[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/28 11:22 / Filesize : 293 KB / Number-of Response : 1034
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/09(金) 23:13:44.31 ID:W5sf7Ly5M.net]
なろう初心者が意見交換するスレです。
sage進行・ネチケット厳守で利用しましょう。
書き込み、晒しをする前に、>>1 >>2 >>3 のルール、テンプレを必ず確認してください。

sageの方法
:書き込みをする際、メール欄に sage と入力すること。

なろう初心者
:自分は初心者だと思う人のこと。そうでないと感じた人は既に初心者を卒業した者である。

自晒しも歓迎します。
打ち上げ・自演・荒らし・コテハンはお断りです。万一降臨してもスルーしてください。

晒しは初心者なら誰でも可能ですが、本当に晒すべきか、また空気を読んで考えてから行ってください。
また、初心者を卒業した方の助言も歓迎です。

【スレ立て】
次スレは >>970 が立てる
>>1 の1行目に以下の文字列を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレのテンプレ(現在三つ)も忘れずに。

【晒しに感想・批評を書く際の注意事項】
・ルールを守っていない晒し作品は無視して放置すること。
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしないこと。するなら黙ってやる。
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。相手も人間です。言葉遣いに気をつけて、冷静に。全

501 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/15(木) 22:15:11.75 ID:LQiHCL3i0.net]
基本的に運営は通報されないと読まないから通報されない程度の描写だったらいいよ
そもそもどの部分で引っかかったとか明かさないスタンスらしいし…何処で調べたんや

502 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/15(木) 22:15:49.89 ID:1zgqfjKz0.net]
R15指定とかにしてもダメなの?

503 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/15(木) 22:15:52.47 ID:EXdPdGZr0.net]
無職で脚と胴体が別々になった人いたよな

504 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/15(木) 22:29:48.83 ID:+/X8Wf7a0.net]
人間じゃなければどんな悲惨な殺し方してもいいのかな
R-15にしとけば

505 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/15(木) 22:44:55.17 ID:d7f6kamTM.net]
居座ってすまない
がちょっとだけ。

>>492
俺の場合、その内容に大きな問題があるんだよ。
まだそこまで書いてないけど、これから続き書くと
残酷描写と性的描写はどうしても出てきてしまう。

もちろんエロをメインにするつもりはないし、放送禁止用語を書き込むつもりもないけど、
異世界の残酷な現実と、そういう世界では女が食い物にされるってことは
伸び伸びと書きたい。

仕事ならもちろんニーズに合わせて我慢もするけど、
金貰ってるわけでもないのに、そんな我慢はしたくはないな。

まあ、今んとこ仕事が忙しくて全く書けてないから、
今んとこ問題なかったんだけどな

>>494
調べた範囲では、みんな保険でR-15指定入れてるものばっかりだったよ。
なろうは性的表現にかなり厳しいみたい。
村上春樹だってアウトだなこれ。
今日調べて初めて知ったわ

506 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/15(木) 22:46:18.51 ID:TDe2uqm50.net]
投稿サイトはなろうダケじゃないしな、自分に合わないと思うならそれでいいよ
あんまり露骨にガイドラインを無視しなけりゃセーフだとはおもうけどね

507 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/15(木) 22:50:03.63 ID:/wa ]
[ここ壊れてます]

508 名前:t2YYca.net mailto: >>494
R15指定の作品で敵の首斬り落とすのは当たり前、背骨抜いたり内臓引きずり出したりやりたい放題の作品があったぞ
[]
[ここ壊れてます]

509 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/15(木) 22:50:47.45 ID:TDe2uqm50.net]
>>497
R15入れるのが嫌なのか?
R18ならともかくなろうから隔離されるわけでもなし読者はとくに気にしてないようにおもうけどな



510 名前:この名無しがすごい! [2018/03/15(木) 22:51:29.45 ID:n12jNc0g0.net]
https://www.facebook.com/arumenoy/posts/1848960495156534
これってどう?

511 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/15(木) 23:01:51.39 ID:d7f6kamTM.net]
>>500
元からR-15は入れてあるから嫌もなにもない。
性暴力だとか、残酷な描写だとかのタグも入れたと思う。
そういうの読みたくない人に読ませるのも嫌だからな。

色々調べてみたら、
そういう小細工してもダメっぽいから転居しようと思ったんだけど、
もしかして大丈夫なのか?

512 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/15(木) 23:17:50.93 ID:BJiyN/Lg0.net]
ワイかれこれ作品内で2億ちょっと殺してるがなんも言われてないぞ
まあ全部が全部、直接的な描写してるわけではないけどね

513 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/15(木) 23:20:58.91 ID:5v9f885r0.net]
>>502
自分で調べて駄目だと判断したんでしょ?
このスレの適当なアドバイスなんか無視して別のサイトいった方がいいでしょ
別に作家になりたいわけじゃないしって自分で言ってるじゃん
何でまだうだうだいってんのさ

514 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/15(木) 23:25:30.42 ID:xJzea96z0.net]
>>491
そういうのは話半分というか、全面的に信用するべきものではない
首切りは知らないが、授乳シーンは喘ぎ声まで出させてエロく書かれていた(通常の授乳ならそんなことはあり得ない)し、キスシーンに至ってはほぼ間違いなくデマ
BANされた奴の言い分を聞くとだいたいそいつの考えてる基準がおかしいからな
うそはうそであると見抜ける人でないと掲示板を使うのは難しい〜とは誰の言葉だったか

515 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/15(木) 23:28:24.44 ID:xJzea96z0.net]
そもそも規約に照らし合わせてセーフアウトが知りたいのなら運営に問い合わせて自作品をチェックしてもらえばいいだけの話で、それすらせずにネット上の信憑性の低い話を鵜呑みにするのは流石にどうかと思う

516 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/15(木) 23:29:47.93 ID:eGV1K8gEd.net]
まあ…四捨五入して言うと結果的に大丈夫な可能性が高いです
異世界ものでハードな世界観ってのが恐ろしくブラバリティ高いので読者のほぼ全員が通報する前に逃げ出すでしょう
あえて不意討ちでショッキングなシーンをかますのでなければ、なろうの片隅でひっそり書いていけるかと

517 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/15(木) 23:37:00.68 ID:TDe2uqm50.net]
>>502
読者が増えるなら読みたくない人も読んでしまう機会は増えてしまう。これは不可避の問題
余計なことを言ってしまったかもしれないが描写に関しては実際の文章を読んでみないことには判断できないし自分の常識とてらしてアウトだと思うなら辞めといたほうがいい。

518 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/15(木) 23:43:41.31 ID:d7f6kamTM.net]
みんな、色々と教えてくれてありがとう。
とりあえずID変わる前にお礼を言いたかった。

ネットで調べた内容がデマだったということまで考えてなかった。
書籍化作品も削除されたりしてたから、てっきり本当なのかと思ってたわ

とりあえず、規約的にアルファポリスなら大丈夫そうなんで
しばらくは二重投稿続けて、こっちで警告されたら
垢BANされる前に全削除する方針で行くわ

519 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/15(木) 23:58:07.84 ID:qLhiAWvc0.net]
設定ねりねりしてるだけでここ三日ほどで数百文字しか書けてない



520 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 00:17:03.24 ID:Ilg43f900.net]
ここって初心者には超厳しいサイト?
閲覧すらほとんどされないんだが…

521 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 00:23:09.07 ID:AmQtK/YR0.net]
>>511
ならこのスレに晒してみよう
PVは増えるよたぶん

522 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 00:23:11.33 ID:3P/6by7a0.net]
章に区切りがついたら晒そうと思ってたけど
いざその状況になると悩むね

523 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 00:24:15.93 ID:zetHLJXnd.net]
厳しくはないのですが、投稿作品数が多くて何か工夫していかないと
あっという間に埋もれてしまうのです
3月15日は3300点以上の作品が新連載開始・最新話更新されました

524 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 00:25:27.76 ID:3P/6by7a0.net]
>>514
さ、さんぜんなな…
途方もないな

525 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 00:28:30.47 ID:AGX12Qhl0.net]
タイトルとあらすじはかなり重要っぽいね
ぶっちゃけ投稿するまで長文タイトルは好きじゃなかったが、もうあれが最低条件みたいになってる気がする

526 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 00:30:45.13 ID:FaN26IjHM.net]
本当にタイトルだけは大事だぞ。めちゃくちゃ釣れるタイトルで初日連投すれば日刊も夢じゃない。

527 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 00:31:17.84 ID:Ilg43f900.net]
>>514
賞の応募の方が中身見てもらえるぶんマシ?

モチベーション続かないのがつらい
アルカディアは感想くれる人多いからよかったな戻ろうかな

528 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 00:32:27.42 ID:coKNR8L/0.net]
ちょうど先週くらいから初めて投稿しはじめてるけど
長文説明系タイトルのおかげか一応ブクマ50くらい貰えてる
まぁ凄い人はいきなり日間入りして4桁ブクマとか貰うんだろうけど

529 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 00:32:44.47 ID:AGX12Qhl0.net]
>>518
そうかもしれん
俺はモチベーション続かなくて心が折れた



530 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 00:32:54.67 ID:5/5lcPRTa.net]
異世界嫌いだからタイトルみて見よう思う作品ないんだよね…
もう趣味でシコシコやれって話ですな

531 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 00:33:22.14 ID:AmQtK/YR0.net]
今でも総合1位とか6位あたりに長文じゃないのも入ってるから、最低条件って事はないんじゃないか

532 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 00:33:38.76 ID:Ilg43f900.net]
>>519
あらすじをタイトルにする感じでいいの?

533 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 00:35:07.23 ID:yovr1sTb0.net]
大事なうえに一般的なオタク界隈の常識はまったく通用しないぞ

例:ガンダム× ドラゴンボール→×

じいちゃんの遺品の変な玉集めたらなんでも願いが叶うらしい
コロニーの学生だったオタクな俺が連邦の新兵器でチート無双

下の方が流行るからな

534 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 00:37:20.26 ID:Ilg43f900.net]
>>524
ラノベ好きでラノベ書きたい人には向いてないのかな?
ずらりタイトルみたらうぇって声漏れたわ

535 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 00:37:38.61 ID:AmQtK/YR0.net]
>>523
【小説家になろう】タイトル・あらすじだけ晒すスレ Part.2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1518846055/

なんか専門のスレあるからそっちで相談するといいかもね
ここって結局いるの初心者メインだから

536 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 00:37:39.40 ID:coKNR8L/0.net]
>>523
○○な○○が(キャラ説明)、○○するお話!
自分のはこういうタイプのタイトルで、なろう受けしそうな要素も入れ込んだ感じですね
これが必ずしも正解って訳では無いでしょうけど
完全に無名な状態でそれなりに見て貰えてるので嬉しいです

537 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 00:37:54.36 ID:zetHLJXnd.net]
晒し条件を満たしているなら晒してみるのも手です
お力になれる事があるかも知れません

538 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 00:42:12.41 ID:AGX12Qhl0.net]
タイトルで釣れなきゃ読んですら貰えんからなぁ……

539 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 01:02:46.67 ID:yy9lnpdY0.net]
同ジャンルのジャンル別の同じ順位に二作品入ったけど一話ユニークは倍くらい違う



540 名前:
それくらいタイトルは命
[]
[ここ壊れてます]

541 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 01:12:28.66 ID:6gncMOs80.net]
要は短文でも人目を引くタイトルにすればいいだけよ
ただそれはかなりセンスがいるからたいていの人は長文あらすじタイトルにしてしまう

542 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 01:21:46.62 ID:rpYuQ39Xc]
感想ってなかなか貰えないね。リアクションがないから、今の感じが受け入れられているかどうかもよくわかんないや。
次話投稿してもブクマは横這い位って事はまあお察しなんだけどな。皆さんは感想って非ユーザーおkにしてる?

543 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 01:21:04.63 ID:ff6gehXx0.net]
古すぎて時代が違うんだろけど黒の魔王はあのタイトルでよく頑張ったもんだよね
人目を引く要素がほとんど無い

544 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 01:23:54.25 ID:yy9lnpdY0.net]
まあ最近の作品でもはぐるまどらいぶとかあるし内容がすごく良かったらワンチャンなきにしもあらず

545 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 02:45:47.14 ID:y/PjkU31a.net]
>>491
授乳より搾乳の方がエロくね?

546 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 07:33:43.60 ID:3P/6by7a0.net]
感想での誤字・誤文指摘はすぐに改稿したらいいと思うんだけど
描写不足や、読者の方が読んでいく上で気になったストーリーの疑問点は改稿した方がいいのかな?
たとえばキャラクターや物の大きさ描写が無くて「死体から剥ぎ取った鎧は主人公のサイズに合っているのか」とか、どうしてその場にそのアイテムが落ちていたのかという原因理由とか
こういった指摘も即改稿で描写をくわえたほうがいいのかな?

547 名前:この名無しがすごい! [2018/03/16(金) 07:41:51.90 ID:WV1PetEn0.net]
前にエピックファンタジーを書き始めるだのと、ここでほざいてた糞です
いまとりあえず設定組み終わってプロット組み始めたんだけど、組んでるうちに主人公像がなろうの読者に受け入れられるか心配になって、助言貰いに来た

主人公
 喜怒哀楽豊かな夢見る(ちょい痛めな)オタク少年
 異性関係は鈍感、しかも夢見がちだから純粋培養な乙女みたくなってる
 夢見がちが故に綺麗なフィクション(アニメ映画小説)にハマり、乙女度が加速し、またフィクションに走る負のサイクル
 勉強は好きじゃない、スポーツは平凡だけど好き
 メインヒロインは妹感あると思ってる(恋愛感情は無し)
 玉砕経験あり

この喜怒哀楽豊かな点と夢見がちな点が大丈夫かな?と思って
一昔前の少女漫画の主人公並に夢見がち。流石にお姫様と結ばれることはないけど、恋愛=フィクションのように壮大なものと勘違いしてる痛いヤツなんだけど。一応、夢見がち一点突破ではなく正義感持ってたり諸々付属品はある。一応レベルだけど。
やっぱり無理かな?

548 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 07:51:25.21 ID:zetHLJXnd.net]
無難に地味アニオタですね
まず大丈夫だと思います

549 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 07:53:24.12 ID:BVzKmzpRM.net]
>>536
い ら な い
文のテンポ維持のために読まなくて良い無駄な情報は省いて
作者の自己満足の辻褄合わせ情報とか興味ないわ



550 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 08:08:22.62 ID:3P/6by7a0.net]
>>539
ありがと
感想は感想としてありがたく受け取って改稿は見送っておきます

551 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 08:33:05.33 ID:s/TnWV640.net]
>>537
夢見がちは大丈夫だろうけど、喜怒哀楽豊かが少し心配だな。
特に怒は、ともすればキレやすいイライラ男と読者に受け止められがち

てか、そもそも感情豊かならオタクにはならないんじゃないか?
その辺の設定はどうなってんの?
言いたいことを本人の前ではハッキリ言えないからこそウジウジし

552 名前:スオタクなんだし
元々ラノベでヤレヤレ系が多いのは、
ウジウジした性格を本人側から見たらああなるだろうって予測があって
この性格ならウジウジした奴には共感得られるだろうって計算があるからだぞ?
[]
[ここ壊れてます]

553 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 08:52:02.82 ID:AmQtK/YR0.net]
>>540
冷静になれ、ここは初心者スレだぞ?その回答した奴も恐らく初心者の素人だ
たった一人の初心者素人の言葉で決めるのは危ない

その手のは好きな作品を参考にした方がいいと俺は思うぞ

554 名前:481 mailto:sage [2018/03/16(金) 09:10:42.98 ID:/sFiqb2o0.net]
>>482、484、486
id変わっているけど、481です。
最近、体調を崩しがちだからレス付けたあと寝ていたわ。
遅れたけど、色々とありがとう。
完結させたあとに期間を設けて消すことにするわ。

555 名前:この名無しがすごい! [2018/03/16(金) 09:38:38.47 ID:WV1PetEn0.net]
>>541
オタクっつってもライトな感じイメージしてる
界隈ではニワカ呼ばわりされるようなファッションオタク気味の感じ
俺自身コミュ力高めだからウジウジ系は諦めた(初期はウジウジで行こうかなとも考えてたけど、テンポ悪くなるからなー)
で、喜怒哀楽豊かな奴がオタクになるなら、フィクション特有の強調された感情に感化されるのが一番あるかなーって
ただそこでふと我に返って、「コイツはおっさん系とかチーレム大好きな層に理解できるか?」と不安になったんよ

556 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 10:03:33.45 ID:RnWWE8QRa.net]
書きたくない転生物三話までかいてみたがpy投稿時間だけ20くらい
ptゼロ
やめよかな
やる気上がらないわもともと書きたくなかったし

557 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 10:12:05.35 ID:nERalsn80.net]
書きたいもの書いて評価されるなら、書きたくない転生ものをわざわざ書かないだろうし、
題材以前に根本的な問題を抱えていると見える

558 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 10:23:33.59 ID:bskFbq37d.net]
>>545
テンプレに幻想抱きすぎダゾ

559 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 10:30:29.03 ID:coKNR8L/0.net]
>>545
投稿する時間帯とかにもよるだろうけど
転生ものでそのPVはタイトルとかあらすじの方に問題があるのでは?



560 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 10:32:12.67 ID:RnWWE8QRa.net]
>>548
ガンダムのタイトルのやつとかみたいなかんじにしてみたゾ

561 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 10:53:26.08 ID:WMvO8a7/0.net]
怖いもの見たさで上流スレ見に行ったら上流作家は作品編集ページがすごく重くなるって話しててびっくりしたわ
なろうってpvとブクマが増えると重くなるんだな

562 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 11:47:12.45 ID:YcSsXyw1a.net]
ガンダムってどのガンダムだ
「機動戦士ガンダムZ」とか「ガンダムSEED」みたいな感じ?
それか「機動戦士ガンダム-鉄血のオルフェンズ-」みたいに副題付けるやつか

563 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 12:07:01.47 ID:+hUIU2B30.net]
>>545
つまらないって思うもの書いて評価されるわけないんだよなぁ
素直に書きたいものを書けば良いと思うよ

564 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 12:22:10.17 ID:rzLh/ZFzH.net]
三木なずなは自分が死ぬほどつまらないと思うものを書くように心がけてるらしいぞ
赤松理論がどうとか

565 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 12:23:14.90 ID:IRgsQtFod.net]
なんというか流行りのジャンルで書いてるとpvやブクマ的に自分の作品はどこかで失敗してないかと不安になる
話数一桁で何が分かるという話なのは分かってるんだけどな

566 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 12:44:06.40 ID:XFT29F7KM.net]
>>544
ファッションオタクにするなら、はっきり

567 名前:サう書いた方がいいな。
オタクという設定でありながらファッションオタクだと、本物のオタクからの反発が酷いぞ

どこがアニメ好きなんだよ、なんて感想はよく見る
主要顧客層は、オタクの真贋に関してはうるさいのが多い
[]
[ここ壊れてます]

568 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 13:20:33.63 ID:D/rxvzFL0.net]
転生物なんて言ってしまえば「代わりはいくらでもある」のに書いただけで人気出るわけないわな

569 名前:この名無しがすごい! [2018/03/16(金) 13:47:27.21 ID:WV1PetEn0.net]
>>555
なるほどその通りだ、明確に分かるようにするよ。ありがとう

あと男キャラはかなり自信あるんだけど、ヒロインズがお人形さんになる………
ヒロインってやっぱり属性や関わりではなく、感情でキャラ立てした方がいいのかね?
プロットや設定がなんかもうBL小説にした方がウケる気すら醸し出してる



570 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 13:58:03.89 ID:aucbi2io0.net]
>>557
ヒロインは体型でキャラ立てするんだ。巨乳ちゃんは包容力があって
貧乳がツンデレなのは定説だ

571 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 14:05:48.62 ID:kHH02nOGa.net]
>>558
うちの巨乳担当と貧乳担当二人とも脳筋だったわ

572 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 14:27:42.63 ID:qDYR1TLA0.net]
オタクものの話題が出た機会に、前から疑問に思っていたことを聞きたいんですが
なろうの作品って、アニメや漫画の台詞をそのまま引用する作品が少ないですよね。

ISの「『君が泣くまでッ、殴るのをやめないッ!」→「しらねーのかよ。ジョジョだよ」
みたいなパロネタ
やっぱり、ラノベ業界と違って、なろうではこうしたネタが禁止されてるとかあるのでしょうか
ガイドラインを読んでも、明確には書いていなくて……

573 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 14:29:22.66 ID:AmQtK/YR0.net]
禁止なんてされてないしたまに見かけるよ

574 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 14:31:41.01 ID:1vEdOajK0.net]
いやそもそも著作権に引っ掛かりそうなグレーラインだろ
だからラノベでも微妙に名前を変えたり(マックをワックにするみたいな)伏せ字にしたり(ドラゴ○ボール)誤魔化してる作品も多いだろ

575 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 14:32:24.83 ID:qDYR1TLA0.net]
>>561
あ、そうなんですか
自分のリサーチ不足みたいですね。
すみませんが、もしよければ、どの作品か教えていただきたいのですか

576 名前:この名無しがすごい! [2018/03/16(金) 14:36:17.12 ID:S77oGq6g0.net]
世界観は日本の戦国時代風(もちろん異世界
そこにエルフとかゴブリンとかいると変かな

577 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 14:36:37.95 ID:HaNDiPOh0.net]
本を読まない自分にはパロネタはほぼ不可能だな
読んでても記憶に残らない
そういうの使う奴って記憶力いいんだな
偉人の名言とか使いたくても知らないし聞いたことあっても覚えてない
思いつきのコメディしか書けん

578 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 14:36:40.16 ID:AmQtK/YR0.net]
>>563
総合累計11位のやつとかあったと思うよ

579 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 14:38:28.84 ID:1vEdOajK0.net]
かなり攻めてるパロネタ満載作品で「転生! 異世界より愛をこめて」ってのがあったけどこれはやりすぎて一旦休載&全削除からの訂正をやらされてた気がする



580 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 14:40:14.40 ID:qDYR1TLA0.net]
>>562
たしかに、ラノベも伏せ字にしてるのが多いですね。
自分も、そのまま名前を出すのはIS以外であまり見かけない……

>>566
ありがとうございます。探してみます。

581 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 14:42:23.79 ID:AmQtK/YR0.net]
パロネタってタグ付けてる人もいるみたいだからそれで見てもいいかもね
中身どんなのかは知らないけどさ

582 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 15:01:08.03 ID:v/D6noBrM.net]
>>562
ドラゴンボールやマックなんかは商標登録されてるから、グレーじゃなく完全にアウト
魔女の宅急便の「宅急便」みたいに、うっかり使っても事後承諾

583 名前:で使用許可貰える場合もあるけど
ラノベレベルの知名度じゃまず無理だな

漫画の台詞は、よほど有名な台詞でもない限り法的にはセーフ。
ただし作家のマナーとしては良くないから、叩かれても文句は言わない
[]
[ここ壊れてます]

584 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 15:08:45.95 ID:qDYR1TLA0.net]
元ネタの名前を出して『』でくくれば、引用って言い訳が通るのかな
とか勝手に思ってましたが
やっぱり他の作品の権利がからむものは厳しいのでしょうね

585 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 15:16:15.84 ID:AmQtK/YR0.net]
そこらへんは各自の意識で決める事だとおもう
パロディを頑なに否定する人も世の中に入るけど
パロディってジャンルはあるわけだから

586 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 15:22:33.73 ID:5PdQtpzw0.net]
冨樫がドラゴンボールをDBにふりがなでラゴンボって書いてるな
元気玉はそのまま書いてる

587 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 15:48:35.00 ID:tQQ6Ln2S0.net]
初心者段階でそんなに気にするのもなあ
ガチ文章コピペとかじゃない限り
書籍化になってから変えればいんじゃない

588 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 16:04:16.59 ID:D/rxvzFL0.net]
99%大丈夫だとは思うけどな
心配なら入れなければいいだけの話
どうせパロネタなんてスべるだけなんだから

589 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 17:43:38.96 ID:rre0VBQX0.net]
有名な所だと、平均値はパロネタだらけだったような?

あとは、「だが断る」、「知らない天井だ」、「オレでなきゃ見逃しちゃうね」とか
どこだったか覚えてないけどなろうで見かけた覚えがある



590 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 18:37:13.54 ID:rpYuQ39Xc]
俺こないだ哭きの竜使わせてもらったわ
竜ーーて

591 名前:この名無しがすごい! [2018/03/16(金) 18:09:01.61 ID:WV1PetEn0.net]
「知らない天井だ」は結構使われてるよな
まぁ商業大成功作であるノゲノラでジョジョネタやら型月ネタやらをそのまんま使ってるのを見るに、明確にパロネタと分かり、かつ商標等に引っかからなければ大丈夫なんだろうね

592 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 18:18:44.33 ID:6tqINuv00.net]
流石にパロディありきの作品はアウトだよな

593 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 18:27:10.95 ID:HaNDiPOh0.net]
知らない天井なんて知らないな
見知らぬ所で目覚めたらそんな表現使うだろ

594 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 18:30:37.10 ID:6gncMOs80.net]
パロネタは知らない人が見たらそのまま流せて
知ってる人はにやりとするぐらいがちょうどいいと思う

595 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 18:52:22.00 ID:8lrTJ0rC0.net]
どうせ初心者が書いたものなんか10人ぐらいしか読まないんだから
最初はムチャクチャやったってもいいでしょ

596 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 18:55:11.77 ID:bskFbq37d.net]
普通にコピペしてるぞ
聖人の名言とか繋げると呪文ぽくなる

597 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 20:53:56.72 ID:frbZZMCO0.net]
>>523
せや

598 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 21:45:57.38 ID:b2eh821LM.net]
友人になろうだけじゃなくてアルファポリス?とかにも投稿しろと言われたんだが、どんなメリットあるの?
あとオススメのなろう以外の投稿サイトあったら教えて欲しい

599 名前:この名無しがすごい! [2018/03/16(金) 22:17:10.13 ID:lg5HEl9k0.net]
アルファポリスの方がブクマ(アルファポリス内ではお気に入り)がつきやすい
だからモチベに繋がりやすい
あと投稿を続ければ毎月人気に応じてポイントがたまって
それを商品券とかに交換できる

他はカクヨムとかあるけども、あまりおすすめはしない



600 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2018/03/16(金) 22:19:39.88 ID:LUHttNoX0.net]
カクヨムだけはやめとけ
マジで






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<293KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef