[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/11 04:01 / Filesize : 457 KB / Number-of Response : 987
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

境界性パーソナリティ障害を考察するスレ Part2



1 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/07/03(火) 16:34:29.84 ID:WPYZ4NBr]
被害者スレは愚痴のみ、本人スレ、回復スレは本人のみですので、
近くいる人や被害者が、障害者本人の行動や言動を深く考察したり質問したりする目的で立てました。
逃げるにしても、そばに居続けるにしても、まずは知識を深めていこうというスレです。
境界性パーソナリティ障害らしき著名人の行動を考察することもOKです。
原因、行動パターン等、経験や知識を共有し、自分達や未来の被害者等にも役立て貰えるようなスレになればと思います。

前スレ
境界性パーソナリティ障害を考察するスレ
toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1325140400/

204 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/07/27(金) 20:45:58.80 ID:kZ3IsL1r]
嫌儲NGBEが飛び入りして勢い加速
きたむら(基礎番号:49920) のスレ立て履歴
kiki.mods.jp/be/stalker.php?id=49920&board=poverty&output=

205 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/07/28(土) 00:07:36.02 ID:Whayd5Y+]
ヲチスレ代わりに使ってるとここも荒らされるねおめでとう

206 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/07/29(日) 08:08:34.67 ID:DJI3OA6m]
この境界性派生スレ自体に気付いてないだけで
スレが有る事に気付けばここにも来るだろ
時間の問題だよ

207 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/06(月) 12:12:16.46 ID:8aofT5w8]
>>28 toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1344034268/28

>同じく前頭葉機能不全が原因だと疑われるADHD等と症状が一部似通ってるのもそのせいだと思う。

なるほど。ADHDか。
感情的な衝動性や短絡的な思考、注意力の無さは確かにボダにあったね。
その短絡的な思考ゆえに、人の言ってることが理解できずに、キレてることもよくあった。


それに、他の精神疾患(脳疾患)と併発してることがとても多いようだ。
調べた限りでも、「双極性障害・統合失調症・欝病」などの脳疾患と併発してることが
とても多い。

208 名前:207 mailto:sage [2012/08/06(月) 12:30:16.22 ID:8aofT5w8]

>このスレの人ならわかっていると思うけど、ボダからは基本逃げるしかない。
>「ボダの症例の一つに解離性障害がある。だから忘れても仕方ない」と考えていると
>被害を広げるだけだよ。

ボダとは縁が切れたが、そんなふうにはとてもじゃないが、思えないな。
聖人君主じゃないのでね。ボダには「早くしねばいいのに」と思ってる。
解離性障害があって忘れてることが多いにせよ、ボダのどす黒さは体感
してるからなあ。
それは、貴方の言ってる「信じられないほどの自己中心性」「悪意」と同じものだと思うよ。


今はもう、理解できないあの馬鹿の頭の中の論理的構造に知的好奇心があるだけ。




俺は解離性がどうとか考えたことはなかったが、ボダの「都合のよい忘却」は
話せばわかってもらえると思って傷口を広げてしまった。
未だにそれが症状の一つだったのか、故意だったのかはわからないが、
少なくとも根本に「信じられないほどの自己中心性」「悪意」があることだけはわかった。

209 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/06(月) 12:39:49.92 ID:8aofT5w8]
>>208の最後の4行は、コピペしながらレスを書いていて、消し忘れた。
スマソ。

210 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/06(月) 17:25:42.05 ID:c/PEdGxh]
ボダの対処は結果論でしかないからな。
無理な人間には無理だったのだろうし、
無難に対処できた人間も別のボダの対処が可能だとは断言できない。

解離性健忘対策は、とにかく徹底して被害を受けないようにすることだ。
タゲが被害さえ受けなければ、無難にボダの欠落した記憶の断片を埋めることも可能になる。
被害を受けてしまうと、利害が一致しなくなる(ボダにとっては、それを認めると加害者になってしまう)ので、
なかなか上手く行かない。

記憶が欠落している以上、ボダにとってもその不連続性は何となく自覚できる(らしい)。
タゲが説明する欠落した記憶の断片を認めても認めなくても状況が大して変わらないようにすれば、
わりと素直に受け入れる・・・こともある。

ただし、作話(欠落した記憶の断片を自分にとって好都合な内容で無理矢理埋め合わせ)するタイプのボダは
少々対処が難しいように思う。

211 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/08(水) 00:51:21.01 ID:0swB8gi8]
>>210
>作話(欠落した記憶の断片を自分にとって好都合な内容で無理矢理埋め合わせ)するタイプのボダ

あるね、そういうの。

212 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/12(日) 19:48:10.75 ID:PXuxQuuS]
歪めて都合よく解釈しているだけで、そもそも欠落してないと思う



213 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/12(日) 20:37:05.38 ID:XMaVOsy3]
>>212
被害者スレにも書いたが、「加害事実の欠落」は被害者には検証が難しいことも事実だよ。
欠落しているケースもあるだろうし、欠落していないケースもあるだろう。

214 名前:優しい名無しさん [2012/08/13(月) 23:40:28.23 ID:oqWgDqd4]
友人にそれっぽい人がいる

どうすれば治る?
理解してやること?
否定しないこと?
甘やかすこと?

なんかどれも有りがちで難しい、
縁を切れと言われることもある。けどよき理解者が居てやることで回復することもあるらしい、結婚なんかもそうみたいだが
どうしてやるのが一番いいだろう

215 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/14(火) 00:33:51.91 ID:0XZJSGmX]
>>214
>どうすれば治る?
ボダ本人が認知の歪みを自覚して、それを頻繁に起こさないための手段が確立すれば治る(寛解と言える)。
本人が意識してそうしなければ概ね治らない。

>理解してやること?
>否定しないこと?
>甘やかすこと?
置かれた立場にも寄るが、他人にできることとしては、
あえて言うなら「理解して否定すること」かな?

対処の基本がそうだというだけで、そうすればどうにかなるというものでもないけどな。

まあ、あまり関与しないこったね。
ボダを理解するということは、非常識な論理を数式化・法則化するようなものだから、
大方の人には理解すらまともにできないだろう。
実際、理解した気になって大怪我する人間が後を絶たない。

どうにかできるような特殊技能を持っていないなら、
被害を受けない安全な位置まで離れてやるのも優しさの一つだと思われ。
そうすることで、そのボダを無駄に加害者にしてしまう可能性が少しだけ減る。

一応言っておくけど、例えば専門家に診て貰うのも特殊技能が必要だったりするよ。
自分の想像力に絶対の自信がないなら、軽々しくアドバイスしないことをおすすめする。
不用意な接近は身を滅ぼすだけだ。

216 名前:214 [2012/08/14(火) 00:58:45.99 ID:H2doiYXI]
>>215
ふむ、ふむ
やっぱり本人の問題だね。

理解して否定すること、は結構やってると思う。
自傷行為とか、そういう点に関してはやんわり否定するようにしてる

あくまで理解者として他愛もない話をしたり、仕事の話したり、くだらない話で盛り上がったり
けど唐突に落ちるね、テンション。落ちたら死にたい死にたいって感じになっちゃう。
その時も基本的にはいつもと変わらずに「どうしたの?」って訊くようにはしてるけど


あとは本人がどうやって直していけるか、それをどう後押ししてやるか…
難しいなあ

217 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/14(火) 01:14:26.24 ID:0XZJSGmX]
>>216
これは被害に遭いそうなタイプだなぁ・・・

まあ、一応忠告はしたから、後は自己責任で頼むわ。

218 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/14(火) 01:17:04.65 ID:F23f0DQO]
>>216
その程度で済んでる分にはどうにかなるね。
ボダ度が軽度なのか、まだシガミツキ対象でないのかわからないけれど
しがみつき対象になってないならそんなもんじゃすまないから気をつけてね。

219 名前:214 mailto:sage [2012/08/14(火) 07:38:36.06 ID:H2doiYXI]
>>217
はい。ありがとうございます。
被害に遭う…被害って表現になってしまうのがとてもさみしいと思います

>>218
ボダ度自体はあまり重度ではないみたいだ
だけどありがちなことに鬱病とかストレス障害とかそういうの併発してるらしい
しがみつきの対象にはなってないのかもしれない、本人も俺に『甘えてる』ことを気にしているようだ
この距離を保つ分には平気なのか、どうなのかといったところ

220 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/14(火) 13:07:17.38 ID:0XZJSGmX]
ボダを治したいなら、ボダが孤立していた方が都合が良いんだよね。
世の中が全く自分の思うように回らなければ、ボダ本人が激しく悩む。
悩むことで死も近づくが、同時に治療のきっかけも掴みやすくなる。

そうでない手段を模索するというのなら、余程上手くやらないと孤立化させるより悪い状況になるって
自覚してやるこったね。
しかも、往々にして対応者が被害者になるし、
仮に被害者にならなくても嫌な気持ちにさせられるケースは数限りなくある。
お節介な人間って、報われたがりが多いから、自分があれこれ世話を焼いているのに
何年経っても相手に一向に改善の兆しが見えないと、それだけでイライラさせられるようになる。
しかも、ボダ傾向のある人は、ある程度改善するまでは、他人のお節介に感謝できるようにならないので、
対応者が良かれと思ってやっていることを平然と踏み躙りかねない。

個人的には、本気で対応する気があるなら金を貰ってやれ(職業としてカウンセラー等を目指せ)と思う。
そうすれば適切な対処法に関する知識や経験も増えるので大きな失敗をし難くなるし、
報酬を貰っている以上、最低でも「何の見返りもない」という状況はなくなる。

221 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/14(火) 14:06:45.24 ID:h5GkAB8Z]
治ったボダを見た事がないので何が治療にプラスで何がマイナスか自分にはわからない。
>>220はボダ治療に深く関わってる人かな?

222 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/14(火) 14:49:21.70 ID:0XZJSGmX]
「治せた人」だよ。
「治せる人」ではないので、二度目が成功する保証は全くないけどな。



223 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/14(火) 15:00:48.53 ID:F1j6+WKy]
>>220
お節介って具体的にどうやればいいの?

224 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/14(火) 16:25:40.10 ID:OTocQ3V8]
>>222
もうちょっと具体的な例を込みで話を詳しく聞かせてくれると凄くうれしい。

というか、その理想論に近いやり方そのものはみんなある程度理解はしていると思う。
一番の問題は人を信用できない、人を疑う事をやめられないという性格をどう突破するか?

言葉や行動、相手の気持ちを否定的にとる事さえやめてもらえればボダに対する苦労は何十分の一まで減るはず。
>>222がそこまで持っていけたのは>>222のやり方が最適解だったのか、
それとも>>222が相手をしたボダがたまたま物分りがよかったのか。
それを判断するために具体的な話を聞かせてくれると助かる。

もしかしたらそのやり方は、既に俺が試してみて通用しなかったやり方なのかもしれないし。

225 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/14(火) 17:17:37.43 ID:0XZJSGmX]
>>224
>一番の問題は人を信用できない、人を疑う事をやめられないという性格をどう突破するか?

自分の場合は、常に受け身の姿勢だったな。
アクションを起こすのは必ず相手からなので、こちらを信用できないなら何事も発生しない。
相手が連絡してこなければ何週間でもそのまま放置。

それと直接は相手に何も求めなかった。
精々、「自傷行為をする時は必ずこちらに伝えてからやれ」という程度。

どんな最悪な事柄でも報告すれば決して悪いようにしないが、知らないことはどうにもできない。

結果的に相手が勝手に信用して、こちらも結果的に信用に足る行動をとっただけ。
そのあたりはカウンセリングを参考にさせて貰った。
あれも、ボダが自分で行かなければカウンセラーからは一切アクションを起こさないからね。

226 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/14(火) 17:29:37.81 ID:0XZJSGmX]
カウンセリングとの最大の違いは、相手がその気なら、1日何時間でも相手をすることがあるってことだな。
カウンセリングは1、2週間に1回約60分って決まっているからね。
この時間制限があるからカウンセラーはプロフェッショナルでいられるのだろうという予想はしていて、
その面ではカウンセリングより無理をしているという自覚はあった。

実際、平均して1日4時間は対応していたと思う。

227 名前:214 mailto:sage [2012/08/14(火) 18:01:55.94 ID:H2doiYXI]
ふむ・・・

228 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/14(火) 18:23:15.06 ID:OTocQ3V8]
ボダ友人のために一日平均四時間も割けるのは凄いよ。
その友人の為に多くを犠牲にする覚悟がないと無理だな。

229 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/14(火) 20:49:56.00 ID:0XZJSGmX]
別に何かを犠牲にしたつもりはないんだがな。
単純に人間観察が趣味なだけなので。

1日4時間という時間は、自分にとって、ボダの特殊な思考パターンを把握して
何が正しい対処で何が間違った対処なのかを考えるのには十分な時間だったと思う。

それと相手にはしょっちゅう言っていたね。
「こちらのために何かをしようとする必要はないよ。自分は自分で勝手に得るから」って。
どれだけ観察して論理として身に付けたとしても、実践機会がなければ確信には至らないから、
相手が行動化を起こすことは、必然であると同時に、自分にとっても必要なことだった。

無難に対処できるなら、それは別に大した苦痛ではない。
できないから、あるいはできない可能性があるから、苦痛だったり不安だったりするのだろう。
仕事と同じだね。

230 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/14(火) 23:55:21.87 ID:PaLaDxOZ]
人間観察が趣味とか言っていいのは中学生までだろ。

231 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/15(水) 01:09:53.67 ID:XZFnl8Sg]
実用性次第じゃね?

232 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/15(水) 01:16:24.42 ID:NY6cOHty]
その通り
それにここは考察スレだからね
むしろ>>230みたいなレスは無用




233 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/15(水) 01:41:04.79 ID:Uwe4J5Qm]
確かにここは考察スレだけど、趣味は人間観察とか恥ずかしいから言わない方がいいよ。

234 名前:優しい名無しさん [2012/08/15(水) 02:06:21.66 ID:6AKqJedN]
恥ずかしいって言葉を辞書で調べてこいよ

見てるこっちが恥ずかしいって意味なら
やめたほうが良いではなくて
やめてくれが正しい日本語だな
朝鮮人

235 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/15(水) 04:27:18.50 ID:A4d4LBcL]
被害者意識なのか仕方がないのかもしれないけど、
うまくいった例の話になると必ず否定的な人がでるな。
しかも関係ない言葉を抜きとって否定してまで。
考察なんだからうまくいった例ってすごく大事だと思うのに。

236 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/15(水) 05:40:04.61 ID:NY6cOHty]
本当だよな
自分が成し得られなかったから成功者に嫉妬かよって思ったわ
趣味が人間観察だから何なんだよ
それが考察するきっかけや行動力になって書いてくれてる経験談こそ注視する部分だろ
でなきゃこんなスレ見てもつまらんだろうに

237 名前:優しい名無しさん [2012/08/15(水) 06:52:05.05 ID:aW2vFwbL]
ボダ本人より、ボダと隣り合うもの同士の仲が悪くなるという問題のほうに悩まされた
相手が一人だとそこまでだけど、多人数を相手にしないといけなくなると疲れる

BDPの問題はやっぱり個人の問題として考えにくい

238 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/15(水) 08:46:27.11 ID:Zh2q63Xf]
うーん、別に内容を否定しているわけではないから>>234>>235>>236が過剰反応しすぎに見えるんだけど
それどころか朝鮮人とか被害者意識とか嫉妬とか、書いてることが同レベルか(人種差別的に)それ以下だよ

それはさておきBDPじゃなくてBPDだよ>>237

239 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/15(水) 12:29:30.44 ID:k9agpSAx]
うーん、不快にさせてしまったのなら申し訳ない。
他のスレでは成功例って聞けないから
反論以外で否定されると悲しいんだわ。

自分も含め、被害者スレからきた人も多いだろうが
あの被害者スレの徹底的に否定!なギスギスした感じが嫌で
建設的な意見を求めてここにいるんだから
ここでギスギスしたくないので、ほんとすいませんでした。




240 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/15(水) 12:49:53.14 ID:boLZ4SU3]
ギスギスしたくない人がギスギスした書き込みしてたら世話ないわな
冷静になったら?

241 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/15(水) 14:06:02.34 ID:tqXYts/p]
>>239
1否定されたら100否定されたと思ってしまうのはボダの特徴だぞ。
被害者ならそこはちゃんと切り分けて考えよう。

242 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/15(水) 14:43:22.43 ID:NY6cOHty]
だからそういうのが感じ悪いんだって
謝る必要もないのにわざわざごめんってレスしてんだからいいだろそれで



243 名前:優しい名無しさん [2012/08/15(水) 14:46:31.73 ID:aW2vFwbL]
ボダに関わる人は人を思うように操りたい傾向が強いんじゃない?
だから話し合ってうまくまとまらない
考察するなら相手も自分も他人も平等に考察するのがいい

244 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/15(水) 15:22:15.31 ID:70kjkEuM]
>>242
感じ悪いなあ

245 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/15(水) 15:30:15.37 ID:I5VOhYd6]
ID:NY6cOHtyが何か言うとややこしくなるからちょっと黙ってなよ

246 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/15(水) 15:52:44.41 ID:TeyliyrT]
>>237
そうなんだよね。
ボダ一人への対処だけならかなり負担が少ないんだけれど、
ボダが周りに撒き散らした嘘の中傷を嘘だと説明し証明していく作業だとか
ボダが勘違い(認知の歪み)して騒ぎ、それによって傷つく人のフォローとか・・・

カウンセラーという立場ならボダが話したことしか知らないだろうし、
高機能ならカウンセラーには隠せるから治せたようにも思えるかも。

それにボダが引き起こす人間関係に巻き込まれることが無いから、ラクだと思う。

247 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/15(水) 16:00:13.81 ID:boLZ4SU3]
>>246
>ボダが周りに撒き散らした嘘の中傷を嘘だと説明し証明していく作業だとか

確かに面倒
でも、ボダ側の一方的な話を信じて鵜呑みにしてしまう連中は切ってしまっても良くないか?
俺は切ってしまっても良いと思えたんで切ってしまったよ
立場上切ることが出来ない場合は辛いだろうな

時間が経ってボダの異常さに気付き、こちらの言い分にも耳を傾けてくれて、その上で判断してくれる人も数人いたが、そういう人とも距離は置いたままだ
客観的になれず、左右されやすいという点でタゲ体質だと思うからね
タゲ連中とは注意して付き合ってるよ


248 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/15(水) 23:24:54.57 ID:GNxVhD6C]
まあ、「連絡してこなければ何週間も放置」というから、成功者さんはタゲ対象ではなかったのだろう。
その何週間かの間に、ボダが他で何をしてようと、それが耳に入らなければボダの悪さも知らずにすむ。
ボダが寛解したのかどうかわからないが、少なくとも成功者さんには、寛解したように
見せることができたのだと思うよ。

249 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/16(木) 01:18:27.99 ID:gPs6DMJD]
>>248
>まあ、「連絡してこなければ何週間も放置」というから、
いや、実際に何週間も連絡が来なくなったのは、対応をやめた後だよ。
相手に彼氏ができて、その後結婚したからな。
それまではほぼ毎日と言って良いレベルで連絡が来ていた。

単にそれまでもこちらからは一度も連絡を取らなかったし、今後も同様ってだけ。

>ボダが他で何をしてようと、それが耳に入らなければボダの悪さも知らずにすむ。
もうさすがに知らないことの方が多いだろうな。
何かトラブルがあっても、まず旦那に相談しているだろうから。

今でもたまーに連絡は来るけど、聞かされるのは概ね仕事の愚痴程度だな。
連絡の頻度自体が異様に下がっているので、多分そこそこ順調に生活しているのだろう。

タゲが外れた実感がある。

250 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/16(木) 07:23:32.39 ID:3D+dAFTV]
それだと先日の話と矛盾が生じるな。

>>225を見るとボダの性格突破の為に何週間も放置をしたと読める。
相手のボダが治る前の、治すための放置って話だったもんな。
そして

>>249では放置をしたのは対応をやめてから。相手に彼氏ができてから。それまでは毎日連絡がきた。
つまりこれ以降対応はしていないからボダ寛解後の話だよな。

この二つの話は同時に成り立たない気がするんだが。

251 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/16(木) 09:24:30.91 ID:G+56NAKw]
ボダのリスカ演技→死ぬ気とかないけど主治医の関心欲しいだけ

主治医あえてリスカに触れない→冷たい!事務的!最低な医者!だからODしてやる!!

こんなやつに診察いらね
あほらし

252 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/16(木) 13:40:04.66 ID:/8UP+amh]
>>250
自分も>>225の話と>>249の話は矛盾してると思う。

成功者さんの話って何か机上の空論のような気がしてならない。



253 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/16(木) 15:54:44.55 ID:gPs6DMJD]
>>250 >>252
勘違いされたのだとすると非常に不本意だが、治すための放置なんてしてないよ。
最初に書いたように、完全に受け身の対応だったってだけ。

何のために受け身だったのかと言えば、主として共依存防止のためだ。
自分からアクションを起こさない状況を維持できることが、
他人の判断に頼るまでもなく自分で容易に判断可能である最も明確な非共依存状態の証明だからな。

自分が共依存に陥ることを、最悪の結末の一つと位置づけていて、
それは相手にも最初に宣言(共依存になったと自覚したら逃げる宣言)してあったので、
終始受け身の姿勢であることは一貫して重要なファクターだった。

この話は別の共通の友人にもしてあって、仮に自分の判断に自信が持てなくなった時は、
その友人が判断してくれることになっていた。
杞憂だったけどな。

254 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/16(木) 16:03:37.28 ID:bLc6xhtC]
勘違いというか、数週間放置してたのがいつの話なのかという単純な事がわからない。
二つのレスは完全に矛盾しているので。

255 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/16(木) 16:05:20.70 ID:bLc6xhtC]
そして話のひとつひとつに整合性がないのにどんどん(これまた整合性のない)新事実が小出しに追加されていくので
なんかもうどうでもよくなってきた。

256 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/16(木) 16:15:46.99 ID:gPs6DMJD]
ボダの対処において意外と忘れられがちなのは、ディフェンスの重要性だ。
自分が被害者にならないことが、ボダの改善や関係の維持を含め、全てに優先される。

何故なら、ボダは相手の変化に極めて敏感だからだ。
タゲが離れそうな兆しがあれば、いつでも見捨てられ不安が暴走する恐れがある。
そうなると試し行為のエスカレートに対処が追いつかなくなってくる。

自分自身は一切動かない。近づいてもいかないし離れてもいかない。
その安定性こそが唯一の見捨てられ不安対策だと、当時の自分は考えていたし、
今でもその持論は大きく変化していない。

問題は、どこまで相手の接近を許して問題ないか?という点で、
そこで対応者の対処能力とボダの重症度が大きく影響してくる。
物理攻撃が届く距離で完璧にディフェンスできる自信があれば、間違いなく及第点だろう。

自分の相手は、自殺未遂で入院歴が複数回ある相手だったが、
他害傾向は極めて弱かったので、そも意味では軽症だったと思う。
というか、自分の特性が生かせるタイプだった。

他害傾向の強い相手でも、自分の特性なら被害なく逃げることは可能かもしれないが、
逆に言うと、逃げる以上のことが可能かどうかは不明だ。
精神攻撃を避けることは得意だが、物理攻撃を避けることはあまり得意ではないのでね。

257 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/16(木) 16:21:39.47 ID:gPs6DMJD]
>>254
「相手が連絡をしてこなければ数週間でもそのまま放置『するスタンス』」がニュアンスとして正確かと。
「相手が連絡をしてこなければ数週間でもそのまま放置『していた』」と取られたから誤解が生じている。

258 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/16(木) 16:25:13.89 ID:gPs6DMJD]
時系列で言うなら、「相手に彼氏ができるまで」がほぼ毎日。
「相手に彼氏ができて結婚を前提に同居を始めるまで」が概ね日を置かず、
「相手が結婚してから」は一気に頻度が減って、現在では数週間に1度程度。

259 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/16(木) 16:30:30.06 ID:gPs6DMJD]
ちなみに、このスレは当の本人も恐らくROMっているので、
仮に俺が勝手に話を捏造・脚色した場合は、激しいツッコミが入る可能性がある。

260 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/16(木) 18:34:59.43 ID:xOobzrgm]
なんかもう、どっちでもいい
わりと語り尽くされてきたことのように思える
印象だけの話だから、ソースはない
のちのちこういう風にとうとうと他人に語られてしまうんなら、
ボダにはなりたくないなあ、としみじみ思った

214の人はまだみてんのかな
自分も、友人を支えてやろうとか、少しでもましになればとか思ってたよ
でも駄目だった
ボダの嘘は、ボダの語るボダになったと思われる悲惨な理由さえ
曖昧にしてしまうぐらい底無しだった
報酬でもないと、基本的な信頼さえない人間関係に心を傾けることは無理だと思う
普通の人は生理的に

261 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/16(木) 18:42:19.35 ID:lTZH0GZb]
214ですが見てます

262 名前:優しい名無しさん [2012/08/16(木) 20:05:36.49 ID:i8qygUFo]
接する年数によってどう対応しようか考えることが変わる
相手と自分の境界線が曖昧なのをはっきりさせていく感じと
対等さの比率を5:5になるべく近づけていく感じ

1歩進んで2歩下がる場合もあるし、3歩進んで2歩下がる場合もある



263 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/16(木) 22:20:48.65 ID:ohhXLIZs]
共依存スレでもないのに、ボダとの付き合い方を解説してる人ってなんなん

264 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/16(木) 22:44:25.84 ID:gPs6DMJD]
>>260
「支えてやろう」という発想は大体無残に打ち砕かれるね。
失敗した人間は大抵その言葉を口にする。

ボダの対処は結果論でしかない。
できるかできないか、できたかできなかったかだ。

通常の人間関係なら「誠心誠意支えようとした」は概ねプラスの評価になるが、
相手がボダだとそれがプラスの評価にならずに、
「できない癖にやろうとした方が悪い」という結論に陥りやすい。

それは当然、ボダの論理が間違っているのだし、非常識でもあるので、
社会常識的にはボダ被害者に非はないんだが、
見える人には見える合理性がボダ被害者には見えていなかったということもまた事実なのだろう。

そこをきちんと理解しているかどうかは、ボダ対処において重要だと思うし、
そういう常識に囚われているなら、好意が仇になるだけなので、最初からやらない方が良いと思う。

265 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/16(木) 22:51:34.28 ID:gPs6DMJD]
ボダを支えようとする人間は、純粋に好意でボダを支えようとする。
が、好意というものは、相手に誤解なく受け入れられて始めて好意として発現するものだ。

好意としてきちんと発現しない以上、それはただの「好意の押し売り」でしかない。

なので、どうやればそれが好意として発現するのか、好意として受け取って貰えるのかを
頭をフル回転させて考えてから実行に移さないといけない。

ボダの対処をするなら「そうしたい気持ち」よりも「実際に可能なのか」の方がはるかに重要だと言えるだろう。

266 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/16(木) 23:17:09.22 ID:gPs6DMJD]
更に言うと、ボダの求めているものは、実はボダの想像とは微妙に違うものであることが頻繁にある。
一例として「愛情」がそれにあたる。

ボダは総じて他者からの愛情を欲している、自らを称して「愛情乞食」だとも言う。
傍から見ても、実際に愛情が足りていないことはわりと簡単に推測できる。

だが、良く言われるようにボダの心は「底が抜けたバケツ」なんだよね。
一般的な愛情をどれだけ注ぎ入れてもまず満たされることがない。
瞬間的に満たされたとしても、すぐにまた枯渇する。

本当に必要なものは「抜けた底を修復する技術」で、そこさえ修復さえできれば、
実は言うほど多くの愛情を必要としない。
単純に、「愛情が溜まる」という経験をしたことがないから際限なく欲しているだけだったりする。

これは実際にボダの対応してみた上での感想だが、
もしかするとボダ以外の人間に対しても同様のことが言えるのかもしれない。
多くの愛情を欲している人間は、もしかすると愛情以外の自分でも気付かない何かを欲しているのかもね。

逆に言えば、その「何か」が見つけられるのだとすれば、それも一つの愛情表現なのだと言えるのかもしれない。

267 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/16(木) 23:30:31.09 ID:BXDn0yc8]
この成功者の人がボダにやられなかった理由は、
人の話を聞いてるふりをしつつ、ただひたすら自分の主張を繰り返すからだろうな。
聞き手が求めてないことを延々と喋れば聞きてはすぐに相手に期待するのをやめる。

268 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/16(木) 23:40:14.85 ID:BXDn0yc8]
つーかこの成功者を昨日擁護してた奴、まだいるなら責任取ってなんとかしてくれよ。

269 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/16(木) 23:44:17.55 ID:bLc6xhtC]
>>268
貴重な成功例だぞ、大人しく聞いてろよ。
でも俺はもう充分聞いたからご高説が終わったら教えてくれ。

270 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/17(金) 00:00:16.13 ID:T4ISrGvi]
殺伐としてきたな・・・

うーん、いろんな受け取り方はあると思うけど
せっかくの成功者の意見を
「気に入らない」ってので一切撥ねつけちゃうのは損かもね







271 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/17(金) 00:04:32.23 ID:EARQFbVB]
気に入る気に入らない以前に誰とも会話が成立していないように見える

272 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/17(金) 00:09:15.75 ID:FoS6fcrX]
>>271
ああ、なるほど

まとめて書いちゃってるのかな?



273 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/17(金) 00:11:30.42 ID:EARQFbVB]
>>272
それもあるかもしれないけど、聞いてる側からもポジティブなレスが全くついてない。

274 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/17(金) 01:23:28.51 ID:BGlNPBeM]
気に入らないとは言わないけど、書けば書くほど>>267だなあ
この人の言うことは、副タゲか、ボダの周囲の人間が実践したらいいかもしれないと思うよ
真っ只中のタゲには、距離的にも感情的にも無理だと思う
そもそもタゲになりにくいタイプだろうし
相談者>>214が本タゲでないなら役に立つ話かもね

あくまで周辺、という立場からか、タゲ側からかでこの人の意見の受け取り方は違うかも
周辺ならなんでボダをなおそうとか思うんだろって感じだが、
そこはいろいろな感情の取引があるんだろう

275 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/17(金) 01:37:55.30 ID:GFwTniP2]
これだけ会話を成立させられない人が本当にボダを治せたのかという点が一番の疑問だけどね
一方的に言いたい事をしゃべり続け、相手の話は聞き流し続ける事が意外と反面教師にでもなるのだろうか

276 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/17(金) 01:40:39.45 ID:BGlNPBeM]
いや、そんなに話を聞いてないこともないか
まあ、自分がどう見えるかにこだわりすぎず、
要点を整理して書いてくれたら、批判もなくなるかもしれない

今度は 「抜けた底を修復する技術」がよくわかんなかったし
レスはしてくれてもしてくれなくてもいいけど、
するなら手短にまとめてください
せっかくの意見が、その表現方法で霞まないように

277 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/17(金) 01:46:25.28 ID:BGlNPBeM]
>>275
いやーこういう人だからボダの話を四時間も聞けんじゃないかって気はしてきた
ボダには、勘は悪いけどとにかく話聞いてくれる人、みたいなのはいいのかもしれない
ボダの影響を受けにくいけど、相手してることは事実だし
タゲが慮ろうとしすぎて、どろどろを覗き混んでしまい
疲弊してしまうことを考えたら

278 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/17(金) 01:46:38.32 ID:xqxxn8OD]
>>274
>真っ只中のタゲには、距離的にも感情的にも無理だと思う

そうだね。
自分とボダに置き換えて考えると「無理」というのがあるから、皆、うなずけないんだろうな。
たぶん、ID:gPs6DMJDさんにはどうして無理なのかもわからないんだろうと思う。

ボダをボダと知って、タゲにされる前のボダ避けとしては、良いだろうね。
たいていの人はボダと知らなくて付き合うから被害が大きいわけだから。

279 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/17(金) 02:11:51.17 ID:xqxxn8OD]
>>275
「話してわかる聞き分けの良いボダって、それ、ボダじゃないじゃん」
ってのがあるから、何だかね。

280 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/17(金) 02:37:18.16 ID:0lBj29Nc]
まにうけないっていうかスルースキルっていうか、こういうのが本当は一番大事でしょ。
いちいち心に引っかかってたら共倒れだもん、鈍感力って必要。
ボダも、何しても離れないで壊れないでくれるこういう人と暮らしたらいいのに。
一緒に壊れてくれる人を探しちゃうよね、彼らは。

281 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/17(金) 17:29:31.26 ID:xqxxn8OD]
いつのまにか、ウィキペディアの境界性パーソナリティ障害の項目が充実したものになってた。
出典も豊富だし、読み応えあるよ。

282 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/17(金) 20:02:59.36 ID:oQBMf4td]
>>281
読んでみたけどあれは執筆者の主観が混じり過ぎててwikipediaとしてまずいでしょ。
歴史の項目の2000年代以降とか要出典以前の問題だった。



283 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/17(金) 22:26:22.19 ID:wI44UJ2+]
自分も>>248みたいなレスを返されれば、そりゃさすがにいい気分にはならない。
事実の検証そっちのけで、とにかくこちらを嫌な気持ちにさせたいのが見え見えの文章だし、
これを書いた人間がまともな会話・議論の成立をこちらに求めているとも思えないからな。
ただ、こういうレスが付くということは、自分のレスも恐らくそのレベルで
誰かを嫌な気分にさせているのだろうということくらいはさすがに想像が付くので、直接非難する道理もない。
(ということもあって、ボダの対処に使ったスキルをあえてここで応用しているという側面もある。
成立していない消化不良の会話を平然とこなすメンタルの強さは、振り回し対処においては超重要スキルだしな。
ある程度無難に対処できている人なら、必ずこれに類する何らかのスキルを有していると思われ)

こちらは別にボダ被害者の気分を逆撫でしたいわけではなく、純粋に事実と考察を書こうとしているだけだ。
もし「ボダの対処が可能」という事実を受け入れられないというのなら、
それは最初から議論・考察の余地がない相手だと言わざるを得ない。
対処可能な前提で、「何故あなたはこういうことをやっているのにこれこれこう反撃されなかったのか?」みたいな疑問・反論があるなら
幾らでも議論・考察の余地があるけどな。

「ボダ」と一括りに言っても、実際は一人一人、かなり大きな違いがある。
ボダ全般に通用する論理と、小分類(例えば他害型・自傷型等)に類型化可能なケースと、
個人としての特殊ケースを、客観的に分けて行かなければならないのは当然だろう。
自分自身が知っている「リアルボダ」は、片手で数えられる程度しかいないから、
こういった分類に確固たる自信を持っているわけでもない。

284 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/17(金) 22:29:17.16 ID:wI44UJ2+]
自分は、ボダ被害者の欠点は、常識的に見ればむしろ「美徳」と言い換えても差し支えないものだと思っている。
が、いざボダの対処に直面するとなれば、それは甘さであり欠点以外のなにものでもなくなるんだよね。
例えば、動物に対して愛情を持って接しようという姿勢は、その人の優しい心の表れだと思うが、
同じく愛情を持ってトラに接しようとして返り討ちに遭うのは、「自分の置かれた状況が見えていない人」としか表現のしようがない。

実際にそうなんだからどうしようもないことだ。
無理に言葉を飾っても仕方ないし、どっちみち多少言葉を飾ったくらいでボダ被害者の心が安らぐわけでもないだろう。

では、ボダは果たして猛獣(トラ)なのか?
自分は一面ではそうだと思っているし、それは実際に対応していたボダに対しても直接言ったことがあるくらいだ。
依存したい相手をボロボロに疲弊させてしまいかねないというのは、猛獣が抱きついた人を絞め殺してしまうさまに
近いものがあるだろう。

だが、たとえボダを猛獣だと仮定したとしても、だったらこちらは「猛獣使い」になれば良いだけなんだよね。
猛獣使いは、相手が凶悪な猛獣であることを誰よりも認識し、かつ手懐けるのが仕事だ。
異種間コミュニケーションを成立させる困難さを熟知した上で、それをやってのけるのが猛獣使いだと言える。

この話をしたところ、相手(ボダ)はかなり苦笑していた。
もちろん、相手がかなり安定してきた後の事ではあったが、
この話をしてボダの地雷のスイッチが入らないところが、こちらの観察力の証だと認識してくれて構わない。
常識的に考えればまず地雷発言なので、自分も迂闊に踏めるようなものではないと思っている。

自分の相手は最初から診断あり自覚ありのボダだったので不要なファクターではあったが、
もし仮に自覚のないボダの対処をするのだとすれば、
この手の地雷を的確に踏める観察力とタイミングを測る能力がどこかで必要になるだろう。

無自覚ボダに自覚を持たせることは、寛解に向けての最大のハードルとなるようなものだ。

285 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/17(金) 22:31:12.75 ID:wI44UJ2+]
こちらのコミュニケーションスキルのあるやなしやに関しては、
単に悪意を額面通り受け取ってあげるほど他人にとって都合の良い人間じゃないってだけだと思われ。
個人的には、こういう要素の半分くらいは「2ちゃん病」だと思っているけどな。
2ちゃんにいると、どうしてもやたらネガティブな波動に満ちたレスを受けやすいので、こちらのレスにも妙な癖が付く。
まあ、2ちゃんのお陰で口論における最強・最悪の切り札である「キチガイ認定」に対しても
動じることなく平然と対処できるようになったという効用はあるし、、
それがボダの対処にも非常に役立っている側面もあるので、必ずしもデメリットばかりではないのだけど。

ちなみに214に対してやたら高圧的な上から目線で語っていたのは、
214みたいな意識でボダを助けてあげようとして、
結果的に被害者になってボダを悪し様に貶し出す人を沢山見過ぎた所為だな。
上から目線でやる気をなくす可能性があるというなら、それはそれで重畳だし、
仮に止められなかったとしても、どっちみち相応の覚悟を持って臨んだ方が良いことには違いない。
こちらの話を聞いた後で、無謀にもボダに対応してやはり上手く行かなかったとしても
「そこまで大変だとは思わなかった」というエクスキューズは聞きたくない。
214だけでなく、過去にも幾度かほぼ同じ上から目線の物言いをしたことがある。理由も全く同様。

ボダの対処は、状況・相手によっては、真剣に取り組めば絶対に不可能とまでは言えないものだが、
かといって安易な気持ちでできるような事でもない。
ある程度の対処スキルがあったとしても、やはり対処できない相手はいるものなので、
大怪我する前に逃げ出せる準備も必要だ。当然、自分も慎重に事に当たっていた。

でも、ボダの対処をしたがる人って、自分が加害者になってしまうことについては高い警戒心を示すのだが、
何故か自分が被害者になることについては鈍感な人が多いんだよな。
交通事故と同じように考えればいいのにね。
回避義務の有無以前の問題で、誰でも交通事故被害者にならないための注意・警戒は普通にしているだろうに。


286 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/17(金) 22:35:23.30 ID:wI44UJ2+]
ボダの行動化(振り回し)にはどんな卑怯な手段を使ってでも決して負けてはいけない。
少なくとも自分はそう考え、それを徹底していた。

ボダの振り回しに対し、スキルを駆使して完封できる人だけならそこそこの数いると思うのだが、
卑怯な手段を駆使して勝つことを覚えると、どうしてもピカレスクになりやすいという弊害もある。
実際、手段さえわかってしまえば毎回苦もなく勝てるから、支配欲がむくむくと頭をもたげてくる人は少なくないだろう。
ボダは、一旦状況がそうなってしまえば隷属しやすい性格である場合も多いし、
立場が逆ならタゲが隷属的な扱いを受けることもあるのだから、罪悪感を持ち難いという要素もあるのだろう。

ただ、仮にボダを隷属させたとしても、寛解という面では何の解決にもならないので、
毎回勝って、なおかつ支配欲を出さないという、ある意味でストイックな精神状態を作れることが、
ボダの対処においてはかなり重要だと思っている。

対価を貰ってやる仕事(カウンセラー等)なら、その点矛盾なくできるのだろうけど、
自分も含め、一般人はそれを無償でやるから、無償であるが故に暗黒面に落ちる人もそこそこ多いだろう。
むしろ暗黒面に落ちてから、そういう手段に気づいたような人も幾人かネットで見かけたことがある。
ボダに復讐するために勝ち方を覚えて実際に隷属させたりやり捨てしたりするようなタイプとかね。

個人的にそういうタイプは決して好きなタイプとは言えないが、絶対に勝たなければいけないことをきちんと理解している点においては、
ボダ被害者よりは嗅覚が鋭いと言えないこともない。
実際、被害者になる確率も低いし、被害者にならないのでそこそこ長期間継続性して依存させられるケースも多い。
タゲが被害者にならないということは、翻ってボダが加害者にならないということでもあるので、
少なくともボダ被害者よりは価値の高い役割を果たしていると言えてしまうんだよね。
ボダがそいつに長いこと依存していることで、別の被害者候補が数人救われた可能性があるので。

人間としてはボダ被害者の方がずっと好ましいと思っているのだけどね・・・
残念ながら、その崇高な目的を果たすには能力と経験が足りていなかったってだけなんだろう。

287 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/17(金) 22:45:39.01 ID:wI44UJ2+]
>>274
>そもそもタゲになりにくいタイプだろうし
受け身でボダの対応をしたのは二度目なので、別に本タゲになり難いタイプでもないと思われ。
精神的に重い相談を平然と聞くのがわりと得意なので、そういう部分ではむしろタゲられやすいと自覚しているし、
実際、二回とも間違いなくそれで目を付けられた。
どちらも本タゲなしの状況だったので、自分が本タゲポジションだったのは間違いないだろう。
(ちなみに1人目の時は1ヶ月そこそこで深刻な被害を受ける前にこちらが逃げた。
当時の自分の対処能力と置かれた状況では、振り回されかねない要素も多数あったしな。
その後、死んだのかまだ生きているのかは知らない。さっさと連絡手段を全て絶ってしまったので)

強いて言えば、甘んじてごくごく一般的な本タゲになってしまっているとは言い難いかもしれないが。
自分の中で、相手と距離が離れることに対する忌避感情を徹底的に排除しているので。

また、他害傾向の強いタイプ、対人操作が得意なタイプのボダには
仮に瞬間的にタゲられたとしても長期間はタゲられ続けないようなタイプなのかもしれん。
振り回しに対しては、必ず徹底的に自分の土俵に相手を誘い込むので、
主導権を握らないと気に入らないタイプのボダにはかなり嫌がられるだろうというのは想像に難くない。

それと、振り回しに相対する時の論理が、ボダのそれ以上に決定的に社会常識からかけ離れているので、
相手から異常者認定されやすいし、実際に異常者認定された時の立ち回りもわりと得意だ。
その一端はまさにここで語られている通りだと自分でも思う。
精神攻撃に対しては、幾らでもシールドが張れる。
平然と気付かない振りができる。意識して感情的にならない立ち居振る舞いができる。

288 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/17(金) 22:46:43.37 ID:wI44UJ2+]
ちなみに、自分がどのくらい常識からかけ離れているのか?というと、
例えば、ボダと将棋の対局をするとして、ボダはあらかじめ手元に幾つか予備の持ち駒を忍ばせてイカサマをしようとするが、
こちらはいつの間にかルールをにらめっこに変更する・・・というくらい常識から外れている。
しかも、隙あらば「笑わなければこちらが勝ち」というルールまで追加する厚顔無恥さもある。

こちらが負けると共倒れしかねないゲームなので、これくらいの芸当は平然とできないといけない。
勝負がフェアでなければならない理由も特にないしな。
いちいち説明されなくても、咄嗟にこういう原理に気づき、実際に使いこなすのが対処能力なのだと個人的に思っている。

ボダを寛解させたいと思うなら、行動化の対処なんて毎回確実に余裕でできないとそもそもお話にならない。
寛解するまでは頻繁にそういう状況に陥るし、一度振り回されてしまえば、それが見捨てられ不安を
呼び起こす強力なトリガーになってしまいかねないからね。

実際、対処に失敗して振り回しがエスカレートして精神的に追い詰められたというボダ被害者もかなりいるだろう。

289 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/17(金) 22:51:09.53 ID:wI44UJ2+]
ボダに常識的に対処して、常識的に失敗していく人はやたら多い。
普通の人はボダの対処法なんて全く知らないだろうし、
そこまで注意深く観察しなければならないものだとも思っていないのだから仕方ない。
なので普通の人には、ボダ対処は決しておすすめしない。

自分みたいな常識知らずのひねくれ者の方がまだしも向いているのだろう。


・・・と、長々と書いたが、こんなのは常識的な社会においては無駄知識・無駄スキルなのは間違いない。
普通の人は、ただ単にボダに巻き込まれないスキル、ボダを回避できるスキルだけあれば良い。

そうすればボダに悩まされることもなく幸せな人生が送れるというものだ。

290 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/17(金) 22:57:00.27 ID:wI44UJ2+]
最後になるが、自分はボダが苦手だ。
というか、感情的になりやすいなタイプの人は総じて得意ではない。

特にボダはコミュニティクラッシャーの資質が高すぎるので、
平穏なコミュニティで安穏と暮らしたい自分のような人間にとっては非常に困った存在だといえる。

で、苦手だからこそ、必要に迫られて対処法を編み出したというのが正確なところだ。
トラブルに巻き込まれるのが嫌だから、悪化する前にトラブルを解決する。

損な性格だと我ながら思う。

291 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/17(金) 23:24:25.90 ID:oQBMf4td]
確かこの人、趣味は人間観察と言ってた気がするが、
この手の人はなぜ自分がどう見られているかについてはこうも無頓着なのだろうか。

自分の見たいものだけ見てるとこういうキャラになっちゃうのかな。

292 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/17(金) 23:54:27.08 ID:E5U+E71N]
>>283-290
中身が全くない主張自体は全然読む気にならないけど
本質を指摘されるたびに文章量が激増していく様はとてもわかりやすいので見ていて面白いです



293 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/18(土) 00:25:57.40 ID:GnW4JWnU]
成功者さんって西尾維新好きなの?

294 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/18(土) 00:28:05.56 ID:jg0uya4K]
>>291
こう見られたい、っていうのは自分で文章の中で何回も書いてる
この人のキャラを演じきられればタゲられないな、というのはわかるけど、
それはそれで難しいだろうな

214さん、参考になりましたか?

295 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/18(土) 03:23:49.95 ID:roMM7lXX]
自分で自分自身を「変わり者、ひねくれ者」と言っているように
この人が果てしない長文で書いてるボダ対処法はあくまで
この人にだけ出来る超絶我流なやり方であって
他の誰にも真似できるような対処法ではない。

つまり、はっきり言って全く誰の参考にもならないし
考察スレで力説するような内容でもない。
基本的に客観的思考に基づいたやり取りをする場所だと思うし。

まぁボダに対する万人共通の対処法なんて、あったらそんな楽な話しはないけどね。
「手助けはせず、並走する意識を持つ事が大事。助けはしないけど、結果的には概ね側にいるような感覚」
という意見を度々見かけるけど、個人的にはこれがまぁまぁ共感出来る。

296 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/18(土) 08:34:06.09 ID:eZldh1+G]
いやいや、全文を細かく読んで検証したわけじゃないけど、
参考にはなったよ。他にもそういうROMってるひといると思う。

297 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/18(土) 08:57:01.37 ID:1EjFxhCw]
そうかな、要約すると
「何よりも強い精神力が必要だ、それがない人には無理だ」
としか言ってないので参考にしようがなかったよ

298 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/18(土) 10:19:15.07 ID:hVgx4dKs]
精神力ていうか、サイコパス的な冷酷さってかんじがしたけどな
文章読んでてもわかるとおり、かなりクセのある人なんだろう

299 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/18(土) 17:54:50.65 ID:9VBhSDgM]
「自分が間違っていようが俺様ルールを押し通す
強い精神力が必要だ」
ということはわかった。

300 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/18(土) 21:41:05.78 ID:nSOMEpqh]
強い精神力が必要?逆だよ逆。
なまじ精神力に頼ろうとするから、対処が甘くなって振り回しを受けるんだろ?
普通の人は、精神力で耐えられると過信しているから攻撃を食らうことに鈍感なんだよな。
「的確に避けなければ、的確に受け流さなければやられる」という必死さが微塵も感じられないケースを沢山見てきた。

大事なのは、毎回毎回、相手の行動化をきちんとかわし適切に切り返す技術だ。
精神力なんて最低でも構わない。防御が完璧ならダメージを受けないのだから。
むしろ精神力に自信がない方が、過信しないで済むので都合が良い。

結果として自分は一発もクリーンヒットを食らっていないから、被害を受けることもなく生き残っている。
もちろん、食らいそうだったら食らう前に逃げる。
どちらも経験しているし、実際に逃げ切れる自信があったからこそ、不安なく対処でたのも事実だ。
その代わり、食らわないことに関して神経質なまでにこだわる。
いつでも逃げられるけど逃げる必要がないから逃げない。

自分よりメンタルダメージに強いタイプ、ダメージを受けてもさっさと回復するタイプの人は相当数いる。
というより、恐らく大半の人間はそうだと個人的に思っている。
かつてこの板にあった「境界例の恋人とうまくやっていく方法」スレなどでは、
振り回しを食らいながらも徐々に対処法を見出していった人は複数人いた。
自分には、とても真似のできない芸当だ。

ただ、寛解を目指すなら、極力振り回しは食らわないに越したことがないというのが持論だ。
そこは前述した通りだ。

基本的にボダはタゲの成長を待ってくれないので、一般的な学習手段であるところの「失敗から学ぶ」は
ことボダ対処に関しては、効率的な、適切な手段だとは言い難い。
ワンパン食らって学習する前に、そのまま手数が異様に増えて対処不能に陥るケースもままある。

もっとも、ほとんどのケースはワンパン食らっても学習しないで、また似たようなパンチを食らっているだけだろうけどさ。

301 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/18(土) 21:48:27.66 ID:nSOMEpqh]
ボダの対処をするに当たって、事前に相手がボダだということを知ったので、
予習としてボダ関連スレをひと通り見たが、
いやまあ、ここまで言うかというくらい、ボダを悪魔だモンスターだと評するレスを見せつけられものだ。

あれはとても参考になったね。
決して過信はすまいと、心に誓ったものだ。

あれがなかったら、多分どこかで甘さが出てワンパン食らっていたと思う。

302 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/18(土) 22:31:12.99 ID:xEGqTVgv]
>>115
>普通の一般人がそれをしようと思うとかなりの精神力と時間を費やさなければいけないと思う

>>283
>成立していない消化不良の会話を平然とこなすメンタルの強さは、振り回し対処においては超重要スキルだしな。

これは精神力の強さではないの?
君は言葉の使い方が独自すぎて解読が疲れるよ。
何週間も放置する、といってたのに後からスタンスって付け加えたりする事もあったし。

頼むから誰かに文章を添削してもらってから書き込んでくれないか?



303 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/18(土) 22:45:51.80 ID:xAzx8Kla]
自分もボダになって共依存すればいい気がしてきた
そして徐々に二人ともボダから抜けていく

304 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/08/18(土) 23:49:25.41 ID:9VBhSDgM]
>>300
「自分は普通の人と違って特別な存在である」と主張したいことはよくわかった。
殆ど脳を通らないで口先でものを言ってるだけらしいこともわかった。

そして、
ボダはおそらくウンザリして離れていったのだろう・・・ということも。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<457KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef