[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/28 13:59 / Filesize : 244 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

慢性腎不全と透析189



1 名前:病弱名無しさん [2024/03/11(月) 19:41:21.22 ID:NMkXuBFP0.net]
慢性腎不全と透析患者のスレです
透析等に関係ない雑談は控えてください

専門板ローカルルールで
>>950を踏んだ人がなるべく次スレを立てて下さい
立てられない場合は指名なり有志がどうぞ

愚痴は愚痴スレで↓
透析患者が愚痴るスレ 5針目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1580898456/

■前スレ
慢性腎不全と透析180
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1671951611/
慢性腎不全と透析181
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1677856494/
慢性腎不全と透析182
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1682766567/
慢性腎不全と透析183
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1683240519/
慢性腎不全と透析184
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1686760589/
慢性腎不全と透析185
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1690830380/
慢性腎不全と透析186
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1694173015/
慢性腎不全と透析187
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1700213474/
慢性腎不全と透析188
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1705117907/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

101 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/19(火) 14:25:35.43 ID:jxgL6O2A0.net]
>>98
俺の父親も途中までは臨時で透析やってたけど酷くなってからはやってなかったな その頃は自分は透析やってなかったので父親の看病したりしてた 足が浮腫んでしまって可哀そうだったよ

102 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/19(火) 16:41:48.48 ID:cA18yNTe0.net]
透析行かなければコロッと死ねるかと思ったがそうは逝かないんだな

103 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/19(火) 16:52:41.35 ID:6zKYhuJ/0.net]
>>98
最後は透析やって死ぬか透析やらずに死ぬか
結局どっちもバッドエンド

4キロじいさんも5キロばあさんも今日も元気に増え増え
もちろんお残し
おはぎ爆食いばあさんは血圧70台から上がらずベッド居残り

今日も平和だ

104 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/19(火) 17:44:28.32 ID:JbfODuzO0.net]
おはぎおいしいもんね

105 名前:病弱名無しさん [2024/03/19(火) 18:09:34.59 ID:+g6kyi2x0.net]
>>103
たぶんその2人よりお前の方が先に逝くけどなw

106 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/19(火) 18:15:04.91 ID:m/y9w4Ahr.net]
>>102
コロっと逝けるなら楽なんだけどね
たぶん苦しむよ

107 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/19(火) 18:16:45.85 ID:A+kevh6QM.net]
気持ち悪いぐらい看護師が優しくしてくれるんだけどさ。
もしかしたら透析患者の悲惨な末路を知ってるからこそ憐れんでいるのかもと戦慄したことがあるわ

108 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/19(火) 18:48:35.47 ID:6zKYhuJ/0.net]
>>107
看護師は2パターンある
看護したい人と管理したい人
看護したい人は基本世話焼き
やらんでもいい事もアレコレやって若干鬱陶しい
管理したい人は私の言う事を聞きなさい!
これはこれで鬱陶しい

自分でやれる事は自分でやるから基本放置で
んで声をかけたときはヘルプして欲しい

109 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/19(火) 19:02:09.85 ID:ypnPk7wk0.net]
>>97
くやしいんだね



110 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/19(火) 20:34:41.31 ID:1m/V1Z6ua.net]
人が死ぬ時はたいてい多大な苦痛が伴うものだから気にすることはないよ
透析患者に限定される話ではない

111 名前:病弱名無しさん [2024/03/19(火) 21:09:03.46 ID:jcZxlGTr0.net]
1p

112 名前:病弱名無しさん (オッペケ Sr67-JKek [126.133.204.148]) mailto:sage [2024/03/20(水) 00:38:40.49 ID:cKkj5zi+r.net]
>>109
悪いことは言わないから、覚悟だけはしておいた方がいいよ
何年保つかは運次第だけど、移植腎は必ず駄目になるから

113 名前:病弱名無しさん (ワッチョイW c767-Ss0F [126.39.13.36]) mailto:sage [2024/03/20(水) 03:15:25.14 ID:nHa2s03i0.net]
必ずなんて決めつける所がもうねw

114 名前:病弱名無しさん (ワッチョイW 1377-9gI3 [42.125.23.133]) [2024/03/20(水) 06:51:26.41 ID:vclD7VrC0.net]
>>112
無知って怖いw

115 名前:病弱名無しさん (ワッチョイW bf32-xnpC [2400:2200:791:87d5:*]) mailto:sage [2024/03/20(水) 06:59:28.23 ID:+0bNfEqF0.net]
臓器くれる人いると思えない 親族でも

116 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/20(水) 08:37:43.04 ID:1rWi56XOM.net]
円安地獄で俺達の命もあと僅かかもな。

117 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/20(水) 08:37:53.73 ID:Y2jqoAvEa.net]
「近いうち」、「必ず」
よくそんな適当なことを言えるなぁと思うわ

しかも移植をした人にいう言葉じゃないな
匿名だと性格がでるね

118 名前:病弱名無しさん [2024/03/20(水) 08:55:09.55 ID:NBEwQ08f0.net]
安楽死を認めて欲しい・・・

119 名前:病弱名無しさん [2024/03/20(水) 09:13:44.59 ID:aRaWVbtB0.net]
>>103
なぜ他人のことがそんなに気になるのかわからない???
他人の体重や血圧の事しか気になることないの?????



120 名前:病弱名無しさん (ワッチョイW d215-ranu [27.94.31.234]) mailto:sage [2024/03/20(水) 09:25:50.89 ID:FthVGE3+0.net]
>>113
残念だが、移植腎は廃絶するぞ
シクロスポリンかタクロリムスかは知らんが免疫抑制剤飲んでるだろ?
あれの副作用で移植腎がダメージを受ける
いわゆる薬害だな
まあ、廃絶の原因はそれだけじゃなくて、慢性拒絶反応だったり移植腎のガン化だったり色々だがな
過去スレでも知らん奴いたけど、最近の医師はインフォームドコンセントで説明しないのかね?

121 名前:病弱名無しさん (ワッチョイ c767-A0KB [126.90.191.48]) mailto:sage [2024/03/20(水) 09:40:31.21 ID:4yUO+n7G0.net]
だんだん衰弱してきて,医者から「もう透析は無理ですね」と言われたら,両親から移植の申し出を断ったことを後悔するのだろうか。

122 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/20(水) 10:27:21.20 ID:nHa2s03i0.net]
>>120
インフォームドコンセントなんか受けてるに決まってるだろ、家族共々承諾してサインしたわ
免疫抑制剤の腎毒性だって百も承知
そのリスクを減らす為に薬を併用したり血中濃度見たり人により薬の組み合わせ変えたりして調整してんだよ
腎毒性の無い免疫抑制剤もあるしな
ちなみにシクロスポリンなんて名前出してるけど今メインで使ってる病院なんてごく少数だからな、何でだろうなw
あなたは多少知識も有るようだけど
一生持つかどうかは「運」とか言ってるなら黙ってた方がいいぜ

123 名前:病弱名無しさん (ワッチョイW d215-ranu [27.94.31.234]) mailto:sage [2024/03/20(水) 10:45:17.61 ID:FthVGE3+0.net]
>>122
そりゃお前wインフォームドコンセントはするに決まってるわなw
医師の義務だしw
俺が言ってんのは、その中で廃絶のリスクを説明したか?って事よ
お前の書いてることは、どこの病院でもやってる
にも関わらず移植腎の廃絶は止められないのが現状だ
まあ、未来は分からんから、廃絶させない方法が見つかる可能性もゼロではない
今のところは無理だってだけさw
原疾患にも大きく影響を受けるしな

124 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/20(水) 11:46:20.72 ID:Y2jqoAvEa.net]
仮に10年でダメになっても10年間透析から離脱できれば嬉しいな
10年たてば代替医療が進化してる可能性もある

125 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/20(水) 12:03:52.21 ID:FthVGE3+0.net]
>>124
それは正しくその通りだと思うね
移植腎が有限なのを知っていればとれる行動も出てくる
死ぬまで保つなんて思ってると疎かになる事があるからなw

126 名前:病弱名無しさん [2024/03/20(水) 12:08:10.91 ID:OFdecwV5r.net]
移植登録しなくて移植してもらえる家族もいない奴の戯言でしたw

127 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/20(水) 12:24:03.40 ID:yXFK2cfcr.net]
廃絶のリスクを知らずに移植をして、何年か後に「腎機能が落ちてきましたね」と医者に言われたときのショックってどれ程だろうね
結構ツライんじゃないかと思うんだけど

128 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/20(水) 13:22:21.06 ID:nHa2s03i0.net]
>>123
移植した腎臓の廃絶の件なんて説明されたよ
それこそ移植医なら説明して当たり前だろうが
コーディネーターだって説明したわ
ドナーも俺も色々検査して医師チームがカンファレンスしてO.K出て移植手術したんだから俺は廃絶なんて絶対しないで一生を終えるわ
それと廃絶廃絶とうっせえけど絶対廃絶されないパターンもある事を忘れるなよ

129 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/20(水) 13:25:06.11 ID:fb2Tv1t20.net]
もういいって



130 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/20(水) 14:11:51.65 ID:3YExSIGm0.net]
>>128
あー、こりゃ廃絶が何なのか理解してねーなw
移植前に廃絶の原因なんて分かったら苦労しないわw
それこそ神のみぞ知るってやつだしな
まあ、いいんじゃね、数年後か数十年後か知らんけど、その時がくれば嫌でも理解するさw

131 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/20(水) 14:42:38.28 ID:MYYJZCr80.net]
スイスの安楽死
https://video.twimg.com/amplify_video/1769723869450096640/vid/avc1/1280x720/zit30WgwOrD8-FGX.mp4

132 名前:病弱名無しさん [2024/03/20(水) 16:52:11.52 ID:OFdecwV5r.net]
>>130
その頃にはお前は死んでるんだからしゃしゃるなよw

133 名前:病弱名無しさん [2024/03/20(水) 17:32:52.17 ID:JH71bKHga.net]
でもさ言うてもう俺ら半分タヒんでるようなもんじゃん
今はこうして生きられてスレも見られてるけど、週3回4時間透析しないとまともに生きられない身体なんだから
今日だって祝日で本当ならイベント行きたかったのに予定ずらせないせいで泣く泣く諦めて透析する羽目になったし
日本はガチで安楽◯認めてほしいよ、尊厳がどうとか言うけどそんなのエゴだよ

134 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/20(水) 17:49:12.90 ID:+T79CZJda.net]
なんのイベントか知らんけど、遊びに行けないくらいでw子供かよ

135 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/20(水) 20:18:56.82 ID:nAukZNH/0.net]
あー3時間本読んでたら疲れた

136 名前:病弱名無しさん [2024/03/20(水) 20:50:20.48 ID:gPW2r7zz0.net]
>>134
何の楽しみのないキミこそ安楽タヒ適齢期だぞw

137 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/20(水) 21:08:12.28 ID:+T79CZJda.net]
>>136
透析しながらでも楽しい生活は送れるよねぇ

イベント(笑)に行けないくらいで死にたくなるメンタルの人は大変だと思うわ

138 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/20(水) 21:16:00.15 ID:MfI7kUTZ0.net]
みんな仕事どうしてるの?生計どうやって立ててるの?

139 名前:病弱名無しさん (ワッチョイW 836c-7TNd [240a:61:30c3:10d6:*]) [2024/03/20(水) 21:23:17.27 ID:FYuhCeSb0.net]
40年透析やってると書いたものだけど、普通にフルタイムで働いてるよ。進学も就職も大変だったけどなんとか大企業に就職して、その福利厚生のおかげで普通に働けてる。そしてコロナがきっかけにフルタイムフレックスの在宅勤務になり時間制限にヤキモキすることもだいぶなくなった



140 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/21(木) 02:22:06.41 ID:HOgqfwWpd.net]
嘘でも承認欲求させる為に出てくるベテラン

141 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/21(木) 05:30:53.39 ID:RM80sw5E0.net]
>>139
リモートできるお仕事いいですね
障害認定受けられたら探してみようと思います

142 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/21(木) 07:56:25.17 ID:NzTJx3Yp0.net]
>>139
上司はどうやって勤怠管理してんの?
勤務時間中ずっとWebカメラ?

143 名前:病弱名無しさん [2024/03/21(木) 08:20:01.73 ID:khofCL0D0.net]
>>142
PCの接続はvpn接続のログで確認してるくらい。Web会議が毎日あるのでそうそうはサボれないよ。あとは成果だけ出せばなにも言われないね。

144 名前:病弱名無しさん [2024/03/21(木) 09:33:30.01 ID:l2JmYkAxa.net]
>>143
そういう仕事ってどうやって見つけてるの?ハロワで障害者雇用探しても全然そういうの見つからなくて辟易してるんだけど
もう雑用で数万ポッチのお仕事するのしんどいよいろいろと

145 名前:病弱名無しさん [2024/03/21(木) 09:38:48.98 ID:khofCL0D0.net]
>>144
就職活動で好感触でも透析のことを知った途端、なんてのをいっぱい経験しましたよ。最終的には障害者雇用を対象とした就職セミナーにいって決まったんだ。大会社は一定数の障害者雇用義務があって、その中で透析患者は時間の調整だけで対応できるから採用しやすいっていってた。まぁそれは自分が就職した20年以上前の話で今はわからないけど。

146 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/21(木) 10:31:22.99 ID:NzTJx3Yp0.net]
>>143
vpnのログなんてログインとログオフくらいしか分からんと思うが、そこは成果主義なんだろうな
最近の大企業は会議を減らす方向で動いてるって聞くけど、あんたんとこは毎日かw
リモートのフルフレックスだけでも珍しいのに、変わった会社みたいだな

147 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/21(木) 10:50:54.17 ID:zAQFyCaW0.net]
>>146
俺も在宅でフルフレックス。月172時間。ひっきりなしに電話やteams来るから、席は外せないけど、透析以外の通院で半日はずしても 後で帳尻合わせればいいから すごく助かってる。

148 名前:病弱名無しさん (ワッチョイW 8f21-OUis [2400:2200:5b7:d1d5:*]) mailto:sage [2024/03/21(木) 12:32:36.36 ID:w+cMGPwJ0.net]
また就労経験のない例の人が発狂するからやめてあげて!
彼、基礎年金だけなんだから

149 名前:病弱名無しさん (ワッチョイW d215-ranu [27.94.31.234]) mailto:sage [2024/03/21(木) 12:59:40.56 ID:NzTJx3Yp0.net]
>>147
あんたんとこは勤怠管理どうやってんの?
ビジネスチャットと電話が多いのに、半日業務から外れてる間は別の社員が担当するのか?
こっちも不思議なフレックスだねw



150 名前:病弱名無しさん [2024/03/21(木) 14:24:38.08 ID:PpEmLiy40.net]
上の人とは別人だけど、俺も今はほぼ完全在宅勤務。
コロナで在宅勤務開始になって、今は他の社員は週4回の出社になっているけど、
俺は病気を理由に基本出社無しの在宅にさせてもらってる。
以前は片道5キロを自転車通勤していたけど、在宅になって脚が弱くなって
通勤できなくなった。今じゃ300m歩くだけで脚がへばる。
勤怠管理は勤務開始時と勤務終了時にメールでボスに連絡するだけ。
まぁTeams会議はしょっちゅうあるのでそうそうサボれない。
たまにサボって20分くらいの散歩に行くけど。

151 名前:病弱名無しさん [2024/03/21(木) 14:28:03.27 ID:GUWChJQ10.net]
20分かけて300メートルの散歩するんだw

152 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/21(木) 15:36:25.56 ID:2M5gC8dna.net]
リモート羨ましい
転職しようかな、透析関係なしに通勤めんどくさい

153 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/21(木) 15:58:21.04 ID:6OM/CbzQM.net]
俺は家族もいないし両親の庇護受けてるこどおじなので働いてない。
でも一応は2000万の預金持ってる。
年金はほぼ毎月8割は使わずに預金してる。
両親もそろそろ介護が必要そうだしヤバそうだけどね。

154 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/21(木) 15:59:44.88 ID:6OM/CbzQM.net]
透析してて養う家族がいる人は大変だと思うわ。
子供を大学へ行かせるとかマイホームのローンを払う生活とか。

155 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/21(木) 16:23:38.16 ID:NzTJx3Yp0.net]
>>150
散歩しろ、散歩w
今は300mでもいいから、1ヶ月経ったら500m、さらに1ヶ月経ったら1kmという感じに延ばしていくのがいい
俺もコロナ禍でリモート勤務にしてもらったクチだが、1年通勤しなかったら脚が弱くなってて愕然としたなw

>>153
働いてないのに預金高2000万はスゲーな
透析始める前に稼いだぶんか?

156 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/21(木) 16:27:06.74 ID:2FuQz9620.net]
生活習慣病だと思われるのが不本意 免疫疾患なのに

157 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/21(木) 16:32:34.37 ID:zAQFyCaW0.net]
>>149
勤怠管理はオンラインのタイムカード押すだけ。半休で病院行ってても電話とteamsはお構いなしにかかってくる。急ぎの案件だけ、他の人に対応お願いしてる感じ。病院の待ち時間もメールチェックしてるし、結局仕事してるみたいなもんだけど。音信不通にはさせてもらえないな。

158 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/21(木) 16:54:44.02 ID:6OM/CbzQM.net]
>>155
透析前に800万あった。働いて稼いだやつ。
そこから16年間実家ニートでケチケチ生活しつつ貯めてたらそうなった。
実家は裕福なので逆に小遣いやろうか?って言われるほどだが全て断ってる。
その代わり家賃無料で食べさせてもらってる。

159 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/21(木) 16:57:51.44 ID:w8jj0rzx0.net]
オレもフルフレックスの勤務
在宅か出社は、個人業務で判断
勤怠管理はPCのVPN、勤務時間に対し成果物で判断してるのだろう
サボる奴は絶対いると思われ、そういった人間はノルマというか成果物を何もださない



160 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/21(木) 17:20:35.13 ID:NzTJx3Yp0.net]
>>157
おお、スゲーな、モバイル端末で仕事か
teams使ってるって事は、365で社内ポータル作ってる訳だ
オンラインのタイムカードは知らなかったが、これも開始時間と終了時間の記録くらいよなw

>>158
16年で1200万か…
月当たり62,500円だから、無理な金額ではないな
家賃と食費タダは羨ましいわw

>>159
なんかリモートのフルフレックス多くね?
結構特殊だと思うんだが…
身体障害者だから特別扱いされてんのかね?

161 名前:病弱名無しさん [2024/03/21(木) 20:59:08.40 ID:PpEmLiy40.net]
俺はIT開発者だから在宅でもあまり支障ないんだが、
ハッ!まさかみんなIT技術者? なわけないよな。

162 名前:病弱名無しさん [2024/03/21(木) 21:09:24.19 ID:GUWChJQ10.net]
働いてても在宅なら意味ないな
体力おちないように働いてるんだから
それなら年金だけで質素に暮らしたほうがいい

163 名前:159 mailto:sage [2024/03/21(木) 21:21:33.38 ID:stQ2SYCz0.net]
一応08301725の標準的な勤務時間があり、多くの人間がこの時間に合わせて勤務している
俺は透析を受ける必要があるので05001400の変則的な時間で働いている
毎日定時でTeams会議による進捗報告があるので、問題点、疑問点もこの場で解決したりしてる

フルフレックスは障害者だけではなく、全社員が対象
無論部署によっては、必要に応じて体系が変わる場合もあるけど
障害を負ってしまった自分にとっては有り難い制度だが、実は会社側にもメリットがあったりする
社員が出社しないのなら席を確保する必要がなく、会社スペースの縮小化ができる
同じく交通費の支給の必要性もなくなる、出社した場合には出社した日の交通費のみが支給
これは聞いた話だが、かなりの経費節約ができるそうだ

164 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/21(木) 21:48:10.92 ID:2M5gC8dna.net]
>>162
オフィスワークなら散歩程度で代替可能でしょ
肉体労働の代わりにはならないけど

165 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/21(木) 21:57:17.35 ID:XLGzkwEu0.net]
いや生活費稼ぐ為に働いてるけど。そんな金持ちじゃないし

166 名前:病弱名無しさん [2024/03/21(木) 22:58:10.90 ID:Tzsu2F3z0.net]
目薬買うとき 添加剤になんとか80」とか記載されているもの
それが入ってない目薬をおすすめする。

167 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/21(木) 23:11:03.04 ID:2M5gC8dna.net]
俺は今の生活費というよりかは、老後資金のために働いてる感じだわ
ジジイになって貧しいのはシンドそうだから対策しておかないとね

168 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/21(木) 23:44:24.09 ID:NzTJx3Yp0.net]
>>163
朝5時から仕事かぁ
朝メシから昼メシまでが長そうだなw
それはともかく、フルフレックスとリモートは関係ないぞ
フルフレックスはコアタイムが無いってだけで基本は出勤だからな
あんたが言ってるのはリモートワークの利点だ

169 名前:病弱名無しさん [2024/03/22(金) 02:02:03.14 ID:nD3iQh+60.net]
コロナ禍を気にリモート取り入れた企業多いよね
うちらは仕事柄なのか出向くことが多いからコロナ禍よりも何年も前からリモート
わざわざ会社に出社せず直行直帰が楽だよなって姿勢
何より透析してても仕事続けられるのがありがたい
会社規模は小さいけどここに骨埋める
出社して透析もしてる人はホント偉いと思う



170 名前:病弱名無しさん [2024/03/22(金) 08:37:57.52 ID:UZ6M6nIFa.net]
透析になる前は普通に働けてそれなりに給与ももらえたが、透析になって障害者雇用に格下げ、時給もその都道府県の最低時給で時間も短くなり今じゃ生活がカツカツ
いろんな意味でしんどい、生活に余裕ありそうなお前らがうらやましい
そちらさんの縁故で転職したいくらい

171 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/22(金) 09:12:53.90 ID:PuRQd63a0.net]
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6495466
ブタ腎臓、生存患者に初移植 執刀医「将来は透析なくなる」 米

172 名前:病弱名無しさん [2024/03/22(金) 09:18:11.19 ID:uuKRIZJO0.net]
豚の腎臓を豚に移植して何日生存するかも確かめないで
いきなり人間にかよ 

173 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/22(金) 09:34:08.05 ID:+PNKAvfw0.net]
執刀したのが日本人か

174 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/22(金) 09:48:44.18 ID:PuRQd63a0.net]
>>172
サルでは2年,ヒトは32日

175 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/22(金) 10:10:16.87 ID:vMUzVy2i0.net]
>>171
可能性はいつだって無限大だ
たとえ今がどれほどゼロに近かろうとなw
何年保ったら成功と考えるのか、それに尽きると思うね

176 名前:病弱名無しさん (ワッチョイW 0fce-i567 [118.14.86.110]) mailto:sage [2024/03/22(金) 12:09:32.89 ID:LeFbRD340.net]
今日は豚の生姜焼き食べる

177 名前:病弱名無しさん (スフッ Sdf2-LHRN [49.104.38.145]) mailto:sage [2024/03/22(金) 12:22:48.70 ID:ba1jZmgrd.net]
>>174
猿の方が長いのか

178 名前:病弱名無しさん (アウアウクー MMa7-yAT3 [36.11.229.5]) mailto:sage [2024/03/22(金) 12:41:05.28 ID:xZ+ZNuEvM.net]
ここでいう可能性とは無根拠な可能性ではなくて、ある程度実現の目処がついたというコンテクストだと思う
ここ最近の流れだと、割と早そうだね

179 名前:病弱名無しさん (アウアウウー Sae3-PYc7 [106.128.69.186]) [2024/03/22(金) 12:52:39.81 ID:UZ6M6nIFa.net]
豚の腎臓話って定期的に貼られるけど、じゃあそれが当たり前のように受けられるようになるまで後どれくらいかかるのよって話
試しに主治医に聞いてみたら「そんな話まだ全然目処も立ってないよ」とか苦笑いされたんたが
あんまりゴシップみたいなのをさも本気みたく書かないでくれ恥かくから



180 名前:病弱名無しさん (オッペケ Sr67-JKek [126.158.225.249]) mailto:sage [2024/03/22(金) 12:53:11.83 ID:OTYNK3CCr.net]
>>178
術後の生着期間はどれくらいが目標なのか知ってる?

181 名前:病弱名無しさん (ワッチョイW 4760-RFEN [240d:18:14:4800:*]) mailto:sage [2024/03/22(金) 12:58:57.58 ID:ZPHMPxrn0.net]
>>179
そういう先生は知ろうともしないし進化にもついていけない知識の乏しい医者だと思う

零しおの事聞いた時もそんな都合のいい塩は無いって断言されたしあったとしても体に悪いと受け入れる気が0なんだよね

182 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/22(金) 13:32:31.34 ID:I+jome4/r.net]
>>181
零しおってクラファンの?
あれって特保取ってるとか第三者が効能を証明してるとかある?

183 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/22(金) 13:39:35.34 ID:xZ+ZNuEvM.net]
>>179
ゴシップとアカデミックの区別がつかないのか
南無…

184 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/22(金) 14:10:27.99 ID:YZduvmQj0.net]
アメドラの医療もの見てるとバンバン腎臓移植出てくるからビックリする まぁドラマだからなんだけどねー

185 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/22(金) 14:23:11.48 ID:0OwSA/WD0.net]
人柱候補はさておき、自分が豚の腎臓を受け入れるとしたらどれくらいの実績が欲しいかね
欲を言えば、5年生着率で80%、10年生着率で70%は超えてほしいかな
要は現在の献腎移植くらい
それまでに何人の人柱が必要なのかは知らんけどw

186 名前:病弱名無しさん (ワッチョイ 52a1-0rOl [2400:4152:9085:6900:*]) [2024/03/22(金) 19:12:07.38 ID:uuKRIZJO0.net]
腎臓移植した後 頭に変調きたす場合もあるんでないかな?
移植後のメンタル面って余り知られてないね

187 名前:病弱名無しさん (ワッチョイW 1651-9gI3 [2400:2200:1c6:88f:*]) [2024/03/22(金) 19:48:12.68 ID:DTfJnnph0.net]
>>185
生着率は個人差が非常に大きいから統計データを鵜呑みにはできない
生体腎移植を二度受けて二度とも全く長持ちしなかったケースもあるらしいから
無論その逆もありうるわけだが

188 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/22(金) 21:04:31.60 ID:lhmDK0jN0.net]
しかしこの人も糖尿の方をうまくコントロールしないとすぐ腎臓ポシャるよね

189 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/22(金) 21:27:09.21 ID:vMUzVy2i0.net]
>>187
ふーん、で?統計に拠らなかったら何を指標に手術するのかね
まさか博打的に手術をするのか?
それとも未来が分かる方法でも?



190 名前:病弱名無しさん [2024/03/22(金) 21:44:50.77 ID:DC19Eaofd.net]
この豚の腎臓移植のケースは遺伝子改変で拒絶反応を起こす因子を不活性化するくらいしかいじってないので、まだ遺伝子改変動物応用の最初に段階だろう。この先人の遺伝子導入をおこなってさらに定着率を高めるようになったらだいぶ変わるかもね。最終的には移植相手の患者の遺伝子を導入してオーダーメイドの腎臓作成とかまでいくかもしれない。

191 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/22(金) 21:46:25.56 ID:rCGtEgAGM.net]
個々が分からないから統計という大雑把な見方をするしかないのが現状でしょう

192 名前:病弱名無しさん [2024/03/22(金) 22:01:29.02 ID:+e2TxQQk0.net]
豚の腎臓移植はまだまだ時間がかかりそうだな、最近何故かドライウエイトの数値が下がってきてるんだけど、生活習慣は変えてないのに何故だろう、いつもは1キロ以上あるのに最近は500グラム前後なんだよな、両隣りの爺さん婆さんなんかは3キロとか水引いてるのに

193 名前:病弱名無しさん [2024/03/22(金) 22:38:43.02 ID:yOvRLAuK0.net]
ハンプでドライウェイト調整してる人いる?

194 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/22(金) 23:00:48.48 ID:vMUzVy2i0.net]
>>190
俺たちの代じゃあそこまでいかねーから安心しろ
倫理的な問題がありすぎて、50年やそこらじゃムリムリw

195 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/22(金) 23:22:01.89 ID:xZ+ZNuEvM.net]
それはどうだろうね
10年で世の中は結構変わる

ここ最近の科学技術の進化速度を鑑みると、20年、30年後には世界がガラッと変わってるかもしれない

196 名前:病弱名無しさん [2024/03/22(金) 23:45:14.48 ID:nD3iQh+60.net]
>>195
その通り

197 名前:病弱名無しさん [2024/03/22(金) 23:48:13.36 ID:lwepHF280.net]
>>189
キミがそれを知るには鏡を使わずに自分の後頭部を見る以上に難しい

198 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/23(土) 00:48:16.47 ID:AmUNZrab0.net]
>>197
まあ、答えられねーよなwww

>>195
技術的にはな
だから倫理的な問題と書いたろw
仮にお偉いさんを籠絡して倫理問題がクリアされたとしてだ、確立した術式が普及するのはさらに10年後か20年後
人柱になりてーってんなら話は別だがな
生着率が上がってくる頃にゃ、俺たちは墓の中よw

199 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/03/23(土) 00:53:05.80 ID:xzHOOtYja.net]
>>198
それ、あんたが年齢的に墓の中って話じゃなくて?



200 名前:病弱名無しさん(香川県) (ワッチョイ 52f9-0rOl [2001:318:6105:1c:*]) [2024/03/23(土) 08:41:31.44 ID:poOVrooF0.net]
200 Status ♣7 ♠4 ♠2 ♦9 ♣9 (2nd.)HP: 1000 pts. たぶん(0)
1.58, 1.82, 1.78(1824.464844) Proc. [0.240550 sec.]







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<244KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef