[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/12 10:33 / Filesize : 89 KB / Number-of Response : 299
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

京都府立大学で同級生にモラハラ、中退に追いこんだ人間がその後、同大学の教員に



1 名前:少年法により名無し [2017/01/19(木) 21:08:20.53 ID:CjNCLcpu0.net]
私は京都府出身で、現在は東京都在住の女性です。
どうしても聞いてほしいことがあり、スレッドを立てました。

今から十七年前、京都府立大学に通っていた頃、同級生だった横道誠という者から、複数人を巻きこんだモラル・ハラスメントを受け、PTSDを発症して大学を中退しました。
具体的に言うと、横道がサークルのリーダーになってから私のことが気に入らなくなったようで、勝手に悪人に仕立て上げられてサークルを追い出されたのです。

その当時は「モラル・ハラスメント」「PTSD」という言葉、概念が知られていなかったので、周囲の人の無理解など、多くの二次被害に苦しめられました。
それは今でも続いています。
それも含め、大学を中退してからの人生は困難なものでした。

横道はその後、京大の大学院に進学し、あろうことかその後から現在に至るまで、母校・府大の教員として教鞭を振るっています。

学者として名を馳せ、高い所得や社会的地位を得ているだけでもおもしろくないですが、それならまだ我慢できます。
でも、私が中退せざるを得なかったその同じ大学で、私が中退する原因を作った人間が偉そうな顔をして教えていることは何かおかしいと思います。
このことを知ってか知らずか知りませんが、こんな人間を教職員として雇っている府立大学という大学の体質も問われると思います。

この人間の本性、この人間がしたことを、府立大学の教職員や学生は勿論、満天下に知ってもらいたいと、私は思っています。
横道が当時二十歳だったこと、全国的に有名になった事件でも何でもないこと、証拠はこの私の供述しかないこと、私はこの通り、自殺もせず生きていることなどから、少年犯罪板で取り上げる案件にはならないかも知れません。
でも、もし私がその後、自殺していたとしても、恐らく横道は府大で教えていたのだろうと思うとやりきれない思いです。

五年前に亡くなった祖母も、このことを知って深く憤り、悔やんでいました。
母子家庭だった私が大学を卒業し、いい職に就くことを強く望み、合格した時にはとても喜んでくれたのも祖母でした。

54 名前:少年法により名無し [2020/03/02(月) 01:42:48.64 ID:2cijZk010.net]
謹慎中

55 名前:少年法により名無し [2020/03/02(月) 01:45:04.67 ID:2cijZk010.net]
>>54
女子学生にセクハラで

56 名前:少年法により名無し [2020/03/02(月) 07:53:41 ID:vS7nB4R40.net]
>>54-55
本当に?

57 名前:少年法により名無し [2020/03/12(木) 07:08:56.28 ID:+gLXvd920.net]
14少年法により名無し2017/08/13(日) 21:06:42.26ID:AxdCXay8O
横道誠さんご自身がもっとも自分のしたことと何が起きたかをよく知っているはずです。

教壇に立つよりも、どんなすばらしい論文を書くよりも、おいしい食事をとるよりも、

まずは不安ゆえにしてしまったこと、これまであなたを信じていた何人ものひとを傷つけて不幸にしてしまったこと、そのひとつずつの罪をこころから悔いることが、横道誠さんご自身にとってなによりも大切なことなのではないでしょうか。

自分の罪に完全に無自覚なほど無神経な人間ではないと信じています。

横道誠さんにこころを支配されて、過剰な支援をしておられる先生方も、横道氏がどのような人格の持ち主であるかという現実をきちんと見据えて対処する勇気をもっていただく必要があるのではないかとおもいます。目を背けたくなるようなかなしい現実ではあるとおもいます。

ナチ的なものは日常にもひそんでいます。ナチスドイツのようにならないためにも、業績や口上に耳をうばわれず、それぞれがしっかり目を開いている、そんな文学研究の場であってほしいと願います。

あなたのしていることは本当に正しいですか。

だれもが真剣に考えるべき問題だとおもいます。

謝れる勇気、誤ったものに惑わされない判断力、わたし自身も持ちたいとおもいます。

58 名前:少年法により名無し [2020/03/13(金) 07:29:36.65 ID:MIYjJV4F0.net]
14少年法により名無し2017/08/13(日) 21:06:42.26ID:AxdCXay8O
横道誠さんご自身がもっとも自分のしたことと何が起きたかをよく知っているはずです。

教壇に立つよりも、どんなすばらしい論文を書くよりも、おいしい食事をとるよりも、

まずは不安ゆえにしてしまったこと、これまであなたを信じていた何人ものひとを傷つけて不幸にしてしまったこと、そのひとつずつの罪をこころから悔いることが、横道誠さんご自身にとってなによりも大切なことなのではないでしょうか。

自分の罪に完全に無自覚なほど無神経な人間ではないと信じています。

横道誠さんにこころを支配されて、過剰な支援をしておられる先生方も、横道氏がどのような人格の持ち主であるかという現実をきちんと見据えて対処する勇気をもっていただく必要があるのではないかとおもいます。目を背けたくなるようなかなしい現実ではあるとおもいます。

ナチ的なものは日常にもひそんでいます。ナチスドイツのようにならないためにも、業績や口上に耳をうばわれず、それぞれがしっかり目を開いている、そんな文学研究の場であってほしいと願います。

あなたのしていることは本当に正しいですか。

だれもが真剣に考えるべき問題だとおもいます。

謝れる勇気、誤ったものに惑わされない判断力、わたし自身も持ちたいとおもいます。

59 名前:少年法により名無し [2020/03/14(土) 07:36:18.06 ID:5Y5kcQSu0.net]
14少年法により名無し2017/08/13(日) 21:06:42.26ID:AxdCXay8O
横道誠さんご自身がもっとも自分のしたことと何が起きたかをよく知っているはずです。

教壇に立つよりも、どんなすばらしい論文を書くよりも、おいしい食事をとるよりも、

まずは不安ゆえにしてしまったこと、これまであなたを信じていた何人ものひとを傷つけて不幸にしてしまったこと、そのひとつずつの罪をこころから悔いることが、横道誠さんご自身にとってなによりも大切なことなのではないでしょうか。

自分の罪に完全に無自覚なほど無神経な人間ではないと信じています。

横道誠さんにこころを支配されて、過剰な支援をしておられる先生方も、横道氏がどのような人格の持ち主であるかという現実をきちんと見据えて対処する勇気をもっていただく必要があるのではないかとおもいます。目を背けたくなるようなかなしい現実ではあるとおもいます。

ナチ的なものは日常にもひそんでいます。ナチスドイツのようにならないためにも、業績や口上に耳をうばわれず、それぞれがしっかり目を開いている、そんな文学研究の場であってほしいと願います。

あなたのしていることは本当に正しいですか。

だれもが真剣に考えるべき問題だとおもいます。

謝れる勇気、誤ったものに惑わされない判断力、わたし自身も持ちたいとおもいます。

60 名前:少年法により名無し [2020/03/15(日) 20:41:14 ID:gAIXIPiw0.net]
>>56
横道誠の学科の子が言ってたから本当でしょ

61 名前:少年法により名無し [2020/03/16(月) 09:31:51 ID:6I1oaxz80.net]
>>60
今では准教授くらいになってると思うけど
詳しく知りたい

62 名前:少年法により名無し [2020/03/16(月) 09:50:26 ID:6I1oaxz80.net]
>>60
結婚はしていないの?
昔同棲していた恋人って嶋〇由〇子さんだよね?

昔の大学の先生は学年に一人は女がいて当たり前みたいな気風もあったそうだが
もちろんごく一部の話だろうけど
今はそういうの煩いものね



63 名前:少年法により名無し [2020/03/16(月) 10:00:09.44 ID:6I1oaxz80.net]
それが本当なら、そういうことをきっかけに、
「横道さんはどうもおかしい」と周りの人が気づいてくれるといいけどね

64 名前:少年法により名無し [2020/03/16(月) 12:27:34.73 ID:nU3qwh/c0.net]
エヴェンキトンスルバカチョン統一教会信者

ばぶ
@chanbabu0202
https://twitter.com/chanbabu0202
(deleted an unsolicited ad)

65 名前:少年法により名無し [2020/03/16(月) 16:31:04 ID:uqjcX2JK0.net]
>>61
去年のガイダンスで今年は横道の授業もゼミもありません、不適切な指導が理由ですって言われたらしい。

66 名前:少年法により名無し [2020/03/16(月) 16:32:27 ID:uqjcX2JK0.net]
>>62
してないんじゃない?どう見ても結婚してる風貌ではないw

67 名前:少年法により名無し [2020/03/16(月) 16:35:55 ID:uqjcX2JK0.net]
正直詳しいことは何も知らんが友達から色々聞いて名前調べたらこんな板あるからとりあえずワロてる。

68 名前:少年法により名無し [2020/03/17(火) 15:42:26 ID:74DnVsM+0.net]
刑事民事沙汰にせず、内輪の処分に留めたのね
復帰できるのかな

69 名前:少年法により名無し [2020/03/17(火) 15:44:02 ID:74DnVsM+0.net]
詳しいことはわからないが、刑事は色々ハードル高いからな
女学生さん、勇気を持って民事で訴えてほしいな

70 名前:少年法により名無し [2020/03/18(水) 06:26:43 ID:FVtr5H2E0.net]
保守age

71 名前:少年法により名無し [2020/03/20(金) 06:50:09 ID:QFv5ZgyE0.net]
人格的に問題のある人だということはみんなある程度わかっているんだろうけど、
研究者としての能力が高いから評価され、使われているんだろうな

72 名前:少年法により名無し [2020/03/21(土) 06:34:04.19 ID:BPzcluT40.net]
保守age



73 名前:少年法により名無し [2020/03/23(月) 05:37:33 ID:oWHxj8R+0.net]
保守age

74 名前:少年法により名無し [2020/03/25(水) 06:45:24.14 ID:SizRNmyn0.net]
保守age

75 名前:少年法により名無し [2020/03/27(金) 05:58:31 ID:p0qYevSz0.net]
保守age

76 名前:少年法により名無し [2020/03/30(月) 03:34:50.69 ID:wHRwgPks0.net]
保守age

77 名前:少年法により名無し [2020/03/31(火) 05:55:29.56 ID:EgYboYCP0.net]
四月から横道のクラスは再開されるの?

78 名前:少年法により名無し [2020/04/01(水) 06:59:21.30 ID:oOUfGAPT0.net]
>>1です
アメブロに新しくコメント下さった方、ありがとうございます
気が向けばもう少し詳しい事情をメッセージなどでそっと教えて下さると嬉しいです

被害に遭われた学生さんが訴訟をお考えなら、裁判費用、傍聴支援等、
私も色々協力できることはあると思います
刑事告訴はハードルが高いので民事提訴という形になるでしょうね

79 名前:少年法により名無し [2020/04/01(水) 16:33:03 ID:ifo5PKvz0.net]
大阪には「性暴力を許さない女の会」という伝統ある市民団体があるので一報入れるといいかもね

まだ在任されてるのかどうか知らないが、欧米言語学科の山口美千代先生ってフェミニストじゃなかったかな
この事態をどうお考えなのだろう
インタビューしてみたい

80 名前:少年法により名無し [2020/04/01(水) 16:35:25 ID:ifo5PKvz0.net]
確か横道さんと一緒にサウンドオブミュージックの本も書いてたはずでは

81 名前:少年法により名無し [2020/04/01(水) 16:38:46 ID:ifo5PKvz0.net]
>>69
ちょうど刑法改正や#MeToo,#KuToo,フラワーデモ、伊藤詩織さん勝訴等の強力な追い風が来てるので、
やっぱり立ち上がるべきだ

82 名前:少年法により名無し [2020/04/02(木) 05:36:56.25 ID:uo85Kb040.net]
保守age



83 名前:少年法により名無し [2020/04/06(月) 05:42:10 ID:+6+OuQca0.net]
保守age

84 名前:少年法により名無し [2020/04/07(火) 06:01:32.32 ID:8Yh31QZZ0.net]
保守age

85 名前:少年法により名無し [2020/04/11(土) 04:28:59 ID:2RNM3trM0.net]
保守age

86 名前:少年法により名無し [2020/04/18(土) 05:50:33.47 ID:cRTWcZ/c0.net]
保守age

87 名前:少年法により名無し [2020/04/19(日) 04:29:38.39 ID:yiw5gVRL0.net]
池田犬作の迷言 ★脱会信者は自殺するまで追いこめ!
( 別冊宝島 「 日本を動かす巨大組織の裏側 」 60ページ。 公明党の福井県会議員、田賀一誠の証言 )

88 名前:少年法により名無し [2020/04/19(日) 05:46:47.74 ID:0SywP1pO0.net]
保守age

89 名前:少年法により名無し [2020/04/22(水) 01:15:52 ID:XIbzqetR0.net]
横道誠 (@makotoyokomichy)さんをチェックしよう https://twitter.com/makotoyokomichy?s=09



マコト@発達障害自助会「月と地球」(別アカ「らりるれろ」「オ発当研」) (@tsukitochikyuu)さんをチェックしよう https://twitter.com/tsukitochikyuu?s=09
(deleted an unsolicited ad)

90 名前:少年法により名無し [2020/04/25(土) 06:13:42 ID:YCkMd1420.net]
>>89
コイツ、>>1さんの名前も存在も覚えているだろうな。
コイツの性格なら絶対に謝らないし、慰謝料や損害賠償金など払う気もないだろうな。

91 名前:少年法により名無し [2020/04/25(土) 06:16:08 ID:YCkMd1420.net]
20年以上経ってからネットリンチされるヨコミチうけるw w w w

92 名前:少年法により名無し [2020/04/25(土) 19:16:54.83 ID:929aKgnb0.net]
悪い事はするものじゃないね。



93 名前:少年法により名無し [2020/04/25(土) 19:30:24.10 ID:UdgDTBP20.net]
低知能ガイジ↓
ぬーさや
@BD03TbJ6DngZS1j
https://twitter.com/BD03TbJ6DngZS1j
(deleted an unsolicited ad)

94 名前:少年法により名無し [2020/04/25(土) 19:31:42.75 ID:UdgDTBP20.net]
在日統一教会信者↓




フォロー
Yuji Ando
@nerdmagician
https://twitter.com/nerdmagician
(deleted an unsolicited ad)

95 名前:少年法により名無し [2020/05/01(金) 07:02:34.90 ID:Nm+7XHh40.net]
保守age

96 名前:少年法により名無し [2020/05/02(土) 05:54:36 ID:r8Vw7Fjd0.net]
保守age
続報求む

97 名前:少年法により名無し [2020/05/06(水) 05:46:39.15 ID:JT9nDD210.net]
横道セクハラ事件の続報求む

98 名前:少年法により名無し [2020/05/09(土) 06:16:55 ID:823Bq4vx0.net]
保守age

99 名前:少年法により名無し [2020/05/10(日) 06:15:13.06 ID:0XOWM3H40.net]
保守age

100 名前:少年法により名無し [2020/05/11(月) 05:45:22.75 ID:Waz+KA7S0.net]
保守age

101 名前:少年法により名無し [2020/05/14(木) 05:37:19.99 ID:+aJuvyFj0.net]
保守age

102 名前:少年法により名無し [2020/05/14(木) 06:03:46.93 ID:oYhiL0FZ0.net]
コロナで在日チョンの悪辣さが露呈したよな。
ウソ・捏造・悪意で日本政府のマスク配布を妨害し、不用な外出やライブ・パチンコなどの濃厚接触、勝手な営業などで社会不安と医療崩壊を目論んだ!

帰化・背乗り・戸籍略取・通名の在日チョンには、マスクも給付金もやる必要はない!!!!
日本で残忍な犯罪や性暴力、悪質な詐欺などを繰り返し、自粛もせずに勝手に繁華街をうろついて蔓延させ、買い占めやいい加減な風評をバラまいて社会を混乱させた犯罪者集団だ。
日本国の崩壊を望むのはなせか????

在日チョンは日本人ではないからだ。
日本国民の足を引っ張るだけの国賊魔民だ!
日本人は今こそ自覚すべき。
在日チョンは日本人の敵だ!!!!



103 名前:少年法により名無し [2020/05/16(土) 17:44:22 ID:u3WK+NFF0.net]
横道とやら
相当悪質で世渡りだけは巧いのだろうな
大学教員は本来人格も学力も優れた人間がなるべきなのに実際はこんなのばかりか

104 名前:少年法により名無し [2020/05/17(日) 06:00:40 ID:0qBpyVLq0.net]
保守age

105 名前:少年法により名無し [2020/05/18(月) 03:02:43 ID:7JMiWB4N0.net]
【芸能人発言】「勉強せずという人が多い感じ…」(指原さん)⇒EXIT兼近さんは「批判することって自由」★4 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589732079


324名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 17:44:41.63ID:ZGsX919J0
検察庁法改正、著名人の抗議は「勉強せずという人が多い感じ…」(指原さん)⇒EXIT兼近は「批判することって自由」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200517-00010004-huffpost-soci

106 名前:少年法により名無し [2020/05/20(水) 07:00:59 ID:NBPNU5TJ0.net]
保守age

107 名前:少年法により名無し [2020/05/25(月) 06:17:01 ID:/VJUgDKY0.net]
保守age

108 名前:少年法により名無し [2020/05/26(火) 06:00:14 ID:LyjBCpc70.net]
保守age

109 名前:少年法により名無し [2020/05/26(火) 18:51:09 ID:GlGx0wDV0.net]
『房思□*(ファン・スーチー)の初恋の楽園』という台湾の小説をご存知でしょうか。
台湾で25万部突破という大きな話題を呼んだ小説で、邦訳は昨年末に発売されましたが、日本ではまだあまり知られていないかもしれません。
*□は「王」へんに「其」。

主人公は台湾・高雄に住む13歳の少女ファン・スーチー。
聡明で文学好きな彼女は、親友とどんなことでも話す「魂の双子」で、お互いの知性を認め合っています。
けれどあるときから、2人のあいだには共有できない出来事が生まれます。

2人に文学を教えていた50代の国語教師がファン・スーチーだけに性暴力を行い、その後極めて巧妙に、彼女の心を操ります。
ファン・スーチーは10代の長い期間を彼の「愛人」として過ごすことになります。

この小説が台湾で大きな話題となったのは、古典が多く引用されながらも現代的で美しい文章、優れた修辞など完成度の高さであることは言うまでもありません。
ただ、もうひとつあげるのであれば、人々にとってセンセーショナルだったのは、前書きに「これは実話を基にした小説である」とあること。

著者の林奕含(リン・イーハン)は1991年生まれ。
書籍にあるプロフィールを読むと名の知られた医師の娘として生まれ、幼少時から作文や数学で優秀な成績を収めたとあります。
医大に進みますが、高校時代から患っていたうつ病のために入学後2週間で休学。

初めての著書である『房思□の初恋の楽園』を上梓したのは25歳のとき。2017年2月でした。
この作品で台湾社会に大きな衝撃を与えた彼女は、この2カ月後に自死を選んでいます。

邦訳版の訳者・泉京鹿(いずみ きょうか)さんは、訳者あとがきで「性的虐待、性暴力被害に声をあげる『#MeToo』という呼びかけで世界中に広がったムーブメントがもう少し早く起こっていたら、林奕含は生きていたかもしれない」と書いています。

110 名前:少年法により名無し [2020/05/26(火) 18:55:06 ID:GlGx0wDV0.net]
ハリウッドで#MeTooが始まったのは、彼女の死後半年ほどしてからでした。
人生に「もしも」はありませんが、私も泉さんが書くように思ってしまいます。
小説から読み取れるのは、他にも多く被害者がいることを著者は知っていたのではないかということ。
そして被害者の立場になって考えられる人の少なさについて、もはや諦めの境地にいたのではないかということ。

絶望と諦めを何度も行き来した彼女にも#MeTooを見てほしかったと、どうしても思ってしまいます。

救いがあるとすれば、その後の台湾社会での動きです。
あとがきによれば、この小説がきっかけとなり、台湾では「教育現場の実態が問題視され、条例が修正される事態にまで至った」といいます。
不祥事を起こした教育者が再び教壇に立つことが難しくなったのだそう。

被害当事者にとって極めて酷な描写が続くため、誰にでも勧められる作品ではありません。
ただ私は、この作品の中に、説明しづらく理解されづらい当事者の心の動きが克明に描写されていることを多くの人に知ってほしいと思ってしまいます。

加害者からなぜ逃げられないのか。
それを説明しようとすれば、現実の社会では何度も二次加害に遭います。
ひとりの被害が普遍的な真実として知られていくために、おそらくフィクションは効果的な方法です。
フィクションの中には、おかしなかたちで性被害が使われている作品もありますが、そうではない作品からうける恩恵は大きいと感じています。

(小川たまか)

111 名前:少年法により名無し [2020/05/31(日) 05:30:38.24 ID:ZoNAS86K0.net]
age

112 名前:少年法により名無し [2020/06/05(金) 05:34:10 ID:VJTZjRui0.net]
保守age



113 名前:少年法により名無し [2020/06/07(日) 06:25:50 ID:odxKsRch0.net]
保守age

114 名前:少年法により名無し [2020/06/08(月) 10:07:24.37 ID:RLbU3Ep00.net]
保守age

115 名前:少年法により名無し [2020/06/10(水) 05:44:57.54 ID:eYe3eH560.net]
保守age
横道セクハラ事件の続報求む

116 名前:少年法により名無し [2020/06/12(金) 05:52:01.07 ID:U4oKnuEv0.net]
保守age

117 名前:少年法により名無し [2020/06/16(火) 20:20:37.79 ID:6eDie4Ld0.net]
保守age

118 名前:少年法により名無し [2020/06/18(木) 13:52:25.94 ID:n/eqN4pv0.net]
保守age

119 名前:少年法により名無し [2020/06/21(日) 05:29:06.55 ID:CvkmA6Fk0.net]
保守age

120 名前:少年法により名無し [2020/06/22(月) 09:32:00.82 ID:7VDF7M9b0.net]
保守age

121 名前:少年法により名無し [2020/06/24(水) 05:45:10.89 ID:qBUJdwjP0.net]
保守age

122 名前:西村幸佑こうすけ [2020/06/24(水) 20:50:16 ID:560ABtpo0.net]
共感できますね。
僕も柔道部でホモセクハラと暴力を受けてました。



123 名前:西村幸佑 [2020/06/24(水) 21:44:26.31 ID:560ABtpo0.net]
秋葉庄之助にイジメ被害を受けてました。

124 名前:少年法により名無し [2020/06/25(木) 06:06:12.96 ID:YdZ/aChk0.net]
保守age

125 名前:少年法により名無し [2020/06/26(金) 05:50:29.67 ID:v4sjZvsh0.net]
保守age

126 名前:少年法により名無し [2020/06/29(月) 06:37:30.66 ID:eNoYJZCU0.net]
保守age

127 名前:少年法により名無し [2020/06/29(月) 08:32:56.32 ID:eMvTHm6a0.net]
https://youtu.be/hepQnDcDn5o

128 名前:少年法により名無し [2020/07/02(木) 07:24:47.58 ID:H0s9FPfw0.net]
保守age

129 名前:少年法により名無し [2020/07/03(金) 00:04:35 ID:1tRlPAt/0.net]
保守age

130 名前:少年法により名無し [2020/07/03(金) 11:05:40.73 ID:rwjrAW6f0.net]
保守age

131 名前:少年法により名無し [2020/07/03(金) 11:19:10.53 ID:hi9ezPli0.net]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4649/1552629752/l50

132 名前:少年法により名無し [2020/07/07(火) 07:53:41 ID:87Tde57f0.net]
保守age



133 名前:少年法により名無し [2020/07/12(日) 00:19:55 ID:b7GoZBje0.net]
保守age

134 名前:少年法により名無し [2020/07/14(火) 08:09:10 ID:hggolcsW0.net]
保守age

135 名前:少年法により名無し [2020/07/15(水) 07:48:23.86 ID:xArllpax0.net]
保守age

136 名前:少年法により名無し [2020/07/20(月) 07:32:50.39 ID:Yr8ZpxKQ0.net]
保守age

137 名前:少年法により名無し [2020/07/20(月) 13:47:03.19 ID:BMokIlgn0.net]
本当のいじめられっこってのは
誰も書き込まないこういうスレを
一人で保守してるやつのことだろうな
匿名の相手をけなしたり正義マンを煽るような連中とは違うわ

138 名前:少年法により名無し [2020/07/21(火) 07:24:57.35 ID:gXHixwKM0.net]
保守age

139 名前:少年法により名無し [2020/07/23(木) 20:22:03.02 ID:bKw9v2QA0.net]
>>137
横道さんですか?
セクハラで謹慎させられたって本当ですか?

140 名前:少年法により名無し [2020/07/29(水) 06:54:46.15 ID:BJwruU8g0.net]
保守age

141 名前:少年法により名無し [2020/07/31(金) 07:34:06 ID:drUTo8kP0.net]
保守age

142 名前:少年法により名無し [2020/07/31(金) 10:27:22 ID:iSuIPI6i0.net]
たとえどんなにたくさんのものを失っても、それ以上に多くのものを取り戻していけると信じなくてはなりません。

加害者から取り戻すのではありません。

自分の人生の中で、自分で手に入れていくのです。

幸不幸はともかく、それしかないと思います。

たとえ加害者に負けることがあっても、私たちは人生において勝つことができます。

人生において勝つというのは、将来この世を去る時、「この人生を生きて良かった」と思えるように、自分で自分を良くしていくことだと思います。

地獄から生還した人間には、底力が備わります。

身の毛のよだつ経験すら、それが適切に処理され、一つの知見となるとき、私たちの人生観を広く豊かにします。

「知性は通常の苦しみから生まれるものではない。トラウマを負うような苦しみから生まれる」(フェレンツィ)。



143 名前:少年法により名無し [2020/08/02(日) 07:28:24.92 ID:+mzWq7Ej0.net]
保守age

144 名前:少年法により名無し [2020/08/02(日) 09:35:36 ID:Iu4W33rf0.net]
低知能在日ガイジ

リョウ・アルジャーノン
@ryoFC

https://twitter.com/ryoFC
(deleted an unsolicited ad)

145 名前:少年法により名無し [2020/08/03(月) 07:50:17.43 ID:/JxT8HB10.net]
保守age

146 名前:少年法により名無し [2020/08/05(水) 06:19:35 ID:0qu4PyqD0.net]
保守age

147 名前:少年法により名無し [2020/08/07(金) 06:24:52 ID:IlgXxRta0.net]
保守age

148 名前:少年法により名無し mailto:sage [2020/08/07(金) 15:51:35 ID:MCKhoU/V0.net]
犬で文句言ってる人はニワトリだったら発狂すると思うよ
とんでもない騒音で至近距離だと140dbまで達します
もうすでに耳が音響外傷になってます

犬なら80〜100dbなのでまだ我慢できるはずですよ

149 名前:少年法により名無し [2020/08/08(土) 15:11:17 ID:Xqx7vYKL0.net]
ジュディス・ハーマンも指摘していることですが、PTSDを発症するようなケースには不思議な現象があって、自分の体験を語るという被害者の課題は、社会的な使命をも担ってきます。
言葉を持たないような忌まわしい事件に遭った被害者たちは、言葉を待っているのです。
互いに了解可能な言語表現を。
そしてそこから社会的通念が形成されることを。

150 名前:少年法により名無し [2020/08/09(日) 07:34:09 ID:UKmK1/H50.net]
保守age

151 名前:少年法により名無し [2020/08/10(月) 06:54:16 ID:iESg3SdY0.net]
保守age

152 名前:少年法により名無し [2020/08/17(月) 07:15:38 ID:+pCvfSRi0.net]
保守age



153 名前:少年法により名無し [2020/08/18(火) 06:15:51 ID:7U4TRhav0.net]
「トラウマを経験したことによって、被害者は人格をつくりなおし、外部の世界とそれまでとはちがった関係を打ちたてる。
トラウマは確かに被害者の心に消えない傷跡を残すだろう。
だが、被害者はその上にたって、自分の世界を再構築することができるのだ。
この辛い体験は被害者が自分を変革する絶好の機会となることが多い。
被害者はもっと強く、もっとしたたかになってこの辛い状態から抜けだし、そこでようやく、他人から尊重される人間であろうと決意することができるのだ」
(イルゴイエンヌ『モラル・ハラスメントー人を傷つけずにはいられない―』, 紀伊国屋書店, 1999年, p. 306)。

事件によって、たとえどんなにたくさんのものを失っても、それ以上に多くのものを取り戻していけると信じる必要があります。
不運なら不運なりに、他に道がありません。

転んでも必ず何かをつかもうとする必要があります。
これは不思議と、必ずできます。
次々と発見や獲得があり、少しずつ楽しくなります。

そして被害による悲しみ以上に喜びの方が大きくなったときに、加害者のことが完全にどうでもよくなります。
そのとき、加害者との勝ち負けなど、どうでも良いことだったのだと気付きます。

「この辛い体験は被害者が自分を変革する絶好の機会となることが多い」というイルゴイエンヌの上の言葉は、本当にそうです。
これを肝に銘じているかぎり、たとえ何年、何十年かかろうとも、本当にそうなります。

なぜなら方向としては、自分の心の向かう方に、人生は向かっていくからです。

154 名前:少年法により名無し [2020/08/20(木) 06:12:53 ID:1KDK1sPd0.net]
保守age

155 名前:少年法により名無し [2020/08/24(月) 08:29:24 ID:cLf5dZO90.net]
保守age

156 名前:少年法により名無し [2020/08/24(月) 10:50:21 ID:78ADxkrR0.net]
そんなモラハラ野郎が大学の教員(狂員?)なんて
この国は狂ってるから変にも思わないけど
こんな国はどうせ亡びるだろ

157 名前:少年法により名無し [2020/08/31(月) 23:32:41.06 ID:SZbsQ9ki0.net]
>>153
本人がエゴサしてこれ書いてんじゃない?

158 名前:少年法により名無し [2020/09/02(水) 06:14:07 ID:y2RV5Of40.net]
保守age

159 名前:少年法により名無し [2020/09/03(木) 06:18:28 ID:uPJlFrAw0.net]
保守age

160 名前:少年法により名無し [2020/09/03(木) 08:22:59.93 ID:QPJklmUN0.net]
傍観者もいじめの加害者

161 名前:少年法により名無し [2020/09/04(金) 06:15:34 ID:ukTBOruF0.net]
保守age

162 名前:少年法により名無し [2020/09/06(日) 08:14:35 ID:PFmEsvyk0.net]
保守age



163 名前:少年法により名無し [2020/09/07(月) 13:34:45 ID:GqtHecqB0.net]
>>156
国のトップからして狂ってるんだからな
この国はw

164 名前:少年法により名無し [2020/09/09(水) 10:12:57.64 ID:g/EEgvzT0.net]
保守age

165 名前:少年法により名無し [2020/09/09(水) 16:52:33 ID:96WY0cH20.net]
大阪府三島郡島本町のいじめ加害者は
一生十字架を背負って生きればいい

166 名前:少年法により名無し [2020/11/08(日) 05:36:19.85 ID:zikJqcJ30.net]
いじめの被害者に公然と責任をなすりつけて
いじめの被害者を非難し加害者を擁護する
鬼畜の町・大阪府三島郡島本町廃絶!

167 名前:少年法により名無し mailto:sage [2021/02/11(木) 22:03:13.70 ID:OMHnO4rT0.net]
糞犬も糞飼い主に似るって言うからな(笑)

168 名前:少年法により名無し [2021/05/28(金) 20:13:09.99 ID:QLbbR7/E0.net]
>>139
本当よ
未だに復帰してない

169 名前:少年法により名無し [2021/08/19(木) 13:24:53.13 ID:r00XOX20s]
5ちゃんねるの方、スレ削除されてますね
スレ主さんのアメブロ記事も削除されてます

170 名前:少年法により名無し [2021/08/19(木) 13:31:49.74 ID:r00XOX20s]
横道さん、初の単著を出版されたようです
府立大学のサイトに宣伝が出てます
少なくとも大学に籍はあるようです

171 名前:少年法により名無し [2021/08/19(木) 13:33:33.68 ID:r00XOX20s]
カルトU世だの発達障害だのを言い訳にするのは許されない

172 名前:少年法により名無し [2021/08/19(木) 13:50:07.26 ID:r00XOX20s]
学生相手に問題起こして大学からも停職を命じられて、
それをきっかけに受診したら発達障害だとわかった、
といった所なのかな
順番は多少違ってるかも知れないが

カルトU世は最近流行ってるのでうまくブームに乗ったな



173 名前:少年法により名無し [2021/08/19(木) 14:02:42.99 ID:r00XOX20s]
カルトU世問題に関しては純粋に応援しますよ
いつかどこかで一緒になることがあるかも知れない

174 名前:少年法により名無し [2021/08/19(木) 14:20:41.38 ID:r00XOX20s]
この人ね
https://ameblo.jp/43839296/entry-12677489464.html

175 名前:少年法により名無し [2021/08/19(木) 14:33:00.79 ID:r00XOX20s]
出版に当たって差し障りのありそうな情報は消させたんでしょう

176 名前:少年法により名無し [2021/08/19(木) 14:57:42.82 ID:r00XOX20s]
被害者面してないで自分の加害を謝れよ

177 名前:少年法により名無し [2021/08/19(木) 15:17:42.05 ID:r00XOX20s]
病気で休職してたんでは?
igs-kankan.com/article/2021/08/001353/

長生きしなさそうだな

178 名前:少年法により名無し [2021/08/19(木) 15:20:05.75 ID:r00XOX20s]
>>177
「二十歳の時の包茎の手術」は知ってる話、
「初めてできた恋人」は知ってる人だわ

179 名前:少年法により名無し [2021/08/19(木) 15:32:05.53 ID:r00XOX20s]
「初めてできた恋人」は知ってる人だが、
「元看護師でデパートの美容部員をしていた八歳年下の当時の恋人」
というのは実在するのだろうか

180 名前:少年法により名無し [2021/08/19(木) 16:11:20.32 ID:r00XOX20s]
発達障害なんか単なる言語性と動作性IQの差で診断されるので
学者はだいたいそう、もっと言えば高学歴はだいたいそうだ

181 名前:少年法により名無し [2021/08/19(木) 16:13:34.19 ID:r00XOX20s]
ハンス・アスペルガーっていうナチがちょっと変わった人に付けただけの診断名だからな
横道さんのように研究者として優秀そう、使えそうな人はガス室行きを免れた
私よりも横道さんの方がよくご存じだろうが

182 名前:少年法により名無し [2021/08/19(木) 16:18:48.04 ID:r00XOX20s]
横道さんの加害傾向がカルトU世であること、発達障害であることから来ているとするなら、
または、カルトU世である故に、発達障害である故に誰かに対して加害してしまった、という自覚があるなら、
ピア活動より前に被害者に謝るべきだよ

横道さんの被害者は横道さんがカルトU世であること、発達障害であることなんか「知ったこっちゃない」んだよ
もしかしたらその被害者自身が家庭環境に問題があったり、発達障害であったりしたかも知れないね



183 名前:少年法により名無し [2021/08/19(木) 17:05:59.44 ID:r00XOX20s]
本の印税を被害者への損害賠償に充てろ

184 名前:少年法により名無し [2021/08/19(木) 17:21:13.30 ID:r00XOX20s]
お母さんが嫌いってのは何となく聞いていたが、
そりゃあカルトにハマってる親なら早く家出たいわな
ちょっと同情する

統一かと思ってたけど、エホ証なのかな?
エホ証だと「学歴は要らない」とか言って子供に高等教育を受けさせなかったりするが

キリスト教系なのは何となく知ってる

185 名前:少年法により名無し [2021/08/21(土) 19:45:33.29 ID:f2OcAOYOM]
私もあの時の私と(繋がってはいるが)同じ人ではない
横道さんもあの時の横道さんと(繋がってはいるが)同じ人ではない

学者としてキャリアを積んでいくのを私は遠くから見てましたよ
〇しに行こうかと思ったこともあったよ

本はちょっと読めないわ
無理

186 名前:少年法により名無し [2021/08/21(土) 19:48:01.71 ID:f2OcAOYOM]
訊きたいことは色々あるんですけどね
私のことに関してじゃなく横道さん自身のことについて
会いに行くのも今は無理ですわ

187 名前:少年法により名無し [2021/08/21(土) 20:06:48.41 ID:f2OcAOYOM]
横道さんなんかよりずっと恐ろしい人たちにいっぱい出会って、
何倍も大変な目に遭った、と思ったけど、
そっちもあらかた片付いてみると、やっぱり私にとっての最大の脅威は横道さん、
私の人生に最大のインパクトを与えたのは横道さんだと思う
(もちろん、ある意味に限定してのことです)

しかし、だから前と同じように恨んでいるか、といったらそうでもないんです

だいたい年取っていろんな経験すると子供の時や若い時のことなんて比重が軽くなります

横道さんは学識の深さや社会的地位の高さに見合わず、大人になりきれていない所があるように思う
学者にありがちな偏り、世間知らず、浮世離れといったこととも少し違う
横道さんに特有な何か

188 名前:少年法により名無し [2021/08/21(土) 20:52:07.68 ID:f2OcAOYOM]
「誰もが自分の人生の専門家」

私はこの言葉が好きだ

横道さんもよければ覚えておいて下さい

189 名前:少年法により名無し [2021/08/23(月) 17:02:34.99 ID:L0awEB8e/]
子供の頃や若い頃って学校が世界の全てだからな

ある意味、そこから一生出てこれないのが学者や先生とも言える

190 名前:少年法により名無し [2021/08/23(月) 19:53:13.52 ID:L0awEB8e/]
旭川のやつ見てたら府大がかわいく見えてくる

191 名前:少年法により名無し [2021/08/25(水) 22:29:20.36 ID:v42gl2s2a]
横道さんは准教授という立場を離れ、私人として、より本義に近い形でのピアをやっているのか、
つまり横道さんのやっているピアはアノニマス的なものなのか

または、横道さんのやっているピアは飽くまで研究の一部なのか

私はどちらでもいいと思う
それは横道さんの好きなようにすればいい

ただ、ピア活動というとソーシャルワークであり、
横道さんも言及しておられる通り、発達障害は医療や福祉、初等〜中等教育の分野に跨るし、
カルトU世問題は今注目されつつある社会問題だ

横道さんはそういうことには全く関心ない人だと思っていたな
私が横道さんにもの足りなさを感じていた所でもある
いずれにせよ、横道さんが専門としている文学研究という分野からは大きく逸脱するものだとは思う
横道さんが優秀なのは認めるけれども、ちょっと手に余るんじゃないかという気はする
本を読んでいないので何とも言えんけどな

本のサブタイトルは編集者が付けたのでしょうね
横道さんは本当は「みんな水の中」で終わらせたかったのではないかな

192 名前:少年法により名無し [2021/08/25(水) 22:32:28.17 ID:v42gl2s2a]
これからも見守らせてもらうよ
いつか突然行くかも



193 名前:少年法により名無し [2021/08/25(水) 22:52:03.07 ID:v42gl2s2a]
文学研究というのは私はもう一つわからない
死んだ男女の頭の中より今生きている人の方が大事だと思うから

死んだ男女の頭の中を覗くのもいいが、それは今生きている人の役に立てるため、
今生きている人が幸せになるためじゃないといけないと思う

少なくとも、私がプロフェッショナルとして尊敬するのは文学研究者よりもドライバーだ

194 名前:少年法により名無し [2021/08/25(水) 23:03:19.17 ID:v42gl2s2a]
カルトU世問題について、横道さんは弁護士やジャーナリストなどとは一線を画したいようだが、
カルトU世問題はいろんな分野に跨る社会的な問題なので、
真に被害者を救済するため、被害を防止するためには法改正とかそういういろんなことが必要になってくる
署名活動とかロビイングとかな
そういう活動と切り離した所では語りにくい問題かとは思う

もちろん横道さんはカルトU世問題についていい本を書くとかそういうことはできると思う

195 名前:少年法により名無し [2021/08/25(水) 23:07:00.72 ID:v42gl2s2a]
カルト脱会支援のためにはこっちも組織にならないとだめだからの
横道さんは人を集めるのは巧いと思う
ただ、組織化(オーガナイジング)というとまたちょっと違ってくる

196 名前:少年法により名無し [2021/08/25(水) 23:14:55.56 ID:v42gl2s2a]
「カルトU世が集まって愚痴零す会」程度のことがやりたい、
うまくいけば研究にも活かしたい、というくらいのことであれば、
私が余計なこと言う必要もないけどな

ただ准教授ってのは社会的影響力あるからね

197 名前:少年法により名無し [2021/08/25(水) 23:17:30.77 ID:v42gl2s2a]
横道さんの性質が私の知っていた頃と変わらないなら、
横道さんには近づかない方がいいですよと他の人にアドバイスしますけど、
いずれにしても横道さんが不幸なカルトU世を一人でも救うことができるんなら、
私はそれは嬉しい

198 名前:少年法により名無し [2021/08/25(水) 23:18:23.83 ID:v42gl2s2a]
研究室に籠って論文だけ書いているよりも、多分その方がいい

199 名前:少年法により名無し [2021/08/25(水) 23:27:01.58 ID:v42gl2s2a]
昔からおじさんぽかったのであまりおじさんになったという感じがしないな
寧ろ、あの瓶底みたいな眼鏡がなく、髪色や髪形も変わってる分ちょっと垢抜けて見えるな

200 名前:少年法により名無し [2021/08/26(木) 17:37:37.34 ID:xruSX6hbE]
死んだ男女の頭の中を覗くより、
今生きている人のことを考えたい

っていいな

201 名前:少年法により名無し [2021/08/30(月) 02:36:28.50 ID:aA/JIfxkG]
https://youtu.be/Zj7MQp43K_I
Fc2のこのバグはモラルハラスメント以外の何ものでもない。
死ね!

202 名前:少年法により名無し [2021/08/30(月) 22:47:19.08 ID:57eFCDiOk]
もう隠れないよ
横道君が見てくれてると思って、書くね



203 名前:少年法により名無し [2021/09/01(水) 22:02:44.96 ID:8GFZU9oWt]
青地とかいう先生も依怙贔屓が激しくてあまり人間ができてないような感じだな

204 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 07:55:02.06 ID:8C4eunGwh]
なんか全体的に表現に品がなくて好きじゃない

書いた人を知ってるからそう思うのかも知れないが

205 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 08:43:29.69 ID:8C4eunGwh]
文学研究者として優れた業績を残すよりもピア活動の方が尊敬できますね
自分の被害者に謝ってからだろとは思いますが

それは私の価値観の問題

206 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 08:47:44.42 ID:8C4eunGwh]
横道さんがピア活動で何人の不幸な人を救えたとしても、
横道さんの被害者への贖罪にはならないと思う

ただ非常に意義のある活動だと思うので心の中で応援したいというだけ

207 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 08:50:47.71 ID:8C4eunGwh]
大学の時にはああいうことを言っていた横道さんが、
どうしてピアなんかやろうと思うほど変わったのか、
また、なぜ今更カルトU世なのか、それは訊いてみたい
十九歳で家を出て文学研究一筋に生きてきた横道さんにそんなに家庭環境の影響というのは大きいのか

ただ、今は直接会いたくないし本も読みたくない

208 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 09:44:22.83 ID:8C4eunGwh]
今では青木先生が親みたいなものじゃないのかな
知らんけど

209 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 10:34:21.88 ID:8C4eunGwh]
私だったらドイツ語はじめとしたヨーロッパ言語に精通しているなら日本なんか住まんな
ヨーロッパに住む

210 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 10:39:49.11 ID:8C4eunGwh]
日本でカルトU世のピアなんかやってるよりは楽しそう

211 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 10:44:03.92 ID:8C4eunGwh]
ヨーロッパはいざとなったら安楽死施設もあるしな

212 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 11:24:46.71 ID:8C4eunGwh]
わたしはわたしのスペシャリスト

逆に言えば、どんなに偉大な人間でも、
「その人のことはその人以上にわかる」と思うのは傲慢だということだ



213 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 11:25:51.68 ID:8C4eunGwh]
ある限られた局面においてはそういうこともあり得るかも知れないが

214 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 11:27:26.39 ID:8C4eunGwh]
「(どんな局面でも)その人のことはその人以上にわかる」ってことはないな

「その人以上に言語化できる」ということはあるかも知れないが

215 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 12:44:53.69 ID:8C4eunGwh]
まだ親が死ぬ年じゃないし、親との関係はまだ続くよね

216 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 12:45:42.79 ID:8C4eunGwh]
>まだ親が死ぬ年じゃない

どうだろ
微妙かな

217 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 12:46:21.22 ID:8C4eunGwh]
弟と妹がいたような気がする

218 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 12:47:11.55 ID:8C4eunGwh]
「昨日、弟を殺そうと思った」
とかそんなことを言っていたような

219 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 12:47:55.03 ID:8C4eunGwh]
今思い出した

220 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 12:48:57.33 ID:8C4eunGwh]
「このままでは弟を殺してしまう」だったかも

弟を溺愛していたようだった

221 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 13:45:07.43 ID:8C4eunGwh]
カルトにハマる親ってのも毒親の一形態であるには違いないが、
一般的な毒親とはまた違うものがあるのだろう

222 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 13:46:44.47 ID:8C4eunGwh]
親が共産党とかはどうなるんだろう
いえ私のことじゃないですけど

「カルトU世」を「宗教U世」と言い換えることには反対だ



223 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 15:05:58.74 ID:8C4eunGwh]
大学の先生なんか恐らく検査を受ければだいたい発達障害と診断されると思うけど
その必要がないから、つまり、生きていく上で困ってないから受診しないだけで

横道さんはなんか困ったことがあって受診したら発達障害と言われたんでしょうな
IQ測った技師が目を剥いたんじゃないかな

224 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 15:11:56.29 ID:8C4eunGwh]
>>208
青地先生でしたね
ブルーグラウンド

225 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 15:23:04.21 ID:8C4eunGwh]
友人がカルトU世の元カノを「絶対に救い出す」と固く決意しているようなのだが、
「やはりU世さんは極端な人が多いですよ」としんみり言っていた

もしかしたらその元カノさん、横道さんのサークルに行ってるかもね
或いは、これから行くかもね

226 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 15:27:03.67 ID:8C4eunGwh]
>「やはりU世さんは極端な人が多いですよ」としんみり言っていた

私は何か救われたような気がしたよ

横道さんもTVに出てよかったのかも知れないね

普通、大学の准教授として実名顔出しでああいう活動をアピールするのは、
色々制約があって難しいのではないかという気もする

227 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 15:27:43.07 ID:8C4eunGwh]
公立大なら公務員やしな

228 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 15:30:50.12 ID:8C4eunGwh]
学生としてもちょっとびっくりするよな

229 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 15:33:21.00 ID:8C4eunGwh]
>>200
死んだ男女の頭の中を覗くことと、今生きている人のことを考えること

その二つが結びついたら素敵やな

230 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 15:39:08.03 ID:8C4eunGwh]
そんなに辛い思いしてたんなら話してくれたらよかったのになあ

といっても、私はそこまで横道さんと仲よくなかった(と思う)し、
当時の私では横道さんの思いや経験を傾聴できるキャパはなかったやろう

一つ言えることは、私もカルトを心から憎んでいるということ
カルト被害者(脱会者、U世含む)と呼ばれる人のために自分ができることがあるなら、
小さなことでもしたいと思っていること
言いたいことが二つになったね

231 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 16:04:10.64 ID:8C4eunGwh]
発達障害ねえ

横道さんって本の読み方、集め方が普通じゃなかったけど、
他の能力が低いってわけでもなかったような
何でもソツなくこなしてた気がするけど

232 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 16:06:18.52 ID:8C4eunGwh]
努力できること、できないことの差が極端なため、職業選びは大切だ。日本企業が新卒者に求める一番のスキルは「コミュニケーション能力」との調査結果(図)もあり、これは発達障害のASD(自閉スペクトラム症)には苦手分野といえる。

 「実はかくいう僕もADHDとASDの特性があります。予定を立てるのも苦手だし、夢中になると寝食を忘れてのめりこんでしまう。職業を間違っていたら、確実にダメだったでしょうね。でも医者や研究者のほとんどはASDタイプです。
こだわりの強さが強みにつながった例です」(本田氏)

 なぜ日本は「発達障害大国」なのか

https://www.sankeibiz.jp/econome/news/180217/ecb1802171610001-n1.htm



233 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 16:07:07.77 ID:8C4eunGwh]
青地先生に取り入るとか発達障害っぽくない

234 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 16:07:38.19 ID:8C4eunGwh]
星座占い、血液型占いみたいなものだと個人的には思ってるわ

235 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 16:45:37.05 ID:8C4eunGwh]
障害者基本法という法律では、「障害者」ってのは、
障害によって社会生活・日常生活に支障があることとかそんな定義になってるんで、
横道さんみたいなのが「障害者」認定されるかどうかはわからん
ジェフ・ベゾスだったかビル・ゲイツだったかが発達「障害」と自称しててもピンとこないのと同じこと

精神保健福祉法だともうちょっと範囲が広い
横道さんだったらそれくらいのことはもう知ってるかも知れないが

236 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 16:52:08.31 ID:8C4eunGwh]
「生き辛い」なんてのは主観の問題ですからね
その人が生き辛いかどうかなんて他の人にはわからないんです
誰でも自分の人生しか生きることはできない、他の人の人生を生きることはできないから

法律もおもしろいですね
法律ってのは主観じゃないんです

横道さんの場合、べつに役所に障碍者認定してもらう必要なんかはなく、
ただ「医師に診断された」と自称したいから自称してるだけなんでしょう
それでいいと思います
したくなければしなければいいし

237 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 16:59:08.36 ID:8C4eunGwh]
その人が幸せか不幸かなんて他の人にはわからないから、
学歴とか職業とか収入とか社会的地位とか、
そういうわかりやすい所に指標を求めるわけですね

婚姻の有無とか子供の有無なんてのもあるかもですね
個人的にはこれほどわかり辛い指標はないと思うけど

ただ、男は誰と結婚するかによってそれほど変わらんが、
女は誰と結婚するかによって大きく違うとは思う
または、結婚するかしないか、子供を産むか産まないかですね
これらの選択によって女性の人生は大きく違ってしまう

238 名前:少年法により名無し [2021/09/02(木) 17:26:05.10 ID:8C4eunGwh]
結婚した方がよかったかどうか、子供を産んだ方がよかったかどうかはわからない
やっぱりそれらの選択をしなくてよかったような気はするが

ただ、それらの選択をしていれば人生が大きく違っていたのは確かだと思う
また、誰と結婚するかによっても全然違っていたと思う

239 名前:少年法により名無し [2021/09/06(月) 19:17:30.53 ID:d5tqLRe6h]
嶋〇由〇子さんはその後、どうなったのか

240 名前:少年法により名無し [2021/09/06(月) 21:09:02.01 ID:d5tqLRe6h]
共依存

ってやつだったかも知れませんね

241 名前:少年法により名無し [2021/09/06(月) 21:17:28.12 ID:d5tqLRe6h]
ガチの発達障害、なんてものがあるとすればだが、
人の気持ちとか状況とかがほんとにぜんっぜんわからなかったり、
行間を読むとか言外の意味を察するとか、言葉やものごとの裏を探るとか、
そういうことがほんとにぜんっぜんできなかったりする

だから文学研究者に発達障害なんかいやせん
単なる変わり者
学者はだいたい変わり者

つか、発達障害なんてのはそれくらい定義の曖昧な症名・概念で、
医師の間でも意見が分かれる
「そんなものは存在しません」「症名付けることがナンセンス」
みたいなことを言う医師までいる

横道さんのように能力のある人はいいが、ない人の場合は、
症名付けてもらうと色々有利な面もあるので付けてもらう
医師もとりあえず付ける

242 名前:少年法により名無し [2021/09/06(月) 21:22:17.45 ID:d5tqLRe6h]
くどいようだが、星占い、血液型占いみたいなものよ

そういえば横道さんは魚座生まれなんですな
これまでの人生で横道さん含め三人、変な男の人にひどい目に遭わされたが、
全員魚座生まれなんだわ

横道さんの本のタイトルは「みんな水の中」だっけか
私が一番に思い出したのは昔、横道さんが水棲生物のマンガを描いていたことだ



243 名前:少年法により名無し [2021/09/06(月) 21:28:17.82 ID:d5tqLRe6h]
ドクトル・ハンス・アスペルガーがガチの知的障害ってわけでもないけど社会適応の悪いコミュ障をガス室送りにするためにデッチ上げた病名

244 名前:少年法により名無し [2021/09/06(月) 22:08:02.52 ID:d5tqLRe6h]
その魚座の男三人とも、結局母親が変な奴で、
母親との関係を目の前にいる女性や、女性というジェンダーに投影してるのは何となくわかる

嶋ちゃんは結局、どうなったんでしょうね
普通に暮らしてるならいいけど

245 名前:少年法により名無し [2021/09/07(火) 19:52:47.12 ID:ZrVx0rQ24]
横道さんはサヴァンとかそういうやつなんですかね

246 名前:少年法により名無し [2021/09/07(火) 21:02:01.88 ID:ZrVx0rQ24]
カルトは別にしても、児童虐待する親とか許せんな

本当にかわいそう

247 名前:少年法により名無し [2021/09/07(火) 21:04:27.39 ID:ZrVx0rQ24]
>>231
私から見てしっかり者でしたね

248 名前:少年法により名無し [2021/09/07(火) 23:05:22.65 ID:ZrVx0rQ24]
「アスペっぽい」ってよく言うけど、具体的にどういうのが「アスペっぽい」んですか、
となると意外とわからないものなのである

なんか接してて奇異な印象を受ける人、一般常識のない人とか、
コミュニケーション苦手で話が通じない、理解力がない人のことを、
適当に「アスペっぽい」と言ってるような気がする

そういう人の中には所謂「境界知能」じゃないかと思える人も結構いる
元々アスペってのは自閉症の内知的障害を伴わないものを指した言葉なので(高機能自閉症)、
横道さんみたいにIQがメチャクチャ高い人もいたりする
寧ろそういう人の方がクローズアップされてる感じやな
本当は普通の知能の人の方が多いんですけどね

少なくとも、境界知能の人は本来のアスペではないんだろうという話
だけどその辺の定義がもうゴチャゴチャになってる
とにかく変な人を見つけたらアスペと言ってる

249 名前:少年法により名無し [2021/09/07(火) 23:07:25.72 ID:ZrVx0rQ24]
横道さんはアスペじゃなくてADHDやったか?
その辺の厳密な区分けも最近はあまりしないみたいですね

250 名前:少年法により名無し [2021/09/07(火) 23:16:32.53 ID:ZrVx0rQ24]
だから横道さんみたいな人が「発達障害でも自分にぴったりな仕事を見つけられればぼくみたいになれる」
とか言ってもあんまり参考にならんと思う
ほとんどの発達障害(と言われてる人)は特に優れた能力があるわけでもなく、
あったとしてもその能力をキャリアに結び付けられる人ばかりではない

横道さんは賢いですからそんなことは言ってないと思いますけど

251 名前:少年法により名無し [2021/09/08(水) 21:40:54.43 ID:bjwW7Mv8Y]
今の記憶を保ったまま当時に戻れるなら、
横道君の辛かったことをゆっくり聴いてあげたい

252 名前:少年法により名無し [2021/09/08(水) 21:44:53.72 ID:bjwW7Mv8Y]
「BANANA FISH」のシンスウリンと月龍の最後の会話を思い出す

シン「あんたのやったことは許せねえ。許すつもりもねえよ」
シン「でも、あんたの心は血を流してる。あんた怪我人だ」

だっけか



253 名前:少年法により名無し [2021/09/23(木) 17:51:11.85 ID:Lq0jKh5q7]
今時発達障害とか何周遅れだよ
学者は自分の専門以外のことはなんにも知らないってほんとだな

254 名前:少年法により名無し [2021/09/23(木) 21:18:13.46 ID:Lq0jKh5q7]
自然科学やら医学やらを軽視しているのに、
農学部の子やら元看護師やらを恋人に選ぶのは矛盾してるな

私なら、自分の学問やキャリアを内心鼻で笑って馬鹿にしているような男とつきあいたいとは思わない

255 名前:少年法により名無し [2021/09/23(木) 21:19:03.36 ID:Lq0jKh5q7]
「出会う人間の九割を軽蔑している」

今でもそうなのか

256 名前:少年法により名無し [2021/09/23(木) 21:19:54.81 ID:Lq0jKh5q7]
どんな育ち方してきたんだ、と思ったら案の定の育ち

257 名前:少年法により名無し [2021/09/23(木) 21:21:35.66 ID:Lq0jKh5q7]
シン・親ガチャ外れ

なんちて

258 名前:少年法により名無し [2021/09/23(木) 21:25:10.45 ID:Lq0jKh5q7]
自分の出身家庭や地域のこととか
自分で言うのはいいけど人に論われるのはとてつもなく腹が立つ

よほど育ちの悪い、常識のない人間でなければそんなことは言わないけどね

259 名前:少年法により名無し [2021/09/23(木) 21:27:32.94 ID:Lq0jKh5q7]
自分はカルトU世だ、なんて言えるのはある意味偉いのかも知れない

260 名前:少年法により名無し [2021/09/23(木) 21:29:03.05 ID:Lq0jKh5q7]
息子が大学教員だなんて、両親はどんなに誇らしいだろう、
と以前から思っていたのだが

261 名前:少年法により名無し [2021/09/23(木) 21:32:13.86 ID:Lq0jKh5q7]
>>259
故・野中広務さんとか姜尚中さんとか
自分の生まれ育ちを隠さない方は本当に偉いと思うのです

262 名前:少年法により名無し [2021/09/23(木) 21:34:07.63 ID:Lq0jKh5q7]
>>255
今の私なら「私のことも軽蔑してるの?」と訊きます



263 名前:少年法により名無し [2021/09/23(木) 23:50:42.81 ID:6RLszLxof]
横道誠はヤクザに頼んで殺害依頼したよ。

京都府立大には核兵器仕掛けてやった。

264 名前:少年法により名無し [2021/10/05(火) 22:11:18.36 ID:qUfcMh+Xx]
所詮かわいそうだね。俺はもっと酷い

265 名前:少年法により名無し [2021/10/05(火) 22:41:48.41 ID:AthAtoevq]
上智大学・林道郎教授による元教え子に対するハラスメント行為への上智大学の対応に強く抗議し、同教授の適切な処分と再発防止を求めます。

266 名前:少年法により名無し [2021/10/05(火) 22:57:04.44 ID:AthAtoevq]
うちのおばあちゃんに線香上げに来てくれよ
カルトU世のピア活動に励む前に

267 名前:少年法により名無し [2021/10/05(火) 23:01:25.82 ID:AthAtoevq]
横道君に出会っていなかったらもっといい人生だったかというと何とも言えない
府大は恐らく卒業できたんじゃないかと思うけど
それでも多分、あまり変わっていなかったと思う

しかし、横道君を恨まずに生きてこれたと思う
その分だけ幸せだっただろうと思う
その分は結構大きいと思う

268 名前:少年法により名無し [2021/10/06(水) 19:11:51.25 ID:PGqp3r2Wa]
>>254
自然科学や医学の方が文学なんかよりよほど社会の役に立っているからな

269 名前:少年法により名無し [2021/10/06(水) 19:18:48.59 ID:PGqp3r2Wa]
>>267
その分だけ、元々曲がった性格が更に捻じ曲がらんかっただろうし

横道が自分の性格が歪んでいるのをカルト毒親のせいにしているのと同じだよ
実際カルト毒親のせいなんでしょう

>>268
文学研究なんてクソの役にも立たないことで高い給料と社会的地位を得ていることに無自覚であってはならない
べつに得てもいいのだが(それはそういうシステムなのでしょうがない)、そのことに痛みを持つべきなのだ
しかも横道君の場合は税金だしな

270 名前:神戸優兵 mailto:kanbe-y@makichie.biz.ezweb.ne.jp [2021/10/07(木) 14:19:51.66]
07036274583
kanbe-y@makichie.biz.ezweb.ne.jp
kanbe-y@makichie.co.jo

271 名前:少年法により名無し [2021/10/10(日) 14:59:58.04 ID:22rtLNIFe]
人の批判をするだけで助言も奨励もできない
今でもそうなら生きてる人を相手にするより死人を相手にしてる方がいいよ

272 名前:少年法により名無し [2021/10/12(火) 09:49:26.46 ID:RTYGTAedP]
カルトU世や発達障害というのは大抵キャリアや人間関係を築くのに失敗している
経済的にも貧しいことが多い
カルトU世であること、発達障害であることが苦しいのではなく、そこから来る二次的困難、三次的困難が苦しいのである

横道さんが「してあげられる」「わかってあげられる」ことは少ないように思うけどどうかな
彼ら彼女らが横道さんに「してあげられる」「わかってあげられる」ことも少なさそうだし
実際見てみないとわかるわけないけどね



273 名前:少年法により名無し [2021/10/12(火) 10:06:09.17 ID:RTYGTAedP]
「見えてる世界が違う」と感じたらそのピアには足が向かなくなるだろう

ワンイシューというのは簡単そうで難しい

274 名前:少年法により名無し [2021/10/12(火) 10:12:08.32 ID:RTYGTAedP]
LGBTの集いなんかでもLとGとBとTとの間で軋轢が生まれたりする
例えば、結婚できるBTと結婚できないLG
往々にして男女の夫婦よりも豊かなGカップルと、ほとんどの場合男女の夫婦より貧しいLカップル
一括りにするのは無理があるのだ

カルトU世ったってエホバか統一か創価かで全然違うだろうし
メディアが「宗教U世」という言い方をするせいで普通の伝統的な宗教まで一緒にされかねなくなってるし

275 名前:少年法により名無し [2021/10/12(火) 16:21:06.87 ID:RTYGTAedP]
>>272
不登校、中退、親に(高等)教育を受けさせてもらえなかったというのも多い

276 名前:少年法により名無し [2021/10/12(火) 16:23:45.47 ID:RTYGTAedP]
>>274
せめて「新興宗教U世」と言え

277 名前:少年法により名無し [2021/10/13(水) 22:30:43.02 ID:3yeKP/tU+]
死ぬのが怖いのか
死にたいのか
どっちなの

278 名前:少年法により名無し [2021/10/13(水) 22:36:40.34 ID:3yeKP/tU+]
死にたいなら死ねよ
全然死にたそうに見えないわ
ほんとに死にたいなら病気になっても治療を受けないだろうからやっぱり嘘だね
本を読めばわかるのかも知れないけど読みたくないわ
読んでも恐らく私には理解できないわ

279 名前:少年法により名無し [2021/10/14(木) 21:12:47.15 ID:IUsqsWUpe]
あなたにできるわけがない

280 名前:少年法により名無し [2021/10/15(金) 10:44:29.89 ID:Pex6NB2ft]
青じそによろしくな

281 名前:少年法により名無し [2021/10/22(金) 07:27:07.36 ID:OnsywpjEJ]
耳鼻科、いったほうがいいよ

282 名前:少年法により名無し [2021/10/24(日) 08:26:46.81 ID:QBJbNTIwh]
軽視されてる女神こそ、重い場合もあるよ



283 名前:少年法により名無し [2021/10/26(火) 18:26:42.08 ID:bALlmg8Y8]
横道准教授が学部時代に数年にもわたって女の子を虐めて退学に追い込んだって本当ですか!!

284 名前:少年法により名無し [2021/10/27(水) 10:59:53.53 ID:76hzB2X0F]
どんな名前でも、重い場合あるよ

285 名前:少年法により名無し [2021/10/28(木) 13:26:29.76 ID:KOYk+GMuy]
エメラダ違うよ
本命はおおかた、違うのだよ

286 名前:少年法により名無し [2021/11/12(金) 11:06:05.60 ID:GRJhIDGNK]
54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/04/18(日) 22:07:31.661 7epQw5pFa.net

何がヤバいって被害者が自殺してもなお加害者側に罪の欠片が微塵も無いことだよなぁ
どうやったらこんなバケモン育つんだよ


62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/04/18(日) 22:09:53.219 x8w50rr4d.net

>>54
そういう奴一人知ってるが家庭に問題あったみたいだな。
自分の親が常習的に逆らえない”人間ランクの低い人間”をいたぶるのを見て育ったと予測


【胸糞】旭川のイジメ事件ってすげぇよな
amaebi.co/article/2104200400posttime.html

287 名前:少年法により名無し [2021/11/12(金) 11:09:03.43 ID:GRJhIDGNK]
>そういう奴一人知ってるが家庭に問題あったみたいだな。
>自分の親が常習的に逆らえない”人間ランクの低い人間”をいたぶるのを見て育ったと予測

そんな人が大学の准教授で自分の母校で教えてるなんて怖いです
学部時代に数年にもわたって女の子を虐めて退学に追い込んだそうじゃないですか

288 名前:少年法により名無し [2021/11/12(金) 11:12:09.84 ID:GRJhIDGNK]
「カルトU世で親から虐待されていた」

上位・下位、支配・被支配という構造の中でしか生きられない、
「対等な人間関係」というものを築けない、
それがどういうものなのかわからない人なのだろう

289 名前:神戸優兵 mailto:kanbe-y@makichie.biz.ezweb.ne.jp [2021/11/15(月) 10:20:23.88]
セフレ募集
070-3627-4583
kanbe-y@makichie.biz.ezweb.ne.jp
kanbe-y@makichie.co.jp

290 名前:少年法により名無し [2021/11/27(土) 18:44:53.83 ID:iUOtlivjw]
<人口比>で比較する事が、極めて重要です!
(犯罪を犯しやすい民族は、その原罪とか、生来の罪を自覚しろ!)
https://twitter.com/rainbowdash7777/status/1273541448122503168

https://ameblo.jp/djdjgira/image-12301742237-14820259171.html
(帰化人も含めると、まだまだ、氷山の一角!(激怒!!!!!!!)
在日韓国・朝鮮人
総人口
合計
454,122人

2020年末現在、日本に中長期に滞在している中国人は77万8112人(194国中1位)である。
そのうち永住している中国人やその家族は29万1603人(2位)であり、それ以外の中国人が52万2072人である(2019年末時点)。

291 名前:少年法により名無し [2021/12/15(水) 13:20:25.73 ID:jWHoDRdwV]
「俺の人生は楽しい」
って言ってたのになあ

292 名前:少年法により名無し [2021/12/20(月) 15:02:06.85 ID:woqTHh200]
知を欠落を埋める道具に使わんでくれるかな、不愉快だわ



293 名前:少年法により名無し [2021/12/20(月) 17:09:24.13 ID:woqTHh200]
ひくほどド底辺育ちの痛ましい程機能不全家族

294 名前:少年法により名無し [2021/12/21(火) 08:16:50.81 ID:fzGNerp1j]
共産党disってたのと「俺は政治には興味がない」と言ってたの思い出すわ

統一だったのね
かわいそうにw

295 名前:少年法により名無し [2021/12/21(火) 08:31:26.05 ID:fzGNerp1j]
人を見下す生き方が身についているような人は見下されても仕方ないと思います

必死に人をこき下ろして自分の優越性を誇示しないと生きてこれない環境だった、
ということ自体は気の毒だと思うけど

296 名前:少年法により名無し [2021/12/21(火) 08:32:34.36 ID:fzGNerp1j]
自己愛性人格障害そのものですね
十五〜二十年ほど前に気づいていますが

297 名前:少年法により名無し [2021/12/21(火) 13:25:24.91 ID:fzGNerp1j]
アル中っぽい時期もあったな

本の読み方が普通じゃないのと、上の人に取り入るのが巧いメンヘラACですな
最初の二つは羨ましいね

298 名前:少年法により名無し [2022/02/14(月) 14:18:04.52 ID:NgP4u3mSm]
藤原基央は大大大大大大『自殺』






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<89KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef