[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/18 05:50 / Filesize : 91 KB / Number-of Response : 440
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

慢性腎不全と透析166



1 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/02(木) 07:25:54.02 ID:xuqbT1xU0.net]
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

慢性腎不全と透析患者のスレです
透析等に関係ない雑談は控えてください

専門板ローカルルールで
>>950を踏んだ人がなるべく次スレを立て下さい
立てられない場合は使命なり有志がどうぞ

愚痴は愚痴スレで
愚痴は愚痴スレで
愚痴は愚痴スレで 

透析患者が愚痴るスレ 5針目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1580898456/

■前スレ
慢性腎不全と透析165
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1628142791/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/02(木) 08:21:00.11 ID:I84kK+2Md.net]
>>1
おつかれ

3 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/02(木) 10:54:55.85 ID:9o7+38k8M.net]


4 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/03(金) 12:11:37.67 ID:lEhrVX3W0.net]
脳梗塞 脳卒中 脳軟化症 認知症 酸欠

5 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/03(金) 16:07:52.43 ID:/pdhV4I60.net]
>>1


6 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/03(金) 17:03:02.54 ID:F6ee1P3z.net]
>>1

たくさんチーズとバナナ食っていいぞ

7 名前:病弱名無しさん [2021/09/03(金) 17:09:54.43 ID:dVWSuwmwa.net]
心エコーはエロいから毎月やって欲しい

8 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/03(金) 18:39:54.89 ID:/l8zt0Lsr.net]
>>1


9 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/03(金) 18:53:07.49 ID:/z3yG+Qua.net]
よーし、透析終わり週末だ!しこたま飲み食いするぜ!

10 名前:病弱名無しさん [2021/09/03(金) 19:24:02.78 ID:cWmfqPToa.net]
急に気温下がったから思いのほかの増えに注意だな



11 名前:病弱名無しさん [2021/09/03(金) 20:28:01.25 ID:FsG8ZiyK0.net]
涼しくなって汗かかなくなったから思いのほか体重増えてた

12 名前:病弱名無しさん [2021/09/03(金) 21:08:35.96 ID:+NiWni0T0.net]
ほんと涼しいよなあ
夏日なんかほんの数日だったわ

13 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/03(金) 23:24:52.25 ID:crUw9AuN0.net]
ワクチン打ってきた、予想してたより腕が痛いね

14 名前:病弱名無しさん [2021/09/04(土) 06:51:38.70 ID:qSg7k8830.net]
涼しいというか寒い

15 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/04(土) 07:35:35.98 ID:1rTN84C90.net]
おでんと熱燗やね

16 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/04(土) 08:10:24.02 ID:Kg+1F4nJ0.net]
かき氷からおでんになるとはちょっと早すぎ

17 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/04(土) 08:51:14.22 ID:DTunSNsV0.net]
自分の部屋では暖房かけてるよ・・・

18 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/04(土) 09:47:31.62 ID:UwCg2hkgr.net]
雨が吹き込まない程度に窓開けてるとちょっと寒いが、換気も兼ねてちょうどいいのかも。
こうしとしと降ってると出かける気もおきないわ。

19 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/04(土) 11:03:26.24 ID:YZFjMeej0.net]
これからの時季は、酒もうまいし、ごはんもおいしい。体重が・・・

20 名前:病弱名無しさん [2021/09/04(土) 14:40:23.66 ID:v4lhaBAN0.net]
0.6で回してるのに血圧82まで落ちたわ
またドライが上がったかなあ



21 名前:病弱名無しさん [2021/09/04(土) 14:43:24.23 ID:CvRQmXlNa.net]
血圧80て気絶しない?

22 名前:病弱名無しさん [2021/09/04(土) 15:47:05.71 ID:TBRfbkXR0.net]
血圧80ぐらいなら気絶はせんな

23 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/04(土) 16:11:36.69 ID:3JEM9Uo6d.net]
俺は80なら顔面蒼白でげろげろだな
なった事無いけどw
110割ったら30分おきに血圧測定だ

24 名前:病弱名無しさん [2021/09/04(土) 16:38:26.51 ID:7JOpIRKld.net]
自分は血圧80だった時、ベットから降りた瞬間倒れたぞ

25 名前:病弱名無しさん [2021/09/04(土) 16:42:58.61 ID:v4lhaBAN0.net]
>>24
導入初期に起立性低血圧で200 あったのが立ったら100まで落ちたことがある
それが今までの最高落差
あと、レントゲン撮る時に息を吸って〜で崩れ落ちたことがある

26 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/04(土) 16:45:20.01 ID:3/3MbCQZd.net]
俺は血圧70ぐらいになったらゲロゲロになったわ 普段は2.2で廻してます

27 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/04(土) 16:51:08.23 ID:3JEM9Uo6d.net]
0.6とか2.2とかって除水量?

28 名前:病弱名無しさん [2021/09/04(土) 17:00:37.64 ID:v4lhaBAN0.net]
>>26
2.2って総除水量だよね
まさか除水速度じゃないよね?

29 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/04(土) 17:18:58.01 ID:iTQuId22.net]
除水速度2.2ワロタ
不死身の肉体かよ

30 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/04(土) 17:59:40.88 ID:3/3MbCQZd.net]
QBが220ってことね 血液流量だった



31 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/04(土) 18:14:25.13 ID:bNTxRlVHa.net]
末期腎不全、イヤな響きだ

32 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/04(土) 18:15:20.80 ID:1OSftMVP0.net]
>>21
血圧は低い事に体が慣れてくるんだよ
低い状態が続いてると60でも寝てる限りは何ともなくて
測って気が付く事が有る
ドライの設定の重要さと血圧は下がり過ぎないように気を付けないと…

33 名前:病弱名無しさん [2021/09/04(土) 18:17:06.30 ID:Q5SztNAO0.net]
病院で80ならまだよいが
帰宅中だとやばい
駅のホームで気絶した

34 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/04(土) 18:19:52.85 ID:aGDfutjfM.net]
年間500万 
血税で生きる生ゴミが
長谷川豊バンザイ

35 名前:病弱名無しさん [2021/09/04(土) 18:21:20.71 ID:Q5SztNAO0.net]
散歩コースに長谷川豊のご自宅があるw

36 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/04(土) 19:37:52.24 ID:3JEM9Uo6d.net]
QB250でX型ダイアライザーとリクセルの組み合わせで5時間やってる

37 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/04(土) 20:19:44.53 ID:v1VBbgjK0.net]
>>35
石とか投げ込んじゃダメだぞ

38 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/04(土) 21:10:14.91 ID:YZFjMeej0.net]
>>35
火を着けたらだめだよ

39 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/04(土) 21:13:42.06 ID:YZFjMeej0.net]
公共交通機関で透析クリニックに通うとか絶対ムリ。駐車場から自宅まで歩くだけでもぶっ倒れそうになる。

40 名前:病弱名無しさん [2021/09/04(土) 21:16:37.57 ID:v4lhaBAN0.net]
ドライブぎりぎりなんじゃないの
返しが終わって120はほしいところ



41 名前:病弱名無しさん [2021/09/04(土) 21:17:08.16 ID:v4lhaBAN0.net]
ドライね

42 名前:病弱名無しさん [2021/09/04(土) 23:19:30.65 ID:hfrq/Xkr0.net]
透析生活になると、酒でいい気持ちになることは禁止ですか?禁欲的な生活を強いられますか?

43 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/04(土) 23:27:59.32 ID:ni9646uZ0.net]
禁止事項なんか何もないよ
自由に生きりゃええ

44 名前:病弱名無しさん [2021/09/04(土) 23:33:11.59 ID:DTunSNsV0.net]
パソコン画面に線が入るようになったから、久しぶりにパソコン買いました。
ネットも快適になりました。
ここもスルスル読めるように!!

45 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/05(日) 01:55:23.61 ID:41FN4Jea0.net]
pcで見てる人まだ居るのかすごいな

46 名前:病弱名無しさん [2021/09/05(日) 02:03:53.19 ID:rKE/AlzK0.net]
透析生活になってビールを飲まなくなったな
ウィスキーか焼酎になった

47 名前:病弱名無しさん [2021/09/05(日) 02:16:22.39 ID:cRFqvtOL0.net]
パソコンで5ちゃん

48 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/05(日) 02:35:53.31 ID:6+s0HYrQr.net]
>>47
もう数少ないやろな

49 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/05(日) 06:21:42.97 ID:nNSULGjYa.net]
だいたい超濃い目の焼酎ウーロン割り一杯飲んで寝るわ

50 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/05(日) 06:54:03.93 ID:ZmY7+qL6d.net]
タカラ焼酎ハイボール350飲んでる
ジョッキにたっぷり氷入れるから350でも2杯になる
沢山飲んだ気分w



51 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/05(日) 09:42:25.58 ID:UA+Ag8HU0.net]
敵にしてるやつより長く生きたいから透析してるようだな

52 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/05(日) 12:44:31.82 ID:URO2kYkNa.net]
酒も飲んでいいしセックスもしていいんだぞ

53 名前:病弱名無しさん [2021/09/05(日) 14:00:30.98 ID:dZ8RWCYfa.net]
中折れしなきゃなw

54 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/05(日) 16:28:17.42 ID:FTZPad7a0.net]
ちょっとセ○レんとこ行ってくる

55 名前:病弱名無しさん [2021/09/05(日) 18:30:46.09 ID:l1fR79tWM.net]
凄く臭いデブさんが、他病院に行って2週間が経ちました
おかげで、血液浄化室、更衣室、トイレも臭くなく
とても穏やかで清潔溢れる、透析を堪能しています
本来の病院の姿ですね

でも、帰ってくる予定だそうで
憂鬱です

56 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/05(日) 18:53:09.27 ID:vCitA5An0.net]
臭かったら場所変えて貰いなよ

57 名前:病弱名無しさん [2021/09/05(日) 19:08:24.88 ID:nsWckpn90.net]
え、みんなスマフォで5ちゃんなの!?

58 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/05(日) 19:34:39.68 ID:cRFqvtOL0.net]
>>57
わざわざパソコンでやることじゃないよねぇ

59 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/05(日) 19:53:50.11 ID:HiuoBen3a.net]
俺定期的に出血するんだけどさ
透析終わったその日はきれいな赤色してるのに次の日にはもう赤黒くなってたりするの見るとあらためて身体悪いんだなと実感するわ
みんなはそういうあらためて身体悪いんだな俺みたいな経験とかはない?

60 名前:病弱名無しさん [2021/09/05(日) 20:12:29.48 ID:LANNrlMD0.net]
>>57
iPad



61 名前:病弱名無しさん [2021/09/05(日) 20:26:20.77 ID:Q1LN0pvH0.net]
>>59
ウンコが黒い、5時間拘束、やりたい仕事に就けない以外は健常者と同じ生活してる
もちろん食事も水分も健常者と同じ

62 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/05(日) 22:09:25.44 ID:ZYo6MA7Id.net]
明日発売の[週刊現代]合併号
⇒巻頭特集:<図解>腎機能を自力で強化する−東北大学式「腎臓体操」が凄い!
(監修:上月正博・東北大学大学院教授、柏原直樹・川崎医科大学教授)

63 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 01:55:55.05 ID:kUSBMpeba.net]
>>47
昔、執拗に携帯からのカキコを叩いてるやつがいたな
「またもしもし(携帯のこと)からだ
」とか書いてた人
もう死んだかな?

64 名前:病弱名無しさん [2021/09/06(月) 12:19:29.46 ID:kA60ZAtsa.net]
さあ月曜日だ
みんないっぱい増えたか?

65 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 12:20:30.72 ID:qIyLm9pqd.net]
2900のヘタレ増えw

66 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 13:52:49.99 ID:WSKTFexY0.net]
お残し1700!順調だ

67 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 14:48:48.48 ID:CvvMtNAhM.net]
もうすぐ透析だけど、透析患者の腕の画像をネットで見てビビッてる
スティール症候群ってやつ怖すぎだろ、ああなってしまうリスクを負うのか

68 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 15:09:56.46 ID:CvvMtNAhM.net]
>>61
体臭、口臭はどう?
オシッコの臭いになるとか聞くけど

69 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/06(月) 15:41:51.71 ID:Bvl7hI8y0.net]
2000

70 名前:病弱名無しさん [2021/09/06(月) 17:12:16.80 ID:nmx5tnQma.net]
5100の400残し

>>68
体臭口臭は普通
尿は出ないからわからない



71 名前:病弱名無しさん [2021/09/06(月) 17:19:27.46 ID:nmx5tnQma.net]
>>67
糖尿あるの?糖尿もちはだいたい手足の指真っ黒の人多い

72 名前:病弱名無しさん [2021/09/06(月) 17:31:54.03 ID:pu2RQTd+a.net]
壊死の予兆

五輪開会式の長嶋さんも腕真っ黒だったな

73 名前:病弱名無しさん [2021/09/06(月) 17:58:59.08 ID:CvvMtNAhM.net]
>>71
自分はIgaで糖尿は無いけど、シャントトラブルで手が壊死するリスクが常に付き纏うって怖すぎる
精神的に耐えられないかもしれない

74 名前:病弱名無しさん [2021/09/06(月) 18:31:02.67 ID:pu2RQTd+a.net]
長嶋茂雄は脳梗塞だったはずだが
脳梗塞でも手足が壊死すんのかね

75 名前:病弱名無しさん [2021/09/06(月) 19:54:41.83 ID:Qq62vsaA0.net]
脳梗塞発症するということは
全身で血管が梗塞してんだろな

76 名前:病弱名無しさん [2021/09/07(火) 00:52:27.31 ID:zeg1HpCm0.net]
IgAなら大丈夫でしょ
怖いなら透析しなけりゃいいよ
死んで終わり

77 名前:病弱名無しさん [2021/09/07(火) 06:44:35.50 ID:pWDsFyl00.net]
>>76
楽に死ねるならそうしてるねぇ

78 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/07(火) 08:55:26.32 ID:PjGGsMBg0.net]
黒くなれば壊死とか
脳梗塞になれば全身でとか
良い年したバカしかいないw

79 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/07(火) 09:00:04.76 ID:6YnpxJJM0.net]
黒いって現在ねえよ

80 名前:病弱名無しさん [2021/09/07(火) 12:32:37.28 ID:aPGqXBcHa.net]
>>78 >>79
糖尿で黒くなってんだ?
ご愁傷様です



81 名前:病弱名無しさん [2021/09/07(火) 12:55:34.87 ID:gf1UfpKUa.net]
スティール症候群は糖尿の人がなる場合が多いの?
あれが怖い

82 名前:病弱名無しさん [2021/09/07(火) 13:27:28.52 ID:fkkAhSQJ0.net]
>>78
少しは勉強した方がいいよ

83 名前:病弱名無しさん [2021/09/07(火) 13:31:14.02 ID:M1DkfBNMa.net]
黒く変色するのは壊疽の予兆だな

84 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/07(火) 14:59:05.72 ID:PjGGsMBg0.net]
>>83
黒人は皆壊疽なんだなw

>>82
オマエモナーw
かつて透析患者が黒くなった様に
メラニンが原因で黒くなる
透析患者で無くても色々な原因で黒くなることはある
年寄りなら尚更、黒い斑点が出来たり乾燥により黒くなる等と様々

まあ、長島の様に大金払って介護されてる人間は壊疽なんか有ったら直ぐに手を打つだろうよ

それを見て安易な発想で壊疽だと決めつけるから馬鹿だと思われるんだよ

85 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/07(火) 15:10:54.32 ID:MeTy2WZfd.net]
ウインナー食べてリン上げよう

86 名前:病弱名無しさん [2021/09/07(火) 15:11:02.46 ID:M1DkfBNMa.net]
糖尿で手足の指が真っ黒に変色して
メラニンってギャグですか?

87 名前:病弱名無しさん [2021/09/07(火) 15:30:17.35 ID:M1DkfBNMa.net]
周りに足の指を切った人は何人かいる
意外と若い人に多い印象

俺も気をつけよ

88 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/07(火) 15:34:56.33 ID:PjGGsMBg0.net]
>>86
話の流れ読めないなら書き込むな

89 名前:病弱名無しさん [2021/09/07(火) 15:37:15.63 ID:fkkAhSQJ0.net]
幼稚園児がヒトリ

90 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/07(火) 15:38:04.66 ID:PjGGsMBg0.net]
>>87
糖尿患者でなくても透析患者には切断した人居るよ
足の検査する様になったのはその為



91 名前:病弱名無しさん [2021/09/07(火) 15:42:03.84 ID:fkkAhSQJ0.net]
もともとスティール症候群の話から
指が「真っ黒」に変色という話になったところに
メラニン沈着やら
黒人の話を持ち出すのって
意味あるのかね

92 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/07(火) 15:47:05.42 ID:MeTy2WZfd.net]
もっと楽しい話はねーのか?

93 名前:病弱名無しさん [2021/09/07(火) 16:14:17.61 ID:5U+MWEOta.net]
左足壊死ニキにはなりたく無い( ; ; )

94 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/07(火) 16:40:28.17 ID:0ScV7aWYa.net]
>>92
こんな身体に陥って楽しさも何もねーよ
一生治らない病気と通院に苛まれて精神までおかしくなってる
安楽死があればすぐにでも受けたいぐらいだ

95 名前:病弱名無しさん [2021/09/07(火) 17:17:17.73 ID:aOLu2r8C0.net]
透析しながら サッカーのコーチしてる人もいるぐらいだから
気の持ちようだよ

96 名前:病弱名無しさん [2021/09/07(火) 17:38:04.36 ID:FXFhNLzp0.net]
やっぱ人それぞれなんだなぁ。オレは毎日楽しく生活してるぜwなんつっても腎臓が閉店したこと以外は絶好調だからな!
まあ思い付きで突然2週間くらい旅行したり出来なくなったのは残念だけどさwあと仕事やれてるかどうかでも満足度が変わりそう

97 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2021/09/07(火) 18:11:56.04 ID:ntiG5F2K0.net]
元々の生活がどんなかもあるし、どの程度の腎不全の症状経験して透析入ったかも、元々の体力も違うわけだし、透析がどの程度上手く行ってるかも違うし、人それぞれとしか言い様がないね

98 名前:病弱名無しさん [2021/09/07(火) 18:18:05.76 ID:fkkAhSQJ0.net]
週に三度も医師の回診を受けられて
若い看護師、MEと楽しい会話もできて
おまけにお小遣い(障害年金)まで貰えるなんて

99 名前:病弱名無しさん [2021/09/07(火) 18:46:27.96 ID:aOLu2r8C0.net]
その通り 1970年代までは死ぬしか無かったんだから
やるとしたら莫大な費用 田舎だと田畑を売りとばすくらいの金が必要だった。

100 名前:病弱名無しさん [2021/09/07(火) 18:47:40.93 ID:aOLu2r8C0.net]
肝硬変(肝不全)の場合には透析なんて無いからな
生かされてる事に感謝すべし








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<91KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef