[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/04 05:12 / Filesize : 216 KB / Number-of Response : 1031
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

D&D系列小説雑談スレ【ドラゴンランス他】その2



1 名前:NPCさん mailto:sageteoff [2016/09/03(土) 20:24:00.92 ID:???.net]
ここはD&D系の小説や派生の物を話すスレです。
 D&D系の雑談スレとして使ってください。
前々スレ
そういえば・・・ドラゴンランスのスレ無いよね?
ttp://kanae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1017417081/
前スレ
D&D系列小説雑談スレ【ドラゴンランス他】
ttp://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1439387100/

301 名前:NPCさん mailto:sage [2016/09/22(木) 19:00:28.15 ID:???.net]
>>289
ノジヘイムってぐぐったら、
ヒット0件、、、ひょっとして
あんたが日本で最初にNetに
ノジヘイムって書いた人かもしれん!
続報を待つ!

302 名前:NPCさん mailto:sage [2016/09/23(金) 00:06:17.16 ID:???.net]
昔出てたペーパーバックのRealms of Valor、今はThe Collected Stories, The Legend of Drizztに掲載されてる
Dark Mirrorって短編に出てくるキャラクターがゴブリンのノジハイム(さっき聞いたサウンドドラマじゃノジェイムだった、以後ノジェイムで)

とある村人の要請で邪悪なヒューマノイド退治を請け負うドリは仕事が終

303 名前:った後でノジェイムと知り合う
農夫の奴隷になってるノジェイムが他者を傷つけたくないし傷つけられたくもないというより善良な性格である事を知って
ドリは嘗て残酷無情なドロウの社会から逃げ出した自分と重ね合わせて何とか助けてやりたいと思い解放してやろう、
自分と共にミスリルホールに行き仲間になろうと提案する
だがノジェイムは頑なに拒絶する
「あんたは彼ら(地上人)の基準から見ても美しい、だから受け入れてもらえる。だが俺はゴブリンだ!醜いゴブリンだ!あんたとは違う!(意訳)」
奴隷に甘んじていても狩られる事はない、もう狩られるのは御免だと言い放つノジェイムにドリは一旦折れて
本来の用件を済ます為にシルヴァリームーンに向かった
でも戻ったドリを迎えたのは殺されて木から吊るされたノジェイムの死体
農夫は襲い掛かられたから返り討ちにしたとこともなげに言うがドリは農夫が嘘を吐いていることに気付く
ノジェイムは農夫の誤解から殺されたのだ(でもそれを証明する手立てもないし目撃者もいない)
やりきれない思いを抱きつつドリはミスリルホールへの帰途に
こんな事は2度と繰り返させないと思いながら

物語の半分以上はドリのオーク・オウガ相手の無双ものなのに、
ノジェイムが出てからドリのレンジャーとしての世界観が揺らぐ様が面白いお辛い短編
[]
[ここ壊れてます]

304 名前:NPCさん mailto:sage [2016/09/23(金) 00:16:43.86 ID:???.net]
>>296
あなたは神です!
超楽しい読み物をありがとう!
サウンドドラマなんてあるんだ?
買いたいなあ

305 名前:NPCさん mailto:sage [2016/09/23(金) 00:22:58.14 ID:???.net]
>>296
Kindleで売ってるね。おれも読んでみるわ。

306 名前:NPCさん mailto:sage [2016/09/25(日) 02:13:46.62 ID:???.net]
>>296
この話、日本のサラリーマンの寓話みたい

307 名前:NPCさん mailto:sage [2016/09/25(日) 04:50:52.93 ID:???.net]
えっ、そう?

308 名前:NPCさん mailto:sage [2016/09/25(日) 05:51:19.03 ID:???.net]
ブラック企業をやめられないサラリーマンの悲哀に似てる

309 名前:NPCさん mailto:sage [2016/09/25(日) 09:28:04.35 ID:???.net]
「あんたは彼ら(大企業)の基準から見ても有能だ、だから受け入れてもらえる。だが俺は無能だ!無能な社畜だ!あんたとは違う!(意訳)」



310 名前:NPCさん mailto:sage [2016/09/25(日) 13:21:48.76 ID:???.net]
ブラックでも奴隷に甘んじていれば首になることはない、そうしたら、なんとか食っていける、そう主張するサラリーマン。
半年後に様子を見に行くと、うつ病になって首をつっていた、みたいな。

311 名前:NPCさん mailto:sage [2016/09/25(日) 16:25:06.80 ID:???.net]
魔法じゃ証拠は示せないからな。しょうがない。

312 名前:NPCさん mailto:sage [2016/09/27(火) 00:13:41.82 ID:???.net]
良いゴブリンくんとドリッズトの冒険の物語、読みたかったなあ

313 名前:NPCさん mailto:sage [2016/09/27(火) 00:27:04.79 ID:???.net]
妖怪人間ベロみたいな扱いになるだけだと思う…

314 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/03(月) 12:07:58.23 ID:???.net]
おいら怪しいゴブリンじゃないよ!

315 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/03(月) 18:10:14.51 ID:???.net]
>>ベロ
あの子も報われませんでしたねぇ...。

316 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/03(月) 19:32:57.49 ID:???.net]
人間を守っていくために自分の判断で人間になるのをあきらめたんじゃなかったっけ
リメイクとかはどうなってるか知らないが

317 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/03(月) 20:15:05.02 ID:???.net]
その守った人間に火をかけられて行方不明じゃないですか...。折角見つけた人間になる方法も救いが無かったし。

318 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/04(火) 00:37:04.52 ID:???.net]
他の連中と比べると唯のゴブリンってのが辛すぎる

319 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/04(火) 02:35:42.84 ID:???.net]
行方不明とかじゃなくて確実に吊られてるしな



320 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/05(水) 20:01:30.33 ID:???.net]
きれいなゴブリン

321 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/06(木) 00:26:33.71 ID:???.net]
例外的な存在って基本居ないから例外的になるんだよな…

322 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/06(木) 00:52:58.22 ID:???.net]
良いゴブリンは死んだごぶりんだけ、
なんて、これからは言わないよ、絶対

323 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/06(木) 19:54:05.5 ]
[ここ壊れてます]

324 名前:3 ID:???.net mailto: 君はごぶごぶごぶりんだから僕は 君をころしはじめたよ []
[ここ壊れてます]

325 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/06(木) 20:22:40.92 ID:???.net]
>>315-316
キミたちちょっと事務所まで来なさい

326 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/06(木) 23:45:02.78 ID:???.net]
ドラゴンランス秘史1巻読み始めた。面白い。
会議に遅れて来たレイストリン、まず仲間に叩かれててワロタ。レイスト「雪が降ってきました」スターム「悪い知らせがそんなにうれしいのか」フリント「何しに来たんじゃ」だってw
ノリが昔のまんまで安心した。

327 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/07(金) 00:06:18.58 ID:???.net]
>>318
ははは

328 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/07(金) 21:11:49.96 ID:???.net]
アスキーの「ダンジョン・マスター全書」収録の「エドバーグ遺稿集」って、作者トレイシーヒックマンなのね。
ゲーム攻略本としても良く出来てたけど、それより読み物として面白かったのを覚えてる。ロープ登攀中にドラゴンに襲われた男のエピソードとか爆笑だった。この人、他にもこういった本を手がけているんだろうか?

329 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/07(金) 22:22:03.64 ID:???.net]
どうなんやろ
https://www.amazon.com/Tracy%20Hickman/e/B000APYSXU/



330 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/08(土) 06:11:17.93 ID:???.net]
>>320
さっそく注文してみたわ
情報ありがとう!

331 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/08(土) 23:03:35.13 ID:???.net]
>>321
情報サンクス。残念ながら、ヒックマン著のゲーム攻略本(英語だとhintbookと言うのか?)の類はAmazonでは扱っていないようだ。
でもエドバーグ遺稿集の原本「Secrets Of Dungeon Mastery」は見つけた。
ttp://dmweb.free.fr/
で、

332 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/08(土) 23:05:23.63 ID:???.net]
文字列hickmanをサイト内検索すると詳細がわかる。エドバーグってこんな顔だったのか...。

333 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/11(火) 14:14:12.34 ID:???.net]
こういう既に知名度もある人気のゲームの小説書く人って
オリジナルは売れない感じするけどそうでも無いの?

334 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/11(火) 16:37:28.22 ID:???.net]
>オリジナルは売れない感じ
どうだろう?作家それぞれだと思うけど。
ヒックマンの場合は(共著だけど)ダークソード、冥界の門、邪空の王、熱砂の大陸か。売上部数的にはどうなんだろうね?向こうの書籍の累計売上ってどう調べたもんやら。
ドラゴンランスシリーズ合計では5000万部(アスキー版キャッチコピーより。裏が取れないので信憑性は???)だそうだけど。

335 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/11(火) 18:26:08.35 ID:???.net]
日本で続巻が出なかったのはお察しだろ

336 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/11(火) 19:54:40.47 ID:???.net]
ドラゴンランスに続いて人気あるのはデスゲイトなのかなあちらでは

337 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/11(火) 20:53:50.39 ID:???.net]
ダークソードはどんどん尻すぼみになってった感がある

338 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/11(火) 21:22:26.68 ID:???.net]
熱砂の大陸の方が面白かった
当時ノンケだった俺が男の娘に目覚めた作品だ

339 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/11(火) 22:32:58.73 ID:???.net]
>熱砂の大陸
20面体上の世界だっけ。日本版のイラストが某雷の娘を彷彿とさせるぜ。今度読んでみよう。



340 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/12(水) 06:30:24.85 ID:???.net]
シェクテイ懐かしいなおい

…だよね?

341 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/12(水) 10:46:32.42 ID:???.net]
>>332
Yes.シェクティっす。これ読んでハイ=ファンタジーって面白いなと思いましたよ。

話も好きだったし、世界の作り込みにも圧倒されました。100歳年をとる毎に名前が一節ずつ増えていくエルフ族とか、物質/エーテル/アストラル/イデアの4層構造世界とか、人物名の規約(性別が名前末尾の母音で分かる)とか...。
細かい設定を知っていなくても楽しめたし、知っているとなお面白いってのが良かった。

342 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/12(水) 20:15:32.95 ID:???.net]
熱砂の大陸はワイス&ヒックマンにしてはストレートなファンタジーだったなという印象
20面体の世界観も小説上では普通の惑星が舞台だし

ダークソードとかデスゲイトはファンタジーっぽい導入から結局SFオチだし

343 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/16(日) 03:15:25.84 ID:???.net]
なんか作品世界が四版になってがくっと魅力が減じた気がするんだが、五版はどうなんかね?

344 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/16(日) 10:43:53.21 ID:???.net]
>>335
4版と5版のスレでそれぞれ聞いてみれば?
多分、違う答えが見れるかもよ?

345 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/19(水) 19:00:51.28 ID:???.net]
冥界の門Kickstarterで翻訳してクレヨン
サマー結構好きなんだよう

346 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/19(水) 20:27:11.15 ID:???.net]
ワイスもヒックマンも既に過去の人なんじゃないの?
新作書いて、それが映画にでもならないと翻訳なんぞされんだろ
翻訳ファンタジーは早川が事実上撤退してるんだし、希望はないな

347 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/19(水) 20:45:52.73 ID:???.net]
「希望」とは現実の否定です。荷馬の鼻先に吊るして空しく歩き続けさせるだけの人参です。人参を取り除いて自分の目でもって前進すべきだ、と言ってるのです。
...つまり自分で翻訳権を買ってkindleで出版しろというのかレイスト?

348 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/19(水) 21:42:37.75 ID:???.net]
兄さんの脳みそは利き腕の中なんだね。出版社でないと独占翻訳権は買えないのを知らないのかい?

349 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/19(水) 23:27:31.92 ID:???.net]
たすけてよズフィナブ!!



350 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/20(木) 00:10:29.34 ID:???.net]
>>338
早川も撤退?
海外ファンタジーって売れないんだね

351 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/20(木) 00:35:45.24 ID:???.net]
>>338
>>342
「竜との舞踏」続刊中だけど?テキトーな事言わないの!

352 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/20(木) 00:52:13.77 ID:???.net]
>>343
多分、FT文庫の方だと思うよ>撤退
3月に出たのが最後で後は出てないからSF板でも同じ話題が出ていたし

353 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/21(金) 03:24:09.54 ID:???.net]
グェンワイバッボーアッボーペン

354 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/21(金) 03:25:15.55 ID:???.net]
まちがえた!

グェンワイバッポーアッポーペン

355 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/21(金) 08:27:50.93 ID:???.net]
おれはいったい何を書いてるんだろう

356 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/21(金) 21:11:25.01 ID:???.net]
>>347
週末はゆっくり休め

357 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/22(土) 13:19:53.59 ID:???.net]
今ごろ秘史1巻読了。結構矛盾があるような...。戦記3巻でのホーンフェルの喜びっぷり(息子があんな事になったのに)とか、戦記4巻にアルマン・カーラスが登場してるとか。
アルマンの方は名前を継いだ別人なんですかね?小カーラスみたいな意味合いだったし。このあたり御存じの方いらっしゃいますか?

358 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/22(土) 20:31:05.46 ID:???.net]
>>349
スタームのカーラスの槌返還に対する態度も、秘史1巻(の最後)と戦記3巻じゃずいぶん違う。秘史が後づけだからなのかね?

359 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/22(土) 21:03:05.59 ID:???.net]
ランスの英雄伝説にはさまざまな文献があり、その表記はそれぞれ違っているとアスティヌスかだれかがいっている



360 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/22(土) 21:19:36.97 ID:???.net]
キティアラが英雄扱いされて詩になってたりするもんな。

361 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/22(土) 21:28:07.66 ID:???.net]
>>349
あくまで外伝と考えた方がいいよ
2巻のスタージュエルとかもあるし

362 名前:349 mailto:sage [2016/10/22(土) 21:35:04.61 ID:???.net]
>>351
なるほど、でも私としては戦記とキレイに整合性の取れたエピソードであってほしかった。ああ、だからこの会話に繋がるんだ!というカタルシスを求めていたので。
秘史1巻の話自体は好きなんですよ。あの一行の冒険が久しぶりに読めて嬉しかったし。

363 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/22(土) 21:48:00.43 ID:???.net]
あのエピソード(モジュール?)の結果も1d6で決定されるんじゃないか?戦記と秘史で別の目が出た=世界線が違うと。
※モジュール持ってないのに適当な事言ってます。信用しないでね。

364 名前:349 mailto:sage [2016/10/22(土) 21:51:52.48 ID:???.net]
>>353
なるほど、そうですね。スタージュエル...また戦記から読み直そう。

365 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/22(土) 23:44:05.78 ID:???.net]
ダンスタンヴァンアイルの手記もなかなかおもしろいぞ

366 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/23(日) 14:20:39.04 ID:???.net]
定期的だな

367 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/24(月) 02:53:54.92 ID:???.net]
>>354-355
DL4のラストは1d6なんてことはないが
行動によって5種類ほどの結末の差異はある
そもそもバーミナードはカーラスの槌のへんまで生き残ってるってのがメインの展開だからな
小説はどうせパックス砦までで第一部完ってんで殺されたわけだし

しかしモジュールよりも小説の読者の方が遥かに多いわけで
(しかもAD&D1版が過去のものになった今となっては)
あくまで小説内での整合性がとれないと小説読者は不満じゃないかと思うんだが
そのへんは向こうの読者はどうなってんのかね
今までの英雄伝や関連書物に細かい矛盾点があったのと同様に今回も気にしてないんだろうか

368 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/24(月) 16:12:02.33 ID:???.net]
>>350
レイストリンの態度も違う。秘史では一番槌に執着しているように見えたけど、戦記では執着するスタームを嘲笑してた。

369 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/24(月) 19:10:12.00 ID:???.net]
記述が違う責任はバートレムにあるのかな



370 名前:355 mailto:sage [2016/10/24(月) 19:58:06.40 ID:???.net]
>>359
モジュール情報サンクス。結果が5通り?けっこう分岐するのね。どの勢力が槌をゲットするかで変わるとか?

371 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/24(月) 22:05:44.39 ID:???.net]
>>362
だいたいそんな感じかな
槌の行方がドラゴン軍、自分達(ホーンフェルに渡さない)、ホーンフェル、と大分すると3通り
さらに細かく状況に差が出るけどね
ドラゴン軍に渡ると「この後戦いを続けてもいいがどのみち世界の運命は絶望的」という例によってバッドエンド

372 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/26(水) 17:31:39.81 ID:???.net]
クィヴァレン ソスはかっこいいが
キバレン ソスだとかっこわるい

373 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/26(水) 21:27:56.25 ID:???.net]
フィスタンダンタラスもかっこわるい。ダンティラスだよやっぱり。

374 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/28(金) 20:59:19.26 ID:???.net]
>>363
ホーンフェルに返還するルートも分岐する?アルマンがどうなるかで秘史と戦記は分かれたようだけど。

375 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/29(土) 12:24:36.76 ID:???.net]
>>363
「ルート」というほど分岐はしないね
ちなみにアルマンは「死亡確定」(手

376 名前:当とかしても救えない)と書かれてしまっている…

秘史が一応はモジュールの内容のイベントがあったとしているのに対して、
戦記は単に「槌を取りに行く作戦があった」というくらいしか踏襲してないんじゃないかという気がする
[]
[ここ壊れてます]

377 名前:NPCさん mailto:sage [2016/10/29(土) 18:14:02.52 ID:???.net]
>>367
サンクス。アルマン死亡は確定なのか...。秘史の方がモジュールに忠実だったとは知らなかった。
>>350
戦記スタームの未練タラタラ感より、秘史の方が潔くてキャラクターに忠実な気もする。そう考えると、秘史もなかなか良いですよ。

378 名前:NPCさん mailto:sage [2016/11/08(火) 00:45:32.33 ID:???.net]
安田均 ‏@yasudahitoshi2
@ryo_ring ありがとうございます。ドラゴンランス、ま

379 名前:セまだ未訳もあるので期待されてる方多いと思いますが、向こうの出版社の都合で翻訳が難しいです。
GENCONでワイスがブース出してたのですが、話をする余裕がなかったです。来年は行ったら、いろいろ聞いてみようかなと思ってます。
[]
[ここ壊れてます]



380 名前:NPCさん mailto:sage [2016/11/08(火) 07:20:57.75 ID:???.net]
>>368
戦記スタームは(ゲーマーである中の人のいる)実セッションに忠実で
秘史スタームは「英雄的最期によって確立したスターム像」との同一性に忠実

381 名前:NPCさん mailto:sage [2016/11/09(水) 02:04:24.88 ID:???.net]
確かに戦記1、2巻あたりのスタームも理想の高潔さというよりは
騎士やパラディンのロールプレイの厄介さのテンプレートみたいな所とか
ズレてる所も多いからな
戦記後半、伝説、派生作で理想像のように扱われ、特に秘史2とかはその姿の描写かと
どっちも悪くない

382 名前:NPCさん mailto:sage [2016/11/11(金) 15:02:51.01 ID:???.net]
ボードゲームは全く知らなく剣と魔法のファンタジーってだけで読みはじめた。
ドラゴンランスは投げ出したけどダークエルフ物語は翻訳停止まで読破、面白いが長くてつかれた...
ネトゲでダークエルフ居たら使いたくなるくらいハマった

383 名前:NPCさん mailto:sage [2016/11/11(金) 15:42:11.44 ID:???.net]
元のRPGでも強いのよダークエルフ
プレイヤー用になると弱体化されてたけれどそれでも他より強い

384 名前:NPCさん mailto:sage [2016/11/11(金) 17:05:49.76 ID:???.net]
5版ではコアルールのPHB収録で日の当たらない所ならかなり強い>ダークエルフ
サプリ使うとハーフドラウの方が使い勝手はいいけど

385 名前:NPCさん mailto:sage [2016/11/11(金) 17:28:17.74 ID:???.net]
D&D全く関係ない終了したネトゲにダークエルフがいたけど反則種族だった覚えが
モロ戦士種族には攻撃力届かないけど成長すると強力な必殺技を習得、弱体化や透明魔法も使える
攻撃力高いくせに魔法使えるから魔法耐性もそこそこ、ビジュアルは長身細身の美男美女、人口多かった訳だ...。

386 名前:NPCさん mailto:sage [2016/11/12(土) 02:10:23.69 ID:???.net]
ドラウはそれこそダークエルフ物語以前から人気があるし、以後はなおさら

4版以降、というか3版あたりからすでにプレイヤーキャラでも使える環境が整備されていて
ドリッズトの地上種族に適応できない苦悩はなんだったんだという話も出るほど

387 名前:NPCさん mailto:sage [2016/11/12(土) 08:32:02.47 ID:???.net]
>>372
すげえな、かなり量があるのに

388 名前:NPCさん mailto:sage [2016/11/12(土) 09:37:19.13 ID:???.net]
>>377
アイスウィンド6冊、ダークエルフ3冊、遺産シリーズ4冊で合計13冊

389 名前:NPCさん mailto:sage [2016/11/12(土) 11:11:11.07 ID:???.net]
1stAD&Dでの敵デビュー以来、魔法が殆ど効かないダークエルフは
レベルが上がって魔法が強力になった事で
敵を舐めだしたプレイヤーを恐怖させるに十分な能力があった(脆弱だが)

人気でない訳がない
強いからだ



390 名前:NPCさん mailto:sage [2016/11/12(土) 13:32:22.23 ID:???.net]
小説しか知らないのですがドロウとドラウどっちが正しい?
ニコニコのゲーム動画では字幕でドラウでした

391 名前:NPCさん mailto:sage [2016/11/12(土) 13:46:31.24 ID:???.net]
>>380
TRPGの方の翻訳はHJ版からは向こうの読みを確認して、ドラウで統一されてる
小説の方は三十年くらい前のアイスウィンドサーガの最初の翻訳に合わせてドロウになってる
どっちが正しいと言い出すと戦争になるから読み方は好きにすればいいんじゃないかな?
翻訳物で会社が違うとよくある話

392 名前:NPCさん mailto:sage [2016/11/12(土) 14:02:50.51 ID:???.net]
>>377
図書館に全巻揃ってタダ読みだからこそ出来た
ダークエルフ物語3冊、アイスウィンド5冊の内3冊児童書、ダークエルフ物語4冊の全12巻
読み切るまで2ヵ月かかり、最初の3冊は所持したくなり古本

393 名前:買っちゃったよ []
[ここ壊れてます]

394 名前:NPCさん mailto:sage [2016/11/12(土) 14:05:34.54 ID:???.net]
その辺気にしだすとくとるふとか読めないよねキャラモン兄さん

395 名前:NPCさん mailto:sage [2016/11/12(土) 17:16:10.93 ID:???.net]
>>382
最初の3巻はとりわけて良いよね
メンゾベランザンからの脱出話
ザクネイフィンが好き

396 名前:NPCさん mailto:sage [2016/11/12(土) 17:28:12.77 ID:???.net]
最初の三冊か…
書かれた順番としてはアイスウィンドの方が先なんだけどね

397 名前:NPCさん mailto:sage [2016/11/12(土) 18:09:38.86 ID:???.net]
>>384
パパン最終巻の人物紹介に載ってて焦った、だいぶ古いの引っ張りすぎだろっwて
個人的ザク復活、キャッティと幸せ大団円期待したが現実は甘くない

ドラマ化して欲しい作品

398 名前:NPCさん mailto:sage [2016/11/12(土) 18:46:05.62 ID:???.net]
最初の3部作だとディープ・ノームのくだりが好き
あの鍛冶屋いい奴すぎる…

399 名前:NPCさん mailto:sage [2016/11/12(土) 20:15:12.46 ID:???.net]
>>387
あれもいいよなあ



400 名前:NPCさん mailto:sage [2016/11/12(土) 20:24:10.35 ID:???.net]
地上生活が可哀想で好き






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<216KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef