[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/18 19:05 / Filesize : 156 KB / Number-of Response : 725
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

RGZ-91リ・ガズィについて隊々と語ろう その45



1 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/01/23(木) 19:28:15.38 ID:2O7pW0i50.net]
量産機以上エース機未満、飛行形態はBWS外付けによる微妙なMS。
中途半端な存在のリ・ガズィを愛でながら語る。since 2002/11/27

RGZ-91リ・ガズィについて慎々と語ろう その44
medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1573857750/

401 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/25(水) 07:36:25 ID:lAI/Jnu20.net]
ディープストライカーだったら、ネオジオンを一機で蹂躙できただろうに

402 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/25(水) 10:45:58 ID:L244XNZN0.net]
リガズィ量産の暁にはネオジオンなぞあっという間に叩いてみせるわみたいな

403 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/25(水) 11:00:43 ID:GcraHiok0.net]
ロンドベル以外の部隊も動けていたらジェガンオンリーでも叩けてただろうけどね
そうさせない為のシャアの動きとそれをひねり出した富野ってのがCCAの肝だと思う

404 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/25(水) 11:48:50 ID:gJWN74fD0.net]
仮にティターンズがエゥーゴに勝利していたら何が連邦軍の主力になっていたやら

405 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/25(水) 11:55:31 ID:PIT9WFvk0.net]
バーザムが同意を得たそうな顔をしています

406 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/25(水) 13:43:07 ID:uq7Fwg2A0.net]
Zガンダムに苦しめられたティターンズは自軍にとっても有効な戦力になると考えてアナハイムの技術とデータを使って新たなるティターンズ製Zガンダム開発に着手する
つまり本当の意味でのリファインZガンダムが誕生するのだ!

407 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/25(水) 14:58:43 ID:PIT9WFvk0.net]
ウーンドウォート「Zより拡張性豊かな私を使ってもらおうか」

408 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/25(水) 16:16:33 ID:qtu8C95d0.net]
ティターンズ製Zガンダムか・・・また反組織に奪取されそう

409 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/25(水) 16:47:10 ID:EDc+7tdx0.net]
TR6の中には、量産機の代替を想定したっぽいジム?モードのヤツもあってだな



410 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/25(水) 17:45:27 ID:qHhX6nCw0.net]
バウンドドックの頭だけZにすげ換えてリファインZって事にしたら?

411 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/25(水) 18:10:13 ID:aYpfoNtB0.net]
文字通りのパンツァーグレナディーア
機動戦士ガンダムの後番組は装甲擲弾兵リ・ガズィで

412 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/25(水) 19:44:50 ID:EkEyJkPJ0.net]
ティターンズ製Zガンダムにシロッコが乗って、
カミーユのZと戦うラストが良かったな。

あんなデブの暗器サーベル内蔵のとんがり頭のスラスター被れに乗るよりは。

413 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/25(水) 19:51:32 ID:x6P5TIeA0.net]
某エゥティタにZガンダムカラーのジオが登場したのを思い出した
あのカラーはジオに似合わな過ぎて製作側のセンス無さを嘆いた

414 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/25(水) 19:57:52 ID:wgnechoV0.net]
最初からリガズィカスタムかリゼルみたいな方式にしとけば…

415 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/25(水) 21:12:17 ID:yNi8tGcR0.net]
>414
高いから却下です
それならΖプラスそのまま使うって

416 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/25(水) 21:17:21 ID:wgnechoV0.net]
Ζプラスは当時は版権の問題が(メタァ)
センチネル関連は、リアル事情があって暫く出てこなかったからなアニメだと
0083は、センチネルに関わったスタッフが多く参加してるためか、似たようなオーパーツMSやMAがでてくるが

417 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/25(水) 23:50:43 ID:DPqSs1Qa0.net]
リガズィってそんなに高価だったんかね?
BWSは各部隊長の機体にだけ装備とかにしときゃ安くあげられそうな気も

418 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/26(木) 01:00:51.86 ID:TJEw5kfa0.net]
もうその話は散々やった

419 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/26(Thu) 07:06:47 ID:d3Gsn+gK0.net]
Zプラスも云わばリファインZだわな



420 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/26(木) 08:19:12.42 ID:X/lfQGTv0.net]
>>417
>>10

421 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/26(Thu) 11:42:50 ID:hVoHoC9E0.net]
>>412
ジオが脱皮してガンダムになって、メッサーラが変形したメガライダーみたいなのにまたがる…ってのがありましてね。

422 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/26(Thu) 18:07:37 ID:/AE4nScd0.net]
>>414
よく間違えられるけどカスタムは「分離式が失敗だったから付けたままにしたリ・ガズィ」じゃないよ
カスタムはアムロ用に再設計したワンオフ機みたいなもん
分離式にして量産化を目指したリ・ガズィとはそもそも方向性が真逆

423 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/26(木) 18:19:18.85 ID:zR7o6OM40.net]
元々は「可変機体そのものの量産がコスパが悪くてメンテ難だったから可変機体は衰退した」という背景なわけで
リガズィのBWSはその背景でコスパ含めて考案されてるのにジェガンの採用によって量産は頓挫したという背景だからな
にも関わらず新型可変機体が量産機体として採用されまくったら全ての経緯も沿革も台無しになるわな

424 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/26(Thu) 18:30:59 ID:iRC3iBHr0.net]
Z当時のメカデザイナーは、生物をモチーフにデザインしたといってたな。

ガブスレイ・・・セミ
ハンブラビ・・・エイ
ボリノーク・・・クワガタ
パラスアテネ・・・キリギリス
ジ・O・・・カブトムシ

425 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/26(Thu) 18:36:42 ID:I/S/PszQ0.net]
ガブスレイはハエかと思ってた
割りとマジで

426 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/26(木) 19:42:12.14 ID:PCNPv81g0.net]
ΖUの時点で、可変機能をメタス式にして…とかの工夫はなされてるんだよな
BWSはGディフェンサーに比べて運用に弾力性がなく、他の機体と共有もできなかった
Gディフェンサーは、ネモにもつけられるが(Ζ外伝で登場)
BWSは試験段階でも評価があまり良くなかったらしいし、ジェガンにつけてみたらフレームが耐えられず「特攻兵器」と最悪の呼ばれ方をするほど
あと、リガズィ自体がΖ譲りで操縦が難しく、一般部隊では持て余す
量産機としては問題があり、敵の強力なMSに対抗するスペシャル機としては力不足…

427 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/26(木) 19:44:32.06 ID:heZHIC4O0.net]
>>426
特攻兵器云々は基地外の捏造だっただろ
また蒸し返して何がしたいんだ?

428 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/26(木) 19:54:13.70 ID:rvZH3eSV0.net]
>>427
今の設定では知らんが、バンダイが出してたB-CLUBに乗ってた情報で
過去スレでは画像もうpされてるんだが…
嘘ついて何がしたいんだ? 通じてもつまらん嘘をw

429 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/26(木) 19:57:16.69 ID:heZHIC4O0.net]
>>428
そもそも設定じゃ無いし
張ったソースはBクラブ掲載した出渕の感想コメントだったぞ?
お前か?捏造した基地外は



430 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/26(Thu) 21:54:13 ID:yf3FT+qF0.net]
>>426
> あと、リガズィ自体がΖ譲りで操縦が難しく、一般部隊では持て余す
> 量産機としては問題があり、
その辺は連邦軍よりもはるかに規模の小さいカラバでもまとまった数のZプラスを運用できていたから問題ないと思うぞ
当然訓練するし広く一般に配備するわけでもないだろうし

>敵の強力なMSに対抗するスペシャル機としては力不足…
タイマンを想定してるのか知らんけどスペシャル機じゃないんだからそりゃそうだろうとしか

ジェガンはフレームじゃなくて装甲の話だろアレ

431 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/26(Thu) 22:16:00 ID:qNFcBt9f0.net]
リガは紫電改の前の紫電みたいなもんか

432 名前:豚肉オルタナティヴ mailto:sage [2020/03/26(木) 22:42:52.18 ID:Z1Cgb2rH0.net]
BWSはもっと設定的に発展性あってもいいのにな
実はムーンガンダムの時から試作型が存在しててリックディジェとドッキングさせて使ってたアムロ
その火力だけは信頼してたからリ・ガズィにも転用したとかさ_φ(・_・

433 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/26(木) 23:46:19.34 ID:ougln6jO0.net]
>>422
エンジン出力上げたZを渡してあげた方がアムロ喜びそう

434 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/27(金) 07:54:35 ID:SfYEvGv90.net]
MG解説では、リガズィもジェガンとパーツを共有してるという設定になった
それでも量産見送りなんだから、やっぱりBWSが…

リガズィがもっとも酷くいわれてるのは富野小説版だが
巡洋艦のメガ粒子砲をBWSに装備してるから、火力だけなら実は宇宙世紀屈指のバケモノってことになりそうだが
そういう長所は注目されず、機動性が落ちるからとかばっか言われてるのはアレだ

435 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/27(金) 08:00:14 ID:34g7qRJJ0.net]
カスタムはBWSに機能集約しつつ再変形できてコスパ良さそうなのに
アムロ専用に高性能化したから台無し

436 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/27(金) 12:25:13 ID:Kt6YfaJs0.net]
劇中でも格上ばかりと戦って苦戦してたから余計ダメな感じがするのかも
ギラドーガを撃破した記憶がないぞ

437 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/27(金) 15:03:17 ID:X1C1Wte50.net]
>>436
トドメこそ刺してないとはいえ「強化人間+ヤクトドーガ」の組み合わせにチェックメイトかけたのは
間違いなくジャイアントキリングなんだが、問題はそこで乗ってたのがアムロなせいで
テンプレの>>4にしかなってないのが……ね

438 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/27(金) 15:11:27 ID:M6goorip0.net]
アムロならランチでも追い込めたからな

439 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/27(金) 15:48:07 ID:+dtPY4aL0.net]
最初にBWSを考案した技術者は何やってやがった?
自分の生み出した物に何の愛着も無かったのか?
世界こそ異なるが某種ガンダムじゃジャスティスガンダムの代名詞ともなるチートユニットにまで進化したんだぞ?



440 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/27(金) 18:02:53 ID:UCEuf5rm0.net]
パンチ力に欠けるからBWSを装備させようとロンドベルで改造したのがアムロ
これは小説版の経緯
映画版ではパンチ力に欠けるから〜のところが開発時の話に前倒しされていて
ロンドベルに来た時にはBWSは既に装備されてる
そしてリ・ガズィの開発にはアムロも関わっていたようなので
何やってやがったというのであればおそらくニューガンの開発に勤しんでやがった

441 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/27(金) 18:50:27 ID:evOeahN+0.net]
>440
携行ビーム砲で数々の戦艦や巨大MAを葬ってきたアムロが今さら取り回しの悪い超火力砲を求めるのってなんでだろうな?
百式やZやZZの超高火力メガランチャーを横目で見てて羨ましかったのかな?

どうせ一般兵が使うんだから砲台にでもしとけってことか?

442 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/27(金) 18:56:20 ID:agOsOik20.net]
>>437
リ・ガズィの評価が…吸われていきます…

443 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/27(金) 20:54:14 ID:lYA9Sriv0.net]
ケーラは並よりちょい上のジェガン乗りだと思うのよ
故にリガズィの性能をどこまで引き出せたかは微妙
それはさておきジム系の女性パイロットは珍しいね

444 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/27(金) 23:35:03 ID:n1kmh3af0.net]
アムロは意図的にリ・ガズィにファンネル付けなかったんではないだろうか?
顔が気に入らないと

445 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 01:16:16 ID:MJ7rAI0d0.net]
サイコフレームのない情けないνにもちゃんとしたファンネル着けられないんじゃないの?

446 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 01:22:19 ID:Oym0zmWk0.net]
正直、サイコフレーム抜きで考えるとνってリガさんにくらべてさほど強い機体でもないと思うんだ
そもそも汎用部品の多用でコストとメンテナンス性を、とかいう設定を真に受けると、νなんてジェガンに毛が生えた程度、先行量産してたジェスタとかグスタフカール
あたりからパーツ単位で移植してたくらいのもんでしかないんだよな

そんなMSでいいならリガさんで十分でしょうよとw

447 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 02:11:16 ID:c1gXzHGU0.net]
サザビー殴っても平気なνはフレーム強度が段違いだろう

448 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 02:37:42 ID:Uc49BStp0.net]
そもそもファンネル付いてないし

449 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 03:21:50 ID:T59KLChn0.net]
>>446
アムロでもリ・ガズィでは無理で、もうちょっとだけ性能が上がれば可能ということなのでは
だから、リ・ガズィカスタムという発想があったとか
ジェガンとは規格が同じだが、一応高性能な部品使ってんじゃなかったっけ
ジェスタがΝガンダムの9割の性能とかいうから、ジェスタに毛が生えたくらいで間違いはないと思う



450 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 03:46:24 ID:CjIjHpUw0.net]
シャアが赤ヤクトに乗ってたらアムロのリガといい勝負だったと思う

451 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 06:28:35 ID:AFMfGynI0.net]
>>441
数で劣るジオン軍、ジオン残党系が一発逆転を狙うときはコロニー落としが常套手段だから、そういう大規模施設の破壊にはあれくらいのビーム砲が必要だと踏んでのことじゃないの?
実際、フィフスルナやらアクシズやら落としに来たわけだし。

452 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 07:34:38 ID:OtZu3a400.net]
ベルチルのνはメガバズーカランチャー使ってたし
そういう想定はしてるかもな

453 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 10:41:29 ID:sriW//pU0.net]
>>446
フィンファンネルの存在は大きいと思うけどなぁ

454 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 11:04:49 ID:ss5W54kC0.net]
>451
そう考えると連邦のZ+c1が大出力砲を携行してたの納得できるな
急行して落下質量兵器をギリギリまで食い止める
最悪一緒に落ちても燃え尽きない

455 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 11:16:41.05 ID:Oym0zmWk0.net]
>>453
いや、フィンファンネルはサイコフレームあっての装備だろ?事実、サイコフレーム入れる前νになんか別のサイコミュ補器ついてないじゃん
あーいうサイコミュ補器なしでファンネルみたいなのがつかえるほどアムロってNT能力つよかったけか?微妙なところだな
それこそバイセン程度でいいなら、リガさんにファンネルBWS背負わせた方が以下略

456 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 11:50:19 ID:H7ctCS7E0.net]
>>455
フィンファンネルは付いてたと思うよ
映画の冒頭までサイコフレームの存在を知らなかった状態なのにそれからフィンファンネルを開発していたんじゃ間に合わない
何かしらのサイコミュを前提として作ってんじゃないかな

457 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 12:13:34 ID:MJ3ea/yo0.net]
特にサイフレと関係なくアムロのアイデア入れたサイコミュ調整してるシーンあったと思うんだが…

458 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 12:53:45 ID:ss5W54kC0.net]
コクピットに組み込めるコンパクトなサイコフレームが新技術なのであって大型サイコミュ自体は以前からあるんじゃないか?
エルメスやらがでかいのもサイコミュがでかいからだし

459 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 13:17:33 ID:ascASOuU0.net]
>>458
Z時代からMSサイズでいけてるんだが…



460 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 14:15:49 ID:0hXzU+WY0.net]
サイコフレームは感度上がって棚ぼたラッキー程度しかアムロ思ってなかったし、ファンネルは最初から装備予定でしょ。
ララアが使っていた兵器をアムロもシャアも選んだってのが感慨深い

461 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 16:45:32 ID:3zfCo4HV0.net]
ギュネイは「ガンダムを手に入れりゃ、総帥なんて・・・」とか言ってたが、
ヤクトドーガの方がνより性能高そうな気がするんだが、そんなにガンダムがええかな?

462 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 16:51:14 ID:vwqLULlv0.net]
イメージの問題とか?

463 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 17:02:39 ID:ss5W54kC0.net]
>459
比較的コンパクトなサイコミュ機ってキュベレイくらいだと思うけどそれはジオン系の大集成だし連邦系でコンパクトな20m以下のサイコミュ機ってなくね?
バイオセンサーは別物だし

464 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 17:23:12 ID:A/GY6gKy0.net]
>>461
リガズィもガンダムっつってたクセにνガンダムにばかり注目してやがったな
リガズィだと鹵獲して乗る気にはならんてか?

465 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 17:27:42 ID:sqsi7Q2e0.net]
>>461
普通にνの方が性能上だろ

466 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 17:39:58.63 ID:tYH8GAVc0.net]
情けない状態のニューガンもサイコミュは付いてるよ
ニューガン
サイコフレーム無し情けないニューガン
情けないニューガンを優先するため蹴られたリ・ガズィカスタム
リ・ガズィ
ジェガン
な序列

467 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 17:40:05.99 ID:IGvRsLQB0.net]
ガンダムをやればじゃなかった?欲しがっては無かったような

468 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 17:51:59 ID:UMskBpXd0.net]
>>463
そもそも基本的に連邦はニュータイプに依存した機体なんて作りたくないもの。無いのはなにも不思議じゃないよ
それに結局作るのは連邦施設ではなくアナハイムだから、今までそういう注文がなかっただけでサイコミュの技術が無いわけではないのよ
あと20m以下に限定されるとνすら対象外になるよ

469 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 18:02:34 ID:tYH8GAVc0.net]
>>464
ハイストだけどギュネイからしたら「力を象徴するものは何もないように見える」だそうだからなあw



470 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 18:09:13 ID:l10gXtYb0.net]
>>463
後付でよければジョニーライデンの帰還のヘビーガンダムがファンネルを操作出来るらしいよ

471 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 19:50:51.21 ID:b4t1frf80.net]
グリプス戦役で可変モビルスーツが実戦投入されてから、たった4年程度
それで理想的な可変モビルスーツを作れ、といわれても試行錯誤中で、
作ってみなきゃわからんだろう的に誕生したうちの一機がリガズィっぽい
ガンダム世界のMS開発競争の異常さからすると、4年でも十分すぎるほど長いじゃん、という感じになるのがアレだが

472 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 21:15:18 ID:QGR8/X1r0.net]
F91で可変MSは昔のものみたいなセリフあったけど逆シャアの時点でもう使われてないんだよな
そう思うと短い寿命だったがユニコーンは知らん

473 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 22:37:05.37 ID:3zfCo4HV0.net]
実際リ・ガズィのスペックは、百式に毛が生えた程度なんだろうな。
最もZも、百式に産毛が生えた程度なんだろうけど。

474 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 23:05:42.81 ID:nVkccpb40.net]
Zだってグリプス戦役の時でも特出した性能では無いんだろ?
それと=位なリガさんじゃちょっとキツイんじゃね性能的には
天パの操縦技術補正でヤクト辺りならギリギリ競り勝つかな位だと思う

475 名前:豚肉オルタナティヴ mailto:sage [2020/03/28(土) 23:23:15.94 ID:SB2r8VCZ0.net]
ゼータ、1秒ぐらいで変形して急加速できる時点でそこらのモビルスーツとはワケが違うんちゃうんか_φ(・_・

476 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 23:30:09.38 ID:NXIcU8EA0.net]
>>475
小説だとZや百式のが良かった言われてるもんな。
酷い扱いだ

477 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/28(土) 23:40:55 ID:n25e3l270.net]
30年前以上も前の映画の情けないMSなのに、未だに旧シャアトップクラスの勢いで書き込まれるリ・ガズィの愛され具合よ

478 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/29(日) 07:19:56 ID:6oi0maHM0.net]
30年経っても>>477みたいに未だに勘違いされる微妙な知名度もいいよね

479 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/29(日) 07:57:23 ID:/170U7A80.net]
>>475
宇宙空間だとスラスターの推力で加速してるんだから、別に変形は関係なくね?
大気圏内ならMA形態で揚力を得れるからメリットあるけど。



480 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/29(日) 08:43:59 ID:PNWMmWsA0.net]
Ζや百式は、性能高いけど
実用上は、結局は相手と比べてどうか、になるからな
Ζですら苦戦を強いられるようなMSがばんばんでてくるご時勢
Ζの成功に甘んじてたらダメだ、ということでゼータの後継機もいくつも計画されてるし
結局、コンペで勝利したのはΖΖやSガンダムとかいうバケモノ
バイオセンサーの補佐を期待できるニュータイプか、高性能人工知能の補佐でもないと手に負えない暴れ馬ズ

481 名前:鶏肉アンチノミー ◆8/./95naVw mailto:sage [2020/03/29(日) 09:24:56 ID:3ewXbAJo0.net]
逆シャアが劇場版でなく、ZZの後発TVシリーズだったら、
リ・ガズィが主役機として、前座10話位までシャア専用ヤクトドーガ相手にトダバタやってたんだろうな。
だが、あまりにも地味配色のガズィのせいで、視聴率が低迷。
νガンダムが出る前にレイズナーみたいな終わり方してたかもしれないね。

482 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/29(日) 09:59:17.24 ID:zcv8EOCb0.net]
>479
回避機動用に全身に分散したスラスター群の推力方向を変形で揃えることで推力が増す
黎明期のMSはランドセルのメインスラスターだけでなく脚の裏のスラスターも併用することでスペック以上の加速ができたことの応用だったような
といいつつゼータのスラスターはほとんど下向きで揃ってるんだよなw

483 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/29(日) 10:40:14 ID:6bfRcwZS0.net]
胸のはインテークでスラスターじゃないんだっけ?
肩のスラスターは変型後は使えなくなるからむしろ減るような。

484 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/29(日) 10:50:24 ID:KPAXlqZ90.net]
脚部を固定することの意味は大きそうだけども

485 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/29(日) 11:39:19 ID:6bfRcwZS0.net]
脚部だけ固定でいいんじゃね?
後は増加装甲と増槽と追加武装でも適当に付けとけば。

486 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/29(日) 11:59:37 ID:krHs5vly0.net]
>>483
リガはせいぜい二話が限度でそ
俺は好きだが世間の評価はそんなもんだ

487 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/29(日) 12:58:50 ID:BbDQkM0p0.net]
>>482
ハンブラビ「せやで。変形してスラスターの方向を合わせるんや」

488 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/29(日) 13:21:13 ID:mrOTzODa0.net]
>>487
出たなスラストリバース野郎w

489 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/29(日) 13:23:08 ID:KNVcuvLe0.net]
いつ頃からリガズィの色が青から緑になったのだろう



490 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/29(日) 13:34:03 ID:KPAXlqZ90.net]
>>485
BWSの要素ほとんど適当につけたものばっかりじゃないですかー

491 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/29(日) 15:56:15 ID:BdpwmrBW0.net]
BWSをポイ捨て方式にせず、簡易可変にする
Ζ系特有の操縦の難しさを緩和する
もっとジェガンとのパーツ共有度を高めて、生産性整備性を高める

あれ、これってリゼル…

492 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/29(日) 16:26:36 ID:xd5A4apD0.net]
リゼルって変形簡易だっけ?

493 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/29(日) 18:38:52 ID:1iwx/uP70.net]
リゼルはZとメタスの子って感じでリガの血を感じられない

494 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/29(日) 18:47:24 ID:JJCvakLf0.net]
>>461
ネオジオンは当初ギラドーガベースでNT専用機の開発をしていたんだけど
ヤクトドーガで頭打ち、それでは目標性能には届かなかったのでサザビーを新規開発したってのがある
今ではヤクトドーガも十分に高性能だが総帥専用機としての要求には届いてなかったぐらいの
評価だけど昔はNT用としては不良品なんて酷い書き方がされていたこともあった

そんな不良品とガンダムもどきが隕石落下するかしないか地球の命運をかけた戦いをするぐらい
矮小化されちゃったのが逆シャア冒頭の戦闘
天国のウッディ大尉もイキったこと言ってすまんかったアムロ君ってきっと思ってる

495 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/29(日) 19:24:11.49 ID:HiPpmJ890.net]
連邦の量産機という時点でやられ役確定だししゃーない

496 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/29(日) 19:31:30.98 ID:KPAXlqZ90.net]
>>493
ジェガンと部品共通化してるのはリガの血と言えなくもないから…

497 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/29(日) 19:32:38.89 ID:YXT3czeF0.net]
調査しまくってもシャアが反乱の準備してる、という証拠を何一つ掴めない
それなのに戦力増強しろ、と申請しても通るわけがない
ロンドベルは、族議員通じて戦力と予算を分捕る、というヤバイ橋を渡って、やっと整えた装備がリガズィとジェガン

アナハイムのグラナダ工場に査察に入るぐらい根性入れていれば、
戦う前にシャアの首根っこ押さえられたはずだが
ロンドベルもアナハイムに戦力を依存してるため、んな行為はできず、だからな

498 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/29(日) 22:27:28 ID:r8OnrdoH0.net]
シャアがパイロットとして優秀なのはわかるが総帥専用機にそこまで性能追求する必要があるのやら。指揮能力や防御特化ならまだいいが

499 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/29(日) 22:48:06 ID:mOa1IRI30.net]
シャアのネオジオンは頭数足りないからシャアクラスのパイロットには前線ではってもらわないとまずいだろうからな
実際相手は骨とう品レベルの核ミサイルぶっこん出来たし



500 名前:通常の名無しさんの3倍 mailto:sage [2020/03/29(日) 22:48:20 ID:yjmM7/+r0.net]
シャア「脱出ポッドが敏感すぎた ストレートに防御に働いて」






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<156KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef