[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/21 09:51 / Filesize : 252 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

旧宮家の人々



1 名前:日本@名無史さん [04/07/13 01:11]
戦後、臣籍降下した人々って今どのような生活をしていらっしゃってるのでしょうか?
是非、知りたいです。

381 名前:340 [2005/06/06(月) 19:31:03 ]
>>372
やはりそういう違いが実家側の対応の違いにも影響してきますよね。

でも、久邇宮にはなんとなくいい感情を感じられない・・・。
その後に長男と酒井家の縁談を破談にしてるからかな。

>>373
本当にあまり容姿のことを言ってはいけませんが、なにせニコライ二世が日記にその容姿の醜さに
ついて書き記したくらいの人ですからねえ。
日本人の印象にも影響を与えるので、あまり外国なんか訪問して欲しくなかったw



382 名前:日本@名無史さん [2005/06/06(月) 19:32:31 ]
>>380
ありがとうございました。でも、単純に宮家を継ぐのがいいことだとは
限らないんですよね。伏見宮家のように室町時代から続くような名門では
古くからの使用人が幅を利かせてて、色々としきたりに煩かったようです。
梨本宮家に嫁いだ伊都子妃も、京都時代からの使用人に苛められたそうですし。
朝香宮家は新しく出来た宮家なので、かなり自由に生活できたみたいです。

383 名前:日本@名無史さん [2005/06/06(月) 19:47:00 ]
>>381
>久邇宮にはなんとなくいい感情を感じられない・・・。

自分の場合は、戦後の香淳皇后の美智子さんに対する態度で印象が悪いです。
敗戦後に皇室が存続できたのは、国民の根強い支持があったからであって、
その国民が皇太子と美智子さんの結婚を祝福している以上、皇后もそれに
倣うべきなのに、いつまでも平民ということに拘っていた。
皇后とともに反美智子さんの急先鋒だったのが秩父宮妃勢津子さん。
秩父宮殿下はさっぱりとした平民的な宮様だったので、もし殿下が
生きていれば、ちょっとは美智子さんも救われただろうに・・・。
こういうことは、男よりも女の方がいつまでも引きずりますね〜。

>なにせニコライ二世が日記にその容姿の醜さに
ついて書き記したくらいの人ですからねえ。

やはり・・・。日露戦争直後にロシアを訪問した梨本宮夫妻がニコライ皇帝と
一緒に写った写真を見たことがあるけど、まぁあの二人ならばそれなりに・・・。
邦彦王は顔自体はそれほど不細工とは思えないんだけど、あの体型と背の低さが
災いして実際以上に悪く見えるのかなぁ。優秀な軍人ではあったみたいだけど。
確か、台湾で朝鮮人のテロリストに爆弾を投げつけられたのが元で死んだのでは?

384 名前:日本@名無史さん [2005/06/06(月) 20:50:21 ]
久邇宮家はだいたい問題児を多数輩出してるんだよね。
初代の朝彦親王からしてほとんど「政治家」と呼んでいもいい個性の持ち主だし。
宮中某重大事件といい、朝融王の婚約解消問題といい、東伏見邦英の皇籍離脱問題といい、
邦彦王がどうしようもないろくでなし野郎なのはもはや周知の事実だし。
朝融王は戦後、自分から婚約を解消したはずの酒井(前田)菊子に再婚を申し込んでストーカーまがいの行動に出ているし。
東伏見邦英はいまも存命だが、やはりこれも平成になって青蓮院門跡私物化問題を起こしている。
スキャンダルまみれの東久邇稔彦や南京大虐殺の当事者になった朝香宮鳩彦もこの家の出身。

385 名前:日本@名無史さん [2005/06/06(月) 20:57:09 ]
>>384
南京虐殺と朝香宮鳩彦王との関係は始めて聞いた
詳しくキボンヌ

386 名前:日本@名無史さん [2005/06/06(月) 21:00:48 ]
皇族で唯一戦犯になった梨本宮、
学生時代に芸者と駆け落ちして和子内親王との縁談を断った賀陽宮も
久邇宮の子孫だな。


387 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/06(月) 21:12:59 ]
皇太子の御学友の賀陽さんって、その人の孫かな

388 名前:日本@名無史さん [2005/06/06(月) 21:30:04 ]
だいたい良子も美智子様いじめたり
おかしな信仰に走ったり
デブ解消しようとして体操しても
アレは全く効果がなかった、
とだらしない性格棚に上げて文句言ってみたり
ろくな人間じゃなかったな。

389 名前:日本@名無史さん [2005/06/06(月) 21:37:13 ]
>おかしな信仰に走ったり

これは冤罪らしいが。



390 名前:日本@名無史さん [2005/06/06(月) 21:40:50 ]
>>387
ご学友は弟の子孫。
男系派の間では賀陽さんの息子が愛子の候補みたいだけど、
賀陽さんの顔は知らんが、駆け落ち人とその妹の顔は
紀宮が美人に見えるぐらい不細工だよ。



391 名前:日本@名無史さん [2005/06/06(月) 22:58:44 ]
>>383
ただ、家族として考えるなら普通は親を説得してから結婚するわな。
これから迎える妻のためにも。
他国の皇子が異例の結婚をする場合、自ら親を説得してる。
だめなら(王族として正式な)結婚はあきらめてる。
そういう意味ではこの母と息子は似てるんだな。
常識がない、我が強いという点において。

392 名前:会長ファン mailto:sage [2005/06/07(火) 00:17:46 ]
>>350
さりげない書き込みありがとう。
ただ、そんな失礼なことはしてませんよ(笑)
お写真のお顔をながめて遠くから想ってるだけです。

>>390
最近の女帝論議にはあまり関心もないので、よく知らなかったのですが、「賀陽さんの息子〜」
という意見もあるんですか。
年齢的な釣り合いの点から出てるんのでしょうが、会長に繋がる血統には適当な男のお子さんは
いないのでしょうかねえ。


393 名前:日本@名無史さん [2005/06/07(火) 00:45:39 ]
会長に繋がる血統ということは竹田家にですか?
竹田恒徳氏の3人の男子には30歳前後の子供が何人かいるはずですが、
みんな独身でまだ愛子内親王と年齢的に釣り合う子供はいないんじゃないかな。
竹田家の近親ということになると北白川家は女子ばかりだし、能久親王の子の
小松家、二荒家、上野家の血統はどうなってるのか分かりません。
多分ですけど、愛子内親王の子供は女系皇族となって皇位は継げないから、
愛子内親王の配偶者は別に旧皇族からでなくてもいいんじゃないですか。

394 名前:?会長ファン mailto:sage [2005/06/07(火) 00:53:56 ]
>>393
情報ありがとうございます。
女帝論議の行方はどうなるのか分からないのですけど、旧宮家の子孫が宮家の養子になって
女子しかいない宮家を継ぐという案、実現可能性どれくらいあるのか分かりませんが、現実に
なるといいなと思いますですよ。
勿論そこで養子になってもらいたいのは、会長に近い血統の方ですが(苦笑)

395 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/07(火) 01:35:54 ]
>>385
中支那方面軍司令官松井石根大将が東京裁判で死刑になったわけだけれども、
その隷下の上海派遣軍司令官が朝香宮鳩彦王だったという話。

396 名前:日本@名無史さん [2005/06/07(火) 01:49:29 ]
>>383
> 秩父宮殿下はさっぱりとした平民的な宮様だったので、もし殿下が
> 生きていれば、ちょっとは美智子さんも救われただろうに・・・。

昭和天皇や高松宮にできなかったことが秩父宮にはできるとw

> こういうことは、男よりも女の方がいつまでも引きずりますね〜。

そうね〜。美智子もいつまでも引きずって
昭和天皇が崩御された後は良子様の見舞いに行かなくなったものね〜
ご公務の関係があったとはいえ、昭和の頃は公式非公式あわせて
毎年三桁回を軽く越えてた吹き上げ御所への訪問回数が
平成に入ってからは年間19回前後にまで激減。
公式の年末年始の挨拶、皇太后と天皇の誕生日、外国訪問前後のご挨拶などを引いた
本当の「お見舞いは」月に一度。これじゃ昭和天皇が自分の死後の良子様の身を案じたわけよね。

皇后バッシングの頃新聞で批判されてからは回数が二倍以上(平均45回ほど)になって
「ほぼ」毎週のようにお見舞いするようになったけどw

ソースは渡辺みどりが宮内庁の記録を元につくったとかいう表ね。
「美智子様 貴賓の装い」なるマンセー本。

397 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/07(火) 11:06:03 ]
>>384
というと、他の皇族がさも人格者ばかりに聞こえますけどw
北白川宮からでた竹田宮はWWU中の大陸で、宮田と言う変名で関東軍の参謀職にあって
731部隊など暗部にかかわりをもったといわれ、研究論文もあるそうで。
731のOBが集まった製薬会社の役員だったのは確実。
宮妃も終戦直後、自分だけ軍用飛行機に家財道具を詰め込んで、
満州の邦人をみすて、東京に逃げちゃってるしね。

山階宮は妃の死後精神病を患って引退していたが
看護婦に手をつけて堕胎させている。当時は犯罪。

華頂宮、閑院宮は不倫、離婚、同性愛事件で世間を騒がせたし、
伏見宮は海軍の軍司令部総長のときロンドン軍縮会議からの脱退、
満州事変への積極策、上海戦開始を指令してる戦争推進者。


直宮以外の皇族で「まとも」な人間を探すほうが難しいでしょ。

398 名前:日本@名無史さん [2005/06/07(火) 19:25:42 ]
>>374
貞愛親王は正室腹じゃないの?まあ景子妃と45歳ぐらい離れてるか当時にしたらちょっと不自然だけど。
関係ないけど昔家茂と婚約してた人も同腹のはずです。

399 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/07(火) 19:52:56 ]
>>397
天皇や皇族を先に逃がすのは当たり前だと思うが。



400 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/07(火) 19:55:41 ]
>>399
昭和天皇や直宮様は自分だけ
安全な場所へ逃げるなんてしなかったけど・・・

401 名前:会長ファン mailto:sage [2005/06/07(火) 20:22:45 ]
NHK番組改編問題の発端になった国際女性裁判だか法廷だかっていう「裁判」のでは、竹田宮の戦争犯罪も
問題にされたか、しようとされたんではなかったですかね。
何かでそういう記事を目にして、そんな会長がかなしむようなことはしないで!、って思った記憶があるの
ですけど。




402 名前:日本@名無史さん [2005/06/07(火) 22:26:42 ]
旧宮家から臣籍降下した家系の子孫も知りたいです。

403 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/07(火) 22:41:31 ]
>>897
捏造工作ですか。
ブログか工作サイトでも観たのかな?
捏造しないように。

404 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/07(火) 22:43:08 ]
>>397
捏造工作ですか。
ブログか工作サイトでも観たのかな?
捏造しないように。

405 名前:日本@名無史さん [2005/06/07(火) 22:56:58 ]
>>401
その国際女性法廷は東京裁判以上の茶番だよ。
昭和天皇を被告にして欠席裁判したんじゃなかったっけ?
戦時中の性暴力なんてどの国もやってるよ。
沖縄での米兵のレイプなんて語り草になってるでしょ。
ドイツや満州では若い女は片っ端からソ連兵にレイプされたし。
トルーマンやスターリンも裁いたのであればまだ公平だけど。
連中は敗戦国という弱い立場にいる日本しか叩けない腰抜け。
竹田宮殿下も朝香宮殿下も実質的に指揮を執ってないから、
裁くのであれば、高い肩書きを持ってたということに対してかな。
どっちにしろ、反日家のやることだから偏ってる。無視していい。

406 名前:会長ファン mailto:sage [2005/06/07(火) 23:15:30 ]
梨本宮で戦犯に指名されたのも、皇族の慣例として神道系団体の要職に就いてた点が引っかかった
みたいですしね。


407 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/07(火) 23:49:31 ]
>そんな会長がかなしむようなことはしないで!、

( ´∀`)σ)Д`)

408 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/08(水) 02:24:45 ]
>>405
おい、こら
その模擬裁判は戦時中の性暴力つまりレイプを裁いたのではないよ。
レイプは犯罪であり、それを裁きの対象としたならば筋は通っている。
茶番なのは、当時兵隊相手に商売していただけの売春婦(慰安婦)を
性犯罪の被害者であるとした点だわな。

409 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/08(水) 07:59:11 ]
すいません、聞きたいことがあるんですけど、
ここの皆さんならご存じだと思いまして、
たぶん大正時代にアメリカの馬術大会に出場なさって
優勝なされた?宮さまてどなたかいらっしゃいますか?



410 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/08(水) 09:46:17 ]
>>404
どこからどこまでが捏造なのかな?
朝香宮程度の疑惑なら竹田にもあるってことさ。
伏見宮の戦争指揮、山階、華頂、閑院の異性問題はまごうことなき事実さ。

411 名前:日本@名無史さん [2005/06/08(水) 11:43:57 ]
>>408
ああ、そうだったね。慰安婦だった人たちの境遇には同情するけど、
不本意ながら自分の意志で性交渉を行った慰安婦と、無理やりレイプされた
女性のどちらが気の毒かといえば、明らかに後者。
慰安婦問題が取り上げられるのにレイプの方が無視されるのはおかしい。

412 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/08(水) 12:59:46 ]
>>409
華頂宮?有栖川宮?ごめんよくわからないや。

413 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/08(水) 14:30:22 ]
>>409
馬術なら竹田宮も得意で陸軍で教えてたらしいけど・・・
五輪メダリストの西男爵?と勘違いしてるってオチはないよねぇ?

414 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/08(水) 18:55:50 ]
>>412さん>>413さんありがとうございます。
五輪メダリストの西男爵はいつ頃の何オリンピックでしょうか?
金メダルを取得なさったのですか?
また馬術以外でも皇族方が関わりあそばされるような
馬を用いたスポーツはあるのですか?
質問ばかりでごめんなさい。

415 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/08(水) 19:35:40 ]
>>414
やはり西男爵じゃないかな。
有栖川宮は英国、華頂宮は米国留学してるけど明治時代。
竹田宮は時代が合わないし留学もしてない。馬術は有名だけど。

>昭和7年8月14日、オリンピック・ロスアンゼルス大会
>初優勝の栄誉を勝ち取ったバロン(男爵)西
ttp://www.eireinikotaerukai.net/E08Shashinkan/E080001a.html

416 名前:日本@名無史さん [2005/06/08(水) 22:30:00 ]
レイプといえば、イラク戦争におけるアメリカ人のイラク人捕虜の虐待はひどかったね。
同じアジア人としてあれは許せない。

417 名前:日本@名無史さん [2005/06/08(水) 22:37:33 ]
捕虜虐待は戦争に付き物。第二次大戦でアメリカは全般的には捕虜の扱いが
良かったらしいけど、虐待が全くなかったわけじゃないし、日本軍の捕虜に
なった米英兵の中にも、日本から正当な待遇を受けた人たちもたくさんいるし。
戦争に勝った国はそういう事実が曖昧にされるから、イラクのような件が起こる。

418 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/09(木) 10:50:38 ]
馬術関連種目でメダルを取った日本人はバロン西ただ一人だとか。
JOCの竹田さんはそれが悔しいらしくて、馬術選手の育成に躍起になってて
日本で大きな馬術試合を開けるように走り回ったという話。

>>414
打毬(だきゅう)っていう平安時代に入ってきた、ポロみたいなスポーツがあるらしい。
宮さんが自分でやるわけではないでしょうが。
スポーツではないけれど、1970年頃までは御料牧場で競走馬をつくってた。
ダービーで優勝したのもいるらしいけど。競馬は興味ないから詳しくは知らない。

419 名前:414 [2005/06/09(木) 12:56:42 ]
>>415さん、>>418さんご丁寧にありがとうございます。
やはり西男爵のようですね。
バロンというのは通名でしょうか?
その方は大正天皇陛下や他の宮さま方と御交流はあったのですか?
うちの先祖と微妙に関係してるみたいなので気になって。
こういうのは図書館とかに行けば調べられるのでしょうか?
親戚に聞きたいのですが何分年老いてるもので。
長々とごめんなさい。



420 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/09(木) 13:28:15 ]
>>417
昔からある話だけどね。
ttp://www.hikoshima.com/photo-oi/oi-01.htm

421 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/09(木) 13:57:36 ]
>>419
男爵はbaron

422 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/09(木) 15:10:56 ]
>>419
>その方は大正天皇陛下や他の宮さま方と御交流はあったのですか?
資料がないからわからない。スマソ。
ただ、男爵だし貴重な金メダリストだし
御交流がなかったとは考えられないな〜。
少なくとも御拝謁はしたでしょう。

>こういうのは図書館とかに行けば調べられるのでしょうか?
調べられると思います。

>親戚に聞きたいのですが何分年老いてるもので。
早く聞いたほうがいいよ。歳月は待ってくれません。
私も、祖父母から話を聞いておくんだったと今になって後悔します。



423 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/09(木) 15:12:10 ]
バロン西
ttp://blogs.dion.ne.jp/duke/archives/430583.html#comments

以下2ちゃん過去ログから。
-----
1932年のLA五輪。
馬術競技/大賞典障害・個人飛び越しでは、
日本軍の大尉にして、男爵の西竹一が金メダルを獲ったのですが、
それは、アメリカ代表の陸軍軍人・チェンバレン選手を逆転してのものでした。

その後、第2次世界大戦も末期、
昭和20年2月19日、硫黄島の大日本帝国陸軍・
戦車第26連隊に向けて、米側から奇妙な呼びかけがなされました。
「西男爵、西男爵、我々はあなたを知っています。
ロサンゼルス・オリンピックで限りない栄誉を受けた
あなたと戦うに忍びない。降伏は恥ではありません。
どうか投降してください」。
結局、再三、同様の呼びかけがあったにもかかわらず、
西竹一は、最後まで任務を全うして名誉の戦士を遂げたのです。

戦争のさなかの緊迫した局面で、こうした呼びかけがなされたことに、感動しませんか?
アメリカで開催された五輪で、アメリカ代表選手を、僅差で逆転しての勝利です。
民度の低い国民だったら、「それ!にっくき西がいたぞ!ひと思いにやってしまえ」となるでしょう。
しかし、そうではなかった。
前スレですが、
ベルリン五輪のサッカーで日本に負けたスウェーデンの国民が、
今もそれを恨みに思っているとの趣旨の発言がありましたが、
それは「ためにする」妄言に過ぎないことが、
間接的にもよく分かります。

民度の高い国であればあるほど、スポーツで堂々と戦い、
結果自国が敗れても、かえって友好は高まると言うことですよ。

424 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/09(木) 15:21:04 ]
米軍から西への投降の呼びかけは伝説ですよ。
米軍はそんな人物が日本側にいた事さえ知らなかったのが事実。

425 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/09(木) 15:35:28 ]
>>419
西竹一について
ttp://www.eonet.ne.jp/~m-hirose/ijinden/7gatu/0712.htm


426 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/09(木) 16:50:24 ]
閑院宮とは騎兵同士で付き合いがあった>西

427 名前:日本@名無史さん [2005/06/10(金) 22:13:11 ]
馬術といえば、こういう話を元に書き込むのも何なのですが、林真理子原作の「ミカドの淑女」という
小説がドラマ化されたときに、昭憲皇太后が馬術をおやりになるシーンがあったように記憶しています。
でも、実際におやりになったということはないですよねえ。
ご活発な性格の方で軍事演習もお好きなようだったので、実際におやりになったっていうようなことも
あったのでしょうか?

428 名前:419 mailto:sage [2005/06/10(金) 22:33:09 ]
>>421さん>>422さん>>423さん>>425さん>>426さん
詳しくありがとうございます。
ところでバロン西は少佐止まりだったのですか?
中佐には昇進しなかったのでしょうか?
親籍の話だとどうもアメリカの馬の大会で優勝した方は中佐らしいです。
宮内省にも関係してるような事を微妙に言ってました。
90代の老人の言うことなので単に記憶違いの可能性もあるのですが。

429 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/10(金) 22:53:22 ]
>>427
天皇紀あたりにそんな記述があったと思います。
昭憲皇太后は外国王室から意欲的に学んでいたから
社交の一環として乗馬もならったのではないでしょうか。


出典がないけど一応リンク
ttp://blog.aimee.jp/archives/cat_926037.html
<乗馬をされる皇后>
源氏物語を読むと、深窓の姫君は立って歩くことすらまれであったと書かれています。
幕末の公家の生活がどうであったかは確かでありませんが、似たようなものであったのでしょう。
東京に移られてから間もなく、天皇自ら皇后様に乗馬をおすすめになり、
その手ほどきによって乗馬を開始することとなりました。皇后様はすぐに上達され、
白馬「隼」に乗り、生源寺権命婦をお供にに吹上御苑で乗馬を楽しむお姿が見られるようになります。
馬で疾走する皇后様のお姿はまさに新しい時代の皇后様の象徴的なものであったと思われます。



430 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/10(金) 23:02:52 ]
西さんは中佐だよ。硫黄島で戦死して大佐に進んだ。
ロス五輪で優勝したときは中尉だった。

431 名前:427 [2005/06/10(金) 23:06:10 ]
>>429
レス、ありがとうございます。
自分で簡単にググってみてもヒットしなかったので、やはり小説上の話なのだろうと思っていました。
でも、実際にされてたとすると、色々と書かれているように色々とご活発な性格の方だったのですね。

よく昭憲皇太后が皇太子妃時代の貞明皇后をみて、その活発さに驚かれたという話が書かれていますが、
あれは雪合戦を女官たちとしたという話でしょうか?
それが雪合戦か何かは判りませんが、馬術もなさった皇太后を驚かせたということは、かなりの行動
だったのでしょうね。


432 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/11(土) 07:56:32 ]
>>430さんありがとうございます。

433 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/11(土) 19:49:41 ]
>>428
>>424の事実から目をそらしてはいけない。

434 名前:日本@名無史さん [2005/06/13(月) 19:38:14 ]
山本静山尼のことが書いている本に敦子女王と知子女王が双子と書いてあったが某サイトによると誕生日は同じだが生年が違うのでどっちが本当ですか。

435 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/13(月) 20:46:14 ]
>>434双子です


436 名前:日本@名無史さん [2005/06/13(月) 21:53:44 ]
同性の双子はOKで、異性の双子はNGなのですか?


437 名前:日本@名無史さん [2005/06/13(月) 21:54:36 ]
三笠宮の双子の件です。

438 名前:日本@名無史さん [2005/06/13(月) 23:45:28 ]
あの双子の件かあ。追いかけてた人いましたね。

439 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/14(火) 00:25:37 ]
男女の双子は心中男女の生まれ変わりとされていたから、
山本静山尼は生まれなったことにされたのだろう。



440 名前:日本@名無史さん [2005/06/14(火) 00:35:57 ]
某天皇のご落胤の子孫だってご自分でおっしゃってる女性の話はどうなのかなあ。
その天皇の皇太子、やっとのことで育ったのに、貴重な皇子をよそへやってしまうものか・・・?

441 名前:439 mailto:sage [2005/06/14(火) 00:57:06 ]
訂正
生まれなったことにされたのだろう。 
    ↓
生まれなかったことにされたのだろう。

442 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/14(火) 01:17:36 ]
>>440
そのご落胤とやらが女子なら。
或いは、その子を産んだ母親が人妻だったとか。


443 名前:日本@名無史さん [2005/06/14(火) 01:23:50 ]
いや、ただ皇子として皇太子と同じ日に生まれて、産んだ女官の実家が皇太子になった皇子を産んだ
女官の実家より格下の家格だったため、皇位争いの面倒を避けるためだったということになってた筈

444 名前:日本@名無史さん [2005/06/14(火) 01:25:07 ]
↑これは全部そのご落胤のご子孫とご自分でおっしゃってる方の話しておられることね

445 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/14(火) 08:29:04 ]
よく調べてみればかなりでたらめや事実誤認が多く
あっちこっちでつっこまれて訂正しまくっていた罠

446 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/14(火) 13:22:11 ]
明治天皇が側室をもっているのは国民に知れ渡っていたのだから
せっかく生まれた皇子を外に出すなんてしないと思うが。
柳原とか園とか、公式の席にも出てきてたし、錦絵にもなってたんだべ。



山本静山尼さんは高松宮日記じゃ「やすこ」と呼ばれてたが、
三笠宮の長女の名前もィ子(やすこ)なんだよね。
やっぱり双子の妹をおもってつけた名前なのかなぁ。

447 名前:日本@名無史さん [2005/06/14(火) 19:17:41 ]
山本静山尼は絲子という名前じゃなかったっけ?

448 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/14(火) 22:20:00 ]
皇族の間では秘密裏に「やすこ」と呼ばれていたとか。

449 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/14(火) 22:26:29 ]
ソースは河原の本だけだよね。
高松宮日記にもたしかにやすこにあったとは書いてあるけど
それが静山尼のこととは何処にも書いていない。




450 名前:日本@名無史さん [2005/06/14(火) 23:01:49 ]
あの人の皇室取材の功績はあると思うけど、M天皇の子孫と言ってる人の話をそのまま鵜呑みに
してる感じのこと書いてて、意外だった。

451 名前:会長ファン mailto:sage [2005/06/15(水) 22:52:45 ]
馬術かぁ・・・白馬に乗った会長が自分をむかえにきてくれる、なんて場面を夢の中でもいいから
体験してみたいものです。

452 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/17(金) 00:27:26 ]
>>451

会長の父と母
ttp://pro.corbis.com/images/HU050751.jpg?size=67&uid={04e349dc-fb88-4ddb-86b2-495161402d52}

会長の祖父の弟妹
ttp://www.xxxx.nu/upload/data/nabi/kyuu/kitasirakawa-narihisa.JPG
ttp://www.xxxx.nu/upload/data/nabi/kyuu/kitasirakawa-hiroko.JPG

会長の曾祖父
ttp://photobank.mainichi.co.jp/Thumbnails//r!s-z-/r!li-/r!i-y-//m.jpg


453 名前:?会長ファン mailto:sage [2005/06/17(金) 01:02:30 ]
>>452
本当にありがとうございます。
ただ、これは開いてもよろしいサイトなのでしょうか・・・。

先日、現在女王しかいなくてこのままでは断絶してしまう宮家へ旧宮家のご子孫を養子入りを
認めて存続させるべきだと主張されている法学者のかたの御本を読んだのですが、その本によると
万が一その案が実現した場合の養子の候補は大体竹田、朝香など四宮家の系統のご子孫みたいですね。
その場合のご養子の選定には現天皇家との血統の近さなど様々な要素が考慮されるんでしょうが、
戦後臣籍降下した後のご生活などもやはり重視されるのですよね?
旧宮家の方でも戦後は生きていく為に、いろんなことをされた方がいらしゃったと思うんですが、
その点竹田宮家は戦災の被害を比較的うけなかったので、ほかの宮家の比べると戦後も旧皇族と
しての体面を保ちやすかったように聞いたことがあるのですが。
なんとか会長に関わりのある方が皇籍復帰できないものか。
かつてご自分で皇族をやめたいとおっしゃったことがある現皇族の方には、ご希望通りやめて
いただいて、代わりに会長に皇籍復帰していただけたらいいのに・・・、なあんて。



454 名前:会長ファン mailto:sage [2005/06/17(金) 01:06:51 ]
>>452
開いても大丈夫のものだったのですね。
わざわざアップしていただいて上にうたぐってしまい、申し訳ありませんでした。
それにしても改めてみると、やはり美形な家系ですね。
会長の祖父の弟君なんか、かなり。


455 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/17(金) 02:33:27 ]

> なんとか会長に関わりのある方が皇籍復帰できないものか。

( ´∀`)σ)Д`)


456 名前:日本@名無史さん [2005/06/17(金) 14:40:32 ]
会長ファンさん、本当にお熱なんでつね。ガンバ!

457 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/17(金) 16:42:54 ]
>>456
つーか、会長のおばかちんな三男坊が
皇族復帰のために工作活動してるんじゃねーだろーな。

458 名前:日本@名無史さん [2005/06/17(金) 19:16:02 ]
>>457
会長の息子はフライデーだかにすっぱ抜かれたりとか、HPもって自己顕示欲丸出し
だったりとかむしガス管。

459 名前:日本@名無史さん [2005/06/17(金) 19:40:16 ]
このスレでチョンが暴れています。どうか日本史板の皆さんの知恵をお貸しください。

【天皇制について議論したい人】JJ予言者【専用】
hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1114095358/





460 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/17(金) 19:57:39 ]
>>454
私がアップしたんじゃなくて他スレにあったのですよ
旧皇族の画像、今はほぼリンク切れです。残念
皇室の美男・美女
academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1089648669/l50

養子はね〜、どうなるんでしょう。わからないわ。
養子案が実現しても、会長さんは優先順位低いんじゃないかなぁ…?三男坊だし。
戦後の出世組は竹田宮さんと閑院宮さんですね。経済的にも成功されて。

会長の祖父の弟君は、当時の女官達をドキドキさせてたらしいですよ。
大昔にも会長ファソさんみたいな人がいたのね(笑)

461 名前:会長ファン mailto:sage [2005/06/17(金) 20:19:07 ]
>>455
イテテ・・・。
>>456
ありがとうございます。本当にガンバってどうにかなるものならガンバってしまうのですが・・・。
>>457>>458
自分が会長の「息子」だったらどんなに幸せだろうと思いますが・・・私はただの1会長ファンです。
そういえば本物の息子さんはHPをやっておられましたよね。
確か「有栖川宮」事件のときも何かコメントを載せられていたような記憶があります。

それこそ今日、M資金じゃないですけど皇室関係の人間を騙った詐欺事件のことが報道されていましたが、
あれは「何宮」を名乗ってたのだろう。

>>460
そのアップはどちらにしろ知らなかったので、ここへ貼っていただいてありがたかったです。
やはり会長の大叔父様は当時おもてになったのですねえ。

う〜ん、でも、やはり会長のご子孫を皇籍復帰というのは無理でしょうかねえ。
ご養子選定に当たっては、本当にルックスの良さを第一基準にしてくれればいいのですがねえ・・・。



462 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/17(金) 20:53:45 ]
>>460
URL間違ってました、ごめんなさい
皇室の美男・美女
academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1099567040/l50

>>461
養子案が実現しても、会長さんは三男でしょう。上にお兄さんが二人いて、
その二人のお兄さんにもそれぞれ息子さんがいらっしゃるから
優先順位としたら、そちら筋が高いんじゃないかなーと。
その会長さんの甥っ子さんはラグビー部で身長が180cmちかくあるんですって
某雑誌に書いてあったの。もしかしたら会長ファソさんのお眼鏡にかなうかも(笑)

463 名前:?会長ファン mailto:sage [2005/06/18(土) 00:00:03 ]
>>461に書いた詐欺事件というのは「やまびこ会」の事件のことでしたね。
この詐欺には「元皇族」と称する人間が関わっていたようですが、「元何宮家」の子孫だと
名乗ってたのでしょうね。

>>462
URL情報ありがとうございます。

やはり3男の家系ではご養子に選ばれる可能性は低いのですかねえ。
それでも、会長ファンとしては年齢的な釣り合いに一縷の望みを託してみたいと思います(笑)
ところで、その甥御さん、会長に似てらっしゃるのでしょうか。
フケ専としては年齢的にはまだもう少しかなあという感じなのですが、もし似ていらっしゃるの
だったら、将来ロマンスグレーになる可能性大ですね!
今からチェックしておかなくては・・・。



464 名前:日本@名無史さん [2005/06/18(土) 03:23:11 ]
竹田家の長男筋(会長の甥)はむしろ竹田家当主だから養子になりづらいのでは?
いくら家格が上でも長男はなかなか養子に出さない。光格帝のときも今の徳川家当主のときも。
だから会長の長男にも希望はあると思われ。大体、会長の長男は野心満々だけど
甥はそうでもないのでは。

465 名前:日本@名無史さん [2005/06/18(土) 06:26:09 ]
女性皇族と旧皇族の結婚による旧皇族の皇族復帰の動きが進んでいるみたいですね。
(文春記事)おそらく三笠宮長女と誰かでしょうが、旧皇族に現在八人しか
結婚適齢期独身男性がおらず、うち5名が竹田家だから竹田家から皇族復帰も近いと思われ。

466 名前:日本@名無史さん [2005/06/18(土) 08:43:31 ]
旧皇族の皇族復帰なんて、キチガイ電波男系論者の八木秀次が形勢不利を悟って意地になって言いふらしているだけだろ。
ガセネタだよ。

467 名前:日本@名無史さん [2005/06/18(土) 14:45:47 ]
>>465
麻生太郎の陰謀?

468 名前:日本@名無史さん [2005/06/18(土) 15:34:51 ]
関係ないけど拡子女王の娘って井上馨&桂太郎の孫に嫁いでいるんだね。結構意外。
そして拡子女王の夫の二荒芳徳は富子妃の弟だからその娘は成久王の従妹にもなる。

469 名前:日本@名無史さん [2005/06/18(土) 16:38:23 ]
朝彦親王の娘が江戸時代じゃ考えられないような家に嫁いでいるのはなぜ?そのなかでも栄子女王と篶子女王は現代人並みに晩婚。



470 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/18(土) 17:03:53 ]
>>469
久邇宮家は長州派公卿追放や和宮降嫁に関わっていたせいで
長州人や有栖川宮、岩倉、三条たちらに怨まれていたからじゃないかな。
↑はあまり敵に回したくないでしょう。

471 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/18(土) 20:35:57 ]
>>463
会長ファソさんって丁寧に辺レスしてくれるのね。ありがとう
2ちゃんねるでこんなに会話が続くとは思ってなかったわ(笑)

会長さんの甥っ子さんは写真を見たことがないから、似てるかはわからない。
ハンサムって書き込みはあったけど、どこまで信憑性があるのか・・・(笑)
会長さんの次男さんは、某女子アナと学生時代にお付き合いがあったんですってね。
少しだけ御尊顔を拝見してみたいな〜。

養子案は実現するかわからないけど、アンドレア王子みたいなイケメンプリンスが
日本にも誕生して欲しいなーとは思います(笑)←ミーハー120%


詐欺事件は本当の名前を語ったんじゃないかしら。おそらく。

472 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/19(日) 19:05:32 ]
>>471
×本当の名前を語ったんじゃないかしら
○本当に存在する名前を語ったんじゃないかしら



473 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/20(月) 23:51:01 ]
上野の軍服姿の騎乗の小松宮さま素敵です。
小松宮家自体は解体されてしまいましたが
何処かに御子孫の方はいらっしゃるのでしょうか?

474 名前:会長ファン mailto:sage [2005/06/21(火) 23:12:25 ]
>>464>>465
その言葉に、望みを、託して、いい、です、か・・・?
ただ、個人的にはご養子を入れて存続させるのは、「赤い宮様」の家系の中の、ご自分で皇族をやめたいと
おっしゃったことのある方の家系ではなく、ほかの系統の家であればもっと良いのにと思うのですが。
常陸宮家のように本当にお子のいらっしゃらない宮家へのご養子が認められるといいと思うのだけれど。
>>466
私が読んだのは百地章さんという憲法学者の書かれたものですが、八木さんも男系維持について
色々と主張されていますよね。
思想的にはそこまで共感する方ではないのですが、その点についてだけはがんばっていただきたい。
>>471
その事件(やまびこ会)に関わったというか、担ぎ出された(?)のは、梨本徳彦という方みたいですね。
>>473
小松宮も味のあるお顔をされてるなあと私も思っていました。

475 名前:日本@名無史さん [2005/06/25(土) 16:15:31 ]
>>348
この香川敬三って経子妃の姪と結婚している?

476 名前:日本@名無史さん [2005/06/25(土) 16:16:41 ]
hokkech.ddo.jp/modules/mymovie/movieview.php?cid=1&lid=1

2004年11月3日、NHK18:00のニュース内で滝島雅子アナ「公明党と支持母体の創価学会との連絡協議会が・・」とニュースを読み始めた途端に左側から制止され、あわてて台風被害関連のニュースに差し替えられた。

横のディレクターが、声が入るくらい何か叫んで、原稿を叩きつけるように渡した事からもわかるように、スタジオは混乱している模様で、そのニュースを報じる間にも朗読が止まり…

477 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/25(土) 19:26:26 ]
>>475

経子妃の姪をもらっているのは敬三の孫の敬男
昭憲皇太后の皇后宮大夫が慶喜の孫世代の娘を嫁にもらうのは
年代的におかしすぎ

478 名前:日本@名無史さん [2005/06/26(日) 04:59:02 ]
>>473
小松宮彰仁親王には子供がいなかったので、小松宮家は1代で断絶です。
彰仁親王は戊辰戦争の際に20歳で鳥羽伏見の戦いに参加し、
後に陸軍元帥にまで出世した皇族陸軍軍人のリーダー的存在でした。
ちなみに、北白川宮能久親王とは同腹の兄弟だったと思います。
1代で断絶したため、弟である能久親王の四男・輝久王が祭祀を継いで
小松輝久侯爵となって臣籍降下しています。
侯爵は終戦時、海軍中将でしたがある事件の責任を取らされて軍事法廷で
懲役15年を言い渡されたということですが、その後どうなったかは知りません。

479 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/26(日) 14:14:22 ]
大正天皇が万が一夭折されていたら、次はどの宮家の親王が即位したんでしょうか?




480 名前:日本@名無史さん mailto:sage [2005/06/26(日) 20:59:10 ]
>>479
秩父宮や高松宮でそ。

481 名前:日本@名無史さん [2005/06/26(日) 21:09:04 ]
>>480
???






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<252KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef