[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/11 13:05 / Filesize : 150 KB / Number-of Response : 523
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【企業】テスラ、オートパイロット部門の従業員約200人を解雇か [ムヒタ★]



1 名前:ムヒタ ★ [2022/06/30(木) 13:18:01.30 ID:CAP_USER.net]
 Teslaの最高経営責任者(CEO)のElon Musk氏は6月初旬に、経済について抱いている「極めて悪い感覚」を根拠に、スタッフを10%削減する必要があると幹部らに語ったと伝えられている。そして今回、同社内で人員削減が進められる中で、対象となっている部署を明らかにする報道が新たに浮上した。

 Bloombergはこの件に詳しい者の話として、Teslaがオートパイロットチーム従業員約200人を解雇したと報じた。また、ElectrekおよびReutersの記事も、カリフォルニア州サンマテオの事業所で勤務していたが解雇されたTesla従業員のLinkedIn投稿を取り上げており、この報道を裏付けている。Bloombergによると、解雇されたのは時間給の従業員が多く、主に月給制の従業員を削減し時間給の仕事を増やすとしていた以前の同社からの声明とは相違がある。

 Bloombergの情報源の1人は、今回解雇された従業員の多くは「データアノテーションスペシャリスト」だったと証言している。これはTeslaの顧客の車両から届くデータを、ニューラルネットワークに送る前にラベリングする業務を指すとみられる。これは、Teslaの「オートパイロット」および「フルセルフドライビング」ベータ版の運転支援機能における物体検知を向上させるためのものだ。Teslaには、ニューヨーク州バッファローにも別のデータラベリングチームがあり、Bloombergの情報源によると、バッファローのチームの方がサンマテオのチームよりも時給が低いとのことだ。

 この人員削減は、Teslaがニューラルネットワーク向けにデータを処理する能力に非常に大きな影響を与える可能性があるが、これを相殺する自動化ソリューションがTeslaにはあるのかもしれない。Electrekは2021年末、Teslaで人工知能(AI)およびコンピュータービジョン部門を率いる人物によるツイートを取り上げている。このツイートは、前述のような従業員が行っていたアノテーションが可能な自動ラベリングツールの開発にTeslaが取り組んでいるという内容だった。
2022年06月30日 12時50分
https://japan.cnet.com/article/35189723/

301 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/05(火) 23:31:16 ID:9GSosC1y.net]
「自動運転」の限界が見えたんだ・・?  また「トヨタ」が勝の・・?

302 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/05(火) 23:45:38 ID:nZ40NIV80.net]
テスラの自動ブレーキ
壁は認識出来ず電柱や中央分離帯もダメ。安全試験の試験条件を外れると、例えば速度が試験条件より低くても人にぶつける。小さな子供もダメ

https://i.imgur.com/vvAe6DL.jpg

公開自動ブレーキテスト(レクサスと比較)

https://twitter.com/taylorogan/status/1527277978614345728?s=21&t=YQyI8SA7XLd7ZGo940rFNA

弱視の猿をどんなに鍛えても自動運転は出来ない。DojoはAIは学習すればどこまでも賢くなるという大衆の誤った考え方に乗じたテスラの宣伝なのだよ
(deleted an unsolicited ad)

303 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/05(火) 23:54:52 ID:nZ40NIV80.net]
>>300
さすがにこれは危なすぎるなぁ
いくら何でも認識出来る対象物が少なすぎる

ナンチャッテ自動運転は自爆なら自業自得だが人に迷惑をかける

304 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/06(水) 00:04:27 ID:DoYOhSwt.net]
認識してるじゃん
メクラか

305 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/06(水) 00:18:35 ID:XYVBkFVm.net]
発狂モード入ってるんじゃない
テスラアタックしそうで怖いんですけど
犯罪良く無いよ

306 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/06(水) 01:20:43 ID:91uQqbph0.net]
>>304
認識していればディスプレイに電車らしい形で映るよ
しかし大きな直方体の物体としてしか写ってない
路面電車が電車として認識出来てない

テスラのカメラは視差による距離測定が出来ない
対象物が何か判別出来ないと距離が分からないのだよ

まさに弱視の猿

307 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/06(水) 01:22:42 ID:aEZeOwoG.net]
>しかし、ムービーをよく見てみると、テスラのシステムはしっかりと電車の姿を認識しているのが分かるため、前者の説は否定されます。

308 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/06(水) 01:23:27 ID:aEZeOwoG.net]
まぁ所詮何の実績もない低能だな

309 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/06(水) 01:43:36 ID:91uQqbph0.net]
>>307
少しだけで良いから自分でも考えてみようよ
テスラが対象物が何かを認識すればその形になる
車なら車の形に、人は人に

ところが電車はただの直方体の物体としてディスプレイに表示されている
これはテスラが認識できていないからだよ

さすがのテスラも電車だと認識出来ていれば、いやせめて速度と距離が判別出来ていれば突っ込まないよ

コメントが間違えてるのだな



310 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/06(水) 01:53:45 ID:obcJxnwF.net]
>>300
これが道場パワーか
恐ろしいな

311 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/06(水) 02:02:33 ID:fOq0GGJD.net]
>>309
残念ながら移動体として認識されてる
タイヤついてるし
お前が適当な事ばかり言ってるのがよく分かったよw

312 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/06(水) 02:15:28 ID:91uQqbph0.net]
>>311
タイヤ?ついてないよ
しかも距離が測定できてないのは電車が左右に激しくヨレながら描画されてる事からも良く分かる
だいたい認識出来てるのにテスラは突っ込むのか?
頭悪すぎだろ

313 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/06(水) 02:16:37 ID:1fPGmnhc0.net]
テスラの屑ゴミ自動運転www

314 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/06(水) 02:18:09 ID:1fPGmnhc0.net]
>>311
コイツ馬鹿だ
認識してて電車に突っ込むのかよ

315 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/06(水) 02:18:25 ID:fOq0GGJD.net]
ついてるよ
ハイ証拠
https://youtu.be/yxX4tDkSc_g?t=986

ウソ言ってるだけってバレちゃったね

316 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/06(水) 02:19:58 ID:fOq0GGJD.net]
いやーこのウソバレは恥ずかしすぎるやろ
せめて確認くらいはしてから発言しようぜ
今までの発言すべて確認もしてないのバレw

317 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/06(水) 02:23:24 ID:8gur5pDE.net]
そらそうよ
どう見ても文系丸出しだもん
SLAMに触れたことすら無さそう

318 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/06(水) 02:39:10 ID:Cvjn7/iS0.net]
>>315
どこについてるんだよwww
テスラファンは頭だけでなく目も悪いのか?

319 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/06(水) 02:41:26 ID:1fPGmnhc0.net]
認識出来てるのに突っ込む馬鹿テスラってことね



320 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/06(水) 02:44:22 ID:wtalweSj.net]
しかも人間の視覚はタイヤを認識できなかったのでテスラのほうが優秀なことも発覚しちゃったな

321 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/06(水) 02:54:07 ID:1fPGmnhc0.net]
人には見えない様にタイヤが書いてあって
でも認識出来ずに電車に突っ込む
テスラすごい技術だ

322 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/06(水) 03:54:34 ID:B+UxV9Mh.net]
おれはモスラでいいや

323 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/06(水) 07:54:01 ID:VtujEIFF.net]
おれはコーラでいいや

324 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/06(水) 08:39:52 ID:zf83ns/V.net]
マスクの資産糞減ってるもんな
プーチンに喧嘩売った馬鹿
破産しろ

325 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/07(木) 01:46:15 ID:Gw7Ys83x.net]
>>8
…と思ってバカにしてたらいつの間にか自分達が時代遅れになってたというのはよくあること。
ネット通販や動画配信…最初は馬鹿にされててもいつかは主導権握る存在になるんだよ。日本はそれができない。

326 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/07(木) 05:34:12 ID:Ul82rZGb.net]
部分的自動運転が精一杯だし、それでいいだろ

高速だけとか、駐車時だけとか

327 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/07(木) 11:38:48 ID:NCYOBEFe.net]
まあどこのデータ商売においてもラベラーは最初に切られるよね…

328 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/07(木) 12:21:28 ID:TfrWRM2E.net]
>>325
最初期には検討されてたがガソリン車にボロ負けしたEVがとっくに時代遅れなのは周知の事実だろ

329 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/07(木) 15:45:09 ID:orkfMsFt.net]
見た感じだと路面電車とバスの区別ができていなさそうだなw



330 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/07(木) 23:38:06 ID:lxd4k8Te.net]
自動運転のタクシー運用始まるんだよな深夜だけど

331 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/08(金) 01:07:05 ID:xVkNOKFp0.net]
イーロンが今年中に完全自動運転車ができる事を確信と言い続けて何年経ったのか?

子供もダメ、壁も電柱もダメ、中央分離帯も電車もダメ

それでも信者はまだ信じるのかねぇ

332 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/08(金) 07:38:36 ID:xVkNOKFp0.net]
ごく限られた対象以外は驚くほど多くの対象が正しく認識出来ない
だからファントムブレーキは多発するのに自動ブレーキが効かない対象が極めて多い

これで自動運転など出来るか?
画像をたくさん学習させれば解決するのか?

テスラ、いい加減騙されている事に気がつけよ

333 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/08(金) 09:30:26.93 ID:Bko7oZeR.net]
いまのAIのレベルでは完全自動化は無理よ
一般道路にはイレギュラーな要素が多すぎる
そして「状況を理解して判断」できるほど現在のAIは賢くない

334 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/08(金) 12:35:52 ID:kwD4CnG30.net]
>>333
AIは演算能力もセンサーもピンからキリまで存在する

でも多くの人は犬も猿も人間も区別なく全てAIだと勘違いする

犬や猿のレベルのテスラはいくら教え込んでも人並みにはならない。でもそれをひとくくりでAIと考えてはいけない

335 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/08(金) 20:19:52.86 ID:bM5KRA5b.net]
>>24
〉車が衝突する1秒前に自動運転を停止

これ怖い

336 名前:モデルXオーナー [2022/07/09(土) 07:42:50 ID:06WmlcJq.net]
>>332
ファントムブレーキ多発って君の乗ってるモデルとファームウェアバージョンと場所教えてよ
俺は2年乗っててファントムブレーキ食らったのは常磐道で千葉走ってる時堀割みたいになってるとこのトンネル差し掛かる時くらいかな
一般道でもオートパイロット結構使うけど、なった事無い

もしかして持ってないけど誇張された記事読んで信じてる人?

337 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/09(土) 07:44:43 ID:cKZa8SD2.net]
テスラのEV販売台数、中国で急回復
https://www.cnn.co.jp/business/35190158.html

338 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/09(土) 07:57:11 ID:de6WheXf.net]
運転手を雇ったらいかが?

339 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/09(土) 08:05:40 ID:PZ7TvRVJ.net]
GM、自動運転タクシーの一般向けサービスを開始…米サンフランシスコ

2022.2.2

https://s.response.jp/article/2022/02/02/353834.html



340 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/09(土) 08:35:04 ID:oYoe9r/Y.net]
へー、Googleの自動運転車がサービス中にサンフランシスコで通行人を轢いたんだけど、その時、人間が運転してたんだ。自動運転すると事故るから人間が操縦するのはわかるけど、結局、自動運転車テストは大失敗だったんだね。

まあ、人間が運転しても事故った訳だから、それ以前にタクシー会社としては落第点なんだけど。

Waymo says test vehicle was in manual mode when it struck a pedestrian in San Francisco

https://www.theverge.com/2021/12/16/22839535/waymo-collision-pedestrian-san-francisco-manual-mode

341 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/09(土) 08:51:29 ID:k2LJvt8y.net]
そもそも遠隔監視が必須な条件で走ってる自称自動運転タクシー
だから狭い範囲でしか認可されないし出来ない
事故れば監視人=ドライバーの責任なのは何も変わらん
そんな自称自動運転タクシーがいくら走ったところで
”ドライバー”が必要なくなる車社会なんか来ないよ
せいぜいバカを騙して株価を釣り上げるネタになる程度さw

342 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/09(土) 11:45:02 ID:UuqXez/60.net]
>>340
無茶苦茶なこじつけ解釈だな

1有人での自動運転タクシー
  ↓
2無人での無償自動運転タクシー
  ↓
3無人で有料の自動運転タクシー
ただしエリア限定
  ↓
4エリアの拡大
  
事故は1のレベルで運転手が自分で運転したら事故ったってだけの話。おおむね自動運転だと制限速度守って鬱陶しいから自分で運転したってところだろう。

今は2の評価が終わって3に進もうとしているところ
並行してコストや消費電力の削減といった量産化への準備も進んでる
安全に関わるから一気には進めず一定の実績を積んだ上で次のステップに進んでるのだよ

343 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/09(土) 12:10:12 ID:UuqXez/60.net]
>>336
それで事故にならなかったのは貴方の運が良かっただけ
自動ブレーキの誤動作が起きても、たまにしか起きないと主張する貴方はなんとも寛容な方だ

ちなみに元々テスラの自動ブレーキは、電柱や壁、子供に中央分離帯、動作しない対象がとても多い。センサーやコンピュータの処理能力が低いからだ

特に誤動作が頻発に起きるようになったのはコストカットでレーダーを取っ払ってから。対策としてブレーキをかける条件をさらに絞ったのは想像に難くない。

あまり知られていないが、テスラって公的機関の自動ブレーキテストでは割と良い成績を出す。ところが不思議な事にテスト条件を外れると、例えばもっと低い速度でも止まらない。試験のパターンを覚え込ませているのだろうね。

344 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/09(土) 16:41:44 ID:jqByICyn.net]
飽きたから宇宙事業にに集中したいんよ

345 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/10(日) 00:50:54 ID:gIPrreTq.net]
>>265
>GoogleやNSAが保有する全データセンターのストレージを根こそぎかき集めても必要数の1ppmに満たない事は自明だ

え?
じゃあ、AIを使った無事故の安全な自動運転だなんて絶対に実現不可能じゃん
せいぜい頑張ってデータを集めてもサンフランシスコをぐるぐる回るのが精一杯で、それでもGoogleの自動運転車は事故だらけで大失敗なんだもんね、そりゃオシマイだわ、納得

346 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/10(日) 01:06:42 ID:nHSj5yK7.net]
https://news.yahoo.co.jp/articles/df0e90769beefa72ea879dda88c4801ce7fb1581
東京都中野区の住宅で住民の男性をハンマーのようなもので殴るなどして金銭を要求したとして、警視庁暴力団対策課などは強盗殺人未遂の疑いでいずれも職業不詳の小野村俊明容疑者(35)=茨城県筑西市=、佐藤政人容疑者(41)=同土浦市=を逮捕した。2人は「殺すつもりはなかった」などと容疑を一部否認している。

逮捕容疑は5月12日午前9時45分ごろ、東京都中野区内の住宅を工事業者を装い訪れ、住民の30代会社員男性をハンマーのようなもので殴ったり、両足を粘着テープで縛ったりして、「金と命をもらうぞ」などと脅迫して金銭を要求。男性に全治約2週間のけがを負わせたなどとしている。男性は2人について「知らない人」と話していたという。

暴力団対策課によると、騒ぎを聞きつけた近隣住民が110番通報。野方署員が駆け付け、両容疑者は男性宅の雨どいなどをつたって逃走した。小野村容疑者は車で、佐藤容疑者は西武新宿線沼袋駅まで向かい、タクシーで逃走したとみられる。防犯カメラの解析などで2人を特定した。暴力団対策課などは動機の解明を進めている。
ーーーーーーーー
見た目的にもやはりこの2人暴力団なのかな?
暴力団以外でも、暴力団対策課が動くことってあるのかな?

347 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/10(日) 08:02:45 ID:3ZR9Bwmu.net]
こう言うのは最初は皆上手く行く訳がないと言う

348 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/10(日) 11:44:09 ID:2lNI3n6G0.net]
>>345
カバレッジという検証手法を知ってるか?
元々はLSIを設計する時の自動テストから生まれたものだ

例えばトレーラーの横転で考えよう
どんなに実走行テストを重ねても、またテスラが言う様なカメラの画像を集めても、遭遇する事のない事故は検証も出来なければ学習もさせられない
それをカバーする為に色々な危険な状況をコンピュータに自動で作らせていく

様々な危険な状況をシナリオというのだが、このシナリオを学習させ、実走行では発生した事のないような確率が低い危険にもAIが最善の判断をできるようにしておく

膨大な数のシナリオを自動作成することでシミュレーション試験で安全性能を高めいくのだよ

これはnvidiaの検証環境
トヨタが使ってる奴だな
画像だけでなくレーダーやlidarの出力も仮想化するのだよ

https://www.nvidia.com/ja-jp/self-driving-cars/simulation/

実走行データを集めてdojoでAI処理?
イーロンのハッタリに容易に引っかかる奴はあまりに多い

349 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/11(月) 08:43:00 ID:egstEMB6.net]
カバレッジ馬鹿



350 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/11(月) 17:09:18 ID:qGOSLZjF0.net]
要は実映像だけに頼らないということ
コンピュータが生成した仮想の動画やlidarデータからなるシナリオで検証する事で現実では起こり得ない危険なパターンが検証できるのだよ

351 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/11(月) 21:09:04 ID:MpBKNDpF.net]
EVという夢を売る会社。自動車王になろうなんて思ってないでしょ。

352 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/12(火) 05:48:39.00 ID:Dxtth08G.net]
シナリオの自動作成ってのが胡散臭い

353 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/12(火) 06:24:35 ID:ncQdiBZe.net]
自動作成も結局はパターンだからね
想定外だらけの現実をそのままシミュレーションできるわけじゃない

354 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/12(火) 07:38:57 ID:N/X07qj3.net]
想定外だらけの現実の動画は随分と溜め込んだんじゃないの?
自動運転で事故起きたって騒がれてたけど
それは良い動画が集まったということでもあるもの

355 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/12(火) 07:44:47 ID:zluiFHVy.net]
データが足りないならモデルに制約加えてデータ空間を狭くする
鉄則だろ

356 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/12(火) 07:57:34 ID:H4INgHng0.net]
>>352
nvidiaが胡散臭い?
演算用のプロセッサを主流に、売り上げ100億ドルを超える世界的な半導体メーカーだけど知らないのか?

357 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/12(火) 08:02:41 ID:H4INgHng0.net]
>>354
テスラの問題はセンサーとコンピュータの能力がダメなこと

電柱や壁、中央分離帯にもノーブレーキで直撃するし子供もダメ
こんなものは画像を集めなくてもいくらでも学習出来る

弱視の猿に芸を仕込んでもダメなのだよ
どんなに訓練しても猿の能力以上には賢くならない

https://i.imgur.com/vvAe6DL.jpg

358 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/12(火) 08:36:24.07 ID:ncQdiBZe.net]
弱視の猿がなんか言ってる

359 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/12(火) 08:53:10.21 ID:ncQdiBZe.net]
いや、宣伝文句を繰り返すだけだから猿以下か



360 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/12(火) 09:12:08.09 ID:MFxZDZul0.net]
知識がない
事実を知らない

だから内容には一切反論出来ない
でもイーロンの信者はやめない
ダメだなぁ

361 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/12(火) 09:18:23.26 ID:MFxZDZul0.net]
もちろん実走行しなければ分からない事も出てくる
シミュレーションだけでは無理

例えばセンサーが雪でやられる
こんなものはいくらシミュレーションしても分からない
だからこそ実走行も並行してシミュレーションでは得られない部分も補完していく

最近はこういった特殊な天候状態を人工的に作る装置も出来てきて、例えば強いエアーを吹くといったセンサー側の対策も研究されつつある。

https://i.imgur.com/M0IZtgN.jpg
https://i.imgur.com/kpMWJl8.jpg

362 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/12(火) 09:23:59.19 ID:N/X07qj3.net]
>>357
データ収集に関して言えば
この実験のカメラ動画もテスラに自動的に送られてる
この場合はかなり大きな事故だから
客情報ともむすびつけられて保存されてる
こうやって相当な動画が溜め込まれていて
保持データ量でどんどん差をつけられてる
日本のメーカーももっと客を巻き込んだ広範囲の実験が急務
メーカーというかやらないといけないのは国だが

363 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/12(火) 09:28:00.80 ID:N/X07qj3.net]
ラベリングを人間がやる業務を大幅に削減したというだけの話だよ
自動化のフィードバックも大規模にできる
データ収集は続けてるんだから

364 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/12(火) 09:31:26.93 ID:i9OEQnA1.net]
>>351
元々、他人に邪魔されたくない本命の「スペースX社」は株式非公開。

イーロンからしたら、テスラは投資家へのまき餌。

365 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/12(火) 12:04:30 ID:MFxZDZul0.net]
>>362
よおく考えろ
壁にも電柱にもぶち当たる、子どもも轢く
いったいテスラが何年そのレベルで停滞してるのか?

そんなシステムが学習を繰り返して何か変わるのか?

366 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/12(火) 12:11:06 ID:Avh48EGO.net]
路線バスのように決まったコースを走るなら自動運転も可能だけど
どこを走るかわからないような自動運転はAIでも無理なんだよ
AIの研究者にきくと、どれだけハードの性能を上げても無理なんだって
可能と言い張っているのは自動車メーカーの連中だけだとよ

367 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/12(火) 12:11:19 ID:hX0muad8.net]
>>8
つかそれってITS構想そのもの

368 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/12(火) 12:15:32 ID:hX0muad8.net]
あと、世間がIT屋に期待してたのは
「現行の法体系交通体系を変えずに運用できる自動運転」
だからね。
大規模な専用施設を使って限定的に自動運転とかゆりかもめあたりでとっくに実用化してるから。

369 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/12(火) 12:37:00 ID:MFxZDZul0.net]
>>366
いったいいつの話
AIの研究者ってのは誰の事?



370 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/12(火) 14:12:40 ID:i9OEQnA1.net]
>>369
そもそも、制動に無理がある。
慣性の法則って解ってる?
止まるだけの挙動でも、突発では物理的に不可能

371 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/12(火) 14:47:14 ID:ZQtotfsC.net]
>>370
自動運転関係ないじゃんw

372 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/12(火) 14:57:43 ID:n16jEc0b.net]
>>371
そっかー、そのレベルのバカなんだなぁ・・・

373 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/12(火) 15:18:25 ID:ncQdiBZe.net]
その程度の知能しかないから机上の空論に騙されるんだろうな

374 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/12(火) 15:34:54 ID:yYj0t1Q1.net]
>>2
どっちかと言えばテスラはエジソンから似たような真似をされ続けた側。
ご本人の場合はそれが発想の原動力になったようだけど。

375 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/12(火) 15:37:40 ID:yYj0t1Q1.net]
>>365
人間の代わりに機械が運転だからその程度で十分では?

376 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/12(火) 18:20:52 ID:n16jEc0b.net]
ちなみに慣性無視した事故回避挙動すると、普通に車は横転します。

交差点でのカーブ中に歩行者回避でハンドル切り過ぎて横転、歩道に車が転がり込む・・・なんて事もあり得ます。

ハンドルを逆に切る?
反対車線に突っ込むの?

なんてのは、中高生の物理レベルなんだよなぁ・・・

377 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/12(火) 19:30:34 ID:xvTWjPNx.net]
自動運転では法定速度を超えませんのでw
免許すらもってなかったようだねw

378 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/12(火) 19:37:01 ID:n16jEc0b.net]
>>377
30km/h以下でも普通に横転するぞw

君、本当に小学生レベルやね

379 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/12(火) 19:37:42 ID:xvTWjPNx.net]
お前は横転したんやねw

プッw



380 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/12(火) 21:33:30 ID:H4INgHng0.net]
すごいなぁ
自動運転が出来ない理由を一生懸命考えたのだね

でも残念ながらタイヤや車体、ステアリング、ブレーキ様々な車体の動きに関する要因をモデル化してECUはそれに合わせて制御するのだよ。
モデルは物理特性を積み上げて作成する事もあるが、最近はこう制御したら実際にはこう動いたというフィードバックを学習させてAIでモデルを決める事もある

実車で適用されているか否かは別として、将来はタイヤのグリップ領域を超えて事故回避に使う研究もされている
これを転用するとこんな事も出来るのだよ

https://youtu.be/0fqgrwN8J-A

381 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/12(火) 21:40:30 ID:N/X07qj3.net]
>>372
自動運転だと慣性質量が増えるのか?

382 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/12(火) 22:13:17 ID:n16jEc0b.net]
>>381
どれだけハードの性能を上げても~

の話しは無視ですか?w

383 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/13(水) 00:35:09 ID:DlRL7Zz6.net]
>>380
カラクリ玩具として面白いね、でどこで遊ぶの?

384 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/13(水) 01:36:47 ID:AorQn16R0.net]
1有人での自動運転タクシー
  ↓
2無人での無償自動運転タクシー
  ↓
3無人で有料の自動運転タクシー
ただしエリア限定
  ↓
4エリアの拡大
  
レベル4の自動運転に関しては今は2の評価が終わって3に進もうとしているところ。並行してコストや消費電力の削減といった量産化への準備も進んでる。

テスラは?
ナンチャッテではなく本物の自動運転に関しては、なぁーんにもやってません。公道試験も2019年にたった20km走っておしまい

385 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/13(水) 03:41:06 ID:AorQn16R0.net]
>>383
いや自動運転だと急ハンドルで車が横転するとか、あまりにアホな事を書いてるのを見たので、ここまで出来る例として書いたまで

386 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/13(水) 04:17:22 ID:D/67HXOA.net]
集金用途のデモ動画でイキってるカビの生えた自動運転信者ってまだ生き残ってたんだなぁ…
業界はもうとっくに屋内車両にシフトしてるってのに

387 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/13(水) 07:46:36 ID:J+HM1uSm.net]
>>385
君、自分の異常さに気付けないんだねぇ

388 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/13(水) 13:40:54.97 ID:WCqAEIsK.net]
傍から観てると只々気持ち悪い
トヨタ教とテスラ教ですか?
社員でもないゴミくずが信者になれるのか

389 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/13(水) 14:00:07.99 ID:l3PqpX2S.net]
>>388
物理の話題が"トヨタ教"って思えちゃうの?

テスラは主題として出てくるけど、このスレだと"トヨタ"は比喩の対象の一つとしてしか出てきてないよ。



390 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/13(水) 14:03:29.55 ID:l3PqpX2S.net]
>>379
走行中の横加重の怖さを知らんのね・・・
割とよくある事故事例やで

391 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/13(水) 15:24:54.50 ID:DlRL7Zz6.net]
つか、クルマのことしか考えられない自動運転信者はもう相手にされてないからな。
モリゾーさんが土建屋の真似事始めた時点でコリャ駄目だなと思うわ、それで自動運転がアリなら半世紀前に実現してる、そこまでしてやるよなもんじゃないから誰もやらなかったんだよ。

392 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/13(水) 18:24:53.60 ID:J18rF9RR.net]
社会で相手にされてないのはお前やんw

393 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sag [2022/07/13(水) 21:23:17 ID:lnO2p5xi.net]
自動運転なんて今の技術ではできないからね

394 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/13(水) 22:11:23 ID:l3PqpX2S.net]
>>393
ある程度までならできる。

けど、テスラだけが凄いことやってるかの如く言ってるバカを笑ってるだけだよw

395 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/13(水) 23:23:18 ID:DlRL7Zz6.net]
>>394
そら、ゆりかもめだって自動運転だからね。

396 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/14(木) 00:12:53 ID:UwXA1f0m.net]
>>391
> モリゾーさんが土建屋の真似事始めた時点で
ウーヴンシティのこと?
アレはデジタルツインの実証試験であって、自動運転だなんて刺身のつま程度しか価値はないじゃん

トヨタ人工知能研究所のCEOが誰だったか知ってるでしょ?
Googleやテスラをはじめアメリカで今やられてる自動運転技術だなんて散々DARPA時代にやり尽くしてるじゃん

397 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/14(木) 01:53:33 ID:dE2eh7EH.net]
>>396
ウン、なんも判ってない

398 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/14(木) 07:02:02 ID:3YDWn3sX0.net]
もう商用車のレベル4の自動運転は完成していて、各社数百台。全体では世界中で何千とという車で試験や実用化が始まっている。今後はさらにコストの削減が急速に進む
コスト削減のキーとなるSoCも量産間近だ

一方、一般向けとしてはいよいよレベル3が国連で規定が定まり、これが各国で法規として展開される。先ずは高速道路での自動運転からスタートだ

但しテスラはこういった動きには全く対応出来ない
テスラに出来るのはあくまでナンチャッテ自動運転
認識力が弱く子供は轢くし壁や電柱には突っ込んでいく

テスラはAIの最先端、自動運転ではテスラが最も進んでいる
今年中に完全自動運転が完成する事を確信している
イーロン得意のハッタリによる先進性のアピール
方針転換の前触れが大量の自動運転部門のリストラだよ

399 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/07/14(木) 13:19:54 ID:EWl7Dcn7.net]
>>398
テスラ凄いってどのレスよ
たいしていないでしょ



400 名前:名刺は切らしておりまして [2022/07/14(木) 15:29:11 ID:0w2yMdfQ.net]
良かったね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<150KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef