[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/17 22:20 / Filesize : 6 KB / Number-of Response : 26
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【特集】500億円で堤防整備したのに…冠水被害に住民困惑



1 名前:敵は本能寺にアリ ★ [US] [2018/07/17(火) 17:20:22.13 ID:CAP_USER9.net]
7/17(火) 14:55配信 MBSニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180717-10000001-mbsnews-l27
京都府北部の由良川流域は2013年以降、この5年の間に3回も大きな水害に直面しています。今回の西日本豪雨でも集落が浸水し、大きな被害が出てしまいました。国は約500億円をかけて堤防などを整備したのですが、住民たちは堤防ができても一向に収まる気配のない被害に困惑しています。

【特集】500億円で堤防整備したのに…冠水被害に住民困惑
MBSニュース
豪雨被害を受けた由良川流域
今回の豪雨災害では河川が相次いであふれました。京都府福知山市の由良川流域も大きな浸水被害を受けました。住民に被害状況を聞くと…

「ここら辺は湖やったで」(男性)
「ここ(ドアの上)まで水が来た」(男性)

今月7日に住民が撮影した映像を確認すると、周辺では川や水路があふれ、広い範囲で住宅の1階部分が水につかる浸水被害が相次ぎました。

「台所が全部こんなん(泥だらけに)なって、もう替えなあかん。トイレのドアも閉まらん」(女性)

【特集】500億円で堤防整備したのに…冠水被害に住民困惑
MBSニュース
町内で唯一のスーパーも被害に遭いました。商品の棚が水につかったため、全て廃棄処分されました。また、商品だけでなく冷凍ケースなども全て壊れてしまったといいます。

「被害総額は商品を含めますと、ざっと1億5000万円ぐらいかと思います」(副店長の女性)

この地域は、大雨が降るたびに何度も大きな被害を受けてきました。

「私、家を平成14年に建てて5回目ですわ。水浸きが。あと自分の人生の中で何回こんなことせなあかんのか」(男性)

【特集】500億円で堤防整備したのに…冠水被害に住民困惑
MBSニュース
「堤防造ってもらったけど、何もならん」
由良川流域では2004年の台風23号で川が氾濫し、乗客がバスの屋根にとり残されました。さらに2013年の台風18号、去年の台風21号、そして今回の豪雨とこの15年間で4回も被害に遭いました。

国土交通省は、2004年の台風23号がもたらした被害を契機に由良川本流の氾濫を防ぐため堤防や水門を整備。総事業費は約500億円に上りました。ところが、この集落では2014年に堤防が完成した後も去年と今年、2年連続で住宅が浸水したといいます。

「堤防造ってもらって金かけてもらったけど、何もならん。怒り心頭や」(男性)
「内水対策がやっぱり完全ではないということが、やっぱり一番ネッ

2 名前:敵は本能寺にアリ ★ [US] [2018/07/17(火) 17:21:12.28 ID:CAP_USER9.net]
>>1
クになっていると思う」(男性)

3 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [US] [2018/07/17(火) 17:23:32.88 ID:qaC887Vl0.net]
コンクリートから人へ
公共事業を蔑ろにした政権がありましてね

4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [US] [2018/07/17(火) 17:23:52.63 ID:hQoKM2Be0.net]
気候変動でいくら想定しても想定外の雨が降る。

5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [CA] [2018/07/17(火) 17:25:51.48 ID:osfPjecA0.net]
時代と共に気候が変動してるのにナンという無知なんだ
昔から治水工事変えてきてるのを知らないんだろうか?

6 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2018/07/17(火) 17:26:07.31 ID:VIUQbGyj0.net]
対策費用を捻出出来ないレベルまで災害レベル
が上がってきたな

7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2018/07/17(火) 17:28:23.49 ID:c9iXHzro0.net]
低い土地に家建て何言ってるの
浸水するのは当たり前じゃないか

8 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2018/07/17(火) 17:32:08.86 ID:ZR3tlwAx0.net]
5回も浸水してるのに住み続ける理由ってなんだろ
安全な場所へ転居は考えず国の批判か

9 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [RU] [2018/07/17(火) 17:32:18.19 ID:fyp1ldr70.net]
京都府北部の由良川流域

その前に、京都府は砂防ダム内や河川敷内に勝手に住み着いた外国人を去勢帰国させろよ

あいつらが勝手に居座る為に河川工事が大幅におくれてるんやき。水没したところも大体がその周辺

10 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [ES] [2018/07/17(火) 17:32:41.84 ID:IOvCAzIW0.net]
「市民の皆さん もっと丈夫な堤防をお望みなら あと500億円 納税してもらわないと」
オレオレ詐欺みたいだな。



11 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [BR] [2018/07/17(火) 17:35:57.19 ID:V/zg34F00.net]
500億円は、どこへ吸収されたのか

12 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [US] [2018/07/17(火) 17:39:26.81 ID:alUTIFog0.net]
あのですね、そこは住んじゃいけないところなんだと思いますよ

13 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2018/07/17(火) 17:54:32.00 ID:LyovgGXJ0.net]
地元選出の親戚が土建屋やってる
議員は、
また公共工事を受注できて、
ウハウハだな。

14 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2018/07/17(火) 17:55:15.70 ID:Mss7oPQv0.net]
怒る前に調べもせずにそんなとこに住んだ自分を反省するべき

15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [US] [2018/07/17(火) 17:58:05.67 ID:0Lcoujva0.net]
堤防というよりも河川断面積を稼ぐようにするしかねぇだろうな

16 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [EU] [2018/07/17(火) 18:14:24.19 ID:2B6wgUu00.net]
高床式住居にすればいいだろ、あと樹上とか

17 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [JP] [2018/07/17(火) 18:43:02.89 ID:aZ7w4/Ul0.net]
広い河川敷に住んでいるような物なのか?

18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ] [2018/07/17(火) 19:04:26.30 ID:x96cuWCU0.net]
対策としては
公共は
危険地域での建設許可をしない
川の底さらい
アスファルトの浸染化
保水のある木の植樹

個人は
一軒家は高床式https://ameblo.jp/nakarai-sae/entry-11372673930.html
マンションは1階は駐車場
人が住むのは2階以上

足りない頭で考えた

19 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [US] [2018/07/17(火) 19:35:43.19 ID:nDCSntd20.net]
あーんな大蛇行する川がふたつ合流する流域住んじゃダメだよ

自己責任で住むべきだ

20 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [MX] [2018/07/17(火) 19:37:11.41 ID:XnKfbgpQ0.net]
まあ最低200年前からの洪水、山崩記録を学んでから家をかうべきだな。



21 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [US] [2018/07/17(火) 19:48:21.98 ID:bfWqoPtS0.net]
まず居住区の見直し。そして金の使い方。500億円を10年間で割って50億円毎年
保険料払えば大雨に対応する大型損害保険かけれるでしょ。最低限人命を守る手段
にコンクリートを使わないという発想も大事じゃね?あるがまま洪水受け入れましょ。

22 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [PY] [2018/07/17(火) 20:30:31.61 ID:E+wXwhuh0.net]
川の近くに家を建てるのが悪い(´・ω・`)

23 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2018/07/17(火) 20:57:08.45 ID:MhBJQq9G0.net]
由良川沿いは部落だらけだしな
そういうことや

24 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [US] [2018/07/17(火) 21:07:36.91 ID:ySuaBU+90.net]
由良川の流域面積は結構広大  しかも中流でも流れが速く、淵も深い
天然物の鮎が有名なくらい流れがあるから、山に雨が降ったらそりゃ氾濫するでしょ
川下りしてたら、ちょど曲がり角に福知山城が見えるもん そりゃ氾濫しても不思議じゃない

25 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2018/07/17(火) 21:13:41.38 ID:4POB3u100.net]
いっそ川の上に住めば良い。
水上生活者ってやつだぬ






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<6KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef