[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/24 12:55 / Filesize : 197 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

F-35 Lightning II  総合スレッド 1機目



1 名前:名無し三等兵 [2011/03/07(月) 18:09:44.66 ID:QURmBnR4]
F-35系の戦闘攻撃機に付いて語りませう。

Lockheed Martin公式サイト
www.lockheedmartin.com/

F-35 Lightning II
www.lockheedmartin.com/products/f35/

696 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/05(日) 19:17:36.80 ID:???]
>>693-694このエンジンの技術の一部を、F414サイズの戦闘機用エンジンに適用します 程度だろうな
圧縮比50:1とか70:1のまま、戦闘機用エンジンに使うわけじゃあるまいw

今やアメリカがまともに生産している戦闘機がスパホだけの現状
F414ばかりが売れている事になるか
海外のF-16もF110ばっかりだ
F100も、F119もろくに売れんしF-35はいつになったら大量生産が始まるのじゃ!
とPW陣もむかついているだろう

ここでF414-EPEとやらを更に上回るエンジンを起死回生で出したいのかなあ

もし、流量やら熱量やらの問題を解決して、スパホに推力35000lbのエンジンを搭載させる超技術が出来たとしたら
アンチスパホが喚き散らした加速問題も多分解決するだろうw
現状の1.6倍の推力でMach0.8〜1.2を2/3の時間に短縮できない事はあるまい
だが推力14t以上は、エンジンナセルサイズがOKだとしても、インテークもダクトも無理だと思うがw

なおこれがもし出来たとしても、米政府がこれをF/A-18EJ(仮称)に搭載させる輸出法案を通してくれるかどうかも
勿論分からんw

697 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/05(日) 19:30:45.34 ID:???]
>>696
そのエンジンで別の飛行機開発したほうがきっといいもんができるw

698 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/05(日) 19:33:49.44 ID:???]
誰だよ統一して作れば安上がりとか言った奴は。
F14でなく新たにF15作ってた経緯を忘れたのか。

699 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/05(日) 19:38:17.04 ID:???]
>>698
>誰だよ統一して作れば安上がりとか言った奴は。
One Fits All って言う、変な米国の信仰なんだよ。
T型フォードあたりが典型。

700 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/05(日) 19:40:06.47 ID:???]
スパホはエアブレーキをそこかしこに広げて飛んでるようなもんだしw
推力を何割か上げた程度じゃまるで改善しませんわな

701 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/05(日) 19:40:30.28 ID:???]
F-35の性能に対して、現状の性能なら対して問題にならんと思うけどなあ。
今アメリカが国防費削減のさなかだから問題になってるけど、90年代ならなんも言われんかっただろうな。

702 名前:名無し三等兵 [2011/06/05(日) 19:41:11.30 ID:V9VFPAEz]
>>701
間違えた。
F-35の性能に対して、現状の”価格”なら対して問題にならんと思うけどなあ

703 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/05(日) 19:52:57.76 ID:???]
>>702
>F-35の性能に対して、現状の”価格”なら対して問題にならんと思うけどなあ

F-16E/F並の値段なら文句は出ないでしょうね。大幅アップ?

704 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/05(日) 20:59:05.80 ID:???]


AN/APG-81レーダーは、F-22Aに搭載されているAN/APG-77型のAESAレーダーをF-35の機体サイズに合わせて改修したものである。
N/APG-77型の約1500個から約800個ほどまで減っているとされ、これによって最大探知距離もAN/APG-77型の約3分の2になったとされる。
●キャプターE AESAレーダーが1424(タイフーン)
●AN/APG-81 AESAレーダーが800に修正。(F‐35)
●AN/APG-79 AESAレーダーが1100 (F/A-18E/F)



705 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/05(日) 21:21:38.30 ID:???]
>>704
>AN/APG-81レーダーは、F-22Aに搭載されているAN/APG-77型のAESAレーダーをF-35の機体サイズに合わせて改修したものである。

逆では?
APG-77は(V)1からコスト削減のためAPG-81との高い共通性を持つようになった

もう消えてるのでアーカイブだが、以前あったノースロップのページ
web.archive.org/web/20050907151736/http://www.capitolsource.northropgrumman.com/programs/anapg77.html
>F/A-22 as part of the program’s modernization plan.
>The new AN/APG-77(V)1 reduces cost, both in production and O&S,
>and is highly common with the hardware and software being developed for the F-35 JSF Radar.
>The AN/APG-77(V)1 will be produced for the F/A-22 beginning with Lot 5.

706 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/05(日) 21:27:39.30 ID:???]
3分の2なら800ではなく1000では
この動画でも1000と言ってる
ttp://www.youtube.com/watch?v=hzDke56vMiU

707 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/05(日) 21:34:49.69 ID:???]
>>705
それコピペやで

708 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/06(月) 01:21:33.99 ID:???]
実際に素子数えたやつによると
AN/APG-81:1676
AN/APG-79:1368
AN/APG-80:1020
J/APG-1 :1216
RBE2-AA : 838
togetter.com/li/135968
toki.2ch.net/test/read.cgi/army/1231567593/847
AN/APG-81の数からしてAN/APG-77が1500程度とは考えにくい
日本もそうだけどアメリカはレーダー素子数の公表値が実際より低いね

709 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/06(月) 01:37:00.14 ID:???]
素子アンテナ数と送受信モジュール数がイコールではない可能性

710 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/06(月) 03:42:10.73 ID:???]
素子の数だけでなく、ソフトとかにも影響するから
実際の探知距離は未知数

711 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/06(月) 04:29:40.45 ID:???]
>>708
APG-77の1500ってのははTRモジュールの話だからな

712 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/06(月) 07:39:13.78 ID:???]
>>700さすがに6割推力アップなら随分変わってくるぞ

それでも、加速性で言えば一番苦手な領域ではF-16Aの3倍の時間が掛かるF/A-18Eのことだ
半分になってもまだ遅いw
それでもかなり実用に耐える速度にはなってくる(他機種で迎撃機としての実績があるものと同じくらいになってくる)

713 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/06(月) 12:45:44.64 ID:???]
確かにF-16と比べるとかなり遅いけど、F-16って加速じゃ現用米軍戦闘機じゃ最速だったよね
たしかラプターやイーグルと比べても数段上
遅いと言われるレガホもイーグルと比べたらそんなに変わらない


714 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/06(月) 13:04:44.97 ID:???]
スパホ6割アップでレガホとイーグルの間くらいまで来る筈

だが、そんなエンジンが10年以内に出来るのか?というのが問題な訳で



715 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/06(月) 13:09:34.22 ID:???]
新規導入時ならともかく
エンジン換装って金かかるから普通はやらない

716 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/06(月) 13:12:12.38 ID:???]
その辺も売りにしてるくらいだから
ある程度は目処が立っているのかも知れない

717 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/06(月) 16:56:12.27 ID:???]
スパホのエンジン換装計画始動
   ↓
どうせなら空力のリファインもしたいな
   ↓
新素材で軽量化もやろう
   ↓
レーダー・FCS関係も最新にしよう
   ↓
ステルス性をもうちょっと向上出来ないかな?
   ↓
そしてコストが…

な予感

718 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/06(月) 17:15:03.19 ID:???]
6割アップのエンジンって何?
EPEでも2〜3割増しだろ?

719 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/06(月) 17:41:10.40 ID:???]
F16ってまだ売りに出てるの

720 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/06(月) 18:02:08.03 ID:???]
>>719
>F16ってまだ売りに出てるの
今月か先月のインドの戦闘機選定で落ちている。

52 名前: 名無し三等兵 Mail: sage 投稿日: 2011/06/06(月) 08:28:27.96 ID: ???
Tellis: US fighters lost MMRCA contract due to technical faults
www.flightglobal.com/articles/2011/06/03/357566/tellis-us-fighters-lost-mmrca-contract-due-to-technical.html

元ニューデリーのアメリカ外交官のアシュレイ・テリーはアメリカの戦闘機が
インドのMMRCA入札で敗れたのは純粋に技術的問題点が原因だと語った。
・F-16INはCFTを追加したため低速度ターンとハンドリング性能について低評価となった。
これにより、パキスタンが運用する旧世代のF-16Block50に対してドッグファイトで
勝てないと判断された。
・F/A-18E/Fは欧州製戦闘機と比べて操作性が悪いと評価された。ボーイング社
は出力を20%向上させたF414EPEの導入を提案したが、インド側は開発中である
という理由でこの申し出を拒絶した。
・しかしながら、これと対照的に欧州の入札者からの開発中のAESAレーダについて
はインド側はこれを受け入れている。これはAESAの開発が実際の配備までに終わる
と賭けたことによる。


721 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/06(月) 18:21:53.95 ID:???]
>>718 >>693の奴かな?
あれは信用ならんw

P&Wがこれまで作ってきたエンジンの傾向を考えると
F414と同じサイズで圧縮比高め温度高めで流量がF100初期版と同じエンジンが作れそうです!!!!!11!!!
というだけだw
F/A-18Eに使ったら多分流量不足に陥る

まさに第3のPW1120
第2はPW7000だな

なお、>>693記事は途中にF414と同じようなエンジンの計画とコアが類似になると言っているだけで、
メインとしては、それと同じ燃焼室や高圧タービンなどを使い、輸送機用のギアードターボファン方式の
高バイパスエンジンを作りたい、というだけのようである

722 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/06(月) 18:45:58.30 ID:???]
1/72 F35B 航空自衛隊仕様
www.fujimimokei.com/img/newitem/11_06/mokei_9.jpg

723 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/06(月) 19:55:22.51 ID:???]
いっそのことF-15の艦載版を作ろうとは思わなかったのだろうか?
同じ旧マクダネルダグラス、現ボーイングの戦闘機なんだから
スパホなんて作らずに・・・さ。

724 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/06(月) 19:58:43.24 ID:???]
その昔、F-15Nという……



725 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/06(月) 19:59:39.04 ID:???]
F-15N
1970年代初期に提出された海軍(艦上戦闘機)型F-15。AIM-54の運用能力や主翼の折りたたみ機構、着艦フックなどを有する。
F-14が飛行試験段階にあったことで、構想のみに終わる。愛称は「Sea Eagle」。

726 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/06(月) 20:01:44.29 ID:???]
普通にその計画を復活させれば良かったのに・・・。

727 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/06(月) 20:05:17.51 ID:???]
>>726
そもそもスパホはA/F-X完成までのつなぎのつもりで作り始めた戦闘機。
そんな金を掛けるつもりも大規模改設計する予定もなかった。

728 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/06(月) 22:53:04.72 ID:???]
>>685
菅 「オレの大好きな風力発電を無視しやがって・・・!」

729 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/06(月) 23:34:27.54 ID:???]
F-15じゃAIM-54×6とか無理だな

730 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/06(月) 23:53:16.71 ID:???]
んなこたーないだろ?

731 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/07(火) 00:14:44.76 ID:???]
>>729
> F-15じゃAIM-54×6とか無理だな
胴体下に4本
CFTのパイロンに4本
主翼パイロンに2本
計10本にAMRAAM4本もおまけ
どう考えてもF-14なんかより強力

732 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/07(火) 00:19:24.34 ID:???]
スレ違いな上にF-15のCFTにハードポイントはない
データバスも通ってないから使えない(一部ある機体もあるが)
あるのはF-15Eだ

733 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/07(火) 00:50:14.99 ID:???]
F-22だってシーラプター計画はあった。でもダメだった。
やはり制空戦闘機は艦載機にはどうがんばってもなれんのかもしれない。

F-35もなんだか怪しいなぁ。B型はもう半ばオワッテル計画だけど、この調子
じゃC型の雲行きも怪しいぜ。
つーかあとは試験飛行だけなんだからとにかくガンガン飛ばなきゃダメだろう。
何をトロトロやってんだ。アメリカ大好きな奇跡の逆転劇でもやるつもりか

734 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/07(火) 00:56:44.09 ID:???]
ttp://www.militaryimages.net/photopost/data/521/F-15N.jpg
テストはしてたみたいだけどね



735 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/07(火) 02:09:39.18 ID:???]
>>734
違うだろw
NASAと海軍のフェニックスを使った極超音速飛翔体の研究
発射母機はF-15NではなくNASAのF-15B
Phoenix Missile Hypersonic Testbed(PMHT) - NASA Dryden Flight Research Center
ttp://www.nasa.gov/centers/dryden/research/Phoenix/phoenixmissile.html

736 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/07(火) 02:24:48.88 ID:???]
皆さん質問させてください

アメリカがF35の生産を日本に委託するという情報がありますが、
これで影響を受けるのは三菱重工でしょうか?そんなに商売にならないかな??

日本に委託する生産とは一体どの部分なのでしょうか?

737 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/07(火) 03:35:30.30 ID:???]
ロイターとLMに聞け、今はそれしかプレス情報ないんだから

738 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/07(火) 14:39:02.09 ID:???]
まぁ米議会がライセンス供与を認める可能性は限りなくゼロだわな


739 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/07(火) 14:40:15.26 ID:???]
狙ってるのは仕事の横流しでしょ

740 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/07(火) 14:44:21.56 ID:???]
そのまま中国まで流れていってしまいまんがな

741 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/07(火) 15:19:11.78 ID:???]
本国であれだけ中華系企業に食い込まれてるのに
今更それを言っても始まらない

742 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/07(火) 17:06:38.27 ID:???]
ついでに日本企業にも食われてるわな

743 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/07(火) 19:16:41.88 ID:???]
>>736
渡米してLM本社に突撃すればいいよ

744 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/08(水) 00:01:45.85 ID:???]
Third F-35 Carrier Variant Flies to NAS Patuxent River
ttp://www.lockheedmartin.com/news/press_releases/2011/110603ae_third-f-35-to-pax.html
ttp://www.lockheedmartin.com/data/assets/aeronautics/press_photos/2011/11P00242_61_8x12.jpg
CF-3の機首の下にSki JumpとHover pitが見える



745 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/08(水) 00:18:11.66 ID:???]
カナダ・Rentech社が木材からジェット燃料を作るプラントを建設中
2015年操業開始予定
米空軍もバイオジェット燃料を色々やっていたはず
日本はまた遅れをとる

746 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/08(水) 00:37:32.95 ID:???]
>>745
何でもかんでも投資できねぇんだよボケ

747 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/08(水) 01:06:40.19 ID:???]
>バイオジェット燃料
だだっ広い土地で何の世話もせず育つ感じじゃないと
価格的に絵に描いた餅になる

748 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/08(水) 01:24:30.26 ID:???]
日本は原発の余剰電力で水素から直接航空機用燃料を合成する試験プラントを今年初めに動かしたのだが
震災で何もかもストップしてしまった

749 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/08(水) 09:04:52.59 ID:???]
いつの間にかこんなサイトできてたのね
www.f35.com/

750 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/08(水) 19:16:54.61 ID:???]
ふと思ったんだけど、F35はF16の代替なんだよね?
じゃあ、F16はコスト削減のために寿命を犠牲にしてるそうだが、それはF35も同様なのだろうか??

751 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/08(水) 20:54:12.68 ID:???]
F-35は設計寿命8000時間で今の戦闘機としてはごく普通

752 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/08(水) 21:26:34.66 ID:???]
F-16の要求時間は4000時間だった。しかも過酷状況(実戦を想定したと思われる)では2000時間でいいとされていた
とことん、使い捨て用だったんだよねぇ

753 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/08(水) 21:32:33.51 ID:???]
平和が長いなら機体寿命は長いほど良いが
戦時になれば寿命が尽きて退役する機体なんかほとんど有り得ないだろうからねぇ

754 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/08(水) 22:12:02.40 ID:???]
流れ無視ですまんがF-35のガンパックの写真が載ってたんで貼っとく。
ttp://www.dtic.mil/ndia/2010armament/TuesdayLandmarkADouglasParker.pdf

シャークマウス付き。



755 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/08(水) 22:12:53.67 ID:???]
昔はどんどん新機種開発してたしねえ。

この先、生きてるうちに新機種登場にわくわくする機会あるんだろうか…
F-35は最後のお祭りかも

756 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/08(水) 22:30:38.33 ID:???]
>>755インドかブラジルが何か作るかもね
日本のI3ファイターは期待するけど、人口減とこの地震などなど厳しいな

戦闘機ではない準戦闘機レベルで良かったらT/A-50だって立派な新機種だ
イランもF-5とM-346とF-20とをロシア技術で組み合わせたような妙な機体をいくつか作っている

アメリカは、F-22の後継機が必要になるんじゃないかな
本来はF-16代替が精一杯の筈のF-35だけで、Pak faやJ-20に圧倒的に抗し得るとは到底思えない

2030年まで生きられるなら、もう2機種くらい見られるだろう

757 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/08(水) 22:39:33.81 ID:???]
>>756
そりゃいつかは必要になるだろ
ずっとF-22を使い続けるわけじゃないんだから

758 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/08(水) 22:44:41.32 ID:???]
機種開発でカオスなのは中国

759 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/08(水) 22:47:37.89 ID:???]
一部で、F-35以降のアメリカ主導の有人戦闘機はもう出来ないだろうなんて説もあったが
ボーイングやロッキードの第6世代機がどのレベルのを目指しているか分からんのだ
推力13.5tエンジン双発なんて言っているが、これでどんな兵器を搭載させる気かなあと

レーザー兵器を本当に使う時代が来たら、戦闘機の機内武装、更には構造にもかなり影響しそうだ
F-35Bはそれにマッチしてる!(キリッ なんて人もいたみたいだが

760 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/08(水) 22:49:16.61 ID:???]
F-35Bのファンを取り外した空間に、エンジンのエネルギーを使った大型ジェネレータを置いて
そこでレーザー用のエネルギーを作り出す、あるいはヨウ素レーザーのための原料物質を反応できる状態に戻すのか

761 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/08(水) 23:15:38.41 ID:???]
>>759
F-35Bのファンを取り外してそこにレーザーを置いて、シャフトドライブで駆動するって案があったから
既存機の転用という意味でなら一番容易かと思う

762 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/08(水) 23:36:18.46 ID:???]
でもそのF-35B自体が無くなりそうだ

F-35ってモジュール構造だから仮にF-35Bがキャンセルされたとしても
2028年以降にレーザー必須の時代が来た時に、F-35Aあたりのコクピット後ろをF-35Bタイプに作り変えて
エンジンもF135-PW-100からF135-PW-600に載せ換える、なんて大技を使えば
どうにかレーザー兵器搭載も出来るのかな?

何か機体価格の半分くらいの改造費が吹っ飛ぶ気がするぞw

763 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/08(水) 23:43:09.58 ID:???]
別になくなるって決まったわけじゃないけど

764 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/09(木) 00:06:06.96 ID:???]
むしろF35Bには無くなっていただいたほうが、別の新しい機種が出てきてwktkできそうだw



765 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/09(木) 00:10:47.11 ID:???]
今のとこ試験は順調だし何とかなるんじゃね

766 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/09(木) 00:20:49.14 ID:???]
くそ、pdfかよ
しかしこんなカッコ悪いガンパックは使われないだろうな
ステルス性も皆無だし


767 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/09(木) 01:29:33.76 ID:???]
ガンポッドって砲身のまわりに螺旋状に弾入れとくもんなのか。
今まで気にしたことがなかった。


768 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/09(木) 08:56:26.00 ID:???]
>>767
それはものによる。
SUU-16、-23は機関砲後方にドラムマガジンを備えてる。
ttp://i33.photobucket.com/albums/d87/AeroplaneDriver/SUU23-1.jpg
GPU-5/Aは砲身周りに螺旋で収納
ttp://imagery.vnfawing.com/archive/Weapons/GPU-5A/l0007786.jpg

砲身はガンポッドの直径よりかなり細いから周りに弾を入れると空間が無駄にならないし、
長さを圧縮出来る利点がある。


769 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/09(木) 11:01:38.56 ID:???]
B-52の設計寿命ってどれくらいなんだ?
大幅な寿命延長処置が取られてるんだろうけど80年も現役ってのは恐ろしい話だ

770 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/09(木) 11:17:27.54 ID:???]
80年?

771 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/09(木) 14:19:24.13 ID:???]
アホか
後期型のモデルしか残ってない上に、民間機みたいに毎日のように動かしてるわけでもないから長生きしてるだけ


772 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/09(木) 14:25:12.61 ID:???]
2040年ごろまで運用する予定なんだろ?
最終型でも1962年に製造終了だし80年になるじゃん

民間機とは飛行時間が全く異なるだろうってことは推測できるけどさすがに80年間の総飛行時間は相当なものになるんじゃね?

773 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/09(木) 14:25:26.07 ID:???]
B-52って初期の寿命は4000時間だったっけか?
改修で12000時間(うろ覚え)に延長と

774 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/09(木) 15:58:02.71 ID:???]
飛行時間だけじゃなく飛行回数も関係するんじゃないっけ?
大型機は1回の飛行時間が長いから飛行時間の割りに持ちがいいんじゃね?
過酷な離着陸を強いられる艦載機だと時間より回数で寿命を迎えるって聞いたような・・・



775 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/09(木) 16:06:51.14 ID:???]
基本的には離着陸回数、飛行回数、飛行時間それぞれに回数(時間)が設定してあって
そのうちどれか一番最初に到達した時がその機の寿命

776 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/09(木) 16:10:21.25 ID:???]
飛行回数って言うか与圧回数って言った方がよかったか

777 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/09(木) 17:43:08.83 ID:???]
主翼への負荷が一番の問題なので飛行時間基準で良さげ
しっかし、主翼上面の外板さえ直せば更に15年は飛べそうなんだなw
ttp://www.globalsecurity.org/wmd/systems/images/life-b52.jpg
ttp://www.globalsecurity.org/wmd/systems/images/b-52_12.gif

778 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/09(木) 18:12:57.19 ID:???]
桁も交換すれば寿命はもっと伸びるよ

779 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/09(木) 18:17:04.33 ID:???]
そこまでするなら、エンジンも交換だな。
でっかいのつけて四発化する。

780 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/09(木) 18:35:20.36 ID:???]
いやぁ、B-52クラスなら双発で十分だよ


781 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/09(木) 18:38:08.51 ID:???]
エンジンを交換しない理由は、交換費用が高くて
交換しない方がトータルの運用コストが安いから


782 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/09(木) 19:13:04.14 ID:???]
>>780
エンジン(排気口)はIR誘導ミサイルの一番のごちそうなので
基本的に大型軍用機は4発にしてリスク分散しないと

783 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/09(木) 19:24:44.88 ID:???]
>>778
> 桁も交換すれば寿命はもっと伸びるよ
主翼の桁を交換してもスグに胴体と水平尾翼の寿命が来るよ。

784 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/09(木) 19:33:53.00 ID:???]
>>782
ミサイルの近接信管と加害半径考えるとまるで意味が無いと思うが?
むしろ小口径*4より大口径*2の方が排気温度低下とかの意味合いで有利な気がする



785 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/09(木) 19:58:55.60 ID:???]
>>781
> エンジンを交換しない理由は、交換費用が高くて
> 交換しない方がトータルの運用コストが安いから
今のUSAFの流行りはCOTSでのTF33のJT8D-219への換装
B-52は8発だから合わないかもだが。

>>782
> エンジン(排気口)はIR誘導ミサイルの一番のごちそうなので
> 基本的に大型軍用機は4発にしてリスク分散しないと
B-52は基本、危ないトコには行かない事になってるので無問題。

786 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/10(金) 01:44:11.63 ID:???]
>>783
GとHの胴体の縦貫材と水平尾翼の桁は80年代の改修で新品になってたと思う

787 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/10(金) 02:05:07.67 ID:???]
>そこまでするなら、エンジンも交換だな。

Tu-95「僕を参考にしてもいいんだよ?」

788 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/10(金) 02:33:20.55 ID:???]
Fast Facts 更新
www.lockheedmartin.com/data/assets/aeronautics/products/f35/F-35FastFacts.pdf

789 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/10(金) 02:56:33.19 ID:???]
>>786
> GとHの胴体の縦貫材と水平尾翼の桁は80年代の改修で新品になってたと思う
それらの改修の結果が>777の図の各部の寿命予測なんで。
主翼のボックスだけ新しくしても大幅に寿命が延びる訳じゃない。

790 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/11(土) 12:55:28.65 ID:???]
STOVL型はG制限が7Gまでなんだな。
CV型はコスト優先で7.5Gまでってのは最初から言われてたけど
STOVL型については知らなかった。

791 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/11(土) 14:44:43.33 ID:???]
コスト優先っていうか艦載機は大体そんなもんだ

792 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/11(土) 16:13:53.56 ID:???]
着艦と9Gに耐える強度もたせたらとんでもないことになりそうだな

793 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/11(土) 21:12:48.83 ID:???]
F135のLRIPロット5分はロット4分からコストを下げるっていう記事だが
他にF-35B用エンジンは100lbの推力増強と100lbの重量軽減が出来るという話が
これでF135全バージョンで要求推力を達成するそう

ttp://www.defensenews.com/story.php?i=6723230&c=AIR&s=TOP

794 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/11(土) 21:32:06.21 ID:???]
100lbの重量軽減

どこをどう削ったんだろ
おれは以前から脚の廃止とスキッドの採用を提言してたけど、もしや…



795 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/11(土) 21:34:31.90 ID:???]
エンジンに脚はないぞ・・・

796 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/11(土) 21:54:29.95 ID:???]
>100lbの推力増強と100lbの重量軽減が出来る

そのかわり値段が倍増するというオチじゃ・・・

797 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/11(土) 22:01:49.23 ID:???]
コストを下げるって記事のついでに書いてある事だから

798 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/12(日) 03:18:45.48 ID:???]
推力100lbの増大ってそんなに重要なのか
まあエンジンも軽くなったし、200lbというか90kgあればパイロット一人+周辺装備くらいは、ねw

799 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/12(日) 05:34:03.43 ID:???]
F-35 Lightning II Program Status and Fast Facts June 6, 2011
ttp://f-35.ca/wp-content/uploads/2010/01/F-35-Fast-Facts-June-6-2011.pdf

System Development and Demonstration (SDD)
Six Jets at Edwards AFB, Calif.
AF-1 AF-2 AF-3 AF-4 AF-6 AF-7

Seven Jets at Naval Air Station Patuxent River, Md.
BF-1 BF-2 BF-3 BF-4 CF-1 CF-2 CF-3

One Jet Currently in Fort Worth
BF-5 (will ferry to PAX in Summer 2011)

Training
AF-8 AF-9 (Ferry to Eglin AFB, Fla., set for June 2011)

800 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/12(日) 13:59:21.57 ID:???]
17機とかマジ飛行隊レベル
1機あたり年間飛行時間も弱小空軍が通常ミッションこなしてるのと同じくらい

801 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/12(日) 18:30:21.09 ID:???]
エンジン構造の省力化ができたんでない?
1ドルでも安くすれば低コストだからな

802 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/12(日) 21:25:14.16 ID:???]
削ったのは耐久性だろうな。

803 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/12(日) 22:25:19.29 ID:???]
F-22のエンジン並みに安くするといってるみたい

804 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/12(日) 23:28:06.15 ID:???]
F119も決して最新式ではないという今日この頃



805 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/13(月) 00:17:11.19 ID:???]
あれは80年代のエンジンだ

806 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/13(月) 02:10:56.98 ID:???]
とはいえアメリカ以外作れないのが現状

807 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/13(月) 02:38:16.09 ID:???]
フランスが本気出せば多分超えるかなあ
オリンパスサイズのM88-100とか作ればw

フランスはエンジンの試験場があるのが大きいな

808 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/13(月) 11:30:23.37 ID:???]
スネクマよりロールスロイスのほうが有名だから技術も企業規模も上だと思ってたんだが違うのかね?

809 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/13(月) 12:12:33.14 ID:???]
試験設備はフランスが1.8倍なんだ

810 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/13(月) 12:14:07.98 ID:???]
>>807オリンパスと同じ流量を持つ、M88シリーズと同じ構造の巨大化したエンジン

これを搭載したデルタ翼爆撃機はミラージュ8000とか名前が付くのかなw

811 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/13(月) 13:46:05.20 ID:???]
RRは3軸ターボファンという将来性が見込めない袋小路で20年ほど無駄にしたから

812 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/13(月) 22:00:17.49 ID:???]
トレントの何が悪い

813 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/14(火) 13:37:54.43 ID:???]
発想そのものが悪い

814 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/14(火) 14:13:44.31 ID:???]
トレントと聞くといつもゴンドラを操りながらオーソレミーヨを歌うおじさんのイメージが浮かぶのだが
いったいなぜなんだろうか?



815 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/14(火) 14:22:07.62 ID:???]
そこまで絵が浮かんでるのに歌ってるのが「帰れソレントへ」じゃないのかよ

816 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/14(火) 14:28:42.67 ID:???]
>>815
正解言っちゃダメ

817 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/14(火) 16:35:47.43 ID:???]
F-35 Family Photos at Edwards AFB
ttp://4.bp.blogspot.com/-xNZ0Dmca91g/TemgIu2wiCI/AAAAAAAAAs0/ioAyBTaBO7s/s1600/creative-F-35-group.jpg
ttp://2.bp.blogspot.com/-jy9WjVFW-GQ/TemgKntWIOI/AAAAAAAAAs4/qx52yvwrjuY/s1600/in-line-F-35s.jpg
ttp://4.bp.blogspot.com/-YdlRze7AjJ0/TemgO3cmdiI/AAAAAAAAAs8/uyQNKf3gsMM/s1600/Picture1.jpg

818 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/14(火) 17:09:02.86 ID:???]
ロシアの最新式戦闘機用エンジンって今でも米英仏よりも劣っているの?

819 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/14(火) 17:29:27.11 ID:???]
>>818
何を持って優れてるか基準がないのでなんとも言えないが
こんな話はある

833 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2011/06/11(土) 16:51:10.75 ID:???
PAK-FAが現在搭載してるのは推力15tの117エンジン
コレとは別にさらに性能が15〜25%向上した新型エンジンが開発中
igorrgroup.blogspot.com/2011/05/new-interview-of-al-41f-chief.html



820 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/14(火) 18:01:28.66 ID:???]
MRJのGTFって3軸よりは安心なの?

821 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/14(火) 18:18:53.82 ID:???]
>>819
やたら寿命が短い設計なのはエンジン交換で儲けるビジネスモデルwだしね

822 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/14(火) 18:31:16.32 ID:???]
推力15tでAl-31あたりからと変わらないサイズで低寿命で推力15tか

F110-GE-132あたりを低寿命を認めて動かしたら、推力15t出せるよな

後はタービン直前温度と、圧縮機の段数が知りたい

823 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/14(火) 19:04:57.56 ID:???]
寿命短い割に軽くて安く造りやすい構造なんじゃない?
209系みたくしてるんだよ

824 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/14(火) 19:13:24.02 ID:???]
ちょっとググッたら圧縮機段数6とかタービン直前温度1600℃とか
F119と同等以上の技術水準に達しているように見える、が?



825 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/14(火) 20:35:21.59 ID:???]
低寿命と言うがAL-31よりは長持ちするようにはなった

826 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/14(火) 21:10:18.63 ID:???]
ロシアって思想が違うだけで技術水準は米とタメなんじゃないかなぁ
ま、思想が違う技術を、何を尺度にして比較するのかという少々難しい
問題がないでもない

827 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/14(火) 21:21:35.19 ID:???]
やつらのカタログスペックは信用できないから三割減で考えるべき
スホーイジェットの燃費の糞さ加減にキレてる国がある

828 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/14(火) 21:24:32.64 ID:???]
少なくとも戦闘機用エンジンで英仏より下ってこと無いよな
EJ200やM88より推力倍近く大きいし推力重量比9超えてるし

829 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/14(火) 21:25:49.63 ID:???]
俺の叔父さんが昔マークUのツインターボ買ってカタログと実燃費のあまりの差にディーラーのセールスマンにキレてたのを思い出したwww

830 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/14(火) 22:16:47.47 ID:???]
トヨタ系はそれほど差はなかったけどなぁ
日産はリッター3とか4とか、ノンターボでも平気でたたき出して驚いた経験がある
公称はたしか11か12ぐらいだったEx:R32

831 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/14(火) 22:19:48.61 ID:???]
ちなみにもちろん市街地渋滞走行ね
高速だと逆に燃料計の針が動かないので故障したのかと思うほどだった


832 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/15(水) 10:25:58.36 ID:???]
どこのメーカーでもガソリン冷却してた当時のターボ車は飛ばすと燃費は大幅悪化するよ
飛ばすためにターボ車買ったんだから大人しく乗れっつっても無理だろうけど

ところで民間機用高バイパス比のターボファンの開発はロシアってやってないの?
旧東側諸国が旧ソ連系の民間機に手を出していないところから見ると技術が劣っていて技術格差を埋める投資に見合った収益が見込めないって事なんだろうね
軍事用は算盤勘定を無視してでも開発しなきゃならないけど

833 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/15(水) 12:33:39.47 ID:???]
アヴィアドヴィガーテリPD-14とか
プログレスD-436 (3軸w)とか

834 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/15(水) 15:22:31.12 ID:???]
>>832
旧衛星国は技術面というよりむしろ国民感情的に(選択肢がない場合以外は)ロシア製NG



835 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/15(水) 16:11:52.28 ID:???]
航空宇宙産業って政府の補助金が注入されないと商業ベースに乗らないから敬遠してるんじゃね?

836 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/15(水) 22:47:01.36 ID:???]
Several flight test and production key milestones were accomplished since the last report

・BF-1が5月12日に100th VL
・AF-1がMach 1.53を達成 AF-7が4.1時間のlongest test mission
・5月にF-35の3つのバリアントで94のSystem Development and Demonstration (SDD)フライト
 1ヶ月のフライトとしてはプログラム始まって以来最多
・5月25日に10フライト(SDD機 LRIP機を含む)1日当たりこれまでで最多
・USAFが5月13日にプロダクションモデルAF-6を受領

Lockheed Martin F-35 Program Flight Test Update
ttp://www.lockheedmartin.com/news/press_releases/2011/110614ae_f35-93testflight.html

837 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/15(水) 22:54:09.32 ID:???]
Bって離着陸の揚力はエンジンで稼げてるんだからいっそ主翼思い切り小さくして
直線番長の超高速攻撃機にしたらいいんじゃね?

838 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/15(水) 22:55:46.07 ID:???]
Within the past month, they have moved from a top speed of Mach 1.3 to Mach 1.53 at 39,000 feet.
Soon, the pilots hope to hit the aircraft's maximum speed of 700 knots.

Though the F-35's maximum speed is Mach 1.6, the F-35 test program will eventually push the jet a little beyond that limit to
make sure operational pilots have a margin of safety

F-35A Testing Moves Into High Speeds
ttp://www.defensenews.com/story.php?i=6792072&c=FEA&s=CVS

839 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/15(水) 23:45:13.58 ID:???]
>>832
あとPS-90が地味にアップグレードを繰り返して今PS-90A3まで登場してる

840 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/16(木) 07:32:26.86 ID:???]
クマー「高バイパ比スターボファンなんて…、漢は黙ってターボプロップ一択だろうがjk」

841 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/16(木) 10:13:57.02 ID:???]
リフトファン設置でACより燃料タンクが小さいのに主翼も小さくしたら揚力の減少と主翼内燃料タンクの減少で航続距離が悲惨になるわな
それ以前にABCで主翼がバラバラだと開発費がもっと悲惨なことになりそう

842 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/16(木) 11:54:15.30 ID:???]
現時点でABCで主翼はバラバラなんだけどな(スー、なぜ死んだ泣)

843 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/16(木) 14:04:11.02 ID:???]
>>836>>838

AF-1なら、A、B、Cの3タイプという点では一番軽くて翼面積も小さいが
AF-4に比べて、まだ完全な軽量化は達成していないタイプだよな

それでMach1.53なら、まあAF-4以降ならMach1.58、つまりF-15Cが増槽とAAMを積んで
ABを使った時の上限速度程度は出せるんだろうw

>Though the F-35's maximum speed is Mach 1.6, the F-35 test program will eventually push the jet a little beyond that limit to
make sure operational pilots have a margin of safety

最近ではMach1.7を目指すって声も出ているよな

どうも、スパホより超音速時の性能は良さそうだな、と

844 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/16(木) 14:13:37.68 ID:???]
巡航速度や加速性ならともかく、最高速度なんかで超音速性能を比較されても…



845 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/16(木) 14:15:46.76 ID:???]
でも実際には、これをF-35Cで達成しないといけないという話を聞いたんだがw
Cなんてこの前やっと音速超えたばっかりだ

といっても、F-35BがMach1.28を出したのも1年前程度だったな
今回一気に速度の上限が上がって、戦闘機として使い物になる所まで来たか

要するに、F-35自体は機体の素性が根本から間違っているような代物ではなくて十分扱い易いと
ただ、試験が遅れまくってるのが悪いんじゃ!って事で、
その元凶は相次ぐ費用上積みに次ぐ上積みとwww

846 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/16(木) 14:19:45.71 ID:???]
スパホは増槽無しでAAM-9Xのみ搭載でMach1.6
増槽ありだとMach1.2(石川潤一)、Mach1.1(関賢太郎)

F-35の試験はウェポンベイフル搭載で行っているらしいので、
超音速時の性能はスパホを完全に超えたと言って良いだろう

まあスパホが勝負すべきは、F-35Cとの着艦性能の比較だな

847 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/16(木) 14:37:41.36 ID:???]
だがライノがF-35Bに速度性能で負けたとしたら2023年以降にはちょっと辛いなってところ
まあその頃になるとライノは退役2年前だから問題ないが

848 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/16(木) 17:26:44.40 ID:???]
速度厨の理論だと最強の戦闘機はMig25なんだろうね

849 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/16(木) 17:35:52.86 ID:???]
YF-12だ

850 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/16(木) 17:40:28.75 ID:???]
>>846
フライトマニュアルを見るとAIM-9x2、AIM-120x2に増槽x1でもマッハ1.48ぐらいは出る。

AIM-9x2、AIM-120x5、ATFLIR、増槽x1でマッハ1.23ぐらいなのでMach1.1〜1.2って数字は増槽2つ以上もしくは多量の兵装をぶら下げてる。

851 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/16(木) 18:05:46.55 ID:???]
F-35がスーパークルーズ可能だと思ってる奴がいるみたいな匂いがする


852 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/16(木) 20:05:00.23 ID:???]
>>850
ちょっとそのページうpしてみてよ

853 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/16(木) 20:30:03.60 ID:???]
超音速性能が最低クラスのスパホと比べてどうこうなんて空しくならんかね
要求どおり最高速度のM1.6でミサイル発射できるならそれでいいわ

854 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/16(木) 20:49:08.27 ID:???]
>>843
AF-1はweight-optimizedされた機体。
フライトエンベロープの拡大がAF-1の仕事だから今後もこの手の話はAF-1になると思う。
他の機体はmission systemのテストやweapons testingで忙しい。



855 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/16(木) 21:08:44.89 ID:???]
>>851
the F-35 will be able to cruise at Mach 1.05 in MIL under certain alt/weight/config conditions. Based on estimates of course.
という話もある。まぁおまけみたいな物だが。

856 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/16(木) 21:46:07.87 ID:???]
"What we can do in our airplane is get above the Mach with afterburner, and once you get it going ...
you can definitely pull the throttle back quite a bit and still maintain supersonic,
so technically you're pretty much at very, very min[imum] afterburner while you're cruising,"
>>838の記事中にもあるから本来スーパークルーズを要求されてない機体としては上出来

むしろ記事の最後にある↓の方が重要だろう
As of May 31, Griffiths said, the Edwards F-35s had flown a total of 2,513 test points against a plan of 1,995.
As of that date, the F-35A was hitting all of its key performance parameters,
and radar cross-section testing is exceeding specifications.

857 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/16(木) 22:02:29.09 ID:???]
わぉ

858 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/16(木) 22:30:33.23 ID:???]
>>852
ほれ
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1308230917.PNG

859 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/16(木) 22:37:04.23 ID:???]
>>856
>and radar cross-section testing is exceeding specifications.
なんか、RFPは決まったな。
結論は: 待ちます。短期的に実稼働機数は純減します。(配備の数字は減らない)

860 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/16(木) 22:49:03.71 ID:???]
>>858
てんきう
センターのタンク一本より
翼下パイロン付けてAAM増やす方が影響でかいんだな

861 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/16(木) 22:55:08.62 ID:???]
相変わらずHMDに問題抱えてんのかよ

862 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/16(木) 22:59:53.59 ID:???]
F35が日本でライセンス生産されるかもと聞いて 飛んできたのですが

皆さんの話を聞くと、F35自体が飛びそうにないんですが・・・・

F35の生産に日本が加われると何かいいことありますか?

863 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/16(木) 23:28:01.41 ID:???]
(国内で生産した)部品の調達や修理がスピーディーにできる
ライセンスといっても国産化率はかなり低くなるものと思われ

864 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/16(木) 23:32:37.82 ID:???]
LMの日本工場を設営して終わりになる気がする



865 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/16(木) 23:33:55.60 ID:???]
ノックダウンが最低条件だぜ

866 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/16(木) 23:49:26.80 ID:???]
なぜか突然F-35はすべてが順調に進んでいる気がしてきた

867 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/17(金) 00:01:42.69 ID:???]
タイムスケジュールの遅れ以外は順調

868 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/17(金) 00:02:57.25 ID:???]
いえいえ開発費の高騰以外は順調かと

869 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/17(金) 00:07:08.07 ID:???]
順調に遅れてます

870 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/17(金) 01:40:48.98 ID:???]
輸入だと高稼働率を維持するのは無理だろう、どう考えても

871 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/17(金) 02:03:58.93 ID:???]
機数を増やせばいいだけじゃん
F-15J方式だよ

872 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/17(金) 03:56:52.41 ID:???]
スケジュールと費用高騰はどうしようもないとして
技術的にはかなり展望が開けた感じ?

873 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/17(金) 10:04:19.66 ID:???]
正直、ロッキードのリリースは昔から極度に楽観的なのでなんともいいにくい

874 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/17(金) 10:40:41.22 ID:???]
じゃあボーイングとエアバスのリリースは極度に悲観的だとでも・・・



875 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/17(金) 11:40:38.18 ID:???]
>>866
ほんと、軍板の一部住人はバカだからな。
釣り師の情報を鵜呑みにする奴が多すぎる。
鵜呑みにするバカっておそらくは最近住人になったやつなんだろうけどさ。
昔から90式戦車とかF-2をくさす奴がごろごろいるのが軍板。
F-35をくさしている奴も同類だろう。
本当にF-35がやばいならとっくの昔に代替計画がスタートしてる、っつの。

876 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/17(金) 11:58:55.63 ID:???]
>>866
LM社「ビジネスモデルとしてのJSF計画は非常に順調です、戦闘機としてのF-35A〜Cの開発は当初の予定通りです、低コストでステルス戦闘爆撃機を開発するというJSF計画は多少の問題が発生していますが誤差の範囲内です」

877 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/17(金) 12:20:23.14 ID:???]
>>875
問題ありまくりで苦労してるけど、
やめたらもっと苦労するかもしれないしここまでかけてきた金も勿体無いし
金だしたり待ってる各国からのオファー無視して、
難航してきたからやめるわ、なんて真似、いくらアメリカでもできるかっての
幸いにも最近はちょっと好転してきたみたいだけど、
代替計画がでてきてるわけでないから炎上してない、なんて考えはアホすぎる

878 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/17(金) 12:48:46.41 ID:???]
炎上が度を超えればどんなに責任重大なプロジェクトでも中止になるよ
炎上具合を大げさにとらえすぎてる部分はたしかにある
まぁ面白がってるやつが大半だから当然だけど

879 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/17(金) 13:23:35.51 ID:???]
中止したら開発参加国である友好国の政府が連鎖反応式に倒壊していって
アメリカの国際政策が狂っちゃうからなぁ


880 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/17(金) 14:30:10.39 ID:???]
火に油を注ぐように資金を投入して更に高騰を招いているような時期もあったなあ

頑張ってたらMach1.53まで出るようになったと

F-35Bも垂直着陸をもう100回も達成した、というから、とりあえずいい加減に整地した所に降りるだけなら出来るのかなと

881 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/17(金) 15:56:26.60 ID:???]
F-35Bの問題はそっちじゃなくて垂直離陸できるのか、だろ
できなかったらX-32派から猛烈な攻撃を受けるぞ

882 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/17(金) 16:13:45.37 ID:???]
STOVL機ですし

883 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/17(金) 16:37:04.03 ID:???]
>>877
釣りなんだろうけど、マジで言ってるならバカ。
878氏がいうようにいくら多国間計画でもどうしようもなくなったら止めるよ。
世の中、君が考えてるほど甘くはない。

884 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/17(金) 17:22:59.53 ID:???]
しかしあの高騰とスケジュールの混乱
割りと薄氷だったぞ



885 名前: 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 mailto:sage [2011/06/17(金) 17:35:23.58 ID:???]
なんでダメダメか順調かの2元論なのさ?
米主導でコケると物理(軍事)的にも政治(面子)的にも困るのは確かだけどコマンチみたいにあっさり中止するする可能性だってある。
>>884の言うように炎上しつつも何とかやりくりしてここまで漕ぎ着けて来たんだろ。

886 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/17(金) 17:39:15.64 ID:???]
当初計画なんて政治家の公約みたいなもんでしょ?
軍も議会もメーカーも出来っこないって分かってたと思う
F-16と同額でステルスって時点で無理だって分からない人がいる方がおかしい

887 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/17(金) 17:48:50.00 ID:???]
>>886
一部の長年軍事分野見てた議員は半信半疑だっただろうけど
他は計画全体には興味なかったかと

888 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/17(金) 18:01:06.70 ID:???]
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (・∀・∩<そうか、F-16はボッタクリだったんだ
    (つ  丿 \______________
    ⊂_ ノ
      (_)

889 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/17(金) 19:17:26.03 ID:???]
>>885
だよな
ひぃこら言いながらここまで漕ぎ着けた訳だし
そこは素直に評価するべきなんだろうが

890 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/17(金) 19:22:47.23 ID:???]
>>881
JSFに垂直離陸は要求されてませんし
別に垂直離陸できるから選ばれたわけじゃないですし

891 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/17(金) 21:30:33.56 ID:???]
JSFはストーブルだ
スブトールじゃない

892 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/17(金) 23:43:04.35 ID:???]
誰が酢豚やチクショーメー

893 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/17(金) 23:57:54.98 ID:???]
SVTOLと書き間違える奴は酢豚でも食ってろ
しかもパイナップルも残さずだ!

894 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/18(土) 00:23:12.40 ID:???]
酢豚のパイナップルうめぇじゃん
だがキュウリだけはありえない



895 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/18(土) 00:48:09.86 ID:???]
あのパイナップルがうまい?
そして酢豚にキュウリが入ってる??
どこの土人だよ…

896 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/18(土) 01:25:16.59 ID:???]
加熱した果物の甘みをほとんど使用しないのが
日本における料理の弱点の一つ

897 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/18(土) 02:21:48.04 ID:???]
>>894
パイナップルは同意するが

898 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/18(土) 09:25:10.10 ID:???]
キュウリはありえないよな

899 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/18(土) 09:38:03.30 ID:???]
せめてズッキーニならなあ

900 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/18(土) 14:40:31.49 ID:???]
ピザにパイナップルは至高

901 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/18(土) 19:57:48.17 ID:???]
人の好みにどうこういう気はないが、俺は認めない。

902 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/18(土) 22:20:27.40 ID:???]
日本で、なぜパイナップルがこれほど愛されてるのかわからない。

903 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/18(土) 22:24:20.68 ID:???]
F−35スレでパイナップルの話を続けてる事に疑問を持とうよ

904 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/18(土) 22:27:31.30 ID:???]
よし次の議題はそれだ



905 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/18(土) 22:40:00.96 ID:???]
仮にF-35とパイナップルが等価であるとすれば何の問題もあるまい

906 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/18(土) 22:59:52.95 ID:???]
ドライカレーのレーズンとか、シュウマイに乗ってるグリーンピースとか、
いろいろと考えさせらるスレですね。

907 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/18(土) 23:56:45.99 ID:???]
F-35Bのリフトファンはなんとなく缶詰のパイナップルに似てる


908 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/19(日) 04:50:14.46 ID:???]
シベリアでリンゴから作ったパイナップルか

909 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/19(日) 09:27:20.38 ID:???]
F-35Bのリフトファンに上からパイナップルを放り込んだらどうなるか

910 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/19(日) 12:57:31.53 ID:???]
>>909
杏仁豆腐になって出てくる

911 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/19(日) 14:35:42.02 ID:???]
パイナップルって手榴弾の隠語か???

912 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/19(日) 14:39:54.46 ID:???]
F-35が1機分の値段のパイナップルって、一体どれだけだよ・・・・・

913 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/19(日) 14:45:52.84 ID:???]
>>909
酢豚になって出てくる

914 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/19(日) 17:24:47.85 ID:???]
だからリフトファンの値段とパイナップルがイコールなんだって



915 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/19(日) 17:50:57.84 ID:???]
>>913
飛散したブレードでパイロットが?

916 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/19(日) 20:25:34.82 ID:???]
>>909
酸素マスクからすりおろしパイナップルが

917 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/19(日) 21:33:46.24 ID:???]
F-35Bのリフトファンはフードプロセッサじゃないです

918 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/19(日) 21:35:35.87 ID:???]
ではシュレッダーか

919 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/19(日) 21:41:30.78 ID:???]
リフトファンの超高熱のガスは解決したんだろうか

920 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/19(日) 22:11:23.57 ID:???]
クイジナートの技術で解決しました

921 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/20(月) 19:13:51.30 ID:???]
CATBがBlock3ソフトウェア積んでNorthern Edgeに参加
EO/DASは航空機の周囲360度のobjectsをtrack
データは適切にcockpitに表示された等とか

JSF Sees Action in Alaska -- Virtually
ttp://www.aviationweek.com/aw/blogs/defense/index.jsp?plckBlogId=Blog%3a27ec4a53-dcc8-42d0-bd3a-01329aef79a7

922 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/20(月) 19:45:25.17 ID:???]
HMDってなんとかなったんだっけ?

923 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/20(月) 20:01:33.56 ID:???]
新しいのを選定中

924 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/20(月) 22:07:07.37 ID:???]
ロシア製になったりして



925 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/20(月) 22:58:12.19 ID:???]
タイフーンのを買ってくればいい

926 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/20(月) 23:12:38.17 ID:???]
中国の企業に任せれば世界中からパクった技術で素晴らしいものを作ってくれるんじゃないか?

927 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/20(月) 23:56:40.11 ID:???]
素晴らしいクラッシュが見られそうだ

928 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 01:09:03.21 ID:???]
まともにコピーできないからな

929 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 06:37:55.24 ID:???]
ロッキード・マーチン、インドの次期中型多用途戦闘(MMRCA)にF-35の提案を検討
ttp://www.bloomberg.com/news/2011-06-20/lockheed-may-pitch-f-35-to-rejoin-11-billion-india-jet-contest.html
ロッキード・マーチンはMMRCAにF-16INを提案していたが、MMRCAの最終候補に
は選定されなかった(選定されたのはタイフーンとラファール)。

この状況に対して、ロッキード・マーチンと米議会の一部ではMMRCAにF-35を再
提案することを検討していることが明らかになった

このほか、T-38高等練習機の後継機を米印共同開発する可能性が模索されている

930 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 08:15:49.49 ID:???]
F-35とロシア軽ステルスが同時に運用されるのかwww

931 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 08:19:14.99 ID:???]
>929
MMRCAの決定は今年中に行われる予定で候補を絞った最終選考段階に入って
いるのに、いまさらMMRCAに再提案しても受け入れられるとは思えないがなあ

インド海軍にF-35Bを提案したときも、すでにMiG-29Kの導入を決めているとして
断られた前例がある

932 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 08:32:54.63 ID:???]
F-35を1機買う金額でPak-FAが2-3機買えそうなのに選定する奴居ないんじゃないか?wwww

933 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 08:34:44.76 ID:???]
>>929
>このほか、T-38高等練習機の後継機を米印共同開発する可能性が模索されている

何気にこれもトンデモない提案。韓国と共同開発したT-50は無視されるのか。まーMAKOたんみたいな練習機が欲しいのかも。
F-35が高くて買えない途上国向けに安価な簡易ステルス機として売れるし…

934 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 11:06:18.46 ID:???]
F-35が高いことは間違いないがぱkふぁが安いという根拠もないんじゃね?



935 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 11:21:26.68 ID:???]
PAK-FA(FGFA)は予価$100M
約80億円だな

936 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 11:53:00.47 ID:???]
F-35も量産が進めばそれぐらいの値段だろうか。

937 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 12:08:58.83 ID:???]
今の見積もりだと
www.fas.org/man/eprint/F-35-SAR.pdf
開発費込みの平均単価が$110M(89億円)
平均調達単価が$91M(73億円)
になる予測

ちなみにLRIP4でのF-35A単価は$142M(114億円)
www.ainonline.com/news/single-news-page/article/paris-2011-what-will-the-f-35-cost-30079/

938 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 12:18:09.66 ID:???]
ごめん上の平均単価は2002年当時のドル換算らしい
改めて
開発費込みの平均単価が$155M(124億円)
平均調達単価が$133M(107億円)

LRIP4の価格は変わらず

939 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 12:25:45.97 ID:???]
F-22よりは安い。

940 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 12:45:29.17 ID:???]
>>938
>平均調達単価が$133M(107億円)
これは、これまでの開発参加国のプライス?

941 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 12:53:04.13 ID:???]
>>940
米軍のみじゃないかねぇ

PDFによるとイスラエル向けF-35Aが19機で$2750Mだから、
単価は$145M(117億円)だね

942 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 15:20:37.19 ID:???]
日本からは、情報提供料を取るのにな。

943 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 15:26:07.26 ID:???]
>>942
>日本からは、情報提供料を取るのにな。
日本は、特別スポンサー料金。だいたい後から来てラ国したい・最初に欲しいなんて言う
「俺様ルール」を言えるのは、米国以外は日本だけ。

944 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 16:07:25.68 ID:???]
米軍と他国だと何で価格が大幅に違うの?
開発費は加味されてるようなので米軍向けは消耗品とか或いはレーダーとかエンジンとかの大物が含まれてないの?



945 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 16:15:12.48 ID:???]
イスラエルも4,000万だか5,000万ドルだか払って
後から計画参加してるんだが。

946 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 16:19:05.46 ID:???]
むしろ、割り込まれたかたちの国が、どう思ってるのか・・・

947 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 16:20:03.31 ID:???]
>>944
そういうのを含んでいない単価だと
イスラエル向けのF-35Aは$96M(77億円)なのかな?
dover.idf.il/IDF/English/News/today/10/10/0803.htm

>>941の単価($145M)は単純に契約額を頭数で割っただけなんだ

948 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 16:44:55.12 ID:???]
>>946
部品の受注が増えて儲かるから一杯買ってくれんかなあ。
とかかな

949 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 17:21:58.95 ID:???]
>>945
計画参加というよりイスラエルは優先顧客だな

950 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 17:43:23.26 ID:???]
>>945
2000万ドルね。約16億円
www.f-16.net/news_article5.html

シンガポールと同じくSCPとしての参加

951 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 18:01:51.99 ID:???]
SCPならともかく日本の場合単なる情報提供料だからなぁ
それもステルス性能情報なしの

952 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 18:29:27.45 ID:???]
要求されてホイホイ払う日本も何だかなあ…。

953 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 18:36:42.43 ID:???]
払う金があるだけ今は幸せだなあ…

954 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 18:46:02.94 ID:???]
まあ、純粋な顧客であるイスラエルと可能な限りラ国率高めで
早めの納入でよろしくって言う日本では全然違うからなあ



955 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 18:57:05.18 ID:???]
>>954
>可能な限りラ国率高めで早めの納入でよろしく
ロッキードとアメリカにはせいぜい努力していただきましょ
jp.reuters.com/article/businessNews/idJPJAPAN-21521520110603
www.jiji.com/jc/zc?k=201101/2011012100157

956 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 19:49:29.47 ID:???]
>>955
これか
Lockheed Martin: willing to outsource F-35 production to Japan
ttp://www.reuters.com/article/2011/06/03/us-lockheedmartin-japan-idUSTRE7520L520110603?irpc=932

957 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 20:34:35.18 ID:???]
どうせ土壇場で契約変更やらかすんだろ

958 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 21:53:12.57 ID:???]
ロッキード・マーチンの空手形に再び踊る日本だった

959 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 23:02:06.53 ID:???]
ラプターを寄越さないLMなんぞ何の価値も無い

960 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 23:08:36.46 ID:???]
また利用されて捨てられるのか日本は・・・

961 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 23:22:41.82 ID:???]
失敗から学べばいいさ

962 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/21(火) 23:36:35.84 ID:???]
まるで成長していない……

963 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/22(水) 01:18:48.25 ID:???]
米帝にとって日本は、困ったときの日本になりつつある

964 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/22(水) 01:21:36.94 ID:???]
ラプター厨って売ってもらえて当然と思ってたの?



965 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/22(水) 03:31:24.90 ID:???]
空自のことですね分かります

966 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/22(水) 08:58:58.16 ID:???]
>>964
>ラプター厨って売ってもらえて当然と思ってたの?
F-15同様に、イスラエルと日本は例外的に早期導入が可能と思っていたのでは?
ja.wikipedia.org/wiki/F-22_(戦闘機)
これを読み返すと、日本と言うよりイスラエルからの情報流出こそが懸念されていたのかな。
(米国議会では、イスラエルへの懸念表明は、次回落選決定につながるので、
対日本だけ表に出る)

967 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/22(水) 09:11:42.97 ID:???]
ウィキが間違ってるとなぜ考えない
ていうか常識的に考えれば妄想にすぎないことぐらい判断できるだろうに


968 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/22(水) 09:16:58.06 ID:???]
ちなみに当時の航空雑誌を読み返すと、イスラエル空軍の高官たちは繰り返し「周辺国の戦力を考えればF-22は過剰戦力」
「イスラエルに必要なのはF-35の早期導入」と発言してる
実際にF-22に関心を示していたのは日本とサウジだけで、当時の情勢から買える財力があるのはこの2カ国だけだとされていた

969 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/22(水) 10:35:40.19 ID:???]
そもそもステルス技術を漏らしたアメリカがガタガタ言えることではないよな

970 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/22(水) 10:41:22.98 ID:???]
アメリカ海軍と海兵隊ですらF-22なんて欲しくないっていってるんだからなあ

971 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/22(水) 10:59:22.69 ID:???]
空戦しか能がない機はいらないんだろ

日本みたいな国は必要だが。なかなかうまくいかないもんだな

972 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/22(水) 11:00:09.06 ID:???]
>>969
自分のところで漏れたから余所の漏らしそうなところに教えてもいいなんてことにはならん。

973 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/22(水) 13:41:21.02 ID:???]
F-35 software on track for Block 1, II , and III, but helmet-mounted display still has technical challenges
www.militaryaerospace.com/index/display/article-display/2085646919/articles/military-aerospace-electronics/online-news-2/2011/6/program-updates.html

・F-35ミッションソフトウェアは、ブロック1-3バージョンが同時並行的に開発
されている。
・F-35のペイロードが生成するフューズドセンサ情報をパイロットに表示するHMD
はまだ克服しなければならない技術的問題を抱えている。
それは、ナイトビジョン能力と、バイザーのパノラマディスプレイの問題である。
・F-35のソフトウェアは、1000万行以上のコードからなる。ブロック1ソフトウェア
は今秋飛行テストを開始の予定。11月には3軍と同盟国で使用できるよう多重セキュ
リティを付加するアップグレードがなされる予定。
・ブロック2は11月にF-35にインストールするテストが行われる予定。ブロック3の
スケジュールはまだ未定だが、全てのソフトウェアは2014年までに搭載され、2016
年までに実用化される予定。

974 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/22(水) 15:53:08.87 ID:???]
F-35を100機運用するよりF-22とF-117を合計100機運用した方が安上がりなんじゃね?



975 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/22(水) 16:08:43.91 ID:???]
>>974
ゴキブリは運用費高すぎじゃなかったっけ

976 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/22(水) 19:31:50.46 ID:???]
>>974
より少ない機数ならともかく
同じ機数ならF-35より維持コストの高いF-22とF-117の方が高くつくぞ

977 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/22(水) 20:37:09.93 ID:???]
F-35はもう開き直って、いろんなものとジョイントしちゃえよ。

978 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/22(水) 20:43:26.65 ID:???]
われわれはJSF。お前たちと同化する。抵抗は無意味だ。

979 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/22(水) 20:51:26.93 ID:???]
F/A/B/C/E-35

980 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/22(水) 21:17:38.43 ID:???]
BとC以外はありそうだ

981 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/22(水) 21:19:25.31 ID:???]
T-35はどうした!

982 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/22(水) 21:21:36.72 ID:???]
「F-35 Lightning II  総合スレッド 2機目」を誰か立ててね

983 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/22(水) 21:58:10.41 ID:???]
2機で十分か?

984 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/22(水) 22:03:55.82 ID:???]
>>983
1の次は2だろーぼけ



985 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/22(水) 22:14:21.76 ID:???]
最低20機、これはゆずれない

986 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/22(水) 22:17:04.55 ID:???]
2つで十分ですよ

987 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/22(水) 22:22:20.91 ID:???]
わかってくださいよ

988 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/22(水) 22:29:33.03 ID:???]
盲目の歌手因幡なんちゃらか

989 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/22(水) 23:22:34.77 ID:???]
くだらん


990 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/23(木) 00:37:40.78 ID:???]
あなたの病気は下らない病気ですかそれとも詰まらない病気ですか

991 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/23(木) 00:38:23.22 ID:???]
>>973
> 11月には3軍と同盟国で使用できるよう多重セキュ
> リティを付加するアップグレードがなされる予定。

ガッチガチにプロテクトかけますよーってこと?

992 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/23(木) 00:56:12.29 ID:???]
さり気にブレードランナーネタまぜんなw

993 名前: 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 mailto:sage [2011/06/23(木) 08:51:12.03 ID:???]
立ててみる

994 名前: 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 mailto:sage [2011/06/23(木) 08:59:13.34 ID:???]
立てた。
F-35 Lightning II  総合スレッド 2機目
toki.2ch.net/test/read.cgi/army/1308787013/



995 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/23(木) 09:17:14.83 ID:???]
>>994
乙。X-32の墓参りをする権利をやろう

996 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/23(木) 10:26:58.17 ID:???]
スパホ、F−16ともに落選したインドMMRCAにF−35を提案か
Lockheed May Pitch F-35 to Rejoin India’s $11 Billion Fighter Jet Contest
ttp://www.bloomberg.com/news/2011-06-20/lockheed-may-pitch-f-35-to-rejoin-11-billion-india-jet-contest.html


997 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/23(木) 10:33:17.23 ID:???]
インドはF-35の候補入りを考えていないとのこと
曰く「いかなる新規参入も今となっては遅い」
www.financialexpress.com/news/No-plan-to-buy-F-35--Govt/807277/

998 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/23(木) 10:38:50.36 ID:???]
F−16よりも健闘したかどうかはともかくとして、どうせ提案するなら
もっと早くしときゃよかったのにね
まぁMMRCAがはじまったときはまだ今ほどペンタゴンも切羽詰ってなかったか

999 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/23(木) 12:05:06.34 ID:???]
 

1000 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2011/06/23(木) 12:21:25.51 ID:???]
1000ならF-X決定

1001 名前:1001 [Over 1000 Thread]
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<197KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef