[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 10:37 / Filesize : 340 KB / Number-of Response : 889
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

子供作るって?いいか、よく考えてみろ@育児板 4



1 名前:朱雀にガソリン ◆Br2ydAUE5w [2008/07/26(土) 04:03:24 ID:+C0bWLRf]
男女板の朱雀です。

「まだ妊娠前だが、育児の情報を求めてこの板に来ている」
という方もこの板には多数いらっしゃる筈。
一応このスレはそういう方が対象です。
男性も女性も、子供が居ない方は子作りについてよく考えてみてください。
お子さんがいらっしゃる方も、考えるに越した事は有りません。
次を作る予定の方もいらっしゃるでしょうし。
もう作る予定が無い方も、考えないよりはずっといい。
認識を改める、という意味でね。

前スレ
子供作るって?いいか、よく考えてみろ@育児板 3
life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1215911116/

801 名前:名無しの心子知らず [2008/08/15(金) 11:08:58 ID:8zvHyPp1]
>>800
100%幸せの人生なんてありませんよ。
それに子供を生むとしても、自分の子供であると共に社会の中の人間としても
遇します。

802 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/15(金) 11:32:56 ID:uJcagKRH]
なんだかんだ言っても実際何も考えてない種類の人の方が
子供たくさん産むし、生存力も強いんだよね。
色々考える余裕や選択肢があると躊躇してしまうものなのかもね。


803 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/15(金) 12:57:46 ID:5ot1EI4b]
生物的な物言いは好きじゃないけど
遺伝子のデザインは

繁栄・繁殖 > 個の幸不幸

って感じで全体主義的につくられてるもんな…。

804 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/15(金) 16:27:27 ID:6AakB5Xz]
>>801
読み違えないでくれ〜。
100%幸せで不幸が無いという事ではなく
死ぬときに幸せだと思える人生を歩める確率が100%ではないと言いたいんだよ。

>>803
何も考えない動物なら本能のままに繁殖すればおkだろうけど
人だからこそ自分は幸せか不幸かだの、生きる意味だの価値だのを
考えるんだよ。

805 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/15(金) 16:37:40 ID:5ot1EI4b]
>>804
わかってるって。
ただ、そういうことを考えてる時点で淘汰される対象になるよう
デザインされてんのかなーと、ふと思っただけ。
スレチごめん。

806 名前:名無しの心子知らず [2008/08/15(金) 16:52:33 ID:MVv1Wym0]
【妻は】独身医師インドで代理出産【戸籍要員】
changi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1218463906/l50
【国際】代理出産は”人身売買” NGO、インド代理出産の赤ちゃん出国禁止求め提訴…出国に遅れか
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218629415/l50


807 名前:名無しの心子知らず [2008/08/15(金) 18:09:36 ID:/IIIdVvj]
>>801
生む事を肯定する人間が自信満々に100%の幸せなんて無いと言ってしまう事が問題。
それは多少なりとも生む事に否定的な意見が出ても仕方ないって事だよ。
生む事に否定的な意見が出る事を否定する事が出来ない。

808 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/15(金) 18:59:43 ID:7WEUDb/V]
対人論証,対人論証と馬鹿の一つ覚えみたいに五月蠅い。

809 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/15(金) 19:36:32 ID:5ot1EI4b]
>>808
天に唾してどうする



810 名前:名無しの心子知らず [2008/08/15(金) 20:02:54 ID:/IIIdVvj]
>>805
淘汰されるのはそういうことを考えるようになる人だけ。
でも淘汰されるはずの人間も人間だから生かされている。
他の生物だったら淘汰されている。
淘汰されるはずだったのに生きてるからむしろ苦しいし、そういう思考する。

「何で苦しいんだろう」「幸せになる権利がある」こう思っている。
だから文句、愚痴、挙句に思い通りにいかなくて他人に当たる。

生きられないはずだった人が生きてるから。
自然と苦しい人が増える。
人間の淘汰も必要。

811 名前:中村 [2008/08/15(金) 20:05:05 ID:KFvOCoGP]


そうかな?ただ相手の暴力とかで死ぬだけじゃない?




812 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/15(金) 21:09:16 ID:6AakB5Xz]
>>810
いや、そうして自分の子供が淘汰されて全滅する可能性も
考えなきゃいけないって事でしょ。
繁殖した遺伝子が必ずしも後世に残るとも限らないのだし。
そういうことを全く考えない親が子供を作った所で子供がそういう思考に
陥ればそこで親の目論見=後世へ遺伝子を残す事は絶たれる。
しかしこれは淘汰だから仕方ないんだよね?
まさか自分の思考を継がない子供を非難したりしないよね?

そういう心配をしてるんだけど。

813 名前:名無しの心子知らず [2008/08/15(金) 21:42:46 ID:nmPzesEF]
>>812
生命の基礎は多産淘汰。
たくさん生めばその中から淘汰されずに世代を新たにする生き物が現れる。
それが存在してさえいれば他はどんなに淘汰されても種は残る上前の世代より勝れた物になる。
環境にそぐわない個体をどんどん淘汰させていかないと適応できる事伊が世の中に蔓延しない。
だから嘆いている人間ばかりが残る。
淘汰と進化を続けるしかない。
人間がこの先も生きるには。

814 名前:朱雀にドロホース ◆Br2ydAUE5w [2008/08/15(金) 21:54:06 ID:fMShkObM]
>>751
>例えば子種温存していて病気も無いと仮定したら
>作るという選択肢もありってことですかね?

無いな。
病気で無くても子供は作らない。

当然「子供は要らない」という女としか付き合えないな。

>>752
「他者の尊重」と「幸福の存在」の関連性がわからん。
幸福が存在するかどうかは、当人の主観次第だな。
苦痛は客観として存在するが。

>>757
>「此処は同じ埼玉かっ!」

それそれ。私も全く同じ事を思った。

>>768
良レス乙。

主観の問題、と言うと、
「そんなの少数だろ」という意見が必ず出る。
そもそも数の問題では無いのだが、
あながち少数でも無くむしろ多数居る事は事実なので、
「そんなの少数だろ」という意見に対しては
データを提示する事が有効であるとも言える。

>>794
良レス乙。

815 名前:名無しの心子知らず [2008/08/15(金) 22:11:16 ID:7yKc1ck6]
>>814
その意味では苦痛だって客観的には存在していないでしょう。
痛がってる人が本当に痛いかどうかなんて、他の人にはわからないんだから。
君の言い方では主観しかないよ。

816 名前:アウトボクサー mailto:sage [2008/08/15(金) 22:23:38 ID:R6He4KiV]
指先の微細な逆向けに何か当たったとしよう
その瞬間意識の大部分が痛みに支配されるだろう


817 名前:朱雀にドロホース ◆Br2ydAUE5w [2008/08/15(金) 22:39:03 ID:fMShkObM]
>>815
考え方としては、「人生=苦痛」だ。

人生そのものが苦痛なのだが、
運良くその苦痛を紛らわすほどの幸福を味わう事が出来れば、
人生は幸福なものになるだろう。

818 名前:名無しの心子知らず [2008/08/15(金) 22:52:34 ID:7yKc1ck6]
そんな中学生並の人生論を書かれても。。。

819 名前:アウトボクサー mailto:sage [2008/08/15(金) 23:14:16 ID:R6He4KiV]
中学ではペシミズムは習わなかったが・・
仏教もキリスト教も人生が苦であるという前提から発明されたものですよ



820 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/15(金) 23:16:14 ID:7WEUDb/V]
>>814
朱雀氏の付き合ってる女は「子供はいらない」って人なん?

821 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/15(金) 23:18:26 ID:7WEUDb/V]
>>817
>運良くその苦痛を紛らわすほどの幸福を味わう事が出来れば、
>人生は幸福なものになるだろう。

それは「運」じゃなくて個人の考え方です。


822 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/15(金) 23:20:50 ID:PGa/gz00]
大きくなるにつれて、親が子供の為に出来る事なんてどんどんなくなってくるし、
助ける事もなくなってくる。それでもやっぱり子供本人にしか分からない辛い事、悲しい事たくさんあるだろうけど
子供時代も、大人になってからも…どれほど親が常識を教えても、万引きや悪い事するかもしれない。
人生なんて、親の思った通りにも本人が思った通りにも行かないもんだよ。
誰だって「人生=苦痛」に思う時はあるし。でも、大半の親は子供に幸せになってもらいたい。
苦労しないでもらいたい。そう思ってると思うよ。

823 名前:名無しの心子知らず [2008/08/16(土) 05:24:51 ID:IJIsKvkW]
馬鹿?

824 名前:名無しの心子知らず [2008/08/16(土) 05:41:20 ID:bFnNxroT]
>>817
何故「人生=苦痛」か、それは苦痛と感じた人の後始末が用意されていないから。
人生は幸福になる目的の結末しか認められていないから幸福にならなければいつまでも幸福もとめてさまよい続ける。
幸福にならなくてもよいと言う答えが認められていないから『嫌ならやめればよい』と言う思考が存在しない。
人は「苦痛しかないな」と思っていてもだからやめると言う行為をするには実質相当な決断をしなければならない。

足りないのは生まれたくないのに生まれてしまった、だから人生をやめられる環境作り。
自由にやめられるなら別に生まれる事なんて親の勝手。
むしろ幸せな人は幸せになれていい。

一人、二人生んでご大層にそれを病的にまで守って生かして結局人生を楽しむ人間がぜんぜん居ない。
そんな事じゃ幸せなんて感じない。
産む方も中途半端。
生むなって言われるとそれを否定して子供を生む事を肯定するにも拘らずたくさん生んで要らない子供を間引くなんて事はしたがらない。
子供に生まれたいかなんて聞けない、その上で生む事を肯定するのだから生まれてよかったと気が合う子供が出るまで作り続け、生まれたくなかったという子供は育てなければ全て矛盾が解ける。

どう考えてもこれが全てを納得させる手段だと思いますが。

825 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/16(土) 11:40:13 ID:oYjgR7/V]
>>823
君が?

826 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/16(土) 12:32:34 ID:KsF1Yr4O]
苦痛と快感はセットだからな
どっちか1つってわけにはいかない
苦痛のあとには快感が、快感のあとには苦痛がくる、っていう決まりになってる

セットなわけだからどっちの割合が大きいとかいうのはない
大きい快感のあとには大きい苦痛が来るし、大きい苦痛のあとには大きい快感がくる

自殺にしろ、病死にしろ、老衰にしろ、誰しもが死ぬ間際には「人生=苦痛」な状態になるわけだが
その後「死」によって苦痛から解放される快感を得ることになる
つまりハッピーエンドが約束されてるわけだ

そう考えると「全ての人の一生は幸福である」と言えるし
「子供を産むことは正義である」と言っていいだろう

827 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/16(土) 21:55:02 ID:m2z9MqZ2]
>>824
生きることも死ぬ事も苦痛だから辛いんだろうに。

世の中には子供を作ったが子供への責任を取らず、むしろ苦痛を与える一方の
親も存在してるんだしね。
生きているのを幸せと感じるか否かは本人が自覚する前にはまず
親によって与えられるものだし。

生まれたくなかったと思うようになる子供は生まれた瞬間からそうなると
決められていたわけじゃない。
そもそも生まれて良かったかどうかを考えるのは大概死の淵に居るときだし
二分化することは実質不可能じゃないかと思うよ。

828 名前:名無しの心子知らず [2008/08/16(土) 23:44:13 ID:v2l3FnoT]
>>827
死ぬ事が苦痛じゃなくなるなら辛くは無いでしょう?
そうなるように世の中変えていけばいい。

大抵の親は子供にきちんと愛情を与えている。
それを受け取るのは子供。
愛情を感じないと感じるのは子供。
親の愛情を破り捨てるようなまねを続けていたら愛情を与えたくなくなるのも無理ない。

結局は子供が自ら生まれたくなかったと思わせるように親に仕向けているんだよ。
もっと愛情欲しい、もっと欲しい、もっともっと・・・。
親が愛情を与えようとしないなら子供に原因がある。
逆なでするような事したりいろいろ。
大抵発達障害とか病気の人間が虐待受けるのもそのせい。

829 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/17(日) 00:12:05 ID:AYZijPUN]
>>828
自己満足の愛情しか感じない。
愛してやってるんだから子供は受け取るのが当たり前
親から愛情を受けてると感じられないのは子供のせい

親の常識、愛情、そういったものに全く問題が無い場合に限られる上
親自身が自分は全うで普通だと思っていたらそれが親子間で罷り通ってしまうんだから
やっぱり問題あるんじゃない?

自分に自信満々な人ほど人の言うことに耳を貸さない。
それが本当に正しい事ならともかく、実際そうとは限らない。
DQN親と呼ばれるような親だって自分は普通の事をしてるって思ってるんじゃないかな。



830 名前:◆VI7sg3/D46 mailto:sage [2008/08/17(日) 11:22:29 ID:JmfLSzVG]
>>771
「その他>自殺者の人数+癌で死ぬ人数」=「幸福>不幸」には成らぬな。
何故ならば、自殺者や癌で死亡する者意外にも、不幸な者は沢山居りますからな。
ワーキングプアやらブラック社員、秋葉の件の様にモテぬ事を嘆く者、精神病患者等等、
他にも多種多様な不幸な者が存在する。

さて、「幸福>不幸」であると言う貴殿の持論、データを基に論ずべし。

>>774
幸福・不幸とは関係の無い話ですな。

>>828
独善に塗れた鬼畜ですな。
全てを子供に転嫁するのか?そもそも産まねば良かったであろうに。

>>826
>>苦痛のあとには快感が、快感のあとには苦痛がくる
前者は何ら保障が有りませんな。



831 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/17(日) 13:29:28 ID:mEBYgHeN]
>>757で「苦痛は高確率、幸福がそれに勝る事は低確率」と先に言ったんだろ
そんなデーターは無いのだからそれは>>830のただの感想だ

832 名前:◆VI7sg3/D46 mailto:sage [2008/08/17(日) 14:30:19 ID:JmfLSzVG]
>>831
死苦はほぼ100%であるから、その時点で「苦痛は高確率、幸福がそれに勝る事は低確率」ですな。
死苦が如何に大きな物かは、権力者達が不老不死を追い求めた事からも読み取れよう。

833 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/17(日) 14:54:36 ID:mEBYgHeN]
死苦はほぼ100%ってのがすでに感想だろ
不老不死を追い求めた人が何%いるのかね
普通に齢取ってそれから普通に死にたいって人のほうが圧倒的に多いだろうに
巣鴨にでも行って爺さん婆さんに聞いてみな

834 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/17(日) 15:09:02 ID:XmZV9NJ/]
死ぬ日まで「死苦を味わわないですむ幸福」が100%あるから相殺だな
「ほぼ」じゃないぶん「幸福」が勝ってるか?

835 名前:名無しの心子知らず [2008/08/17(日) 15:17:37 ID:iqjgsmZb]
不老不死を追い求めるほど生まれたことが素晴らしいのなら「幸福」の勝ちだな

836 名前:◆VI7sg3/D46 mailto:sage [2008/08/17(日) 15:21:52 ID:JmfLSzVG]
>>833
人が死を恐れ、死を嫌い、死から離れたがるからこそ仏教等の宗教は伝播する。
まぁ、所謂死後救済を前面に出す宗教、即ちユダヤ・キリスト・イスラムも死苦の裏返しですな。
この様な宗教が多くの人々の信仰を集めている事、之こそ人間が死苦に悩まされて居る証拠であり、
故に100%近くが死苦により苦しめられて居るのである。

まぁ、自らの死を受け入れる事が出来る者が圧倒的に多いと言うデータを見てみたいものですな。
自らの生命に対する執着を捨て去りし者、悟りを開きし者がそこらに居ろうか?

>>834
否、自らの死を考える事で苦痛を得るならば、それこそが既に死苦である。
死苦は死ぬ時のみに晒されるに非ず。

また、死苦に晒されぬ事は別段幸福では無い。

837 名前:◆VI7sg3/D46 mailto:sage [2008/08/17(日) 15:23:06 ID:JmfLSzVG]
>>835
否、それほどまでに成功した勝ち組でさえ、死苦に悩まされると言う事である。

838 名前:名無しの心子知らず [2008/08/17(日) 15:45:55 ID:iqjgsmZb]
>>837
と、旭氏は思うってだけで全然「否」では無いな

839 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/17(日) 15:47:50 ID:mEBYgHeN]
じゃあ宗教やってる人は死苦なんか無いじゃんよ
無宗教の俺だって死を嫌う思いなんか美味いものを一回食べた喜びより下だぞ



840 名前:◆VI7sg3/D46 mailto:sage [2008/08/17(日) 16:02:15 ID:JmfLSzVG]
>>838
そう言い出せば、貴殿こそ幸福が勝ると思い込んで居るだけであろう。
死苦から逃れる為の宗教やらが広がる事から見て、人は不幸に囚われて居る。

>>839
否、正反対ですな。
死苦が無ければ死後救済型宗教は不要。
そして宗教に入信したとしても、悟るまでは常に不幸から逃げ回り続けねば成らぬ。
まぁ、思考停止する事により死苦を「認識せぬ」者は居りますがな。

>>死を嫌う思いなんか美味いものを一回食べた喜びより下・・・
美味い物を喰う幸福とは、それが喰えぬ不幸を知る事であるからその幸福は死苦に上乗せされる。
まぁ、それはそれとして尋ねるが、
貴殿は「非常に美味い飯を食わせてやるから心臓をよこせ」と言われた場合、その誘いに乗るのであるか?
死苦以上の食欲が有るならば、之に乗らねば成るまい。

841 名前:◆VI7sg3/D46 mailto:sage [2008/08/17(日) 16:05:30 ID:JmfLSzVG]
もう少し解り易く言えば、宗教とはモルヒネである。

死苦を消す事は出来ぬが、誤魔化す事が出来る。
故に死苦誤魔化し続ける為に、信仰し続けねば成らぬ。

842 名前:名無しの心子知らず [2008/08/17(日) 16:16:58 ID:iqjgsmZb]
>>840
そーゆーこと、お互い思い込みだよ
で、旭氏みたいに「低確率」と思い込んでいるのは少数派だということ

843 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/17(日) 16:18:23 ID:XmZV9NJ/]
>>836
>否、自らの死を考える事で苦痛を得るならば、それこそが既に死苦である。

自らが死んで無い事を「実感」することで快感、幸福を得るから相殺
「実感」してるぶん幸福が勝ってるかな?

>死苦に晒されぬ事は別段幸福では無い。

なにそのマイルールw

でも、死苦ではない=幸福ではない=不幸、だとすると
死苦=幸福、になっちゃうぜ?

844 名前:名無しの心子知らず [2008/08/17(日) 16:21:27 ID:iqjgsmZb]
それと横レスに成るが、宗教の捉え方も旭氏の思い込みね

845 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/17(日) 16:23:46 ID:AYZijPUN]
つーか大概の人は死ぬ事に苦痛は感じずとも「出来れば苦しまずに死にたい」
とか願ってるんじゃないだろうか?
死には恐怖または苦痛を伴う物が多いのは確実だし。
(その苦痛より生きている方が苦痛だと感じれば自害もするが)
皆できることなら苦痛を感じないように努力して生きている。

人は生きていることが死ぬ苦痛より辛いと感じれば自害する。
死にたくないと願う人間は死に至る前の苦痛におびえてるに他ならない。
そう考えると、生まれてしまえば苦痛の恐怖におびえ続け、そうならないために
努力が欠かせない人生になるんだよね。
生きたいと強く願う人間ほど死に寂しさや恐怖を感じる事になる。

846 名前:◆VI7sg3/D46 mailto:sage [2008/08/17(日) 16:24:17 ID:JmfLSzVG]
>>842
では、何故死後救済型の宗教が流行して居るのかね?

>>843
>>自らが死んで無い事を「実感」することで快感・・・
現状生きているのであるから、その状態が標準であり、それは幸福では無かろう。
貴殿は生存して居る実感のみで幸福なのかね?

>>でも、死苦ではない=幸福ではない=不幸・・・
それはおかしい。
死苦ではない事は不幸でも幸福でも無い。

847 名前:◆VI7sg3/D46 mailto:sage [2008/08/17(日) 16:26:45 ID:JmfLSzVG]
>>844
では、反対答弁として貴殿の宗教観を解説すべし。
そうでなければ「根拠有る思い込み」と「根拠無き思い込み」に差別化されますぞ。

>>845
然り。

848 名前:名無しの心子知らず [2008/08/17(日) 16:32:43 ID:iqjgsmZb]
流行したのは力
我こそが正しいのだから
今でも戦争しているだろ

849 名前:◆VI7sg3/D46 mailto:sage [2008/08/17(日) 16:44:14 ID:JmfLSzVG]
>>848
ふむ、力のみが流行したと言う根拠は何か?
また、何故敬虔な信者が存在し得るのか?



850 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/17(日) 16:45:43 ID:XmZV9NJ/]
>>846
その理屈でいったら、死苦を味わってる現状のときは死苦が標準になるんだから不幸も幸福もなくなるんじゃないのか?

851 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/17(日) 16:49:46 ID:mEBYgHeN]
>>840
>美味い物を喰う幸福とは、それが喰えぬ不幸を知る事であるからその幸福は死苦に上乗せされる
はあ?美味い鯨のステーキが最近手に入らないがそれは別に不幸ではないが
それに死を受け入れているってだけで生きる喜びのほうが遥かに大きいぞ
わざわざ自ら命を絶つ必要は全く感じられないな


852 名前:名無しの心子知らず [2008/08/17(日) 16:56:50 ID:iqjgsmZb]
>>849
みんな全部の宗教からこれにしようと選んだとでも思っているのか
それに探せばもっと簡単な御利益信仰があるだろ

853 名前:◆VI7sg3/D46 mailto:sage [2008/08/17(日) 17:10:49 ID:JmfLSzVG]
>>850
そうでは無い。
死苦とは死ぬ事に拠り味わう事が無くなるのであり、
死苦を味わう時は生きて居るからこそ苦痛(不幸)である。

>>851
それは幸福が小さき故、小さき不幸なのであろう。

>>死を受け入れているってだけで生きる喜びのほうが遥かに大きい・・・
それは生に執着して居るのであり、死を受け入れて居らぬと言う事である。
ま、「死を嫌う思いなんか美味いものを一回食べた喜びより下」と言う台詞は嘘と言う事ですな。

>>852
ふむ、話を逸らすという事は「根拠無し」と言う事ですな。

854 名前:名無しの心子知らず [2008/08/17(日) 17:27:00 ID:iqjgsmZb]
いや、質問に答えたんだが
だから流行は力だと

855 名前:◆VI7sg3/D46 mailto:sage [2008/08/17(日) 17:32:34 ID:JmfLSzVG]
>>854
「力のみが流行したと言う根拠」「敬虔な信者が存在し得る理由」と、
宗教選択や御利益信仰が如何関わって来るのかね?

856 名前:名無しの心子知らず [2008/08/17(日) 17:46:50 ID:EwiPM/hs]
>>2
同意。

857 名前:名無しの心子知らず [2008/08/17(日) 18:26:09 ID:iqjgsmZb]
どの宗教も我こそが正しく真理であるからだよ
旭氏も旭教の熱心な信者だろ
信仰が死後救済を求める為なら一番簡単な御利益信仰が流行しているさ
旭教も力があれば代々と伝わり流行するだろう

858 名前:◆VI7sg3/D46 mailto:sage [2008/08/17(日) 18:33:04 ID:JmfLSzVG]
>>857
何ら説明に成って居らぬな。

貴殿の話は、
「教義が民に好まれるからこそ広く伝播する」→「好まれた教義は死後救済型である」
と言う事を何ら否定して居ない。

859 名前:名無しの心子知らず [2008/08/17(日) 18:52:00 ID:iqjgsmZb]
数も力だな
好まれたかは関係無いが



860 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/17(日) 19:26:57 ID:XmZV9NJ/]
宗教が流行ってるのはとりあえずやっとかないと
周りにハブられて暮らしていけないから

死後救済型が流行ってるのは
現世利益追求型だとすぐペテンがバレるから

じゃないのか?

861 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/17(日) 19:38:24 ID:XmZV9NJ/]
そもそも、死苦が嫌で宗教やるんなら死後救済型じゃダメだろ
キリスト教なんて自殺も安楽死も禁止だぞ?

死苦が嫌な奴が世の中に多いのなら「自殺幇助教」「安楽死推進教」みたいのが流行るはず
と思ったけど、信者がボコボコ死んじゃうから教団維持できないわなw

862 名前:朱雀にドロホース ◆Br2ydAUE5w [2008/08/17(日) 21:11:02 ID:pcLMz1pl]
>>820
現在付き合っている女は、子供を産めない女だ。

>>821
「個人の考え方」ってのは運に左右されるわけだが。

>>824
仰る通りだと思う。

>>826
いや、苦痛な状態のまま消滅するのだ。
死ねば苦痛が解消された状態は認識出来ない。

っていうか、死ねば誰もがノーマルEDだろ。
人生とは、ノーマルEDに辿り着く過程がどうかという話でしか無い。
そして、ノーマルEDに辿り着くまでの過程は苦痛である事がデフォルト。
この辺りが人生の問題点なのだ。
今日は宗教の話で盛り上がっているようだが、
「死んだらノーマルEDじゃないよ、ハッピーEDだよ」
などという宗教に人気が集まるのは、
ハッピーEDで無ければ生きる事が割に合わないからだろう。
ハッピーEDのためにガンバる。
ハッピーEDがあるからガンバれる。
多くの人間が好む「忍耐」が正当化されるわけだ。
ハッピーな結末によってな。

「忍耐は報われる」。
多くの人間が信じたがる甘美な妄想だな。
忍耐が報われなかったら、人生なんかやってられないだろ?
だからこそ、そんな妄想を崇拝せずにはいられない。
そして、そういった人間の心理を利用した宗教が横行するわけだな。

863 名前:朱雀にドロホース ◆Br2ydAUE5w [2008/08/17(日) 21:11:34 ID:pcLMz1pl]
死が「死苦」となってしまうのは、
1、「死ぬ」という現象には大抵、肉体的苦痛が伴う。
2、「死ぬ」という現象によって、あらゆる幸福がチャラになる。
3、「自我が存在しない状況」を脳内シミュレート出来ない事による、底知れぬ不安。
こんなところだろう。
これらが「死」にまつわる苦痛だ。

864 名前:朱雀にドロホース ◆Br2ydAUE5w [2008/08/17(日) 21:11:58 ID:pcLMz1pl]
1に関して。
「即死」或いは「一瞬にして意識不明&そのまま死亡」、
これ以外の殆どのケースが肉体的苦痛を伴う。
「自由な安楽死」が認可されれば1の問題そのものが解消される。
現在の状況では、苦痛と対峙する強靭な精神力が要求される。

2に関して。
「幸福がデカいほど死ぬのが怖い」という問題。
幸福がチャラになるのと同時に不幸もチャラになるわけだが…。
甚だしく厄介な問題でもある。
人生が幸福である者にとっては、まさに「失う苦痛」となる。
人生が苦痛である者にとってはある意味救済なのだが、
その者にとっては人生そのものが苦痛なのである。
これが意味する事は、「どちらに転んでも大きな苦痛を味わう」という事。
失う事に怯える人生か、ダイレクトな苦痛に晒される人生か。

人生が苦痛でなく、尚且つ執着するほどの幸福もない者。
こういう人間は恵まれた状況と言える。
或いは執着心そのものを捨てれば「幸福」に惑わされる事は無くなるが…。

3に関して。
これは各々が克服するしか無い問題。
簡単に克服する者も居れば、非常に克服が困難な者も居る。

総括。
「死」ってのは厄介だな。
その「死」が生まれた時点で確定している。
万人が、「死」と向き合う事を強制されるわけだ。
3つとも克服出来るヤツがどれほど居るんだろうな。
一つでも克服出来ないものがあれば、
それが人生そのものに大きな影を落とす事になる。
要するに、「生きてるだけで不安」という最悪の状況になるのだ。

865 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/17(日) 21:37:34 ID:XmZV9NJ/]
>>862
>死ねば苦痛が解消された状態は認識出来ない。

なら

>>863
>2、「死ぬ」という現象によって、あらゆる幸福がチャラになる。

という状態も認識できないから問題なし

866 名前:名無しの心子知らず [2008/08/17(日) 21:39:02 ID:r9kmEP6V]
【国際】フランス:”安楽死”拒まれ自殺 サルコジ大統領の否定的な返事受け
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218680152/

産むからには対になる安楽画必要。
どんなに生んでも都合悪ければ逃げ道がある。
それなら文句は無いはず。

867 名前:朱雀にドロホース ◆Br2ydAUE5w [2008/08/17(日) 22:06:49 ID:pcLMz1pl]
>>865
「死苦」とは死を意識する事によって生じる苦痛だ。
これは生きている時に味わうものだな。

>>866
私としては、自由な安楽死が認められるのならば
出産に対する否定的なイメージも無くなる。
あくまで私の中ではね。

868 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/17(日) 22:29:20 ID:XmZV9NJ/]
>>867
>「死苦」とは死を意識する事によって生じる苦痛だ。

うん、だから

2.「死ぬ」という現象によって、あらゆる幸福がチャラになる。
という不幸な状態は死んだときは不幸と認識できないわけだから、
その点を生前から憂慮して苦痛に感じる必要ないよね?

って言ってるんだけど、わかり難いかな?

869 名前:朱雀にドロホース ◆Br2ydAUE5w [2008/08/17(日) 23:54:42 ID:pcLMz1pl]
>>868
>その点を生前から憂慮して苦痛に感じる必要ないよね?

いや、それこそが「死苦」だろう。
失う事を怖れる。幸福なほど陥りやすい苦悩だと思うが。



870 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/18(月) 01:22:43 ID:Hj7Mh3SW]
>>862
>現在付き合っている女は、子供を産めない女だ。

本当?どうして知ったの?


871 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/18(月) 02:15:17 ID:/0E6fc9t]
論点ズレすぎワロタ

872 名前:名無しの心子知らず [2008/08/19(火) 00:55:35 ID:6/keOEHr]
>>862
出来損ないがくっついてるわけかW

873 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/19(火) 01:52:41 ID:O3Y64rao]
要するにカタワって事ですね

874 名前:朱雀にドロホース ◆Br2ydAUE5w [2008/08/19(火) 06:09:49 ID:TX4YRiM/]
>>870
病気になって手術を受けた時に、卵巣を取ってしまったんだと。

>>872
そういう事になるな。

>>873
子供を作れないのってカタワなのか?

875 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/19(火) 08:32:14 ID:2xA7P/od]
子供を作る事にしか人として生きる価値を見出せない人から見たら
カタワ扱いなんじゃないの?
広義でせめていったらカタワじゃない人間なんて存在するのかどうか…

876 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/19(火) 11:12:26 ID:d7kiqjWg]
>>874
子宮残して卵巣全摘?
めずらしいね。卵巣はちこっと残ってるだけでも繁殖能力あるよね。

877 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/19(火) 11:52:07 ID:Y53xtm4V]
個人的な事情を聴いておいて
出来損ないだの、カタワだの・・・

そんな人格の持ち主が子供を育てるのか

878 名前:名無しの心子知らず [2008/08/19(火) 12:27:45 ID:nFtwknDb]
生まれてこない方が幸せだった
academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1086705931/
子供作るの罪だよなあ 10
changi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1206577091/


879 名前:名無しの心子知らず [2008/08/19(火) 12:47:31 ID:6/keOEHr]
>>877
自分の思想を一生懸命育児している人間に当て嵌めて鬼畜だ現実逃避だ言っているのはどっちだよ、タコ。
自分は放棄しといてさ、頑張ってる人間に茶々入れんじゃないよ。



880 名前:名無しの心子知らず [2008/08/19(火) 12:48:56 ID:nFtwknDb]
埴谷雄高読め

881 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/19(火) 13:33:55 ID:Y53xtm4V]
>>879
同じ言葉をかえすが、
そういう人格の持ち主が子供をそだてるのか
と思いました。

882 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/19(火) 14:30:27 ID:og0yjF8p]
全員脳みそ全摘したらぁ?ww

883 名前:名無しの心子知らず [2008/08/19(火) 14:35:47 ID:6/keOEHr]
>>881
2ちゃんに書き込んでる時点で人格もへったくれもないだろW 何様だよW
な〜ちゃねらーさんW

884 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/19(火) 14:38:28 ID:11nLn+qu]
女は生む機会と言われて生めないってなるとやっぱり出来そこないと思ってしまう。
子供が出来ない夫婦は離婚の原因になる場合もあるしね。


885 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/19(火) 14:51:20 ID:Y53xtm4V]
>>883
自己紹介ですね、わかります。

886 名前:名無しの心子知らず [2008/08/19(火) 15:40:49 ID:6/keOEHr]
>>885
何も言う事思いつかないなら書き込まなくていいんだよ? WWW

887 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/08/19(火) 15:49:20 ID:Y53xtm4V]
>>886
そういう人格の持ち主が子供をそだてるんですね

888 名前:名無しの心子知らず [2008/08/19(火) 16:20:00 ID:6/keOEHr]
>>887
だからそれだけでしょ?
もういいってW






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<340KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef