[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/10 01:17 / Filesize : 74 KB / Number-of Response : 358
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

男たちの大和 YAMATO U



1 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/04/10(火) 18:45:36 ID:???]
男たちの大和


前スレッド
hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1176033363/

201 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/04/23(月) 03:15:21 ID:???]
ハノイヒルトンじゃ
竹の子料理出してたけど
さすがにこの時期のヤンキーは竹を食わせたとかいわんな

202 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/04/23(月) 18:14:55 ID:???]
パンあげたら?

203 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/04/23(月) 19:13:02 ID:???]
>>197
つうか大和には(巡洋艦や駆逐艦には?)ラムネ製造機が。


204 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/04/24(火) 10:46:52 ID:???]
>>197
明治13年に山気炭酸水が一瓶二十銭で売られてるぞ

205 名前:204 mailto:sage [2007/04/24(火) 10:49:46 ID:???]
山城炭酸水だ、失礼。


206 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/04/24(火) 18:55:45 ID:???]
航空兵に炭酸水を上げるのはさすがにどうかと思った

207 名前:名無し三等兵 [2007/04/24(火) 23:51:19 ID:86XO5xjd]
>>206
零戦燃ゆかなんかで気圧下がって吹いてた希ガス

208 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/04/25(水) 19:55:50 ID:???]
>>203
それどころか、大和にはアイスクリーム製造機があるぞ。

209 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/04/26(木) 17:02:20 ID:???]
自動イモ皮剥き機もあったぞ



210 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/04/27(金) 12:34:38 ID:???]
キャベツ千切り機も有った。

211 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/04/27(金) 22:53:30 ID:???]
センズリ機!?

212 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/04/28(土) 02:07:10 ID:???]
大和の中ではウホッみたいなのなかったのかね?
日露の頃はあったようだが。

213 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/04/28(土) 03:59:27 ID:???]
男達の浜頓別

214 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/04/28(土) 22:19:58 ID:???]
日本軍は武士道。
アメリカ軍は鬼畜道。

215 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/04/29(日) 00:37:24 ID:???]
もはや変質しきった明治武士道だな

216 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/04/29(日) 09:53:07 ID:???]
日本は武士道
欧米は騎士道

217 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/01(火) 15:05:09 ID:???]
機銃の所であれだけの人数がホントにいたの?
弾なんか銃の後に置いとけばいいと思うけど。

218 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/01(火) 18:12:25 ID:???]
主砲は一器に200人ぐらいいたんだよね?

219 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/02(水) 00:02:48 ID:???]
いまからDVD見るんだけど、注意事項や要点はない?



220 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/02(水) 00:40:01 ID:???]
>>219
そのまえに「戦艦大和」と「連合艦隊」を見る

221 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/02(水) 03:05:13 ID:???]
>>219
過度の期待はしない。
散々出尽くしてる意見に変な先入観を持ったり
振り回されたりしない。

222 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/02(水) 08:30:28 ID:???]
自分は軍ヲタという特殊かつ少数かつ面倒な普通ではない人間で
映画は普通の人向けに作られているということを忘れない

あと単純に話つまんないので寝不足の時は見ない方がいい

223 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/02(水) 20:44:47 ID:???]
「俺君」の公開間近でスレがヒートアップしているが、
大和の時はどうだったん?前評判は良かったのか?

224 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/03(木) 04:41:43 ID:???]
男たちの赤城,ペリリュー島からの手紙が無いのは何故だ?

225 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/03(木) 13:00:56 ID:???]
男たちのビスマルクとスターリングラードからの手紙の方がいい

226 名前:名無し三等兵 [2007/05/03(木) 23:32:56 ID:VVNilACa]
男たちのチハタソとガダルカナルからの手(ry

227 名前:名無し三等兵 [2007/05/03(木) 23:35:44 ID:iDeLQ7Up]
スターリングラードからの手紙age

228 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/03(木) 23:52:40 ID:???]
>>221 ありがとう ラストの鈴木京香氏の誘導尋問みたいなセリフに感動した。
    五十六の短刀を保持してたのを自供したね。

229 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/09(水) 18:38:34 ID:???]
>>227
送り主は、ヴァシリ・ザイツェフ?



230 名前:アメリカ歴史教科書より mailto:大和 [2007/05/09(水) 22:22:09 ID:???]
☆米空母エセックス乗員の日記(1945年4月8日)

…二日前、かつて建造された戦艦の最大の大和でさえ日本人は犠牲にした。
九州と台湾から飛び立ったカミカゼ機が我が空母群を攻撃するに
十分なだけ近くへ多くの空母群を引き付けようと願って、
彼らは大和を沖縄へ送り出したのは明らかだ。
大和は上空援護が全くなかった。
なぜなら日本空母部隊の残りはレイテで壊滅してしまったからだ。
米艦ベニントンの艦載機がおよそ数分で大和を沈めたと聞いて知っている。

☆米海軍公表の損害(4月6〜7日)
駆逐艦[ブッシュ、コルホーン]2隻沈没
機雷掃海駆逐艦[エモンズ]1隻喪失
駆逐艦[ムラニイ、モリス、リューツ、ニューコム、ハワーズ、ヘインスワース、ハイマン]7隻大破
貨物船[ローガン・ヴィクトリー、ホッブス・ヴィクトリー]2隻喪失
LST[347号、447号]2隻喪失
機雷掃海駆逐艦[ロイマン]1隻大破
戦艦[メリーランド]1隻損傷
軽空母[サン・ハーシント]1隻損傷
正規空母[ハンコック]1隻大破
駆逐艦[ハリソン、ロングショー、べネット、チャールズ・C・スペリィ]4隻損傷
機雷掃海艦艇[デバスター、リクリット、デフェンス、ロッドマン、ランソン、81号]6隻損傷
護衛駆逐艦[ウィッター]1隻大破
護衛駆逐艦[フィバーリング、ウェソン]2隻損傷
掃海特務艇[311号、312号]2隻損傷
LCI(R)[1069号]1隻損傷



231 名前:名無し三等兵 mailto:age [2007/05/10(木) 01:21:33 ID:???]
【水牛】男たちのインパール【白骨】

232 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/12(土) 14:27:07 ID:???]
男たちの赤城だと悲劇性が少ない。
大和は役に立たなかった悲劇の戦艦だからいいんだよ。

233 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/12(土) 14:39:13 ID:???]
男たちの信濃

234 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/12(土) 17:49:45 ID:???]
>>233
15分でまとめられる

235 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/13(日) 10:55:32 ID:???]
役に立たなかったのなら、大和だけでなく武蔵や大鳳もそうではないか。

236 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/13(日) 21:11:04 ID:???]
多分日本がボロ負けする様になってからは
どの船も役立たずじゃないかと。

237 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/13(日) 22:25:41 ID:???]
男たちの戦時標準船

238 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/14(月) 03:51:07 ID:???]
暇だったもんで借りてきて今見たんだけど、
乗員の敬礼がときどき陸軍式になるのはなぜ??

239 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/14(月) 08:28:33 ID:???]
主砲砲塔の上に4、5人並ぶといっぱいいっぱいなくらい広々とした大和の中では
海軍式敬礼なんて意味がない、という合理的な理由ではないかと推察されます



240 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/14(月) 19:22:58 ID:???]
まさかそんな理由で・・・。ホントはちゃんと海軍式敬礼をしたと思うよ。

241 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/14(月) 19:36:56 ID:???]
ところどころ陸軍式敬礼なのは本当に興ざめだな。
最後の、鈴木京香と仲代達也と子供が海に向かって敬礼するシーンも、
全員陸軍式敬礼だったし。
せめて仲代達也は海軍式敬礼しろよ。

242 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/14(月) 20:49:13 ID:???]
敬礼ネタは過去スレで散々既出なんだが…

243 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/14(月) 22:00:37 ID:???]
>>242
今過去スレ読んできたが、

6 :名無し三等兵 :2007/04/08(日) 21:01:21 ID:???
元海軍兵のじいさんが陸軍式敬礼をしているのはなぜですか?

ってやつ以外に指摘してるのなかったし、それに対するレスもなかったんだけど。

244 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/15(火) 01:26:55 ID:???]
>>243
すまない、映画板のスレと混同していたかもな。
ただ大和スレは一度落ちたのが先月のTV放映の時に
復活したから、リアルタイム上映時のもっと古いログ
にはもしかしてあったかも知れない。

245 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/15(火) 02:21:58 ID:???]
>>244
情報サンクス。
さすがに映画板のスレは多すぎるし、何よりあっちの板で「敬礼」を持ち出すのは痛いので、
軍事板の過去スレだけを調べてみた。確かに散々既出だったわ。

ただ、「いわゆる海軍式敬礼というのは艦内のみの略式敬礼で、
海軍が陸軍式のような敬礼をするのはおかしいことじゃない」
という意見を見付けたのは大収穫だった。
一応の証拠写真?
ttp://banners.cside.biz/cgi/img-box/img20051226224726.jpg

それに対して、「昔の観艦式でも将校らの敬礼は立派な海軍式」という意見もあった。
もし本当ならば、略式ではなく正式な敬礼として確立していたことになるな。

結局どっちが本当なのか分からなかったが
監修が陸軍出身の瀬島龍三がやってるって時点で、どうしようもないと思った。

246 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/15(火) 10:10:19 ID:???]
仲代達矢は海軍向きではなく、陸軍向きだよな。

247 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/15(火) 18:00:45 ID:???]
たしかに乃木大将役はハマってたな

248 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/15(火) 23:24:24 ID:???]
それと明石元二郎大佐と八原博通大佐。出来れば、石原莞爾中将も。

249 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/16(水) 13:02:00 ID:???]
「男たちのビアク島ー歩兵第二百二十二連隊ー」



250 名前:名無し三等兵 [2007/05/18(金) 18:15:34 ID:NW5gWQZ8]
しどーが上官に殴りかかるシーンあってびっくらこいたんだけど
あれって何かエピソードとか逸話とかあんの?

251 名前:名無し三等兵 [2007/05/18(金) 18:20:50 ID:Kj+I31Np]
↑いわいるフィクションです

252 名前:名無し三等兵 [2007/05/18(金) 18:25:33 ID:nVr1S+JL]
上官と言っても同じ下士官だからね!ニ曹と一曹の違いだから…同期とか古参なら一つ上の階級ぐらいならタメ口きいていたみたいだよ!

253 名前:250 mailto:sage [2007/05/18(金) 18:37:40 ID:???]
>>251>>252
即レスさんくす。
戦前の規律ってものすごく厳格なものってイメージがあったんだけど
実際は、そこまででもなかったのか。
即「謀反ノ恐レアリ」とはならなかったのね。

254 名前:名無し三等兵 [2007/05/18(金) 18:43:57 ID:nVr1S+JL]
そういえば、シドウは硫黄島からの手紙でも海軍中尉ながら陸軍中佐のバロン西に食ってかかってたなWWW

255 名前:名無し三等兵 [2007/05/18(金) 18:47:50 ID:Kj+I31Np]
↑中村はそういう地味な役が得意なんだよ

256 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/18(金) 18:50:28 ID:???]
>>254
まぁ、そこは陸軍と海軍の不仲とか何とか理由付けられなくもないかなぁ、と。

ついでに、も一つ聞きたい。
臼淵大尉の「死に方用意」も何かの小説からの引用でフィクションだよな?

257 名前:名無し三等兵 [2007/05/18(金) 19:44:52 ID:fvjOVrPo]
実在の内田さんは戦後三重四日市でヤクザの用心棒でした 70才代の頃会いましたがかなり体格がよかったです

258 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/18(金) 19:50:18 ID:???]
JRのみならず福岡の個人・法人は西鉄には逆らえないよww
福岡市役所なんて西鉄の犬だからね。
正確にいえば西鉄「バス事業」の”力”(色んな意味で)が最強なんだ。

西鉄バスは  <表記禁止> の 雇用の受け皿である。
それ故、西鉄バスの収益を脅かすような存在は許されないのである。

何といっても西鉄の後見人には
エロ拓(K関係)やドラゴン(B関係)が名を連ねているからねえ。
福岡市じゃ西鉄の相手には全然ならないよ。

西鉄のために税金投入するのが福岡市の役目。

259 名前:アメリカの教科書より mailto:抗日匪賊の悪宣伝が蔓延しているな [2007/05/18(金) 19:57:51 ID:???]
[鎮●魂]大本営発表(昭和20年4月8日17時)
一、我航空部隊並に水上部隊は4月5日夜来反復沖縄本島周辺の敵艦船並に機動部隊を攻撃せり
本攻撃に於て
(一)我方の収めたる戦果
撃沈 特設航空母艦2隻、戦艦1隻、艦種不詳6隻、駆逐艦1隻、輸送船5隻
撃破 戦艦3隻、巡洋艦3隻、艦種不詳6隻、輸送船7隻
(二)我方の損害
 沈没戦艦1隻[大和]、巡洋艦1隻[矢矧]、駆逐艦3隻[霞、浜風、朝霜、他に磯風処分]
二 右攻撃に参加せる航空部隊並に水上部隊は孰れも特別攻撃隊にして右戦果以外その戦果の確認せられざりしもの尠なからず

☆米空母エセックス乗員の日記(1945年4月8日)
…二日前、かつて建造された戦艦の最大の大和でさえ日本人は犠牲にした。
九州と台湾から飛び立ったカミカゼ機が我が空母群を攻撃するに
十分なだけ近くへ多くの空母群を引き付けようと願って、
彼らは大和を沖縄へ送り出したのは明らかだ。
大和は上空援護が全くなかった。
なぜなら日本空母部隊の残りはレイテで壊滅してしまったからだ。
米艦ベニントンの艦載機がおよそ数分で大和を沈めたと聞いて知っている。





260 名前:名無し三等兵 [2007/05/18(金) 20:50:36 ID:nVr1S+JL]
大和の沖縄特攻において米軍は航空機10機喪失のみと言うウソみたいな数字、理由はただ一つ天候だろ!低い曇り空では主砲、副砲、高角砲さえ砲撃出来ず、機銃のみが対空射撃したが機銃ですら雲高1000bの為すらままならなかった、悪天候に出撃した大和はさぞかし無念だな!

261 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/18(金) 21:25:27 ID:???]
>>260
主砲、副砲は例え晴天でも対空射撃の役には立たないが?
むしろ主砲射撃は邪魔

262 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/18(金) 21:27:27 ID:???]
>>260
ちなみに高角砲は沢山撃ってるよ。
まあ、雲が低く、機影に気付いたら投弾されてたって事例が多かったのは事実だがな。
それでもシブヤン海の対空戦闘考えても晴天でも撃墜戦果はそう変わらなかったと思うぞ。

263 名前:名無し三等兵 [2007/05/18(金) 21:54:10 ID:nVr1S+JL]
シブヤン海とは米軍機の規模が違うんやない?米軍は100機以上の編隊で8波攻撃してるよ!エンガノ岬沖の戦艦伊勢、日向は沈没せず30機近くを撃墜してるから!晴天で高角砲、機銃の照準ができれば50機は撃墜可能やない?まして晴天なら魚雷、爆弾の回避も容易だしね!

264 名前:名無し三等兵 [2007/05/18(金) 22:04:45 ID:nVr1S+JL]
ちなみにシブヤン海の米軍は5波のべ259機攻撃で18機喪失!事実上被害担当艦の武蔵がほとんど撃墜したのやないかな?沖縄特攻の大和みたいにまだ武蔵は防空システムが整ってなかったわりには大和より戦果を上げてますね!

265 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/18(金) 23:09:59 ID:???]
沖縄特攻時の米軍機の目標は大和の撃沈のみ?

266 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/20(日) 01:18:35 ID:???]
>>254
「硫黄島」での獅童の役は中尉ではなく大尉。
>>256
吉田満の「戦艦大和の最期」だと思うよ。臼淵大尉を有名にしたのもこの小説だし。

267 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/21(月) 00:54:39 ID:???]
イギリスのPOWとレパルスといえば

鈍足陸攻90機の攻撃によって撃沈され、戦果は3機撃墜のみw

268 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/21(月) 20:23:56 ID:???]
やっぱり陸攻は鈍足か。

269 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/21(月) 22:48:43 ID:???]
この映画の製作スタッフで「男たちのビス」を創って上映したらドイツ国民の反応は如何に?



270 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/22(火) 00:10:33 ID:???]
単純に考えて、このスタッフが作るようなつまんない映画をありがたがる国民は
地球上のどこにもおらんと思うのだが

271 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/22(火) 00:38:20 ID:???]
男達のビスケット?

272 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/22(火) 13:04:38 ID:???]
敵機来襲から沈没まで約二時間。ありのままの映画を作って欲しい。
艦内とアベンジャーの両目線でスクリーン左右に分けて同時上映。

273 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/22(火) 18:24:40 ID:???]
>>272
24 -TWENTY FOUR- シーズン1945 のラスト2時間ってとこか。

274 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/25(金) 21:09:03 ID:???]
広島県尾道の大和の撮影セット見に行ったが、その数時間前に
本物の護衛艦である、掃海母艦ぶんごとか見た後だったので
いまいち感動がなかったよ 大和のセットの横の旧日本海軍
の艦艇も入った事がある巨大な船のドッグの方が見て驚いた

275 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/25(金) 21:59:24 ID:???]
大和ブーム、まだ続いていたのか。

276 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/27(日) 03:12:31 ID:???]
開戦時に日本はすでに91式航空魚雷など、炸薬搭載量に射程距離や安定性などで
世界最高性能の航空魚雷を保有していて、
機動部隊の編成が決まったのとほぼ時を同じくして、
零戦、97式艦攻、99式艦爆といった世界でも高水準の艦載機が続々と開発されている。
日本は第二次大戦を通じてずっと艦上機という飛行機の先進国だろ。
空母保有国の中で機種ごとに優劣を競えたのは
日米の二ヶ国のみ。これは1945年においても変わってない。


277 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/27(日) 12:14:55 ID:???]
1945にまともな空母あったっけ?

278 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/27(日) 14:35:21 ID:???]
雲竜とか伊吹があった、改蒼龍型な
あと日向と伊勢
 艦載機?あるわけないやろう

279 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/27(日) 14:40:31 ID:???]
>>260
そうだよな
レーダーの発展した米軍相手だと
晴天、昼間のほうが対空砲火はやりやすかった

その当時の人の戦略思想はよくわからんな



280 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/27(日) 14:50:04 ID:???]
伊藤中将は最後は
鉄砲自殺したのか?

281 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/05/28(月) 00:55:46 ID:???]
長官室から銃声が聞こえたという話を聞いた事がある。

282 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/06/03(日) 18:56:05 ID:???]
ガイシュツならすまんけど、映画見てて気になったのが総員起こしの場面でスピーカーからの起床ラッパで一斉にみんな起きる場面が納得いかない。実際どーだったんでしょ。

283 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/06/05(火) 10:28:20 ID:???]
>>282
スピーカーに電源が入りゴソゴソいった時点ではまだ起き上がってはいけない。
怒られます。

284 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/06/05(火) 17:00:32 ID:???]
ざっと見た感じ誰も突っ込んでないんだけど、
対空戦闘配備!とかでシールドなしの機銃座に集まった皆さんが見守る中
主砲三式弾発射って…。

285 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/06/06(水) 22:01:11 ID:???]
ありえんだろう
武蔵は吹っ飛ばしたみたいだね
ブザー鳴るんだろう、本来

286 名前:名無し三等兵 [2007/06/17(日) 20:19:10 ID:AtkFX38J]
みんな爆死ですな

287 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/06/20(水) 20:05:53 ID:???]
爆圧に弱いのは鼓膜、内臓、眼球、脳だから即死するとは限らない。
武蔵は遠中距離での主砲対空射撃が無く機銃の射程になってから
突如繰り返し発射された主砲の爆風で前部機銃群が戦闘不能となった。
すなわち機銃員が即死、瀕死、メクラ、つんぼとなったわけで、
そのあと砲塔上に落ちた爆弾の破片で重傷者は止めを刺された。
ブザーは無く突然だったとの証言が多い。

288 名前:名無し三等兵 mailto:age [2007/06/28(木) 18:20:10 ID:???]
家に伊藤長官の写真あった。じいちゃんが同じ船で面識あったらしい。

289 名前:名無し三等兵 [2007/06/28(木) 18:35:58 ID:ythcG5jd]
生き残りも戦後、決して幸せでは無かった様です。
悲しいなあ…



290 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/06/28(木) 20:46:24 ID:???]
実際、海軍軍人は陸軍よりスマートなイケメンタイプの人が多かったのだろうか?

291 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/06/28(木) 20:50:53 ID:???]
>>284
危ないのは斉射時。
例えば一番砲塔の2門だけの発砲とかなら、まあ、問題無し。


292 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/06/29(金) 21:18:17 ID:???]
>>291
鼓膜が破れる奴や気絶する奴はせいぜい1ダースだろうから安全だよね

293 名前:toshi-MK mailto:toshiya580812@yahoo.co.jp [2007/06/29(金) 23:48:31 ID:???]
戦艦大和の小説、新刊発見!7月5日発売で
『群光〜父と子の戦艦大和〜』(新風舎文庫)
大和特攻を指揮した第二艦隊司令長官
伊藤整一中将と、息子の叡中尉を扱った作品らしい。
詳細入り次第また載せます。


294 名前:名無し三等兵 [2007/07/01(日) 12:49:55 ID:eW54zfcW]
沖縄特攻前の3/19呉大空襲で、瀬戸内海で米機とドンパチやった事、触れる人少ないな。

295 名前:名無し三等兵 [2007/07/05(木) 02:11:16 ID:wonRGr83]
傾斜復旧見込み無し!!

296 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/07/07(土) 10:05:40 ID:???]
反対に注水しろ

297 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/07/07(土) 13:33:18 ID:???]
そのまま深度80まで急速潜航!

298 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/07/12(木) 16:08:37 ID:???]
オカルト板住民ですがお邪魔します。

自分は軍事とか全然わからないんですが、
あるスレで「日本は本土決戦に備えてかなりの兵力を
温存していた。本気を出せばもっとやれた。」
と言うレスを見かけました。
これは本当なのでしょうか?

299 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2007/07/12(木) 16:40:21 ID:???]
かなりの兵力=竹ヤリ



300 名前:298 mailto:sage [2007/07/12(木) 16:51:53 ID:???]
自分が見たレスはこれです↓

>しかしながら日本は終戦時に稼動航空機11,000機、弾丸7000万発、燃料約1年分、
>陸上兵力700万人を保有したまま降伏している。
>ドイツ軍が最後まで奮闘したのに比べると余力を残したまま降伏した感じが強い。
>だいたい本土の防空がおろそかになったのも本土決戦の戦力温存のためなのに。

>米戦略爆撃調査団報告によると
>「日本は航空兵力の27%以上を防空作戦に投入したことがない」とされている。
>それでも重爆1.5%程度の撃墜率を達成してはいるが、何となく何のための戦力温存
>だったのかと。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<74KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef