[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/22 02:16 / Filesize : 254 KB / Number-of Response : 1047
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【小説家になろう】VRMMOものの実存MMOとの乖離に一石投じるスレ Part.12



1 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/14(日) 03:36:03.28 ID:45LVXp8A.net]
このスレは小説家になろうのVRMMOものにありがちな欠点を指摘し、
どのような仕様であるべきなのかについて論じるスレです。
VR作品、もしくはそれに関するエッセイ等を紹介するのは良しとします。

※ただし、ここはVRゲーム総合スレではありません!
現行のVRMMOものを好まない人達が本当にたくさんいるスレなので紹介する際は気をつけてください。

※日刊ランキング上位をコピペするだけのような無意味な文字列の書き込みは禁止されています。

次スレは>>970が立ててください。

前スレ
mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1535380143/

174 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/28(日) 20:23:52.68 ID:jLRTjU4b.net]
現実のMMORPGも自分以外NPC扱いの人多いしね。しかたないね

175 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/28(日) 22:13:58.97 ID:i5rK2IAt.net]
VRで断頭台に……刃が落とされた瞬間ユーザーに起きた“異変”

「Battle of Camlann」では、ギロチンの歯が見えるように
ユーザーは仰向けにさせられ、斬首のタイミングは
他のユーザーに一任されています。

最初は未知の体験にワクワクしながら待っていたnarihara氏でしたが、
友人たちの言葉から、段々と「死」を意識してしまったとのこと。

そして、「静寂の中で時計の音がカチコチ鳴り響いて、
首を動かせないまま、これから落ちる刃を見つめていると、
VR空間であることを忘れて『死にたくない』と心から思ってしまった」
とその時の気持ちを語っています。

刃が身体に触れた瞬間は、「ぐえっ」という声と首元への
強烈な触覚と共に、意識が遠くなってしまったとのこと
(ワールド側の仕様で、アバターの首から血が流れるようになっています)。

全く動けなくなってしまったnarihara氏を心配した友人たちが駆けつけ、
声を何度もかけたところ意識が復活。

しかし、手足は痺れた感じがし、冷や汗が止まらず、
立とうしても立てなくなってしまったそうです。

体験後は「斬首される瞬間の息苦しさと意識が飛ぶ感じや

176 名前:
頭がボーっとするような感覚などが30分ほど続いた」
としており、VRでの体験が現実の身体に影響しているようです。

そして、「本当に怖い思いをしたため、二度と行きたくない」
「お試しでも絶対にやってほしくありません」とコメントしています。
[]
[ここ壊れてます]

177 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/28(日) 22:17:48.28 ID:VAJzcIgf.net]
ブレファンはVRオフラインゲーム作ろうと開発者を募集したら画期的な発想だとageられた途端別の会社にパクられて最終的にTRPG作り上げたな

178 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/28(日) 22:24:11.84 ID:KsWPRYk0.net]
>>167
これがゲーム脳ってやつですか

179 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/28(日) 22:51:43.58 ID:kNuj+5JE.net]
火のついてないストーブやヤカンにさわってやけどしたり
拘束目隠しに水滴たらされ切られて出血したと思いこみ心停止したり

180 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/28(日) 23:04:29.29 ID:h/iuvCE/.net]
いやVRは一応関係あるけどゲーム脳ではないぞ
かなり前に五感について似たような実験の論文を読んだ覚えがあるけど
VRのヘッドセットみたいに視界の大部分を覆うモニターに遠くのカメラの映像を写して
カメラに向かって刃物を突きつけたり殴りつけたりするとそれが自分の肉体じゃないと分かっていても人間は強いストレスを感じる
人間は自分だと思っているものの状況を自分だと思ってストレスを感じるしその判断は視覚に依存する所が大きい言う話だからVRとも関係ある訳だな
離人症の患者で同じ実験を行った場合感じるストレスが少なくて離人感は脳の防御機構として働いているのではないかと言う話は余談だ
脳が感じる身体感覚が現実の五感と乖離する事が明晰夢には関係しているから将来的なフルダイブVRの実現においても関係のある話だ

181 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/28(日) 23:26:00.85 ID:KsWPRYk0.net]
そんなにマジメに答えてくれなくても
そもそもゲーム脳ってエセ科学らしいし……

182 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/28(日) 23:33:38.60 ID:TnCUEmLX.net]
そもそういうストレスを感じたり、自分に向かないと思った人は止めるかかやらんだろ
それでも続ける人は気にならないか、その辺の区別がうまくできる人だろ



183 名前:この名無しがすごい! [2018/10/29(月) 01:25:26.15 ID:ZV7kee25.net]
飛び降り自殺って、ショック死が多いんじゃないっけ?
VRや転生モノで、いきなり高所から落とされるのがたまによくあるけど
実際に五感で感じるストレスは、半端無いと思う
オマケに痛覚まであったりするしなぁ

184 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/29(月) 01:32:35.53 ID:ty3Ty3c9.net]
志村けんのコントでやってた、夢の世界でジェイソンに刃物で腕を斬りつけられて痛みで目が覚めたら現実でも怪我してたってやつもあるし、VRなら余裕だろう

185 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/29(月) 02:45:22.06 ID:lr7MqyjI.net]
怪我をしなくても幻肢痛みたいなのはありそうだよな
PKとかされたらトラウマもんだと思うわ

186 名前:この名無しがすごい! [2018/10/30(火) 07:07:10.29 ID:hmgqWfBS.net]
>>174
落ちても死なないと分かってれば平気でしょ
スカイダイビングしたとき心の準備とかなく後ろから押されたけど楽しかったし

187 名前:この名無しがすごい! [2018/10/30(火) 07:36:56.66 ID:tlA2iaTy.net]
パラシュートでいつでも減速出来るやん
数百キロ?で地面に叩きつけられるんだぞ…

188 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/30(火) 09:08:50.18 ID:iUIZnx5G.net]
死の記憶のあるなしは微妙なところやね
ラノベは平然と死んで復活してヘイヘーイだけど
TRPGだとトラウマになるから死の前1時間ぐらい記憶が飛ぶとかやってるのが多い

189 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/30(火) 09:16:56. ]
[ここ壊れてます]

190 名前:21 ID:i8hd7zGM.net mailto: ダイブ型のVRならそういう安全装置みたいなのがかかって
落ちている途中に暗転とかあっても不思議ではないよな

そういう描写がないだけで存在していると思ったほうが良いのかもしれない
[]
[ここ壊れてます]

191 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/30(火) 10:23:43.02 ID:th8VUG4P.net]
脳にチップを埋め込んであらゆる危機をオート回避してくれるシステムが現実で存在するから
VRでのみスリルが味わえるとかどうだ

192 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/30(火) 10:29:53.62 ID:nps6Fo5c.net]
その辺に適応できる、適応できないをリアル側の事件ネタとしてありだと思った



193 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/30(火) 14:50:59.17 ID:r7veFCSg.net]
なんかそういう「リアルにVRMMOがあったら」みたいな要素って、全然説明されないよな
いくら面白さに直結しないって言っても、実際には存在しない物の説明を暗黙の了解で済ますって意味わからん
何で架空の物なのに読み手が色々知ってる前提で進んでるんだよ

194 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/30(火) 15:09:50.73 ID:b52lZ62p.net]
まあそこを否定してしまうとテンプレ作家が壊滅するからしゃーない

195 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/30(火) 15:15:00.32 ID:nAs4Wbjq.net]
その辺の説明をなろうに求めるのは難しいと思う
面白さにつながらない説明とか読者が離れるだけだし

196 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/30(火) 15:19:05.08 ID:nps6Fo5c.net]
まぁテンプレを使うのは説明を省く・最小限で済ませるためだからな…

作者がハッキリとさせない「この辺はだいたいこんな設定が多いよね?」って曖昧にすると
読者も読者個々の「ここはこんな設定だよな」って考えを元に
「噛み合わない討論」とか「設定の押し付け合い」が感想で始まる

197 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/30(火) 15:37:34.13 ID:r7veFCSg.net]
VR物は設定にうるさい毒者が多いとか言われるけど、説明省いて脳内補完させてんだからしょうがないよなぁ

198 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/30(火) 15:38:33.88 ID:CtvNWNIS.net]
してる作品もあるけど根強いファンがいるくらいで安定はしてるが日間に上がるほどの人気があるってほどではない作品が多いから日の目を見ないってだけかもね

199 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/30(火) 15:42:43.29 ID:nAs4Wbjq.net]
なろうのVRもので、本編と直接関係ない設定を
作者が延々語ったとして、読者が喜ぶのって
シャンフロくらいじゃ

200 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/30(火) 16:17:38.80 ID:DO5Tw3ZR.net]
>>189
設定資料集が更新されるとVRランキング上位に打ち上がるしな

201 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/30(火) 16:42:15.83 ID:FVNvOTma.net]
VRを巡る諸々を語られても、本筋が仮想世界で無双なら
物語としては不要部分になるしな

VRを巡る諸々をテーマにして、がっつり語るのとか
読んでみたいけど、商業でも殆ど見ない気がする

202 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/30(火) 16:47:27.47 ID:nAs4Wbjq.net]
VRMMOがテーマの海外SF小説を何年か前に読んだけど、
タイトルなんだったかな
ただ、あれはレディプレイヤーワンよりもさらに
原始的な仕組みだったけど



203 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/30(火) 17:22:57.88 ID:nps6Fo5c.net]
>VRを巡る諸々をテーマにして、がっつり語るのとか
ゲーム内での戦いと(デスゲ)とかと
それを外部でどうにかするために行動してる(VR機器やその他維持保守的な意味で)って
ダブル主人公みたいな感じじゃないと無理じゃね?

204 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/30(火) 17:57:08.53 ID:89GX78pH.net]
今はARとスポーツを融合させたHADOなるものがあるらしい
ドラゴンボールのエネルギー弾を撃ち合う競技だそうだ
これ体験したらいいVRものかけるかなぁ…と妄想したんだけど、そんなわけないかとつらい現実に涙した

205 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/30(火) 19:05:01.35 ID:QRRmGHpE.net]
VRゲームが普及してる世界がどんなものになってるか、なんて考え始めるとキリがないから、物語の軸にしないならその辺はある程度適当な設定でもいいと思う

206 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/30(火) 19:07:09.18 ID:+59EIDWM.net]
電脳化社会だな

207 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/30(火) 19:10:56.17 ID:Mjl3Tr3n.net]
多分そっちに寄せるとVRゲームカテゴリじゃなくて空想科学カテゴリの枠に行きそう
で、VRカテゴリ読者からは読んでもらえなくて空想科学カテゴリに登録するとカテエラ死ねとか言われる

208 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/30(火) 19:30:26.92 ID:r7veFCSg.net]
別に緻密な設定を作って語れってわけじゃないよ
SAOとかアクセルワールドに始まる既存のVR作品を見た事がなくても理解出来るようになってないと、一次創作物としておかしくね?って話

209 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/30(火) 19:38:22.53 ID:nAs4Wbjq.net]
なろう内でテンプレとして認識された物は
その詳細を説明しなくてもいい(してもいい)

ていうのが暗黙の了解だから、商業化されるなら
必要だろうけどなろう内に限って言うならなくても
いいと思う
異世界転生物で当たり前のようにレベルやスキルでてくるけど
原理に踏み込んでる作品とかほとんど無いのと同じ話

210 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/30(火) 19:41:10.20 ID:MAfWYOMe.net]
その最低限の説明でも飽きてブラバするのがなろうMMOの読者じゃね?

211 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/30(火) 19:48:18.28 ID:jAI8Kfvi.net]
探偵です!って創作で出てきたらわざわざ説明しなくても「ああ、推理して事件解決する人ね」ってなるからな
なろう内においてはこれくらい当たり前の内容

212 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/30(火) 20:08:47.42 ID:+59EIDWM.net]
テンプレだから説明されなくてもいいのに何故かどこでも説明される冒険者ギルドのランク制度
VRだとさすがにシステム化されてるから省かれてるけど



213 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/30(火) 20:13:11.15 ID:GXuY2L8X.net]
異世界チートもVRも同じ
パクってきた世界でオリキャラをTUEEEさせるジャンルと化してる

214 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/30(火) 23:07:37.39 ID:/R15xj2a.net]
なろうのいつものあれだで説明済ませる作者ならそもそもテンプレ書かんしな

215 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/31(水) 00:01:57.90 ID:XSPUos/t.net]
そのキャラが特定のトラウマを抱えていて苦手になっているとかだったら説明をする必要はあるが
そうでもない関係ない設定だけを述べてもな

216 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/31(水) 07:31:42.62 ID:nw8XCk73.net]
日刊一位のスライムは珍しいタイプのクソ設定だな
アイテムインベントリのスタック制について一話序盤から無駄にじっとり説明した上で
ポーションの回復量がスキル値で違うとかお決まりのテンプレ生産チートを持ち出して
品質差でスタックできずインベントリを圧迫するクソ要素をわざと成立させた上で
同じ回復量だと味が違ってもスタックに混ざるとか意味不明な仕様を感想返しで言ってる謎

217 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/31(水) 09:29:52.35 ID:v6X5nMOw.net]
設定は従来の物を更にガバガバにした感じだし、すぐ破綻してエタるビジョンしか見えんわ

218 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/31(水) 12:13:13.63 ID:Vxnmf2zT.net]
召喚獣とかNPCとばっかり遊んでたり、ペットとポーション作り続けてたり
何でMMOやってんのかわからんな

作者のガチぼっちぶりが透けて見えててキツい

219 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/31(水) 14:31:49.96 ID:lfwBw8aa.net]
>>208
その要素がなろうでのVRMMOにおけるテンプレになってるからな
あとはエリアボスを倒して第2第3と新しい町を目指していくのを繰り返していく
でテンプレがそこまでしかなくて適当に俺tueeeしたら書くネタなくなってエタる
個人的には設定や他プレイヤー云々よりもまず事件でもトーナメントでもなんでもいいから主人公の
目指すべき目標を決めてとりあえずの小説としてのゴールを作ったらどうなのと思う

220 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/31(水) 15:20:44.23 ID:6hu4O5Fa.net]
普通に次のエリアとか街追加パッチでいいんじゃねーかな
本来は追加パッチで街やらコンテンツやら増えるもんだ

221 名前:ェなぁ []
[ここ壊れてます]

222 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/31(水) 15:41:58.57 ID:Zft/dC61.net]
>>209
トーナメントはエタフラグじゃね



223 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/31(水) 16:15:36.57 ID:px/XwAri.net]
オフゲやってろよと言いたくなる設定群は何なんだろうね…

224 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/31(水) 16:43:25.21 ID:nw8XCk73.net]
エリア解放制の元ネタはSAOだけどボスがリスポーンしないデスゲームで
舞台となるダンジョンの中に街や何やらか存在するから納得できる設定なんだよなぁ

225 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/31(水) 16:53:58.79 ID:6TjZN7YV.net]
そんなの日刊勢がそれを求めているからでしょ

226 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/31(水) 19:40:11.72 ID:B1oV0KMK.net]
>>206
そこまで細かく設定してるならインベントリ自体をなくせばいいと途中で気付きそうなもんだが

227 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/31(水) 19:43:44.95 ID:eRSOyhjP.net]
読んでないけど設定だけ見るとスタックさせるためにあえて最高評価じゃなくて評価:8で統一とか地味なTUEEしてそうですき

228 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/10/31(水) 23:30:05.32 ID:AVYbGoDB.net]
>206
現実のMMOだと課金インベントリ拡張や課金ポーションを買わせるために
効果がちょっとだけ違うアイテムをクエスト報酬で配るんだけどね。

何のためにそんな仕様になっているのか考えずに実ゲームの要素を持ってきたんだろうな。

>216
味も混ざるみたいだから「一番入手しやすい〜味のレシピで統一」とか生産者間で申し合わせるとかね。
で、激不味ポーション作った奴がテロリストとして晒されるんだw

229 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/01(木) 13:26:50.14 ID:bPVs3oqL.net]
>>215
人間と区別つかないNPCやバランス度外視のユニークスキルを取り入れてる一方で
現代のMMOというかゲームの設定をそのまま取り入れておかしいことになってるのは
よく見かける
なんというか取捨選択を誤ってるな

230 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/01(木) 13:43:13.95 ID:juO0ik/n.net]
スライム生産はいつもと同じよその設定に乗っかって二次創作してるだけだなぁ

スキルの使用スタミナとかばっかり気合い入れて設定作っておきながらシステムの根底に関わるような部分は雑とか、そんなん中学生の妄想ノートじゃん
キッツいわ

231 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/01(木) 21:42:52.71 ID:wkoS4ggV.net]
インベントリは出来ることが限られるゲームならではだからな
リアルと同じように動けるVRMMOで実質的に時空魔法のインベントリを採用したらシステムで縛らないと逆に面倒臭いことになる訳か
重量無視して持ち運べるなら軽量武器のメリットが一つなくなったりするもんな

232 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/02(金) 21:17:42.56 ID:ETRXC/Y3.net]
手動でインベントリから出したりしまったり整理したりクソ面倒くさそう
AIとかスゲー発展してるのにそういうところで白痴化するのなんとかしようや
思考トリガーであいまいなものも自動整理・検索して接触範囲内ならどこにでも出したりしまったり出来るぐらいはやっとこ



233 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/02(金) 21:32:57.76 ID:UqzaubMS.net]
何でもかんでも便利にすれば面白くなるというものでもないがな

234 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/02(金) 21:33:11.66 ID:D43bS4TR.net]
実は現代ではなくパラレルワールドで一部技術だけ異星人に供給されて歪な進化をしているのかもしれない

235 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/02(金) 21:39:30.92 ID:mg9OubgK.net]
日本じゃない架空の国とかでも別に良いしな

236 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/02(金) 22:05:09.66 ID:MoeGNMU3.net]
日本の首都、大都会岡山って言っておけばパラレル日本だと思ってもらえる

237 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/02(金) 22:39:17.11 ID:POGdSZ+/.net]
大体の奴が考えてて楽しい設定しか作り込んでないからな
だから必須なはずの部分がガバガバで突っ込まれまくる
スライムと共に歩む生産道の作者は感想の突っ込み

238 名前:ノ対して嫌味っぽく返してて引くわ []
[ここ壊れてます]

239 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/02(金) 22:41:34.93 ID:I6Nh3v32.net]
大都会岡山がなんかツボにはまった
世紀末かな?

240 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/02(金) 22:53:41.85 ID:AEbiEO/F.net]
佐賀県が空中都市佐賀として浮遊してても何も問題はない

241 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/03(土) 00:50:16.48 ID:dpya2/Qv.net]
大阪が独立してたり四国が孤立してたり沖縄が占拠されていたりしてもパラレルなら無問題

242 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/03(土) 01:07:52.00 ID:OruhW5SW.net]
つまり、鳥取県が実在していても問題ない……?



243 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/03(土) 01:37:03.25 ID:Hj3Pk78e.net]
第三新甲府市として山梨が首都になる世界もある

244 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/03(土) 01:51:42.24 ID:dfDHq1zW.net]
グンマー帝国の野望がいよいよ成就するか

245 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/03(土) 10:06:58.64 ID:EEcYFnK0.net]
なら守りにおいて最も堅固な長野に首都を置くことはごく自然なことだな!

物流の整備めちゃくちゃ大変そう

246 名前:この名無しがすごい! [2018/11/03(土) 21:58:04.93 ID:mpBB9OVt.net]
唐突な地方首都化計画怖い

247 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/03(土) 22:28:44.07 ID:vt+hqrue.net]
でも長野都市中枢化計画はあったろ
日本の真ん中にあることと東京が潰れた場合を想定して、物流の中心である必要はないし

248 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/03(土) 22:42:40.34 ID:EpLiLkMO.net]
関東大震災の後だな>長野遷都
恐ろしいことにソウル遷都案なんてのもあった。

249 名前:この名無しがすごい! [2018/11/03(土) 23:01:05.76 ID:0ZDGbnGi.net]
>>236
超汚鮮民主党が言いそう>ソール

250 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/03(土) 23:30:50.86 ID:OOufqvIc.net]
若干スレチだけどクラウンフォビアの感想欄にあったモンスターにもレベルがあって
それを鍛えてMPKするやつの元ネタ知っている方がいたら教えてください

251 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/03(土) 23:50:21.09 ID:vt+hqrue.net]
MobにバフしてMPKってのは良くやったな

252 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/03(土) 23:58:19.05 ID:hvKGdY1Z.net]
元ネタのゲームは知らんけどギスオンでモンスターをMPKで育ててネームド化させたとかあったな



253 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/04(日) 00:52:49.74 ID:Y2QGcK9U.net]
モンスター鍛えて取得経験値上げて自分で刈り取るのはローグライクでたまにあるテクニックだけどそっからMPKは俺の拙い知識には無いな
あとは昔読んだけどVRMMOでリスポンリセットでモンスにも経験はいる仕様で
攻略組()が初めのエリアボスに特攻しまくって手に負えない強化されたってのもあったな
もちろん主人公が倒してさすなろされところまで完備

254 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/04(日) 07:04:36.36 ID:1Mo7Cut5.net]
そう言うシステムのネトゲはあったとは思うけど直接プレイしてないから分からない
かなり昔のゲームだと思うし一部のモンスターだけの挙動の可能性もあるしMMOじゃなくハクスラやMOの可能性もある
DMでその感想を書き込んだ人に直接聞いたら?

255 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/04(日) 10:32:56.13 ID:Y9lDme6+.net]
VRMMOでステータスを上手いこと利用できないもんなのかね
折角加速倍率なんてもんがあるんだからAgiは個人の加速倍率を任意で可変できるとかさ
現実的に考えたらStrでさえ厳しいんだろうけど使わないのもゲーム的じゃない気がするんだよな

256 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/04(日) 11:49:20.06 ID:1Mo7Cut5.net]
ゲームの本質はルールと未来を予

257 名前:測して行動を選択する事で数値はあまり関係ないだろう
CRPGにおけるステータスの個体差と言う概念は概ねD&Dが起原だといえるが
ファンタジー世界のダンジョン攻略と言う小規模局地戦を再現するにあたって
大規模なウォーシミュレーションゲームのルールをそのまま転用するとその小規模版で終わってしまうから
複雑性を増しつつロールプレイの再現性を高めて個性付けを強くするフレーバーとして生まれたものだ
実際に仮想現実で殴り合えるVRゲームの場合は数値に頼らなくても中の人自身の行動と個性が反映されるから細かなステータスはいらない
[]
[ここ壊れてます]

258 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/04(日) 12:03:46.06 ID:WxYAxLWG.net]
 能力値がプレイヤーの身体に影響するなら、
 ゲーム内でINT(知力)を上げて勉学に励む学生とか、MND(精神力)を上げてプレゼンの練習をする社会人とか出てきそう。

259 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/04(日) 12:03:55.03 ID:Y9lDme6+.net]
言ってることはわかるんだが、そういうステータス差が失われた場合に
では、どうやって現実の運動と違うゲーム性を担保するのかという部分に言及すると
やっぱりゲーム特有のルールを課すしかないと思うんだよな
現実の運動と同じルールであればそれはもうVRゲームではなくてVRスポーツではないのかと思っちゃうんだよ

260 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/04(日) 12:09:18.09 ID:zqgKskb6.net]
VRスポーツでオリンピックとかやってても別にいいんじゃないか?
普通に見てみたいし

261 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/04(日) 12:11:29.08 ID:Y9lDme6+.net]
VRスポーツがありかなしかじゃなくてさ
ゲームの公平性を担保するのにステータスという数値はとても有効だってことだよ
現実の運動性能でゲームの優位性が変わってしまうなら、もうゲームでなくてもいいじゃないということになるじゃん

262 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/04(日) 12:13:53.28 ID:CFh9CJWO.net]
それこそ全員運動性能は同一の肉体で
同じスペック同士で競う技術重視のスポーツとかできそう



263 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/04(日) 12:20:00.38 ID:WxYAxLWG.net]
 つまり、格闘技の心得がない非力な人でも対戦格闘ゲームで強くなることは出来るけど、ゲームにリアルの肉体や

264 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/04(日) 12:25:17.66 ID:WxYAxLWG.net]
失礼。途中で書き込んでしまった。
 格闘技の心得がない非力な人でも対戦格闘ゲームで強くなることは出来るけど、ゲームにリアルの肉体や格闘術が反映されたら怪我や死亡みたいなリスクが無いだけの実戦になってしまう、と。
 たしかに基本的にMMOはRPG(ロールプレイングゲーム)なわけだから、実際の自分からかけ離れたキャラクターになりたい人には足枷になってしまうかもね。

265 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/04(日) 12:35:11.56 ID:8VOF4LlP.net]
その辺はゲーム的な住み分けで解決じゃね?
一作品、一ジャンルで解決が無理ってだけで

266 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/04(日) 12:36:01.20 ID:Y9lDme6+.net]
むしろ、現実の強さがそのまま反映されるゲームなんて誰がやるんだっていう話でしょ
現実の強さを持ち込んだとしても、ゲームのルールではそのまま反映はされないとしなけりゃダメなんじゃないかと

267 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/04(日) 12:37:44.77 ID:Y9lDme6+.net]
>>252
あー、それはそうかも
なんかステータスがあればダメってのがもったいない気がして熱くなっちまった
頭冷やしてくるわ

268 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/04(日) 13:47:29.08 ID:imztoT5u.net]
ステータスがあって自己学習する超強力なアシストで英雄になれる
ただし全員がそうなので超人バトルで読みが深い奴や隙を見逃さない奴が強いという普通のゲーム

269 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/04(日) 14:17:53.75 ID:CSckUGhz.net]
けど結局身体動かすゲームなんだから身体を効果的に動かせるやつが強くなるのは必然だと思うんだよな
ある程度身体の動きをサポートとかしてくれるならそこら辺の差は無くなるんじゃない?
積極的に動かなくても良いがそれなりに強い魔法職などを用意しとけばいいし

270 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/04(日) 14:26:07.97 ID:Y9lDme6+.net]
体を動かすのが得意というのはそれでいいと思うんだよ
でもStrがなけりゃ攻撃が通

271 名前:轤ネいとかAgiがなけりゃ相手より速く動けないとかゲーム的な縛りがあってもいいんじゃないかと
効率的に動けばステータスの差を覆すというのは嫌いじゃないんだけどさ
ステータスを無意味にしちゃったら覆すというシチュエーションすら発生しないじゃない
[]
[ここ壊れてます]

272 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/04(日) 14:39:18.86 ID:2LGQk2Y7.net]
この話してると
「AGI極振りすれば1歩も動かなくても攻撃全回避!」
「STR極振りで剣の先を小刻みに動かすだけで大ダメージ!」
「ステータス差重視ってそう言う事だろwww」
とかいうアホが必ず湧くので先回りして言っとく



273 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/04(日) 14:50:08.75 ID:lmB9p3HH.net]
フルダイブ型のVRがあったとして
2P対戦とか6人ぐらいまででパーティー組むRPGとかなら複数人でも面白いVRゲーはできそうだけど
VRMMOってジャンルだと途端にクソゲーになりそう

なんでだろ?

あとチャットならどうにかなっても
VRだよ感情が顔に出ちゃうことによるトラブルとか起こりそう

あと画面の向こうのアイツに負けたとかと違って目の前のコイツに負けた
ってなるのもトラブル呼びそう

現実同様のコミュニケーション能力とか必要になってきそうだよね

274 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/11/04(日) 14:54:12.69 ID:8VOF4LlP.net]
そらバーチャル・リアリティって言うくらいだからな、その世界・人間関係が仮想のものであって
本質的には変わらないから、再現度が高いほどリアルと同じものが必要になってくるんじゃね?

>>258
「AGI極振りすれば1歩も動かなくても攻撃全回避!」→ただし物理に限る魔法は必中
「STR極振りで剣の先を小刻みに動かすだけで大ダメージ!」→速度が足らない為カウンターが取れない、一撃入れる前に殺される(紙防御・低HP)
「ステータス差重視ってそう言う事だろwww」

確かにそのレベルで重要視されるならもちろんマイナス面も極端になるよね!






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<254KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef