[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/29 05:42 / Filesize : 306 KB / Number-of Response : 1030
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【戸建て】子供を育てる家 part.23【マンション】



1 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/13(火) 17:10:26.67 ID:SFQNTjGv.net]
新築、中古、賃貸……
なかなか答えが出ないけど「子供を育てる」という目線で家を考えるスレ
資金計画や間取り、買った報告買いたい相談、割となんでもありのスレです
育児中ならではの家の悩み(収納、掃除など)もどうぞ
賃貸派のお話も歓迎です
次スレは>>980お願いします。

【戸建て】子供を育てる家 part.22【マンション】
mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1539655410/

101 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/19(月) 12:55:15.41 ID:sSFLt0qr.net]
A案 最寄り駅から徒歩1分、学校まで徒歩10分、平地だが玄関から道路はさんでホームが見える

B案 最寄り駅から徒歩15分、小中学校まで徒歩2分、高台で玄関まで階段17段(蹴上14センチまで下げられる)

C案 最寄り駅から徒歩10分、学校まで徒歩8分、平地、周りは住宅街で道は狭いが幹線道路には近い

どれも整地で坪数は同じぐらい、土地+上物の値段はB<C<AでAはBの2倍で支払いは到底無理ではないがカツカツ。

私は現在通っている保育園が近いBかなぁと思いますが階段がネックです
主人はC寄りで、子供は5.2.0歳です
主な通勤手段は私は車、主人が電車です

どれが良いと思いますか?Aは皆さんなら買いますか?

102 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/19(月) 13:06:02.81 ID:uGye70XG.net]
>>101
Aに手が届く範囲だったら間違いなくAにする
マンションが駅徒歩15分って住み替えも売却もできないよ
子供たちが私立中行ったら結局駅までの遠さがネックになるし

103 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/19(月) 13:13:01.23 ID:7bpF95hK.net]
>>101
断然Aかな。
でも一軒家なら、Cもそんなに悪くないと思う。Bはいざという時売れないから負の遺産になりそう。

104 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/19(月) 13:15:33.57 ID:Qq4HIUoc.net]
夫が文句言わないならB
繰上げ返済して子供が電車使うようになるor出て行ったら住み替える
保育園、小中が近いのは正義

105 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/19(月) 13:20:08.03 ID:67mI3klZ.net]
>>101
Aはそもそもカツカツだからなし

Bは駅徒歩15分というのが厳しい
結構歩く上に階段ありだとご主人が大変そう

Cは道が狭いのと幹線道路に近いというのが気になる
車を入れにくかったり裏道として使われたりトラックやバスの騒音震動があるので

破産や事故のリスクを考えると確かにBかなと個人的には思うけど
何かご主人の通勤を軽減できる方策があればいいなーとも思う []
[ここ壊れてます]

107 名前:名無しの心子知らず [2018/11/19(月) 13:41:11.00 ID:41A+10b+.net]
>>101
D案を追加してほしい
学校、駅、地下鉄、直結、託児所、スーパー、天然温泉
、ジム、地上180m、雲海の御殿で下界を見下せる
タワーレジデンス50階

108 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/19(月) 14:51:15.20 ID:B9qmGN+Q.net]
50階とか面倒だわ
荷物を部屋まで運ぶ人がいたとしても嫌すぎる

109 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/19(月) 14:57:01.51 ID:5zLeBY5M.net]
戸建玄関の階段17段とタワマン50階って面倒くささ同じくらいだね。



110 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/19(月) 14:58:46.00 ID:wmc+8bF+.net]
>102-105
ありがとうございます!全部戸建てで考えております
やはり一長一短あれど駅近は文句なしですよね…
今は主要駅から徒歩20分、保育園も車で5分のところに住んでいるのでどこを選んでも主人いわくアリなんです
Bは支払いが余裕あるのと保育園小学校もあと12年は使うしいいなと思いますが階段が不便だなと決心つかないところです
もう少し悩みます、ご相談に乗っていただいてありがとうございました

111 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/19(月) 15:01:14.50 ID:wmc+8bF+.net]
>106
抜けていました、ごめんなさい
子供がパワフル男児×3なので高いところと階下に人がいるところは無理そうです

112 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/19(月) 16:08:26.81 ID:VOB5nP5K.net]
>>109
私ならCだな
出費はこれからガンガン増えるからAはカツカツな時点でパス(給料が増えるならA)
Bは重い荷物を持って上がったり下がったりするだけで大変だからナシ。雨の日なんて悲惨だよ。

もしくは、どの物件もときめかないなら、それは運命の物件ではないから、どれも買わない

113 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/19(月) 16:24:37.41 ID:KR1sgQ+R.net]
しめた後だけど私もその中ならC。
とほ1分に駅があるって電車の音とかうるさくないの?単身なら良いけど、ファミリーだと微妙。

114 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/19(月) 16:30:19.20 ID:KGj0OXzN.net]
>>101
A Bはなし。
Cの道の狭さは気になるな。
従姉妹の周りが道が狭い地域なんだけど色々面倒みたい。
住んでる人も心に余裕ない感じ。

115 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/19(月) 16:41:42.70 ID:e/zqk3y8.net]
駅はあまりに近いとゴミポイ捨てされたり空き巣に入られたり落書きされたり酔っ払いに吐かれたり自転車盗まれたりする
マンションならいいけど戸建てなら駅から5分は離れたい

116 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/19(月) 18:16:34.99 ID:77dVcTpq.net]
家から1km弱離れてる所に踏切があるんだけど高い建物がないからカンカン…と音が聞こえてくる。

家の中にいたら分からないけど、徒歩1分じゃ家にいても電車通る音が聞こえそう。

117 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/19(月) 18:52:17.39 ID:BUFrSmoK.net]
道が狭いのもどの程度狭いかにもよるよね。
軽四が一台ギリギリ通れる狭さと、ゆっくりなら車がすれ違える狭さでは全然違う。
前者ならナシだけど。

昔、数メートルごとにすれ違えるけど、道幅が平均3メートルくらいの所に住んでた。
幹線道路へは100メートルくらいだったけど、抜け道も出来ない地形(自転車は通り抜けられるけど、車だと袋小路になってる)で快適だったよ

118 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/19(月) 20:49:36.85 ID:wGyRcn+l.net]
昔に線路まで10mくらいの賃貸マンションに住んでたけど、電車のガタンゴトン音がすごかった。

窓閉めれば、まあ平気だったけど暑くなってきて、窓開けると電車通るたびにテレビの音が全く聞こえな

119 名前:かった。

まあそれも慣れたけど。
[]
[ここ壊れてます]



120 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/19(月) 21:33:37.50 ID:TA0MKWxJ.net]
>>101
私がAみたいなところからCみたいなところに移り住んでるから、めっちゃC推し
駅近すぎるの本気でやばいわ、二度と住みたくない
駅前に大手デベの大型マンションもある住みやすいと言われてる民度も普通の地域で、駅のホームまで走って1分のところに戸建買ったんだけど
家の前にゴミ捨てられてたり壁に落書きされたり、ウロウロしながら変な人とかも来るわけだし、ホームに身投げする人もいないわけじゃないし…
夫も私も電車好きだから軽いノリで買ったけど、最後は電車の音すらノイローゼになりそうだったわ
Cなら住宅街には基本的に大型トラックとか入ってこられないから、幹線道路近くても大丈夫だと思う
うちのすぐ近くに国道があるんだけど、高速乗るのも近いし、お出かけも何かと楽
あと道が狭いと暴走車がいない
Bはないよ、子供が怪我したり自分が腰痛めた時、そして老齢期にマジで詰む

121 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/19(月) 22:40:11.98 ID:IPUV89p3.net]
もういいんじゃないかしら。

相談主のクローズ宣言もありましたわよ

122 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/19(月) 23:08:17.34 ID:pzIy7JhO.net]
学生の頃JRの駅近くのアパートに住んでたことがあるけど、朝はホームに流れる発車メロディで目が覚めるんだよね

123 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/19(月) 23:09:51.59 ID:wGyRcn+l.net]
じゃあ次は私で!

ダイニングテーブル無しの、大きいカウンターキッチンを設計しようとしてる最中です。

イメージとしてはスナックのカウンターで、カウンター幅が1mくらいなんだけど、これ困るだろ!的な事って思い付きます?

ダイニングテーブル無しの理由はリビングを大きく取りたいからです。

124 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/19(月) 23:23:33.28 ID:sSFLt0qr.net]
>>121
椅子に困る。
大人はなんとかなっても子供は足がしっかり地面なり足置きにつかないと姿勢を保てない。
カウンターの高さだと一般的な子供椅子は使えないよ。
離乳食の間はテーブル付きの椅子とかでいいかも知れないけど。
キッチンは標準が85cmで、ダイニングテーブルは70〜75cmだから
フラットなカウンターキッチンなら10〜15cmはテーブルが高くなるし
フラットでないならテーブルをキッチンにくっつけて置く方が省スペースだと思う。

125 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/19(月) 23:49:51.16 ID:WoYpiDqb.net]
>>121
シンクと向かい合うやつじゃなくて
こんな感じのカウンター横に広げたやつならいいなと思うわ
https://sumai.panasonic.jp/interior/counter/plan/img/img_kitchen01_01_l.jpg

126 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 00:11:12.28 ID:0H+Qhqm2.net]
>>122
分かりづらいんですが、逆にキッチン床が下がってる作りなので、カウンター高さとしてはテーブルと一緒なんですよ。

ソラマド風のキッチンってやつを見つけたんですよ。
https://i.imgur.com/pzoh1VZ.jpg

127 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 00:15:41.57 ID:0H+Qhqm2.net]
こっちのがわかりやすかった。
https://i.imgur.com/edVtsbY.jpg

128 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 07:48:27.27 ID:XrxaHD6X.net]
スレタイだと小さい子には段差が危険
カウンターだと3人以上で鍋囲みにくい
もちろん老後も危ない、小梨で老後リフォームするならいいと思う

まあカウンターっても写真みたいにコの字な実質はL字のキッチンで
キッチン側からも座る造りなら鍋できるけど
リビング広く取りたいって話だったら
段差なしでL字キッチンに別途テーブルを置いた方が普通に融通効く

129 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 07:58:34.37 ID:axJ/XRFl.net]
>>121
お客さんきた時は折りたたみテーブルみたいなのを別に出すのかな?



130 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 08:04:48.79 ID:y0S ]
[ここ壊れてます]

131 名前:arXnc.net mailto: 前も、広さが欲しいからこういうテーブルどうかっていう相談あったけど、元々部屋がそこそこ広くないとキマらない気がする
>>123みたいにシックなデザインならちょっと狭くても良さそうだけど、>>124は部屋がそもそも開放感あるし
>>125は結構狭いね…
インテリアや照明、窓からの採光を考えないと、場末のスナックになりそう
[]
[ここ壊れてます]

132 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 09:15:21.31 ID:KDuqRece.net]
121です。ご意見ありがとう。

だいたい想定できる内容だったから大丈夫な気がしてきました。もしまた思いついた事があればお願いします。

133 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 10:01:30.76 ID:X/OjYn8x.net]
お、おう

134 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 10:22:33.18 ID:UFAIxFSU.net]
キッチンに立つ側の人間にとっては
ずっとお世話係になりそうな悪寒
私だってゆっくり座って食べたい不満が募りそう
自分のお友達が来た時は無駄なく喋れて良い感じ

135 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 11:13:18.94 ID:UGGJINDY.net]
>>125
部屋の真ん中にあるならいいけれど
曲がり角だったり段差があったりすると天板や角に頭をぶつけそう。

普通のダイニングでも、とがってる角に子供があたって顔にケガする子多いし。

136 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 11:15:08.96 ID:tm0x+uql.net]
未だに椅子とテーブル式が良いのか、ちゃぶ台式が良いのか悩んでる

137 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 11:22:24.80 ID:9qPSQ+Zp.net]
>>133
友人が、子供1人の時はちゃぶ台が神って言って広いローテーブル買ってたけど、2人目が動くようになったら目が届かないという事で捨ててた。
正座より椅子の方が姿勢が良くなるイメージ

138 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 11:31:01.26 ID:XfqSfdmw.net]
>>133
個人的には椅子と机の方が楽。
でもLDが10畳ないくらいの狭さだったらちゃぶ台の方が広く使えて便利だった。
ちゃぶ台だと端に寄せたり移動させたりが楽。

139 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 12:37:25.84 ID:PzEZEYl9.net]
私も椅子とテーブルが楽だった
ちゃぶ台は食事の配膳とか片付けでいちいちしゃがまないといけないのが辛かった
壁付キッチンで、後ろにテーブルを置いてる
振り返れば置けるから楽だわ



140 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 12:37:26.27 ID:PzEZEYl9.net]
私も椅子とテーブルが楽だった
ちゃぶ台は食事の配膳とか片付けでいちいちしゃがまないといけないのが辛かった
壁付キッチンで、後ろにテーブルを置いてる
振り返れば置けるから楽だわ

141 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 12:38:03.86 ID:PzEZEYl9.net]
わ、戻ってしまった
連投ごめんなさい

142 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 12:56:41.96 ID:tLPAmg5r.net]
>>134
全く同じ。
1人目でちゃぶ台暮らしになったけど、2人目が動き出して限界になり、ダイニングテーブル書い直した。
既出だけどちゃぶ台の前にずっと座っていられれば楽だけど、食事どきの母親はどうしても立ったり座ったりするから腰や膝がつらくなる。
ローテーブルでも軽いテーブルは移動しやすいけどちょっとぶつかっただけで汁物飲み物こぼれる。重いテーブルは移動が大変だった。

143 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 13:19:03.76 ID:XfqSfdmw.net]
そう言えば我が家も一人っ子の時はちゃぶ台だったけど、二人目が一歳前後の時にはダイニングテーブルが活躍した。
下の子は手が届かないけど、上の子は手が届く状態で色々と避難出来た。

144 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 13:22:28.12 ID:axJ/XRFl.net]
>>134>>135>>136>>139
まさにLDが10畳でダイニングテーブル置くと狭いかも、でも立ったり座ったりが面倒だなと思ってましたw

前に住んでた家で使ってたダイニングセットがイケアの安いのだったのですが、やたら軽くて動くしフォークやペンで穴だらけになって引っ越す時に捨ててしまった…

姿勢のこと考えたことなかったですが大事ですね。
あまり軽くなくて硬い素材のテーブル探してみます。

145 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 13:26:20.08 ID:owO9UrYU.net]
ずっとダイニングテーブルだけど下が1歳過ぎたらテーブルの上の物も椅子に登ってとるし、カウンターの上の物もとるからもう避難させる場所がない
どこでも踏み台持ってくるから子供用の踏み台も撤去する始末
窓の雨戸も全部開けられなくて家が暗い
もうすぐ階段の柵も乗り越えそう
上はこんな事全部しなかったのに…

146 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 13:39:01.31 ID:TunMteEe.net]
>>142
うちもこれ…
低いテーブルで引っ掻き回されるのが限界にきてダイニングテーブルにしたのに結局一緒
椅子を押して移動して色んな所に手を伸ばすから前より面倒になったかも

147 名前:名無しの心子知らず [2018/11/20(火) 14:10:52.97 ID:Qfvd0BZ1.net]
>>137
わかる
うちも、オムツ交換のときはちゃぶ台が使いやすい
安全で食事しながらあやせる

148 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 15:03:27.50 ID:OWeb+6LW.net]
気になっているマンションが、柔らかいフローリングらしくて子供が音たてても大丈夫って言われたんだけど本当かな?
実際にそういうマンション住んだことある人教えてください!

149 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 15:10:01.43 ID:tUOi+/iN.net]
うちの実家柔らかいフローリングだと思うけど、上の階の子供の走る音は結構聞こえるよ。築10年のマンションだから最近の性能は分からないけど。



150 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 15:44:36.26 ID:B8Ax0tzK.net]
>>145
LLだっけ?
防音を表す数値があるよね?
それはいくつなんだろう。

あと、音が聞こえないって言っても限度もあると思う
家の中でなわとびしたり、椅子から飛び降りたり、運動会をすれば多少は響くと思うから過信はしない方が良いよ。

うちのマンションも売り出しの時、防音の説明をされて、上の住民は毎日運動会だったから(今は成長して少し修まったけど)

151 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 16:13:12.87 ID:n8lVALzN.net]
>>145
転勤族でいくつか住んだことあります
柔らかいフローリングといってもクッションフロアなのか、直張りなのか、二重床になってるのかで全然違う
新築マンションでL45以上、二重床でフロア全体がしなるような感じのするものなら縄跳びするとか走り回るとかしない限りそこまて音はしないと思う
クッションフロア(フローリングにクッション素材貼ってる)なだけなら軽量衝撃音(スプーン落とす音とか)を抑えるだけなので子供の足音、ジャンプの音には無防備でトラブルが多い

少し前に住んだ賃貸マンションは築浅だし響かないししっかりした作りに思えたけど、二重床になってなかったらしく防音マット3重に敷いていたけど苦情が来たよ

152 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 19:28:53.91 ID:DrRMRuH4.net]
>>146
>>147
>>148
築4年なんですが、不動産屋さんには「下にクッションが入ってるから」としか聞いていないのでクッションフロアというものなのかもしれませんね
一応防音の数値聞いてみます!
2歳なのでほんとは一番下の階を買いたいけどなかなか出てないので、これ聞いたときは希望の光がみえたのですがご近所トラブルだけは避けたいですね
ありがとうございました!

153 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 20:02:51.36 ID:XfqSfdmw.net]
>>149
難しいかもしれないけど、中古なら下の階にどれだけ響くか聞いてみると良いかも。

ついでに住民チェックも出来たら
ラッキーくらいの気持ちで。
5年以内に引っ越してるって事は何かトラブルなどがあったのかもしれないし

154 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 20:26:26.29 ID:EirVO9N3.net]
下にクッションが入ってるフローリングとクッションフロアは全然違う
前者は遮音フローリングじゃないのかな?
マンションに多いよ

155 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/20(火) 22:03:50.15 ID:3B6K0V8I.net]
>>150
住民チェックは本当に大事だと思う
私の場合も、築浅で便利な場所で日当たりもいいしラッキー!と思って何も

156 名前:考えずに入居したけど近隣トラブルで出たってことが入ってからわかった
結局私もすぐそこを出たから、購入前になんとなくでも理由聞いた方がいいと思うよ
[]
[ここ壊れてます]

157 名前:名無しの心子知らず [2018/11/21(水) 00:18:58.07 ID:bGSVMmPj.net]
◇二つの研究チームが米科学誌に報告

 福島県内に生息する野生のニホンザルについて、福島第1原発事故後、成獣の骨髄で血液のもとになる成分が減ったり、胎児の成長が遅れたりしたとする研究成果が米科学誌に相次いで報告された。
事故で放出された放射性セシウムを木の皮などの食べ物から取り込んだことなどによる被ばくの影響の可能性があるという。

 成獣を調査したのは、福本学・東北大名誉教授(放射線病理学)らの研究チーム。
福島第1原発から40キロ圏内にある南相馬市と浪江町で事故後に捕殺されたニホンザルを調べ、成獣18頭で骨髄中の成分を調べ他の地域と比べた。
その結果、血小板になる細胞など血液のもとになる複数の成分が減っていた。
さらに、一部の成分は、筋肉中の放射性セシウムの量から推定される1日あたりの内部被ばく線量が高い個体ほど、減り方が大きくなっていたという。
福本さんは「健康への影響が表れるのかなど、長期的な調査が必要だ」と話す。

 また、羽山伸一・日本獣医生命科学大教授(野生動物学)らの研究チームは、福島市が個体数調整のため2008〜16年に捕殺したニホンザルのうち、妊娠していたメスの胎児を調べた。
原発事故前後の計62頭のデータを比較したところ、事故後の胎児は事故前に比べ、頭の大きさが小さく体全体の成長にも遅れがみられた。
母ザルの栄養状態には変化がなく、チームは事故による母ザルの放射線被ばくが影響した可能性があると結論づけた。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181120-00000022-mai-soci

158 名前:名無しの心子知らず [2018/11/21(水) 00:49:22.62 ID:a+kumx/v.net]
>>146
うちの上のお兄ちゃんはウエイトトレーニングで
鍛えているよ。最近は90kgのダンベルをドスンと
落としたりするけど、ジョイントマット敷いてあるから聞こえない
今、体重165kg

159 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/21(水) 11:35:16.18 ID:yUCGM734.net]
住人に住み心地とか聞いて、悪い場合素直に教えてくれるのかな?
うちは騒音トラブルは避けたかったから中古マンション購入時にマンション内で何件か見学に行ったけど、みんな「足音や騒音は全然聞こえません!」って言ってた
でも実際住み始めたら普通に聞こえるよ
幸い隣人は皆良い人だし、苦情も今のところないけど(防音対策はしてる)



160 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/21(水) 12:33:02.59 ID:M5zD0LGm.net]
へー見学できるんだ。不動産やと一緒にピンポンして、購入を検討してるのですがお話聞かせて下さいとか言うの?

161 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/21(水) 15:14:18.50 ID:wIqPYv9q.net]
新居人「この地区の住み心地どうすか?」
現住人「(うわー面倒さそうな人)ちょっと騒音ありますね、治安も良くないかも……」

162 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/21(水) 16:21:25.56 ID:uZn/2KAv.net]
2018年11月21日 6時10分 週プレNEWS
news.livedoor.com/lite/article_detail/15625974/
image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/9/4959f_973_29943931_0a0ae115.jpg
ファミマ、ローソン、ユニーも撤退。現場が限界を迎えていた「ネットスーパー事業」の実態

法人向け運賃の大幅値上げという「ヤマトショック」に乗じて、
ネットスーパーから各社が撤退。この流れは今後も続きそう?

大手スーパーやコンビニが、ネットスーパー事業から次々と手を引いている。

ネットで注文すれば生鮮食品などを自宅まで届けてくれる利便性が売りだったが、今年2月末にファミリーマートのネット店舗
「ファミマドットコム」が閉鎖したのに続き、8月末には肉、野菜、加工食品など約8000点を扱っていた「ローソンフレッシュ」も閉鎖。
さらに、ユニーが「アピタネットスーパー」から撤退するとも報じられている。

ネットスーパーの事情に詳しい経営コンサルタントの竹内謙礼(けんれい)氏はこう話す。
「以前、視察をさせてもらった大手ネットスーパーの責任者は、『正直、この事業は儲からない』と言っていました。
理由は明白で、単価の低い薄利多売の商品を、注文に応じて売り場から一個一個ピッキングし、梱包して自宅まで届けるというのは明らかに高コスト体質。
注文品を宅配するのに1回当たり1000円近くのコストが発生します。

加えて、日本政策金融公庫の昨年の消費動向調査では、ネットスーパーの利用者は全体の7.2%にとどまるという厳しい結果に......。
『ネットスーパー単体で黒字を達成している企業はほぼない』といわれるほど儲からないビジネスモデルなのです」

しかも、儲からないにもかかわらず、現場は大変な苦労を強いられているという。
「ネットスーパーでは自分の目で商品を確かめられないので、注文画面の備考欄に『曲がってないキュウリ』
『脂身が少ない牛肉』『製造年月日が一番新しい豆腐』『程よく柔らかい新鮮なバナナ』などと細かく要望を書く人が多い。
注文に応じて店員が一個一個、売り場からピックアップする作業も大変ですし、
要望に沿えないと苦情につながるケースも多く、現場の重荷になっているのが実情です」(竹内氏)

163 名前:名無しの心子知らず [2018/11/21(水) 16:22:04.13 ID:uZn/2KAv.net]
そんなネットスーパーが、なぜこれまで存続してきたのか? 竹内氏が続ける。
「高齢化社会が進行すれば、自分で買い物に行けない人が増えてネットスーパーはいつか黒字化する。
そんな淡い期待が事業をムダに存続させてきた部分があります」

一方で、業界紙記者はこう見る。
「ネットスーパーには過疎地の高齢者の救済という"建前"があり、撤退すれば企業イメージにも関わる。
引くに引けないというのが流通各社の上層部の本音だったでしょう」

だが、まさに今、ネットスーパーを手放す"チャンス"が到来しているという。
「昨年から、宅配便最大手のヤマトホールディングスが法人向け運賃の値上げ、それも4割から5割という大幅値上げに踏み切っています。
その背景にあるのは、ヤマトのドライバーがアマゾンやネットスーパーの即日配送に泣かされ、疲弊している実態が散々報道されたことで、
『値上げもやむなし』という世論が形成されたこと。この流れを受け、佐川急便なども値上げに追随し、今年春から物流費は高騰しています。

流通各社からすれば、この物流費の高騰は自社ではどうにもできない外的要因で、『仕方なくネットスーパーを手放す』理由として十分な説得力を持つ。
今後も撤退の動きは続くでしょう」(業界紙記者)

ヤマトよ、ありがとう――。これがネットスーパーを展開する企業の本音かもしれない。

164 名前:名無しの心子知らず [2018/11/21(水) 16:24:02.02 ID:N1HZaQRi.net]
駅前に住んで買い物はネット宅配って
誰か言ってたなあw

165 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/21(水) 22:54:23.33 ID:UfmsAVEm.net]
上でも言われてるけど、「お客さん来たらどうするの?」ってあるけど、かしこまるお客さんって家庭訪問の先生以外誰がくるの?

166 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/22(木) 00:35:43.11 ID:o4+dIwMl.net]
>>161
家を建てることで人が来ることが増えたよ。

167 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/22(木) 01:27:24.78 ID:uWgNGqIl.net]
地方都市だけど、小学校の家庭訪問が無くなって、先生が前もって公表された時間帯にこっそり家を見に来るだけになってて驚いた
応対する必要なし
個人懇談は学校でやる
家庭訪問が無くなって嬉しいわ

168 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/22(木) 06:25:22.84 ID:zJ7zo9Sg.net]
>>162
だから誰が来るのよ

169 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/22(木) 07:09:52.34 ID:3V3kmooG.net]
住む人がそれでよければ問題なし。

無駄な議論する必要はないと思うわけで



170 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/22(木) 07:17:23.44 ID:f7rsG0vS.net]
161ですが、責めたいわけでは無くて、それ以外はママ友くらいしか来ないから、単純に教えを請いたいだけなんだ。

171 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/22(木) 07:19:49.74 ID:kD9dZ7LT.net]
>>
164

子供の友達、自分の友達 会社の同僚、夫の会社の同僚、その他もろもろ

来る人は来る。来ない人は来ない。当たり前の話じゃん 。人との付き合い方は人によってかなり違うのよ

172 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/22(木) 07:44:12.70 ID:3fFMLvej.net]
夫の上司や親戚
習い事の先生もかしこまるなぁ

173 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/22(木) 07:54:26.76 ID:N81wCP90.net]
我が家は子供の友達以外は滅多に来ないわw
私の友達とは外で会うことが多いから、来客なんて年に一回あるかどうか。
20代の頃はクリスマス会などもしてたけど、今はお互い忙しくて時間が合わない

174 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/22(木) 08:08:24.82 ID:vNGZbWJs.net]
お友達がよく家に来る人は、やっぱり駅近?

175 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/22(木) 08:10:49.41 ID:P676ALSW.net]
最近の普通のサラリーマンの核家庭で他人が家に上り込む事って新築当初くらいでは?
まあうちが知り合いが少ないだけかもだけど。
今は仲の良い昔からの友達がたまーに来るくらい。
昔ながらの本家とか分家とかあるような土地柄だと色んな人が来るのかね。

176 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/22(木) 08:58:46.49 ID:qP2onO8z.net]
うちなんて親以外誰も来ないよ

177 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/22(木) 09:25:31.94 ID:3rmS2Jqs.net]
親と家族ぐるみで仲良くしてる友達が来るくらいだなぁ
あとは子供の友達が放課後に遊びに来るくらい。

178 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/22(木) 09:59:37.91 ID:i4QClEY2.net]
親族以外来ないなー、友人も年一くらい。
マンションなのでパーティルーム?あるんだけど使うことあるのかなぁ

179 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/22(木) 10:31:27.48 ID:/4/pVgfG.net]
極力来客ない方向に持っていっている。
親兄弟もイヤ。家はくつろぐところだからプライベートスペースに入ってほしくない気持ちがある。
親戚と外で会ったり友達と家族ぐるみで遊びに行ったりはしているから、完全に人付き合い



180 名前:齊閧チてわけではない。
子が独立して帰省してくるようになったらどう感じるのか、自分の気持ちが不安でもある。いつもいない人がいると落ち着かなくなってしまうので。
[]
[ここ壊れてます]

181 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/22(木) 10:57:51.06 ID:vNGZbWJs.net]
やっぱリア充というか友達とワーワーやるのが好きな人って5ちゃんとか見ないよなぁ

182 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/22(木) 12:37:39.25 ID:y2T8Pofh.net]
陰キャの集いってよく分かる流れだね。

183 名前:名無しの心子知らず [2018/11/22(木) 14:38:02.31 ID:5Zza2rtD.net]
>>175
わかる
わたしもパーソナルスペースが広いほうだから
自分の近くに人を近づけたくないので距離が近いと
不快感をもってしまう

184 名前:名無しの心子知らず [2018/11/22(木) 14:44:47.98 ID:5Zza2rtD.net]
>>176
>>177
貧困層や複式DQNチームはどんちゃん騒ぎが好きよね
富裕層で高等な教育を受けたクラスは土俵が違います

185 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/22(木) 18:37:16.41 ID:y8sT8Hph.net]
家がゴミ屋敷状態なので人を呼べない
家庭訪問が無ければほぼ誰も来ない

186 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/22(木) 18:39:11.04 ID:0rVMmRV9.net]
>>180
発達障害

187 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/22(木) 20:12:55.03 ID:PlOyJhsW.net]
私のうちもゴミ屋敷
子供がお受験失敗して家庭崩壊
家庭訪問はない地域

188 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/22(木) 20:26:23.33 ID:uiu/O891.net]
>>179
分かる、親戚の集まりも料亭だったりホテルの会場取ったりするし
そもそも生活スペースにほとんど他人が入らないよ
新築の我が家でさえ客間あるし、ある程度の富裕層なら分かってもらえると思うけどお客様は業者とかなんだよなあ
お友達とはお外でランチとかするんだよね、なんて言っていいかわからないけど
自宅のリビングで仲間と鍋する狭い庭BBQNとは全然違うよね

189 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/22(木) 20:59:30.28 ID:jRM4OGN4.net]
161です。皆さんご意見ありがとうございます。

私は貧困層なので、かしこまるような来客はあまり考えなくて大丈夫そうなんだと分かって安心しました。

狭い我が家を自分色に染めたいと思います^_^



190 名前:名無しの心子知らず [2018/11/23(金) 00:00:12.84 ID:H1VgfsdI.net]
>>183
育児先進国の欧米や北欧では、まず最初に子供のプライベートスペースを重視してあげますよね
大人も同じです
成熟するとわかります。
家はパブリックスペースではありません
パーソナルルームはとても大事です

191 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/23(金) 01:25:00.49 ID:Ef4wPF08.net]
この展開斜め上をいっててワロタ
ミニコなんて絶対に友達呼べないね
田舎者の私は家だけは広かったから都会のミニコに住んでる友達の家に行ったら衝撃を受けたことを思い出した

192 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/23(金) 13:21:13.40 ID:JXfueTqw.net]
>>186
うちもミニコだけど田舎からきた友人には
徒歩圏内や電車数駅で雑誌やTVで見る場所がある!って違う意味で衝撃受けてたわ

193 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/23(金) 14:17:45.77 ID:k+zBO3Ui.net]
田舎に家を買った友達に「リビングが20畳しかない家なんて何も出来ないよ!」とか「お客様用の駐車場は必須だからね」とか助言され続けて家の事を考えるのが嫌になってきた…
まぁ貧乏人は田舎に住めって事なんだろうけど

194 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/23(金) 14:19:07.16 ID:sIOuWEl7.net]
2dkのアパートに住んでるママ友の家によく遊びに行ってた
おもちゃは多かったけどその他はちゃんと片付いてて居心地よかったな〜

うちはその時3DKだったけどゴチャゴチャしてて呼べずじまいだった…

195 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/23(金) 14:39:30.78 ID:yGmdlBGs.net]
うちはマンションなんだけど、義母がマンション=仮住まいって考えの

196 名前:人で鬱陶しい。
戸建てを買っても建て売りだとまた何かしらケチつけてきそうだし、かといって注文住宅なら5,000万はするし、アラフィフでそんな余裕はない。

そりゃ義実家に比べたら広さは半分以下だけど、別に不自由はしていない。
我が家は立地と広さを天秤にかけて立地を取っただけなんだけどな。

恐らく一生使わないガラクタを「いつか使うかも」ってとっとくために広い家に住みたいとは思わない
いつ使うか分からない物は、必要になったらまた買えば良いって考えなんだよね
[]
[ここ壊れてます]

197 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/23(金) 15:12:57.96 ID:Ef4wPF08.net]
>>190
そうそう、家が広いといらないものを溜め込むからね
狭い方が後々いいかもしれない

198 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/23(金) 15:33:06.65 ID:e4owuYoT.net]
アリエッティに比べたらなんてことはない

199 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/23(金) 16:21:37.98 ID:IOhjWNE2.net]
うちの辺りは家の広さがどうというより駐車場だわ
駐車スペース一台しかないとこはみんな苦労してる
周り見ててもせいぜい3台分
最近建てたような家でも2台分しか確保できてない家もあるけど
子供が車持つようになったら一人暮らしさせるのかな
貸し駐車場なんて出たらすぐに借り手で埋まるような地域
うちは5台停められるからそういう苦労がないのは良かったと思う



200 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/11/23(金) 17:09:34.01 ID:7KCnRBXa.net]
>>188
そんなマンドクセな友人「お客様呼ばないから〜」でCOしちゃうわ
あなたのライフスタイルに合った場所にあなたの好きに家を建てたらいいよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<306KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef