[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/01 01:49 / Filesize : 319 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【三谷幸喜】ザ・マジックアワー  take3



849 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2008/06/20(金) 13:46:56 ID:d7tkGn2t]
>>845
> 君が、「逃げないのは、「トンデモ計画」じゃない」なんて言い出したから、
> 「現実的に考えるなら、普通は逃げるよ」って話になったんだ。
> 君が「逃げないのは、「トンデモ計画」じゃない」なんて
> フィクションの世界の話について、
> 現実社会でのリアリティ性を持ち出して来たんだよ。

「リアリティ」と「物理法則」をごっちゃにしないでもらえますか?

なんども言うように、トンデモというのは「サンシャイン60の屋上から飛び降りて、偶然にも助かれば生き延びれる」
「おれは100mジャンプができるような気がする。だから、この100mの崖を飛び越えるぜ」「この事件は
俺の超能力で解決するぜ」などという計画のこと。

「なぜかその男は100mを飛び越えました」ということになったら、観客の頭は???になるだろ。

これは「現実世界の物理法則と矛盾する計画」なので、これがやりたければ、枝葉の部分を
よっぽどうまく調整しないと「リアリティあるファンタジー」としては成立しない。

だが「役者を使ってボスを騙す」ということは「絶対に不可能」「物理法則と矛盾する」ということはないので、
観客だって「成功率は低いが、うまくいけば成功するかもしれない」という希望を持たせる計画であり、
偶然の幸運などによってそれが成功しても、観客は???とはならない。「いやー、ラッキーだったね」だ。

しかし、「なぜか100mの崖を飛び越えた」というときには「ラッキーだったから」では済まない。

この違いがどうしてわからないのかな?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<319KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef