[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/28 01:37 / Filesize : 319 KB / Number-of Response : 1030
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

リタイアメントビザで腐った日本から移住しよう



1 名前:名無しさん [2022/10/10(月) 11:00:06.35 ID:IbV+eD7D.net]
50歳までひたすら金を貯めて50歳から使えるリタイアメントビザで
腐った日本の政治や中世人質司法から逃げて外国に移住しよう

(リタイアメントビザが使える国)
タイ、フイリピン、マレーシアインドネシア、台湾、カンボジアメキシコ、グァテマラ、コスタリカ
パナマ、ベリーズ、ニカラグアホンジェラス、ドミニカ共和国バルバドス、英領ケイマン諸島
ベネズエラ、アルゼンチンブラジル、ペルー、エクアドル
コロンビアイタリア、マルタ、スペイン、イギリス
スイス、ポルトガル、キプロス、ブルガリア
フランス(他地域・海外領を含む)
モナコ、アンドラ、ドイツ、オーストリア
フィジー、北マリアナ連邦、オーストラリア
ニュージーランド、バヌアツ、トンガ
南アフリカ、モロッコ、タンザニア

221 名前:名無しさん [2022/11/24(木) 15:35:55.96 ID:cdzNONBk.net]
>>213
だから俺の言ってる通りじゃん
学校とか職場とかのコミュニティーに入って人と関わってるからいじめに遭うわけじゃん
仕事を辞めて人と関わらなければいじめに遭いようがないよ、
存在自体知らないからいじめようがないし、

222 名前:名無しさん [2022/11/24(木) 15:43:09.24 ID:cdzNONBk.net]
強盗殺人なんて日本でも起きてるし、インドネシアで日本人が何万人も住んでる内の万分の一の確率で起きた特殊事例を一般的な事として書かれてもねえ

223 名前:名無しさん mailto:sage [2022/11/24(木) 18:11:52.40 ID:j1qTmQcz.net]
みんな防犯意識低すぎて心配になるわ
そんなんで海外行って大丈夫なのか…

224 名前:名無しさん [2022/11/24(木) 18:54:38.35 ID:cdzNONBk.net]
>>218
防犯意識が高いから人には要注意して関わらないようにしてるじゃんw
大丈夫?

225 名前:名無しさん [2022/11/24(木) 21:16:56.01 ID:/TVjoTxH.net]
ユーチューブなんかでも移住している人の話では騙されるのはその国の人ではなく
日本人らしいから関わらないほうがいいみたいだね

226 名前:名無しさん mailto:sage [2022/11/24(木) 21:44:02.82 ID:KuaVZV42.net]
>>218
海外在住日本人に関わったら安心と思ってるお前の方がヤバいw

227 名前:名無しさん mailto:sage [2022/11/24(木) 21:48:22.38 ID:7CUm6v77.net]
海外では日本人とも現地人とも関わらない自由がある!

228 名前:名無しさん [2022/11/24(木) 22:27:49.50 ID:/TVjoTxH.net]
まあ信頼できてなんでも相談できる人が1人いたほうがいいとはいうけど
そういう信頼できる人を探して詐欺師に騙されたりトラブルに巻き込まれたり
変な奴や犯罪者をつかまされたりするから、関わらないほうが一番無難

229 名前:名無しさん [2022/11/24(木) 22:35:40.46 ID:/TVjoTxH.net]
あとやっぱり金を持ってるような事をどんなに仲がいい人ができても言わないこと
高い服やブランドのような高価な物は身に着けないことだね



230 名前:名無しさん mailto:sage [2022/11/25(金) 01:46:59.01 ID:U6OIouTs.net]
>>221
日本人とは一言も言ってないんだが

強盗の視点で考えてみなよ
地元にネットワーク張っている人間と
地域で孤立している小金持ち外国人

どちらが狙いやすいか?

231 名前:名無しさん mailto:age [2022/11/25(金) 04:19:08.20 ID:kXvX56zQ.net]
ギリシャ危ねーわ
空港から宿までの地下鉄でスリ被害未遂
リュックのポケットが空いてた

こえー
慣れてたと思ってたのに

232 名前:名無しさん [2022/11/25(金) 08:14:44.41 ID:oMQhSMlb.net]
>>225
逆に情報を強盗がどうやって手に入れるの?

233 名前:名無しさん [2022/11/25(金) 08:15:34.23 ID:oMQhSMlb.net]
>>225
逆にその情報を強盗がどうやって手に入れるの?w

234 名前:名無しさん mailto:sage [2022/11/25(金) 11:48:01.05 ID:N9Tluf5M.net]
>>225
知り合った現地人が強盗に豹変するのが外国
特に途上国はそう

235 名前:名無しさん mailto:sage [2022/11/25(金) 11:50:18.96 ID:N9Tluf5M.net]
強盗の立場からしたら金持ってるかどうか分からない見知らぬ移住者を狙うよりは地元のネットワークで資産状況分かってる奴を狙う方が堅い

236 名前:名無しさん mailto:sage [2022/11/25(金) 14:45:51.65 ID:7U7RvQ3s.net]
30代独身女性、海外在住です。

孤独で孤独で、毎日が辛いです。
夢あって5年前にこの国に来て頑張っていましたが、最近その夢に破れてしまいました。
この年になってお金もなく、仕事もありません。
相変わらず言葉の壁に苦しみ、社会的に疎外感を感じます。
日本人の友達は数人居ますが、皆既婚で家庭を持っています。
付き合っている彼も一応いますが、色々あり、
別れたほうが彼のためだと思い、別れを決心したところです。

目的も見つけられず、支えあえる家族もなく、本当に孤独です。
自分がどうしてこの国にいるのか、もうわかりません。
日本に帰国することも考えましたが、この年から就職、
そして結婚相手も見つけられるのか・・・

海外まで行って何やってるんだ、と言われてしまいそうですが、
私と同じような状況を経験したことのある方がいらっしゃったら、
どうやって切り抜けたか、お聞きしたいな
と思ってトピを立ててみました。

https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/367778/all/

237 名前:名無しさん [2022/11/25(金) 16:05:25.27 ID:oMQhSMlb.net]
>>229
そうだから信用しちゃダメ
金あることは隠さないと

238 名前:名無しさん mailto:sage [2022/11/25(金) 16:58:14.78 ID:D3ZMS/C1.net]
金に困ってる奴異常に多いからな

239 名前:名無しさん mailto:age [2022/11/25(金) 18:15:28.80 ID:utxgQ1zo.net]
アテネの地下鉄のスリ未遂はショックだったわ、、、



240 名前:名無しさん [2022/11/25(金) 19:17:02.48 ID:oMQhSMlb.net]
>>233
日本も同じだよ
人とできる限り関わらない
金に関する情報を言わない

241 名前:名無しさん mailto:sage [2022/11/25(金) 19:56:27.67 ID:U6OIouTs.net]
>>230
…強盗のこと知らなさすぎるよ君
国内の空き巣もだけど事前に入念な調査をしてるもんだよ
あと日本人てだけで小金持ち扱いされる国もある

あと強盗が地元の有力者なんて狙うのは厄介だよ
警察や地元政治家にも顔が利くような相手を敵に回すと不利だからね
助けを求める身寄りもいない人の方が都合がよい

242 名前:名無しさん [2022/11/25(金) 20:02:03.26 ID:Fmi9NvAj.net]
>>236
ほとんど誰とも関りがない移住者の事なんてどうやって知るの?ww
強盗は超能力者かい?w

243 名前:名無しさん [2022/11/25(金) 20:41:44.28 ID:Fmi9NvAj.net]
>>235
それが正解

244 名前:名無しさん mailto:sage [2022/11/25(金) 20:43:49.55 ID:931tdZL+.net]
「ここら辺に近所付き合いがないジャップがいるって?」

245 名前:名無しさん [2022/11/25(金) 21:36:45.08 ID:Fmi9NvAj.net]
強盗の話は完全にスレチだからこれからは完全スルーでよろしく

246 名前:名無しさん [2022/11/26(土) 07:44:01.02 ID:07fkv23k.net]
インドネシアは日本と同じ地震が多いのかな

247 名前:名無しさん [2022/11/27(日) 13:31:13.52 ID:vwoSAVtF.net]
フィリピンは大統領が代わって治安はよくなったみたいだけど
まだまだ女性が夜歩けないし、アクセサリーを付けることができないみたいだね

248 名前:名無しさん mailto:sage [2022/11/29(火) 22:29:12.63 ID:Wd01W00Z.net]
フィリピンとか空港職員やら警官まで乞食だし

249 名前:名無しさん [2022/11/29(火) 23:06:25.35 ID:KALYW1PC.net]
>>243
そうなの?



250 名前:名無しさん mailto:sage [2022/11/30(水) 02:49:55.38 ID:j1RsLoeJ.net]
案内してもらってそのまま去ろうとすると金銭を請求してくる

251 名前:名無しさん mailto:age [2022/11/30(水) 04:07:38.33 ID:keAIccTW.net]
アテネのうらぶれた感じはショックだっな、、、前日ミラノから行ったというのも大きいだろうが

252 名前:名無しさん mailto:age [2022/11/30(水) 04:08:26.70 ID:keAIccTW.net]
あの国では20万ユーロで貸部屋を買って、5万ユーロで

253 名前:自分らの別荘という形が良いかもな。 []
[ここ壊れてます]

254 名前:名無しさん mailto:sage [2022/11/30(水) 05:31:09.86 ID:USdXBCLP.net]
フィリピンはな、タクシーがひどいんだよ
案内所なんて行こうものならこってり搾られる
案内所で2000ペソ払って終わりかと思いきやタクシー乗って降りるときに運転手がさらに1000ペソ要求する
先に払ったのは会社の分で、自分は貰えないとか平気で嘘つく
しかしその距離わずか5km

255 名前:名無しさん mailto:sage [2022/11/30(水) 10:58:55.83 ID:aDczF52m.net]
タクシーが酷いくせにバスがあんまり走ってないのがフィリピン

256 名前:名無しさん [2022/11/30(水) 13:01:27.40 ID:s63R1ZQo.net]
>>248
タクシーはそうみたいだね
フィリピンパブで聞いた

257 名前:名無しさん [2022/11/30(水) 21:52:17.50 ID:dsGUNqV7.net]
北欧ってどうなんですかね
犯罪率が高いらしいけど
冬場はきついみたいだね
まあ僕はそもそも無宗教だから無理かな

258 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/01(木) 00:06:14.55 ID:uAlAqV5I.net]
>>251
物価が滅茶苦茶高いから日本の年金だけで生活するのは無理だよ。
かなりの資産が必要。

259 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/01(木) 04:02:08.45 ID:86ibttG3.net]
【ひろゆき】
幼少期の●●が日本の幸福度が低い原因でした。
コレが国レベルで間違いを続けてきた結果です。
【切り抜き/日本/教育】
https://www.youtube.com/watch?v=62_IBNc9LlU

【目次】
00:00 日本人の幸福度が異常に低い理由
00:19 日本と北欧の教育の違い
03:08 日本と北欧の大学の違い
04:54 北欧には●●がない
06:04 北欧の犯罪に対する考え方
07:56 日本の再犯率が高い理由
08:41 北欧の学力テストが高い理由
09:10 日本のズレすぎた教育



260 名前:名無しさん [2022/12/01(木) 17:19:55.58 ID:BykHs15g.net]
>>252
なるほど、だから悪そうな顔した人間ばかりいるんですね
まあどこの国もそんな感じがしますけどね
どうもありがとう

261 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/01(木) 17:44:30.62 ID:uAlAqV5I.net]
>>254
光熱費も滅茶苦茶高いから冬滅茶苦茶寒くても風呂にも入れないよw

262 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/02(金) 23:41:31.81 ID:ne85ntI4.net]
それは給料がめちゃくちゃ高いからなんだけど

263 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/03(土) 06:57:13.32 ID:2Y0fDIBa.net]
北欧は夢の国

264 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/03(土) 10:57:48.24 ID:dWIuOb1n.net]
相対的に低所得の国から高所得の国に入り込んで並の給料もらうのは難しい
日本に入り込んだ途上国人でマトモな収入ある人は少ない

265 名前:名無しさん [2022/12/03(土) 18:04:55.35 ID:HGCjPLBT.net]
北欧と言えば幸福度NO1のフィンランドや同じく上位のデンマークなどがある
もう夢の国だよ

266 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/03(土) 19:03:22.45 ID:mZFO6rHm.net]
そこはイジメもパワハラもサビ残サビ出もない
誰でも望めば金髪美女と結婚出来てバカンスたんまりの高給生活を満喫出来て
老後の福祉もバッチリな世界なんや

267 名前:名無しさん [2022/12/03(土) 19:12:55.85 ID:HGCjPLBT.net]
>>260
死ぬまでの数年間でもいいから住んでみたい

268 名前:名無しさん [2022/12/04(日) 11:04:16.85 ID:gpaQfinA.net]
これが地獄の国日本の警察取り調べだ

https://www.youtube.com/watch?v=ubwCEMjKdqY

269 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/04(日) 21:30:51.55 ID:sVzF+yy4.net]
ロシアの隣の国からわざわざ再びロシアのご近所に移住するなんてw
なんだかんだでロシアが好きなんだね



270 名前:名無しさん [2022/12/07(水) 07:12:01.42 ID:47mEq5Df.net]
おはよう

271 名前:名無しさん [2022/12/11(日) 19:13:28.65 ID:R55mnxUC.net]
インドネシアで

272 名前:・前交渉が禁止になったから気をつけたほうがいいよ
逮捕されるよ
インドネシアは今後候補から除外だな
[]
[ここ壊れてます]

273 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/13(火) 12:38:26.73 ID:bPPNW0si.net]
そういうゲスい奴は日本の恥

274 名前:名無しさん [2022/12/13(火) 22:02:26.68 ID:z3xDees7.net]
タイの警察は日本の警察と違ってしっかりしているな
日本じゃ出し子受け子の末端しか逮捕できない特殊詐欺グループ拠点を摘発

タイで“監禁”日本人グループ摘発の瞬間 特殊詐欺の拠点か「立地有利」
https://news.yahoo.co.jp/articles/89914f767247ed03a7d0510dbe295db485f3f459

275 名前:名無しさん [2022/12/15(木) 22:32:18.82 ID:QJUonIuf.net]
公務員の給料を決めている人事院に公務員の給料を下げるべきだとの
下記のリンクに意見を伝えましょう。税金泥棒です。

人事院への意見等
https://ssl.jinji.go.jp/mail/goiken/

276 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/16(金) 03:35:49.97 ID:imPS0LKd.net]
>>267
日本で動かされてんのが末端だもん
黒幕がタイとかフィリピンにいるんだぞ

277 名前:名無しさん [2022/12/17(土) 04:56:23.46 ID:x6edkYLO.net]
夢を求め海外移住も究極の貧困生活、フィリピンで生きる困窮する日本人の「綱渡り人生」

https://news.yahoo.co.jp/articles/6fcd44da730af86914709d260e1f5ceb04e8ec9d

電気も水もないスラムで生活

「困窮邦人」という言葉をご存じだろうか。

 フィリピンで経済的に困窮してしまった日本人のことだ。その多くは中高年層の男性で、日本のフィリピンパブにハマり、若い女性を追いかけて南国へ渡る。

 ところが女性とその家族に有り金を注ぎ込んでしまい、金の切れ目が縁の切れ目で女性から見放され、フィリピンの庶民に助けられながら何とか生き延びているのだ。

 日本の親族とも音信不通で、送金を受けられないために帰国できず、体調を崩して亡くなる困窮邦人も少なくない。

 外務省の統計によると、在外公館に援護を求めて駆け込む日本人で、「困窮」に該当するケースは在フィリピン日本国大使館が断トツで多く、直近の統計がある2020年は119件に上り、2位の在タイ日本国大使館の26件を大きく引き離している。

278 名前:名無しさん [2022/12/17(土) 05:01:42.71 ID:x6edkYLO.net]
「僕の生活はサバイバルそのもの。一時期は綱渡りのように不安定でした」

 そう振り返る吉岡さんが困窮に至るきっかけも、地元四国のパブだった。そこで親しくなった若い女性と結婚し、「フィリピンで商売できるから来ない?」と誘われ、2004年に南国へ飛んだのが運の尽きだった。

「でも到着してみたらね、商売の話はデタラメだったのよ。いろいろあって彼女の家族とも関係が悪くなった。日本にも借金があったから、帰国したくなかったんです」

 吉岡さんは、フィリピンに骨を埋める覚悟で、合鴨の卵を拾い集める仕事や縫製工場など職を転々とするうちにロナさんと知り合い、彼女の家に転がり込んだ。

 ところがそこはスラム街だった。吉岡さんは、水道も電気もない、ブロックが積み上げられただけの粗末な家で暮らすことに。

「水は近くの井戸でくみ、夜は灯油ランプをともしました。家の周囲に生えている芋の葉っぱを食べて生活していたときもあります」

 地べたに這いつくばって生きる。それを可能にしたのはタガログ語を頭に叩き込み、地域社会にどっぷりつかっていたためだ。

 フィリピンには現在、約1万5500人の日本人がいるが、吉岡さんほど現地に溶け込んでいる日本人は極めて珍しい。だからお金がなくとも「優しいし、私の話に耳を傾けてくれる」と、ロナさんもついてきてくれた。

 その後も紆余曲折あったが、吉岡さんは今、高齢男性の介護や畑仕事などをしながら、共働きのロナさんと二人三脚で、貧しいながらもやっと安定の暮らしを手に入れた。

「フィリピン人はフレンドリーですぐに友達になれる。気候も温暖だし、冬になると身体を痛める人はこっちに来たらいい。俺はフィリピン大好きです」

279 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/17(土) 11:16:40.96 ID:i/rz+vV1.net]
元ネタはこれ
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/1905/22/news016_3.html
金もないのにフィリピン社会に適応してんだからそれはそれでええやんw



280 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/17(土) 15:23:46.31 ID:Fw83r+77.net]
ガラ悪いとこには住みたくない

281 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/17(土) 15:38:50.07 ID:i/rz+vV1.net]
別にフィリピン人はガラ悪くない
ただ頭に来ると拳銃を持ち出すってだけ

282 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/17(土) 19:35:41.45 ID:Fw83r+77.net]
それを一般的にはガラが悪いと言うんだよ

283 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/17(土) 20:45:39.29 ID:i/rz+vV1.net]
俺的にはイチイチケンカ売ってくる日本の田舎のヤンキーの方がウザいけどな
フィリピン人がそこまでやるのは最後の最後だろうし

284 名前:名無しさん [2022/12/17(土) 21:40:47.27 ID:ZTE9nEEG.net]
>>274
さすがアメリカの旧植民地

285 名前:名無しさん [2022/12/18(日) 15:12:01.90 ID:Q9mLDhYB.net]
『ベイウォーク』、業のような領域【えのきどいちろうの映画あかさたな Vol.17】

https://news.yahoo.co.jp/articles/b4820b835560ddeac7b6e51d61e0308e780ee0a6

幸運というのは『ベイウォーク』(22)のことだ。前作『なれのはて』に未収録の2人がフォーカスされ、もう1本作ってくれた。姉妹版だ。あんな面白いドキュメンタリーがもう1本見られるのだ。姉妹版といっても、別に前後のつながりがあるわけじゃないから、これはこれ単体で圧倒的な面白さだ。

 映画冒頭、映し出されるマニラ港湾の遊歩道が「ベイウォーク」だ。夕陽の美しさで定評がある。日中から夕方までは家族連れやカップルでにぎわう憩いの場だが、夜になると雰囲気が一変、大勢のホームレスのねぐらとなる。そのなかに日本人がいた。赤塚崇さん、58歳。最初、カメラを避けるふうだった赤塚さんは次第に心を許し、自らの境遇を語りはじめる。彼は日本にいるときは裏稼業でブイブイいわせてた人物だった。フィリピンの儲け口に騙され、無一文のすってんてんになる。ドラマならエンドマークが出そうなものだが、帰国するにも金がなく、死ぬわけにもいかない。エンドマークの後も人生は続くのだ。粂田監督はその「残りの人生」にカメラを向ける。

286 名前:名無しさん [2022/12/18(日) 18:24:44.44 ID:JXBhOKQz.net]
d

287 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/18(日) 20:10:46.33 ID:6ES3W4ac.net]
移住先フィリピンとインドネシアで迷ってるんだがどっちが良いとかある?
あんまり変わらないのかな

288 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/18(日) 23:52:40.70 ID:izjmNJFJ.net]
>>280
インドネシアはメイドを雇わないといけないから除外したわ

289 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/19(月) 01:21:28.03 ID:1vb50hC5.net]
>>2



290 名前:81
え?
メイドさんは強制じゃないんだし雇わなくてもいいでしょ
[]
[ここ壊れてます]

291 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/19(月) 05:43:25.04 ID:wI/0a77X.net]
>>282
リタイアメントビザの場合、強制だよ
https://www.reeracoen.co.id/ja/articles/475211

292 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/19(月) 11:44:39.40 ID:uJgQj6zE.net]
銃犯罪はフィリピンの方が多い
フィリピンの方が日本に近いから一時帰国するのは楽々だろうけど

293 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/19(月) 23:11:23.34 ID:1vb50hC5.net]
>>283
あーそういうことなのかぁ
配偶者ビザ狙ってみるか…?さすがにきついわな

294 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/20(火) 00:46:14.39 ID:4CS907An.net]
今が何歳かわからんけど現地で結婚相手探すのも勿論ありよ

ちなみに俺はフィリピンがいいと思う
フィリピンは若いうちから永住ビザ取れるから日本人が他より多目だと思う
母国の人間が多いと困ったとき助かるよ

295 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/20(火) 01:12:48.29 ID:BPiRluEr.net]
>>285
メイドは自分がヨボヨボになって介護が必要になったら有りかもねw

296 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/21(水) 20:41:31.33 ID:SKfxib4L.net]
>>255
>>光熱費も滅茶苦茶高いから冬滅茶苦茶寒くても風呂にも入れない

北欧>これ本当ですか?
日本も光熱費は、そんなに安くないけど
日本と同じ量を使っても北欧はさらに高値なんですね?

297 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/21(水) 20:47:26.11 ID:SKfxib4L.net]
>>259
北欧、欧州、豪州、カナダあたりの生活は憧れますが
やはり白人社会ですから、問題は巧くなじめるかですね。

生活費、食費、娯楽費を考えたらアジアが割安なのはわかりますが
でも犯罪の多さを考えると躊躇してしまいます。

個人的には白人社会のほうが清潔で日本と近い感じはします。
予算に限りのある人はアジアでしょうか。

298 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/21(水) 21:09:07.61 ID:VR/dSSOL.net]
白人社会も犯罪多いで

299 名前:名無しさん [2022/12/21(水) 21:24:53.94 ID:OWnGoaPY.net]
ついに交通事故超え…子供の死因トップになったアメリカの銃
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671582200/



300 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/21(水) 22:39:36.42 ID:SKfxib4L.net]
海外に行けない貧困日本人はどこに行けばいい?
アメリカはビザが難しい。
日本で子供を育てようなんて思わない方がいい時代なのかもしれない。
英語、外国語を話せるようにしないとこれからの世界で暮らせない。
家族親戚の全員が外国語が話せるほうがいい。
難民になってもアメリカ、カナダ、EUROに行けない。
シンママで貧乏ではウクライナみたいになったら何処かに行けない。
資産形成を今のうちからやっておくことが良いだろう。

301 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/22(木) 01:08:51.86 ID:Vyb57tfX.net]
個人的な考えだけど日本人が金(支出金)やアジア人差別とかを考慮して移住するなら東南アジアのタイが最有力だと思う
デメリットは言語が比較的難しいこと

2番目はフィリピンかな
デメリットは離婚制度が無くて婚姻を無効にするんだけど婚姻無効の裁判に費用と時間がかかること

3番目はインドネシア
デメリットはイスラム教が人口の9割を占めること
ちなみにマレーシアもイスラム教が6割を占めてる

シンガポールは支出がやばいので除外したけど暮らせる蓄えがあるなら日本人にとって海外で最も暮らしやすいと思うね

302 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/22(木) 23:35:32.94 ID:OqXjsXSk.net]
>>293
シンガポールは物価の高さと
東京以上の土地の狭さと住宅がマンション型で
選べることができないことがきつい。

だから日本のような清潔で便利な条件となると
アジアで台湾しかないだろう。

303 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/22(木) 23:55:02.91 ID:OqXjsXSk.net]
>>289
日本人は清潔、潔癖なので
普通に考えてそこにある国でないとスンナリ溶け込めないと思う。
清潔な国でないと簡単ではないとおもう。

白人の社会は差別がデメリットになるが
それでも住みたい国を5つ選べと言われたら
必ず白人が多い国が1,2つ入ってしまう。
白人社会は物価がどこも安くないことが問題。

304 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/23(金) 00:15:02.53 ID:58svt2af.net]
>>293
ウッソだろと思ってフィリピンの離婚周り調べたわ
一応配偶者ビザも視野に入れてたけどフィリピンは駄目かもしれんな

305 名前:名無しさん [2022/12/23(金) 10:08:50.35 ID:ftXiz24d.net]
コミュニティー崩壊し路上で寝泊まり、命を落とす人も…「外国人ホームレス」急増の悲しい背景

https://news.yahoo.co.jp/articles/ad4d664e9618ce41622fe497126b0fc18ea4e96f

306 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/23(金) 11:15:34.71 ID:btcEZW99.net]
>>296
フィリピンでは庶民は離婚できない
金持ちだけが弁護士雇って多額の費用掛けてやっと離婚できる

307 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/23(金) 12:20:04.02 ID:AZGhh7H9.net]
>>295
アジアだからアジア人の日本がなじめるかと言ったら別になる。
食事、宗教、文化、医療、衛生、治安が違う。

白人の社会に移住したほうが日本人にとってフィットしやすい可能性もある。
だから移住する土地を人種で決めるべきではない。
生活費が安くてもそこには馴染めない場合もある。

308 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/23(金) 12:30:05.93 ID:btcEZW99.net]
今の状況で白人国に移住できるのなんて現地でそれなりの職に就ける奴だけだろ

309 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/23(金) 15:43:51.33 ID:AZGhh7H9.net]
>>293
そこで住めそうなのはタイ、マレーシア、シンガポールで
治安の悪いフィリピンでもセブやバダオなど
一部の近代化している都市だけでしょう。
タイ、マレーシアも安全なのは2−3か所しかない。
大きい医療センターは大都市だけ。



310 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/23(金) 16:27:24.97 ID:b8BxMAZn.net]
タイでも医療なんかは日本より弱いなあ
糖尿持ちなのでhba1c調べようと思ったら1万ぐらいする検査しかない

311 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/23(金) 17:20:52.72 ID:AZGhh7H9.net]
東京、大阪と同じ医療技術となるとタイ・バンコク、マレーシア・KL
シンガポール、台湾、香港、ドバイくらいしかない。
イギリス、ドイツ、スイス、北欧は高レベルだがアジアではない。

312 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/24(土) 01:45:55.46 ID:ABxm3dGb.net]
本気で移住したいけど何処がいいか悩み続けてる
日本より暖かい気候、生活費用が多くない、アジア人差別が無い
これらを考えると東南アジアなんだろうけどどの国もデメリットがあるから彼方を立てれば此方が立たぬの典型だ
アジア人差別がなければオーストラリアなんだがなぁ…コロナのせいで前より差別強まったらしいしもう駄目だが

313 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/24(土) 02:05:04.59 ID:n2Lxh3Xz.net]
>>304
俺はチェンマイとプーケットに絞ってる。
プーケットは物価が高いけど海が綺麗な高級リゾートだからね。旅行で行ったこともあるし。
夜遊びしないんならチェンマイが物価が安くて季節によっては涼しいみたいなので第一候補かな。

314 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/24(土) 02:33:13.81 ID:RLoHjkHd.net]
>>304
オーストラリアは8割白人なので表向きは平等を装ってはいるけど・・・・
移民の多い都会しか住めないはず。
人種差別を考えると北米、欧州は全滅するからね:笑

北米、欧州は日本より暖かい気候のところがない。
フロリダくらい。基本的に東京並みに寒い。

315 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/24(土) 02:38:27.12 ID:RLoHjkHd.net]
暖かい気候で物価が安いのはアジア、中南米になってしまう。
中南米は旅で行くと素晴らしいところが多いのだが、やはり貧しさと犯罪が・・・
東欧は物価は基本安いがどこも寒く、田舎の白人の土地。
やはりアジアしかないだろう。

316 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/24(土) 02:41:18.25 ID:LRK7rCCA.net]
>>305
やっぱりタイだよねぇタイが一番デメリット少ない
その2つなら俺はチェンマイかな、プーケットはリゾート地だから旅行にはいいけど居住するにはね
他にはシラチャも良いと思う、日本人が暮らしやすそう

317 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/24(土) 02:48:28.36 ID:LRK7rCCA.net]
ID変わってるけど304

>>306
オーストラリアはヨーロッパよりはまだ差別マシだけどそれでもやっぱり厳しいね
気候が良いだけに残念
アジア移住が安定だろうな

318 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/24(土) 18:00:12.33 ID:AKKmcOZK.net]
ブラジルは日系が多いじゃん
ブラジルなら3億あれば安泰やろ

319 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/24(土) 19:55:44.58 ID:3fH56H0z.net]
>>308
俺は再来年に定年退職するからその前に両方の街にショートステイして物価を比較してみる予定。



320 名前:名無しさん mailto:sage [2022/12/24(土) 21:25:39.98 ID:JVPO/Tmk.net]
日本ではニュースで出ているような非正規年収150−300万円という人もいるから
海外の資金を作るのに苦労している人もいるでしょう。
中国は経済パワーがすごくなっている
日本は差をつけられて経済、政治まで何もできなくなる
月20万円稼げない人もいるので驚かない時代。
閉塞感が最悪になって独居女性、老人、貧困層が多くなり高齢者の国になると
評論家が分析しています。
東南アジアは物価が半分以下です、貧しい日本人の最有力。

321 名前:名無しさん [2022/12/24(土) 22:09:41.91 ID:2Yxt9eEP.net]
5年半海外を回った結果「日本で生活するのは合わない」という結論に達した私は意を決して、自動車製造工場の期間契約社員生活を始めました。
事前情報として「死ぬ程こき使われる」「期間工に人権なんて無いも同然」などのネガティブな情報だけが耳に入っていたので、そうとう緊張しながら赴任地へ赴いたことを覚えています。「上場企業が人権無視する訳が無い!」赴任する際に思っていたのは、「上場企業が人権無視する訳が無い」と言うことでした。
会社を挙げてそんな非生産的なことをしていては事業が成り立ちませんし、ガバナンスにうるさい現代で、いくら期間工といえども人権を蹂躙されるようなことは無いだろうと思い緊張を納めるようにしました。赴任すると安全教育や現場教育機関が、一週間程度設けられています。私は現場への赴任日に半日先輩工員の指導を受けただけで、ラインを任されることになりました。
内心「マジでかっ!?」と思いましたが、人手不足の業界だからこそ破格の待遇で期間工の募集が行われているわけで、しょうがないことだと思います。完全に慣れるまでに約3ヶ月の時間を要し、その間に「不具合」も出してしまい訳も判らないまま怒られる経験もしました。

私が個人的に恨みでも有るんじゃないか?と思うほど辛く当たっていた人間も、随分フレンドリーに接してくるようになり、職場環境は好転しました。有給消化の優先順位は正規雇用、非正規雇用に関わらず、子供の居る妻帯者、妻帯者、年長者の順番で優遇され、若い正社員に「彼女と旅行行きたいんで頼みます!」などと頼まれて有給消化を譲ってやると、次の機会に譲






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<319KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef