[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/01 12:36 / Filesize : 512 KB / Number-of Response : 829
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

安価・お題で短編小説を書こう!



343 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2017/10/30(月) 19:28:03.21 ID:pnjwEWrV.net]
>>319

使用したお題『ああああ』『殺人事件』『ヒーロー』

【契約不履行】

「今日のテストちょー最悪! それに絶対変だった!」

 私はカバンをベッドへ放り投げながら叫んだ。いろいろ意味がわからない。納得もできない。

 まずなぜ自分だけ追試を受けねばならないのかということだ。確かに私の成績はそれほどよくない。が、わざわざ平日の放課後に居残りさせられるほどではない。もっと頭の悪い奴もたくさんいる。
 それにおかしいことはそれ一つじゃない。私は諸悪の原因を放り出したカバンから摘まみだして愚痴った。

「しかも何よこれ、選択肢が変でしょどう考えても」

 集中してテストを解こうとしているときですらそのおかしさに戸惑わされた。今見直してみるとなおのことおかしいことに気付く。
 まず選択肢がおかしい。普通日本語で選択肢があるのなら「あ、い、う」とか「い、ろ、は」だろう。英語だったら「A、B、C」というのは鉄板だ。だというのにこのテストは、なぜかその選択肢がものすごくランダムだった。
 具体的に言うと、1問目の選択肢は「あ、い、う」なのだが、2問目は「あ、か、さ」となり、3問目には「あ、た、ま」となっている。
 最後の8問目にいたっては「い、る、か」だった。ふざけているとしか思えない。私はこれ以上ないほど顔を顰めながら呟いた。

「あのクソ赤田、ホント狂ってるんじゃないの?」

 前々からなんか妙に絡んできて嫌な奴だと思っていたけど、今日にいたっては確信した。担任の赤田は絶対おかしい。
 だいたい今日の追試もそうだ。人が嫌々テストを受けてるっていうのに妙に笑顔だし、テストの答え合わせをしたらものすごくがっかりした表情をしていた。
 教育熱心で私の成績に一喜一憂しているのだろうか? そういう教師には思えないんだけどなぁ……。

「まあいいや、一応答えを確認しようかな」

 私は気を取り直してテストの見直しを始めた。別に真面目というわけではなく、一年前の高校受験のとき嫌というほどテスト直しをさせられ、今では間違った答案を残しておくとなんか気持ち悪いのだ。赤田のことは忘れてテスト直しを始める。
 赤田に答えを教えてもらっていたので、それを参考にしながらテストの問題を解き直す。ぶつぶつ呟きながらペンを動かす。

「ええと、私の間違った選択肢が『ああああいすみる』で50点と、間違いは2,3,6,7問目……」

 テストの緊張がなくなったからか、答えがわかっているからか、はたまた選択肢が突飛だったことの動揺がないからか、とにかく解き直しは順調に進んだ。どれも基本問題とほんのちょっとした応用問題だった。
 ペットボトルのジュースを飲みながら教科書片手にすぐに終わらし、見直しをする。うん、今度は選択肢も全部正解と同じなった。

「2問目が『か』で、3が『た』、6が『し』の7が『て』ね。うん間違いない……あれ?」






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´Д`)<512KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef