[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/14 03:10 / Filesize : 129 KB / Number-of Response : 423
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

デジカメinfo part150



1 名前:サンダー平山 mailto:sage [2019/09/10(火) 11:57:41.94 ID:4DQdgrL0M.net]
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立ての際はワッチョイ漏れ対策で、本文先頭(1行目)に以下のコマンドを入れて下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

愉快なinfo民たちを生暖かく見守るスレです
議論はほどほどにねw
digicame-info.com/

※前スレ
デジカメinfo part149
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1567416910/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

101 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2019/09/11(水) 12:30:12.11 ID:TtmHqnlI0.net]
というかさ
EFマウントとFマウントで画質が極端に違うとかしてたなら口径がどうとか言うのもわかるが
キヤノンとニコンで画質にそんな大きな違いなかったろ?
だったらEとRやZで大きな差なんてつくわけないじゃん

102 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2019/09/11(水) 12:33:15.09 ID:/avBqSR+a.net]
今のところユーザーにとっては、それ程大口径化のメリットは感じられないと思われる。
唯一感じられるのは、あの24-70GMより小型軽量化且つ高性能なZ24-70F2.8のみ、だな。
今後出るであろう Z70-200F2.8とZ14-24F2.8を見てみないと判らない。
もし、Z24-70F2.8と同じように 70-200GM、シグマ14-24より小型化且つ高性能な形で出るとすれば、大口径化のメリットは、あった、と思われる。
その反対に、Z24-70F2.8より更に小型軽量化且つ高性能なGMがリニューアルされたなら大口径化の意味ない、と思うがな。
まぁ、どちらにしろ今後出るレンズが楽しみだ。

103 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 12:36:23.11 ID:sSS+dXxy0.net]
>>92
キヤノンは逆だよな
ショートフランジバックによりEFマウントよりマウント口径の小型化に成功
それによりボディとレンズの小型化に有利になった
とかやったほうが良かったんだよ

104 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 12:38:01.27 ID:Xhola6H2d.net]
カメラとレンズというものは
一般消費者がスナップ撮影や記念写真に使うだけではなく
学術 芸術 医療 防犯 軍事 報道 工業検査 などなど様々な用途に使用されるものである

さらに今後何十年も使われるのであれば、
様々な用途のレンズへの応用を考慮して
ガジェットヲタ向けのEマウントでなくRFやZマウントを残すべきである

105 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 12:40:21.95 ID:Xhola6H2d.net]
ほとんどのEマウントレンズがRF Zマウントの外径より大きいことから見て
Eマウント径は必要以上に小さ過ぎて無理をしている

106 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2019/09/11(水) 12:44:46.31 ID:P64E8EVoM.net]
>>104
残すなら最もフランジバック短くて大口径のZだけでいいだろ

107 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 12:47:55.94 ID:sSS+dXxy0.net]
>>100
アンチがディスるために無理矢理と言ってるだけで、何が無理矢理なのか論理的に説明出来た奴はただの一人も居ない
いつまでこういう妄想にしがみついてんだろうね

108 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2019/09/11(水) 12:55:03.25 ID:xDl+L9td0.net]
iPhoneも大口径レンズカメラを3つも付けてるしな デカくなるのが世の常なんだろ

109 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 12:55:52.54 ID:TO1aEKQW0.net]
VHSとベータみたいに優れてるから普及するとは限らないんだよな
大口径は全ての面で優れてるのだろうけどソレらしいレンズが少ねーしな



110 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 12:59:14.49 ID:sSS+dXxy0.net]
>>102
Z24-70F2.8はEマウントでも対応可能なレンズ構成だし、単なるレンズごとの性能差に過ぎないよ。
Eマウントでは到底不可能なレンズ構成で尚且つ圧倒的に高性能ってレンズじゃないと大口径の意味を示す事にはならない。
今のところそういったレンズは一本もないけどね。

111 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 13:03:22.11 ID:MM0FsgmS0.net]
Eマウントが必要以上に無理をしているならLマウントと共通のレンズ出してるシグマは
折角のLマウントレンズなのに無理してるレンズばっか出してることになるんだけど
シグマディスりたいのかな

112 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 13:07:41.92 ID:dK566f8wM.net]
>>99
なんかおかしいとおもつたら平山って人がいたのねw

113 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 13:14:54.71 ID:sSS+dXxy0.net]
>>111
Eマウントを意識する必要がないパナのLマウントレンズですら、どれもこれもEマウントでも対応可能なレンズ構成なんだよね。
要は大抵のレンズは、普通に設計すれば普通にEマウントでも対応出来てしまうのが現実。

114 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 13:17:15.60 ID:RA97qjxmp.net]
>>104
既に工業向けはソニーがシェアとってるのに基地外願望バイアスがやばすぎ
精神病棟に入ればキャノンのセキュリティ対策の甘いSD画質の監視カメラで24時間見守ってもらえるぞw

115 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 13:22:03.77 ID:dbmWYm+Z0.net]
タム三元最後の一本の情報でたな
大口径云々はさ、
Eマウントでは絶対に入らないレンズ構成で
ソニー純正と同じ焦点域と明るさでタム三元並のサイズ
これ位すれば「確かに効果あるんだね」って話になるよな

10mm短いだけのZ24-70f2.8sだけを例に上げて「大口径の優位性!」とか言われても失笑しか無いよね

116 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 14:19:26.84 ID:6Qf5URZe0.net]
>>105
同じ焦点距離とF値ならEの方が外形小さいのが多いだろ

117 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 14:28:16.31 ID:DV67cpfza.net]
>>100
Fに85mmF1.2は存在しないがEFにはある

118 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 14:42:20.89 ID:TO1aEKQW0.net]
ニコキャノ信者は身勝手な代弁するだけで金は出さないんだろ?
Eマウント買ってくれる改宗信者やソニ基地の方がありがたいしニコキャノ会社も望んでるのはソレだろ?

119 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 15:00:02.97 ID:9zmavevCM.net]
>>104
そういう考えがいかにもガジェットヲタ丸出し



120 名前:サンダー平山 mailto:sage [2019/09/11(水) 15:25:03.34 ID:q5Fu31rSM.net]
うわーこれマジかよ
https://80sourdecade.wordpress.com/tag/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E5%B9%B3%E5%B1%B1%E4%BA%8B%E4%BB%B6/

121 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 15:29:24.88 ID:7+XkL40DM.net]
>>104
なおさら仕様開示してるEが最適解だわ

122 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 15:53:09.76 ID:6Qf5URZe0.net]
学術 芸術 医療 防犯 軍事 報道 工業検査

工業検査はソニーが一番だな今は
報道も局カメラを含めるとソニーが業界一位
芸術も業務用カメラ含めると・・・
自動運転用の車載カメラはソニーが業界一位

防犯は1位も2位も中華メーカーだよね
医療はどこだろ?オリンパスかな?

123 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 16:09:34.67 ID:HtWsKvHd0.net]
>>116
RF、Zのマウントより太いから意味がない

124 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2019/09/11(水) 16:20:07.38 ID:/avBqSR+a.net]
>>110
今のところ、GMが最高峰のレンズであると、俺は思っている。そのGMを凌駕しようとするには、大口径化しか残された道はない、と思われる。
であるから、GMより例え1ミリでも1gでも小型軽量化且つ僅な高性能化を果すことが出来れば、それで大口径化の役割を果たしたことになるな。

Eマウントでは到底不可能なレンズ構成で尚且つ圧倒的に高性能なレンズの製作は、例え大口径マウントでも不可能だと思うぜ。
まぁ、"大口径マウント"の意味の感じ方は、各々異なるからな。各々の感じ方でいいのではないかい?

125 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2019/09/11(水) 16:34:14.62 ID:xDl+L9td0.net]
お花畑全開かよ んまアホの集まりだわココ。

126 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 16:40:18.22 ID:TO1aEKQW0.net]
天秤に乗せて数g単位の誤差だったら笑うしかないけど、数cmコンパクトで写りも勝ってないとね?
ようは全部で上回ってないとダメじゃん?

127 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 17:23:57.56 ID:p7xNkKOi0.net]
もしAPS-HみたいなことをフルサイズでやるとしたらEでは無理だろうけど、そんな中途半端な規格はまずないよねぇ
センサー作ってるのはソニーだし

128 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 18:16:47.14 ID:neBpazIt0.net]
GMユーザー ほーん?好きなの使えば?

129 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 18:39:02.13 ID:ZaH0gNu2M.net]
>>100
キヤノンのf2ズームとか、ノクトニッコールは、Eマウントじゃできないんだろうけど、逆に言うと、そんな奇形レンズ以外では大きな差はないんだろう。
確かに高性能レンズの設計のし易さや全域での高性能の追求し易さで差は出るんだろうが、決定的なものではない。



130 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 19:04:16.92 ID:WT49CDKw0.net]
センサーの能力向上でほぼカバーできるからな…どんなに頑張ってもセンサーで到達できない領域ってかなり少ないのでは…

131 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 19:14:13.69 ID:4NmagMju0.net]
>>127
シグマは自前でAPS-Hセンサー搭載のカメラを作ったよ

132 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 19:53:23.06 ID:yqBlI6iB0.net]
先から根本まで同じ太さである必要はないだろう
大口径マウントだと細くても良いのに太くせざるおえないレンズがでてくる
まあ大口径マウントのほうが画質は良くなるのは間違いないがな
LマウントのフランジバックとEマウントの口径に縛られるシグマって結局
ミラーボックスある旧マウントより自由度は上がったけどRFやZ純正程の自由度は
ないからRFやZがシグマに劣るようであればどのマウントでもシグマさえあれば
良いってことになるな

133 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 19:56:52.99 ID:6QaToMpoM.net]
ソニーのフルサイズレンズの中で
(ZやR)マウント径より細いレンズが何本あるのかが問題

134 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2019/09/11(水) 20:11:43.20 ID:cXr7M/r1d.net]
RFやZの作例で、これはEでは撮れんだろってのある?

135 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 20:14:43.46 ID:yqBlI6iB0.net]
>>133
レンズはマウント径より太くなるんだよ、大口径なら更に太くなる
大口径のレンズなら自由度は増すが暗いレンズは根元に無駄な材料を使う必要がある
写りは大口径のほうが間違いなく良くなるはずだけどな
一番制限を受けるシグマにRFやZが少しでも負ける部分があれば手抜きってことだ

136 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 20:17:35.18 ID:HtWsKvHd0.net]
>>135
F5.6クラスのズームでもZマウントより太いからどうでもいい

137 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 20:20:44.40 ID:yqBlI6iB0.net]
>>136
レンズはマウント径より太くなるんだよ
RFやZがマウント径と同じかそれより細いレンズ作ってからそういうことは言いな

138 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2019/09/11(水) 20:20:49.91 ID:w6tknjX7M.net]
FE35mmF1.8は、ほぼEマウント径と同じでZとRFの同スペックレンズより評価高いな

139 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 20:29:13.86 ID:6QaToMpoM.net]
レンズはマウント径より太くなるんだよ、大口径なら更に太くなる
No 関係ない、鏡筒はマウント径より細く作れる

大口径のレンズなら自由度は増すが暗いレンズは根元に無駄な材料を使う必要がある
樹脂か金属材が数グラム増えるだけの話



140 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 20:39:14.44 ID:fml9EZJY0.net]
Eマウントは仕様でマウントから12ミリほどは鏡筒を太くできない
調べてみな
根本から太いレンズってないから
で、ただでさえマウント径が小さいうえに根本は太さに限界がある
これこそが最大の設計制約だよ

141 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 20:42:54.98 ID:HtWsKvHd0.net]
細いレンズ付けても問題無いしね
https://www.flickr.com/photos/ad_b/48170634701/in/photostream

142 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 20:43:39.85 ID:yqBlI6iB0.net]
>>140
そんな制約のあるEマウントにRFやZが一部でも負けてたら終わりだし
Lマウントのフランジバックにまで制約を受けるシグマに一部でも負けてたら手抜きだよな

143 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 20:46:10.07 ID:HtWsKvHd0.net]
鏡胴よりマウントの方が太いレンズもカッコ悪くはない
photo.yodobashi.com/live/z1000knock/000324/01.jpg
photo.yodobashi.com/live/z1000knock/000313/01.jpg

144 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 20:53:53.28 ID:M6PKEMNc0.net]
マンウト径連呼野郎触らなくていいよ
スレが穢れる

145 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 20:58:20.64 ID:J3NxUlyF0.net]
eで出来ないというよりも同程度の周辺画質を得ようとすると、一回り大きくせざるを得ないってことだろう。
結局その大きさや価格向上をユーザーが受け入れるかって事だろう。
ニッチな製品だから、一定の購買層はいるだろうが、儲けには繋がらない。
採算度外視で企業のイメージアップのために企画するのもありだろうが、ソニーはそれよりも売れる。レンズを拡充させることを選んでるってことだ。
ニコンのノクトなど愚の骨頂と思うけどな。
そんなレンズ作る人員割くよりも、1本でもレンズを発売させることが大事だろうに。

146 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 20:59:14.65 ID:MPn58HFC0.net]
タムロンの噂のズームF2.8通しで、ほんとにあんな小さくできるもんなのけ?
当然ビヨーンと伸びるにしても。

147 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 21:10:32.97 ID:6Qf5URZe0.net]
>>143
ただ、この手のレンズは面取りがシャープだから曲線主体のZ6に付けるとやっぱチグハグ感あるなデザイン的に

148 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/11(水) 22:29:24.04 ID:+a5miDfY0.net]
>>132
ドヤ顔で長文書いてるとこアレだけど
せざるを得ない、な
仕事とかで使っちゃうとダサいから気をつけてね

149 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 01:15:41.90 ID:c3z/+/Jf0.net]
>>146
有り得んと思いつつもインナーズームで1kgきってたらとちょっと期待してまうわ
何にしても楽しみやね



150 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 01:43:02.76 ID:fnUm3O2L0.net]
iPhoneのコメント欄で
ハイエンドスマホの多眼カメラとAIが合成写真を作る脅威をわかってない人が数名いるな

151 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 06:30:20.44 ID:7uzr4BEj0.net]
>>150
しかし、スマホごときに12万円以上も出すようなアホが多くては、
デジカメの先行きは暗いな。

152 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 06:50:39.10 ID:vl6pf1DKa.net]
スマホごときに12万払う人と、
(それ単体で何もできない)レンズごときに12万払う人と、どっちが多数派だろうね。

153 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2019/09/12(木) 06:53:10.06 ID:HGVfhYu7d.net]
>>151
12万以上といっても半値以上は手持ちの下取りで回収できるから意外と負担額は少ないよ

154 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 07:07:09.97 ID:5cukCKg30.net]
>>150
脅威というより驚異だな
ミラーレスもそうだったけど、バカには目の前の現実すら見えない
なんなら「まだまだ一眼レフでもー」とかいってるオジイチャンすらいる

155 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2019/09/12(木) 07:13:39.39 ID:V3SsoLzR0.net]
>>150
多眼カメラはコンデジでも欲しい
スマホは片手で撮ったりの使い勝手が微妙だし、より望遠とか明るいデカいレンズとの多眼も出来る

156 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 07:27:50.30 ID:7uzr4BEj0.net]
>>154
勝ち組はiPhone 11 Proの512GBを購入し、ニコンD6を買う。

157 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 07:28:48.06 ID:SDKD1Snx0.net]
>>151
ライフラインとただの趣味を一緒にするなよ?

158 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 07:31:38.36 ID:7uzr4BEj0.net]
>>157
スマホなんて格安の型落ちでいいじゃん

159 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2019/09/12(木) 07:42:51.37 ID:org2Fjow0.net]
勝ち組の定義ショボすぎてワロタ
日本も貧困になったものだ



160 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 07:46:15.71 ID:7uzr4BEj0.net]
勝ち組のクルマはもちろんブガッティ・ヴェイロンなw

161 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 07:47:51.99 ID:4WG/5+QLa.net]
多眼コンデジ欲しいな
おもちゃとして

162 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 07:52:17.21 ID:7uzr4BEj0.net]
α7RIIIのほうがα7RIVより瞳AFの精度が高い件

https://dclife.jp/camera_news/article/sony/2019/0912_01.html

163 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2019/09/12(木) 08:11:10.85 ID:vb8w+sDlM.net]
色んな画角のRX0があって4つ合体させて多眼カメラになったら面白い

164 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 08:17:13.37 ID:5cukCKg30.net]
>>157
ライフラインにカメラなんか必要なわけねぇだろw
馬鹿すぎて笑える あんなモノただのオモチャだオモチャ

165 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 08:21:47.29 ID:iLFMlJSlM.net]
>>158の考え方には同意
つまり最新のスマホに12万出すか
型落ちスマホ2万で10万超えのカメラを買い両方持ち歩く
どっちを選ぶかの問題でしかないよね

166 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 08:31:32.52 ID:JgqmQl9M0.net]
金があると、
「iPhone新しいの出たのか。
何が変わったのかようわからんけど
とりあえず一番容量でかいやつ買っとくか」
ってなるのよ

167 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 08:37:36.29 ID:Ty6ZL5iYd.net]
無駄遣いするのが金持ちと思ってそう

168 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 08:47:34.84 ID:4OZWRhPmp.net]
iPhone11の発表会はQuick Take復活が個人的なハイライト。
大したことない機能に名前を使われてちゃって不憫…

169 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2019/09/12(木) 08:54:57.92 ID:h+m0Ie0K0.net]
>>162
他社も含めて瞳AFは使ってないんじゃ



170 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 09:23:26.08 ID:7uzr4BEj0.net]
>>168
QuickTakeは1994年以来、アップルの商標なんでしかたがないでしょ。

171 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2019/09/12(木) 09:32:47.93 ID:hJiN27G/a.net]
1億画素のミラーレスカメラで撮った女の子がこちら。これ見てもスマホで十分って言える?
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1568247850/

172 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2019/09/12(木) 09:33:08.08 ID:v6v7PW65d.net]
>>162
高感度はR3が良いな
次いでS1
R4とZ7はR3と比べて一段分悪いな

173 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 09:39:51.64 ID:7uzr4BEj0.net]
結局、α7RIIIがいちばんコストパフォーマンスがいい買い得カメラ。

174 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 09:44:19.20 ID:oBEzpzM20.net]
>>155
多眼ってセンサも複数必要ってことだし
1インチとかのセンサ複数積んでそれ処理するエンジン積んで
コンデジの価格帯で出せるのかって問題がね

マーケットの反応読めないから日本メーカーは作るの嫌がりそうだし
中華スマホメーカーがノリで出してくれたら面白そうではある

175 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 09:49:23.91 ID:bzDfnbhm0.net]
α7RVは今後のアップデートは期待うすいけど
α7RWはガッツリ性能向上アップデートしてくるだろうなぁ

176 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 10:08:12.59 ID:LPYKnJBPM.net]
1億画素のミラーレスカメラで撮った女の子がこちら。これ見てもスマホで十分って言える?
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1568247850/

幾ら何でもこいつならお前らでも勝てるだろ
マウント取るチャンスだぞ

177 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 10:17:05.43 ID:7uzr4BEj0.net]
>>176
1億画素の中判カメラを持ち出さなくてもw

178 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 10:23:12.28 ID:Ik+DHjqz0.net]
小さいセンサだとRAW現像時のダイナミックレンジの狭さがね
撮って出しで済ますなら問題ないけど

179 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 10:27:25.90 ID:SDKD1Snx0.net]
>>164
ライフログや仕事でカメラもSNSも使いこなせない
時代に取り残された昭和のガイジジイw
今やテレビの報道ソースのほとんどが一般人がスマホで撮影した動画や写真という事実すら理解できない



180 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 10:42:37.02 ID:tjQtjUfA0.net]
最新のスマホカメラでも
dxoのisoに当てはめるとせいぜい100だぞ

181 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 10:47:25.52 ID:7uzr4BEj0.net]
ここで、ソニーだ、キヤノンだ、ニコンだ、とやってるうちに
どんどん取り残されていくカメオタたち。

182 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 11:08:44.71 ID:dr94Jfnia.net]
>>142
マウント以外の要因もあるから負けることはあり得るだろ
純粋に設計自由度においてEマウントの方が制約は多いと言うこと
ゆえにRFやZよりもEマウントの方が性能追求が難しい場合があるということ

183 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2019/09/12(木) 11:18:54.53 ID:vb8w+sDlM.net]
>>174
RX0が6万くらいで3眼なら18万でRX10と変わらんくらいだから、超広角ズームのコンデジって殆どないし欲しい人には売れる値段になるんじゃない?

184 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 11:24:02.68 ID:WvXITEVRM.net]
>>182
「あり得る」とか「場合が」とかifばっかりじゃなく、現状の延長で話せよ

185 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 11:24:12.85 ID:Wy/N6o0e0.net]
>>162
そのサンプルじゃ左右どっちの瞳にピント合わせたものか分からん

186 名前:サンダー平山 mailto:sage [2019/09/12(木) 11:26:16.93 ID:Rmdew2kLM.net]
多眼やるなら同じ焦点距離のを複数並べて加算平均とかHDRやる方が高画質にはなりそうたけどな。
光軸間の距離と像のズレ量から精密測距とかも実現出来そうだし

187 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2019/09/12(木) 11:26:17.74 ID:oBEzpzM20.net]
制約あろうがなかろうが設計するのは俺たちじゃないし設計制約の話されてもね
お前は橋渡る時に設計技法が優れてなければこんな橋渡れるか!って怒るのか?

188 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 11:35:02.30 ID:Wy/N6o0e0.net]
>>164
スマホ自体がライフラインだって意味だろ
NHKのライフライン情報でも給水所や避難所に情報に加えてスマホの充電サービスやWiFiスポット情報を提供する
つまり電気ガス水道と並ぶライフラインとして扱われてるわけだ

で、なんでガラケーはライフラインとして扱われてなかったのにスマホがライフラインとして扱われkるのか?
それはあらゆる事に利用できるからだ。SNSを通じて自分の生存情報や災害現場の状況を映像や音で周りに配信できる。
これらのあらゆる機能が東北大震災や熊本地震、北海道地震の時にも多くの人の命を救った。
電波塔が破壊されてNHKが映らなくなった地域も電話会社の中継車が数台現地入りするだけで災害現場の多くの人と繋がり建物の下敷きになっている人たちの救援にも繋がった

189 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 11:35:30.55 ID:dr94Jfnia.net]
>>184
ifの話だとしか理解できないお前がアホ



190 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 11:37:00.40 ID:dr94Jfnia.net]
>>187
アホ
いつEマウントなんて使えないって言ったよカス
誰にでも噛みつくなよ弱さが露呈してるぞw

191 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 11:48:26.65 ID:Wy/N6o0e0.net]
>>182
設計自由度ってのはまず利用しないような自由度も含めてってことだからね・・・
ホイールベースの長い車はより大出力のエンジンやより速い最高時速でも限界域に余裕があるけど
そんな大排気量の超高速マシンとかほとんどの人には必要ない(どころか日本だと軽四でも十分すぎる)

短いホイールベースで可能な設計自由度は狭くなるけど、普通の人は短かろうが長かろうが関係ない範囲で設計可能な車しか必要とされてない
だから日本やヨーロッパの車はホイールベースが短い車が多い。

192 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 11:50:37.59 ID:KWR2cea7M.net]
>>190
だよなあ。camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1006/22/news034_2.html
従来のαシリーズのAマウントは、フランジバック(マウント面からイメージセンサーまでの距離)が約44.5ミリあり、
この長さでは気軽に持ち運べるサイズは実現できません。
薄型化のためには、フランジバックの短い新マウントを作る必要があり、そのことは開発の初期段階から決めていました。
Eマウントのフランジバックは約18ミリです。またEマウントでは、35ミリフルサイズのイメージャーには対応せず、
APS-Cサイズまでに限定しています。ひ

193 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 12:05:42.81 ID:6r92pUXma.net]
何と戦ってんだよ…

194 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 12:19:56.51 ID:IS/BCzPwd.net]
むかしむかしある村に3本の木が立っていました
名前はそれぞれ GK R Z と言いました
3本とも似たような大きさの木でしたが
なぜかGKだけ幹の根元が異様にくびれていました
R 「水分や養分の通路が苦しくないかい?」
GK 「お前らより小型軽量でいいんだよ!」
Z「曲げモーメントの強度は大丈夫かい?」
GK「地面の穴が小さいからお前らより丈夫なんだよ!」
RとZは顔を見合わせ、可哀想に、と思いました。

その夜、台風が来ました。
翌朝、根元からボッキリ折れたGKの倒木が見つかりました。

195 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 12:26:03.17 ID:IZEQOmzcM.net]
>>172
この手のテストって絵のサイズを揃えなきゃ意味無くね?

俺は同じ画像を全紙にプリントしたときにノイズ感が無いのは、7s, 無印7, 7Rどれなの?ってのが知りたい

196 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2019/09/12(木) 12:29:03.81 ID:vb8w+sDlM.net]
28-75mm F/2.8 Di III RXD
73x117.8 mm 550 g

RF28-70mm F2L USM
103.8x139.8 mm 1430 g

実際のレンズ見るとマウント口径が大きくても小型化には寄与しないように思える

197 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 12:29:26.22 ID:mZj8KTPdr.net]
>>194
アホすぎてワロタw
よくこんなこと思いつくな

頑張ってアンチ活動つづけろよ

198 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 12:30:47.05 ID:mZj8KTPdr.net]
>>195
それなら7Rだろうな

199 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 12:35:20.55 ID:TPAe1myy0.net]
>>195
超高感度でもなけりゃRが一番良い



200 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2019/09/12(木) 12:42:34.65 ID:IS/BCzPwd.net]
マウント径を必要以上に小さくすると

光路の設計に制限が出る
特に明るいレンズの周辺画質向上に不利になる
電子接点の配置も邪魔になる
後玉の配置制限により前群に負担がかかりかえってサイズが大きくなる
レンズ前側が重くなることで体感上の重量が増す
レンズ装着時の強度設計が不利になる
AFモーターやズーム機構の配置に制限が生じる






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<129KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef