[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/13 19:51 / Filesize : 261 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【梅干梅酒】梅仕事 10年め【梅ジュース】



1 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/07/22(土) 15:00:20 ID:HCo9sFTA0]
梅干・梅酒・梅エキス、梅ジュース、などなど…
梅好きの方、語りましょう。

前スレ
【梅干梅酒】梅仕事 9年め【梅ジュース】
food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1151078295/
歴代スレ
梅仕事の季節到来
food2.2ch.net/cook/kako/1022/10228/1022847111.html
【梅干梅酒】梅仕事 2年め【梅ジュース】
food5.2ch.net/test/read.cgi/cook/1058363477/
【梅干梅酒】梅仕事 3年め【梅ジュース】
food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1085927845/
【梅干梅酒】梅仕事 4年め【梅ジュース】
food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1090040934/
【梅干梅酒】梅仕事 5年め【梅ジュース】
food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1117525598/
【梅干梅酒】梅仕事 6年め【梅ジュース】 
food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1119686473/
【梅干梅酒】梅仕事 7年め【梅ジュース】
food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1122352299/
【梅干梅酒】梅仕事 8年め【梅ジュース】
food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1131442346/

274 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/01(火) 19:15:11 ID:huKGP/I1O]
本やサイトで言われてる
干し上がりの基準は、生梅の時の重量の半分の重さ。
もしくは干し始めの重さの2割減。
土用干しには、日干し、夜干し、梅酢に戻す、戻さない、日数など色んな方法が有るんで悩んで下さい。

275 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/01(火) 20:13:08 ID:cLjLtQteO]
>>272
ありがとうございます。
明日あさってくらいにカラっと晴れる日が無ければ煮沸してみようと思います。
最初は薄かった産膜酵母が固まりになってきました。

276 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/08/01(火) 20:23:02 ID:Z2SHwffj0]
>>274
つまり、
固めが好きな人は半分ぐらい、
しっとり好きには2〜3割重量減で、
量り方は、
土用干しのとき、たくさん干す物の他に、
5個ぐらい小さい容器にわけて重量をはかってから干して、
裏返すときとか何時間かごと、もしくは半日ごと、
どれくらい減ったかはかれば良いよね?

んで、
日中も夜も暑いときは夜露なんかつかないから梅酢に戻す。
夜がまあまあ冷え込みそうなときは出しっぱなし。
ちなみに1日でも、重量OKなときは干しあがりってことで。
3日3晩というけど、
好みや陽気によって、
1日や4日4晩になったりもするのね?

・・・・むちうちな首と肩が痛い。
今晩は関東地方は雨が降りそうな予感。






277 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/01(火) 20:55:14 ID:e7Lt+bVs0]
>>274
最初の半分の重さですか。
とてもわかりやすい基準でいいですね。
干す時の参考にします。

278 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/01(火) 20:59:07 ID:q48ntgEF0]
とりあえずピーカンで晴れてくれないと話にならんw

279 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/01(火) 22:24:13 ID:CdC4F1rC0]
干すのって、自分の気に入った時点で終えばいいんじゃないか?
しょせん自分で食うんだし。

280 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/01(火) 22:25:58 ID:xguIDdxR0]
生梅の時の重さなんて、わかんねーよぉーって人に
3Lで約40g。2Lで約30g。Lで約22g。

第一弾干し終わりましたが藤巻レシピを信じて重さの計測は
全くしておりません。夜干しが効きました。
夜露が期待出来る方にはオススメ。

281 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/01(火) 22:44:03 ID:CdC4F1rC0]
>>280
場所はどこなの?

282 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/01(火) 23:27:33 ID:tmb5WwtE0]
>>281
千葉の田舎の方です。
今はカブトムシが取れたり、セミが鳴いております。
もう少しで蛍も出てくるんじゃないかな?

固いって思ってた梅が夜露に当たった後、確実に柔らかくなりました。



283 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/01(火) 23:28:32 ID:fANFWX17O]
@山口です。
週末から天気に恵まれ&ぬこ様も無事スルーで初期ロット完パケ納品状態となりました。
とりあえず馴染むまで瓶を眺めつつ、出来立てのゆかりを堪能します。
皆の梅に幸多からん事を!

284 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/01(火) 23:45:26 ID:SrS7ChJQ0]
>>282
ぉぃぉぃ、千葉なら養老辺りでも蛍は既に6月に終了じゃないのか?

>>283
同業者?(ばく

285 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/01(火) 23:52:19 ID:CdC4F1rC0]
>>282
ありがとうございます。ウチは夜でもエアコンが必要な大阪の平野部。
カブトムシが取れるような場所の干し方と夜露をシミュレーションしてみます。
難しいなぁ〜。 とりあえずまだ硬いのがあるので干すのは時間待ち。
子供が生まれてぼーっとしてたら漬けるのが遅くなったのでww。

286 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/01(火) 23:52:20 ID:dDS6zHnJ0]
蛍が6月で終了!?
あと、 (ばく って何?

287 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 00:01:23 ID:fkm7ZAZ80]
>>286
都会の一般人はそんな認識もありますよ。
ウチも山奥の実家だと、蛍は夏の存在。普通に家の周りで飛んでいる。
っていうか家の中でも飛んでくる。クワガタも。
都会の人は・・・6月末くらいに蛍の多い場所まで見に行く。ってことじゃない。
認識の違いかと。。。。

288 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 00:01:28 ID:DIdhPXXV0]
漏れの家は千葉の対岸だけど6月中旬で終わったよ>蛍
温暖な地域は速いし、東北にある女房の実家でも8月は少なくなっている。
お盆には完全に終了している。

(ばく→(爆→(爆笑

289 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 00:52:52 ID:ypaYbogw0]
あれ?蛍は勘違いかな。すいません。
塩分15%の食べてみたけど、しょっぱいなー。


290 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 01:24:01 ID:bfLamaMs0]
私が住んでいた所は8月くらいが蛍のピークだったyo

291 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 03:32:52 ID:KVhZLe920]
なんだ、蛍って椿山荘にだけいるんじゃなかったんだw
子供の頃からそう思ってました><


292 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 05:26:50 ID:1O01YIrj0]
15年以上漬けてるけど産膜酵母ってシロップ以外では見たことがないな。
昼は室内50度になるアパートだったり
梅雨には壁が結露で溶けてくる団地だったり悲惨な環境だったけど。
漬ける前に梅とカメは焼酎で洗う、重石は煮沸消毒する、減塩なにくそ20%、
重石を入れたカメは蓋が浮いたままビニールかけてヒモで縛っておく、
梅酢はたっぷり残して紫蘇は完全に浸しておく、
そういうことの積み重ねなのかな?



293 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 07:16:06 ID:x3crOTNf0]
>>292
積み重ねというのか、20%で漬ければカビの類は出ないだろう、普通。

294 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 07:43:15 ID:xK29RFVHO]
使い終わった、えびらの洗い方って
どうしてますか?
中性洗剤で洗ってみたんだけど
赤梅酢の跡が取れなくて。
エタノールとか焼酎で拭いてみようかと思ったんですけど、
時間が無くて、やめてしまったんだけど良い方法ありますか?

295 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 08:59:58 ID:eFRcYJUv0]
>>294
日光の漂白作用は案外強いものですよ。
日に当てておけばすぐに薄くなってきます。

296 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 09:00:29 ID:pgaKUH8k0]
干し始めました@北陸
初めて梅を干しているのを見るぬこ2匹が窓越しに眺めてます…。

297 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 10:00:41 ID:Rz3jxAdX0]
>>292
塩分強めと日中の高温が効いてるような
温度が40℃以上に上がると酵母はやる気無しに

膜を除去して桶ごと直射日光に当てて温度上げると、酵母退治可能
完全ではないけど当面は問題なくなる
減塩しないのが一番簡単だけど


298 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 10:24:56 ID:GbnB7dWv0]
昨日ホムセンで面白い梅ザル発見したよ。
折りたためるドーム型の網が普通の梅ザルにくっついてた。
60cmで1000円ちょいとちょっと高めだったけど、
まだ梅ザル買ってなかったら買ってたかも。

299 名前:283 mailto:sage [2006/08/02(水) 10:25:31 ID:wh9b3XedO]
>>284
工業系です。

今週末は次ロット7`に取り掛かる予定。
干し上がりにザラメを入れるバージョンも試してみるかな?

300 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 11:20:49 ID:e/vG/Sdy0]
こちらも干し始めました@北陸
洗濯指数90%、絶好の梅干し日和でございます。

301 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 12:44:59 ID:uuic6chY0]
100円ショップで食卓用のネット(蚊帳みたいなやつ)売ってるの見たよ。
サイズが合えばあれいいかも。

302 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 14:09:22 ID:SC+J5Uqq0]
今日もあんまりいい天気じゃないなぁ@東京
もう少し、ピーカンになるまで待ちますわ。
私は、梅を乾す時は牛乳パックの開いたのの上に干します。
色付いても捨てられるし、畳めるから後始末も簡単です。
ラップをお盆の上に掛けてその上の乾してたんだけど、ラップが皺になるし、
破けるから、牛乳パックの開いたものを置いてみたんだす。
しっかりしてるから、梅も載せやすいよ。
折りたたみの台形脚立の上で、梅を乾してます。
乾す所が、ちょうどビルの谷間だから、光を求めて移動させるのにイイですよ。




303 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 14:20:14 ID:dJ1ML/Fs0]
せっかく干し始めたのに、ビミョーに曇ってる@北陸。ピンポイント予報でも晴れマークなのに日が当たらん。
で、今年は梅の出来が悪かった所為か、漬けた量の1/3程がシワシワでカチンコチンになってた・・・
仕方ないから梅びしおにしようと思ってるんだが、4Lの鍋いっぱいに不作梅があるよ・・・ママンorz

304 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 14:27:23 ID:qgfVP60E0]
日が照ってきたので干してみた@千葉県北西部

305 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 15:40:51 ID:pgaKUH8k0]
>>303
同じ北陸でも場所によるのかな。
こっちは「今日干さずにいつ干すよ?」ってくらいピーカンだった。

いつもと同じところから取り寄せた完熟梅なのに、いつになく固いのがちらほら。
やっぱり天候不順の所以かしらん。

306 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 15:57:13 ID:IvqLRtvS0]
こんなことなら、梅雨明け前に干しときゃよかったと思う@神奈川南部

307 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 16:08:00 ID:eFRcYJUv0]
東京では金、土はそれなりに天気が良さそうなんだけど
日曜から連日曇りの予想で困りました。
3日は連続で干したいなあ。。。

308 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 17:40:04 ID:vESGEq8o0]
>>307
別に連続してなくたっていいじゃん。

うちもまだ様子見。@東京多摩。

309 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 17:57:42 ID:LDuuJyauO]
>>298
それ見た!うちは普通の買ったあとホムセンで発見してショック
空気の悪い所に住んでる人には良いかもね
陽のあたり方がどんな感じになるかわからないけど

310 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 18:18:28 ID:XawX0mRy0]
今日干せばよかった@大阪

干せばいいーのにー

311 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 18:22:39 ID:1rlGa58h0]
小田原の梅農家じゃ月曜から干しちゃってるらしい<某紙地方版
勇気出た。ウチも干しちゃったから

312 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 18:42:42 ID:5ea9DPjk0]
今日で干し3日目だけどもう少し必要かな@神奈川
初挑戦でZipLock漬けしました
実家はカメで漬けてカビ出たらしいけどビニ袋は
塩分減らしてもカビが生えないのはヨカタ
沢山改良の余地もあるけど、来年も漬けてみよう
このスレ参考になりました




313 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/08/02(水) 18:58:50 ID:p+YDG6ZZ0]
4日3晩干したのを食べてみた。
見た目は普通の白梅干だけど、中はまだマンゴーみたいな黄色。
味は9割梅干1割フルーツみたいなぼやけた感じ。
身はやわらかいけど、皮は固め。
あと1日干せばフルーティな感じぬけるかなあ?




314 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 19:11:47 ID:ei4IpfZn0]
>>301
それ、蝿帳(はいちょう)って言うんだお。

315 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 20:18:40 ID:x3crOTNf0]
近所の八百屋でキロ200円くらいで買った梅と通販でキロ1000円
くらいの梅とが全然違うことが今日わかりました。
キロ1000円の子は皮も柔らかく香りも全然違います。
対してキロ200円の子は干す前から固くて大変。

316 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 20:20:30 ID:bwFapXMi0]
>>310
それ浜省?

317 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 20:28:18 ID:vwJUcSBa0]
敏いとうとハッピー&ブルーじゃね?

318 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 20:34:56 ID:ei4IpfZn0]
>>317 に一票

319 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 20:39:55 ID:euB/e2Vv0]
安い梅でも、ちゃんと見極めが出来るようになるのは、難しいんだろうな。
余程、時期外れじゃなきゃ、安いなりの理由がある訳だろうし。

320 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 20:42:40 ID:f9sKR4Ei0]
>310はいつまでたっても駄目な人なのか。

321 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 22:15:02 ID:bxCHAtCc0]
らぶゆーとうきょう

322 名前:悲しみの岸辺駅 mailto:sage [2006/08/02(水) 22:33:11 ID:fkm7ZAZ80]
>>316
全く関係ないけど浜省ファンです。



323 名前:317 mailto:sage [2006/08/02(水) 22:37:57 ID:vwJUcSBa0]
このスレ平均年齢結構高め (´・ω・`)






                   漏れもだけどナー ('A`)

324 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 23:09:23 ID:3eRDKuMr0]
2Lサイズでも結構、食べ応えがあると思うんですが
その上の3Lとか4Lサイズを作る方の目的ってなんですか?

でかい方がウマいんですか?

325 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 23:11:41 ID:pSBDsYLG0]
ぽちゃぽちゃの割合が多い。

326 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 23:47:29 ID:YnVwuhlF0]
うちの地方は梅干じゃなくて梅漬けが
主流だった。たぶんコンビニとかで
売られてるのしか食べたことない。
やっぱり梅干はぽちゃぽちゃじゅくじゅくが
ウマーなのですか?

327 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/02(水) 23:52:28 ID:vwJUcSBa0]
>>326
ひょっとして会津地方でつかw

328 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 00:14:34 ID:rsOPbiIC0]
>>327
近いw でも教えないw

329 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 00:47:09 ID:7XXAphDY0]
あはは、嫁の出身地だけど、あの付近は梅漬けなんだよねぇ。
紫蘇入れて紫になった梅の種を取ってお茶請けにしてる。
パリパリした食感が新鮮だったお。この食べ方も有りだと。

梅干しは日の丸弁トが一番( ゚Д゚)ウマー
ネトッとした梅の食感、この梅ネチョを伸ばしつつ冷めたご飯を喰う。
最後に梅の種から天神様(観音様という地域有り)を取り出し
舐めながら渋茶をすする。至福の昼飯だ罠。

330 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 07:52:15 ID:KXsmBg+tO]
@南関東。メチャメチャ天気良いから干したいけど、
仕事だから、ひっくり返す事が不可能・・。
初日じゃなきゃ放置できるのに〜。

331 名前:310 mailto:sage [2006/08/03(木) 08:40:20 ID:JI4OBMPx0]
>>317が正解でつ。ダメ人間でつ。

本日より干しまする〜!
てか干した。

2kgなのであっという間に並べられたよ

シソの色素って軽いんだね。
下にあった梅のが色薄め。
もちろん軽く振ったりしてたけど。

今晩また梅酢に戻しまする・・・


332 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 08:47:10 ID:JI4OBMPx0]
>>329タソのレス見て半分干さないことにしますた





333 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 09:23:29 ID:TkL6cY0s0]
とうとう干しましたー!@千葉
3kgなんだけど、なんか去年より少なかった気がする…数えてないけど
ザル1枚ですんでしまった。
大家さんなんて40kg干すんだってさ。

334 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 09:23:41 ID:jymT0sMF0]
干してからまた梅酢をまぶせばよろし

335 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 09:41:36 ID:rsOPbiIC0]
干してるとせっかく綺麗に乾いたのに
なんかでろでろと梅の中からエキスが染みでて
くるのがあるよう。

とくに梅のへたのあたりから。

336 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 09:46:34 ID:hH9YM0br0]
ついにこの日が来たあああ@かにゃがわ
て感じな日になりそう。
三日続いて晴れそうでうれしい。

337 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 09:56:05 ID:iBcQz2mI0]
東北梅雨明け晴天!
梅初干し出来るぞー

338 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 10:17:33 ID:T9rEl87R0]
6時に起きて干し始めたら、何か曇ってきたんですが・・・@多摩

339 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 10:50:24 ID:EyPGdWSB0]
>>338
多摩も広いからね。うちは小田急と京王が並走してるあたり。
今は晴れてます。

うちの親父、なんだかワカランけど今日で5日も干してる。

340 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 10:52:59 ID:Pv19qOcR0]
ぼ(r

干したんだけど、なんかまだギラギラしてないよね・・・
作業中に梅に汗がたれちゃうくらいじゃないとダメな気がするけど、
産膜酵母がぁぁぁぁ。

341 名前:332 mailto:sage [2006/08/03(木) 11:02:49 ID:JI4OBMPx0]
産膜の方ですかー
ギラギラしてないよね。。。

半分とりこもうとしたけど
すでにみんなヤワヤワだった。
パリパリは青いうちに漬けないとダメなんだと気付いた八月の朝



342 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 11:04:33 ID:jymT0sMF0]
なんか今年は産膜酵母組多くね?



343 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 11:13:28 ID:JKQgNEvI0]
今ひっくりかえしてたら
大きいので破れてるの多い。
数えたら88個しかないのに、5つ以上は破れてた。
破れてるのは梅酢に戻さないで食べちゃったほうがいいよねえ。

344 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 12:09:28 ID:jymT0sMF0]
>>343
私は軽く干してから食べます
ザルに液漏れすることもあるけどキニシナイ
一日でも干した梅が好きなので

345 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 13:18:13 ID:JtpuZkrx0]
今日から梅を干し始めました@23区
追熟して黄色になったものから追漬けしたので
皮が柔らかくて嬉しいです
追熟って大事なんですね


346 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 14:17:33 ID:pJvljvj40]
干そうと思ったら光化学スモッグ警報がー

347 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/08/03(木) 15:20:55 ID:QpHGhSMBO]
梅って干す時引っ繰り返さなきゃダメかな?

348 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 15:21:43 ID:o3j/OErU0]
梅酢と紫蘇の入ってるホウロウの容器を日に当ててたら
ガキンチョの「キャー!骨壷!骨壷!逃げろー!」の声がw

349 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/08/03(木) 15:23:07 ID:eJtIDM/+0]

それ日光消毒になってないんじゃないの?w

350 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 15:28:45 ID:Q4hfqfQO0]
え、光化学スモッグ出てたら干しちゃだめなの?
てもう干しちゃって取り込んだけど。

351 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 15:56:03 ID:jqm8qmIF0]
>>350
光化学スモッグが出てたら人間が外に出ちゃだめってことじゃない?
「地域一帯」ではなくピンポイント的に発生するぽい。
プールもないのに独特のオゾン臭がするから慣れるとだいたいわかる。
(ほんとか?)

>>297
超高温とか超多湿とかは途中の数年間だけだけど。

産膜酵母が出ない理由がもしも「塩分20%」にあるのなら、
出て困ってる人は何%位で漬けてるか教えていただけませんか?

352 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 16:09:10 ID:o3j/OErU0]
>>349
中身が60度まで温度上がればいいのかなーと思ってた。
紫蘇と梅酢分けたら梅酢だけ透明ビンに分けて
また日に当てる予定ではいるんだけどね。



353 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/08/03(木) 16:31:29 ID:GUzUbpFd0]
今日、干してる@東京。
ひっくり返すといい香りが広がるのが幸せな気分。

354 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/08/03(木) 16:48:20 ID:p4jODRtiO]
>>351
産膜酵母が生えた者です。
完熟南高梅、塩分15%、プラ樽に漬物用袋で漬けました@愛知
明日から干そうと思うんですが、梅酢は日光に当てるだけで大丈夫でしょうか?


355 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 16:51:37 ID:9g1xVtshO]
すべての梅仕事終了。
九州は10日程晴天続きなので早かった。あとは味が馴染むまで待つだけ。
関東以東の方、がんばってね。

356 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 16:55:26 ID:SxnVdAjJ0]
そうか、梅酢は瓶にいれて干すのか・・・・
蓋しない状態で樽に入れて干してたら小さな虫が2匹浮かんでる〜  

自分ばかばか

357 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 17:04:27 ID:iHoYOEOf0]
いまさらだけど、中国ざるが気に入らないって人は

新聞の上に厚めにクッキングペーパーを置いてその上に干せ

って昨年のきょうの料理に書いてあった

358 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/08/03(木) 17:10:03 ID:Cs3acR2tO]
昨日土用干し最終日、ゲリラ雷雨が。台風のようだった。慌てて流水で洗い、漬けて干しなおし。泣きたい。@広島

359 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 17:10:38 ID:4Acp2+DO0]
自分はカメに入れて干すよ。>梅酢
ラップするけどね。

360 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 17:44:00 ID:jymT0sMF0]
二日干したので、破れ梅を試食。
ちょっとショッパイけどウマー
塩は15パーだけど18パーよりは早めに食べれそうな味だ。

361 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 17:49:25 ID:RHu6/ss90]
18%以下は焼酎使わないと無理だと思われ
うちは18%+水が上がってから追加塩を上から振って最終的に20%
手間掛けてまで減塩する気なし

362 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/08/03(木) 18:18:07 ID:GUzUbpFd0]
ざるにくっつきそうだったから半紙を敷いてのせたら
具合がよかったです。



363 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 18:32:40 ID:zShmSF3I0]
このスレ読む前@今日朝に多分、中国製だと思われる(680円と安価だったから)ザルに
紫蘇干しました。
2時過ぎにあわてて取り込んだけど、捨てたほうがいいのでしょうか?
今は3時まで梅を干していた、干物用網に引越しさせましたが・・・

364 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 19:31:58 ID:jymT0sMF0]
>>361
焼酎使わなかったけど(容器の消毒以外)普通に出来たよ?

365 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 19:33:33 ID:8fMHxh8+0]
クッキングペーパーの上に並べて干すと絶対にくっつかない。

366 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 19:49:02 ID:8fMHxh8+0]
梅干し1日目。梅は梅酢に戻したけど乾燥したシソは
どうすればいいの? 梅酢に戻す?

367 名前:ぱくぱく名無しさん [2006/08/03(木) 20:46:32 ID:QpHGhSMBO]
うちは出しっぱなし。夜露に濡らすとやわらかくなるってのを実験w
あとラップかけてやわらかくなるか実験もしてるw

ところでペットボトルに梅酢移したんだけど日に当てるのは一日でいいの?



368 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 20:55:24 ID:EyPGdWSB0]
>>367
ペットボトルって溶けないの?大丈夫?


369 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 20:57:15 ID:6WDSv+Am0]
>>366
梅酢に戻すと風味も色も悪くなります。
そのままビニール袋に入れて冷蔵庫で保存するといいよ。
で、その都度細かく刻んでキュウリ揉みとかに混ぜて食べるとウマー。

370 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 21:04:04 ID:ZiS3Adom0]
>>368
ふつうは溶けないだろ。プラスチックだよ?
タッパウエアとかお店の梅の入れ物が溶けるか?

371 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 21:05:28 ID:NG+OcIPH0]
ベランダに瀕死ゼミが来たよ、おまいら昨日鳴き始めたばかりじゃないか( ´Д⊂ヽ
でも梅の邪魔だからポイッ。

372 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 21:29:23 ID:1908+3pv0]
夜干し無き梅漬けは梅干しにあらず。



373 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 21:32:14 ID:rsOPbiIC0]
>>370
タッパウェアはたしかプラ+ポリエチレンか
何か入ってたよ。タッパとプラ容器じゃ
耐熱温度も違うし。
酸とアルコールに強いやつがあったはずだけども、
プラだから溶けないわけじゃない。

374 名前:ぱくぱく名無しさん mailto:sage [2006/08/03(木) 21:36:42 ID:Pv19qOcR0]
塩10%で産膜酵母さん、こんにちは!

白梅酢を採り過ぎたのかもしれない・・・






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<261KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef