[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/09 11:59 / Filesize : 206 KB / Number-of Response : 1035
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

メダカ/めだか@アクアリウム 206匹目



1 名前:pH7.74 [2022/05/04(水) 09:12:06.68 ID:d9EPrYjI.net]
観賞・研究のためのメダカ飼育について語り合うスレッドです。

◆【業者ステマ】【ヤフオク出品者ステマ】にご注意を!
◆質問する前に自分で調べましょう。
https://w.atwiki.jp/medaka_channel/
www.google.co.jp/

【 関連スレ】
【調べるの】今すぐ質問に答えて!249【マンドクセ】
https://itest.5ch.ne.../aquarium/1643510054
アクアリウム (2ch)

【祝100スレover:最古めだかスレ】
itest.5ch.net....cgi/pet/1007219051/
ペット大好き (2ch)

次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう。>>950以降は減速進行でお願いします

※前スレ
メダカ/めだか@アクアリウム 205匹目
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/aquarium/1643874925

154 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/18(水) 21:24:29 ID:lBx4bn3F.net]
粉餌が世の中から消えたら、なにでメダカ育てるか妄想するのスゲエおもしれえ
psbとかなんやらかんやら与えて養殖場作ってるのも良いんだけど、まあつまらんよね

155 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/18(水) 21:39:44.46 ID:RyKabA9J.net]
>>135
ゾウリムシミジンコが直接的な原因ではない様ですね
自分も遭遇した事ないけど気になったんだ、返信ありがとうございました

>>137
そ・れ・だ!

156 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/18(水) 22:46:47.76 ID:8j/VDiDL.net]
>>115
ゾウリムシの培養に一時期使ってたな。エビオスと違って
アンモニア濃度があがらないと思ってたんだよな

157 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/18(水) 23:00:06 ID:B8USdlu0.net]
活餌だけで育てた奴は粉餌を餌だと認識できなかったり、口に入れても「何だこの不味いの」「喉越し悪過ぎ」って感じでペッと吐き出すことがある
稚魚や若魚の場合だと、口に入りきらない飲み込めない大きさの餌も反応が鈍くなる
内臓に異常があったり、水質変化で体調悪化している場合は活餌は何とか食べれてもどんどん痩せてく

158 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/18(水) 23:29:42 ID:Ipn44mx3.net]
>>123
ありとあらゆる学説や理論は全て仮説に過ぎない
られなかったのかなとも

159 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/19(木) 00:11:45.26 ID:qUYW3W22.net]
>>149
赤い色が付いてるうちは生きてるんじゃないかな
昔使い古したままほっといたのは赤が落ちて緑っぽい透明になってた

160 名前:pH7.74 [2022/05/19(木) 00:11:59.09 ID:wr2FvIM/.net]
>>150
お前ネット向いてないから

161 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/19(木) 00:18:40.74 ID:ut/IPek9.net]
日中仕事していますが、針子に粉餌だけやってたときは、朝から夕方までの間に針子の数が、多分餓死で激減してました。YouTube視聴(主にB型おやじさん)からPSB利用、さらにゾウリムシ利用し始めてから、針子の生存率が確実に上がった実感があります。半日近く針子にエサやりできない場合は、粉餌に加えての朝夕のPSB、ゾウリムシ活用は有効であると個人的には思っています。

162 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/19(木) 01:40:07.59 ID:oaJocS2d.net]
>>155
過去形ってことは上がるの?



163 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/19(木) 02:08:35.30 ID:P1DLOvnv.net]
PSBでも生茶でもゾウリムシ使う限り育成水のアンモニアは上がるでしょ
生茶培養のアンモニア下げるためにコーヒーフィルターで濾過っていうつべもあるくらいだし

164 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/19(木) 02:21:39.71 ID:LDLqlr0u.net]
フィルター使ってみたけど
そこまでしてゾウリムシ上げる必要あるかな?って感じで
適当に培養水ごと入れてるわ

165 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/19(木) 02:23:03.93 ID:ydnvizvU.net]
PSBだと培養速度が全然違うけど、どんなもんかね?

166 名前:pH7.74 [2022/05/19(木) 07:31:42.78 ID:/0XXRND9.net]
>>164
温度にもよるけど今時期は朝は3分の2、夜は半分くらい与えて培

167 名前:養の繰り返しでやってる []
[ここ壊れてます]

168 名前:164 mailto:sage [2022/05/19(木) 08:23:53.57 ID:PzDWSsbU.net]
>>165
スマン、アンモニアの話な。
培養速度遅い方がアンモニア増えがちじゃないの?

169 名前:pH7.74 [2022/05/19(木) 10:09:14.91 ID:/0XXRND9.net]
あー、まぁ餌与えれば魚の排泄物や残り餌もアンモニア源になるわけだし何を気にしてるんだって感じだからなぁ自分は

170 名前:pH7.74 [2022/05/19(木) 10:12:45.52 ID:/0XXRND9.net]
培養期間長い方が多そうではあるよね、気にする人は気にしたらそれはそれで良い事ではあると思う
連投スマ

171 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/19(木) 10:44:52.25 ID:tyEvr0Fo.net]
>>159
なんで?

172 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/19(木) 10:51:11.35 ID:tyEvr0Fo.net]
とりあえずここまでの流れでは、psbは針子の(間接的な)餌としての利用で、水質調整用途として利用してる人は居ない。
動画2点も針子の餌の視点だよね。
俺は水質調整として使用してたから効果が分からなかったのかもね。



173 名前:pH7.74 [2022/05/19(木) 16:22:14.85 ID:gAqvHgy+.net]
>>169
頭大丈夫ですか?

174 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/19(木) 17:22:57.63 ID:U1+JFj4S.net]
>>171
なんで?

175 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/19(木) 17:24:13.83 ID:kiwXRBY0.net]
>>170
昔から推奨派とアンチの論争が絶えないアイテムではあるな

176 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/19(木) 17:26:17.82 ID:Msw+/0HU.net]
>>161
つべにエビオスよりは少しマシだったけど、PSB培養でもアンモニアが上がるって
動画があった。PSBとエビオスでの培養期間の違いとかまではわからないけど

177 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/19(木) 18:02:25.53 ID:tyEvr0Fo.net]
>>171
どこを見てそう思うのかな?

178 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/19(木) 18:06:24.79 ID:tyEvr0Fo.net]
>>173
水質調整としては効果が分かり難く、ゾウリムシを使用してない人が針子の育成に使用したら効果を実感

そんなとこかと
なので使用した感想が分かれる

179 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/19(木) 18:08:44.90 ID:kvZn1o6j.net]
>>116>>147みたいな言葉遣いの粗い人は嫌だけどどちらも指摘内容としては妥当性ある
それに対してなんで連呼でレスバを仕掛ける>>117はスレの雰囲気を悪くしてる点では同じだが
スレを占領して他の話題を妨害してしまってる点で荒らしとしては言葉遣いが粗っぽいだけの人達よりもやや迷惑度が高くなってる
この機会に争いごとからは自分から身を引く対人スキルというかネット経験値みたいなものを身に着けておいてほしいと傍目見てて感じた
>>115までは同感。PSBは使わなくていい。

180 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/19(木) 18:13:52.65 ID:LDLqlr0u.net]
使わなくていいなら使うなよ
俺は使う それでいいじゃねーか
対立しても誰も得をしない

181 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/19(木) 18:38:58.15 ID:yNnn8F/O.net]
効果があるという不確かな情報しかないし、なくても困らないという考えのほうが

182 名前:鮪タ、強い
色んな意味で臭過ぎる代物だから荒れるんやな
売る側は色んなアイテム開発したほうが釣れるしおっ察しな代物なんだろうなとしか思わんな
[]
[ここ壊れてます]



183 名前:pH7.74 [2022/05/19(木) 19:18:25.84 ID:mpW5bJTT.net]
今の管理耐性だとないとちょっと困る(ラクさ味わっちゃうと)

184 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/19(木) 19:22:43.80 ID:kiwXRBY0.net]
去年も一昨年も同じ論争してるねきっと

185 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/19(木) 19:30:10.47 ID:rggWRkAu.net]
>>177
なんか講釈並べて争いを誘発してて草

186 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/19(木) 19:35:54.48 ID:yUPVkN4o.net]
>>171 無能

187 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/19(木) 19:37:43.68 ID:LDLqlr0u.net]
きっとPSBに親を殺されたんだろうな

188 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/19(木) 19:43:24.33 ID:yNnn8F/O.net]
なくても全く困らないからしょうがない。そんな無理くり推さなくても良い。金魚も繁殖させてるから身からしたらあんなもん無駄の極み。
アクセサリー感覚でしょう。

189 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/19(木) 20:21:10.00 ID:IayaeKp1.net]
PSBもバクテリア剤も古参があんなものいらねい無駄!って言ってるイメージ

190 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/19(木) 20:31:47.43 ID:di1rszpw.net]
要らんアイテム探し出して懲りすぎるのはアクアリストの常

191 名前:pH7.74 mailto:age [2022/05/19(木) 20:34:45.45 ID:XCD2aY/3.net]
初心者とか水質安定できないって人はPSB使っとけばいいんじゃないの
それ以外で今使ってないって人は今後もいらないと思う

192 名前:pH7.74 [2022/05/19(木) 20:52:18 ID:ZEycTdUS.net]
>>172
必死かよ笑笑



193 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/19(木) 21:52:28.25 ID:25Pf0j4h.net]
水草と成魚の飼育水を半日蔭に置いて、メダカベビーハイパー育成を指紋ちねりパッパが最適解

194 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/19(木) 22:10:59.35 ID:yNnn8F/O.net]
初心者に大事なのは基礎の水作り、立ち上げ。
メダカ飼育にはpsbは大事な知識、要素ではない。
ユーチューバーがpsbをネタに話繋げてるけど、それがなくても充分に飼育出来るという事実を伝えないのは控えめに言ってクソ。

195 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/19(木) 22:12:23.25 ID:ACCZSORW.net]
ウチもメダカベビーハイパー育成だけど爪楊枝でパラパラ派
汗っかきだからか指でやるとダンゴみたいになる‪w
粉餌とゾウリムシを朝夕にあげて、寝る前にバクテリア剤をスプレーで1~2プッシュしてるがぶっちゃけバクテリア剤が効果あるのかよく分からん‪w

196 名前:pH7.74 [2022/05/20(金) 01:27:24.67 ID:2cI3m9Bg.net]
PSBの有無での生存率とか成長速度の実験してる人いないのかな

197 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/20(金) 05:54:21.16 ID:PzoRLTlr.net]
道の駅みたいなところに売られてる地元の人が作ったローカル品種みたいなの、どうなんだろか 
ホームセンターの品種も怪しいもんだからなぁ 
アクアリウム店ならちゃんとしてるだろうが高いわなぁ 

198 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/20(金) 06:18:10.31 ID:sS8fKENC.net]
>>194
何を聞きたいのか分からないし

199 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/20(金) 06:21:02.58 ID:PzoRLTlr.net]
品種としてどういう評価になるのかと言うこと。
ペアで1000円だか1500円くらいだった

200 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/20(金) 06:28:35.85 ID:sS8fKENC.net]
それはきっと素晴らしいメダカだよ!って言って欲しいの?

201 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/20(金) 06:57:24.35 ID:WHzyl89n.net]
新種の認定は日本メダカ協会がやってる

202 名前:pH7.74 mailto:age [2022/05/20(金) 06:59:12.56 ID:sY3ya7vu.net]
マルチして聞くほどのことかね



203 名前:pH7.74 [2022/05/20(金) 07:49:11.45 ID:NeiFTDGt.net]
わかんねー

204 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/20(金) 07:55:48.02 ID:/r1S8iGT.net]
道の駅のメダカ、「○○×●●のF1」みたいな形で売ってない?
ローカル品種って見たことない

205 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/20(金) 08:02:21.35 ID:1wiCwlzB.net]
ハウスネーム増え杉

206 名前:164 mailto:sage [2022/05/20(金) 08:17:03.43 ID:uin01CvY.net]
F1買っても取り扱いに困るんだよな

207 名前:[。 []
[ここ壊れてます]

208 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/20(金) 10:24:26.70 ID:yXlG84RC.net]
オリジナルが作れるよ

209 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/20(金) 13:07:08.95 ID:PzoRLTlr.net]
>>197
いや、どちらかと言うと逆かなと
そんな訳の分からないのはやめとけ!と。
でも酷い状態のとかは無かったし水槽でホムセンとかで適当に水槽から選ばれるよりは自分で選べる点はよさそう

>>198-201
よく見たら品種自体は普通にあるものだった
ただ、先に ◯◯メダカ サファイア みたいに先に地元名ラベルがあったんだけど
単に地元の人が育てたものっていうだけのことか

210 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/20(金) 14:36:00.04 ID:sS8fKENC.net]
生産者の人となりまでは分からんから自分の目を信じるしかないのだ

211 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/20(金) 15:14:35.97 ID:0tVyXnT0.net]
バカボンのパパですか?

212 名前:pH7.74 [2022/05/20(金) 15:26:05.40 ID:NeiFTDGt.net]
>>205
それならただの会社名とか登録名ぽいね



213 名前:164 mailto:sage [2022/05/20(金) 15:36:10.64 ID:KMZ36FRU.net]
やたら小っちゃいのに成熟したような感じのめだかって、一体どうやったらできるの?
過密室内飼いとか?

214 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/20(金) 19:02:33.19 ID:/r1S8iGT.net]
>209
去年半日陰で過密飼いしたらなっちゃったよ

215 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/20(金) 19:53:32.69 ID:3MxiC9Kh.net]
>>193
PSB・ゾウリムシ・粉餌による成長速度の違いの動画ならある

あとPSBのサンミューズ公式で静楽庵の話が出てる

当庵では6年程前からPSB(光合成細菌)を産まれたての稚魚の餌として使い始めましたが、稚魚の生存率・成長スピードが格段に向上しました。
ttp://www.sanmyuzu.co.jp/medakacorner/index.html

216 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/20(金) 20:56:46.18 ID:ShLlwmDn.net]
しつけーな

217 名前:164 mailto:sage [2022/05/20(金) 21:22:00.09 ID:KMZ36FRU.net]
>>210
なるほどそうなのかー。
そこから広いところに移したら、ちゃんと成長するものかねー?

218 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/20(金) 21:40:56.40 ID:/r1S8iGT.net]
>213
6月生まれ稚魚を夏の間ずっと半日陰過密飼育しちゃって
10月くらいに大きくならないことに気づいて(日向育成した
生後1ヶ月稚魚と同じサイズなのに形は完全に成魚)
あわてて日向へ移したけど、もう気温低かったせいか
そこから大きくならなかったよ
気温が高ければまた違うかもしれない

219 名前:164 mailto:sage [2022/05/20(金) 21:51:46.16 ID:RZCdSF61.net]
>>214
なるほど、それだと時期が悪い感じだもんね。
ホームセンターとか道の駅でそういう個体は見かけるが、購入後に育つのかどうか気になるわ…。

220 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/20(金) 22:09:13.25 ID:4eNWEARr.net]
針子ってやっぱり雨に弱い?
あまり気にしたこと無かったけど(死んでたとしてもそれが雨のせいだとは思ってなかった)

221 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/20(金) 22:26:24.29 ID:dNtoe3TR.net]
>216
うちは雨そのものは平気だけど、翌日晴れて気温上がったあと針子が全滅したことあったよ
たぶん雨水が大量に入って飼育水が酸性に傾く→プランクトンが死ぬ→
プランクトンの死骸が腐って水質悪化したんだと思う
それからはなるべく針子容器に雨水入れないように気をつけてる
まあでも容器の水量にもよると思う

222 名前:pH7.74 [2022/05/20(金) 22:30:28.58 ID:Xx6UlEGQ.net]
カインズのNVボックスのベージュがあったんで買ってみたんだけどどんな品種におすすめ?



223 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/20(金) 22:41:21.28 ID:WHzyl89n.net]
>>216
水生植物用の土を大量に使ったバケツでは雨も夏の暑さも針子達は耐えきった
流石にサイフォン排水では追い付かず

224 名前:溢れてしまいそうな大雨の日は雨ざらしにはしなかったけどね
ベアタンクや赤玉土で水量の少ないものだったら想像の範囲で不安要素があるから敢えて雨が激しく降り込む場所では育てないかも
[]
[ここ壊れてます]

225 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/20(金) 23:39:40.70 ID:59Nx/rbY.net]
何リットル?

226 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/21(土) 00:58:27.52 ID:F7NwYC73.net]
針子容器はダイソーの収納BOXの中サイズにしてみたらたら失敗したな
広いせいで餌も行き届かんくてちょろっとじゃ餓死も増えるから
あげる量が増えるし水の汚れも増えるだけ
針子のうちは小さい容器の方いいな

227 名前:pH7.74 mailto:age [2022/05/21(土) 06:11:58.44 ID:zKAqvSEk.net]
大雨じゃなきゃ蓋しないけど今まで雨で針子が大量に死んだなんてことはないな
ここ数日の雨でもとくに減ったりしてない

228 名前:pH7.74 [2022/05/21(土) 10:10:56.00 ID:v7m5y6FK.net]
メダカも一緒だがPSBは増やすのが楽しい
おっさん世代からしたらPSBって高価だったんだよ
ガチャガチャの殻にPSB入って重りつけただけのが1000円くらいしたもんな

229 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/21(土) 10:23:28.72 ID:faEAt/Zd.net]
PSBとかトロ舟とか、
馴染みがない時は最初はどこかのメーカーの商品名だと思ってた

230 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/21(土) 11:48:22.73 ID:x76tS266.net]
PSBは商品名では?

231 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/21(土) 12:03:38.15 ID:D2P3IeNZ.net]
ダイソーボックスの黒が全然売ってないんだが…

ディズニー柄とかいらんから普通の売ってくれ...

232 名前:pH7.74 mailto:age [2022/05/21(土) 12:04:08.07 ID:zKAqvSEk.net]
光合成細菌のことPSBって言うのかと思ってたわ



233 名前:pH7.74 [2022/05/21(土) 12:20:08.30 ID:RcwdQFn6.net]
psbは餌さえあれば無限に増やせるからコスパ最強だよね

234 名前:pH7.74 [2022/05/21(土) 12:21:00.75 ID:RazGmmF7.net]
商品名と言われれば商品名ただの頭文字と言われれば頭文字
ビールでもあるし

235 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/21(土) 13:22:21.21 ID:F7NwYC73.net]
>>226
正確にはグレーだな
ダイソーでもあるところには普通にホワイトもグレーもあるが
在庫ないところだとブラウンとディズニー系で埋まってるね。
ブラックはセリアしかないが小サイズしかないからなぁ。

236 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/21(土) 13:32:43.46 ID:N60d5wDo.net]
よう知らんけどPBSて元々は健康か美容かなんか用の商品だったのが
ブームに乗じてメダカ市場に参入してきたんじゃないの?そんな感じのことユーチューブで見た記憶がある

237 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/21(土) 13:37:12.43 ID:LTcXEp+i.net]
まだ粘着してんのか 
もう飽きられてんぞ

238 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/21(土) 14:21:56.58 ID:fE2+i6wT.net]
ぬうう、だんだんメダカに痩せ細りが出てきた
前はミジンコ漬けにして見事生還したのがいたけど今年はミジンコ用意できてない
皆は痩せ細り対策どうしてる?

239 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/21(土) 14:25:01.19 ID:bGsZTKvp.net]
>>233
ミジンコ漬け

240 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/21(土) 14:26:50.05 ID:gGfyUzUp.net]
>>233
グリーンウォーター漬け

241 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/21(土) 15:09:38.95 ID:fE2+i6wT.net]
やっぱミジンコかぁ
去年はいつの間にかカイミジンコだらけになっちゃって途中で全滅したんだよね
タマミジンコだけ安定して増やすには屋内しかないのかな

242 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/21(土) 16:02:38.70 ID:LTcXEp+i.net]
>>236
カイは基本底にいるから
よく見ながら上の方を掬って別容器で増やす



243 名前:164 mailto:sage [2022/05/21(土) 16:26:08.57 ID:RyExgiFN.net]
そうだねー。
網で掬って一回白い容器で確認してから培養かな…。

244 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/21(土) 17:04:00.05 ID:9Uglh4PP.net]
成魚の発泡箱、アナカリス、ホテイ草、赤玉土入りが突然白濁りになっちゃった。水半分換えたけどダ

245 名前:=B魚は元気ですが、どうしたらいい? []
[ここ壊れてます]

246 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/21(土) 17:16:56.94 ID:pj7CHjzn.net]
カラスに餌を袋ごと盗られた…

247 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/21(土) 17:26:44.75 ID:LTcXEp+i.net]
>>239
水が傷んだんじゃね?
リセットしてもいいんじゃないかな?

248 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/21(土) 17:59:37.65 ID:1H02QDnR.net]
>>239
全換水しかない当たり前体操
白濁りは原因が色々あるんだよね
カルキ抜きの入れ過ぎは見落としがちかも?

249 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/21(土) 19:07:26.49 ID:0aRW3IRe.net]
>>239
餌食いが良ければ過剰に反応しないで通常の世話で様子見。
数日すれば変化があるはず。
餌への反応が悪ければ水換えかリセット

250 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/21(土) 19:59:17.71 ID:LTcXEp+i.net]
この時期ならリセットがいいと思うけどな
下手に梅雨入りしたら病気とかに成りかねん

251 名前:pH7.74 [2022/05/21(土) 20:47:11 ID:gj7TReop.net]
ヒメダカしか飼ったことのない初心者だがホームセンターにミックス?が1匹100円で売ってたから買っちゃった
初心者には幹之やオロチにしか見えないようなのもいて10匹も連れて帰ってきた

252 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/21(土) 20:54:15.65 ID:gGfyUzUp.net]
>>245
ミックスだから次の世代はヒメダカになるかもしれんぞ
まあ飼うことを楽しむならそれでも良いわけだが



253 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/21(土) 21:01:31.59 ID:VkbYn0xF.net]
ヒメダカしか飼ってないから初心者じゃなくて、正確には、ホームセンターで買うような初心者ってことよな

254 名前:pH7.74 mailto:sage [2022/05/21(土) 21:27:18.04 ID:rj7DOBbK.net]
>>230
あ、グレーか
茶か白しかないとこが多いから最近は茶で妥協…

ディズニーのはネイビー?があるけどディズニーのせいで100円高い&柄いらないのでパス

セリアの大きければ最高だよね
メダカグッズ多いからそろそろ鉢型作らないかなぁ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<206KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef