[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/07 02:04 / Filesize : 222 KB / Number-of Response : 758
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

Fate/stay night vs 灼眼のシャナ



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/03/18(火) 14:25:55 ID:7DacaB4/]


101 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/17(木) 19:06:02 ID:dlPXKaAo]
結界なら古刀出すだけで勝手に斬れるよ

102 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/17(木) 19:18:42 ID:CfyFbUOp]
>>98
ただの棒じゃ筋力EXでも攻撃通らないぞ
宝具で攻撃してるから通ってる

103 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/17(木) 22:17:29 ID:O/WSA4lc]
狼でも呼ぼうか

104 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/19(土) 21:49:14 ID:CKPEYQxi]
封絶がある以上Fateに勝ち目無し

105 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/20(日) 00:19:12 ID:wRLXTXXv]
>>104
無くても勝ち目無いから普通にw
セイバーは過大評価されすぎ。

106 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/20(日) 00:19:44 ID:wRLXTXXv]
>>96
今度はバンブーブレードとでもやろうか?

107 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/20(日) 00:51:00 ID:z1pl4cmG BE:1464653186-2BP(0)]
お前ら忘れてるみたいだがシャナ含めフレイムヘイズ・紅世の徒には
この世に存在する全てのものを存在の力に変えることができるんだぞ
だから封絶なくてもシャナ側の勝ち

まあそれをすると相手がもともといなかったことになるがなw

108 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/20(日) 01:02:52 ID:Uop8CrCV]
どういう勝負させたいんだよ
自分が好きな作品マンセー!ばっかりで議論になりゃしない
はじめの一歩にケンシロウ乱入させるようなもの

109 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/20(日) 09:20:22 ID:StO9vJd7]
こういうVSスレで「まともな勝負が成立しない」って珍しくないか?www
どっちのマンセーが立てたスレかは知らんが「封絶で終了」ならせめて封絶なしでって前提にしろよwww



110 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/04/20(日) 13:17:50 ID:lK5WDLfx]
>>109
ボクサーに「フットワークなしでやれよ」って言ってるようなもん

111 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/20(日) 16:12:03 ID:StO9vJd7]
>>110
いやいやw
せいぜい「ボクサーに『グローブなし、ラウンド制なし、攻撃禁止箇所、打撃限定なし、リングなし』」程度だろ
封絶は場所用意するだけで戦闘能力とは直接関係ない
「周辺被害を気にして全力出せない」とか言うなよwww

112 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/20(日) 22:07:16 ID:fqxMULxF]
ところで何で型月関係のvsスレでよく見るのはFateが多いんだろうか
月姫とかの他の奴と比べて一番弱いからか

113 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/20(日) 22:37:26 ID:ZZ2LztjZ]
fateは27祖を相手に有利に戦える英霊が8人
月姫は27祖が2人に真祖が1人
ギルとランサーはアルクェイドに勝てる可能性があるからfateの方が弱いって理由はないだろ
同人の月姫とは違ってPS2でも発売したfateの方が有名だからだろ

114 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/20(日) 22:56:55 ID:fqxMULxF]
あーなるほど
でも月姫には最終兵器でアイツが居るからな・・・

115 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/22(火) 22:18:25 ID:fdBdmFrV]
ガンダムエクシアVSイングラム。
ただし俺レイバー厨だからGNドライヴ使用禁止。

こんなレベルの戯言をほざいて、型月厨の皆さんは楽しいのですか?

116 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/23(水) 01:21:12 ID:rRNCw3Ud]
月姫には材料になるバトルが全然ないからだろう

117 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/23(水) 04:07:40 ID:bkhjxy5f]
てか型月嫌われすぎだろ
勝てない作品とVSスレばっか


118 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/23(水) 14:27:16 ID:UBxXB6Rd]
確かに勝てない作品ばっかりだなw
勝ててるのはvsなのはぐらいか

119 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/23(水) 15:48:27 ID:iIYgbDPr]
そのなのはも最近雷速かそれに近い速度で戦えるらしいことがわかってるからな…
vsスレでは月厨が色々ごねまくったおかげでその設定は無いことになっていたがw

…何か嫌われても仕方ないような気もしてきた



120 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/23(水) 20:49:06 ID:rRNCw3Ud]
その話が本当ならこのスレ以上に勝ち目ないじゃん

121 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/23(水) 20:57:35 ID:TUu7wkxx]
>vsスレでは月厨が色々ごねまくったおかげでその設定は無いことになっていたがw
流石だなw

122 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/23(水) 22:21:22 ID:K/YW/Ws3]
なのは強さ議論スレでさえ隠喩だとかねーよwとか言われた設定だぞソレ
変に解釈しすぎだろ

123 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/04/23(水) 23:01:31 ID:iHTJVocg]
月厨乙

124 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/23(水) 23:24:31 ID:je5yxn4U]
設定の拡大講釈を、受け入れてくれる相手だったら。あまり荒れないで進よ
vs形月スレ

125 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/24(木) 00:34:18 ID:2ORG5vW7]
fate vs アンパンマン

126 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/24(木) 00:50:02 ID:raVRQ011]
あるところでは勝負にならないから雷速認めないと言ったり
あるところでは勝負にならないから封絶認めないと言ったり
型月厨って面白いんだな

127 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/24(木) 02:26:56 ID:QVXS/g6R]
そもそも、極端な話深海魚と鷹を戦わせるようなものだからなぁ

128 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/24(木) 08:18:48 ID:z8V13KzA]
>>125
相手を空の彼方まで殴り飛ばす、アンパンチやカビルンルンとかあるな

ところで、シャナはメロンパンナちゃんに攻撃できるのか?

129 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/24(木) 14:00:47 ID:979t92Ua]
「封絶で終了」とか「光速で攻撃」とかつまらん話はいいんだよ
空気読め



130 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/04/24(木) 14:53:23 ID:fz4ckwon]
戦いは笛ルールに則って行う
シャナ勢はマスターとして一般人を守りながら戦わなければならない
一般人はあくまでも一般人で紅世関係者は不可
サーヴァントは単体で戦える
更にシャナ勢は封絶使用禁止
サーヴァントは宝具発動完了時から戦いを始める
なお天候は曇り
型月は設定およびアンソロジー各媒体全てを用いて戦える

これで五分
今までは糞シャナ厨がシャナ有利のルールでやってたから勝てなかっただけ
今度こそボコボコにするんでよろしく

131 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/24(木) 19:57:44 ID:6Qywcfjw]
もうつまらん三文芝居はいいです

やるならもっと真面目にやってください、コピペなんぞ使わずに

132 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/27(日) 15:29:50 ID:hBm1KNbc]
>>128
大丈夫。食い殺せるさw

>>130>>115の言うレイバー厨。
今までも別にシャナ勢有利の条件でやってた訳じゃないし、そもそもどんな思考回路してたら>>130の言うそれが「五分」な訳?
今まで対等な条件でやってきて、それで糞未満のセイバーがボコボコにされてるんだからいい加減諦めろ糞型月厨(笑)



133 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/27(日) 19:10:57 ID:RSqdRd+w]
そもそもどっちも、対話しようと思ってないしw
互いに自分の方が優れてて相手を認めないのに
優劣なんて決められない。
こういうのはどっちも知らない第三者にしか決断は下せないだろ

134 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/04/27(日) 20:42:18 ID:ShFF2ZpE]
まともにやったら勝ち目なくてシャナ厨涙目w

135 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/27(日) 20:49:34 ID:44/eQCnw]
もうこんなのFateの勝ちで良いよ、型月とかもうね(笑)
あんな厨二設定の塊に勝ててもなんにもならねーよ(笑)
どうせこっちが意見しても無視して自分たちの都合の良い設定だけを主張するんだろう、
もう型月最強で良いよ、つよいねーすごいねー(笑)

136 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/27(日) 21:46:40 ID:hBm1KNbc]
>>134
まとも(笑)

>>135
エクシアにGNドライヴ抜きで戦え、ガンダムに核融合炉抜きで戦えというのが、型月信者の言う「まとも」な勝負なんだとさw

137 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/27(日) 23:38:05 ID:qkoPZcpf]
神速(笑)
神秘(笑)
Aランク(笑)
アーサー王は女(笑)

138 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/28(月) 08:45:28 ID:8zLqd0I6]
どちらの作品も好きな俺が真面目に来ましたよ
てかシャナもFateも厨二だからな

まず封絶の話から入ると
何で鯖が封絶効くって決まってるんだ
シャナ的に言うとあれは世界の理から外れてね?
生身なら封絶効くでおKだが
鯖は霊体だしね
ギルは受肉してるから効きそうではあるがw
そう考えると
封絶はマスターの動きを封じる位の効力で話をするのが妥当だと思う
あれは元々戦闘する場所を用意してるだけだし
そう考えるとスペック的にFate有利
だけどシャナ勢は空も飛べるし存在の力も使えるから
その差を埋める、あるいは超える位の事はやってのけそうだ
なりふり構わなきゃ回復しまくるからな
ただフレイムヘイズの力じゃ宝具の火力を超えるのは無理ぽい
空から狙うにしても
視認してる範囲からの遠距離攻撃は当たらないだろうしね
対する鯖も相手が空に居た場合は対処出来なさそうだ
アーチャーなら攻撃したり出来るだろうけど
そもそも相手が弓を撃たせてくれないと思う
マスターを狙うと言っても
避けに徹した鯖にとっては、動けないマスターを抱えて逃げるなんて事朝飯前だろうし
結論から言えばシャナ勢がいきなり特攻しない限りは勝負にならないって感じじゃないか
シャナ勢は地の理があるけど決定打がない
Fate勢は決定打があるけど攻撃が当てられない
実際はこんなもんだろ
シャナ勢が地上戦でやった場合は
自在方がFateに効くか、神秘の優劣はどう判定するのかが結果に繋がると思う


139 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/28(月) 13:03:42 ID:zPvXQrUF]
>>138
どう見ても封絶の効果を想定し得る最小限以下に抑えて、無理矢理fate勢優位に持っていこうとしているようにしか見えんのだが。
逆に聞くが、何故霊体に封絶が効かないと断言できるのか、その根拠が聞きたいものだ。




140 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/28(月) 17:36:04 ID:HIKq99+d]
封絶ってそもそもなんだ?結界?空間凍結?

141 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/28(月) 18:03:16 ID:6Tw6l22S]
>>139
それこそ悪魔の証明だろ。
別の世界の別の設定である以上、その答えは
奈須と高橋が話し合うことでしか解決できない。
君の質問も、鯖にどうして封絶が効くの?
って聞いたら答えられないだろ?
だってシャナの話の中じゃ鯖なんて出てきてないし
Fateの中で封絶はでてきてないんだからな。

俺はFateやってシャナはアニメをちょっと見ただけだけど、
封絶のシステムについてよくわからない
存在の力ってのが、そもそもなんなのか説明して下さい。

142 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/28(月) 19:17:15 ID:8zLqd0I6]
断定した覚えはないんだけどな
分からない事なんだから、ある程度調整して話を進めただけ
そもそも戦闘の基本システムが違うもの同士で闘ったら勝負にならないのは目に見えてるじゃん
マジックと遊戯王戦わせて
ワイトでダイレクトして300ダメージ
君の負けね
うはw遊戯王の方が強いw
って言われても納得出来るのかという話
それに封絶なくてもシャナ勢は困る点がないだろう?
闘いの場所を作りだすだけだし

それなのに、わざわざ封絶有りでマスター封じを可能にしてるのにFate勢優遇とか真面目に言っているのか?
言っておくがマスターの令呪あるなしでかなり戦力変わるからな
どちらかと言えばシャナ勢を優遇したつもりだぞ


143 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/28(月) 19:18:32 ID:KgF/HePR]
>>139
封絶で動けなくなったーはいシャナの勝ちー
って楽しい?
シャナが好きなのはわかるけどもっと柔軟に楽しんで議論しようぜ
どうせフィクションで作者しかわからないこともあるんだし

144 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/28(月) 19:18:52 ID:HIKq99+d]
そもそもアーチャーなら封絶外から余裕で絶対に避けられない宝具を射出出来るだろ

145 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/28(月) 19:48:34 ID:hIlzomAF]
力ずくで空間固定解ける変態だしな、アーチャー
バーサーカーも筋肉だけで天の鎖砕いてるし
筋肉さえあれば封絶でも大丈夫だろう

146 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/28(月) 19:58:34 ID:wiAdxb5K]
封絶

因果を外部と断絶された壁の内部では“紅世の徒”やフレイムヘイズ、
そしてそれらに関する物体以外の動作や意識が停止し(位置や状態までも固定されるわけではない)、
外部の人間の意識からも封絶展開場所は「なかったこと」になり、内部を観察したり進入したりすることはおろか、思い出したり、存在に気付くことさえもできなくなる。
開放された後もその空白の時間がなかったかのように意識が修正されるので、封絶があったということにさえ気付けない。
因果が断絶されているのでフレイムヘイズや“徒”も境界を跨いでの感知や干渉は難しい。

さすがに筋肉は関係ないだろう

147 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/28(月) 20:50:15 ID:RyThTEiY]
英霊や守護者は、地球の意思のアラヤに属するものだから>>146の設定通りだとサーヴァントには封絶がきくな

148 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/28(月) 21:02:22 ID:hIlzomAF]
筋肉はギャグで流してほしかった

封絶を結界の一種として考えるなら、神性とか対魔力で何とかなりそうだけど
このままだと話が進まないし

149 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/28(月) 21:46:11 ID:8zLqd0I6]
シャナには魔力という概念がなく
Fateには存在の力という概念がない
やってる事にそこまでの大差はないから
いっその事混合して考えれば楽なんだろうが
それだとシャナ勢が鯖+令呪で瞬殺されそうだな

地球の意思扱いだと
逆に封絶効かない気もする




150 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/28(月) 21:48:31 ID:8zLqd0I6]
シャナには魔力という概念がなく
Fateには存在の力という概念がない
やってる事にそこまでの大差はないから
いっその事混合して考えれば楽なんだろうが
それだとシャナ勢が鯖+令呪で瞬殺されそうだな


146の説明はあくまで鯖が居ない世界での話なわけだし
鯖が持っている魔力があっちではどういう扱いになるかが全てだろう


151 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/28(月) 21:49:10 ID:8zLqd0I6]
うは
やっちまったorz
連投まじですまんかった

152 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/28(月) 22:25:29 ID:zPvXQrUF]
>>149-150
瞬殺とか、どこまでシャナ勢を馬鹿にすれば気が済むんだ?
混合したらそれこそ封絶で詰みだろw


153 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/28(月) 22:33:31 ID:8zLqd0I6]
混合したらまず封絶効かない
令呪を使って最速最高の威力で宝具解放
あるいは相手の背後に瞬間的に転移
後は鯖の能力でいくらでも可能だと思うんだが

マスターと鯖相手ならシャナ勢は封絶使わない限りは無理だろ


154 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/04/28(月) 22:33:37 ID:6Tw6l22S]
そもそもシャナはシャナの世界以外で封絶が使えるのか?

155 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/28(月) 22:35:44 ID:hIlzomAF]
それを言ったら型月だって、魔術基盤無い世界じゃ魔術使えない
魔力も無いんでサーヴァントが存在すら出来ない

156 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/28(月) 22:35:45 ID:wiAdxb5K]
しかし設定的に封絶はシャナ勢の能力として考慮すべきじゃあないか?

157 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/28(月) 22:37:21 ID:zPvXQrUF]
>まず封絶効かない
根拠なし。

>>154
そこ突っ込みだしたら、令呪だの宝具がfate以外の世界で通用するの?
という話になってしまうw


158 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/28(月) 22:39:26 ID:8zLqd0I6]
混合すると
魔力=存在の力になる
これで封絶効かない理由判るかと
根拠以前に両方ともフレイムヘイズ関連の扱い、魔術師関連の扱いにしましょうって事

159 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/28(月) 22:54:47 ID:hIlzomAF]
ワカメver鮮血神殿みたいにどうでもいい封絶になるな
一般人には聞く、みたいな



160 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/28(月) 22:58:03 ID:8zLqd0I6]
今までシャナに出てきた敵に封絶効くやつなんて居たっけ?

161 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/28(月) 23:08:31 ID:zPvXQrUF]
そういう事ね。


162 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 03:40:42 ID:G7wBbkKF]
シャナ勢は封絶利かなくてもマスター分解で楽勝。話にならん

163 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 06:25:14 ID:btSQfiOm]
バーサーカーの攻撃は、セイバーをかばった士郎を真っ二つに切ることが出来ずに致命傷の傷ですんだ
宝具が強力なはずのライダーが、学校の中で宝具を使っても廊下が壊れただけ
こんな攻撃じゃフレイムヘイズに勝てないな

164 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 07:27:18 ID:lJjOYNMV]
>>162
存在の力=魔力なら分解なんてされない

>>163
神性とゴッドハンド抜けない。体が剣で出来ている士郎さんだから
逃げただけ

165 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 10:23:54 ID:95yTqm6u]
分解出来るのってトーチだけじゃね?

バーサーカーの攻撃受けた部分全て抉れて内蔵全部出てるが?
あれは士郎が鞘を持ってたから助かっただけ
ライダーに至っては魔力不足
本来なら軍と闘って勝てる程の威力だ

166 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 11:01:19 ID:+1fR17Fx]
正直、封絶が異能者等Fateに限らず他作品含む)に聞くとは思えない
その中でもただでさえ鯖は霊体で、
ただの棒きれなどの攻撃は無効、魔術的な干渉を持つ攻撃でしか傷つかない(一部例外有り)
とかいう設定なのに
シャナ勢に負けるとはとうてい思えない、あの作品に型月の厨設定に対抗できるような馬鹿な設定の奴いたか?

167 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:名無し [2008/04/29(火) 13:09:35 ID:W8GeQ3Rj]
>>160
敵も封絶張れるから効かないだけの話。

ちなみに悠二にも同じことが言える。

168 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:名無し [2008/04/29(火) 13:18:03 ID:W8GeQ3Rj]
まぁ・・・正々堂々とやらせたいんだったら(俺はシャナ勢だったが・・流石に封絶は反則。封絶っちゅーもん押し通してたら絶対誰もシャナに勝てないって言ってるよーなもんだからな)

お互い装備 刀・剣 

両者一対一 

んで相手側の不利になる術・技の行使は不可。

場所は広い平野とかグランド(VSなんだから特に隠れ場所は必要ないから。)



これなら身体能力やセンス・実力で戦えるだろ。

169 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 13:23:28 ID:+1fR17Fx]
別に本来の戦闘スタイルが、サブラクなら奇襲、みたいな奴はそれでいいだろ
あと相手側に不利になる術、技の行使も、相手を不利にするのが勝負なんだから良いと思うんだが



170 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 14:54:20 ID:95yTqm6u]
封絶って
シャナの話だとただの戦闘開始の合図だよな
一般人にしか効かない結界って解釈でおKじゃね


171 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/04/29(火) 15:51:15 ID:w6CdTBSR]
戦いは笛ルールに則って行う
シャナ勢はマスターとして一般人を守りながら戦わなければならない
一般人はあくまでも一般人で紅世関係者は不可
サーヴァントは単体で戦える
更にシャナ勢は封絶使用禁止
サーヴァントは宝具発動完了時から戦いを始める
なお天候は曇り
型月は設定およびアンソロジー各媒体全てを用いて戦える

これで五分
今までは糞シャナ厨がシャナ有利のルールでやってたから勝てなかっただけ
今度こそボコボコにするんでよろしく


そもそも封絶効く効かない以前に
このスレのルール的には封絶は使えないんだが

172 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 16:08:31 ID:S1Uj2sNb]
設定を混合したらそれこそシャナの勝ちだと思うが……
まず封絶って因果律操作だぞ?言っちゃえばゲイボルグと同種の効果だ。魔術ランクなら確実にA以上だろ
しかもゲイボルグみたいに幸運で防げるわけじゃない。対魔力Aのセイバーなら防げるかも知れんが、それ以外の面子は多分無理
セイバーにしても対空攻撃が非常に少ないわけだが、打つ手無しじゃないのか?

173 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 16:35:37 ID:95yTqm6u]
因果云々は封絶の話だ
それを戦闘に持ってこれるかとは話が別

174 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 16:41:26 ID:95yTqm6u]
あと、魔術ランクがA以上なわけではない
宝具の上に因果律をねじ曲げるでようやく威力がB+辺り
シャナで出てくる因果律ではA++とかEXにいつまでたっても届かないと思うぞ
シャナは切り札と呼べるものもないしな

175 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 16:45:39 ID:+1fR17Fx]
>>172
お前・・・普通に放つ方のゲイボルグはランクBだろ・・・
本来の使い方してもB+
それに同種っていっても、ゲイボルクと封絶の力が同等とでも考えてるのか

176 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 16:51:18 ID:WpcAAiJf]
>>170
紅世と関わりの無い者なら誰にでも効くという設定だから一般人限定ではなかろう。

>>171
そんだけのハンデもらって「五分」なら最初から勝負にならんよw



177 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 16:55:54 ID:95yTqm6u]
シャナ勢はマスター甘く見すぎじゃね
誰かも言っていたが令呪あるかないかで凄い戦力違うからな
瞬殺になるかならないか位の差はある
マスター自体も正直
封絶なければフレイムヘイズ倒せるんじゃね?って感じのもいるしな
あと、5分言ってるやつはFateのアンチだからスルーしてくれ

178 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 16:59:38 ID:WpcAAiJf]
>あと、5分言ってるやつはFateのアンチだからスルーしてくれ
どう見てもfate厨な件。


179 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 17:04:31 ID:95yTqm6u]
それまじで言っているのか…?
Fate勢の俺から見ても明らかな煽りなんだが



180 名前:172 mailto:sage [2008/04/29(火) 17:06:04 ID:S1Uj2sNb]
ん?前に宝具のCランクは魔術のAランクに相当と型月考察スレで聞いたから
同じ様な魔術ならAは固いと思ってたんだが勘違い?だったら俺すげえ恥ずかしいんだがw

>>175
封絶って範囲内の空間を因果律から切り離してるんだが……ゲイボルグに似たり寄ったりのレベルじゃないか?

>>178
いや、あれ似たようなFateVSスレに多数出没してるし、コピペ荒らしみたいなもんだろ
元はどっかの月厨の発言かも知れんが

181 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 17:06:31 ID:WpcAAiJf]
>>179
今までは 糞 シ ャ ナ 厨 がシャナ有利のルールでやってたから勝てなかっただけ

シャナ勢だとでも言うのかい?

182 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 17:13:23 ID:+1fR17Fx]
あの明らかな煽りの五分発言無視してない奴がいたことに驚きだ

>>180
これは型月の話だけど、時間を止めるのと逆行するのじゃ天地ほどの差がある
時間を止めるのは、実は上位の魔術師なら少しの間出来る、でも逆行だと魔法
これと同じで、封絶の固定とゲイボルクの逆転じゃ違う

183 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 17:26:45 ID:wO8VwRA9]
時間逆行は死徒のデフォ能力だったりする
因果関係だったら神秘が高いってわけじゃないかと

184 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 17:38:23 ID:S1Uj2sNb]
>>182
封絶は因果固定ではなく因果「孤立」。名前と説明からの予想だが世界の因果率から離して「因果の存在しない」状態を作ってる
ゲイボルグの方が上でも良いんだが、上位魔術師がようやくやってる大魔術がランクB以下ってのはおかしくないか?

185 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 17:39:47 ID:+1fR17Fx]
時間逆行が死徒の能力・・・?
そんな設定あったか

186 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 17:41:27 ID:wO8VwRA9]
>>185
月姫の最初のほうにアルクが言ってるよ。
復元呪詛は時間逆行だって

187 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 17:55:28 ID:+1fR17Fx]
>>184
因果のない世界、っていまいちよく分からんな・・・
でも座に納まった時点で世界の理から外れ、根源の支配下に置かれるから、そもそも因果が元々無い可能性もある

あと、セイバーの対魔術Aで、大魔術無効、現代の魔術師では傷つけられない
とされているので、Bランクまでが大魔術で、Aランクには魔法のみが当てはまるのだと思われる
また、「魔法の域にある魔術」もAランクにあてはまるかもしれない

宝具と魔術の比較はあくまで推測的なものであり、その効果によってそのステータスの振れ幅が大きくなるのが宝具なので、
あくまで参考程度にして置いた方が良いと思う

>>186
そんなこと言ってた気がしないでもないが、攻撃に使えないとあんまり意味無いよな
それにあんまり回復する描写作中に無かったし回復力の印象薄いな・・・

188 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 17:59:56 ID:FIhjGsiU]
封説有りにしてもシャナの世界に魔力がないから
固まらしても攻撃くらわなければ決着はつかなくね?
結局、シャナ勢の封絶とFate勢の鯖の魔力無しの攻撃〜の
設定は無しにしないと平等に語れないだろ。

両方ともその設定が無くなったところで
牙をむく程の−設定は無いんだから、それで語れよ


189 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 18:02:54 ID:M+P9Huvq]
>>185が言いたいのは>>183の言い方だと過去に戻ったり事情の事柄の操作ができるように聞こえるって事だと思う
実際作中であった死徒のデフォ能力ってのは欠損した肉体の時間を戻して復元する程度の事



190 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 18:06:43 ID:btSQfiOm]
体を強化した魔術師の中国拳法にボコボコにされたキャスターにルールブレイカーを刺されるセイバー
強化の魔術がかかった暗殺者の肘と膝で防御されるセイバーの斬撃
こんなのが最優のサーヴァントか

191 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 18:14:19 ID:S1Uj2sNb]
>>187
おいおい、凜の宝石忘れてるwww十年分の魔力だが10個あるから一年で一個はつくれるだろう
あれがAランクって事なら大丈夫だろうと思うんだ
それにセイバーに封絶が効くとは言ってないぞ俺。セイバー以外に効くだろう、って話で
セイバーはそもそも対空がカリバーしか無いから無理じゃね?と思ってる

あと魔術じゃなくても神秘があればダメージは通るんだから、ヴィルヘルミナの投げ技で削ってればセイバーどうしようもなくね?
あいつ数百年単位で存在してるし神秘補正はかかるだろう

192 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 18:16:51 ID:+1fR17Fx]
型月世界の神秘は全部魔力的な力を持つものじゃないっけ

193 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 18:28:46 ID:Z85kXhY0]
>>190
ステイナイトのセイバーは士郎に召還されて弱体化してる上に、
キャスターの方は、油断してたことと、普通キャスターは近づけば無効化できるから勢い付けて突撃したら、
そのまま予想外の「直接攻撃」がきて、勢い殺せず自分からあたっちゃった風なことになったからで、
葛木の方は、鯖ではないから、と甘く見ていた上に、初見最強の域にある蛇の使い手だからだろう
まぁどっちにしろ結構うっかりだから最良なのかは甚だ疑問ではあるな
ただ、葛木の方は、ランサー然りただの人間に全力出す鯖が居るとも思えないから仕方ないが

194 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 18:31:15 ID:FIhjGsiU]
そもそも神秘ってなんなの?
俺が聞いたこと有る設定だと人々の畏怖や敬意が
数百年、数千年に及んで積み上げられてきたもの。
だったと思うんだけど。
例えば
核爆弾も何千年と恐怖の対象になっていれば
神秘が宿るかもしれないが、角と同威力を持つ爆弾が
誰にも知られずに数千年あっても、神秘は宿らない。
って思ってる。

ヴィルヘルミナが歴史的英雄、反英雄で人々の念を
受け続けてきたなら、神秘は宿るかもしれないけど
人知れず頑張ってきたのなら神秘は宿らないんじゃないのかなぁ

195 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 18:45:09 ID:btSQfiOm]
シャナはダンスパーティーでの爆発に翻弄されて大ダメージを食らう程度
しかも爆発の威力は大量に爆発したのにビルの一階すら崩せない
ヘタレ具合ならシャナもFateもいい勝負になるんじゃないか

196 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 18:47:17 ID:S1Uj2sNb]
>>194
それだとアルクとかに神秘補正かからなくないか?人類皆が知ってるわけでもなし
空の境界で古刀に(といっても名刀だったけど)神秘補正かかってたし、存在年数でもかかるんだろう
俺の中での解釈だけど、神秘っていうのは「どれだけ現実(物理法則?)から離れた存在であるか」だと思ってる
だから現実の枠(科学)が広がると魔法も魔術に落ちるし、存在年数が多いモノとか幻想種に神秘がかかるんだと思うんだが

と、いうか今俺存在の力=魔力で考えてるから単に存在の力通した物理攻撃なら鯖に効きそうなんだが
葛木先生とか凜の強化魔術でキャスター殴ったことを考えて

197 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 19:10:40 ID:+1fR17Fx]
ずっと前から言ってるが、別に魔力=存在の力でもいいと思う奴はどれぐらいいるよ
俺は別に同じと捕らえて良いというか、そうしないと勝負にならないと思うんだが

198 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 19:19:25 ID:95yTqm6u]
そうしてもいいが
マスターは無しにしないと話にならない気がする

199 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 19:23:07 ID:Z85kXhY0]
型月の神秘は、

1,魔力的な要素を含んでいる何か
魔術や概念武装や魔術礼装、宝具等々

2,人の意志によって成る概念
英霊、半英霊など人の中で生きる伝承の存在や
人の執念や理念などを元に作られた物(名のある刀等)、アラヤ等
また、人によって崇められて時を経た結果1に成ったものもある

3,その存在自体が神秘と捉えられているもの
幻獣魔獣吸血鬼等

こんな感じだと思うけど

>>197
それでいいと思う



200 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 19:28:05 ID:Z85kXhY0]
人の中で生きる×
人の記憶の中で生きる○

201 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/04/29(火) 19:41:10 ID:FIhjGsiU]
シャナ勢もFate勢も自分の作品を勝たせたくて勝たせたくて
仕方がないんだろ?
闘いなんてせずに、適当に設定を付けて勝ったことにしたい。
ポケモンのピカチュウとモンハンのリオレウス闘わせて
「はい、俺の勝ちーwwwwwwwww」
って言いたいんだろ?

封絶が無くなったところで、シャナやヴィルヘルミナの
敵と戦うときの戦闘力が下がるのか?
鯖の神秘の〜、の設定があったところで
他の鯖を相手にしたところで意味があるのか?

存在の力=神秘、魔力
鯖や魔術師に封絶は効かないし、シャナ達の攻撃は
普通に鯖たちに効く。
それでようやく、キャラ個人の魅力やスキルを語れるんだろ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<222KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef