[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/30 12:28 / Filesize : 125 KB / Number-of Response : 338
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 96



1 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2016/09/16(金) 01:25:46.57 ID:Wxhb4Dy60.net]
初心者のレンズ交換式(一眼レフ・ミラーレス)デジタルカメラの相談を対象としたスレです
知識経験豊富な人達が詳しく回答、あるいは参考になるホームページを紹介してくれます
>>2以下のテンプレもよく読むこと

■購入相談テンプレート
・必須項目
 【動機】なぜ欲しいのか。場合によってはコンデジの方が用途に適する場合もあります
 【予算】ボディのみやボディ+レンズ、中古か新品か、〜万円までなど
 【用途】主な被写体(撮影する物)や撮影場所、時間帯など
 【出力】主にL判印刷、A4まで印刷、PC/スマホ鑑賞のみなど
・任意項目
 【大きさ/重さ】どの程度まで許容できるか、特にない人は「特になし」で
 【所有機材】コンデジ、フィルム一眼レフのレンズ、スマホなど手持ちの機材があれば機種名など具体的に
 【使用者】初心者、カメラ歴〜年、年配者など
 【重視機能】ライブビュー(背面液晶を使用した撮影)、ゴミ取り、手ブレ補正、動画撮影など
 【その他】要望などあれば

■相談時の注意点
・購入相談時にテンプレートを使わない場合、回答がなくても泣かない。
・情報が全て正しいとは限りません。各社の信者、アンチ、工作員も大勢います
・あまりに予算が少ない場合、デジタル一眼カメラには手を出さない方が幸せになれる場合も
・最終的に判断するのはあなたです。購入に伴なう責任は2ch及び回答者には一切ありません

レンズ固定式のデジタルカメラの購入相談は以下のスレへ
[転載禁止] ◆デジカメ購入相談スレッド Ver.158◆ハラマセヨー(c)2ch.net
echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1414402214/
単純な質問は以下のスレへ
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 99●
echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1465649854/
前スレ
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 95©2ch.net
echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1471956116/

2 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/16(金) 01:28:03.39 ID:Wxhb4Dy60.net]
予算
 少ない予算で何でも撮りたいなどと贅沢を言うのは止めましょう。デジタル一眼カメラは何でも簡単に
 綺麗に撮れる万能カメラではありません。大きさや重さと引き替えに特定の用途に特化し高性能を得る
 カメラです。万能性であればコンデジの方が遙かに優れます。

中古
 一部のショップを除いて十分に検品されているとは言い難いのが現実です。自分で検品できる
 スキルがない場合は、不良品を掴まされても判らず安物買いの銭失いになる可能性があります。

大きさ/重さ
 候補を選定できているのであれば店舗やメーカーのショールームに行って現物を確認してきましょう。
 特に「特になし」で無制限の場合は本当に持ち歩けるのか確認する上で重要です。
 無理をすると買ったは良いけど持ち出すのが億劫になり押し入れの肥やしに・・・となりかねません。

ライブビュー
 AF性能の面で実用になるのはミラーレスに限られます。一眼レフを選択する場合は割り切りましょう。

自撮り
 大きくて重いデジタル一眼カメラで自撮りは、比較的小型で軽量なミラーレスでもかなり無理があります。
 スマホや自撮りに対応しているコンデジの方が実用出来でしょう。

動画撮影
 ビデオカメラみたいに使えるデジタル一眼カメラは存在しません。動画撮影を多用する場合はビデオカメラを
 検討すべきです。またライブビューと同様の理由でそれなりに使えるのはミラーレスに限られます。

3 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/16(金) 01:30:03.70 ID:Wxhb4Dy60.net]
ボディ・レンズ以外に用意するもの

メモリカード(必須)
 XQDカード、コンパクトフラッシュカード、SDカードなど機種に合ったもの
 SDカードの種類
 www.toshiba-personalstorage.net/howto/sd/sd_memory_cards.htm

ブロアー・ブラシ・クリーニングクロス
 カメラやレンズのお手入れに
 https://www.sony.jp/support/ichigan/guide/cleaning/cleaning.html

液晶保護シート・液晶プロテクター
 カメラの背面液晶や肩液晶をキズ・汚れから守る

レンズフィルター
 プロテクト(保護)、PL(偏光)、ND(光量低下)、クローズアップ(近接)、特殊効果(クロス・ソフト)など必要に応じて

レンズフード
 フレアやゴーストを防ぐ他、レンズの保護にもなり見た目も良くなる
 キットレンズなど付属していない場合などに

バッテリー
 ミラーレス機など撮影可能枚数の少ない機種は予備があったほうがいいかも

三脚・一脚・レリーズ・リモコン
 ブレを抑える
 寺院や遊園地など三脚禁止の場所もあるのでご注意を

4 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/16(金) 01:31:10.40 ID:Wxhb4Dy60.net]
初心者向けレンズ紹介 1(各メーカー公式サイトより)

オリンパス レンズアドバイザー(マイクロフォーサーズマウント)
lensadvisor.olympus-imaging.com/ja-jp/

キヤノン おすすめのEFレンズ(EFマウント)
cweb.canon.jp/ef/info/entry-lens/index.html
キヤノン EFレンズの基礎知識
cweb.canon.jp/ef/knowledge/index.html

ソニー レンズ特集(Aマウント)
www.sony.jp/ichigan/community/contents/lens.html
ソニー レンズ交換で世界が変わる(Eマウント)
www.sony.jp/ichigan/lens/e/index.html

ニコン レンズを換えて写真を撮ろう!(Fマウント)
www.nikon-image.com/sp/lens_k/
ニコン 「もう一本」のレンズで、表現力は進化しつづける。(1マウント)
www.nikon-image.com/sp/1_nikkor/
ニコン レンズナレッジ
www.nikon-image.com/enjoy/phototech/lensknowledge/
ニコン NIKKOR Lens Simulator(焦点距離と画角)
imaging.nikon.com/lineup/lens/simulator/index.htm

5 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/16(金) 01:32:15.31 ID:Wxhb4Dy60.net]
初心者向けレンズ紹介 2(各メーカー公式サイトより)

パナソニック キットレンズからのプラス1本をお探しの方(マイクロフォーサーズマウント)
panasonic.jp/dc/lens/plus1.html
パナソニック 好きな写真から、あなたにぴったりのレンズ選び!(マイクロフォーサーズマウント)
panasonic.jp/dc/lens/discover/
パナソニック 知っておきたいレンズの基礎知識。
panasonic.jp/dc/lens/knowledge/index.html

富士フイルム 撮影シーンに合わせてレンズを選択しましょう!(Xマウント)
fujifilm.jp/support/digitalcamera/knowledge/lens/index.html
富士フイルム 撮影の基礎知識
fujifilm.jp/support/digitalcamera/knowledge/index.html

リコー 次のレンズはどれにする?あなたにぴったりのもう1本(Kマウント)
www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens_cmp/
リコー デジタルカメラの基礎知識
www.ricoh-imaging.co.jp/japan/dc/photostyle/knowledge/

6 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/16(金) 01:33:41.70 ID:Wxhb4Dy60.net]
テンプレここまで

7 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/16(金) 02:02:06.21 ID:HLbP6MGV0.net]
>>6
おつー
素晴らしいテンプレ

8 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/16(金) 06:27:19.75 ID:+P54JjfQ0.net]
コンデジスレが基地外が立てたスレに書き換わってるけど、
こっちが正しいので間違えないようにな

コンパクトデジタルカメラ購入相談スレ 1
echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1462037398/

9 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/16(金) 07:07:20.84 ID:mwU8JSLp0.net]
劣化改変されたテンプレを素晴らしいとか何なのww

10 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/16(金) 15:39:03.85 ID:HLbP6MGV0.net]
簡易バウンスアイテム
yoshimi.ocnk.net/phone/product/110



11 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/16(金) 21:02:32.95 ID:E5+5pZIm0.net]
>>9
莫迦?

12 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/16(金) 21:10:04.31 ID:fX/0ax5e0.net]
自己紹介乙

13 名前:ひさぼう [2016/09/16(金) 21:37:26.05 ID:6+JT0uch0.net]
質問させていただきます。カメラ知識全くない初心者です。最近一眼とミラーレスの違いが分かった程度のものです。

 【動機】写真展を開催したいため。写真家の友人の写真に感動したため。
 【予算】ボディ+レンズ/中古/5万円まで
 【用途】風景/ 山・海を撮りたいです。山の上で星空の撮影ができればうれしいです。
 【出力】A4まで印刷
・任意項目
 【大きさ/重さ】ミラーレスのように軽くとは言いませんが、軽いことに越したことはありません。
 【所有機材】ありません。
 【使用者】初心者
 【重視機能】動画撮影も行いたいです。
 【その他】初心者・予算低いため、本当に入門のカメラが欲しいという思いです(そういうものがあるんであればですが)今後、自分にあったカメラを自分なりに見つけていければいいなと考えています。

14 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/16(金) 21:38:48.53 ID:HLbP6MGV0.net]
>>13
本気で言うが


どれでもいいよ!

15 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/16(金) 21:42:37.37 ID:z9onGzEW0.net]
初心者で写真展開催とか、もう色々と

16 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2016/09/16(金) 21:44:03.87 ID:6+JT0uch0.net]
>>14
レスありがとう。
どれでもということは、特にそんなに真剣に考えなくても予算に合ったものを買っておけば大丈夫ということかな?

17 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/16(金) 21:46:15.28 ID:lQA9uQ2w0.net]
>>13
5万で買える、好きなメーカーのエントリー機を買え
どれも大差ないよ、5万程度じゃ

18 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2016/09/16(金) 21:48:02.08 ID:Lt4kGebT0.net]
近所ではD3300の在庫品が安くなってたな
量販店探してみたら?

19 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2016/09/16(金) 21:48:34.53 ID:6+JT0uch0.net]
>>17
なるほど!ありがとう。やっぱりカメラは高いんだね・・・
初心者に教えてくれてありがとう。安いやつで練習してから、いいやつ買ってみるよ

20 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/16(金) 21:56:49.11 ID:D7eKDleQ0.net]
EOS M5発表されましたが、皆さんの見解はどうですか?



21 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/16(金) 21:56:52.36 ID:HLbP6MGV0.net]
>>19
再び本気で言うが
今後どハマりする趣味になる可能性を考慮すると
フジ(フルサイズセンサーが無いから)以外のAPSCセンサーのカメラで、後は見た目で選んでいいよ

22 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/16(金) 21:57:29.02 ID:HLbP6MGV0.net]
>>20
高い

23 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2016/09/16(金) 23:56:34.65 ID:xohga2HK0.net]
>>13
写真展をやりたいなら桁が1つ足りない。
あと、写真展レベルになるとカメラ買っておしまいじゃないからね。
三脚、ストロボ、撮影遠征の交通費や遠征用のカメラバッグに予備バッテリー、防水グッズなどなど。

24 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/16(金) 23:58:35.89 ID:rU7FGu+00.net]
>>21
最近いないと思ったらまたかw
薦める奴がいないからって無理やりアンチ活動するんじゃないよ

25 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/17(土) 00:01:59.35 ID:fAjO0c3j0.net]
>>13
まずは基本的なところを理解しやすいように、絞り、シャッター速度、ISO感度の設定変更がしやすいカメラを優先して使ってみるといいよ
どういう時はどのくらいシャッター速度を上げたほうがいいとか、絞ったほうがいいとか、そういうことが早いうちにわかってる方がいろいろ捗る

26 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/17(土) 00:08:56.77 ID:YuiIUL/a0.net]
 
初めてのデジタル一眼選びは、マウント選びでもあります。
将来も安心の、永く使っていけるマウントを選びたいですね。
 
2015年 レンズ交換式デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        44.0%
2. ニコン         29.0%
3. ソニー         11.0%
4. 富士フイルム       3.0%
5. オリンパス       3.0%

2014年 レンズ交換式デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        43.3%
2. ニコン         32.1%
3. ソニー         13.0%
4. サムスン        5.6%
5. オリンパス       2.2%

(日経、米IDC調べ)
 

27 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/17(土) 00:09:44.50 ID:YuiIUL/a0.net]
 
世界のデジタル一眼レフ市場を二分するのが【キヤノン】と【ニコン】。
この2社が、レンズ交換式デジタルカメラの世界シェアでも1位、2位です。
それに次ぐのが、ミラーレスを主とする【ソニー】。

以上の3社だけで、レンズ交換式デジタルカメラの世界シェアの実に9割を占めます。
この3社であれば将来も安泰でしょう。

この3社に次ぐのが【富士フイルム】。
そして【オリンパス】【パナソニック】のマイクロフォーサーズ陣営です。
オリンパスの世界シェアは3%と、上位3社に比べとても低いシェアですが
マイクロフォーサーズというマウントをパナソニック等と共有しています。

ですから、初めてのデジタル一眼を購入するにあたっては
将来も安心の【キヤノン】【ニコン】【ソニー】の中から選ぶことが賢明です。
【富士フイルム】【オリンパス】【パナソニック】は、小型ミラーレスを希望であれば選んでもよいでしょう。

デジタルカメラ市場は年々縮小していますので、上記以外のメーカーとなると
いつデジタルカメラ事業から撤退してもおかしくない状況です。
2014年世界シェア5.6%のサムスンが、デジタルカメラ事業撤退を余儀なくされているのが現実です。

デジタル一眼は、本体が新しくなっていっても、レンズは永く使い続けるものですからね。
将来本体を新しくする際にも「これまで購入したレンズが使えるマウントが存続している」
ということが何よりも重要なことなのです。
 

28 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2016/09/17(土) 00:12:24.90 ID:UsD7HDwB0.net]
> フジ(フルサイズセンサーが無いから)
そもそもAPS-Cとフルでマウントを共通にしたところで意味はない。
APS-Cに合わせて設計すればフル側でケラレやすくなるし、
フルに合わせて設計すればAPS-Cではサイズがムダになる。
いいメーカーが専用に設計したマウントがベスト。

29 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/17(土) 00:23:02.04 ID:7/t/wdIC0.net]
>>21
このバカがフジに触れるんじゃねーよ
また面倒くせえのがぞろぞろ湧いてきたじゃねえかよ

30 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/17(土) 00:31:51.84 ID:C2BoiJLF0.net]
>>28
いや後からフルサイズ機を追加したときにレンズを共有できるかどうかは重要だよ

センサーサイズもそうだけど、サードパーティのレンズの選択肢が少ないマウントは
アドバイスする側としてはお勧めしづらいな。



31 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2016/09/17(土) 01:03:37.99 ID:UsD7HDwB0.net]
>>30
> 後からフルサイズ機を追加したとき
そのために常に最適でない状態を強いられるのだから、
それはそれで一つのデメリットということになる。
サードパーティのレンズについてはその通りだろうけど、
フジについては文字通り時間の問題だろうね。
3,4年しか経ってないシステムとしては十分に普及ペースが速いので。

32 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/17(土) 01:17:38.54 ID:9BWEJwiH0.net]
>>24
>>28
フルサイズがないマウントとしてパナオリフジ平等に扱ってるのに何でフジに過剰反応すんの?
意味が分からんわ

33 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/17(土) 02:14:28.43 ID:AYrXVfNy0.net]
まあ、オリパナフジいれてもどれでも良いと思うけどね。

34 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/17(土) 02:48:11.22 ID:WL09y6OJ0.net]
2ちゃんで叩かれるって事はフジは人気なんだろう

35 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/17(土) 02:53:57.72 ID:Y61hvwRo0.net]
 【動機】海外旅行での利用が主になります
 【予算】ボディ+レンズ 中古でも大丈夫です。
 【用途】風景、人物など
 【出力】PC、A3程度まで
 【大きさ/重さ】小さい
 【所有機材】コンデジ、スマホ
 【使用者】初心者
【重視機能】夜景を撮ることが多いので、暗所への強さがあれば嬉しいです。
 
よろしくお願い致します。

36 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/17(土) 03:05:05.10 ID:Y61hvwRo0.net]
連投失礼致します。
予算の方を書き忘れましたが、〜8万円程度で考えております。

37 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/17(土) 03:14:45.49 ID:AYrXVfNy0.net]
>>35
俺だったらオリンパスE-M10mk2を推すなあ

38 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/17(土) 04:36:27.14 ID:i5O90FTb0.net]
>>35
E-M10markUに一票
夜景であれば高iso1,2段の強さより手ぶれ補正が4段効く方が武器になる
そして小型軽量

一眼レフの大きさに耐えられるならペンタックスK-70もあり
こちらにもボディ手ぶれ補正があり、三脚を使える時にはリアルレゾリューションという秘密兵器まで使える

39 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/17(土) 06:57:54.27 ID:xNZ+J/jO0.net]
>>20
12万円のうんち

40 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/17(土) 07:01:40.75 ID:Oe8EQBmL0.net]
m4/3選ぶなら20/1.7を一緒に買うことを勧める



41 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/17(土) 08:40:02.06 ID:XYsp+EtV0.net]
>>35
性能面ではどのカメラでも大丈夫だと思う
大きさ見た目で選んで大丈夫

その上で1インチコンデジってのがあるのでそれも選択肢に入れてみては?

42 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/17(土) 14:16:01.43 ID:AYrXVfNy0.net]
>>41
正確に言うと大差ない、だね。

43 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/17(土) 19:32:38.62 ID:Ve6MjF4w0.net]
初心者ならはっきり言ってD5500が一番いい。

44 名前:35 mailto:sage [2016/09/17(土) 22:52:22.49 ID:Y61hvwRo0.net]
レスありがとうございます。

ご教示頂いた通り、オリンパスのミラーレスを中心に検討してみます。
ただ、ハイエンドコンデジも取り回しよさそうですね…

45 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 00:05:56.98 ID:PxxlsTam0.net]
>>43
中級エントリー機でありながらX7並の小型軽量。AF追尾も食いつきがいい。
だがライブビューのAFが遅いのは×。被写体が子供で望遠とか電車とってみたいとかなら相当お勧めだけどね。だからミラーレス流行ってるんじゃん。

46 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 00:53:43.18 ID:VTAKK+iL0.net]
 
タムロン   SP 24-70mm F2.8 (Model A007)   \86,280
  ↓
ペンタックス DFA 24-70mm F2.8            \160,180

タムロン   SP 15-30mm F2.8 (Model A012)   \97,180
  ↓
ペンタックス DFA 15-30mm F2.8            \192,211
 

  転   売   屋   ペ   ン   タ   ッ   ク   ス
 

47 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 07:49:04.53 ID:ANrsYtW40.net]
最近のデジカメって高くないですか?

上に出てくるカメラ、ボディだけで5万円もしてレンズ、予備バッテリぐらいで10万円もかかる

子供撮り趣味として始めるには高すぎやしないかと心配です。

3年くらい前の激安時期に比べて、性能ってどれくらい上がってますか?

48 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 07:54:12.19 ID:pqdjuPTX0.net]
本来道楽品、物品税対象だったな

49 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 08:25:44.23 ID:NfxEb8gJ0.net]
>>47
3、5年前から値段変わってないと思うぞ
レンズ付きで5万は各社1機種あると思うが

50 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 08:42:15.17 ID:wap55Ri00.net]
「俺は高いカメラを買ったんだー」
という満足度を求める人しか残っていない



51 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2016/09/18(日) 10:47:46.40 ID:ENvEqS0v0.net]
>>47
カメラに何を求めるかが問題で
それに見合かどうかが問題じゃ

52 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 11:17:25.52 ID:yj+LbpdT0.net]
■購入相談テンプレート
・必須項目
 【動機】ファインダーがほしい、もっと柔らかくてボケた写真が撮りたい
 【予算】12万
 【用途】旅行や遊びに行く時がメインなので風景やスナップ、人がメインです
 【出力】大きくてもA4まで
・任意項目
 【大きさ/重さ】大きさよりも軽さ重視で、軽ければ軽いほどいいです
 【所有機材】PowerShotG10、NEX-5R(標準ズームレンズのみ)
 【使用者】初心者、好きになったのはここ2,3年
 【重視機能】操作性がいいもの、アナログのダイアルとか好きです。
 【その他】まだ人よりちょっといい写真が撮りたいレベル。重いと持たなくなりそうなのでフルサイズは考えてません。NEXにレンズとEFVを買い足すか、別機種を買うか悩んでいます。NEXのコンパクトな所は気に入っています。

53 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 11:27:04.85 ID:jqEFCu810.net]
>>52
レンズは何持ってるの?

54 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 11:27:56.28 ID:jqEFCu810.net]
ごめんレンズ書いてあったかw

55 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 11:31:22.18 ID:nvBRJpmk0.net]
操作のアナログ感と言えばフジだね、
またキチガイが騒ぐかもしれんけどw

あとはソニーのα6300のボディのみとか。
レンズキットでもちょい予算オーバーするくらいかな?

ボケた写真が欲しいなら、kissX7に単焦点買い足しでもいいかも

56 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 11:32:41.56 ID:qPvE2t0C0.net]
>>52
よく使う焦点域にもよるけど、ボケ狙いならNEX-5Rの場合は24mm、35mm、50mmのF1.8単焦点シリーズがある
5Rはセンサー的には今でも充分通用する機種なので、気にいっているならそのまま使えばいいと思う
ただ純正電子ビューファインダーは新品ではもう買えないかも

57 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 11:33:12.99 ID:nvBRJpmk0.net]
コンパクトさ重視なら実物は必ず見たほうがいいよ
まずは量販店に行ってあたりをつけたらどうかな?

58 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 11:39:26.39 ID:7l4DKIm90.net]
小型軽量と操作性は相反するからな…

59 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 11:39:54.42 ID:jqEFCu810.net]
>>55
いつも強引なフジ推しを叩いてるのはおれだ
今回はフジが候補になってくるよな
>>52にはファインダー付きでその予算なら
ソニーα6000かX-t10
レンズは35mmか50mm単焦点になるかな

フジはちょっと予算オーバーになるか

60 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 14:21:05.56 .net]
>>52
俺も56に賛成だな。
せっかくNEX-5Rがあるのだから、それを活かさない手はない。
そしてレンズをそこそこ明るい単焦点にする。
ソニーの単焦点はボケ味も悪くないからお勧め。
特にオススメは下記。

Sonnar T* FE 55mm F1.8
Sonnar T* E 24mm F1.8
FE 90mm F2.8 Macro

若干予算オーバーになるが、
Batis 1.8/85はボケ味重視なら超オススメ。

フジもいいかもしれないが、
フジは単焦点を一通り揃えているけど、実際は酷いレンズが多い。
特にボケが汚い。

参考までに。



61 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 14:48:31.19 ID:ddOQfPAV0.net]
52です。レスありがとうございます。
ファインダー手に入らなさそうなのも悩みの一つです。
それなら潔く新しい機種を買うべきかなと。
α6300とX-T10は実機を見てきました。
どちらも使いやすそうな感じでした。X-T10は少し重いですかね。
CanonのM5期待してたら期待外れだったのでこのままSONYでいくべきか…
そう考えるとレンズを買ったほうが幸せな気もします。

62 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2016/09/18(日) 14:51:04.53 ID:BNqtCT3s0.net]
>>52
FDA-EV1SにE 24F18Z
少しオーバーしちゃうけどファインダー付けれるしいいかも

63 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 15:39:41.75 ID:2Pwt4xGu0.net]
>>61
バッテリーとメモリーカード込みで、NEX-5R 276g、X-T10 381g、α6300 404gなんだけど、
α6300について何も書いてないって事は、重くなかったってこと?
それだと、T10が重いんじゃなくて着いてたレンズが重かっただけとかじゃない?

T10のキットは、SONYのキットより明るいF2.8-4なのでレンズが大きくなってるのと、金属鏡筒で重くなってるのでそのせいですよ
SELP1650 116g、XF18-55 310g、なので、α6300+SELP1650 520g、X-T10+XF18-55 691gとなるので、
スマホ1個分くらい変わっちゃってますが、その分いくらか余計にボケます
もちろん明るい単焦点とは差はありますけどね
同クラスの廉価レンズのXC16-50なら195gなので、α6300より56gしか増えないことになるので、重くは感じなくなると思います
X-E2だと350gなので、25g差になるので、筐体の差で逆に軽く感じるかもしれないですね

ちなみに、X-T10+XC16-50キットは日本では売られていないですが、
ebayあたりで買うと送料込みで7万円第後半くらいで買えて、35mmF1.4も4.4万ほどなので、
海外からでも問題ないなら、予算、重量的には普通の18-55キットよりもいいかもしれません

64 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 15:46:05.18 ID:M54XdYSY0.net]
ボケが欲しい人に半段しか違わないズーム勧める意味ないな
しかも海外からとか初心者スレであることを理解してないだろ

65 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 16:35:26.22 ID:2Pwt4xGu0.net]
>>64
どこをどう読んだら半段違うレンズを薦めてるように見えるの?
簡単に書くと、18-55がついてて重かっただけでα6300よりむしろ軽いって事と、
同クラスの16-50ならそれほど重くならないって話で、
最後に薦めたのはSELP16-50と明るさの同じXC16-50キットと、XF35mm F1.4だぞ?

あなたにとって3.5-5.6のSELP1650より半段しか違って見えないというなら仕方がないが、
他の全ての人が見たら35mmで3.5段以上明るいレンズを勧めているように見えるはずだが?
(SELP1650は25mmでF4.5のようなので3.7段ほど違うはず)

66 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 16:40:44.55 ID:2Pwt4xGu0.net]
>>64
そもそもここはカメラ初心者向けなだけで、人として初心者向けなわけではないぞw
ebayなんか基本的にpaypal払いなんだから、支払えるカードを作れれば問題ないし、
なにかあってもpaypal経由で対応できるから、下手な国内業者よりも安全だぞ?

67 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 16:43:25.54 ID:xtuM2K9k0.net]
フジが絡むとステマ社員と狂ったフジ信者がイナゴの大群の如く襲来してスレを制圧しちゃうんだよな。
フジの駄目さが書かれると長文のフジ説法が永遠に続き、フジマンセー、フジマンセーの大合唱を始める。
テンプレに「フジの話題は禁止です」と設定した方がいいと思うわ。

68 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 16:46:12.59 ID:NfxEb8gJ0.net]
SELP1650 116g、XF18-55 310g、なので、α6300+SELP1650 520g、X-T10+XF18-55 691gとなるので、
スマホ1個分くらい変わっちゃってますが、その分いくらか余計にボケます

この部分が半段明るいレンズを勧めてる様に読めたんだろ
おれもそう読めたわ

69 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 16:56:30.08 .net]
>>67
フジの変なごり押し営業書き込みは本当にウザいよね。
逆効果なのにね。

初心者だからチョロいとでも思ってるのかね。

XF35mmF1.4 ポップコーン現象
i.imgur.com/yRJke4e.jpg

70 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 17:05:38.52 ID:Q0kybzvJ0.net]
>>65
自分の意見こそがスレの総意で、それ以外はマイノリティーか
キミ、アドバイザーには向いてないよw



71 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 17:10:14.75 ID:T0VGamgR0.net]
ソニーのSEL50mmF1.8買い足しで良いんじゃない?
ファインダー付きにこだわるなら中古のNEX7が安くなってるからおすすめ

72 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 17:16:14.08 ID:b2tvOTBt0.net]
質問者がちょっと重かったって言った物をそのままススメ直してると思って読んだとかありえないだろw

73 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 17:18:33.24 ID:b2tvOTBt0.net]
なぜかカメラそのままの人でもSONYレンズをススメてるけど、シグマとかは?

74 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 17:22:29.72 ID:i/8JoT2t0.net]
>>61
α6300にしろX-T10にしろ、ファインダーは解決してもボケは解決しないので、その点は注意な
単焦点1本分の予算は確保してボディを選択したほうがいいよ

75 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 17:26:25.18 ID:i/8JoT2t0.net]
>>73
シグマの30mm F1.4は265gで結構重いし、フルサイズ用は更に重い
手ブレ補正も付いていない
ソニーなら純正でいいと思う

76 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 17:27:01.48 ID:T0VGamgR0.net]
そういやシグマの30mmF1.4DC DNがあったね
あれは安いのに開放から使える良いレンズだからおすすめ

77 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 17:30:48.39 ID:T0VGamgR0.net]
シグマ30mmF1.4の開放は中央はしっかり解像するからフジXF35mmF1.4の悲惨な開放と比べ物にならんのよね
あれで30000円は反則w

78 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2016/09/18(日) 18:43:16.99 ID:tJ9kKHgt0.net]
ファインダー=EVFという前提で話が通じることに驚くのは俺だけ?

79 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 18:51:12.02 ID:EoQE45Vy0.net]
シグマ30mm、見た目もうちょいなんとかしてほしかったわ(笑)
写りは良いけど

80 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 19:23:35.03 .net]
>>79
俺もレンズ単体だとダセーなと思ってたが、
カメラに取り付ると、以外に様になってて悪くない。

Sigma Contemporary 30mmF1.4 DC DN
i.imgur.com/xF0SOg0.jpg


XF35mmf1.4のようにAFのたびにニョキニョキ伸縮するチ○ポレンズより、
デザイン的によっぽどマシ。
i.imgur.com/Nd4i7mU.gif



81 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 19:35:14.66 ID:ddOQfPAV0.net]
52です。レスありがとうございます。
α6300はそんなに重いと感じませんでした。
何のレンズかまでは見ませんでした…
レンズ買い足して満足するボディが出たら買い換えるのがベストでしょうか。
シグマとソニー、どちらもよく話に出ているのを見ますが大きく差はあるんでしょうか?

82 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 19:55:41.56 ID:4ujOz5Y10.net]
>>81
ファインダーとボケのどっちを先に試してみたいかじゃない?
基本的にソニーはボケ味重視、シグマは解像重視の傾向がある

83 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 20:10:21.74 ID:EoQE45Vy0.net]
>>80
こんなにニョキニョキするのか
マクロ撮影とかできんの?これ。
できないならしどいレンズだな(笑)

84 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 20:16:52.05 ID:ozTqcoZT0.net]
>>83
最大撮影倍率0.17のレンズでマクロ撮影もないでしょ?

85 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 20:27:17.59 ID:ozTqcoZT0.net]
30mm F1.4 DC DNでもいいけど、
60mm F2.8 DNは?

86 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 20:29:02.85 ID:DQJ4n3+a0.net]
持ち歩くのならD5500が一番いいんだよね。なぜなら、ホールド感がめちゃめちゃいいから。
落とす確率が減るということと、持ってるのが忘れるほど軽く感じる。重量は420gだけど。

87 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 20:36:11.59 ID:5z5mC3DI0.net]
誰も聞いてないのにw

88 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 21:26:00.26 ID:cYdIXBv30.net]
D5500はソニーの像面位相差センサーに変えたら化ける
NikonのコントラストAFはゴミだが像面位相差AFにはニコワンのノウハウがある
しかしD3400のセンサーが従来品くさいのでD5500後継機もダメかもしれん

89 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 21:37:59.30 ID:z6ThYME/0.net]
像面位相差もNikon1よりαEの方が上じゃね?
Nikon1はセンサーが小さいんだからAPS-Cより数段有利なはずだし

90 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 22:22:38.06 ID:DQJ4n3+a0.net]
フジってF900EXRってコンデジで0.05秒のAF速度実現してるよね。2013年でもうコンデジからは撤退してるけど。

新製品ニュース 富士フイルム、0.05秒AFを実現した光学20倍ズームの「FinePix F900EXR」
kakaku.com/item/J0000005995/spec/#newprd
独自の撮像面位相差AFにより、0.05秒の高速AFを実現した光学20倍ズームレンズ搭載のコンパクトデジタルカメラ。
2013年1月30日現在、0.05秒のAFは世界で最速という。有効画素数1600万画素の新開発「EXR CMOS II」センサーと、
同社従来製品比で処理速度を2倍以上に高めた「EXRプロセッサーII」を搭載し、1.1秒の起動時間、0.5秒の撮影間隔、
最大11コマ/秒(最大撮影枚数5枚、フル画素時)の連写性能を実現している。



91 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 23:13:45.17 ID:xCWFkwtE0.net]
もういいよフジは

92 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 23:16:16.43 ID:5aPKgiq40.net]
ニコワンは終わったんだろ?
v4でるのか?

93 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/18(日) 23:37:43.28 ID:o+0tiIc20.net]
>>92
事実上の終了かなぁ、ユーザーなんで悲しいわ
なくなる前に10-30pdと30-110買っとくか

94 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/19(月) 01:35:09.31 ID:odOxWtrv0.net]
>>93
ニコワンは良いコンセプトだったよな。何故オリの土俵で戦おうと思ったのか…。
あの『女の子が店員に買わされるカメラ』感は良いイメージではなかった…。

95 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/19(月) 04:19:01.13 ID:FXwC9keq0.net]
レフ機に像面位相差AF()

96 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/19(月) 04:21:23.36 ID:FXwC9keq0.net]
>>90
XQ2使ってたけどAF精度が欠陥品レベルだったぞ

97 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/19(月) 04:24:16.06 ID:9g7iR1I60.net]
ニコワンはソニーセンサーに切り替えるのが遅すぎた
というかアプティナセンサーなんか使うべきじゃなかった
そしてレンズの価格設定が無謀だった
1インチのコンデジセンサー用レンズの値段じゃあなかった
きっと資金力の高いニコ爺に甘やかされて感覚が麻痺してたんだろう

98 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/19(月) 04:33:37.35 ID:9g7iR1I60.net]
>>95
キヤノンの一眼レフほぼ全てとペンタックスK70
K70以後のペンタックスAPS-Cレフ機は全品採用するかと

99 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/19(月) 04:52:20.43 ID:7r/V5N3l0.net]
像面位相差AFシステムもソニーが独走状態なんだよな。先行していたはずのNikon1も大したことなくなっているし
徐々に改善しているとはいえキヤノンもソニーと比べたらかなりの差がある

ソニーの像面位相差による高性能なAFシステムを支えるのは、省電力で演算能力が高いプロセッサだから
他社が簡単に真似できないる代物ではないのだけど

100 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2016/09/19(月) 06:35:20.31 ID:zRyQAeKF0.net]
>>98
動画くらいしか使い道無いからな
ニコンはそれやると価格アップや他のところで手抜きそうだし








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<125KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef