060007-n1.html

>リカードの論理を数値例で解析した経済学者ヒックスは、
>「新機械の導入は雇用量を短期には減少させるが、長期には増加させる」
>という可能性を示した。分析モデルの組み方によっては
>「短期においても所得・雇用を拡大する効果がある」という推論も示されているから、
>「機械化は雇用を減少する」という主張の経済学的根拠は薄い。

>自動機械を導入したある工場で従業員が削減されたから経済全体で失業が深刻化する、
>という図式は、経済活動の相互依存関係を無視しており、新技術の導入によって
>新しい仕事(職種)が生まれることも考慮されていないのだ。

>経済現象の相互依存関係や経済学の論理から学ぶべきは、
>個別の企業で起こっていることと経済全体で生じる現象を区別し、
>単純な観念連合を信じ込まないということだ。

100 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/10/16(日) 00:42:21.60 ID:wnYUDbVs.net]
ロボットが雇用に悪影響をもたらさない理由
readwrite.jp/trend/12574/

>シンシア・ブリジール、元MIT Media Labの研究者で
>パーソナル・ロボット・アシスタントであるJiboの製作者は、
>ロボットが人間の仕事を奪うというのは時代遅れな考えだと言う。

>「昔から、ロボットが人間の代わりになって仕事を奪おうとしている、
>というお決まりの反応がありました。でもそれは現実に起きることとは違うのです」と彼女は言う。
>「新技術を手にするロボットは、人間がやりたがらない仕事を引き受け、新たな仕事を作り出すのです。
>そのおかげで人間はもっと興味深い仕事に取り組むことができるのです」。

101 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/16(日) 05:22:14.86 ID:ZRq9zmt3.net]
>>100 新しくできる仕事が消える仕事に比べて少なすぎる。

102 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/10/16(日) 06:00:15.07 ID:PStFceA5.net]
>>101 新しくできる仕事への想像力が足りなすぎる。



103 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/16(日) 06:09:11.83 ID:ZRq9zmt3.net]
慶應は、予想以上の惨状だった。
「慶應広告学研究会」は本当に集団レイプが★伝統行事で
性犯罪のデパートだった。「ビリギャル」もこの部のメンバーだった。
しかも★偽装レイプで既婚者の恐喝犯罪まで行っていた。
推測だが慶應当局・教授・政治家・財界人・警察でこの件で弱みを握られている人間が必ずいる。

headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161015-00000001-tospoweb-ent

“女子アナの登竜門”ミス慶応コンテストを未成年飲酒で中止に追いやった慶応義塾大学のサークルメンバーが、
女子学生(18=当時)への集団レイプをした疑いで神奈川県警が捜査していることがわかり日本中に衝撃が走った。
立件されれば、5月の女子大生への強制わいせつ事件で逮捕・有罪判決者を出した東大サークルに続くショッキングな事件。
問題のサークルは、学園祭に呼んだ人気アイドルに性器を見せたり、別組織を作って美人局(つつもたせ)を繰り返したり“余罪”は他にもあるという。
その驚がくの鬼畜実態に迫った。

「あのサークルは“慶応3大ヤリサー”の一つといわれ、女とセックスするのが目的。
中でも★集団レイプは『★伝統行事』と言うメンバーがいるほど常習的。
★性犯罪のデパート化していた」(慶大関係者)
 Aさんの被害届を受け、神奈川県警は加害者2人と、スマホで撮影した1人を強姦容疑などで★逮捕する方針だ。
加害者側は「同意の上だった」としているが、単なる言い逃れの可能性が高い。

 同大の広報室は「現時点で警察から連絡を受けていないので、捜査についてお話しすることはありません」とコメント。
ホームページでは「事件性が確認されるような場合には、捜査等の推移を見守りつつ、厳正な対処を行う」としている。

104 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/16(日) 06:30:02.86 ID:ZRq9zmt3.net]
>>98 >>99 >>100
『人工知能と経済の未来  2030年雇用大崩壊』 (文春新書) 井上智洋
https://goo.gl/mP1Y9h
第3章 イノベーション・経済成長・技術的失業
日本は衰退する運命にあるのか/第二次産業革命の終わりとポストモダン/AIは雇用を奪うか? など
第4章 第二の大分岐――第四次産業革命後の経済――
第四次産業革命をめぐる覇権争い/全人口の1割しか働かない未来/全ての労働者は飢えて死ぬ など

105 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/16(日) 07:13:55.48 ID:m6fCBhYD.net]
★2ちゃん脳の典型的な症例★

あらゆる物事に対してまず否定から入る
肯定・賛美を認めない。否定に特化した性格
不確実でも都合の良い周辺情報は信用する
情報ソースが2chやコピペブログ、個人のTwitterなどのネットの伝聞
10か0かの極端な思考
(品薄以外は山積み爆死、上位少数以外は皆不人気、値引き=即投げ売り等)レッテル貼りの多用
(ゆとり、団塊、老害、ネトウヨ、ブサヨ、情弱、中二病、
パクリ、トレス、チョン、やらせ、スイーツ、ビッチ、キモオタ、等)
不幸の娯楽化。(メシウマ思考)上から目線で周囲を見下し、優劣を付けたがる
非寛容で、許容の心がない
「○○厨」の多用
現実にネットの用語・習慣を無理矢理持ち込む
ネットの情報を真の常識と思ってしまう
(ネットでこれだけ叩かれているから○○は誰にとっても駄作等)
煽り荒らしの姿勢が常態化する
自分に対する批判を「不当な誹謗中傷」などと都合良く解釈する
自分からの誹謗中傷は「真っ当な批判」と主張する
それでも自分だけは2ch脳じゃないと思いこんでいる

106 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/10/16(日) 07:37:55.24 ID:lSk8lIAq.net]
>>104
https://twitter.com/tomo_monga/status/777337649249923072
井上 智洋 @tomo_monga 9月18日
私の本『人工知能と経済の未来』がメッタ斬りにされるイベント。
かなり楽しいものになりました!写真は、左から若田部先生、浅川先生、
オレ、稲葉先生、飯田先生、矢野先生。(リフレ派の集まりではありません。)

https://twitter.com/tomo_monga/status/724100272864141312
井上 智洋 @tomo_monga 4月24日
バカリズムおもしれー!腹いてーなう!!

この人、いい加減なホラ吹きにしか見えない

107 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/16(日) 07:59:20.66 ID:84D0papF.net]
いやだからね、

私が探してきた、
最強のホームページ決定戦じゃないんだから、

その情報を読み取って、何を考えるのか?が重要なんだよ?

偉い人やら頭のいい人が言ってるからってだけで
正しいなんてことはありえないのは、
理解できるくらいの社会的な常識はあって欲しいんだけど、

社会というのは、利害関係によって
意見が対立するものだから、
反対意見というのは普通に存在する。

要は、AI化による失業が問題だって言ってる、
頭のいい人もいれば、

そんなことはないと言ってる、頭のいい人もいる。

それぞれの言い分があるのは当たり前で、
それをネットから探して
コピペ合戦して、何がしたいの?

私の検索能力は、これくらい高いんだーって自慢されても、
非常に困るんだよ。

反対意見言ってる、HPなんてスグに見つかるからね。

108 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/16(日) 08:00:48.18 ID:84D0papF.net]
特に経済の問題は、大きな利害が絡むから、
ポジショントークも含まれていて、

頭のいい人やら、
権威のあるシンクタンク等が言ってる事は、

経済の素人を騙して、金を掠め取ろうと言うのも普通にありえるわけで、

情報の表層部分だけを読み取るのは、
意味が無いというか、
リスクが高いんだよね。

109 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/10/16(日) 08:34:14.34 ID:/2sifz1a.net]
>>108
そういう根拠のない陰謀論にもポジショントークが含まれている

110 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/16(日) 08:40:55.77 ID:1PcHcG95.net]
【大前研一のニュース時評】的外れ!住民票コンビニ交付は30年前の発想 コモンデータベース構築を
www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20161015/dms1610151530004-n1.htm

確かに。ネットで手続きが完結しないと意味がない。
士業の仕事(のうち手続代行的部分)が消えるまでやらないとな。

111 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/16(日) 08:56:45.82 ID:84D0papF.net]
>>109
オレがここでポジショントークを繰り広げて、
オレに何のメリットがあるんだ?

ポジショントークというのは、
権威やら信用を背景に、
影響力を持った人間や組織が、
金融商品の値動き等を誘導するための物なんだけど、

オレが仮に、日本はダメだから円を売れとか
ここで言い出した所で、何の影響力があるんだ?

そういう事を、表層部分だけじゃなくて考えないと、
意味が無いよという話をしてるんだよ。

112 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/10/16(日) 09:32:17.88 ID:7VrZE2A7.net]
>>111
ポジショントーク
自分のポジション(建て玉状況)に有利な情報、見通しを述べること。
意図的に自分に有利なように誘導しようとしていることを意味しているが、
期待感から無意識的に偏った見通しを述べていることも含んで言うことがある。

権威・信用がなくても該当する
掲示板の書き込みには閲覧する不特定多数の人間への影響力がある



113 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/16(日) 09:36:54.23 ID:84D0papF.net]
オレ程度の書き込みがポジショントークになるなら、
そりゃ光栄だわ、

で、オレは、
日本はダメだと言ってるというより、
今の資本主義がダメだと言ってるんだが、

オレは何を買って、何を売れと主張してるんだ?

今の資本主義には、
中国と言うより、旧共産圏も大体含まれてるんだぜ?

114 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/16(日) 09:48:07.17 ID:gdEcnfWc.net]
人間が人工知能によって知能増幅されるのであれば、失業は限りなく避けられる
知能増幅されないのであれば短期的には大量失業は避けられない

115 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/16(日) 09:49:43.76 ID:gdEcnfWc.net]
ハイブリッド思考出来るのであれば生物的思考と非生物的思考により、
人工知能と同等レベルの思考が可能となる
故に肉体はロボット、アンドロイドには及ばないと言え知的労働は続ける事が出来る

出来ないのであれば失業は避けられない

116 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/10/16(日) 10:00:14.61 ID:7VrZE2A7.net]
>>113
売買に限らない
資本主義の破棄がキミを利すれば該当する

117 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/16(日) 10:17:48.51 ID:84D0papF.net]
>>116

ポジショントークが金融商品の売買に限らないというのは、
別に言いたいことは分かるが、

それを拡大解釈していくと、
オレだけじゃなく全ての書き込みや発言が
大体ポジショントークになっちゃうぜ?

まあ構わんけど、

あとオレは今の資本主義が問題だと言ってるが、
資本主義の破棄なんて主張してないぜ?

今の資本主義は構造欠陥があるから修正して、
新しい資本主義に生まれ変わらないと、

経済の大規模破綻が防げないし、
無くならないと言う話をしてるんだぜ?

118 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/16(日) 10:23:33.12 ID:84D0papF.net]
>>116

あと、今の資本主義の修正は、
オレに利するというのは該当するよ。

ただ、オレだけじゃなく、
君も含めて、
通常の国家、企業、家計に属する人間は、
利する話だよ。

通常の銀行員も利する話だよ。

ほんの一部の特権階級の銀行を運営している側だけが、
損をする話だからね。

119 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/16(日) 10:52:03.20 ID:2/+/Qz/X.net]
>>98
コンピューターに出来ることしか比較優位がない人はどうするのか全く記述がない。
想像力無さすぎ。

120 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/16(日) 11:42:26.92 ID:gdEcnfWc.net]
そもそもシンギュラリティが起こると認めて
そこから打開策や妥協案を考察すべきなんだけど
オカルト扱いで起こらないと決めつけて認めないとこういう考察になる

121 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/10/16(日) 11:55:32.98 ID:7VrZE2A7.net]
>>117-118
大規模破綻が起きるとは限らない
通貨発行権を国民に帰属させると>>96で述べているが
政治家に任せないのであれば誰がその権限を行使するのか

>>119
社会保障・知能増幅>>114-115

>>120
起きると決めつけるとそういう意見になる
予測は外れるかもしれない

122 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/16(日) 12:06:47.26 ID:84D0papF.net]
シンギュラリティが起きるか起きないかは、
さほど重要ではないよ、

シンギュラリティが起きなくても、
人間の労働はAIやロボットに置き換えられていく、

AI化やロボット化による、
技術的失業は将来に起こる問題じゃなくて、

今も起きている現在の問題だからね。

技術的失業の問題は、
失業という雇用の喪失だけでダイレクトに反映されるだけじゃなく、
雇用環境の悪化という形で、社会には反映されていく。

雇用環境は、非正規化や低賃金労働化という形で、
悪化を続けるよ。

シンギュラリティが起きないからといって、
技術的失業が起きないわけじゃないから、

シンギュラリティが起きようが起きまいが、
技術的失業に対応していく必要があるよ。



123 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/10/16(日) 12:17:03.06 ID:hDxhj/bM.net]
確かに。
iphoneを製造しているfoxconnが4万人をロボットで代替するというニュースもあったし、自動運転車も控えているし。

124 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/16(日) 12:26:53.36 ID:84D0papF.net]
>>121
>大規模破綻が起きるとは限らない

えーと、
最近は学校で、
資本主義経済に大規模破綻は付き物って教えてくれないの?

何で大規模破綻になるのかって、
メカニズムは教えてないけど、現象として起きることは、
学校で教えてた気がするんだけど、

ずっと不況が継続してる日本だから、
最近はとりたてて、大規模破綻には触れないのかな?

125 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/10/16(日) 12:34:55.70 ID:7VrZE2A7.net]
>>122
技術的失業は過去にも起きていることで目新しいことではない

>>123
Foxconnの失業者は他の仕事に移っていく
自動運転による失業者も他の仕事に移るか、現行の社会保障で対応可能

>>124
新しい資本主義に生まれ変わらないと経済の大規模破綻が防げないという根拠が希薄

126 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/16(日) 12:37:33.62 ID:gdEcnfWc.net]
ポスト資本主義前に一度大規模な経済的な破綻は起きるかも知れない
特に今はドイツ銀行が怪しい
人工知能が超知能化した後なら超知能が事前に予測して大規模な破綻を防ぐので
そういう事は起こらないだろう

127 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/16(日) 12:40:19.45 ID:84D0papF.net]
オレの世代の人間だと、

資本主義に破綻は付き物って、教えられてるから、

日本のバブル崩壊や、ITバブル崩壊、リーマンショック、
ドバイショックとかが起きても、

資本主義は
そういう物なんだから、しょうが無いって刷り込みがされてる。

だからオレ自身も破綻が起きること自体に対しては、
特に違和感を感じてなかったんだよ。

ただ本来は、
なんとなく生じてしまう大規模破綻に対して
疑問や違和感を抱いていないと言うのは、
おかしな話なんだけどね。

128 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/16(日) 12:56:51.18 ID:84D0papF.net]
>>125
>新しい資本主義に生まれ変わらないと経済の大規模破綻が防げないという根拠が希薄

根拠は、何回も説明してるから、
しつこいという話が出てくる可能性が高いけど、

今の資本主義は構造欠陥を抱えているからだよ。

今の資本主義の構造欠陥というのは、

今の資本主義社会における通貨が基本的に全て借金によって生み出される
債務通貨であるという問題の事だよ。

要は、みんなが持ってるお金は、
全部、誰かがどこかで作った借金だから、

借金の返済に必要な通貨量>>世の中に存在する通貨量

になっていて、利息相当額が常に債務超過してしまうって事だね。

そしてその債務超過に相当する部分が膨らんでくると、
銀行やらが経済が危ないと煽りだして、
破綻するってメカニズムになってるから、

破綻は現行のシステムのままじゃ、
防ぎようがないよ。

厳密にいえば、債務超過していない今の資本主義の国なんて存在しない。
(ドイツは例外的に債務超過状態から脱する可能性が若干あるけどね)

わかりやすく言えば、どの国も破綻状態にあるんだけど、
大規模破綻と言うのは、それが表面化しているだけの事なんだよ。

129 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/16(日) 13:02:29.23 ID:84D0papF.net]
ちなみに、
オレの言ってる債務というのは、

国家と企業、家計、全て合わせた債務の事を言ってるからね。

民間債務と国家の債務を合わせて考えないと、
経済の問題の全体像は見えてこない。

130 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/10/16(日) 13:31:15.88 ID:7VrZE2A7.net]
>>128
>>81で仮想通貨が法定通貨になるなら債務通貨になった後と言っているが、
そうなるとその問題は再発する。

それから、通貨発行権を国民に帰属させると>>96で述べているが、
政治家に任せないのであれば誰がその権限を行使するのかと>>121
問うているのに答えないのは何故だろう?

131 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/16(日) 13:57:12.20 ID:84D0papF.net]
>>130
>仮想通貨が法定通貨になるなら債務通貨になった後と言っているが、
>そうなるとその問題は再発する。

>>81-82辺りかな?
ちゃんと読んでから、問題提起をして欲しいかな?
仮想通貨が法定通貨になるのは、
債務通貨になってもならなくても、問題だと書いてるんじゃない?

そしてその問題の根本は、
銀行が通貨発行権を持ってるという仕組み
その物だとも書いてるよ。

>政治家に任せないのであれば誰がその権限を行使するのか

通貨発行権を国民に帰属させるんだから、
行使するのも国民だと思うんだけど、
分かりづらい?

132 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/16(日) 14:05:50.13 ID:84D0papF.net]
>>131つづき

まあ、国民に通貨発行権を付与した場合は、
法定通貨じゃないと駄目だし、
債務通貨だとダメになる。

仮想通貨というか、
デジタル通貨で管理されるだろうけど、

通貨発行型のBIをやるなら、
債務通貨じゃない法定通貨にならないといけない。

要は、
仮想通貨が法定通貨になる事が
問題そのものじゃなくて、

仮想通貨の発行権限を
銀行が維持したまま、
法定通貨になるのが問題で、

その場合は、
債務通貨だろうと債務通貨でなかろうと、
どちらも問題になるという話だよ。



133 名前:オーバーテクナナシー [2016/10/16(日) 15:59:00.28 ID:2/+/Qz/X.net]
>>121
職を奪われる人が過半数を超えれば現在の社会保障体制のままではきつい。
知能を増幅しても賃金のいらない機械の方が有利だから職が奪われるのは変わらない。

134 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/10/16(日) 17:00:22.67 ID:7VrZE2A7.net]
>>131-132
仮想通貨の開発者や運営元のようなごく一部の国民が
通貨発行権を握ると腐敗の温床になる。

>>133
なぜ過半数を超えればきつくなると思うのだろう?
賃金の代わりに購入・メンテナンス費用がかかるので必ずしも有利とは言えない。
機械だけでは出来ない新しい仕事の発生が考えられる。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´Д`)<514KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef