[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/14 10:28 / Filesize : 50 KB / Number-of Response : 258
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

慢性腎不全と透析170



1 名前:病弱名無しさん [2022/01/04(火) 00:22:26.49 ID:we4r/CK+.net]
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

慢性腎不全と透析患者のスレです
透析等に関係ない雑談は控えてください

専門板ローカルルールで
>>950を踏んだ人がなるべく次スレを立て下さい
立てられない場合は使命なり有志がどうぞ

愚痴は愚痴スレで↓

透析患者が愚痴るスレ 5針目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1580898456/

■前スレ
慢性腎不全と透析169
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1638183718/
慢性腎不全と透析166
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1630535154/
慢性腎不全と透析168
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1636064805/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

156 名前:病弱名無しさん [2022/01/10(月) 12:58:34.09 ID:yS76uBQZ0.net]
透析中も腹がへって仕方がないよ

157 名前:病弱名無しさん [2022/01/10(月) 12:59:21.30 ID:puW5VThma.net]
糖尿ならありがちだな

158 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/10(月) 13:15:32.69 ID:A40Q6lAja.net]
体重はかるのに側転するのか
大変だなぁ

159 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/10(月) 15:04:07.32 ID:VNf6CHzjM.net]
しかも側転しつつ消毒をするウルトラC(減点アリ)

160 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/10(月) 15:12:19.06 ID:I9vyothgd.net]
全く糖尿気は無いが腹は減る

161 名前:病弱名無しさん [2022/01/10(月) 16:17:07.71 ID:3tW6gL6Va.net]
透析中は心臓が一生懸命動いてくれて透析しているからお腹減るらしい 食事制限でお腹いっぱい食べられないのもあるけど

162 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/10(月) 18:28:48.60 ID:NoSkStFu0.net]
透析後にはま寿司に寄って食べてきたよ

163 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/10(月) 20:10:07.43 ID:rc4igj5+.net]
透析は軽くジョギングしてるレベルだからお腹すく
若いやつほどすぐだろう
体動かさない爺さんたちは知らんけど

164 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/10(月) 20:29:31.55 ID:gOzGv3Ei0.net]
10年ぶりくらいにサッポロ一番味噌ラーメン食った
めちゃくちゃ美味かったw



165 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/10(月) 20:44:25.22 ID:Ytr6w+580.net]
俺も透析が終わってたまに回転寿司、ラーメン屋、牛丼屋、ファミレス、マックとかに寄り道して食べて家に帰るよw

166 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/10(月) 20:48:28.48 ID:rc4igj5+.net]
そのくらいしないとやってられんよね
ジャンクおいしい

167 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/10(月) 20:51:55.27 ID:PT6vtyihM.net]
帰りは22時だぜ…
甘酒飲むんだぜ

168 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/10(月) 21:03:54.05 ID:hNImEI5Od.net]
透析してる人でもラーメン食べるんだね

これだけは絶対に食べたらダメって食べ物ある?

169 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/10(月) 21:20:56.71 ID:xDD8kXumd.net]
>>168
グレープフルーツ

170 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/10(月) 21:36:55.93 ID:PT6vtyihM.net]
大喜利?

171 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/10(月) 21:49:08.84 ID:L4GVwvmZ0.net]
>>168
量の多少はあっても透析自体に禁忌はないだろ
服用薬にもよるだろうが

172 名前:病弱名無しさん [2022/01/10(月) 22:00:12.14 ID:3/keCi5m0.net]
>>169
グレープフルーツは降圧剤飲んでる場合だろ

173 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/10(月) 22:11:53.52 ID:PT6vtyihM.net]
あれか
母親がシャント作った人かな
高齢だと食べる自体が大事なんだろうな

クレープフルーツはCa拮抗薬がダメなんだっけ?

174 名前:病弱名無しさん [2022/01/10(月) 22:12:15.49 ID:e3w4t9370.net]
日本酒飲んでも大丈夫ですか?



175 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/10(月) 22:12:56.17 ID:hNImEI5Od.net]
グレープフルーツは確かカルシウム拮抗薬と反応するからって事だっけ

176 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/10(月) 22:15:37.15 ID:DVkJv7nva.net]
なんか通ってるとこ技師が2人一辺に辞めたぽいわ。出入り激しいなー

177 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/10(月) 22:16:57.20 ID:hNImEI5Od.net]
>>173
シャント作ったので明日退院です
1ヶ月ほど血管育つか様子見るそうです

毎日1個目玉焼き与えたいんだけど大丈夫かな?

178 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/10(月) 22:26:57.00 ID:G5XZEMLT0.net]
ああ、ペット扱いの人かー
そーゆーのは栄養士とか医者に聞けよ

かまってちゃんでうざいぞ

179 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/10(月) 22:29:09.62 ID:e3w4t9370.net]
かまってちゃんwww

透析受けてる時点で国民のお荷物がよく言うわ

180 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/10(月) 22:29:28.96 ID:SmIPiwtH0.net]
>>177
お母さんが好きならいいんじゃないの?
栄養価云々もあるんだろうけど医者の言う限度内で好きなものを食べさせてあげるといいんじゃないすか?

じゃあビール!とかw

181 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/10(月) 22:33:50.71 ID:rc4igj5+.net]
あー、「与える」とか表現してた人か
いろんな表現する人もいるもんだ

182 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/10(月) 22:37:04.76 ID:hNImEI5Od.net]
>>180
目玉焼きは好物なんですけどリンが心配でした

お酒は全く飲まないんだけど、少量のアルコールが腎保護に良いとどっかで見ました。まあ飲まないですけど

183 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/10(月) 22:59:50.59 ID:rc4igj5+.net]
これもうネタだろ
与えるなんて表現聞いたこともないわ

184 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/10(月) 23:22:06.32 ID:Ev5lQGcl0.net]
目玉焼き程度のリンが心配ってじゃあ何食うんだ?



185 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/11(火) 00:48:47.13 ID:ElXKQquvM.net]
>>179
俺たちのためにせっせと働いて税金納めろよ木偶の坊
お前の存在価値はその程度だろwww

186 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/11(火) 03:17:07.30 ID:1e1bHNVb0.net]
>>179
煽るならもうちょっと心に響く言葉の方が良いぞ

187 名前:病弱名無しさん [2022/01/11(火) 03:32:22.30 ID:UmQkLTTI0.net]
透析治療の消費カロリーは成人男性で188kcal/4時間
大した運動量ではないな

https://www.toseki.tokyo

188 名前:病弱名無しさん [2022/01/11(火) 06:03:15.22 ID:UQJYt9Iaa.net]
4時間透析してオニギリ一個分のカロリーも消費しないんだな

ほとんど寝たきりの老人が透析していることを考えると当然か

189 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/11(火) 06:37:20.90 ID:Uc+vrttv0.net]
>>179
透析患者ぐらいしか見下せない辛い現状なんでしょうね
気を落とさず頑張ってください
まだまだ下が、さらなる地獄が待ち構えていますよ きっと

190 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/11(火) 07:23:34.16 ID:Rmh3YGp0d.net]
消費カロリーより徐水の負担が腹減る原因だろ?

191 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/11(火) 08:28:37.71 ID:HvrRTG900.net]
除水な

192 名前:病弱名無しさん [2022/01/11(火) 09:14:09.37 ID:UQJYt9Iaa.net]
透析によってブドウ糖が大幅に除去されんだから
腹が減って当たり前だ

健常者でも腹空くだろうが
糖尿ならなおさらね

193 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/11(火) 09:47:31.20 ID:gpMHAWXA0.net]
>>192
ブドウ糖がどれくらい減ったら空腹感を覚えるのかおもろいよね
相対的なもんなのかある程度基準値があるのか(両方か)
一応透析液は100mg/dlのブドウ糖入ってるみたいだし
腹減って身体が糖新生をしても除去されちゃうんだから切ない

194 名前:病弱名無しさん [2022/01/11(火) 10:41:19.89 ID:UmQkLTTI0.net]
腹が減る人は高カロリーのチョコ食べればよいよ



195 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/11(火) 11:13:55.46 ID:OhZ/mEWgr.net]
お腹がすいたらスニッカーズ

196 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/11(火) 11:24:23.66 ID:HvrRTG900.net]
透析でブドウ糖が除去される
初耳だわ

197 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/11(火) 12:41:41.41 ID:gpMHAWXA0.net]
ググると膜穴と分子量の話が出てきますねん

198 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/11(火) 13:43:16.40 ID:9VN7Q6N9d.net]
( ´_>`)ふーん

199 名前:病弱名無しさん [2022/01/11(火) 15:49:25.90 ID:CQux1i0Z0.net]
豚の心臓を人間に移植、成功して異常なく生きてるようだ
間もなく人間に豚の腎臓移植も実用段階となるだろう

200 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/11(火) 19:13:30.35 ID:Iyq0ebrp0.net]
>>199
https://japanese.engadget.com/genetically-engineered-pig-heart-successfully-transplanted-into-human-patient-023047564.html?guce_referrer=aHR0cHM6Ly93d3cuZ29vZ2xlLmNvLmpwLw&guce_referrer_sig=AQAAAENhMYbnaY2SDXXGVXGPNxejpH7GuaNno1jPx3V5-rnHfwkF7ZYjltZ5K2q9RsY4xLggp7ilUdMiW_tsPWLc_F5UYJevoIPoffAp31JuJvLrHvowru2MqrElQCQ7R_B5CuJUl03f_FXGQmGfvCdlw0exkPka5zVLRYqVEkQ0hiE9

これだな、また一段階進んだのかな。、

201 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/11(火) 19:32:59.78 ID:9VN7Q6N9d.net]
腎臓にも適用して欲しいな

202 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/11(火) 21:38:53.83 ID:O9sffXixa.net]
ブヒブヒ

203 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/11(火) 23:09:39.22 ID:Rmh3YGp0d.net]
🐖🐷🐽

204 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/12(水) 00:49:40.73 ID:axXaMa+g0.net]
40年ほど前に全置換型人工心臓のジャービック7が登場した時はSF映画を見てるみたいで興奮した
でも結局は補助人工心臓の段階で開発は止まってる
ブタの臓器移植もアイデアとしてはかなり昔からあったんだけどどうなることか



205 名前:病弱名無しさん [2022/01/12(水) 02:25:03.08 ID:qM4PoZ4B0.net]
人間間でも生存はせいぜい20年だろに動物の臓器では100年立っても
ありえないと思う。
せいぜい数週間から一年程度 薬漬けと検査漬けで人体実験状態になるだけ

206 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/12(水) 02:30:20.20 ID:+SbKd+aP0.net]
生存と生着を間違ってない?

207 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/12(水) 02:38:42.71 ID:5MKu/zpu0.net]
ブタ腎臓移植どうなんだろうね
心臓に比べると腎臓の役割は複雑だからどこまで代用効くのかな?
除水と不純物の除去ができれば後は投薬でなんとかなるか

208 名前:病弱名無しさん [2022/01/12(水) 05:32:47.31 ID:xHhX+6uYa.net]
透析利権を簡単に手放すかな

209 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/12(水) 06:29:12.78 ID:0WU+7oI90.net]
色々やって進化させて欲しいな
俺たちに豚なりipsなりの腎臓がやってくることはない。
後の人たちのために頑張って開発してください。

210 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/12(水) 06:33:08.99 ID:Idm6AyCZ0.net]
いっそ、脳を豚に移植したほうが早そう。

211 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/12(水) 09:56:41.65 ID:gXIaE6to0.net]
それだ!

212 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/12(水) 09:59:48.29 ID:5fHhRKDQr.net]
既にブタなのがクリにいるぞ

213 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/12(水) 11:36:36.62 ID:wz9VvPc1d.net]
ウチにはカビゴンがいる

214 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/12(水) 15:51:27.86 ID:IsCeI4bNd.net]
ウチはスタッフの出入りが激しく2年間で5人も辞めてる。なんだかなあ



215 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/12(水) 18:31:28.95 ID:M4k1WszX0.net]
ヘルパーさんも看護師さんも少しだけど辞めてるかな

216 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/12(水) 18:36:08.84 ID:xCrNvHMW.net]
どのくらいの規模か知らんけど比較的大きなクリいるが5年で10名は変わってるな
昔からいる人はずっと続いてるけど新人は割に合わないのか辞める率多い
土曜日はおろか祝日もやってくれてるからありがたいけど働く身としてはきついだろうなと思う

217 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/12(水) 19:39:50.85 ID:bFfD7Tw40.net]
腎臓人間キャシャーン

キャシャーンがやらなきゃ誰がくれる

218 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/12(水) 19:43:46.17 ID:DABy0/XP0.net]
看護師は辞めたり配置替えでまあまあ変わるけど技師はずっと同じだなあ

219 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/12(水) 20:53:40.51 ID:xuKbQbsu0.net]
>>207
とっくに成功してる
https://www.google.com/amp/s/www.bbc.com/japanese/59005374.amp 


日本の大学でみ研究されてる
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43425460W9A400C1000000/

しかし、国内では倫理的に無理なので海外の研究機関に持ち込んで続行してる模様

220 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/12(水) 21:18:48.51 ID:xCrNvHMW.net]
もうあれよな
倫理とかどうでもいいから移植可能なレベルならさっさとやって欲しいわ
ほかに難病大病やっててなんらかの移植で治る人がいるならそう思うだろうよ

221 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/12(水) 22:05:21.81 ID:PD6/J9E60.net]
失業保険で受給資格を得ればとっと辞める看護師や技師もいてまた暫く立つと戻ってくるやつもいる

222 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/12(水) 22:27:42.10 ID:kWXDx15j0.net]
今日久しぶりに美人臨床工学技士の女性が担当だった。
接近してるからドキドキした。
ああ好きになりそう。もうなってる。お付き合いしたい

223 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/12(水) 23:28:04.51 ID:axXaMa+g0.net]
スタッフに惚れる中高年は定期的に現れる
そのたび現実を思い知らされるだけなのに
ご新規さんかな

224 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 00:22:28.11 ID:cuyr2ncLd.net]
新人さんは透析のノウハウひと通り覚えると辞めて他に行っちゃう



225 名前:病弱名無しさん [2022/01/13(木) 01:18:34.96 ID:0eKlVh6Q0.net]
美人で穿刺が下手
おばさんで穿刺が上手
男は全員穿刺が上手
うちのクリニックはこんな感じ

226 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 03:06:46.55 ID:K4qfSwtH0.net]
片思いすらさせてもらえない・・・

227 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 03:14:36.96 ID:K4qfSwtH0.net]
モテる患者とモテない患者では与えられる情報も違う。
望む薬も処方してもらえないから、市販薬を買ってしまったよ。
モテないおっさんは、見捨てられて死ぬしか道は無い。

228 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 03:46:30.48 ID:Nto8K/rt0.net]
弁膜症で豚さんね弁もらうのに、腎臓は倫理的とか笑うしかないw

229 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 09:38:28.47 ID:WCd1rjrp0.net]
>>225
私も人のこと言えないが手の器用さ、慎重さ、度胸とかは人それぞれだよなー
うちは穿刺が上手い美人も、下手なおばさんも、雑な男もいるな
ただ下手でもコミュ力があったりしてね

230 名前:病弱名無しさん [2022/01/13(木) 10:32:23.48 ID:i1fKJCkca.net]
>>227
モテるモテない関係無いし自分で調べりゃいい、後薬処方してくれないのはそもそも駄目だよ。
スタッフは仕事で接してるんだから、モテるモテない考えられる方がどうかと思う。

231 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 11:08:10.97 ID:Rp8T7Vg80.net]
カフを外すときにワキで挟んでくれる看護師って最高だな
死にかけゾンビには、ほんと女神だわ

232 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 11:55:48.60 ID:cuyr2ncLd.net]
便秘で下剤飲んだら700も落ちた(笑)すかさずスーパードライ35缶。真冬でもビールが旨い

233 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 12:44:22.41 ID:p19sQqvQ0.net]
すげーな、35缶も飲んだのか

234 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 13:19:55.70 ID:d0csbpuC.net]
>>232
飲み過ぎだろワロタ



235 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 13:19:56.69 ID:rdDzgzW+d.net]
透析前に毎回500缶グビー

236 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 13:28:57.39 ID:uiXX7Fc+0.net]
晩酌で350mlの缶チューハイを毎日1本飲むわ
週末は流石に控えるけど

237 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 13:34:33.38 ID:/PjzFY6Z0.net]
昔は飲めたけど今は弱くなっちゃってダメだわ
たまに飲んでも350ml缶で充分
みんな肝臓が健康なのね

238 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 13:40:31.11 ID:WRIKWYYo0.net]
ひえー、クリニックがオミクロンパンデミックだ。

239 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 13:46:23.84 ID:rdDzgzW+d.net]
透析後は飲まないな
酔いが早く回るような気がする

240 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 13:56:40.12 ID:hMaBBJ7da.net]
>>222
キモいな

241 名前:病弱名無しさん [2022/01/13(木) 15:30:39.42 ID:PEr7ZF5fp.net]
スタッフと付き合いたい人は
透析という弱点をカバー出来るほどスペックか高いのかな?イケメン、金持ちなど

242 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 15:41:05.94 ID:Nto8K/rt0.net]
夢位見せてあげようよw

243 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 16:02:58.41 ID:cuyr2ncLd.net]
サンゴー缶だよ(笑)

244 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 16:16:13.40 ID:mmb9ucat0.net]
スタッフのどこで性処理をするとかモテるモテないは言い過ぎ



245 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 16:39:14.21 ID:cvtxLVDSM.net]
いや分かるけど性処理までは言い過ぎww

でもあと15年くらいのうちにはipsか豚ちゃん腎臓欲しいな…リアル夢やな

246 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 17:18:03.29 ID:oQRVYHRY0.net]
温かい部屋でカイジのビール飲みを真似した
焼き鳥とビールとポテチ 最高!

ギンッギンッに増えてやがる!

247 名前:病弱名無しさん [2022/01/13(木) 18:30:03.33 ID:tlhjPs0F0.net]
今日の血液検査でCRP4.96で放ったらかしの俺のクリニック

248 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 19:23:14.06 ID:oQRVYHRY0.net]
入院考えるレベルだろ

249 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 19:27:40.11 ID:KqPu2NYt0.net]
>>247
30までは様子見や

250 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 19:51:54.05 ID:d0csbpuC.net]
そもそもCRPがなんなのかわからない

251 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 21:41:45.80 ID:jO4waGTF0.net]
炎症反応

252 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 21:47:43.40 ID:jO4waGTF0.net]
>>247
で、症状は?

253 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 22:01:27.00 ID:QS9Wu6pW0.net]
炎症反応

254 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 22:01:42.88 ID:QS9Wu6pW0.net]
被った



255 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/13(木) 23:30:35.95 ID:y5uT7c6qa.net]
YRP野比なら知ってる

256 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2022/01/14(金) 00:00:53.75 ID:JzOiFxWQ.net]
炎症反応教えてくれてありがとう、高い人下がるといいな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<50KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef