[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/22 02:00 / Filesize : 222 KB / Number-of Response : 1026
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

草なぎ剛の噂573



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/15(月) 16:19:22.44 .net]
1 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/07/14(日) 15:57:01.19
@NAKAMA二人の名前書き込み禁止・前事務所および所属タレントの名前書き込み禁止(名前をNG登録すること)
A荒らしにはきちんと対応。sage進行でお願いします。
Bテンプレ無視はヲタナリ(荒らし)とみなします。
Cここは剛の話をするスレ。NAKAMA二人および前事務所所属タレントの話情報もスレ違いなのです!該当場所でどうぞ(名前をNG登録すること)
D長文禁止
Eアカウント名書き込み禁止*アンチとみなします。

※前スレ
草なぎ剛の噂572
fate.5ch.net/test/read.cgi/uwasa/1563087421/

701 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 22:12:01.09 .net]
プールに落としてがスレ建てしたのざっと読んで来たよ
検証スレも見て来たけど
ヲタナリしたり差別用語叫んだり凄いね

702 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 22:22:08.05 .net]
>>678
生田くんと見間違えたかな?
ナカゴロはなかったよ

703 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 22:26:51.89 .net]
>>662
オンリーからアンリーになっちゃった人は、なんだかんだでFC会員で地図にお金を使ってる人
酷いのはアンチ
地図の3スマ批判スレのほうがモニョスレより酷い

704 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 22:51:18.37 .net]
>>667
ネコネコは会員じゃない
お金使わないで文句だけ言うヲタナリ

705 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 22:57:34.51 .net]
中居ヲタに舞台エントリー頼んだら逃げられたの知ってる
エアー会員なんだよね

706 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 22:58:27.90 .net]
ねこねこだってかつてはこんなこと書いてたんだよ
今ではあんなことになっちゃってるけど(遠い目

香取さんのギャラクシー賞のインタビューのダイジェストみると
その機転とオーラにさすが SMAPと思いますね

707 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:05:26.10 .net]
↑会員かどうかは知らんけど

708 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:05:54.87 .net]
>>690
Eアカウント名書き込み禁止*アンチとみなします。

あなたはアスペなんだよね

709 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:18:38.92 .net]
いきなりアンリーになったわけじゃないでしょ
つもりに積もったものがあるんだよね
自分はアンリーにはならないけど気持ちわかるよ
剛の自業自得な部分もあるし



710 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:21:34.87 .net]
急にアンリーになった訳じゃないしね
自分もちょっとだけ気持ちは分かる
でも剛の自業自得なの?

711 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:22:05.96 .net]
最後の行は我慢できなかったんだねw
台無しだよw

712 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:23:40.96 .net]
>>693
攻撃的な意味で聞くわけじゃないけど剛の自業自得な部分って例えば?
まじめな質問として

713 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:29:24.30 .net]
自分の事より慎吾推しな所?
上の人じゃないからわからんけど

714 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:30:59.28 .net]
>>696
693じゃないけど
剛のいいところでもあるんだけど自分のことより人のこと一生懸命
宣伝したりするところじゃない?
ムタフカズの舞台挨拶でヤンチェ連呼とか
まく子の初日にツイのヘッダーを個展仕様にしちゃったりとか

715 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:35 ]
[ここ壊れてます]

716 名前::13.85 .net mailto: カレンに行くしかなかったんだから
自業自得でしょ
[]
[ここ壊れてます]

717 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:36:27.93 .net]
>>699
他の事務所に行こうと思えば行けたと思うけど

718 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:37:23.60 .net]
>>669
え、そういう意味の自業自得なの?

719 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:43:16.45 .net]
>>700
それはないよ
大手ジャニやめてどこ行けるの?



720 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:44:16.36 .net]
>>700
は?

721 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:45:27.03 .net]
>>657
それは違うよ
ビクターとの契約が全く切れてる訳では無いし
印税の分配はあるんだよ

722 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:45:52.59 .net]
>>700
行けないから今の状態な訳で

723 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:45:55.60 .net]
>>698
その意見ならなんとなく納得
自分も半分は他を応援しちゃうそういう剛が好きだけど半分はもどかしい
でも699の自業自得の意味は理解不能

724 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:46:28.13 .net]
いくつか選択肢があった

725 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:48:42.16 .net]
カレンでもいいけどそれなりの対応して欲しかったよね
剛もヲタの不満みたいなの感じたからお知らせがないとか言ってくれたのにさ

726 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:49:30.10 .net]
>>702
いくつか選択肢はあったって言っていたよね
よりによって最悪の選択をしたような気はするけど
パラサポ終わったら地図プロジェクト終了で
仕切り直しかね

727 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:50:17.57 .net]
そんな剛が嫌ならさっさと剛から離れれば良いだけ
ヲタの話は要らないしただの迷惑な他人の話はもっと要らない
該当スレ逝け

728 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:51:04.40 .net]
>>707
事務所に残るけど少年隊のニッキ化
引退して裏方
事務所に残って留学
カレン
引退して他の仕事
など色々選択肢があって
仕事が減っても芸能活動は続けたいから
カレンを選んだんだろうな

729 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:51:06.47 .net]
>>693
最後の一行でヲタなりバルバレw



730 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:51:07.59 .net]
>>708
そんな奴の話はどうでも良い
そもそもスレチだからそんなの書いてるのはアンチとみなす

731 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:52:32.77 .net]
パラサポ終わりでなんて誰も一度もオフィ側から言ってないのに言ってるのもアンチだよな

732 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:53:12.62 .net]
>>711
剛は他事務所への話ある記事でていたよ

事務所残留で俳優に専念してスペシャリストとカンテレ
他の大手に移籍して俳優専念
カレンで新SMAPやる

この選択肢でしょう

733 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:54:39.86 .net]
そりゃ剛なら違う事務所行けるでしょ

734 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:54:45.34 .net]
>>709
自分たちも事務所辞めて欲しいって言った癖にね
事務所に残って欲しいって言えば良かったのに
多数の人が事務所辞めてって言うから
剛がヲタの望み通りに聞いちゃったのかも

735 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:54:53.56 .net]
なんでもヲタなりと決めつけるのもどうか
>>693をヲタなりと言ってるのなんて感性の欠如かと思うわ

736 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:55:01.62 .net]
>>708
それ聞いて緑がそんな細かいこと気にすんなよってスタッフと一緒に鼻で笑ったんだよな
自分のは漏らさずやるのに

737 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:55:43.25 .net]
大手なんて無理なのにいつまで言ってるの

738 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:55:52.40 .net]
>>707
たらればだから無視してくれていいけど
それって実は他事務所っていう選択肢じゃない
可能性もあるよ
芸能界に留まるかどうかも含まれていたかも
キツイ思いしたからね
でも今も頑張ってくれてる

739 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:56:17.27 .net]
>>718
カレンの対応からアンリー になったのに
剛の自業自得って結論になるわきゃない
ツメが甘いんだよヲタなり



740 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:56:27.97 .net]
>>715
記事は当てにならないからなあ
解散騒動の記事はでっち上げっぽいし

741 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:56:28.76 .net]
>>718
あームカつく

742 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:57:33.82 .net]
>>718
ヲタナリじゃなければアンリーか?


743 名前:ヌっちにしてもそういうのいらない []
[ここ壊れてます]

744 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:57:35.80 .net]
>>720
別に無理じゃないでしょ
特に今剛がカレン離れて他の大手いくのに
メリジュリは反対せんだろ

745 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:58:05.46 .net]
>>719
剛がもっとしっかりするように
ヲタから呼びかけるしかないよね

746 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:58:28.78 .net]
個人活動が一番安心する

747 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:58:58.64 .net]
>>719
自分の映画の感想はしつこく聞いたりね

748 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:59:30.22 .net]
>>728
はい

749 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:59:49.62 .net]
>>727
だから
剛が不満言ったのに失笑されたんだよ
あれで諦めたんじゃない?



750 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:59:49.79 .net]
>>727
剛がしっかりするんじゃなくてカレンのスタッフがしっかりするんだよ
剛に責任転嫁するのはヲタなりなの?
カレン工なの?

751 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/16(火) 23:59:52.67 .net]
>>718
明らかなヲタナリじゃんw
それがわからないあなたにまともな感性が欠如してるんだよ

752 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:00:56.27 .net]
>>731
失笑した時点で
色々と諦めた…

753 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:01:02.34 .net]
緑さんがエラそーになっちゃったからなあ
スマ時代も薄々感じていたけど
カレンになってから謙虚

754 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:01:07.23 .net]
新しい地図()のインスタに稲垣さんと香取さんしかいません
これが飯島さんのやりたかったことなんでしょ

755 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:01:35.45 .net]
>>729
台風家族が延期になってショック受けているのにね
とことん自分勝手なやつ
もう剛は緑は切ってミチに任せよう

756 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:02:29.00 .net]
>>727
事務所の仕事だよ!

757 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:02:49.81 .net]
>>736
ミチ叩くのって木村中居アンリーと一緒なメンタルだね

758 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:03:05.02 .net]
>>732
カレンのスタッフもそうだけど
剛自身もスタッフにガツンとやって欲しい

759 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:03:07.14 .net]
稲垣香取ヲタは演技仕事ないからアンリー増えてる
って言ってるけど違うのにね



760 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:03:13.71 .net]
>>736
ミチも剛をマネジメントする気がないなら、
ジャニーズから引き抜かなきゃいいのに

761 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:03:45.68 .net]
>>739
社長がミチなのに

762 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:04:33.71 .net]
剛にお酒のCMあるってセブンと文春に書かせたの誰なんだろうね

763 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:04:48.71 .net]
俳優草gのファンって言うのも自分の好感度上げる為じゃん

764 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:04:51.68 .net]
アンリーやヲタナリが何と言おうと
剛はふたりと楽しくやってるし
これからもカレンで今まで以上のすごい仕事をずーっとしていきますので
もう剛にはお構いなく

765 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:04:52.28 .net]
>>727
どうかしてるわ
剛にクソリプとかしないでよ

766 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:05:40.81 .net]
クソリプするのは香取ヲタのやまだろ
顔が気持ち悪いですだってw

767 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:05:45.18 .net]
結局ジャニーズからの圧力や忖度は
ミチにでもどうにもならんわな
時間が過ぎるのを待つだけかも

768 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:06:35.34 .net]
>>741
そうそれがムカつく
台風家族は不可抗力だし連ドラもすぐには難しいことはわかってるから
そこに不満があるんじゃないのに

769 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:07:21.03 .net]
>>748
そいつとネコネコだわ
どっちも本人に平気でクソリプする糞



770 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:09:02.32 .net]
アンリーは新規だからわからんだろうが
あと数年黙って見守っていろ
剛が実力で草g剛のすごさを見せつけてくる

771 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:09:57.51 .net]
>>752
剛かっけー

772 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:10:03.65 .net]
>>744
あれ絶対書かせてるよね
アマプラドラマのリークとかくるちゃんとの盗撮もセブンだっけ?

773 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:10:18.09 .net]
>>741
それは理解できるけど声の上げ方がヘタ
カレンの仕事の不備への苦言と他2人への見下す発言を一緒にしちゃうからアンリーって呼ばれるの
そしてアンリーって言われて益々他メンやそ

774 名前:のヲタがイヤになっちゃうっていう悪循環 []
[ここ壊れてます]

775 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:13:34.42 .net]
>>755
それそれ
アンリーも剛を応援してるのは真実なんだろうけど
責任追及や叩きばっかしてるから皆に嫌われて
結局アンリーの言うことを誰も聞かなくなる

776 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:13:59.50 .net]
剛を見下してる豚とスタッフはスルーできるのにね

777 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:14:12.57 .net]
>>752
自分は元茶の間でほぼ新規みたいなもんだけど
それわかる
頑張る

778 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:16:08.61 .net]
見下したり恫喝したりする人のヲタが笑わせんなよ
香取の剛バカにした発言リストになってたよ
何で剛アンリーのことだけ気になるの?
香取と同じメンタルじゃんw

779 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:16:41.47 .net]
>>757
こういうこと言って剛ヲタの敵を作らせようとするのはヲタナリアンチという



780 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:18:19.29 .net]
事実でしょ

781 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:18:46.32 .net]
剛と剛ヲタに反感をもたせようと必死

782 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:21:46.83 .net]
お前より上手くやれてるって酔っ払って恫喝した時に
1人でも苦言ていする香取ヲタいたら少しは違ってたと思うよ
その通り!ってバカみたいなヲタばっかりのくせに偉そうに

783 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:22:13.31 .net]
>>752
だよね
アンリーはカレンやあとの二人を意識しすぎなんだよw
剛の力を知らないから不安になってあれこれ言うんだろうけど
剛って人間は尋常ではない力と運をもってるのにそこが信じられないのがまだまだ青い

784 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:22:50.82 .net]
俺だけ問題起こしてない
だから優遇されると思ってんのかな

785 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:24:16.55 .net]
>>752
>>758
なぜそれが信じられるかというとすでにyoutubeでその片鱗が見えているから
チョナンカン始めたときは茶の間だったからわからなかったけど
姐さんがたは今のyoutubeどころじゃないくらい心配だったんじゃないかと思う
でもチョナンが正解だったことは今の剛が証明している

786 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:24:57.56 .net]
>>763
恫喝ってw
あんなん剛は屁とも思ってないわ
あんた自身が被害者意識の塊でコンプレックスでもあるんじゃないの?
剛はあんたの思いもつかないくらい器の大きい男

787 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:25:30.29 .net]
>>726
業界のシステムをまるで分かってないんだから静かにしてなよ
反対とかそんな問題ではない
そもそもカレンを離れる必要がないのに

788 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:26:19.62 .net]
>>767
あれは恫喝だよ

789 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:27:23.18 .net]
>>767
天野も豚に同意してたよ子分だから



790 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:28:01.94 .net]
香取の話をしなきゃ剛の話ができないような奴は来ないでくれる
邪魔なんだよ

791 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:28:53.31 .net]
>>767
そうかな
香取とスタッフに不満失笑されてから言わなくなったけどね
新しい地図の人達って距離のある言い方w

792 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:29:16.72 .net]
豚呼び木村アンリー
ここを使うな
慎吾叩きに剛を利用するな

793 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:29:52.81 .net]
>>771
ねこねこねこねこってうるさい奴がいるから
アンリーになるのもわかるよね
って話

794 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:29:58.43 .net]
>>748
>>751
ここでスレチしてるのが何よりのクソリプ
ヲタの話は該当スレあんだからそこでやれ
ここは剛の楽しい話をするところ
誰かのsageもスレチだからアンチな

795 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:30:19.34 .net]
>>774
分からないしスレチ

796 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:30:22.35 .net]
>>759
そういうのきちんと見てる人いるよ
剛ヲタは悲しかったり怒ったりするけど他担のスマ友はあの言い方は酷いと言ってた
あの人のヲタは結局あの人が好きだから庇うだけ
そんな人のヲタじゃなかった自分で良かったと思う

797 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:30:34.51 .net]
>>773
地図もにょ剛もにょ行けば?
豚ヲタが剛叩きまくってるからw

798 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:31:13.08 .net]
>>777
何でいつまでも他タレの話してんの

799 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:31:35.61 .net]
>>766
剛の歩いてきた道はいろいろな辛いことや苦しいこともあったはずなのに
並大抵でない努力でそれを乗り越えることができた人
韓国語とバイオリンとタップとテコンドーを同時進行でマスターしてた時代もあったよね
弱音もはかずに文句も言わずに悪口も言わずにここまで来た剛を見習え、アンリー



800 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/07/17(水) 00:31:42.79 .net]
>>778
他スレの話は他スレでどうぞ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<222KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef