[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/23 11:03 / Filesize : 250 KB / Number-of Response : 833
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

精神障害者雇用、再就職の情報スレッド 26社目



1 名前:優しい名無しさん [2011/12/20(火) 22:48:13.34 ID:D1YGsdym]
四大疾病に追加された精神疾患。これが雇用情勢にどう影響するか?
就労より寛解になることを先に目指した方が良いだろうか? などなど、語りましょう。
■前スレ
精神障害者雇用、再就職の情報スレッド 25社目
toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1321544043/
■過去スレ
精神障害者雇用、再就職の情報スレッド 24社目
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1319017354/
精神障害者雇用、再就職の情報スレッド 23社目
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1316347191/
精神障害者雇用、再就職の情報スレッド 22社目
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1313210650/
精神障害者雇用、再就職の情報スレッド 21社目
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1310220314/
精神障害者雇用、再就職の情報スレッド 20社目
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1308058126/
精神障害者雇用、再就職の情報スレッド 19社目
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1302759126/
精神障害者雇用、再就職の情報スレッド 18社目
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1298913647/
精神障害者雇用、再就職の情報スレッド 17社目
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1294755809/
精神障害者雇用、再就職の情報スレッド 16社目
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1289567337/
精神障害者雇用、再就職の情報スレッド 15社目
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1285280848/
精神障害者雇用、再就職の情報スレッド14
toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1275758079/
精神障害者雇用、再就職の情報スレッド13
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1269018541/
精神障害者雇用、再就職の情報スレッド12
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1258371888/

401 名前:優しい名無しさん [2012/01/08(日) 21:54:12.67 ID:X2Mdc5w1]
>>397
凄いな。つまりだよ。ある意味幸せを感じ難いなら逆に低賃金とか
社会からも拒まれて生きて行けば普通の事でも幸せを感じるから
ある意味今国や社会が精神障害者にしてあげるのは突き放してあげる事だな。
なるほどな。

402 名前:優しい名無しさん [2012/01/08(日) 21:54:53.78 ID:yFfTgkB3]
>>399
結局、周りが面倒を見てくれという事なのか。
最低の事が出来て、最低賃金、
最低の事が出来なければ、最低賃金以下でも仕方がない。

403 名前:優しい名無しさん [2012/01/08(日) 21:57:28.09 ID:X2Mdc5w1]
>>400無気力は自然では淘汰されるべき事だから
まぁあまり楽ばかり求めずに自ら苦労しろって事だよ。
朝は5時に起きて新聞配達したり
お昼はボランティアしたり講義活動したり
夜は土方工事をしたりね。
>>397も言うように贅沢病って言うくらいだしさー少しは努力して
何か作り上げる事をしなよ。

404 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/08(日) 22:11:40.72 ID:5q6ho4o7]
一般の人の空気読めない馬鹿騒ぎと

統合失調症による錯乱を
一緒にされても困る

前者は自分がやっている事を理解してる上
なおかつ自分で行動の抑制が可能

後者は自分がやっている事を理解出来ず
自分で行動の抑制が出来ない
なので薬を投与したり
まれに自他共に危害を加える場合があり措置入院させる事がある
一度統合失調症になると
一生完治しないと言われている
症状が落ち着いた状態を寛解という

これらを同列に語るのはいかがなものか


405 名前:優しい名無しさん [2012/01/08(日) 22:17:13.28 ID:X2Mdc5w1]
時と場合を選んで騒げない奴はどちらにしても軽い池沼だから
障害と言う意味では殆ど一緒だよ。>>404屁理屈ばかり言ってるけど
結果は同じだから。

406 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/08(日) 22:18:03.47 ID:5q6ho4o7]
ボランティア出来る程回復してるなら

@まず実家を出る
Aそして枠を使って働くか
短時間でもクローズでバイトをして
自分の生活費を稼ぐ←今ここ

目標
B行く行くはクローズで働くのを目指す




407 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/08(日) 22:35:53.15 ID:5q6ho4o7]
>>405
知的障害ねぇ

一般人の行動を仮定して言っていたのだが
まぁ実際そういう人もいるかもしれないが
周りにきちんと教える人がいない
というのが大いにあると思うけどね









408 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/08(日) 22:52:23.73 ID:5q6ho4o7]
みんなどうでもいい事にこだわり過ぎ

家を出てみよう
なんでもいいから働いて
自分で生活費を稼いで
親の世話にはならないようになってみよう

ってやろうと思ったら
選択肢なんてないんだよ
目の前のチャンスにかけるしかないんだよ
そこに、枠というチャンスがあった
チャンスがあるのになぜつかみに行かない
つかみに行けないのか?
あえてつかみに行かないだけか?
自分の本心はどこにある?


どうでもいい事を言い争うより
いかにして面接に勝ち抜けるか
勝ち抜いた後は
いかに維持して行くかを考えあう方が
自分達の為になると思うけどな



409 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/08(日) 23:04:18.24 ID:7YJg7bUx]
独りよがりの高説言ったってしょうがないよ。
障害者なんだから自分の意見を言うのも必要だけど、
他人の客観的な意見がもっと重要だと分からないと



410 名前:優しい名無しさん [2012/01/08(日) 23:06:17.39 ID:tNpOEtKz]
greenz.jp/2012/01/07/wingle/

411 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/08(日) 23:19:09.52 ID:5q6ho4o7]

他人の意見は聞いてたよ

何故枠に否定的な書き込みが目立つのかな
という疑問つきでね


412 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/08(日) 23:37:59.12 ID:Dr4nJ4xg]
健常者だった頃と同じように働けないから劣ってるわけでしょ
そんな劣ってる人のために枠がある。枠に不満があるなら、手帳を返納して「健常者として」頑張れ
あとは>>402と同意見

413 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/08(日) 23:45:53.16 ID:4GhpB2bW]
頭のおかしな人間を雇う会社ってあるのか?w

414 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/08(日) 23:49:15.83 ID:5q6ho4o7]
明らかにおかしい程だったら
普通の医者は働くのを許可しない

415 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 00:02:18.31 ID:bZt+yiP2]
>>413
ぶっちゃけ無い…よねw 一応去年福岡県では200人程雇用されたって聞いたけど。
たまたま2000年の西鉄バスジャック事件ドキュメントをようつべで見る機会があって、
やっぱ世間のイメージはこうだよなぁ。って考えて(´・ω・`)ってなっちゃったよ。
ちなみに未だに西鉄バスには「精神だけ」割引が無い。

416 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 00:22:22.76 ID:Wy+bQc1g]
200人雇われてる現実は見えないか





417 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 00:23:11.33 ID:dVQO8/3X]
精神障害者
発狂する
鉄格子の病院に隔離入院
猟奇的殺人を犯す
世間の見方はこんなもんでしょ

418 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 00:26:00.17 ID:Wy+bQc1g]
下ばっかり見てても何にもならないよ
楽しいかい?

419 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 00:26:31.29 ID:FC9b4Sup]
何だか1日中張付いてグズグズ言ってるのばっかり



420 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 00:28:18.82 ID:Wy+bQc1g]
休日の夜だからね
平日の昼間は無理だよ

421 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 00:28:56.31 ID:1JDfC/wm]
>>419
だからなんだというのだ

422 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 05:03:53.55 ID:CwNC6Ynd]
自分は知的障害者と統合失調です。障害を言わないと面接では雇われるけど、働いてたらバレるから1日でクビになります。作業所は親がダメと言うし、清掃や単純作業は女性だと断られます。自分はどうしたらいいですか?

423 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 05:38:47.41 ID:rT6b+FcU]
ちゃんと手帳見せてハロワの専門窓口で紹介してもらったら。
むしろ清掃とか単純事務仕事は女性希望される事のほうが多いよ。

あと田舎で探しても仕事が無いのが当たり前だから、都会に引っ越す事も考えたら職は見つかると思う。
親もいつまでも生きてる訳じゃないから、そのあとの事も考えて都会での仕事や住まいの世話してくれる様な団体を探してみるのもいいかもしれない。
交付金欲しさに福祉法人とかnpo名乗ってる所なんて都会にはいくらでも居るから。
いきなり都会で探すのも骨が折れるなら、地元の社会福祉協議会ってのが市町村の税金で運営されてるはずだからそこから当たってもいいと思うよ。そこから都会の社協を照会してもらってさらに支援してくれそうな団体を探すという流れね。

424 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 07:18:17.00 ID:Wy+bQc1g]
>>422
自分が働いてるところ
知的の人の方が圧倒的に多い
知的の障碍者手帳申請して
そっちで探してみた方がいいんじゃないか

425 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 07:19:28.41 ID:Wy+bQc1g]
療養手帳だった

426 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 15:19:16.10 ID:QMiLHq+l]
就労経験のない人は一度クローズでアルバイトとかしてみて、感覚をつかむの
が良いと思う。
可能ならば、水商売でない接客業が良いとおもうけど・・・厳しい時代なので、
とりあえず受かったところで経験を積むのが良いかと・・・

427 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 16:39:18.19 ID:C3+YEtbp]
失業認定申告書を書くか・・・
次の仕事 何になるんだろう?
自分に出来る仕事というのが、いまいちよく分からない

428 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 17:00:55.59 ID:Id0ad2ux]
正直、不景気だから精神の手帳取ったって人もいるよね
就職困難だから
これが好景気だったら手帳要らないと思う

429 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 17:02:22.41 ID:Id0ad2ux]
>>424
知的の人ってタフじゃない?
休みを取った記憶がない
人によるのかもだけど、鈍感な分強いのかな



430 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 17:04:01.04 ID:OxSVAQet]
雇用人数を見ても
知的>>>>精神だものね

431 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 17:21:27.65 ID:PFki+sQc]
俺今まで手帳取ってなかったけど就職活動のために取ってみた
そしてこのスレみて血の気引いてる
障害者枠なら簡単に取ってくれるもんだと思ってたが考えが甘かった

432 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 17:29:59.13 ID:Dt+C2B3s]
精神の障害者手帳なんて、マイナスにしかならないからな。

433 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 17:38:29.24 ID:OxSVAQet]
医師は就労許可を出すけど単純作業など負担の少ない仕事を想定していて
できれば普通の会社で働きたい求職者のニーズと行き違いが生じている
この現実を素直に受け入れて、精神障害者らしい就労を目指した方が色々とストレス回避できると思うよ

>>431
希望の職種以外ならたくさんあると思うので頑張ってください

434 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 17:39:21.59 ID:EEEyl4vu]
必要な人には必要だよ
助けなしでは働けない人だって多い

世の中が難しくなりすぎたんだ
どんどん置いてきぼりにされてしまう

435 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 17:52:26.57 ID:PFki+sQc]
>>433
ありがとうございます
医者や教授とも話したのですが
かねてより希望職種のプログラマーやSEで就職活動できそうです
クローズ、オープン両方で就職活動したいと思います
がんばります

436 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 17:59:15.55 ID:Id0ad2ux]
単純作業は知的にはあってるのかもしれない
でも精神には必ずしも合ってるとはいえないと思うよ

誰とも関わりなく無言で1日中同じ単純作業を続ける
例えばコピーとかファイリング、ライン工とか
能力自体はある人も多いから苦痛だよね

しかも何年やっても、単純作業は何かに熟練するわけでもないし
年だけ取って転職も難しくなるという

正社員じゃなければ給料も少ないし何も保証はないし
障がい者枠って、働けたとしても難しい

437 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 18:02:20.73 ID:OxSVAQet]
>>436
残念ですが、障害者になってしまった以上仕方がありません
つまらない仕事が嫌なら、体を壊して再発するの覚悟でクローズで頑張ってみたら?

438 名前:優しい名無しさん [2012/01/09(月) 18:23:46.83 ID:fIEXO9fz]
>>430
累計ではそうだが単年度では逆転してるぞ

ハローワークを通じた障害者の就職件数、5万件を超え、過去最高
www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001byy8.html

精神障害者の就職件数が大きく伸び、初めて知的障害者を上回った。
精神障害者14,555件(対前年度比3,626件、33.2%増))知的障害者13,164件(対前年度比1,724件、15.1%増))

439 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 18:45:36.85 ID:5dBx/WA+]
まじか
先人たちの頑張りの賜物だな
俺も続かねば



440 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 18:53:22.88 ID:EEEyl4vu]
>>438
こっちはこれだけ数字が出てるのに、
自殺者数は変わらないとか、
きっと嘘の数字だな

441 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 19:07:52.56 ID:OxSVAQet]
>>438
なるほど。これは素晴らしい、大変良いデータですね
諸君もハローワークを通して仕事探ししたらどうかな? 事務職以外の仕事も積極的に応募すればいいよ

442 名前:優しい名無しさん [2012/01/09(月) 20:02:24.42 ID:D6zU6Pbe]
>>397
セロトニンがどうとか?医学的ですね。
結局、医学的に周りの補助がなくては仕事が出来ない、
と言う事を説明している、良い文章だと思います。
最低賃金かそれ以下でも仕方がないと思います。

443 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 20:12:40.46 ID:dVQO8/3X]
基地外のこと電波というのはwww.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/fukagawa.htm
が元ネタだったのか。しかし逮捕歴ありでも職にありつけてんだもんな、すげーよ
あと宅間とかもそうだったけれど

444 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 20:13:35.07 ID:Wy+bQc1g]
はいはい

445 名前:優しい名無しさん [2012/01/09(月) 21:50:08.04 ID:dVQO8/3X]
枠使って就職した過去ってバレるかな?
前職に問い合わせたりとかして
クローズも考えているんだけれど

446 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 21:58:47.57 ID:8udUR1Zq]
精神では障害者枠と普通の枠で働いてる人を比較しても
そんなに大差はないと思う。
僅かな運の差って人も多いんじゃないかな。

447 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/09(月) 23:03:16.36 ID:BXFHPZ0h]
都会、特に23区は支援団体なんて腐るほどあるので、
地方で困ってる人は、どうにか東京行く手を考えるのもありかもね。
足立区、葛飾区なら安いよ。
逆パターンで東京→地方来たけど、やっぱり差は感じる。

精神でもドクターから(フルで)働いておkって人は、健常に近いレベルなんじゃないかな
私はまだストップかかってるけど、数年スパンでいいから復帰したい。。。

448 名前:優しい名無しさん [2012/01/10(火) 01:22:52.11 ID:jX1896oB]
はっきり言って、自分は精神障害者雇用で雇ってもらう前に、
下積み(訓練)で、1年以上はその企業に通ったかな。(正確には2年近く)
もちろん最低賃金も貰ってなかった。
俺が従業員(アルバイト)で雇ってもらってから、
後に2人、精神の人が入ってきて、最初から従業員としてだった。
その2人は、もう辞めているが、
させてはならない仕事が自分よりも多い人だった。
精神障害者だから出来ないのは分かるが、自分より恵まれていた。
アルバイトでも最初から従業員と言う事だけでも羨ましい。

449 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/10(火) 01:32:51.22 ID:O8FsTCt9]
現在の会社では、障碍者採用中、第一号の精神障碍者である自分。
何年も障碍者採用をしており、なかった障害区分なのに
幸運だったと思う。(3障害手帳保持のすべてを採用しないと、社会的貢献度にケチがつくから
だろう)
どうにかよい事例を作ったということで第二号も採用したと聞いた。
おまえらも、新規開拓しろよ。あとに続く人が出てくるから。



450 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/10(火) 02:45:17.61 ID:CVq4BHqW]
採用された後の勤怠も結構大事ね。
19:00に寝て目が覚めちゃったからこんな時間に書き込んでるけど。
普通の勤め人の印象をつけないといけないから。

451 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/10(火) 20:01:25.88 ID:WdNSjQZY]
>>449
精神障害者は助成金が知的よりも出るからね
1年6ヶ月後、助成金が回収できたらイジメで自己都合に持って行かれないように
意外と多いぞ、そういうブラック企業

452 名前:優しい名無しさん [2012/01/10(火) 21:32:05.92 ID:jX1896oB]
性格が暗いというだけでいじめられる事もあるしね。
すべてが病気という訳でもない気がする。

453 名前:優しい名無しさん [2012/01/10(火) 21:35:39.32 ID:qwU/cuHC]
イジメコワーイ!大人のイジメって、最悪だよねー!!。・゜・(ノД`)・゜・。

454 名前:優しい名無しさん [2012/01/10(火) 21:58:37.99 ID:jX1896oB]
俺はいじめを肯定しているわけではないが、
俺は「お前は、根が暗いからいじめられるのだ。」と
刑事さんに言われていたよ。

455 名前:優しい名無しさん [2012/01/10(火) 22:06:06.74 ID:w4x+xuHH]
高校の時、重度のうつ病を発症して中退(1年の5月に発症し、3年の夏休みで中退)。それが、16年前のこと。
当時は、うつ病なんて全然知名度もなく、世間で言う厳格な父親で、バイトとかぼこぼこ入れられた。ちなみに、俺が25のときまで気難しい兄貴がニート状態で同居(兄も抱えるものはあったみたいだけど)。
バイトは大学生が学校へ行く時間と同じくらい。家でも居場所なし。時間が空くと車で外出、その他はバイト。
神経症やら過呼吸も併発しつつ、25までそんな感じ。その間、正社員3ヶ月(プログラマ)派遣社員(入力や宅急便)1年半くらい
後は吉野家やらコンビニのバイト。犬もしりの病気で俺が1時間以上散歩や獣医通院の毎日。
で、25でプログラマやめて、完全にダウン。その後、唯一の理解者の母親が俺の病気で倒れて
母親の病気治癒へ家族の目が向かった。これが俺が28歳くらいのとき。その後、5年まともに
面倒見てようやくよくなった。これは、本当にうれしいことだった。しかし、兄が帰ってきて、何も仕事しない。俺が家にいると
因縁つけられたりして、トラブルになるから、せっかく母がよくなっても心臓発作とかおこしかねないから、
公園にいって寝たりしてた。家にいるときは家事。で、去年の暮れに肺炎になって
入院して、何やってんだろう・・・って現状をようやく捕まえることができた。

体も心も酷使して磨耗状態だけど、働きたい。簿記2級の資格持ってるから、
経理職にでもつきたいけど、もうだめだろう・・ どんな職があるかな?やっぱ日雇いの肉体労働で
週3,4日からはじめた方がいいかな?正直、肺炎の時に鬱も再発して、今泣きがながらうちこんでるけど
働いてたほうが気が楽そう。自分で言うのもなんだけど、生命力は強いような気がするから、いけそう・・



456 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/10(火) 22:45:08.06 ID:7dEC6u+n]
精神の障害枠だってことは出来れば上司くらいにしか言わない方がいいかも
その偏見で潰れるかもだし
孤立するかも

そういう偏見は身体より精神はしんどいよ

457 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/10(火) 23:04:11.86 ID:Ykjs7o+S]
精神の障害者雇用で入社後1年未だに障害者雇用であることを黙秘してます。
っつーか、どこの人が知ってるか全く持って不明。
面接会で担当だった人事の人は確実に知ってるけど、内定もらって家に辞令が
くるまで、何の連絡もなくて、配属先見たら普通の部署だった。
今更、人事の人に聞くのもやらしいし・・・
飲み会でソフトドリンクを頼んだ時に厳しいこと言ってくる人は多分知らないとおもうけど・・・
みんな知ってて普通に接してくれてる可能性もあるわけで・・・
聞かれなければ自分からは絶対に言いません。このまま健常者のふりをし
て生きて行くつもりです。

458 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/10(火) 23:11:11.01 ID:7dEC6u+n]
それがいいよ
雇われたなら、見るからに精神障害枠だ!なんて人もそうそういないだろうし
身体や知的と違って、言われない限り分からない人がほとんどでは

全オープンにして、知る必要ない人からの好奇の目と戦いたいとか、精神修行にしたい人なら別だけど
そんなの余計なストレスになるだけだから

459 名前:優しい名無しさん [2012/01/10(火) 23:24:32.85 ID:4RaTLITh]
マジで?本当に人付き合いが下手で要領が悪いと言うのが良く分かる事だ。
それらしく関わる人間は絞って関係ない人間が接して来たら舌打ちか
無言でよくない?未熟何だから無理はしないで良いと思うけどね。




460 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/10(火) 23:45:07.96 ID:dCaMVj9i]
舌打ちはダメだろ

461 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/11(水) 00:07:05.67 ID:A3CETxfc]
無言もダメだろ

462 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/11(水) 00:42:06.83 ID:9KUWG3Fq]
459がいかに社会不適合者かよくわかる

463 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/11(水) 00:46:00.90 ID:xmONa99Q]
精神障碍者の雇用についての本を読むと、社内全体に教える必要はないが、
密接にかかわる人同じ部署内および他部署で係わりがある人には
教えておく、また部署内では受け入れ教育をするように とか書いてあった。
自分は入社前契約を交わすときに、告知範囲をこれこれにするからと言われた。
個人情報保護の観点もあるから勝手に教えるわけいかないし、
本人の承諾が必要であるから、範囲を伝えるのは当然のこと。
まあ、なんとはなしに、この人は変わった時期に就労してきたからなんかあるんだろう
というのはわかってしまうことなのだろう。
が、大人であればそういうことは本人に訊くこともないし。
>>457
障害者採用5人いれば障害者職業生活相談員を選任して労基署に提出しなければならない。
(職業生活全般についての相談,指導)
それ以下であったとしても、障害者雇用推進者は選任するように努めなければならなくて
(常用労働者数56人以上の規模の民間企業)
普通は雇い入れ時から、数か月間は定期的に面談するものだけれどね。
不安や何かあったときは、人事に遠慮なく面談を希望するといいと思う。

>>451
ブラック企業であれば、あり得るだろう。
自分は少なくてもブラックな会社には勤めてない。
まあ、この景気だから業界トップ企業でも、そういうことはあるかもしれない。
だが、自分としては、有期雇用現行3年で
無期雇用にするというところの方が気になる。
実は、前の会社はブラックではなかったが、これをすごく気にしていて、
非正規雇用者は3年超えないようにと
社内で内々の決まりがあり、自分も更新はなかった。
厚労省の罰則規定ではなく推奨で無期雇用に、というものだが、前例を作りたくなかったようだ。
暮れのニュースでは有期雇用上限5年案が出ているが・・

464 名前:優しい名無しさん [2012/01/11(水) 01:05:41.54 ID:Mxx6krI4]
仕事も出来ずにただ毎日出社だけして
真面目に働いてますと言う権利を主張するのも変な話だけどね。
ただ精神障害者手帳を取るギャンブル好きな奴等が優良企業の正社員になっても
面白みは無いと思うけどね?また新しい病名を作って更なる優遇を求めそうだけどね。

465 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/11(水) 01:06:09.79 ID:9KUWG3Fq]
更新がなかったのは能力が無かったからでは?
正社員として迎えたいと声がかからなかったのは押して知るべし

466 名前:優しい名無しさん [2012/01/11(水) 01:11:40.04 ID:Mxx6krI4]
>>465まぁ現実を受け入れたくないんでしょ。
努力・現実・誠実と言う言葉はこのスレでは禁句だから。
このスレは近道・優遇・不正と言う言葉は大好きだからな〜
良くドラマでやってる鬱病は極端過ぎるんだよな。
主人公はエリートかもしくは最強のDQNでしょ?
そうじゃなくここの住人を参考にドラマを作って欲しいよな。
少なくとも危ない奴等から能無しくらいに世間の見る目は変わるだろうし
それだけでも単純作業の仕事は入ってくるし良い事は多いと思う。

467 名前:優しい名無しさん [2012/01/11(水) 01:29:33.46 ID:rJJ96bs0]
統合失調症はサッカーみたいにメジャーな病気だよ。
うつ病より統合失調症を有名にすべき。市場規模考えろ。
女子サッカーの次は統合失調症バブルを創り、世界に波及させるべき。
歴史教科書に載せ、専門職大学院を創り、専門の国家を創るべき。
統合失調症は世界的メジャー疾患。それを大差別するのいい加減にしろ。
コマーシャル連発しろや。震災ばかり優遇するな。ふざけるな、阪神民国、
武田薬品。統合失調症を最重要産業にすべき。

468 名前:優しい名無しさん [2012/01/11(水) 11:41:36.95 ID:rJJ96bs0]
精神障害者の犯罪は一般人よりも少ない。統計的にも。
しかし、殺人や凶悪事件は精神障害者をイメージさせる。
特に統合失調症。これは裁判で死刑を免れために、悪徳弁護士が
被告と組んで健常者でも統合失調症という病気や精神異常に仕立て上げ
裁判で嘘をつきとおし、死刑を免れるのが弁護士の勲章だからである。
マスコミもわかってて報道してるのだろうか。精神鑑定する医師も
暴力団と組むように嘘の結果を発表したりするのだろうか。

それならば著しく精神障害者、特に統合失調症精神障害者の身体、生命、財産を
毀損してるのであって刑事告訴と民事訴訟すべきだろう。自殺者が多いのも社会的な重度の
差別や排除が原因で殺人教唆にあたる?だろうし、名誉毀損罪侮辱罪、他多数に該当し、
刑事責任と慰謝料や経済的利益や名声の返還、謝罪広告を長期にわたり要求すべき。
そもそも統合失調症はメジャーな知的病気。それを他のDQN病や怪我より差別するとか
知識技術ストレス社会ではありえない。同和や在日より舐めとる。
小泉純一郎も同志なら逃げるなよ。そして給料税金泥棒の製薬メーカーは精神障害者様に
甘えるな。完治させるべき。その価値はプライスレス。巨費で研究しろ


469 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/11(水) 12:20:46.16 ID:DFz/cgEL]
>>455
書き込み見ると今34才かな?
今から正社員だとブラックか営業しかない可能性が高いから、
もしそれが嫌ならバイトから始めてみるのはどうだろう。
それでバイトしつつ正社員を目指すと。

あと18才でうつ病になったとか、父親の言動見ると父親が毒親の可能性が高いから、
出来るだけ早く自立して一人暮らしした方がいいと思う。
あとお兄さんとの関係も悪そうだしね。
お母さんはちょっと可哀想だけど自分の事を第一に考えた方がいいと思う。




470 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/11(水) 19:07:21.65 ID:Lrb/GY46]
今度障害者枠の合同面接会に行こうかと思ってるんですが
どんな具合に面接が行われるんでしょうか?



471 名前:優しい名無しさん [2012/01/11(水) 19:38:50.97 ID:xY78BK3N]
先ずは、今週中にでもハローワークに行って、
障害者登録を済ませ、面接会の冊子を貰って来る。
冊子の中から、応募企業を数社選び、申込用紙に記入して
締切日までにハローワークの持っていく。
当日までに、履歴書職歴書等を面接企業数だけ準備をして
就労セミナーなどで模擬面接を受けておくと良い。
面接会の当日は時間に間に合う様に出掛け、受付を済ませ
ハローワークの指定したタイムテーブルに合わせて面接を受ける。
応募先ごとに質問事項等をを事前に整理して面接に臨むと良い。

472 名前:優しい名無しさん [2012/01/11(水) 20:06:10.96 ID:mHy04+ne]
やっぱり合同面接の時には大手から受けて行くの?

473 名前:優しい名無しさん [2012/01/11(水) 20:16:21.11 ID:xY78BK3N]
大手の面接申込みするの?
面接の順番はハローワークが決めるから
必ずしも第一希望から順番と云うわけではないよ。
あまり締切間際に申込用紙を持っていくと、
面接希望者多数で面接時間が遅くなることがある。
詳細はハローワークで職業相談を受けて教えて貰ったらいい。

474 名前:優しい名無しさん [2012/01/11(水) 20:22:07.61 ID:8SnliotA]
申し込み用紙なんてあるのか
東京ハロワの合同面接会は先着順のカード形式
大きい番号だと時間内に面接を受けられず
書類をハロワ職員に預けて帰るはめになる

あと民間(サーナ、クローバー等)の面接会は
企業のブースの前で椅子に座って順番待ちが一般的

475 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/11(水) 21:47:48.15 ID:c9iTHwRC]
メンヘラーの仕事術
toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1326117651/

476 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/11(水) 22:08:04.48 ID:9KUWG3Fq]
事前に申込すれば整理番号を記載した申込カードを5枚を貰う。企業名とかは空欄で自分で記入。
このことを言ってるんじゃないかね

477 名前:優しい名無しさん [2012/01/11(水) 22:14:37.65 ID:mHy04+ne]
>>475
精神障害者ってただの子供なの???
それだと大手だろうが中小だから同じ結果になるだけだと思うけど
世間体を無駄に気にしてるメンヘラーも居るのだろうな。


478 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/11(水) 22:23:00.24 ID:+T1cGNdD]
>476
んな、番号札まで手取り足取りハロワが用意してくれるかよ

完全予約制の面接会と勘違いしてるんじゃねぇか?

番号札争奪戦で、横入りドツキ合い何でもありの1ブース50枚制限つき


479 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/11(水) 22:27:03.58 ID:/yoMzrK8]
やっぱまだ電機メーカー関連の会社が激混みなのかな・・・



480 名前:優しい名無しさん [2012/01/11(水) 22:28:29.91 ID:xY78BK3N]
地域によって違うんだね。
残念だけど、東京じゃないよ。
地方だと一面接会の3社までだったりする。
所轄のハローワークに確認して下さい。

481 名前:優しい名無しさん [2012/01/11(水) 22:31:21.65 ID:mHy04+ne]
>>478結局良いところは皆が入りたい
障害者も健常者も関係ないって事だろうな。
そしてそんな優良大手の人事達は思ってるよ。お前等の用なクズにならない為に
こっちは小さい頃から努力したんだ。今更付け焼き刃でどうにかしよう等ムシが良い
争え!争え!今年も身体の優秀なのだけしか取らんと言う感じでな。


482 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/11(水) 22:42:27.25 ID:A3CETxfc]

自己紹介乙

483 名前:優しい名無しさん [2012/01/11(水) 22:57:04.69 ID:shuUFkfW]
精神雇うなんて100パー無理〜と思います。
人格障害とか躁鬱とか、使いづらくて仕方ない。
欠勤、休憩、言い訳のオンパレードだ。
無理に病院から出さなくていいから…



484 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/11(水) 23:00:32.14 ID:9KUWG3Fq]
>>478
思いっきり勘違いしてるみたいだけど、整理番号=番号札じゃないからね
何の整理番号かっていうと申込者の番号。このカードは呼び出しに使うので、カードと引き換えに番号札を貰う
まぁ君の所は大変そうだからキ○ガイみたいに暴れまくって番号札をゲットすればいいよ。頑張ってねん

485 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/11(水) 23:05:26.71 ID:ecsw7LFK]
>>463
同じ部署の人に守秘義務はあるのかな?
簡単に、今度また新しく障害の人が入ってきてさーなんて
世間話してそうな

486 名前:優しい名無しさん [2012/01/11(水) 23:16:42.97 ID:mHy04+ne]
けどさ精神障害枠で入ってるなら皆に知って貰った方が良いでしょ?
普段から配慮が無い会社はブラックだとか言うしさ
でも守秘義務は守れとかさ…つまりあれだろ?
精神障害者枠では無く一人の一個人としてこう言う待遇が当たり前だし
出来ない事があるのは俺の責任じゃないし俺はこの会社に専用のカウンセラーとして
特別に頼まれて入ったんだと言う建前を作れば良いと言う事だな?
で給料も他の平社員より高めで宜しくなって事を望む訳か?
なるほどな〜

487 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/11(水) 23:41:34.68 ID:pOTXT+cd]
法定雇用率と助成金がなかった場合どれだけの企業が障害者なんて雇うんだろう?
企業の半分は障害者雇用しているけれど、もう半分は納付金払ってでも
障害者なんて雇いたくねえって会社だろ
まあ会社にとってはまったくもってして厄介な存在なんだろうな


488 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/12(木) 01:44:53.91 ID:g4BBFLCS]
rikunabi-next.yahoo.co.jp/company/cmi2652165002/nx1_rq0008161911/
ウィングルが求人広告を出してる

489 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/12(木) 02:14:14.45 ID:g4BBFLCS]
www.jeed.or.jp/disability/employer/koyounoufu/about_noufu.html
障害者雇用納付金制度について
法定雇用率を満たしてない企業は不足する障害者1人につき月額50,000円の障害者雇用納付金を納付しなければならない
納付金を財源として障害者雇用調整金、報奨金、在宅就業障害者特例調整金、在宅就業障害者特例報奨金及び各種助成金の支給を行っている

障害者雇用調整金
障害者一人につき月額27000円支給される。 ※常時雇用している労働者数が200人を超える事業主
報奨金
年度合計で72人以上(または各月の常時雇用している労働者数の4%の年度間合計数のいずれか多い方)を雇用している(月平均6人)場合
その一定数を超えて雇用している障害者の人数に21,000円を乗じて得た額の報奨金が支給される
例えば80人雇用していれば8人x21000円が年額支給される

助成金
www.jeed.or.jp/disability/employer/subsidy/sub01.html
バリアフリー助成のための制度(ヒト、モノが支給対象)
支給できる金額の上限や期間を設けてある。
例えば手話通訳士の派遣に助成金が付くが、支給対象の障害者の合計人数によって年間の上限が決まっている。
支給期間は委嘱を初めて行った日から起算して10年間。



490 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/12(木) 07:00:45.84 ID:vTP2lV6I]
>>483
自己紹介乙

491 名前:優しい名無しさん [2012/01/12(木) 08:20:28.87 ID:G2Ak+kcE]
従業員20名程度の製造業の人事担当。
福祉事業所から懇願され一名精神障害を雇用した。
が、周囲の不満が爆発しトライアル雇用期間中に解雇した。
以前、知的障害者一名を雇用しており、現在主任を担当している。


492 名前:優しい名無しさん [2012/01/12(木) 08:21:26.37 ID:WS+bg8Qm]
求職者支援訓練
nintei.jeed.or.jp/kyushokushien/search/
就活前に資格武装を....。

493 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/12(木) 11:08:45.46 ID:A93NzwO4]
>>492
資格って言ってもなあ…
実際精神障害というハンデをはね返すだけの資格ってあるの?
あったら教えて欲しいよ。

494 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/12(木) 11:10:55.67 ID:JegvxCqG]
>>486
ここいつも荒らしてるのは身体なんですね〜
で、刑事やK氏について最近はどうですか?

495 名前:優しい名無しさん [2012/01/12(木) 12:46:12.71 ID:O+jjMF3q]
>>493精神障害と言う素晴らしい資格があるよね?


496 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/12(木) 17:12:34.33 ID:mkiXe07v]
富士ソフトの特例で富士ソフト企画とパソナの特例のパソナハートフル
とかハロワの常連で毎日求人出しているのいるけれど
あれブラックがほとんどだろ、雇う気もないカラ求人

497 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/12(木) 18:42:55.42 ID:SwrVSdpa]
ブラックとカラ求人両立しないのでは?

498 名前:優しい名無しさん [2012/01/12(木) 19:39:11.15 ID:O+jjMF3q]
宣伝として使う意味では両立する。
ところで合同面接常連の人は同じ所を何度か受けるの?

499 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2012/01/12(木) 20:53:22.58 ID:opu4LVoj]
今日面接行ってきたんだけど、ファミレスで面接して、「猫アレルギーはあります?」
と聞かれて、「はい」と答えたら、「あーウチね、仕事場で猫飼ってるから無理ですね」
と言われて面接終了。

俺猫以下wwwwww システム開発会社の作業場で猫飼うなwwwwww



500 名前:優しい名無しさん [2012/01/12(木) 21:06:28.88 ID:uTOPno6P]
>>499
その会社いいね
どこ?
従業員の癒しなんだろうか、猫
猫は下手したら、人間より好きかも



あと誰かジョブコーチつかった事ある人いる?
どうでした?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<250KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef