[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 23:51 / Filesize : 313 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【コラム】なぜ、日本だけデフレが続くのか。−デフレの真の要因は人口の減少、移民政策へ本格議論を★2 [10/06/08]



1 名前:@@@ハリケーン@@@φ ★ [2010/06/09(水) 22:27:16 ID:???]
 なぜ、日本だけデフレが続くのか。リーマンショック後、主要国の消費者物価はマイナス
に転じたが、昨年末に日本を除くほとんどの国でプラスに戻っている。また、1990年代以降
では日本の消費者物価はおおむね先進国平均より2〜3ポイント低い水準で推移している。
これは日本の経済政策のミスによるものなのか。

 「人口要因の影響が大きい」と第一生命経済研究所主席エコノミストの熊野英生氏は指摘
する。日本の人口は消費者物価の低下傾向とリンクするように90年代以降、増加率縮小・減
少が進んだが、日本を除く先進国ではその間おおむね前年比0.5〜1%の伸びで人口増加を続
けている。実質GDP、失業率、需給ギャップとの相関で比較しても、人口要因と物価との連動
関係が最も強く出たという。「人口減少は需要不足を通じて物価下落に結び付く作用がある。
さらに、期待成長率の低下を通じて設備投資を慎重化させ成長率を抑制する」と熊野氏は
説明する。

 政府は昨年11月の「デフレ宣言」以降、デフレ退治への姿勢を鮮明にしているが、その
解決への責任を負っているのはもっぱら日銀の金融政策である。日銀は12月に国債などを
担保に0.1%の固定金利で3カ月の資金を貸し出す新型オペを導入、3月にはこの限度額を20兆
円に増額する追加緩和策を取った。

 しかし、「金融政策の効果は限られている。デフレ脱却には需給ギャップ解消とともに、
人口政策の抜本的強化が不可欠」と、みずほ証券チーフマーケットエコノミストの上野泰也
氏は主張する。

 2009年10月現在、日本の総人口は1億2751万人で前年比0.14%減と2年連続の減少、女性
人口が初めて自然減になるなど本格的な人口減少時代に突入した。

 高齢化を踏まえると事態はさらに深刻だ。生産年齢人口(15〜64歳)ではすでに95年に
ピークをつけたが、今後50年間年平均1.2%程度のペースで減少を続け、2055年には4595万人
と現在のほぼ半分になる(国立社会保障・人口問題研究所、06年中位推計)。これから日本
は世界が経験したことがないスピードで人口減少・高齢化が進むのだ。

■観光客誘致の腹算用

 人口政策とは何か。上野氏は「少子化対策、海外からの観光客誘致、そして移民政策」を
挙げる。

 少子化に対してはすでにさまざまな対策が取られつつある。子ども手当は民主党の政権
公約の目玉で、少子化対策へ積極的な姿勢を示したものだ。しかし、上野氏は「子ども手当
は現在子育て中の世帯の支援にはなるが、これから産もうとする人にどれだけ後押しとなる
のか。企業内に保育所を設置するなど、働きながら産み育てる環境整備におカネを使うべき」
と指摘する。

 政府は95年の「エンゼルプラン」以降、子育て支援策を推進する。が、日本の若年人口
(0〜14歳)の割合は74年以来35年連続で減少、合計特殊出生率は回復傾向とはいえ、水準は
08年で1.37と人口が横ばいとなる同2.1には大きく届かない。

ソース
zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20100608-00000000-toyo-bus_all

前スレ
【コラム】なぜ、日本だけデフレが続くのか。−デフレの真の要因は人口の減少、移民政策へ本格議論を [10/06/08]
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1276003113/

670 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 09:49:03 ID:jKsZWUcM]
>>648
まず老人が増えることが全体としては働く人が少なくなることではあるにしても、
それは65歳になった途端全ての人間が労働を行う能力を喪失してしまうということではないことに注意が必要だな
定年後も働く意欲のある人間は77%もいるという話もある
もちろん肉体的限界は当然あるわけで肉体労働なんかは若者と同等にできないことは確かだが、
よほどの疾病を抱えていない限りは労働能力はあると考えることができ、そしてその意欲もある
つまりは老人の比率が増えることが即ち就業者と非就業者のバランスを崩すと言うことはできない

これは生産に携わる人口の面からの話であるが、重要なのは1人当たりの生産能力、つまりは生産性だ
現代の先進国というのは常に生産性上昇に励んでいるわけでこれからも当然そうなる
生産性が上昇するということは省力化でもあるわけだから労働過剰圧力をもたらすことになる
実際に先進国では過剰な金融によって消費を掻き立てることでなんとか失業率を抑えることができていたわけだ
2000年頃には世界同時デフレが唱えられていた訳でもある

考えるべき重要な要素としては、日本の生産性の高さとも関連する日本の貿易収支、経常収支の黒字がある
これは海外から日本のために働いてもらう以上に日本が海外のために働いているということであるから、
日本はそれが釣り合うほどまで海外に対して日本のために働いてもらうことを要求できる
つまり輸入が増加という形で労働力不足はある程度緩和できる
現在までの日本は高すぎる生産性により貿易黒字を維持しつづけているわけだが、
これは国内的に見れば生産性の高さの裏返しとして輸出がなければ国内が失業で溢れ返る、労働力過剰を意味している

まとめれば現状の日本は全く労働力不足という状態には陥っていないし、
将来的にも労働力不足の状態に陥るという必然性もない
移民を入れることで労働力不足解決などという空想が成立する状況には全くないわけだ

671 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 09:49:14 ID:uGXKFXoZ]
原子力発電所を全てなくす
工場等からの廃棄物を厳しく取り締まる
都市・工場地帯の空気汚染等を厳しく取り締まる
最低賃金を高め遵守させる
仕事を定時で切り上げる
残業していた仕事は他の人に回す
その日の仕事が終わっても元気が残っている状態にする
そのために疲労度を被曝レベルのようにチェックする医療制度を職場に導入する
消費税撤廃 税制の累進性を高める
官僚と癒着していたビジネスは国民から搾取された税金を投下され異常に優遇され高コストになるので、
国際競争で勝てない(新幹線・原発等)
よって天下り渡りを法改正で禁止・違反者を死刑にする
公務員政治家コストを国際標準にする
搾取がなくなれば生命力を回復できる

672 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 09:49:15 ID:9zp0B+td]

EU、ロシア、自国民の利益を守る為に移民排除が始まってるんだが。

安易に外来人種(中韓)を受け入れるとどういう結果を招くか
英断な諸氏は分かるよね。

673 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 09:49:47 ID:fqKbUTMn]
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / 日本で働いたら
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   負けかなと思ってる  
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \  不良外国人  
        l ,`-=-'\     `l ι';/      \  ニート(24・男性)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /  
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|

674 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/06/10(木) 09:51:03 ID:U5lEAPF/]
職無いのに人口増やしてどうすんだよwww
馬鹿かwww

675 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/06/10(木) 09:51:43 ID:C3Zn76bY]
何とか潜り込みたい経済難民が必死に移民の必要性を説くスレ

676 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 09:51:56 ID:h3b/wx97]
現状では国内の需要だけでは不足・過当競争なんだから、外需に頼らないといけない
外需に頼るなら日本国内の賃金も、賃金安い国の人件費と競争しないといけない
だから賃下げデフレはどうしようもない

677 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 09:52:27 ID:z29obv+7]
現状の日本国内でも労働力は余ってるだろ、単価が高いから国際競争力がないだけでw
そもそも人口の減少というか、ジジババが無駄にのさばってるのが迷惑なだけじゃね?
ジジババは山に捨ててもおkとかしてくれないかね?

678 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 09:54:32 ID:doA9U9qD]
>>668
ただ、税金が高いと企業が投資を忌避しやすいのは確か。

法人税が8割とられるとしたら、
法人税が2割の国と比べて、
その国に投資したいというインセンティブは減るからな。



679 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 09:55:36 ID:sUrySR4P]
別に中韓じゃなくても東欧や東南アジアやアフリカから
移民受け入れたらいいだろ。

680 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 09:56:18 ID:uGXKFXoZ]
円安にしろ

それから満員電車の乗客が携帯やらPCやらやってたら
脳腫瘍リスクMAXだぞ 想定実験のレベルを超えた酷さだろ!
自殺の原因もここに一部あるだろ!
少子化大臣国民本位で何とかしろ!

681 名前:華人 ◆dhY0Dw1RAw [2010/06/10(木) 09:57:12 ID:rN6WzN0U]
>>667
それは日本の政策次第かな。
極端な例を挙げるとフィリピンが人口増加に
産業が追いついてないて言われるけど、
極端な腐敗政治による所が多きい。

あと、出生率2.0を維持するなら現行と
変わらない産業構造で良い。

>>668
確かに税金の高い国=国際競争力低い国ではないね。
でもね。税金の高い国は高い社会保障を維持してるから
国際競争力を保てる。税金が高くなって社会保障が削減されれば
国際競争力は低下する。
結局は高い国際競争力を維持する為には、人口ピラミッドの維持。
つまり若い世代の増加が必要だって事だよ。



682 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/06/10(木) 09:57:33 ID:U5lEAPF/]
>>676
なんだその理屈は内需だろうが外需だろうが海外の安い製品との競合になるわけだから、競合する業界に関わってる人の人件費が途上国と収斂されるのは当然

683 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:00:21 ID:sUrySR4P]
家族単位で考えると簡単になる。
今まで日本さんは借金しまくって豪華な家を買い、高価な家電を買ってきました。
借金が膨らんで、ついに収入を超えました。あと数年で家や貯金などの資産よりも
借金が増えそうです。このままではいけないので家計を切り詰めないといけません
家計を切り詰める。これがデフレです。
ここで日本さんは養子をとって家族(移民)を増やすことを考えます。
移民が増えればまた借金がする余力が増えるからです。
もしこのまま何もしなければ、インフレ(財産の切り売り)をする必要に迫られます。

684 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:01:06 ID:uGXKFXoZ]
年齢と資産状況による課税差別をしてもいいな
使い切れないほど金持ちで80歳なら多めに課税してもいいだろ
24歳でこれから家を買って結婚もという状況なら非課税でいい
ただし個人情報を国家が管理利用するというのは無理だ
そこまで信用できないと考える人が多いため


685 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:05:23 ID:fqKbUTMn]
>>682
何でここ8年間で欧米の1人あたりのGDPがあがってるんだよ?
後進国の人件費など関係なし。

www.kisc.meiji.ac.jp/cgi-isc/cgiwrap/~kenjisuz/table.cgi?TP=ne03-01&LG=j&FL=&RG=1

686 名前:華人 ◆dhY0Dw1RAw [2010/06/10(木) 10:06:13 ID:rN6WzN0U]
>>678
税金の高い安いてのは
それに見合った社会サービスを受けられるか?否か?て話なんだよ。
だから欧州の社会は税金が高くても、競争力が高い。

>>670
アナタは話を摩り替えてる。
僕は社会保障制度の悪化が国際競争力を下げると言ってる。
でも、アナタは労働力の不足か否かで移民賛成の是非を説いてる。
社会保障の優劣のどーなたのやら・・・。

687 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:09:11 ID:uGXKFXoZ]
民主党政権は労働者の年収を200万円減らしてデパート業界壊滅させた
自民党小泉竹中経団連奥田らを裁判にかけて死刑にしろ


688 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/06/10(木) 10:09:14 ID:U5lEAPF/]
>>685
そりゃ例えばGoogleやAppleの社員の人件費が途上国の人件費に収斂するわけ無いだろ
馬鹿か




689 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:10:16 ID:fqKbUTMn]
>>683
全然違うな。
しこたま国民が金持ってるのに消費しないから
供給過剰になってデフレになってる。
本来なら金持ってるジジババが消費してくれれば問題解決。
ジジババに期待できないなら金持ってない層に金をばら撒いて
消費してくれれば問題解決。

690 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/06/10(木) 10:11:21 ID:yQuM9iT4]
消費税と所得税ぐらいは落としてくれるかな

691 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:13:10 ID:U75ihSwf]
だんだんと経済学者の化けの皮が剥がれてくるな。
今日発表された1−3月のGDPはなぜ5%に上がったんかな?
経済学者でこれ予想出来た人、手上げてみよろwww

菅はサッサと成長戦略発表しないと、変な経済学者に
国民が洗脳されてしまうで。

692 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:14:20 ID:DN9cexzc]
namidame.2ch.net/test/read.cgi/eco/1275831946/
827 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/06/10(木) 06:32:00
一つは、政府系エコノミストがGDPの過去の実際値の平均値や、
景気動向指数(景気動向指数が景気過熱でもなく、不況でもない状態を正常としている)を
使って「潜在GDP」を算出していることである。
つまりこれでは、大きく経済が落込こみ、かつその状態が長く続いた場合、
落込んだ状態が普通、あるいは正常と見なされることになる。
当然、GDPギャップはものすごく小さく算出される。
したがってGDPギャップがマイナスになると言ったバカげた事態が起るのである。

もう一つは、潜在GDP算出に使う生産関数の資本と労働の分配率の変更である。
伸びが低い労働への分配率を大きくして潜在GDPを小さくしている。
これによって以前の経済白書時代より、最近の経済財政白書のGDPギャップは小さく算出されている。
さらに三番目はなんと需要不足に起因する失業者はほとんどいないという
とんでもない想定がなされており、失業者のほとんどはミスマッチと見なしていることである。

つまり驚くことに日本には今日余剰労働者がほとんどいないという想定がされているのだ。
たしかにこれらのようにめちゃくちゃな設定をすれば、わずか1〜2%の需要増でも、
生産は天井にぶつかったり、さらにはGDPギャップがマイナスになると言う大笑いのバカげた結論が出る。


836 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/06/10(木) 08:54:03
>>827
その大ウソが日本人特有の「お上が言うならそうなんだ」で
自分らで鬱に入っちまうマインドを気にしてのことならまだ理解の範疇だが
日銀自身がその大ウソを信じて政策決定しちゃってるからな


839 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/06 /10(木) 10:02:26
>>836
ひでえ
際限のない愚かさだな...
理系の実験系でいえば改竄データで論文書くようなもんだ
むしろ失業率の算定方法の件などを考えれば,あらゆるデータについて
はじめから実験(測定)すらしておらず,やったふりに等しいのではないか

日銀様のよくわからん独自理論の下では,何でもありかもしれないが...
論理的には,矛盾した前提からはすべての命題を導けるからなwww

しかし笑い事では済まされないぞ
誤魔化そうとして裏帳簿つけてたら
裏と表の区別がつかなくなった愚か者と同じ

693 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/06/10(木) 10:16:41 ID:EHwl4g4J]
>>681
社会保障と国際競争力はあんまり関係ないだろう。
税金が高くなるとなぜ社会保障が削減されるの?普通逆じゃないのか?
まあ経済成長のためには人口減少は良くないのはわかるけど、
移民入れれば解決するって単純なものではない。有効求人倍率とか低調なままで労働需要なんてないところに
移民いれたら、移民に仕事を取られるだけだろう。それがもとで、民族対立がおこったりとかはよくあるパターンだし。

694 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:17:20 ID:jKsZWUcM]
>>686
つまり君は労働力不足でも何でもない、失業率が5%だろうと10%だろうと65歳以上の人口の比率が上昇するなら
とにかく移民を受け入れなければならない、なぜならそれが社会保障制度の維持に繋がり、国際競争力の維持に繋がるから、と言いたいわけだね?
失業率が高く、労働力過剰、そのようなデフレ状況で移民を入れることが財政と経済に好影響を与え、社会保障制度の維持に繋がる論理を綿密に述べてもらいたい
そして国際競争力の定義と国際競争力を維持しなければならない目的を明確にしてもらいたい

695 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/06/10(木) 10:18:36 ID:U5lEAPF/]
>>691
経済学部だけしか出てない人間が経済学者を名乗る時代ですから

696 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:20:29 ID:sUrySR4P]
>>689
そうです。一家の大黒柱であるお父さんは収入が増えないので
借金を返せません。なので祖父母や子供に家計を助けて欲しいとお願いしました。
子供達はこういいます。そんなこと言うなら家を出ます。
祖父母はこういいます。それなら外国通貨で積み立てしてその利益をあげるよ。

お父さんは祖父母が死ぬの待ち望み、法人税を下げて新しい家族を増やそうとしたり
子供達にお小遣いを上げるのをやめ、代わりに家にお金を入れるように
消費税や所得税を徴収したりします。

697 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/06/10(木) 10:22:48 ID:C3Zn76bY]
ペテン師共のジリジリと焦げ付くような焦りが痛いほど伝わってくる。

698 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:23:18 ID:U75ihSwf]
>>692
日銀は国民が3万人死んでも涼しい顔やし、日本であんだけ心配してやったのに、
バーナンキなんか「リーマン・サプライムは予想できなかった」だからな。

雇用政策に責任がないんからじゃないかな。 日銀は。



699 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/06/10(木) 10:24:06 ID:KFnzfJ9L]
有効求人倍率0.48なのに移民w

700 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:24:53 ID:DN9cexzc]
コピペ失敗
>>692 の最後の

誤魔化そうとして裏帳簿つけてたら
裏と表の区別がつかなくなった愚か者と同じ

は,真ん中に貼った namidame.2ch.net/test/read.cgi/eco/1275831946/836 の一部

この2行だけでももう一度貼る価値はあるから,コピペ失敗も天の配剤かw
それにしても日銀様ヒドすぎ
国民がバタバタ死んでも統計をいじれば無問題
さすが現代の大本営

701 名前:華人 ◆dhY0Dw1RAw [2010/06/10(木) 10:26:08 ID:rN6WzN0U]
>>693
日本の場合は現役世代が減って 給付を受ける老人が増えてる。
これが少子高齢化ね。
だから、現役世代が減って収める保険料が減ってるのに
受け取る老人ばかりが増える。
老人に回せるお金が足りなくってなって来たので、
給付開始年齢を下げたり、給付金額を下げたり、現役世代からの
徴収額を上げたりしてます。これが負担増の給付減です。

こんな事して高い国際競争力が維持できるわけはありません。

702 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:26:21 ID:6wXv75r/]
>>698
3万人のうち半数が中高年の病苦自殺だから景気がよくなったところで結果は変わらんよ

703 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:28:07 ID:6wXv75r/]
>>685
バブル経済謳歌してたから

704 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/06/10(木) 10:28:15 ID:51Rg3YmZ]
日本の老人達がお金を貯め込んでいるのはわかったが、
子供や親戚などがおらず、
タンス預金などにたんまり貯め込んでいた場合は、
ちゃんと世の中に回るのかどうか心配だよ。


705 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/06/10(木) 10:28:32 ID:tpDHmsN3]
年寄りが金を使わないからだろ。

706 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:29:21 ID:sUrySR4P]
お父さんは来たるべき日が目前に迫っているので焦っています。
子供はどんどん減るから税金上げるべきじゃないけど
上げないと借金返せないし、祖父母はお金持ちだから
法人税上げたり、円を下げちゃうと、みんな海外に持ち出ししちゃうし
本当に困っています。
どうすれば良いのでしょうか?


707 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:30:13 ID:zndIocC/]
労働力が買いたたかれてる現状で、移民とかやったら余計デフレが進むだろwwっww馬鹿かwwっwwwっwwwww

708 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:32:55 ID:11QwtoOq]
貨幣価値が高すぎるんだよな。
紙切れなんだからもっと価値が下がってくんないと駄目だよな。



709 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:33:04 ID:TtamTj2E]
デフレは日銀が札刷り足らないから起きてるだけだろ
インフレになるまで輪転機回せば済むことだろ
なにが移民だ、こんな程度が首席アナリストか笑わせてくれる

710 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:33:30 ID:6wXv75r/]
年寄りが金使わないからとか言ってる奴
企業が雇ってくれないんだから金使うわけないだろ
そういう人の立場に立って物事考えられない奴が今の経済失策を続けてるんだよ

711 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:34:11 ID:U75ihSwf]
>>702
その情報ソースは? 遺書に病苦でしたとでも書いてあるのかね?
病苦だとしても、その原因がリストラではないと言い切れるのかね?

712 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/06/10(木) 10:34:25 ID:U5lEAPF/]
日本の競争力の源泉が従業員の会社への忠誠につけ込んだ労働法違反の長時間労働だったからというのが間違いなくあるな。
冷戦終結以前は中国や旧東側の労働力が使えなかったがそれ以後大量の安価な労働力が使えるようになった。
日本の産業構造や働き方は世界の状況変化について行けてないのでさらなる労働力の安売りで世界と戦うしかない。
結果、収入は増えずデフレも進むと。
マクロ的にもミクロ的にも問題多すぎてどうしようもない予感。

713 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:36:17 ID:6wXv75r/]
>>708>>709
需要増加の伴わない貨幣供給増大はバブルを形成するだけ
バブルはいつか弾け、底を打つまで景気はだだ下がり
しかし人口が増えていて潜在的な需要が増大する一方ならいつか底を打つだろうけども人口が減少して潜在的な需要が下がる一方だと底を打たずに右肩下がりの平行線になる可能性もあるぞ

714 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:37:52 ID:6wXv75r/]
>>711
病気治療に何百万も何千万も下手したら何億ってかかると聞いて老い先短い人生家族に莫大な負担かけて生きたいと思うか?

715 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/06/10(木) 10:38:11 ID:jgVyRGdW]
移民増やすより、公務員減らした方が手っ取り早いのにな。
労働力が欲しいだけなら。

716 名前:華人 ◆dhY0Dw1RAw [2010/06/10(木) 10:39:56 ID:rN6WzN0U]
>>694
まずいくつかの問題を一食単にしてる。
慢性的に高い失業率があるなら、それは産業政策の失敗。
後、失業率5%なら正常値。

例えば北欧並みに高税率しても、北欧より高齢化率が高ければ
北欧並みの社会サービスは不可能。それは明らかだよね。
優れた社会サービスを維持するには、高齢化率の低さは大事。

>国際競争力
一般的に言われるままの意味です。

>国際競争力を維持しなければならない目的を明確にしてもらいたい
逆にアナタは国際競争力が低くても良いて思ってるの?

717 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:40:04 ID:DN9cexzc]
>>683
いい加減に家庭に例えるのはやめろ
みんなバブル崩壊で将来不安に陥って金を使わず抱え込んでいる
もし例えるとすれば,水道の水が防災用に溜め込まれちゃってパイプがすっからかん状態
日銀は水源で流してますっていうけど,実は身内の銀行から出て行ってない

日銀がもっと刷って世の中に金流さないといけないのにやらないので,餓死者が
でないように政府が頭下げて刷ってもらって使っている
それで証文とられて財政赤字が積み上がってるだけ

日銀が自分で刷ってればはじめから問題は無かった
いまからでも刷ってチャラにすべきって話

それで順調に金が流れはじめたら,防災用に溜め込まれた金も世の中にでてくる
そうしてから始めて,税金を上げるとか日銀の利上げが検討されるべきなのに
なぜかいつも議論の順番が逆でデフレを抜け出せずこの有様

718 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:40:07 ID:tJ/Xfyk9]
>>1
増税で何の生産性もない公務員の高給と
待遇維持しようとするからだろ

分かってるくせに何故書かない



719 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:41:10 ID:kKeF1mEp]
不況だ不況だと煽り立てて、ホントに日本が世界に先駆けて消費抑制されて、
その余波で広告が少なくなって死にそうな世にもまれなるアホ集団

そう、あんたらマスコミのことだよ


720 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:41:25 ID:doA9U9qD]
>>686
企業負担で言えば日本の方が高いんだよな。
法人税の話だが。

欧州は「政府部門以外の負担」という括りで言うと高いんだが、
家計・企業と部門を分けた場合、
企業部門の負担(実質的な法人税負担)は高くない。

まあ、当たり前の話で、
1000億稼いで次に600億最大投資できる場所と
最大800億投資できる環境だったらどっちがいいですか?って話だと
そりゃまあ後者の方が魅力になるよな。

721 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/06/10(木) 10:43:45 ID:EHwl4g4J]
>>701
日本は保険料の納付率下がり続けてるんだよ。特に現役世代の納付率が低い
貧乏人が増えてきて収める余裕がなくなってきてる。
移民いれたとしてその人たちが保険料納められるだろうか。
そして移民に仕事を奪われた人たちが保険料おさめられるだろうか。

722 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:47:09 ID:uO8Pk1jc]
地方公務員が一番おいしい。特に教員。
親が教員なら息子も教員。この国では、公務員には暗黙の世襲制度でもあるのだろうか。

723 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:47:24 ID:QFB2N+DT]
西欧諸国の様に人口小国でも豊かな生活に満足しています。
日本は西欧に見習え人口小国でも構わないと思う。外国人移民は社会コスト
の税金支出に耐え難いものがあります。

724 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:47:58 ID:6wXv75r/]
>>721
国民年金のみ納付している人間の納付率が低いけど国民年金のみ納付しているのは確か1割いなかったはず
全体的に納付率の問題は大した影響は無い

725 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:48:23 ID:TtamTj2E]
>>713
バブル以前に札刷り足らないかデフレ起きてるでしょう
誰もバブル起こせとはいってないでしょう、なんで極論
になるの、なにごともサジ加減でしょう。

726 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/06/10(木) 10:49:30 ID:AP7vWj+S]
>>722
教員は大学でないとなれんからな
地方、特に田舎や僻地で地元を離れて子どもを
街の大学にやれる家は限られている
田舎の公務員世襲はこういうケースもあるからなんともいえん

727 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/06/10(木) 10:49:35 ID:C3Zn76bY]
>>722
コネ

728 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/06/10(木) 10:49:43 ID:dii9O11s]
法人税下げるのはいいけど、所得税の最高税率50%とセットでお願いします。



729 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:49:50 ID:sUrySR4P]
お父さんはどうしようも無いので黙々と借金を増やします。
まるで失業した父親が家族に黙ってお金をサラ金で借りてきて
今月も給料が支払われていると見せ掛けるかのように。

・・・・ついにその日が来ました。
子供も増えず、お金を使わない祖父母達の預金でも返せない額の借金に
到達しました。金融機関はもう日本さんにお金は貸せないと通告しました。
ついにインフレの始まりです。
これは子供が増えて需要が増加したことによるインフレではありません。
あの悪名名高いスタグフレーションです。

お父さんは精一杯切り詰めましたが、ついに借金を返すことが出来ず
人口減少には歯止めがかからず、福祉の停止、家や家電の売却を開始します。
家財を売り、家賃の安いアパートに引越し、家族サービスをやめ、一家総出で
出直しを図った結果、何とか借金を返す目途が立ちました。

しかし、子供は以前の半分以下に、祖父母は財産を使いきり、お金持ちの祖父母は
無能なお父さんを見限り、高級マンションに引越しました。
今では町二番の有名人だったお父さんは、ひっそりとアパートで
以前の半分ほどの家族と一緒に貧しくとも仲良く納豆を食べています。

終わり。

730 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:50:05 ID:+wFrtdvi]
>>722
それおもいっきりえったの同和のひにんのなんだ
差別階級っすから

731 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:50:19 ID:h3b/wx97]
>>682
そうとは限らない
例えば日本国内では薄型テレビなんかでよく見られるけど、
海外製品(サムスンとかVIZONとか海外では売れてる)はいくら安くても、
売り上げは国産品には全然及ばない



732 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:51:48 ID:doA9U9qD]
>>728
確か、国と地方合わせて現状で50%だったかと。

733 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/06/10(木) 10:52:17 ID:KFnzfJ9L]
>713
日銀と同じバブル恐怖症だな。
需要喚起と貨幣供給量増加を同時にやればいい。
財政と金融は両輪だ。

734 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:52:27 ID:Ap02+7FC]
第一生命経済研究所主席エコノミストの熊野英生って誰?

エコノミストが言っていることって例外なくハズレwww

専門馬鹿とはこんな連中のこと。

735 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:53:01 ID:DN9cexzc]
>>717
水道管に水を流さない悪徳水道局(笑)=日銀
に対して
給水車=公共事業で水配ってるのが政府
で,水汲んだから後で返せって証文が国債

で,給水車が来るところが決まっててけしからん止めちまえってのが世論だった
やってみたら干上がってバタバタ死人がでてるのが現状

なのに,証文が大変な枚数になったので体から絞って返せってのが増税

普通の考えならば,法律を変えてでも悪徳水道局に水を流させるべき
いわゆるリフレであり日銀法改正の議論
水道の勢い(成長率)と餓死者の数(失業率)に責任もたせて,やる気のない水道局長
(日銀総裁)はクビにできるようにすべき
現状ではこの当たり前のことができない
橋本内閣でそういう法律にしてからデフレが始まって現在にいたる.

736 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:53:01 ID:6wXv75r/]
>>725
何故札の刷りが足りないとデフレになるの?
物より貨幣の方が価値が高くなるから?
70歳の企業に雇ってもらえなくて収入に不安のある老人が貨幣価値より物の価値が高くなるか低くなるかで消費決めるか?
そんな老人の割合が年々増えてるんだぞ?
日銀云々の問題じゃねーよ

737 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/06/10(木) 10:53:14 ID:JjgrrffL]
創新党の政策がいいと思う

738 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:54:13 ID:kcTBVTqG]
危機だ機器だと煽るだけのオオカミ少年団だな。
具体策が何も無い、無能評論家ばかいで、どうしようもない。
日本の資源は、モノ造り以外に無いだろう。それを忘れたトヨタ、ソニー、
の、失業者大排出、垂れ流し、海外逃亡の無能振りを見れば分かる。早くこいつ等を追い出すことだ。
それと、一発起爆剤は、日本にはまだ、超天才的な、技術者が大量に埋蔵してる。大企業に技術はもう無い、枯渇。
あのトヨタの大発明が、プリウスの屋根に太陽電池貼り付けた、ヤツだ。
むかし、下駄に懐中電灯付けて夜道を歩ける、特許があったが、あのレベルだ。
町の個人の特許をしらみつぶしに掘り出せ、ダイヤモンドがざくざく出てくる。
これを手がけたヤツはヒットラー以外に誰も居ないし、これまで糞味噌に叩いた例では
例えば、免疫療法の先駆者、丸山ワクチン、佐藤英一の感作リンパ球、ウイルス療法の
蓮見ワクチン、どれも今主流の療法だ。工業の世界もそうだ、光ファイバーも、S38年に
西沢純一の特許を特許庁が拒絶して、米国に先を超された。青色ダイオードもナイロン、はじめ
ことごとく個人、町の発明家の特許だ。今の大企業は100%パクリで戦後を凌いでボロ儲けした。
その余韻が忘れられない。今は町の発明者の持つ優れた技術の掘り出す作業以外、日本を救う手は無い
この作業も、電子化の時代、カネもかからず直ぐにも出来る。
デフレだインフレだ、危機だ、と騒ぎ立て、煽る前に、発掘作業に入れ、
事業仕分け、よりも先だ。政治家よ歴史を学べ。





739 名前:華人 ◆dhY0Dw1RAw [2010/06/10(木) 10:54:43 ID:rN6WzN0U]
>>721
一般的な海外の移民政策だけど
規定分野でのワークパーミットを発行。
規定年数を合法的にワークパーミット更新する事で永住権が与えられる

だから労働能力の乏しい人間が永住権を得る事は難しいよ。

740 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:55:14 ID:6wXv75r/]
>>733
片方やっても同時にやっても無効
>>736に挙げるような状態は財政政策や金融政策でどうにかなるもんじゃない

741 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/06/10(木) 10:56:31 ID:IhfUqWrd]
>>731
その考え方の世界代表みたいなUKが、日立の車両を諦めたばかりだぜ。

費用対効果を超えたところに、日本の高付加価値(詐欺)があるんだよ。

742 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:56:56 ID:nvsFvdFx]
デフレを止めさせるっていうなら、早いとこ、日銀砲を撃ってくれ。

743 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:57:20 ID:MEaNGwLa]
トンキンをヨハネスブルグにしたいんだろうねw
基地外エコノミストはホントヤバい。
経済最優先の思考が国や共同体をぶち壊していくんだねw

744 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:58:23 ID:TUov/4GT]
中国製品をできる限り不買することが解決策

745 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 10:58:56 ID:sJ4D5IzC]
経団連の犬、マスコミが、今から大連呼しますよ

消費税増税はしかたが無い
インフレは悪
移民受け入れはしかたが無い

746 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 11:00:26 ID:TtamTj2E]
>>736
無限ループになるから結論だけいうと、資本主義はややインフレ
状態が正常な状態なんです、老人に合わせてデフレ状態にするのは
茹でガエル状態で最終的には老人も若者も茹で上がってしまうんです。

747 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/06/10(木) 11:01:02 ID:U5lEAPF/]
>>731
日本市場の特殊性による競合回避はあるだろうが、製品製造に関わる末端の人間は途上国の人間に代替可能。
内需だろうが外需だろうが海外の労働力に丸投げできる仕事に携わっている人間の人件費は途上国の人間に収斂するあるいは仕事自体国内に無くなる。

748 名前:華人 ◆dhY0Dw1RAw [2010/06/10(木) 11:02:09 ID:rN6WzN0U]
>>744
随分と経済原理に乗らない解決策だな・・・。



749 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 11:02:46 ID:FK3p6tVQ]
移民受け入れ
稼いだ金をほとんど本国送金して円の海外流出
犯罪増加で治安悪化まじめな夫婦ほど将来を悲観してますます少子化へ
金持ちは海外へ逃亡
失業者増加で生活保護世帯増加
国家の財政がますます逼迫さらに増税
法人税の値上がりで日本企業が撤退→ますます不景気に


750 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 11:04:00 ID:ZfiCXfTf]
人口増やしてあげるから俺に女くれよ!!

751 名前:華人 ◆dhY0Dw1RAw [2010/06/10(木) 11:05:08 ID:rN6WzN0U]
>>749
この人、移民と出稼ぎ労働者の区別が付いてませんよーーーー

752 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 11:06:11 ID:6wXv75r/]
>>746
そのややインフレは人口が自然増にあって勝手に物に対する需要が右肩上がりの状況をいうんだよ
経済学は人口増加を前提に記述されてるわけ
人口増加の下での経済の定石をやったところで赤字国債伴う財政政策やっても財政赤字が膨れ上がるだけ
金融政策やってもバブルを形成するだけ
根本的なところを改善せずにおいて財政政策も金融政策も無効

753 名前:華人 ◆dhY0Dw1RAw [2010/06/10(木) 11:06:18 ID:rN6WzN0U]
>>750
つ タイ人
つ フィリピン人
つ インド人
つ インドネシア人

754 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 11:06:53 ID:DN9cexzc]
>>736
デフレは通常物価がさがることと言われるが,経済規模の縮小ってのが本来
水道のたとえで言えば,水道ネットワークが広がって沢山の人が水を飲めるように
なるのがインフレ,その逆に飲めないのがデフレ
水の総量があっても流れてなければデフレ
>>717でも書いたけど,バブルつぶしで水道の勢いが衰えちゃったので
不安になって防災用に溜め込める人から溜め込んで使ってないのが現状
そういうときは水道局がもっと勢い良く流すべき
水源(金鉱)を確保しないといけない金本位制じゃないんだから,やる気になれば
すぐにできること
それをしないから水の奪い合い状態になってて円の価値が上がっている
水を確保するためなら体でもなんでも売りますって感じでモノの値段が下がる
水道が出ず自分で水汲みに行けない老人は貯めた水を大事にして使わない

干からびていまにも死にそうな人があふれてるんだから
せめて死んだ後は水を水道に戻せってのが相続税の議論
そもそも水道局はなにしてるってのが日銀批判>>735

755 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 11:06:58 ID:U75ihSwf]
>>714
移民がきたら、その人はお金持ちになって長生きできるのかね? 論理破綻してるだろ。

756 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 11:07:28 ID:sUrySR4P]
>>749
円の海外流出そのものは悲観する必要はないんだよ。
むしろ流通させながら人口増加させて需要を増加させ
インフレにするというのが好景気の原動力になる。

デフレのままの少子化は増税しか道が無い。

757 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/06/10(木) 11:10:27 ID:U5lEAPF/]
>>756
しかし移民受け入れたらデフレ解消するってのも疑わしいんだよな。
職無いんだから生活保護増えるだけでは。

758 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/06/10(木) 11:11:22 ID:6oNs2svp]
人口が増え続けないとうまく行かないという経済のシステムがおかしい
移民なんてがん患者に痛み止めだけ打ち続けるようなものだ



759 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 11:11:41 ID:MacvJIUm]
【中韓】 韓国で永住権の資格緩和した結果、中国人の申請件数が19倍に激増。全体は48%増 [06/08]
yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1275997608/

760 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 11:12:59 ID:doA9U9qD]
>>758
別に増えなくてもいいんだけどな。

人口動態的にはずっと変わらないのが一番いい。
出生率2.1前後をずっと維持って感じ。

761 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 11:13:24 ID:sUrySR4P]
>>757
いわゆる在日特権ってやつか。
外国人労働者は仕事なければビザ切れて、オーバーステイか
帰国がデフォルトだろ。移民議論は在日の厚遇が諸悪の根源だな。

762 名前:華人 ◆dhY0Dw1RAw [2010/06/10(木) 11:13:26 ID:1ZEiNI74]
>>758
年金は積み立て方式を採用すべきだったんだよね。
いやーもー自民党て本当にお馬鹿さんですよね

763 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/06/10(木) 11:13:36 ID:KFnzfJ9L]
>752
輸出がなくて内需だけの鎖国状態なら、
君の意見は正しいね。

764 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/06/10(木) 11:13:44 ID:FhlYn7J9]
世界初核兵器食らったニッポン
世界初デフレスパイラルになったニッポン
世界初経済的理由で消滅することになったニッポン

全部明治維新の理念が間違っていた。
自業自得、残念だったね。納得いかない人は
「朝鮮人とかかわった為に滅びた国か。
済んだことは仕方ないが。」とでも思っとけ。

765 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 11:14:14 ID:6wXv75r/]
>>754
その防災用に水溜め込んでる人間が水道局が勢いよく流そうがゆっくり流そうが自分のところに水が入ってこなくなる不安に怯えてたら防災用に貯めた水を放出せんよ
その例が>>736だっての
老人になれば企業が物理的にも雇ってくれないから貯蓄に見合った消費を渋って貯めた金は海外投資がオチだ
40〜50未満の層でも年齢で就職転職再就職で年齢差別されるから消費を渋る
財政政策や金融政策じゃどうにもならんて
あと無意味に水に例えるな

766 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 11:15:18 ID:doA9U9qD]
>>762
積立方式でも人口動態の影響を排除することは出来ないんだけどな。
ましてや、介護保険や健康保険なんかには影響しないわけだし。

767 名前:華人 ◆dhY0Dw1RAw [2010/06/10(木) 11:15:31 ID:1ZEiNI74]
疲れた・・・。
ちょっとターパオ食べてくるアルよ

768 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 11:16:03 ID:TtamTj2E]
>>752
金融政策も無効って簡単にいってるけど白川総裁の退職金3億
なんだよ、お気軽な仕事だね、何もしなくてもあんたみたいに
擁護してくれる人が一杯いるからね



769 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 11:16:41 ID:6wXv75r/]
>>763
自国の企業をさしおいて日本企業のような外国企業に無限に儲けさせてくれる脳ミソお花畑な国があるといいですね
天気もいいしリコール対象外のプリウスにでも乗って買い物行けばいいよ

770 名前:名刺は切らしておりまして [2010/06/10(木) 11:19:14 ID:e7V0Euur]
移民なんか入れなくても生産性を上げれば済むんだよ。
移民入れておかしくなったユーロ諸国を見てみろよ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<313KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef