[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 22:51 / Filesize : 204 KB / Number-of Response : 692
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

月刊少年シリウス 16等星



1 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/09/23(日) 03:02:18 ID:jO5rLiQ30]
■公式サイト
www.sirius.kodansha.co.jp/index.html
毎月26日発売 (休日の場合は前倒し)
ネタバレは発売日正午から
アンケートは必ず送る、あの夜空の星に約束だ!

編集後記
www.sirius.kodansha.co.jp/editor.html
次回予告
www.sirius.kodansha.co.jp/index.html
コミックス案内
www.sirius.kodansha.co.jp/comics.html

【前スレ】月刊少年シリウス 15等星
anime2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1182300733/l50

201 名前:作者の都合により名無しです [2007/10/13(土) 22:40:17 ID:nsyK3yCj0]
夜桜四重奏・・5 なんだかんだで目をひくんだよね。
怪物王女・・・・4 姫が最近目立たないけど。
乱飛乱外・・・・5 人情話上手いよね、この人。
XBLADE・・・・・3 カッコいいんだけど・・・。
ルート225・・・・2 話がよくわからん。
リップクリーム・・・・5 ファンなので。甘い点だとは自分でも思うが。
つくねちゃん・・4 同上
るるも・・・・・・・4 結構好き。 
DRAMATIC・・・2 狙ってやったんだろうけど、なんか古い。
屍々姑娘・・・・ 4 読みやすかった。 
橋姫プレイ・・・3 う〜ん。御祝儀込みで
アルタイル・・・2 いやな話になってきたな・・・。
BAROQUE・・・4 こういう展開は好き
メイド戦記・・・・1 こういう話好きなはずなのに燃えなかった。
できそこない・・3 こんな感じで続くんだろうな
学校怪談・・・・・2 絵師を毎月変える意味って何?
龍眼・・・・・・・・・2 少し飽きた。 
ろぼす・・・・・・・2 なんか地味で暗い。
空色動画・・・・・2 なんか古い。この作家ってベテランなの?
圏外です・・・・・3 次で終わりなのでおまけ。
四季使い・・・・・未読
テレパシー蘭・・・・・未読
ふぁにぃ・・・・・・3 バカ話
ゆうやみ・・・・・・5 今月号で一番熱かった。
銃姫・・・・・・・・・3 まだ読んでるんだよな。
西遊記・・・・・・・未読

自分が偏っている事を確認した。

202 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/14(日) 01:09:29 ID:QUnkafyq0]
ルート225の品のあるキャラやどこか朧げな雰囲気漂う感じが好きだ
だからはやく単行本だしてくれよボゲが!

203 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/15(月) 02:23:58 ID:5diiIFuy0]
*ぼくの考えた怪物王女*
第37話「参観王女」… ヒロの授業参観に行く予定だった紗和々が風邪のため急に寝込んでしまう。
そこに代理として姫が現れ教室はちょっとした騒ぎに。さらに謎の男が現れて…。

第38話「給食王女」… ヒロの忘れた弁当を持って笹鳴学園にやってきたリザが何者かに襲われる。
じつは最近学園では生徒達の弁当が食い荒らされるという事件が頻発していたのだ。その頃、高等部の令裡の前に謎の男が現れて…。

204 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/15(月) 02:30:30 ID:++hl9FK0O]
翠川しんはいつ連載再開するんだ

205 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/15(月) 18:14:16 ID:NoX1KaReO]
存在忘れてたw
自分も腱鞘炎になったけど、力入りづらくて字書いたら下手になってた。絵描けないだろうとは思うけど。

206 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/15(月) 21:03:58 ID:w8h42HO90]
翠川しんって男?女?

207 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/16(火) 05:57:12 ID:XJTAh38F0]
>>205
創刊時から散々言ってるけど、
ついでだから上手く下手になる方法を模索してほしいもんだよなー
デフォルメが足りないから他の作家に対して不利になったり病気になったりするんだろう。

208 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/16(火) 08:43:36 ID:5gjg6aOB0]
つか、翠川しんって何描いてる人だっけ。
素で思い出せん。

209 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/16(火) 12:21:48 ID:TIpPi5Vh0]
アヴェ書いてる人…だと思う。
俺の中ではバロックの作者と並んで「誰だっけ?」という状態だ。



210 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/16(火) 12:48:01 ID:ScNsP0XL0]
全員短髪にすればいんじゃね

211 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/20(土) 13:13:08 ID:Zg4FHJU+0]
お姫サマーの懸賞、複製原画はハズレたけど、ポスターあたった\(^o^)/

212 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/22(月) 09:36:39 ID:ifeXYgX+0]
こいおみなとのHP見たがワロタw

213 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/22(月) 10:00:04 ID:C6MFGnPr0]
ここで愚痴に近い内部情報流してたのって……

214 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/22(月) 10:18:01 ID:+0cHbTDs0]
恋緒自重しろ

215 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/22(月) 10:24:37 ID:ban8EAmd0]
編集長が兼任だってのは読売の特集で知ってたけど、まさか実態は不在とはな…
怪物が売れようが売れなかろうが、そろそろ休刊は近いのかもね。
一人二人(K藤とか魔女の人とか)ならアホの子や女性作家のせいに出来るが、
三人まで来るといくらなんでも編集不信が強くなり過ぎてるよ。
毛利の三本矢的理論で申し訳ないがね。

今月号で雑誌が元気になれるような企画があればいいんだけれど。

216 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/22(月) 10:31:25 ID:gkpkWdvW0]
今考えるともえちりの冒頭も・・・

217 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/22(月) 10:44:24 ID:zCKqsfDvO]
ネタじゃなかったって事かw

218 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/22(月) 15:36:01 ID:1x1me+zBO]
講談社のやる気は0だったか

219 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/22(月) 17:41:12 ID:q8cU19fcO]
これは…来年までの命だな、こりゃw
あまりにぶっちゃけ過ぎだが同情する。



220 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/22(月) 19:16:36 ID:d6Ro4Hu50]
編集がダメなのは分かってた。
だけどアルトがつまらないのがその所為じゃないことは確か。

221 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/22(月) 20:22:03 ID:JejJt1Os0]
>>220
同意。

編集はムラっ気があってガキの遊びみたいだけど、アルトがツマラナイのは、その所為じゃないよ。
むしろ表紙の処理だけで売り上げが減った事に出来る分だけ、得したぐらいだよ。

222 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/22(月) 20:33:37 ID:nRnrM3j10]
こいおのサイトはじめて見たけど、プロフィールにワロタ
一発採用いきなり連載枠な俺
10週で終えるが単行本で人気を博す俺
惜しまれつつ連載終了(8週w)な俺

223 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/22(月) 20:35:27 ID:nRnrM3j10]
ああ、ヤンマガは週刊か。
間違えた

一番恥ずかしいのは俺自身だな

224 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/22(月) 20:47:20 ID:NGN4hGW+0]
コメント消されてるw

225 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/22(月) 20:55:25 ID:q8cU19fcO]
news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1193047385/
ν速に立ってるw

226 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/22(月) 21:03:42 ID:Nw0wNSOi0]
>>225
そこの3にハゲワロタwww

227 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/22(月) 21:24:04 ID:Gd6D02eQ0]
夏の魔術が完結してるから満足な俺、
龍眼は最後まで見たかったけど・・・・・でホントのところどうなってんだ??

228 名前:作者の都合により名無しです [2007/10/23(火) 03:35:52 ID:BwAaeV1r0]
ちょwww

「龍眼」だけは完結させろよ講談社。

229 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 03:58:25 ID:Bu/tkG7gO]
半日立って各所で話題に挙がってはいるな、怪物アニメ化よりもシリウスの名が広まったんじゃなかろうか。
ただ、燃料元もマイナーだし鎮火も今日中だろうけど。だが、ネガキャン売名で雑誌にトドメ刺すには十分。
死なばもろとも成功かもね。後ろから銃で撃たれた兵士の手榴弾が炸裂して味方全滅みたいな感じになりそう。



230 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 04:12:11 ID:EQi0Kqev0]
西遊記もとりあえず最終回迎えられるしな
龍眼と乱飛あたりはどっかにお引越しかな

231 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 07:37:56 ID:SoiCJ0ny0]
シリウスを生き抜いた精鋭をZに吸収とか本気でやりかねないな。

つまり「プロジェクトシリウス」は
マンネリが進行したZの壮大なテコ入れ企画だったんだよ!!!

232 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 08:37:02 ID:ipyTmUVv0]
シリウスが潰れたら他でも連載持ってる堂高はともかく
白井なんかは恐怖漫画家の仲間入りしそうだな。
行く雑誌や行こうとしてた雑誌がことごとく潰れている。

233 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 12:22:11 ID:JXdLmbSyP]
え、なにこの廃刊ムード…まだまだこれからだろシリウスは

234 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 12:30:39 ID:jOjs3qlAO]
ヤバいヤバいと言われてる割りにはシリウスコミックス本屋に結構並んでたり
怪物アニメ化したりしてそこそこうまいことやってる気がするんだがな

235 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 12:46:02 ID:0QFPj7wJ0]
ヤバイヤバイ言ってるのって人気取れて無い作家ばかりだよね
言ってるから人気無いのか、人気無いから言ってるのか知らんが。

236 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 12:51:39 ID:U8lnQwaU0]
でもシリウスの発行部数がヤバイのは事実なんじゃないの?
よく知らんけど

237 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 12:59:51 ID:5f7ntMcLO]
確かに元から低空飛行っぽいが
今回のこいおのぶっちゃけが原因で、さらに下がるか?
と言われれば、そんな事ないと思う。

238 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 13:03:04 ID:enpClxgt0]
むしろ多少注目度UPじゃない?

あと、アルトの表紙見てきたけど、そもそも艶の有無だとか発色の問題じゃなかった。
編集長にも会えないわけだよ。

239 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 13:10:21 ID:rPswYIAs0]
>>236
書店のバイトだけど、去年になんか凄い勢いで打ちきりラッシュやって
ゆうやみとか始まったあたりからちょっとずつ入荷数は増えてきてる



240 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 14:23:09 ID:LV0Pg6Tq0]
>>236
こいおみなとのHPで一万部って本人がBBSに書いてたけど
削除されてるな・・・。

241 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 14:40:51 ID:AjFl6K0zO]
>>240
つーかこいつってSO2のキャラデザやってたけど、調子こいてエロ同人書いて干されたやつだろ
そんなやつに偉そうなこと言われてもねぇ・・・
まあ、文句言うだけの実力があればいいんだが

242 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 14:44:09 ID:3ekdUqsh0]
部数を書くことは偉そうなことなのか・・・

243 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 14:50:38 ID:AjFl6K0zO]
>>242
あー、違う違う。
作品を書く際、想定読者が見えないとかそこらへん

244 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 14:51:21 ID:LV0Pg6Tq0]
ad.kodansha.net/mag_info.php?id=22
ここには2万部って記載されてる。
印刷証明書つきじゃないから実際には1万部台だろうけど。。

245 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 14:52:51 ID:5WAcWqJz0]
これが駄目ならライバルはどうなるんだよ。つうか読者層かぶりすぎだろ。

246 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 15:56:32 ID:bQeJeY/aO]
乱飛乱外の帯コメント
久米田「あー、オマエも音羽で拾われたのか」

違う、違うんだよ週マガでちゃんと人気があってアニメになってたりするのと

247 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 16:14:00 ID:Bu/tkG7gO]
近所の本屋でアルトがなぜか面陳の中にいたから見てきたけど、これ艶あり艶なしで大きく変わるような物か?
問題の論点からはズレるけどさ。

248 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 16:25:17 ID:5f7ntMcLO]
ここは是非、こいおファンやアルトファンに頑張ってもらって
「重版の表紙が艶無しならもう一冊買います!」とアンケ出してもらうしかないな。

249 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 16:32:00 ID:jOjs3qlAO]
こいお氏自身が荒木や熊倉裕一みたいに層なんざ考えるまもなく
固定ファンが大量に付き1ジャンル化するほどの人気を博せば全て解決じゃね!?



250 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 17:45:19 ID:4cxRHCp60]
あまり私を怒らせない方が良い……
apple.mokuren.ne.jp/loader_1/src/apple011571.jpg

251 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 18:49:20 ID:LrDz8RwC0]
こいおのBBSにコメント再掲載来てるwww

252 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 19:52:58 ID:OQacagB90]
というよりつや消しとか艶とかってどういう違いの印刷形式なのかすら知らん。
ググってもよくわかんねー

253 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 20:02:40 ID:aNuC79W30]
このスプレーをブシューってやれば良いんじゃね?
ttp://www.bigthunder.jp/product_shousai.asp?no=b0707057

254 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 20:08:31 ID:fAMPJvCJ0]
ttp://www.ever.co.jp/combarting/gloss_mat/index.html
用はつやの表面を微小に毛羽立てて、
すりガラスっぽい見た目にすることなんじゃない?
例えば、最近の白水Uブックスのカバーみたいに。

255 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 20:26:15 ID:Du84/J3B0]
印刷した紙の上にビニール(ポリプロピレン)を貼るのがPP加工。
紙のままより高級感が出る。※ただしPP貼ると見た目の色味がだいぶ変わる
そのビニールの種類に、テカテカしたツヤ有りと、マット調のツヤ無しがある。
(ちょうどアルトと同時期にならんでそうな
ヴィンランドサガの5巻がツヤ無しのPP加工してる。)

もっとも、本屋がビニール袋に入れてたりしたら分からんけどなw

256 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 20:56:14 ID:KOg5caNc0]
西遊記中国語版の比率間違えて縦に伸びちゃいました事件とか
龍眼のスタッフクレジットをSTUFF(くず)のまま通しちゃいました事件とか
るるもの第0話が載らないなんて聞いてないすよ事件とか
まだ他にもあった気がするが、まあ過去の例から見てもシリウス編集は色々ザルではあるな。

恋緒もたしかに本編がアンケ票取れてない分気合い入れた表紙でミスされて気の毒だとは思う。
だが、アルト本編が面白かったら問題なかったんじゃね?という言葉の前に無力なのが恋緒の限界か。
正直アルト描いてる奴がシリウスの方針を批判しても説得力がないわ。

257 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 21:24:52 ID:RGm1j4+A0]
>>256
ttp://www.luvnet.com/~koio/book/altop.jpg
正直、気合の入った表紙にはとても…

つか、普通にどんな漫画なのか分からないと思う
タイトルからも連想できないし

258 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 21:58:18 ID:KOg5caNc0]
>>257
いや古い革張りの本のような装丁は凝ってて面白いと思うし、
バストアップだけという「?」な表紙もよく考えると当時の肖像画をイメージしたんだろう。
そもそも恋緒は構図に凝るとボロが出ちゃうからバストアップというのは
消去法でいけばある意味ナイスアイデアだったのかもしれん。
肌色の塗りにエロゲーの塗師並みの細い調整をかけて頑張っているのもよく分かった。
このデザイン自体、デザイン事務所や編集に意見されて決まった点もあったのかもしれん。

だからってこんな表紙、艶とかつや消しとか色味以前の問題じゃボケー!>恋緒
恋緒は編集部には読者像が見えていないと言ってるが、
恋緒は恋緒で自分の絵を読者がどう受け止めるかを分かってなさそうだ。

259 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 22:20:04 ID:NdpplMKt0]
ボンボンスレより

591 名前: 作者の都合により名無しです [sage] 投稿日: 2007/10/23(火) 19:53:23 ID:ocZJ40ml0
www.new-akiba.com/archives/2007/10/post_12000.html
jpgmaniax.blog69.fc2.com/blog-entry-587.html
guideline.livedoor.biz/archives/50984260.html
シリウスもこんな感じか。
講談社マジで外道。

592 名前: 作者の都合により名無しです [sage] 投稿日: 2007/10/23(火) 21:08:18 ID:maZU6wdH0
>>591
読んだが、シリウス編集部もアレだがそれ以上にコイツもダメだなw
商業誌に同人誌の印刷クオリティを求めようってのがそもそもの誤りだ。
さっさと同人作家に戻った方が本人の精神的健康の為にも良いだろうよ。



260 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 22:33:30 ID:qO3zHjnH0]
この手のマニア向け月刊誌は読者層を求めるのがカオスだろ、
何が当たるか載せて見ないとわからんだろ。(例GXのブラクラ)

アルトの作者が言っても正直負け惜しみのようにしか聞こえない。

261 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 22:43:06 ID:Zks63+hr0]
っていうか普通に恋緒、要らない。
限界だと言うならすぐにでも消えても俺は構わん。むしろそうしてくれ。

アルトが面白ければこんな問題は起きないでしょ。
担当の編集が違うのかもしれないけど乱飛の表紙の装丁を見る限り、
やるときはしっかりやるんだと思う。

262 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 22:46:36 ID:Zks63+hr0]
ttp://image.blog.livedoor.jp/guideline/imgs/8/4/84ee2707.jpg

キツイっす。
俺も限界だ。

263 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 22:48:22 ID:bU3ftf+Q0]
まあ、一番いらないマンガであることは認めるけど、みんな言いすぎだとは思う。>アルト

描いてる本人も解ってるだろうし。理由が欲しいだろうし。

264 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 22:52:27 ID:tfbwGWZt0]
>>261
乱飛の装丁イイネ。メイド戦記もジャケ買いする人がいるかもしれん。
しかし龍眼は絵がヘタクソに見えるな…。

265 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 22:56:38 ID:aNuC79W30]
つーかね、
>現在連載途中ですがシリウスは非常に仕事がやり難い雑誌です。
以下の部分を書いてなければ、こいおに同情的な流れになってたと思うよ
「次から頑張れ」って。

266 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 23:39:08 ID:KOg5caNc0]
>>261
そうは言うが乱飛は乱飛で3巻初版に「製版史上初の印刷ミス」(本来印刷すべきでないレイヤーを
印刷しちゃったらしい)があったんだぜ?
もっともその時作者は巻末コメントで読者に注意を促しただけで恨み言は言わなかったし
編集者も公式ブログで謝罪して、結局何の火種にもならなかったから良かったが。
恋緒の「お前が言うな」感はおいといて(本人テンパッてたろうし、同情する面もあるよ)
編集部はこの件を真摯に受け止めてミスが多すぎる体質を直してほしいとは思う。

267 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 23:55:02 ID:5Z3t9Ybh0]
ああ、鎧武者のアレね  それこそ言われて探さなきゃわからないとこだったけどな

268 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/23(火) 23:59:31 ID:aNuC79W30]
俺、気づいてたけど演出だと思ってたw
言われて見ると、刀握ってる手の部分は明かにミスのそれなんだけど。

269 名前:作者の都合により名無しです [2007/10/24(水) 01:01:40 ID:5v1C4C0cO]
「単行本購入者は雑誌以上に読者層がわかりません」て………。
それは100%、そのマンガ家が好きかどうかだと思うが。



270 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 01:05:40 ID:oYVHOIJq0]
WEBコミック化希望

271 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 01:07:58 ID:y/ds/1XO0]
アルトがどの雑誌に載ればその雑誌の人気作品になるのか考えようぜ

えーと、俺は無理、思いつかない

272 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 02:58:14 ID:aVCEHCQiO]
俺はアルト結構好きだけどな
四季と×ブレイドと全く触れられてない新連載より読む気になるし

273 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 03:04:56 ID:wlh3eJSGO]
アルトと最下位争いしてる作品て何だろ?

274 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 04:08:30 ID:s+vm1hWx0]
自分はアルト、タカビーお嬢様が出てから結構好きだ。
一番いらないのはクロブレだな。面白いつまらない以前に、誰が何やってるのかよーわからん。

275 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 04:11:17 ID:+c79xxYR0]
恋緒先生は自サイトを削除しましたね。
何がしたかったんだろう。 言いたい事は明日言えって感じかなー。

276 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 04:24:32 ID:qF2Xi+st0]
X-BLADEというか前作のBLADEからのファンの人に質問

・なんで続編は作者は原作だけで、違う人が漫画描いてるの?
・このスレの評判と裏腹にX-BLADEの単行本は売れてるみたいだけど、
前作も売れてたの? それとも士貴智志の人気で売れてるの?

277 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 04:27:27 ID:+c79xxYR0]
・原作の絵では売れないからです。
・士貴智志モノクロ画集として売れています。

278 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 04:31:48 ID:07oeU9kUO]
主にジャケ買

279 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 04:32:14 ID:l8ncTg1J0]
>>275
まさかここまで転載されるとは思わなかったんだろうよ、しかも悪意のある写真入り画像とかもあったしな。
立場ある社会人としては自業自得だが、南無。



280 名前:作者の都合により名無しです [2007/10/24(水) 05:16:38 ID:/mwI1bfv0]
>>256
>るるもの第0話が載らないなんて聞いてないすよ事件とか

なにがあったの?

281 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 06:22:01 ID:aVCEHCQiO]
るるもの読み切りが特別企画の付録の冊子に収録された
   ↓
本誌に載るもんだと思っていた作者はこの扱いに激怒しその怒りを自身のHPに書き連ねた
   ↓
海は荒れ山がうねり人々は悲鳴をあげた
   ↓
応急処置としてシリウス編集はるるもを本誌に載せ連載させることにした
   ↓
世界に平和が戻った

確かこんな感じだったはず

282 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 07:09:18 ID:5v1C4C0cO]
へぇー、知らなかったよ。
ありがとん。


283 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 09:11:12 ID:+oQe5kmS0]
るるもの作者がごねて本誌に載ったって話は聞いてたけど、
そういう経緯があったのか。

284 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 09:25:46 ID:3CWd2wDeO]
原稿をどこに載せるかなんて、一番初めに明確にしておくべき事だろうから
きっと「本誌に載せます」って話だったのに付録に載せられたんだろうな
契約不履行じゃん、これは作者ゴネて良いとこだよ。

って当時は思ってたんだが、
これも単なる編集の連絡ミスで、意思疎通に齟齬があっただけなんかな。

285 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 09:59:33 ID:ViQ/0dIt0]
「シリウスに掲載するのでお願いします」と依頼され、ふたを開けたらシリウス別冊ってオチだろう。
どこに掲載するか、きちんと説明しなかった編集が悪いだろ。

286 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 12:44:17 ID:gLJAkO4F0]
まぁ、怪物王女アニメ化した割には、
雑誌のCM一つ流さないあたりから見て、
よっぽど金が無いか体制の整ってない編集部なんだろうなと
予測はついていたが・・・。

287 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 13:03:24 ID:+c79xxYR0]
>>283 これまでの繋ぎじゃないの? シリウスでは。
ttp://www.1616bbs.com/bbs/?pid=jac&mode=p&no=1806&mode2=tree

288 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 13:22:23 ID:wlh3eJSGO]
クロブレ=モノクロ画集にワロタww
何だかんだ言って自分クロブレの単行本買ってしまったんだが表紙はカッコいい。
しかも、あれなら表面の加工間違わない!

289 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 13:37:29 ID:upjpbS+Y0]
るるもの作者のウィキを見てみたんだが…。
「連載での人気は高かったものの」とか、内部の人しかわからんようなことを
書いてあるあたり、本人が編集してるんじゃないかと思ってしまった



290 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 14:22:05 ID:l8ncTg1J0]
ウィキをソースに評価を下すことほど愚かしいものもないけどな
客観的でないと思ったらまず自分が動く、これウィキの鉄則。

291 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 14:38:13 ID:pd9WT3IA0]
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%A1%E8%BE%BA%E8%88%AA_(%E6%BC%AB%E7%94%BB%E5%AE%B6)

確かになんか違和感があるな。

292 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 14:57:45 ID:3CWd2wDeO]
>>289
Wikipediaの漫画家の功って、
信者が最大限に好意的な色眼鏡掛けて書いたようなのばっかりじゃん。
連載での人気は高かった=2chのスレやネットの感想サイトでは好評だった
って程度の意味だと思うよ。
物は言いようって奴だよ。

293 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 15:05:08 ID:DWD007Vs0]
書き込むのはファンなんだから
好意的になるのは普通じゃない?

294 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 15:08:41 ID:GemiyThp0]
wikipediaでボロクソに貶されてるのを傍から見て嫌な気分になっちまうよりは
信者達が自己満足に浸れる程度の記事の方がマシなんじゃね

295 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 15:42:48 ID:3CWd2wDeO]
好意的になるのが普通なんだから
「連載での人気は高かったものの」みたいな書き込みを
額面通りに受け取るのは早計でしょって事を言いたかった

296 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 17:29:57 ID:+oQe5kmS0]
>>291
いやでもこれひどくね?
全部編集の都合にしてるけど結局打ち切りでしょ……

るるもはそんなに嫌いじゃないけどさ。

297 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 18:07:35 ID:Gh0E/irBP]
シリウスは何の増刊なの?

298 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 20:14:20 ID:QLPK3BG60]
>>296
んー、そこまで気になるんなら自分で編集してみたら?
別にWikipediaは特別な手続きもなく誰でも編集できるし(だからこういうソースの無い記事もできあがるんだが)、
手元にソースが無いんなら嘘臭い記述に要出典テンプレート貼るだけでもそれなりの効果はあるんじゃない。
俺はこの程度なら「信者フィルターかかってんなあ」程度ぐらいにしか思わないからわざわざそこまでしないけど。

299 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 20:19:49 ID:37/BieVE0]
>>296
面白いからイイんじゃない。

明らかに人気無くて打ち切りなのもわかるし。オモロい文章だと思うよ。



300 名前:作者の都合により名無しです mailto:sage [2007/10/24(水) 21:14:10 ID:7PBlAEET0]
そもそもこういう風に話題に出されない限り
wikiなんか見に行くこともないからどうでもいいや






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<204KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef