[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/12 20:43 / Filesize : 65 KB / Number-of Response : 257
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【EV】中国が商用EV対日輸出 東風など1万台、競合なく [田杉山脈★]



1 名前:田杉山脈 ★ [2021/10/11(月) 20:31:03.97 ID:CAP_USER.net]
中国の自動車メーカーが商用の電気自動車(EV)で日本に攻勢をかける。東風汽車集団系などが物流大手のSBSホールディングス(HD)に1万台の小型トラックの供給を始め、比亜迪(BYD)は大型EVバスで4割値下げを目指す。世界的な脱炭素の動きを受け、物流大手はEVシフトに動くが、日本車メーカーの取り組みが遅れており、価格の安い中国車を選んでいる。出遅れた日本車メーカーは早期に巻き返さないと国内市場を奪わ...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC056MB0V01C21A0000000/

201 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2021/10/12(火) 15:42:51.44 ID:nzg/ZVGU.net]
>>196
頭大丈夫か?
リチウム電池は低温で能力低下が激しいんだよ
そんなことも知らんアホなのかよ
とくにLFP電池はその能力低下が大きいんだよ

202 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 15:45:29.22 ID:/ot1QmFL.net]
195名刺は切らしておりまして2021/10/12(火) 15:29:07.60ID:dArUQVag1
>>124
安全性も大切だよw
一般人じゃないだろ、五毛が

その【五毛】って何ですの?
一般常識とかけ離れた認識で通用すると考えてるなら傲慢不遜

203 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 15:47:08.51 ID:tYasCxN0.net]
>>201
いまどき電池が空冷なのって日産とトヨタだけだけど、知らなかった?知ってたらそんなレスしないよね笑

204 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 15:48:37.53 ID:V9GSXiHY.net]
>>200
難しくは無いよ だから支那メーカでもまともなものが作れる
いざ自治体が EVバスを買おうと思うと 既に大量にEVバスを作っている支那メーカは
500万ーー1000万円で 見積れるが これが日野や ふそう になると新設計で精々20台の製造が前提になり
5000万円/台の見積もりに成り 支那メーカと比較にならない

205 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2021/10/12(火) 15:50:01.98 ID:+/9OqaAz.net]
>>203
日産は今度のアリアから液冷にするみたいよ?
軽の奴は知らんけど

206 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2021/10/12(火) 15:54:15.15 ID:tYasCxN0.net]
>>205
仮にアリアが今年中に出たとして、テスラは2008年の初代ロードスターがすでに水冷だったから、ざっと13年遅れだね

207 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 15:55:16.51 ID:/ot1QmFL.net]
>>199
うーん、どうでしょう。減価償却も考えて3年はちと辛い。
佐川の運行状況を見て業界スタンダードになる可能性はこれからでしょう。
郵便EVは夜間配達の静かさで客から好評なので夜間配達に特化させればアリでしょう。

208 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2021/10/12(火) 15:55:20.99 ID:CiIs9FNC.net]
>>154
>水素燃料電池車用のグリーン水素の生成には、同じ距離を走るEVのバッテリーに入れる3倍以上もの電力が必要
 Green Car Reports 2017 ICCT 2021  他

>FCVを運用するのに必要な水素代は、同じ距離を移動するEVに必要な電気代の約8倍。
 Real Engineering 2019


>路線バス(平均年5万km)にかかるコスト
 車両定価+10年運用での燃料費

内燃 2000万円+軽油1900万円=3900万円
EV 4000万円+業務用電気代800万円 =4800万円
FCV 1億円+水素7200万円=1億7200万円

・BYDのリン酸化鉄バッテリーの寿命は100万km超で、その問題はない 
・商用車はコスト命

そしてこの記事

>BYDは日本で販売する大型EVバスの価格を4000万円から26年をめどに4割値下げを目指す。ディーゼルバスと同程度となり、国の補助金も活用できる。

209 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 16:03:27.43 ID:yNdoV9kt.net]
今後、山岳高地や景勝地観光地で内燃は有り得ない選択だし
宅配や配送だって内燃は嫌だろう
国内の自動車メーカーに利用者側が要望し督戦してるのに内燃利権カス共は鼻ほじってるだけ
そら外から買うしかないわ
市内を走り回るバスが臭い排ガス吐きまくってるのを異常と思わん感性は脳みそまで内燃にやられてるし
田舎は一家に一台じゃなく一人一台!とか、飼いならされ養分として生きる連中と同じレベルでイカれてる



210 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2021/10/12(火) 16:04:24.71 ID:8yOKLmDm.net]
コロナを共産党が自らばら撒いた失態を利用して
マスクビジネスに転換して儲けてるチャイナの自動車大手だろ。
マスクだけシコシコ作ってろよ。

211 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2021/10/12(火) 16:11:43.91 ID:4RAJHG1h.net]
かつては新宿辺りの明治通りもトロリーバス走ってたな

212 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2021/10/12(火) 16:14:04.26 ID:2exARd3C.net]
こういうのこそ規制すればいいのにやられ放題やられたあとじゃ草も生えないぞ

213 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 16:16:46.92 ID:/ot1QmFL.net]
日本最高峰の富士山はどうなるんでしたっけ?

214 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 16:19:03.60 ID:tYasCxN0.net]
富士急バスならBYDのEVバスだが

215 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 16:32:28.19 ID:fnFHo/qc.net]
>>189
日本企業もEVバス作れるぞ
価格が1億円になってBYDと全く競争にならんがw

216 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 16:37:55.35 ID:XUBJkUk9.net]
>>193
トヨタの宣伝工作に騙される連中が多い日本人
新型ミライの1.4倍のタンク積みながら60kmしか走れない水素エンジンカローラで世界を獲れると思っている

217 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 16:41:49.79 ID:p44Z6bdZ.net]
自分たちの競争力が落ちていることに気付かず、相手をバカにしていたらあっという間に
占領されていたというパターンだろうな。

218 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2021/10/12(火) 16:42:58.70 ID:O/tsNcPU.net]
BYD EVバス「K8」 航続距離220km、乗車定員75〜81人、車両価格4000万円

トヨタ FCVバス「SORA」 航続距離200km、乗車定員78人、車両価格1億円

219 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 16:48:54.54 ID:e64LxZLi.net]
日本国内では日産が商用EVバンを販売してたが、低性能な走行距離と価格で販売不振。今は販売中止なんだよな。
 トヨタはステランティスからOEMを受けヨーロッパで販売しているらしい。



220 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 16:59:12.22 ID:G9PRulwi.net]
お前らどっち買う?

中国メーカー「長年作り続けて10台に1台壊れてたけど500台に一台しか壊れないようになった」

日本メーカー「初めて作ったけど、価格は中国メーカーの10倍になりました」

221 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 17:01:27.71 ID:oZDL6kzB.net]
型式認証制度の裏を突いた導入とかね
これやると他の並行輸入も認められない程の規制強化がされるぞ

なお補修部品の供給なんかも自前でやることになるからどうするんだろうねw

222 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2021/10/12(火) 17:12:20.70 ID:4RAJHG1h.net]
>>221
全国至る所に中国のサービスセンター出来そう

223 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 17:16:38.28 ID:M+fRH1th.net]
欧州衝突安全テスト

中国NIO ES8
https://i.imgur.com/lgcYRq8.jpg
トヨタ MIRAI
https://i.imgur.com/kMDkVON.jpg

224 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 17:21:20.20 ID:/ot1QmFL.net]
>>218
殆どの地方自治体公営バスは人件費で赤字経営でしょうから
その水素バス1億円採用したら議会からフルボッコでしょう
幾ら忖度しょうにもこれでは無理筋ですね。

225 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2021/10/12(火) 17:37:47.89 ID:hTa8Bhe/.net]
ncapも韓国勢や中国勢の方が評価が高いけど
エンジン関係なくなったら
やばいよな

226 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 17:43:16.93 ID:JNCJ7/Ol.net]
>>221

オチは各種補修部品を日本メーカーもの(敢えて国産とは言わん)で置き換えた方がダウンタイムが減少とかなw

まあ、インバーターや汎用モーターが超絶品薄な現下の状況で偉そうな事は言えん訳だがね...経済安全保障が聞いて呆れるわw

227 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2021/10/12(火) 17:49:01.70 ID:nzg/ZVGU.net]
>>203
低温の話ししてるのになんで冷却の話になってんの?😏
低温(マイナス)のときにLFPの出力が
めちゃくちゃ低下するといってんだよ
だからヒーターであたためる必要があるといってんだよ
そのヒーターを熱源どれほどかかるのかといってんのに
空冷とか水冷とかアホですか?🙄

それに初期リーフの自然空冷が問題になってるだけで
レクサスのはエアコンの冷媒使っているから
外気温以下で空冷してんのわかってんの?
それでバッテリーの劣化速度がどうなるか知ってるんですか?
あと、ホンダの水冷はエアコンの冷媒使ってないので
外気温まででしか冷却できませんよ

それに対してテスラのは水冷にエアコンの冷媒使ってますがね
メーカーごとに特徴が違うんだよ

228 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2021/10/12(火) 17:58:01.23 ID:2JjLroU6.net]
中国女

229 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 18:02:21.93 ID:V6254HEm.net]
>>203
余りに酷い論点逸らしにワロタ



230 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 18:02:35.77 ID:oZDL6kzB.net]
中国って型式認証の協定結んでいないからね
佐川は年間台数を認証不要に抑えて輸入するっていう裏技
なんかあったときにすごく怒られるんだろうなって

231 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 18:04:28.40 ID:tYasCxN0.net]
>>227
うわちゃー、完全知識ゼロなんだね
水冷ってのは液体が導管を通って電池やモーターを暖め、または冷やすってこと
空冷ってのは野晒しってこと
ここから知らなかったわけか、凄まじい情弱の群れだねここ、いままでどうやって生きてきたのだろう

232 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 18:06:10.39 ID:tYasCxN0.net]
>>229
具体的にどう論点がズレてるか説明してみ

233 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2021/10/12(火) 18:07:22.21 ID:4RAJHG1h.net]
既に折り曲げ出来る太陽電池もあるし、ボディ全体が駆動電源になる様な車出てきそう

234 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 18:13:57.73 ID:tYasCxN0.net]
中国は100万円で日産リーフに迫る性能のEVを出してきた
この価格なのにバッテリーはもちろん水冷、ここはリーフより格上だな
ディスプレイは10インチとそこそこ大型

235 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 18:19:55.32 ID:NCvT2xos.net]
ノルウェーの氷点下の雪上走行テストを見れば十分な距離を走れることがわかる
アンチEVは化石みたいなデータ持ち出して否定するから話にならない

236 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2021/10/12(火) 18:21:13.51 ID:tY4oXk2i.net]
少なくとも商用車はどんどんEVに置き換わっていくだろうな

237 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 18:22:35.54 ID:BDkUGhx2.net]
>>129
確かにそれと似てる感はあるな。
どれくらい電池の方が便利か身近に無いから想像がつかんが。
でも、爆発しなくて近場を走れて価格が安いならそれなりに需要は掘り起こせそう。

238 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 18:26:44.37 ID:V6254HEm.net]
>>232
リチウムイオン電池ってーのは、暑く過ぎても寒過ぎても使えない、深窓のお嬢様みたいなシロモノなのよな?

それで、>>201は寒冷地などの文字通り寒い時における特性低下を指摘したら、お前さんは暑い時の冷却対策について>>203みたいに論点を逸らしたからだよw
誰だって爆笑するよ

リチウムイオン電池は放電時に内部抵抗に起因するジュール熱やエントロピー変化での発熱を伴うから冷却が必要なんだが、
>>203の指摘にはこれよりもむしろPTCヒーターなどを引き合いした熱マネ全体から言及べきだったね

ま、論点逸らしじゃないならキミの勘違いかね?
にわか知識じゃ勘違いするのも仕方ないね、もっと頑張って勉強しなw

239 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 18:27:30.13 ID:MbEuNkVI.net]
>>4
五目炒飯と餃子と酢豚下さい。



240 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 18:29:22.49 ID:h2ZOhZ26.net]
バスは増えているらしいから、商用車も増えてきそうだな。
脱炭素は企業の売りになるからな。

241 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2021/10/12(火) 18:29:35.82 ID:rA65PLeq.net]
EVって充電に時間掛かるって言われてるけど解決されたの?

242 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 18:35:30.88 ID:tYasCxN0.net]
>>241
ポルシェとかヒュンダイは350kw充電に対応してる
5分充電100km走行を実現してるけど
トヨタは50kw充電を「急速充電」って言ってるね笑

243 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 18:37:29.81 ID:qVrzmXYn.net]
>>241
欧米で広がっている350kWの超急速充電器なら10分ぐらいで充電終わる
日本には1基も無いし、これから導入する予定も無いけどねw

244 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2021/10/12(火) 18:39:35.03 ID:4RAJHG1h.net]
完全に置いてきぼりだね

245 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2021/10/12(火) 18:47:41.49 ID:4gLBUzFF.net]
平日の真っ昼間にID真っ赤にしてる奴はトヨタの心配より自分の人生の心配しろよwwww

246 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 18:48:50.69 ID:OpO00Lzn.net]
で、メンテナンスは?
日本はゴミ持ち込み禁止やぞ

247 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2021/10/12(火) 18:49:01.21 ID:BvZ07L0R.net]
>>231
だから低温下でどうやってあたためるんだよ
外気温-20℃の環境下で、水冷のラジエーターの不凍液の温度はいつくですか?
でどうやったあたためるんですか?
あとレクサスのバッテリーは野ざらしじゃないし、
冷媒使ってると言ってるだろ
仕様書くらい検索して調べたらどうだ?
発電により発生する水分も外に出すときは
蒸気として放出する仕様になってるぞ
もともとハイブリッドにも使われてるシステムなのにアホ丸出しだな

248 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2021/10/12(火) 18:50:32.47 ID:b1eB4aiB.net]
YMOだと思ったら〜BYDでした〜、チクショー!

249 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 18:52:07.34 ID:e64LxZLi.net]
テスラモデル3のようにコストアップを無視して、リチウム電池を液体を使って一定の温度に保てれば、高速道路を走った後の高速充電も問題なし。
 テスラモデルSは10年経過で容量が85%保っている。
電池よりもサスペンションやモーターの交換が必要になるみたいだね。
日産リーフは初期型のモノより電池寿命は長くなったらしいが、モデルチェンジしても電池が空冷式だからな。



250 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 18:52:16.91 ID:tYasCxN0.net]
>>247
バッテリーの電気で温めるんですけど、ここまで説明必要かなぁ?
あなたが小学校の児童だとしたら、中学校の授業をいくら聞いても理解できないと思いますよ

251 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 18:54:21.76 ID:tYasCxN0.net]
ちなみに北海道だと夏と冬の燃費の差は30%になるようです、ガソリン車・ディーゼル車の話ね
これを棚に上げて「EVは冬場に電費悪化するからダメだー」みたいな主張を展開するのは、ギャグなのかな

252 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2021/10/12(火) 18:54:37.49 ID:4RAJHG1h.net]
>>250
その、暖めるというのは、24時間やってるの?

253 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 19:00:08.42 ID:hl/nrV6Y.net]
EV使い物にならなかったでらござる。って人柱になってくれる、ありがたい話じゃないの

254 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 19:02:56.37 ID:tYasCxN0.net]
BYDの大型EVバスは2015年から日本進出してるから、すでに7年目の実績だね

255 名前:名刺は切らしておりまして [2021/10/12(火) 19:11:18.42 ID:M2BDE6rY.net]
トンネル内で発煙発火とかヤバそう

256 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2021/10/12(火) 19:27:28.00 ID:PosDvPA4.net]
>>247
極寒のシベリアでもテスラは動いてるみたいだから大丈夫でしょ
https://youtu.be/eAJJxec6yEs






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<65KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef