[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/09 10:37 / Filesize : 192 KB / Number-of Response : 810
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【PC版専用】CLIP STUDIO PAINT part1【PRO・EX】



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:ageteoff [2017/11/21(火) 19:47:40.38 ID:aBWmh5g40.net]
PC版「CLIP STUDIO PAINT」のスレです。

CLIP STUDIO PAINT 公式サイト www.clipstudio.net/
創作活動応援サイトCLIP https://www.clip-studio.com/clip_site/
CLIP STUDIO セルシス公式アカウント https://twitter.com/clip_celsys

CSP @Wiki www32.atwiki.jp/cspmemo/
CSP 画像アップローダ cspmemo.bbs.fc2.com/

関連スレ

【セルシス】CLIP/クリップ 21
mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1495701744/

【コミスタ・イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT part80
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1510622696/

【漫画用途】CLIP STUDIO PAINT part6
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/cg/1455181626/

QUMARION/CS ACTION/CS COORDINATE総合スレ Part4
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/cg/1403154377/

・iPad版CLIP STUDIO PAINTの話題は禁止です
・漫画用途に関する話題はなるべく専用スレでお願いします
・次スレは>>970が立ててください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

701 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/10/12(水) 08:31:16.30 ID:UDweHFZ+0.net]
がっつりAI機能搭載して欲しい
太古の昔はデジタルで絵を描くこと自体邪道だったわけだし。その前はGペン以外邪道写真使うのも外道
乗り遅れる人間は勝手に取り残されればええねん

702 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/12(水) 08:47:07.83 ID:IQ09rFqM0.net]
ユーザーはクリスタ使ってると公言した時点でコイツやってんなって思われることになるなw

703 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/10/12(水) 08:55:01.38 ID:UDweHFZ+0.net]
そもそもが補正にガイドにCGに加工にとモリモリだしな、今更がすぎるんだわ

704 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/12(水) 11:15:34.80 ID:Oc0DTNRG0.net]
描くための補助と、ソフトに描かせるは、似て非なる物だと思うが
ま、そういうのが良い人は使ってねって感じ

705 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/12(水) 12:35:16.02 ID:J2Ga6Rc30.net]
補助としてのAIは、是非とも欲しいな
自動線画抽出、自動着色、自動背景生成などなど

706 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/10/12(水) 13:36:03.89 ID:tk3plFdXd.net]
PCが組んで15年目で老朽化が気になってきたのでBTOとかでクリスタ専用機に新調しようか考えてます
予算10万くらいで漫画描けるのが出来たらいいですが

707 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/12(水) 14:06:08.83 ID:J2Ga6Rc30.net]
15年って凄いな~
今どきは10万も出せばクリスタ動かすには十分な性能のPCが選び放題じゃないかしら
大手ならdellとかHPとかエプソンダイレクト辺り
ショップブランドならツクモとかドスパラとかマウスコンピューター辺り
覗いてみるといいですよ

入力装置は何使ってるんですか?板タブ?液タブ?そっちも凄い進化してますよ
秋葉原のヨドバシとかで触ると感動出来ます

708 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/10/12(水) 14:12:37.34 ID:tk3plFdXd.net]
>>707
ありがとうございます
液タブの13HDで描いてますが今は当時の半額くらいでいい機種が買えるみたいですね
クリスタはProが昔より安くなってて逆にEXが値上げしたように見えます

709 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0363-UAOJ) mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>708
13HDですか、私も13HD持ってますよ
集合ケーブルのコネクター部分がよく接触不良起こすので
結局板タブのCTL6100とiPad Proに移行しちゃいましたが



710 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/10/12(水) 16:57:35.37 ID:tk3plFdXd.net]
>>709
コネクターたまに触れて画面消えちゃいますね
液タブが長いので板タブに戻れるかわかりません
液タブ前まで使っていたIntuos1が押入れに眠ってますが最新のOSでは動かないので売却もできません

711 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/12(水) 19:31:07.21 ID:EZVbth4a0.net]
補正と言えばこんな風に雑に山と川のアタリを描いただけで背景に仕上げることができるけど
https://pajoca.com/stable-diffusion-gui-img2img/

やりようによっては微妙な画力のキャラに補正もかけてくれるんだよね
これは8ビット時代PCのCGを加工したものなんだけど今風になってる
呪文に女の子と入れてるのかテグザーとザナドゥが別物になってるがw
https://twitter.com/Ohki/status/1579781501939765248
(deleted an unsolicited ad)

712 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/10/12(水) 20:15:33.02 ID:UDweHFZ+0.net]
>>704
AIも補助だろどこまで完成品ができようが
黒目入れるだけで漫画家名乗れるように

713 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/12(水) 20:28:14.52 ID:EZVbth4a0.net]
本宮ひろ志なんかチーフアシが抜けたら絵柄が変わるレベルだからな
金井たつお独立の時がいい例

714 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/12(水) 21:13:18.61 ID:5lqII8KCr.net]
AI画像生成有名になりだしてから「カップラーメンも料理だろ」派の声が大きいのは、割とビビる
昔の加工師とかと同じ香りがする

715 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/10/12(水) 21:24:25.77 ID:UDweHFZ+0.net]
今現在主流の絵柄も昔は萌え絵、コピー絵だなんて散々馬鹿にされてたよ
そのまえはコピー機、そのまえは活版印刷
残念ながら五年後十年後にはあたり前になってるね、新しい技術を否定する前にどう役立てるか考えないとね
もしくはアナログを極めるとかでないと

716 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/12(水) 21:28:35.99 ID:5lqII8KCr.net]
そうだね

717 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/13(木) 01:20:30.02 ID:IQLFAyNM0.net]
最新バージョンでクリスタ非アクティブになるたびに
クリスタだけがプチフリーズするようになってしまったんだけど他にも同じ症状の人いる?

一瞬だけ画面外クリックしてすぐ戻って作業しようとしたときにすごく鬱陶しい
最悪そのフリーズのタイミングでアプリクラッシュして作業パーになったりするし

718 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/13(木) 12:21:04.33 ID:pfrL72n/0.net]
>>717
自分もおなじ症状出てる
自分のPCが悪いのかと思ってた

719 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/14(金) 18:54:37.90 ID:c+eVRxCl0.net]
>>718
ごめん、修正アプデがバグ有り版リリース直後に出てたみたいで、入れたら即座に直ったわ。
アプデ情報が通知で出てこなかったんで全然気づかなかった。
はやとちってASKの方にも質問しちゃったんで超恥ずかしい。



720 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/14(金) 19:39:55.26 ID:OIlyuxYU0.net]
>>719
大丈夫、ASKなんか「最新バージョン使ってます」って言いながら10個くらい前のバージョンだったり、
2,3個前に同じ質問あって解決策も書かれてるのに質問してきたりヤバい人たちばっかりだから

721 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/15(土) 02:36:01.14 ID:qpjUdqX/0.net]
>>719
718だけど自分もアプデきてたの知らなかった
ここ見て最新版いれたらフリーズしなくなったよ
教えてくれてありがとう 助かった

722 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/16(日) 00:22:56.95 ID:fWBLQ1jH0.net]
>>721
1.XXにアップデートプラン追加で2.0使えるよ
アップデートプランやめた時点で1.XXに戻るけど

723 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/10/17(月) 00:49:19.54 ID:tlfzs/wqa.net]
素材のダウンロードって簡単にできないものなの?
今はclip studioで検索→検索結果のアイテムをクリック→ダウンロードボタン押す→ページを戻る→検索結果のアイテムをクリック・・・
いちいちページ戻る動作が入ってレスポンス悪いし面倒なので簡単にできる方法があれば教えて

724 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/17(月) 01:35:43.74 ID:63owam9x0.net]
新しいタブで開けばいいんじゃね?

725 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/17(月) 01:48:46.67 ID:tlfzs/wqa.net]
clip studioっての使わずにブラウザのタブでできたのか。ありがとう
もう一生clip studio使わない。ブラウザでできるならこんな使い勝手悪いのインストールするなよ・・・

726 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/17(月) 03:21:14.29 ID:Ox7mAzvU0.net]
ブラウザだとクリスタだけじゃなくコミスタやイラスタの素材も一緒に出てくるから気をつけろよ

727 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/17(月) 06:16:09.19 ID:5Zp6wJoGa.net]
ブラウザはそういう罠あるのか。サンクス

728 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/17(月) 07:33:31.18 ID:yLbg8B5A0.net]
罠というかブラシや3Dならクリスタでも読めるの多いから、対象ソフトと素材形式に注意すればアプリで見るよりバリエーションが増えていいとは思う
iPadとかのPC以外だと読めない場合もあるからPCじゃないなら注意だけど

729 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/10/17(月) 13:42:06.02 ID:hV1nsABV0.net]
PC版以外のEXは、月額・年額が高すぎ!
元が23000円なのに、月額980円・年額7800円って高すぎ。..
一括購入できなくして、永久に高い月額・年額を払うのは最悪すぎる!



730 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/10/17(月) 17:11:55.05 ID:j+eFjDvX0.net]
1.0EX無期限版ユーザーが2.0無期限版へのバージョンアップは6000円か
ただし2.1とかはこの無期限版は使えない

年額サブスクだと年あたり3100円で使える
サブスクだと2.1とかそれ以降の最新版も使えるが、サブスクやめたら1.0に戻る

どっち選ぶか悩むな

731 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/17(月) 20:01:29.72 ID:j0T7093N0.net]
今はタブレットやスマホで描く絵師も多いのにそれじゃユーザーに逃げられるだろ、メディバンペイントでいいやみたいに

>>723
むしろダウンロードした素材の登録がめんどくさい。特に背景画像や3Dモデルは一度キャンバスに貼り付けてそれから登録してタグ付けってめんどくさすぎる

732 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/19(水) 00:55:29.42 ID:RxXYYcSC0.net]
EXは確かに高い
株の方を買ってねってことかな

733 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/10/21(金) 20:05:17.05 ID:Nvmj4eZsd.net]
13HDで漫画を描いてますがペンと液タブのUSBポートが認識しなくなりまして復旧を試したら三ツ又ケーブルの電源用とHDMIは生きていてモニターも映りますが残りの1つのUSBケーブルが認識しなくなっているとわかりました
新しいケーブルを取り寄せて復旧を試しますが本体の故障なら深刻で修理も高そうです

734 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/22(土) 12:11:57.72 ID:tIrEWrky0.net]
あのケーブルって細いから断線しやすいんだよね。あと電源ケーブルだけは逆方向に向くからそれも断線しやすい原因。電源ケーブルは別にしろよ。

735 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/22(土) 12:29:22.09 ID:5WFZoceTM.net]
私も13HDのケーブル壊して買い直しましたよ
結構高いんですよね
確か5000円位だったかな

736 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/10/23(日) 21:35:24.86 ID:dQNEOHEGd.net]
三ツ又ケーブルを検索しましたがWacom公式だけ販売していて他の通販にはありませんでした
新ケーブルにして不具合が直らなかったら本体の挿し込み口などの故障ですね
描いてる時に手が本体右に挿してるコネクターに当たってしまったことが何回かあったせいかも知れません

737 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/23(日) 22:25:20.12 ID:p42KZDYe0.net]
私は元々13HDヨドで買ったので、購入から何年も経ってたけど、本体ヨドに持ちこんで
店員さんに許可貰って繋ぎ変えさせてもらって
壊れてるのケーブルって特定したうえで
ヨドではケーブル買えないそうなのでワコム通販で買ったけど
今はもう13HDなんて何処にも置いてないだろうし
エイヤでケーブル買ってみるしかないね

738 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/24(月) 15:08:22.13 ID:utVcYmnX0.net]
13HDはケーブルだよなあ
俺のは保証期間内におかしくなったんだけど、友達のと差し替えでケーブルと判明してるのにサポートは一旦全部送れの一転張りで
勿論確実なサービスの為には全部送らないといけないのは分かるんだけど保証期間内のくせに送料こっち持ちなのが納得いかなかった
一式全部の送料をこっち持ちってこれ大型機だとどんだけ払わされるねんと思ってそれ以来ワコムのサポートは糞と認識した

ちなみに当時のスレでも13HDはケーブル周りの不具合が一番言われてた記憶
断線とコネクタ不良(ケーブル側と本体側どっちもあったな)

739 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/24(月) 23:55:58.96 ID:HxYHlRL/0.net]
>>738
保証期間中なら買った店に持ち込めばいいのに



740 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/10/26(水) 21:40:18.59 ID:ZNwuo/ovd.net]
新ケーブルを接続したらタブレットを認識しました
キャリブレーション画面が表示しない不具合もバージョン違いのドライバを入れてたのが原因で解決しました

741 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/10/26(水) 22:17:52.49 ID:mUAjzQMi0.net]
>>740
おめでとう!

742 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/10/26(水) 22:44:25.39 ID:ZNwuo/ovd.net]
>>741
ありがとうございます

743 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/02(水) 20:16:34.05 ID:AB5LobVt0.net]
配布でもらったclippyの期限が切れそうなんだけど
1000とか2000cpでイラスト向けで持っておけみたいな定番素材ってあります?
普段ちまちまブラシ素材もらう程度だから高い素材はさっぱりで
やはり高めって3D素材になるんでしょうか

744 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/02(水) 20:45:25.70 ID:67dltbjG0.net]
ブラシでも普通に高い素材は色々あるよ
Twitter検索してみたら?
おすすめしてる人が普段どんな絵を描いてるかもチェックできるし匿名よりよっぽど参考になると思うけど

745 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/02(水) 21:03:10.08 ID:AB5LobVt0.net]
なんていうか自分が知らんだけで1000や2000cpなら大体の人はこういうのに使ってるよ的なものがあるかなと思って

746 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/02(水) 21:04:16.12 ID:AB5LobVt0.net]
それぞれ好きなもの探して買ってる感じなんですかね
人気順検索はしてるんですが膨大過ぎて多少は絞りたいなと思ったんだけど

747 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/02(水) 21:36:58.95 ID:4XTnMJI80.net]
こういう人ってなんで普段から流れてくるおすすめ素材チェックしたりマイリスト登録したりしてないんだろうな

748 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/02(水) 21:57:22.92 ID:5TenCAtAa.net]
日課チェックしてると試したくなるし試すと時間食うしたいてい時間の無駄、と考える層もいるんだよ

749 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/02(水) 23:08:03.20 ID:AB5LobVt0.net]
なるほど。地道に探すんじゃなくて、日々のチェックこそを地道に積み重ねるんですね
いつも直接起動しててアプデと素材DLの時しか本体起動しなくてお知らせはほんと見ていませんでした
期限の近い今回は無理ですが今後はお知らせをちゃんとチェックするようにします
参考になりました。ありがとうございました



750 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/11/03(木) 13:59:04.50 ID:7IcOsxLo0.net]
Twitterで「おすすめブラシ」みたいなハッシュタグがるからそれ見るといいかもね

751 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92c6-fmil) mailto:sage [2022/11/05(土) 22:56:21.98 ID:1EqVFnL00.net]
まあTwitterやってるならその都度マイリスト入れとくのが早いよな

752 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/12/03(土) 18:30:28.81 ID:UELF86Qp0.net]
てすと

753 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/12/08(木) 22:26:27.42 ID:rHTiaq1h0.net]
結局AI導入は見送られたけどクリスタ使ってるだけでAI野郎とか煽られるのも嫌だしAI使いたきゃ別のツールでやればいいだけの話だしね

754 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/12/08(木) 23:08:21.07 ID:K8svcWRUa.net]
機能あってもクリスタ使ってるだけでAI野郎ってなることはないと思うけどな
ミミック騒動もそうだけど本当に馬鹿なことばかりしてる

755 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/12/08(木) 23:42:03.20 ID:KP84o0Do0.net]
AIの普及はどうやっても止まらないだろうし、粗製濫造以外の使い方ができる人に普及させていった方がいいと思うけどねえ。
Inpaintとimg2imgでブラウザとクリスタを何十回も行き来するのめんどい。

756 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/12/09(金) 03:12:53.83 ID:oUb+Ig3O0.net]
クリスタは発売当初に「搭載予定です」って言ってたものもまだ搭載しきってないのに
賛否両論が激しい責任丸投げの新機能なんてドヤって発表すれば既存ユーザーがブチ切れるのなんて当たり前だろ

757 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/12/09(金) 03:14:29.93 ID:oUb+Ig3O0.net]
というかマジで未搭載のままver1のアプデ終了するつもりなのか?

758 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2022/12/09(金) 22:46:48.45 ID:bSrH781X0.net]
厚塗りで時間かかるからショートカットしたい

759 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/12/23(金) 03:27:28.51 ID:aDKLHBYy0.net]
DL版が値下げしてるのにどうしてスレで話題になってないんだ



760 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/12/23(金) 03:47:47.20 ID:viy5VLID0.net]
ここが本スレじゃないからだろ

761 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/12/23(金) 06:10:30.59 ID:uIQM6iWv0.net]
3割引きEX買った。

762 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/12/23(金) 08:44:43.52 ID:Gt8zkgAC0.net]
いつになく囲い込みに必死だな

763 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a2c-e5AJ) mailto:sage [2022/12/23(金) 12:39:33.71 ID:aDKLHBYy0.net]
本スレじゃなかったのか
過疎っててクリスタも終わりだなとか思ってたら

764 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2022/12/23(金) 16:58:52.52 ID:viy5VLID0.net]
ここPC専用と本スレの他にiPad用、漫画用、CLIP全般、愚痴、素材、ヲチってある
目立つヤバい人たちが動かなくなったからヲチはほとんど動いてないけど

765 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/01/28(土) 07:44:14.87 ID:knrGCbaSr.net]
pc以外の貧弱なRAMで動くだけでも凄いと思うけどなあ
割高詐欺とかそんなに楽な話なんだかねえ

766 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/17(金) 17:15:01.82 ID:N2F+GW9k0.net]
たのむから

時短に役立つような
動作の早い
ソフトにしてくれ

767 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d68-UiYc) [2023/02/18(土) 08:46:31.15 ID:Clbn6stQ0.net]
川柳?

768 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/18(土) 09:30:38.35 ID:S3eE3FTt0.net]
狂歌かな
たのむから じたんのやくに たつような
どうさのはやい そふとにしてくれ

769 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/20(月) 19:42:44.25 ID:5NFnAL0u0.net]
知的なスレ



770 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/23(木) 17:10:49.10 ID:3ocA8D0M0.net]
以前から要望は上げてるけど、いまだに拡大・縮小・移動に
ピクセル数値入力できないのは、なにか理由があるのかな?
これがあればphotoshopいらなくなるのに・・・

771 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/26(日) 12:41:27.97 ID:vNI5IsB20.net]
なんか最近ベクター消しゴムのキレが悪くね?
以前は一本の線は交点まで一回で消せたのに今は途中でぶつ切れになって何回夜やらないと消せなくなった

772 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/26(日) 13:11:22.27 ID:lrj56+xw0.net]
線画に使ってるペン変えたわけじゃないの?
ペンによっちゃスパッと交点消しできないのもある

773 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/26(日) 13:18:15.81 ID:vNI5IsB20.net]
ペンはいつもGペン使ってる。再インストールしたときペン先も新仕様になってるけどそのせい?

774 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/26(日) 14:14:05.83 ID:lrj56+xw0.net]
再インストールする前に使ってたGペン入れ直して交点消しどうなるか試してみれば

775 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/26(日) 15:37:12.02 ID:vNI5IsB20.net]
自己解決した。新規キャンパスにベクターレイヤー作って線引いてみたら一発で消えた
問題があったイラストはずっと昔から使ってる練習用のキャンバスで何枚もレイヤーを重ねていて問題のベクターレイヤーの下に
アクティブになってるベクターレイヤーがあったのが問題だったみたい。非表示にしたら一発で消えた。
もちろん真下にベクターレイヤーがあると干渉するのは知ってたけど練習テーマごとにフォルダ分けしてあって間には
ラスターレイヤーのお手本絵があるから干渉しないと思ってた。いろいろアドバイスしてくれた方、ありがとうございました。

776 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/26(日) 18:26:40.76 ID:lrj56+xw0.net]
ズコー
何はともあれ解決してよかった

777 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/27(月) 22:55:19.83 ID:P2ugRNG20.net]
アニメっもどきを作ってみようかな…

778 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/02/28(火) 08:30:44.51 ID:JlMaCsj20.net]
アニメ面白いなぁ

779 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/02(木) 00:04:52.08 ID:vK62Kae+0.net]
クリスタ今作るアニメもどきにはちょうどいいくらいの機能だ。



780 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/02(木) 11:56:39.08 ID:vK62Kae+0.net]
でもエフェクトとか皆無なのは少し残念。

781 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/02(木) 20:33:05.53 ID:4rcKxLNC0.net]
皆さんどの程度の性能のPC使ってます?(CPU、メモリ、グラボ等)
最近3D使ってみたんですが、かなり重くて新しくパソコン買おうかと考えてまして

782 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/02(木) 21:45:40.22 ID:iqI1X5jv0.net]
i9-13900k
4070ti
メモリ128GBでもクリスタは重いよ

783 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2023/03/02(木) 22:45:34.23 ID:nDJ0m2Md0.net]
コア1個しか使わない弊害か

784 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/02(木) 23:58:14.79 ID:dksMRsqb0.net]
どの処理を重いと言っていて、どの処理がマルチコア化されていないことを嘆いているのかさっぱり。

785 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/02(木) 23:59:30.83 ID:iqI1X5jv0.net]
全部

786 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/03(金) 10:18:19.83 ID:jUXuCWEw0.net]
以前から気になってたんだけど
クリスタってビデオカードを良いやつに替えてもあまり意味がない感じ?
3Dを軽快にするのが目的で

787 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/03(金) 18:01:10.27 ID:iq09m6iY0.net]
>>782
こ、こんなに高性能でも重いんですか……?

i5-12400
3060
32GB
ぐらいを考えていたんですが……

788 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/03(金) 19:20:50.89 ID:y0gKfK040.net]
主線がドットっぽくなるのが嫌なときに600dpi設定するけど、カラーはA5サイズでもホントに重くなるし拡大縮小でチェックするとき数秒待つ

789 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/03(金) 20:31:37.83 ID:H5724AhN0.net]
ペン設定いじるかキャンバスサイズあげてアップする時に縮小かければいいのに解像度を上げるのか
なんかメリットあるの?



790 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a02-wWxq) mailto:sage [2023/03/03(金) 21:21:49.21 ID:z6G7cFyA0.net]
線のクオリティに無頓着な人には分からん話だと思うぞ

791 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9501-veWe) mailto:sage [2023/03/03(金) 21:25:14.45 ID:31GGAGAJ0.net]
>>787
CPUはぜっっったい金だしてでも12世代より13世代買った方がいい
12世代と13世代で性能40%くらい違うはずだから
近年のintel製CPUの世代間の性能差でこの世代だけはぶっちぎってるので

792 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/04(土) 06:39:28.99 ID:j5iCKbja0.net]
最終的なサイズが一緒なら
キャンバスサイズあげてのちに縮小するって事は
デジタル的に言えば解像度上げると同じ意味だと思うけど

793 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/04(土) 08:29:23.44 ID:dnkXFgpA0.net]
>>791
ありがとうございます!
そもそも12と13で悩んでいて、安いし12でいいか、と思ってたので
教えていただいて本当に助かりました!

794 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/04(土) 10:46:05.50 ID:lcD972Tzp.net]
>>793
PCの部品で一番金かけるべきところはCPUだからな
ほか削ってでもCPUだけは滅茶苦茶良いもの積んだほうが長持ちするしなにするにもストレスフリーになる
i7にしてもいいと思うぞ

795 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/04(土) 10:46:36.93 ID:lcD972Tzp.net]
CPUとか一番金削っちゃダメな部品だぞ

796 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/04(土) 12:16:08.95 ID:bX75QmFM0.net]
印刷用のモノクロ2値なら600dpiと1200dpiでも結構違い出るしそういう話ならわかるけど
793は書き方的にそうじゃなさそうだからますますわからん

797 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/04(土) 15:35:30.73 ID:r9xq088V0.net]
普段350dpi A5で描いてるけど、
より細かい絵を描きたいとき600dpi A5で描こうとしたら遅い、って話だと思うよ
PCが非力ならそうだろうね

798 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/04(土) 18:00:19.57 ID:sjVciBX10.net]
今ある機能でできることをするしかない。

799 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/04(土) 18:04:31.26 ID:488Q5i2d0.net]
今どきのPCがA5 600dpiぐらいでどうかなるかな



800 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2023/03/04(土) 18:56:25.31 ID:YKtCnfh7a.net]
モノクロ二値印刷用に解像度を上げるのは意味あるけど
カラーは解像度上げたところで大抵の印刷所は400くらいまでしか再現できない
ましてや600は無駄に重くなるだけで非効率って話では






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<192KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef