[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 15:23 / Filesize : 194 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

MPEG-4 AVC/H.264 総合スレ Part2



1 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/02/19 00:13:01 ID:c8xMMOke]
最強コーデックとの呼び声高いAVC/H.264、主にフリーコーデックx264について熱く語るスレ

前スレ
【最強?】未知なるコーデックH.264(MPEG4 AVC)
pc5.2ch.net/test/read.cgi/avi/1062218199/

テンプレ46

301 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/07 00:25:00 ID:IJS55CcP]
[高度な設定 - H.264設定]
Bフレーム適応予測モード
つーか、直訳で、「予測モード」ではダメなのか?

[高度な設定 - マクロブロックサイズ]
→マクロブロック分割
 マクロブロックは分割されてサブマクロブロックになるわけで。

302 名前:名無しさん@編集中 mailto:yosage [05/03/07 00:34:53 ID:CrGFchly]
>>301
Bフレ適用するかどうかの判断方式でしょ?
直訳だと訳わかんないし、適用予測にしたんだが・・・

マクロブロックタイプの方が確かに良いね


303 名前:名無しさん@編集中 mailto:hanage [05/03/07 00:45:04 ID:CrGFchly]
>>302
マクロブロックタイプはもっとおかしいな・・・
何て言えばいいのやら

304 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/07 04:59:38 ID:tnRwirTx]
Q17〜18が最もバランス良いってことに勝手に任命

305 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/07 05:13:35 ID:jxKdGq3i]
>任命

306 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/07 11:28:55 ID:pczISox7]
(r157) VfW: expose B pyramid and weighted B prediction

307 名前:279 mailto:sage [05/03/07 13:10:30 ID:4pAaLRYv]
>>297,301,302
thanks参考にさせていただきました。

>>299
monoganac2.sakura.ne.jp/src/milktea0895.jpg
monoganac2.sakura.ne.jp/src/milktea0896.jpg
monoganac2.sakura.ne.jp/src/milktea0897.jpg

308 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/07 21:33:58 ID:dvXNf/lY]
toolkit使ってVC版作ろうとしたけどリンクでエラー出てだめぽ
gccで我慢するしかないか・・・

309 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/07 21:39:13 ID:Sf6zDkjK]
まだまだ使いモンにならんな、当分はXviDで逝くか。



310 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/08 01:43:18 ID:zJaOEcmr]
いつの間にか、公式ページのEncoder limitationsからNaive B-frame placementが消えているね。
まだまだB-Frameピラミッドは開発中もいいところだけど、機能としては一応載っているもんなぁ。

この調子でReal RDも実装するのかな? とてつもなく重くなりそうだけど…

311 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/08 14:19:15 ID:2fL9HAsk]
rev158

312 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/08 15:05:24 ID:v0GnRSrk]
* trunk/Makefile: Don't include x264.o in the library.


313 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/08 21:36:30 ID:p928vXnZ]
初心者的質問でなんだが、エンコーダが違っても、H.264である以上、再生の環境は選ばないはずですよね?
そうすると、どのエンコーダを選ぶかは趣味の問題ということでいいですか?

314 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/08 22:27:03 ID:v0GnRSrk]
uk.geocities.com/h264x264/x264.revision.157.pentium4-icl.zip

315 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/09 10:46:01 ID:CokN1ote]
>>313
x264とh.264はちがう。
WMVでエンコードしたんだけどこれDivXプレイヤーで見れるよねって言っているようなもの。
まあ、そこまで違うものでもないんだけど・・・DivXに対するXviDみたいなものだと思え。
あくまで派生物。オリジナルとは違う。

316 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/09 10:57:52 ID:Qv7SL+MO]
>>315
いやいや、そんなことはないでしょ。Doom9には
>x264 is a free library for encoding H264/AVC video streams.
って書いてあるし、実装から言ってもH.264/AVCの仕様からはずれたものは実装されてないし。


317 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/09 12:31:41 ID:Gv+aagrV]
とはいえ、再生プレイヤーが出てみないことには何とも言えないし
あんまり当てにせんほうが良いと思う

318 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/09 15:04:53 ID:CokN1ote]
まあだからそこまでは違わないってことで・・・
XvidのデータもDivXのデコーダで再生は出来るでしょ
H264/AVCに準拠するとはおもうけど違うところも出てくるかもしれんし、別物と考えとったほうが言いと思う。

319 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/09 15:37:47 ID:Z6LueALJ]
オリジナルのH.264ってどれ?



320 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/09 16:18:36 ID:+5FgHh/I]
H.264は規格、仕様

321 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/09 17:15:33 ID:Vwnm0KwE]
オリジナルというとJVTかな

322 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/09 23:32:27 ID:iDlgpbF3]
MPEG2でも会社毎によっていろいろ違ってた見たいだし。
ハードエンコのカードで作ると編集できなかったり。
規格、仕様の部分はきちんとして貰いたいね

323 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/09 23:33:36 ID:zx+3QK5F]
>>321
JVTってJoint Video Teamの略で、団体名。
リファレンスソフトウェアはJMだな。
ttp://iphome.hhi.de/suehring/tml/

324 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/11 03:00:54 ID:BjLKjjd+]
>>309
俺的には十分使い物になるよ
でも、万が一に備えてXviDとx.264の両方でエンコしてるけどね

あとはファイルサイズ指定でエンコ出来るばなぁ・・・とか思う

325 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/11 03:24:10 ID:NdNQpt+N]
352×288でリアルタイムエンコするには
どのくらいのスペック必要ですか?

326 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/11 04:09:54 ID:c8D2MyqR]
x264 rev.158でエンコして再生はffdshow-20050303を使いMPCで再生しています。
シークしたり、普通に流してても・・たまにCPUを使い切り映像が動かなくなります
その時は、MPCをタスクマネージャーから落とさないと、CPUを使い続けます。
で、再生コーデックをneroDVDにすると、そんな現象は起こらないんですが・・
再生品質があまり良くありません。そんな経験無いですか??
お勧めの再生コーデックがあれば教えて〜

327 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/11 04:12:42 ID:BjLKjjd+]
>>326
>>24

328 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/11 05:02:45 ID:c8D2MyqR]
326です

>>327
見逃してました・・・サンクスです

329 名前:名無しさん@編集中 [05/03/11 12:06:06 ID:o+y5vSlH]
>>328
>>24のコーデックはBフレ2以上だと緑のブロックノイズが出るんで気をつけな。
3月以降のffdshowのでも軽くなったと思うけどなあ・・・
ttp://www.aziendeassociate.com/libavcodec.bpyramid.7z
これ入れると止まるのも無くなるし



330 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/11 12:07:48 ID:o+y5vSlH]
あー下げるの忘れてた・・・
ごめん
ついでに161でてたよ。
(r159) Fix per-frame QP override broken in rev 137.
(r160) expose option "chroma qp offset"
(r161) AVI & Avisynth input (win32 only). patch by bobo from Ateme.

331 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/11 12:08:27 ID:Ca2XxmsW]
むしろffdshow推奨でしょ

332 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/11 12:25:45 ID:8lSbLmyJ]
>>330
別にsage推奨スレでも違法スレでもなく、age嵐でもないんだから
ageて謝る必要はないと思うが。

333 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/11 13:00:15 ID:P8s8t5FJ]
(r162) write VUI bitstream restrictions

334 名前:名無しさん@編集中 [05/03/11 13:11:02 ID:90thwukW]
【WMV脂肪】次世代ブルーレイPSPのUMD-VIDEOのフォーマットを採用

news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1110513483/

335 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/11 14:05:52 ID:5/qNvsTx]
>>329
Bフレ2以上で緑のノイズでるのってvideosoftのデコーダのせいだったのか。
x264が原因かと思ってた・・・

336 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/11 17:51:36 ID:c8D2MyqR]
>>329
326です
新しいlibavcodec入れるとffdshowの挙動がずいぶん良くなりました・・
まだつっかえるけど・・再生品質は確実にffdshowの方が良いい思った。

337 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/11 18:10:55 ID:Lx2pW+8S]
ごめん。
livecodecってどうやってインストすんの?
system32にコピー?

338 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/11 18:17:43 ID:e/KLMqBz]
( ゚д゚)ポカーン

339 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/11 18:35:04 ID:SAHUeO1e]
( ゚д゚)カポーン



340 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/11 18:36:18 ID:+U4GnHvs]
>>337
329の奴?
それなら、ffdshowのインストールフォルダのlibavcodec.dllを上書きすればいい。


341 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/11 19:46:06 ID:Lx2pW+8S]
>>340
ありがとう。

>>338,339
ごめんね。337はじめてlivecodecしたから、ごめんね

342 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/11 21:28:50 ID:Z7InRuSn]
CyberLink Announces Support for High-Definition DVD Across DVD Entertainment
and Burning Product Lines (英文のみ)
ttp://www.gocyberlink.com/eng/press_room/press_view.jsp?id=809

343 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/12 01:56:28 ID:d6Uneu+P]
皆さんどれ使ってます?

Doom9 - New A/V Formats - Codecs
forum.doom9.org/forumdisplay.php?s=&forumid=54

CelticDruid - x264,ffdshow,mpeg4ip(mp4creator),GPAC(MP4Box),mplayer/mencoder (バイナリ)
celticdruid.no-ip.com/xvid/

Geocities
uk.geocities.com/h264x264/

344 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/12 02:06:52 ID:LBE4a32j]
>>343
Doom9

345 名前:343 mailto:sage [05/03/12 02:10:48 ID:d6Uneu+P]
書き忘れたけど私もDoom9です。
3つの違いはCPUに最適化されているかとかくらいなのでしょうか?

346 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/12 12:58:38 ID:8YPSQiH3]
Doom9は全部gccでCPU別最適化してるのか

347 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/12 14:39:06 ID:Ug7LYKSi]
1分半の映像を圧縮しようとしたら元の2倍のサイズになったんだけど仕様ですか?

348 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/12 14:43:03 ID:/60KBmRs]
>>347
無駄にビットレート割いているんだろ・・・
どーせ
それとどんなソースなんか言わないと話にならん

349 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/12 14:46:10 ID:Ug7LYKSi]
>>348
ケロロ軍曹のOP



350 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/12 14:48:16 ID:/60KBmRs]
>>349
んでどのよーに設定したの?

351 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/12 15:00:17 ID:Ug7LYKSi]
このスレにあったのを適当にまねて
Single Pass Quantizer 17
Bフレーム 2
他はデフォルトでフィルタもなし

352 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/12 15:08:03 ID:/60KBmRs]
>>351
それでサイズは幾らから幾らになったよ?
ソースはMPEG2?
あと、音声のMP3をWAV出力してんじゃね?

353 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/12 15:13:54 ID:7dRcJSv/]
NECはHD DVDドライブの量産試作機を出展
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050312/cebit04.htm

>今回のデモでは「ディ・アフター・トゥモロー」などのVC-1や、
>MPEG-4 AVCの1080i映画コンテンツをPC上でデコードし、
>DVI経由でディスプレイに出力していた。PC用の再生ソフトはNeroのShowTimeと、
>CyberLinkのPowerDVDを利用、VC-1の場合はWindows Media Playerでも再生できる。

>デモ用のPCではCPUにPentium 4 3.6GHzを搭載しており、
>「この程度のスペックであればCPUパワーの半分も使わずに再生できる」という。

354 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/12 15:22:01 ID:s6pBAY2y]
>>353
P4-1.8Gとか、P3-1.2Gとかで、デモして欲しいな。


355 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/12 15:24:14 ID:Ug7LYKSi]
>>352
ファイルサイズは67.5MB→116MB
ソースはMPEG2で音声は再変換なし

356 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/12 15:51:41 ID:DR0CwpIq]
もしかしてDeblocking filterって再生負荷に関係してる?-6にしたら
負荷が半分〜7割くらいになるんだけど気のせいかな

357 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/12 15:52:04 ID:/60KBmRs]
>>355
もしかしてインタレ解除もしなかったの?
x264はまだインタレサポートしてないよ・・・
ある意味ノイズだらけのファイルをエンコしたのとかわらんのじゃない?

358 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/12 16:09:18 ID:8YPSQiH3]
現状deblocking filterが一番重くなる原因になってる
この部分の最適化が進めば実用レベルになるのに惜しいよな


359 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/12 16:34:53 ID:LBE4a32j]
rev164



360 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/12 18:06:20 ID:GoQFgHgl]
xvidで言ったらまだ0.9世代あたりなのに
実用がどうとか言うのは早過ぎでは?
将来の互換性はまだ不透明だし。
追っかけるのはxvidより楽しいけど
まだ最終出力用としては怖い。

361 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/12 18:17:08 ID:ny5Q50Ij]
そりゃそうだ。
みんなでテストしてるのさ。

362 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/12 19:15:41 ID:/60KBmRs]
でも結局テストといいつつβ段階から流れてしまうけどね・・・
XviDだって1.0になる前から使われてたし、WMV9もβから使ってるし・・・
みんな結局使い物になればβからでもかまわないんだよ・・・
まあ今のx264はまだちょっと不安定だけど・・・
将来の互換性か・・・
DivXはVer5になってからでも不透明だったし・・・
互換性ってどーなった時点で保障されるんだ?
H.264再生機が出た時点か?
実際みんなはどの時点で互換性の問題がクリアになったと考えるの?

363 名前:名無しさん@編集中 [05/03/12 19:17:38 ID:Ulot93Tl]
結局、自分のPCで再生できればいいや。

364 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/12 19:57:54 ID:9p41z20B]
>>362
オレの場合だと、有名なソフトがでてきて編集等が楽になったらかな。


365 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/12 20:48:45 ID:BxNfSKy1]
AVCの再生というより、俺も、個人的には、MP4まわりの編集等の環境が
ある程度整ってからかなあ、実用になるのは。x264(vfw)もBフレありだと
フレームズレズレになるのとか、画質・互換性以前にちょっと厳しい

366 名前:名無しさん@編集中 [05/03/12 23:04:38 ID:iHkHd48k]
>>362
QT7が出た時点で

367 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/13 00:16:53 ID:1M+wd/pF]
HD時代のCODECといいながらx264はまだ4:3専用(ですよね?)
早く使ってみたいんだけど、なんとも。

368 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/13 00:31:30 ID:P8iTllTh]
16の倍数なら問題なかった覚えがあるが?

369 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/13 00:33:54 ID:e74EWR/0]
自分でおよそ16:9の解像度でエンコードすればいいだけでは・・・
anamorphic再生をしたいのなら、ffdshowの場合
Start Menu>Video Decoder Configurationの
Output>Use overlay mixerにチェック入れればいいし



370 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/13 00:49:55 ID:1M+wd/pF]
>>368
16の倍数ということは、9と16の最小公倍数=144なんで、縦は144の倍数じゃないと16:9にならないんですよね。
とりあえず8x16ブロックは使わなきゃいけるかもと思い試してみたけどダメ…
画面端だけ自動で8x8や4x4に落としてくれればいいんですけどねぇ。

>>369
r124くらいからタマ〜に実験してみてるんですけど、まだまだだなって感じがしたのでフッと書き込んでしまいました。
思い出した頃にまた試してみますw

371 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/13 01:06:24 ID:faG2p0jP]
最近立ちくらみするんだよね

372 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/13 01:18:33 ID:e74EWR/0]
>>370
そこまで厳密に設定するのと、16:9で作るのと、
HD時代の、ってのはあまり関連がないようにも思います。
16の倍数は圧縮アルゴリズムからの制約?であって
4:3じゃなきゃいけないと言われてるわけでないでしょから。

制約のない解像度で作れたほうがいいけど、
多少ズレてもなんとかなるだろうし、HDのMPEG2-TSなんて
1080に出来ないから1088(下部映像なし8ピクセル)だし。

373 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/13 01:30:29 ID:1M+wd/pF]
>>372
4:3専用というのは確かに語弊がありますね、取り下げます。
8ドット単位でなくてもエンコードできるCODECは色々あるわけで、そういう方面の
インプリメントが今後なされることに期待しておくこととします。
スレ汚しすみませんでした。

374 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/13 01:42:03 ID:Z7Yh2OS2]
>>367
ふつうに704×480でmkv化して16;9にしてZOOMPlayerで再生すれば見れると思うが、4:3専用にせんでも・・・

375 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/13 07:32:45 ID:FgjP8N98]
>372
ARIB規格がこんなんなのね。
ttp://pdn-dbg.securethink.co.jp/AVTS_Creator/method.html

376 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/13 07:55:48 ID:RznO7+EN]
何故にYUY2を蹴ったとですか?
何故にコメントアウトしたとですか?
教えてけれ・・・エロい人 orz

377 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/13 11:37:37 ID:aSm2X8KY]
>>376
YUV420(I420,IYUV,YV12)と、YUV422(YUV2)ではDC成分の処理の仕方が微妙に違うからだと思う。
たぶん、エンコーダにYUV422に対する(ちゃんとした)処理が搭載されてないんだろう。

訂正・補足等歓迎。


378 名前:377 mailto:sage [05/03/13 11:41:39 ID:aSm2X8KY]
ごめん、
YUV422(YUV2) → YUV422(YUY2)ね。


379 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/13 13:07:05 ID:F2zST9rB]
YV12に変換して渡さないとエンコできないの?



380 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/13 16:15:42 ID:RznO7+EN]
>>377-378
アリガd

しかし、なにも弾かなくても、注意書きだけでいいと思うのだが・・・
再対応はいつになることやら (´・ω・`)

381 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/13 17:15:55 ID:fNZ6Ob3n]
rev165
SSD comparison function (not yet used). Cosmetics in mmx SAD.

382 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/13 17:39:10 ID:P8iTllTh]
r166
revert 164. blame Spyder.


383 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/13 17:57:31 ID:e74EWR/0]
>>367
補足だけどHD時代のコーデックというのはこれの意味なのかも・・
www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0407/09/news074.html
標準のH.264/AVCだとHDに弱かったとは知らんかった。

384 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/13 18:03:31 ID:av8wmKQk]
>>383
上の連中は規格乱発しすぎなんだよな。
振り回されるのが下層の人間だと高を括りやがってorz

385 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/13 18:45:43 ID:aSm2X8KY]
あれ、YUY2復活してるな。いったい、なんだったんだろう…。

386 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/13 20:03:48 ID:fNZ6Ob3n]
rev167 来てますた

387 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/13 20:54:16 ID:IvYSxk2Z]
しかし追っても追ってもきりがないな

388 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/13 20:59:19 ID:9dtpy07e]
CCEかTMPGのH.264エンコーダー出るまで待つわ

389 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/13 21:09:15 ID:F2zST9rB]
ホリエモン



390 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/13 22:12:50 ID:3YWLUGb+]
ttp://uk.geocities.com/h264x264/
消えた?

391 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/13 22:19:07 ID:P8iTllTh]
>>390
Sorry, this site is temporarily unavailable.
すみません、このサイトは一時利用できません。


392 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/13 23:00:46 ID:fNZ6Ob3n]
>>390
今見れます

393 名前:390 mailto:sage [05/03/13 23:10:26 ID:3YWLUGb+]
>>391,392
すまん、英語だったので早とちりしました。
アリガd

394 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/14 04:57:03 ID:T8fLr9Xk]
PenII-400でエンコできたぞ。176×144でカクカクだけど

395 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/14 06:25:33 ID:SjCw+UIl]
Pen2でencってある意味すごいな。

>>388 TMPGとかから264シリーズ出るのか? w
堀さんはいったいどうするのかなぁ。

396 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/14 06:48:18 ID:Gr6+IHgM]
>>395
堀さんってペガシスのTMPGEncブランドな製品とはもう一線引いちゃっているのかな?
なんせTMPGEnc DVD Author 2.0はインターコム社のトランスコーディングエンジンを採用
したことを宣伝文句にしているぐらいだし。

んで、tmpgenc.netではなんの気まぐれか去年の11月に1年ぶりに2.5をアップデートリリース
したし。

んまぁ、堀さん一人でH.264のエンコーダを一から実装するのは不可能に等しいと思うけどね。

397 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/14 10:22:42 ID:Wl3W6qqY]
x.264ぐらいならば一人でも半年あれば実装できてもおかしくない

・IP & CAVLC のみ - 3ヶ月程度
・B+CABAC - 3ヶ月程度
・インタレース - 3ヶ月程度

てなぐあいで、x.264 は B+CABAC までしか対応してないし
# エンコーダのみを想定 (デコーダはもっと大変)

398 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/14 10:29:22 ID:6nU77bTf]
ほほう。
ところで堀さんはMPG一人で開発したそうだけれどMPG強ければ264も強いのかな?
あまり詳しくないから深く言えないけれどなんか海外の人が凄いソフト作りそう。     な気がする。

399 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/14 14:18:11 ID:PrdkbVPb]
rev169



400 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [05/03/14 17:38:27 ID:PgBD8OQ1]
1920初めて再生させてみた。640とか704とかになれているのでとてつもなくでかく感じた。
まったくすげえな。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<194KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef