[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/06 02:26 / Filesize : 350 KB / Number-of Response : 1069
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

毒親育ちが語り合うスレ 110(ワッチョイあり)



1 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/02(日) 17:04:55.57 ID:jNhnBRv00.net]
争い厳禁。荒らしは黙ってNGスルー。マターリ進行で。

解決を助ける重要法律

・児童虐待防止法
・障害者虐待防止法
・障害者差別解消法
・保護責任者遺棄
・国民の通報義務

前スレ
毒親育ちが語り合うスレ 109(ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1555400148/

次スレはレス番>>970の方
>>970以降次スレが立ってない場合書き込みを控えて下さい

スレッド本文の文頭に以下の
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を付け必ず強制コテハン表示スレにしてください。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

832 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/21(金) 23:02:27.27 ID:lRFw4lcpd.net]
だよね 健全なご家庭では親御さんが知恵と経験を蓄積していて
子がある程度年をとっても相談するに足るらしいんだ

毒親はいつまでたっても幼いままで
子のほうがあらゆる能力で凌駕する時期が来る
完っっっ全に親子逆転ですよ
世間の親子関係と本質部分で真逆なのに
いっしょくたにされたらかなわんねマジで

833 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/21(金) 23:05:08.06 ID:u6eZuTIkM.net]
両親は発達同士のカップルでやることなすこと気持ち悪いんだけど
母に女として敵視されて嫌がらせされたり
父を異性として好きだと思われたり
父とのノロケを聞かされて気持ち悪いと思っていたのと関係あるのか解らないけど
自分が恋愛することに嫌悪感ある

恋愛してない人間は見下される世の中だから生きにくい
色ボケ同士がセックスしたら恋愛できないゴミが誕生したよ

834 名前:優しい名無しさん [2019/06/21(金) 23:54:52.80 ID:iRzcHGai0.net]
愛玩子の姉は毒親の金で悠々と私立の四大で遊んで特に何の資格も取らずに就職して、片や搾取子の私はバイト代と奨学金で専門学校に行って国家資格を取った。
当然の給料の差をずるいずるいと言う姉。あんたは給料がいいんだから姉の倍は家に金を入れろという毒親。
もううんざり。

835 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 00:19:40.46 ID:cJw874l90.net]
働きだしたら両親の態度が変わった
うざい
助けてほしい時はガン無視で、金取れる見込みが出てくるとコロッと態度変える

836 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 00:37:21.61 ID:yEbdUVSK0.net]
愛玩って自分の怠惰を棚に上げてずるいずるい言うよね
さらに毒は愛玩にのっかって搾取子により一層の搾取を焚きつける

ずるいと連呼する愛玩の横で「そうよあんたは恵まれててずるいんだから可愛そうな愛玩を助けてあげなさい」
今思うと本当におかしいんだけど、当時は自己肯定感なくて罪悪感で縛られてたからニートの愛玩に小遣いやってたよ 給料

837 名前:ュないのに []
[ここ壊れてます]

838 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 07:33:40.69 ID:Nmor0jd30.net]
毒親ほんとひどい
人間の尊厳を叩く叩く

839 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 07:34:27.32 ID:Nmor0jd30.net]
楽観的すぎて、
自己肯定感が高すぎて
自分が見えてない

840 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 07:41:10.24 ID:Nmor0jd30.net]
毒親から暴力などの影響を受けつづけている俺が精神科通い独身
毒親から距離をとった弟は結婚して子持ち

今は都合よく弟にすり寄ってるし、弟が作った孫の存在が
親の自己肯定感を支えてる。何もしてないくせに

弟の嫁からは嫌われているのに都合よく気づかないどころか
文句言ってる。何様だよ



841 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 08:11:38.04 ID:Nmor0jd30.net]
キーボード打てないことをPCのせいにする
スマホが使えないことをスマホのせいにする
説明書や参考書は絶対に読まない
呆れるわ

842 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 08:49:00.76 ID:Nmor0jd30.net]
怒鳴って何でも解決しようとするから
解決せずに嫌われる

843 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 09:24:38.25 ID:7Lz7htY9M.net]
父親が怖すぎて夜逃げのように出てきて1ヶ月、初めての一人暮らしをしています
いつか父親と対峙しないといけないのだろうかと恐怖に駆られています
どうすればいいですか
完全に恐怖で支配されて育ったので、どうしても自分か悪いことをしているような気になっており、いつかお伺いを立てなければならないのだろうかと気が気じゃありません

844 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 09:48:51.57 ID:Nmor0jd30.net]
>>797
怖い理由の整理や、
これは相手がおかしい、自分がおかしいの切り分けを含め、
カウンセリングが良さそう

845 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 09:54:00.37 ID:X1KUjntB0.net]
スタート地点からマイナスのスタート
どうやってもゼロ地点どまり
やるだけ無駄

846 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 10:04:17.48 ID:Nmor0jd30.net]
幼少期にボコボコにされると
もうこのビビリの体では生きていけない
時代にもそぐわない

847 名前:優しい名無しさん [2019/06/22(土) 10:54:37.48 ID:2CU4JZZf0.net]
>>789
がんばったんだね
毒親姉の言葉は無視していいよ
できたらこっそり計画してでも家出たほうがよくない?
女性の一人暮らしは危ないというのはあるけど資格職だったら寮つきの職場ってあるよね?
毒は避ける、逃げるに限ると思う、自己肯定感が削られる
条件いい仕事なら辞めるのもったいないから、変な人いてもまきこまれないようにする方法考えるほうが得だったりするけど
家族はお互い異動がないから逃げるほうがいいと思う

848 名前:優しい名無しさん [2019/06/22(土) 10:55:50.55 ID:2CU4JZZf0.net]
あと、遺産だけはもらったほうがいいよ
あまり寄り付かなくても遺産放棄とはする必要ない

849 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 11:03:19.18 ID:1xuiu18Q0.net]
>>787
健全じゃないうちの場合だと、悩みとか苦しみとか人生の岐路とかあっても
全く相談するに足る両親ではなかったなあ
親子の信頼関係なんてなかったから

悩みがあったり失敗したことがバレたら全力で弱さや過ちを非難してくる
人たちだったから、むしろバレないように全力で隠してた

年をとっても子供から相談を受けるような親って知恵や経験もそうだけど
人間としての器が大きいんだろうね。相談受けるほど信頼されてるんだから

850 名前:優しい名無しさん [2019/06/22(土) 11:12:42.93 ID:1d1X2CfUa.net]
>>802
遺産受け取ったら、毒に魂を売ったように思っちゃうんだろ



851 名前:優しい名無しさん [2019/06/22(土) 11:19:29.89 ID:+ZhczUA9a.net]
>>804
魂を売るではなく、今までされてきたことの慰謝料を受けとる

852 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 11:38:52.88 ID:ojzV6TcFa.net]
最近メルカリやってて女の出品者から商品届くんだけど中身はなんだと詰問してくる。もう俺30後半のおっさんなのに。いまさら女とどうこうねえって。頭おかしいわマジで

853 名前:優しい名無しさん [2019/06/22(土) 11:39:35.20 ID:2CU4JZZf0.net]
>>803
わかる
うちは非難

854 名前:烽るけど大げさに騒ぐだった
ちょっと学校でからかわれた→転校させようとする
今思えば、「それはひどいね、でもあなたを嫌いとかいじめるつもりなく
ちょっとおもしろがってただけかも? みんなどんな顔してた?意地悪な顔してた?」
興味があるからからかう、ということもあるんだよ、好きだからからかうこともあるんだよ、
でも、嫌なら嫌と言っていいんだよ、相手にしなくていいんだよ」
と言えるようなシチュエーションだった
まじ意地悪されたときは「耐えるしかないんだよ」と追い詰めてきた
[]
[ここ壊れてます]

855 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 12:38:35.70 ID:X1KUjntB0.net]
趣味にまでケチつけてきたから未だに趣味らしいものがない

856 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 12:44:12.89 ID:4qONdrdx0.net]
>>806
女の気配に過敏だよな
手紙1枚でかなり粘着質だから、何もできないよマジで

857 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 13:12:52.77 ID:NosH/vr1a.net]
>>809
中身を聞いて親になんの関係があるのか本当に疑問だわほんと

858 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 13:13:24.90 ID:H5JpqjIQ0.net]
毒父がコミュ力ゼロの無能で、それだけなら良いけどコミュ力ある人間を「ごますり」とか「軽いやつら」みたいに
罵って自分の無能を正当化するのを聞かされ続けて、悪影響が在った気がする。
社交性のある営業の人たちが取ってきた仕事のおかげで生活できてるんだろうに、その人たちのことを家でも悪口言ってる時点でコンプ丸出し。

859 名前:優しい名無しさん [2019/06/22(土) 14:19:03.71 ID:2CU4JZZf0.net]
うちも同じ
でも、ごますりで軽い奴にも有益な人と害がいる
外から仕事とってきてくれる人は感謝すべき人
でも、上司にゴマすって仕事しないで遊んでる人もいる
そういう人の悪口愚痴言うのはしかたない
でも、同僚や夫婦で言うべきことで子どもに聞かせるのは慎重にすべき
営業が取り分多すぎるれば問題だろうし

860 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 14:31:19.69 ID:Nmor0jd30.net]
書き始めたらいっぱいになったから消した

とにかく「お前は無責任だ」と怒鳴り連呼するわりにには、
俺から見て父親は親としての責任を一般人ほど果たしていないように見える
だからイライラしてくる。



861 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 14:35:37.13 ID:Nmor0jd30.net]
バブル景気の金と先祖からの遺産で金に悩んでない
金で外人女を何回か囲ってる
尽きてきたのか、急に金にうるさくなった

このままいくと俺に残るのは借金かな?

862 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 14:55:09.35 ID:rbSibqJH0.net]
>>806
家を出ればいいのでは

863 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 15:00:42.26 ID:Nmor0jd30.net]
50歳ぐらいから、紐パンみたいな下着はいてる父親
囲った女の影響だろう
気持ち悪い

864 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 15:08:11.54 ID:QKNIr9yqM.net]
健康を金で買うと思って家を出た方が良いかと

865 名前:優しい名無しさん [2019/06/22(土) 16:32:37.48 ID:MO3yJfIqa.net]
>>809
それでいて、ある日突然「孫の顔を見せろ」って言うところまでがセットなんだろ?

866 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 17:07:09.66 ID:iGd/EI5ZM.net]
もう疲れた…

867 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 17:11:46.00 ID:0dMCz/XNM.net]
母が池沼かってくらい常識無くてまともに会話が通じないから
外で常識がある、認知が歪んでない、まともに話が通じる人に会うと驚く

周りみてると成人しても親を精神的に頼りにしてる人が多い
精神的に頼りになる人間が誰もいなくてつらいわ

868 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 18:54:21.68 ID:AHGm4VzT0.net]
>>819
同じく…
もうその言葉しか出てこない

869 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 19:06:21.03 ID:QKNIr9yqM.net]
妹がその言葉をノートに書き残して行った
のを見ると今でも泣ける

870 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 19:16:44.06 ID:Nmor0jd30.net]
はぁ・・・ひとが慌てたり苦しんだりするのを見るのが好きな人なんだよな・・・・



871 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 19:27:11.03 ID:E/Ms/v9cM.net]


872 名前:誰といても孤独感ひどいや
喪だけどパートナーできれば孤独感マシになるのかな
[]
[ここ壊れてます]

873 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 19:57:31.94 ID:4qONdrdx0.net]
>>818
去年までそれ言ってた

まぁでも希望通り彼女連れて行ったとして、文句つけるのが関の山だろうなと思う

874 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 19:59:18.09 ID:Nmor0jd30.net]
悪い子としても「結婚して子供作ってから文句言え」
↑これ口癖

875 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 21:29:09.00 ID:E/Ms/v9cM.net]
>>819
医者の前で同じこと言ったわ

876 名前:優しい名無しさん [2019/06/22(土) 22:01:55.84 ID:Oz6PA7WC0.net]
幼稚園の頃だったか
大草原の小さな家っていうドラマを家族で見てて、母に「あんたはネリー(クソ性格悪い女の子)で妹ちゃんとお母さんはローラ一家(健気な主人公一家)だ」みたいなこと言われたんよな
アホらしいけど子供の心にはショックだったんだろう
それ以来ずっと自分の事悪人だと思って生きてきたんだが母はすっかり忘れとったわ
とりあえず今でも「自分は善人の側にいます」みたいな態度の奴が嫌い、でもそういう正しい人間ぶった態度にしょっちゅう騙される 根深い

877 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 22:25:48.16 ID:aGigQMvqM.net]
毒親育ちだけどまともな人間に恵まれて孤独感を解消できた人いる?

外でも毒友人だの毒人間とばかり関わって
今はもう誰とも関わりたくなくて一人

878 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 22:34:10.19 ID:cJw874l90.net]
父親と会話すると全く違う答えが返ってきていらつく
いちいち「○○だろ、うん」みたいにうんってつけるのもうざいし
例えば醤油持って来いという時に
「醤油醤油醤油!醤油醤油醤油!」って3回ずつ繰り返すのもうざい

879 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 22:54:55.50 ID:JCpCt92Qd.net]
>>829
いないでーす
まともな人間に恵まれるということは自分なりに孤独感を満たそうとしたり克服する姿勢の結果ですからね
他人に寂しさを埋めてもらおうというのは依存ですからね
依存されることのしんどさはもちろんご存知ですよね?
ココロのスキマを自分で埋めた者同士が有益な人間関係を保つんですけどね
ひたすら無償の愛をくれるお父さんお母さんを求めてるような人は一生孤独でーす

880 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 22:59:35.63 ID:4qONdrdx0.net]
>>829
あなたと同じ状況から
去年は前向きで健全な人達の集まりに呼ばれて
色々歓迎を受けたりしたけど
こちらの欠損感が強くて、場にいられなかった
好きな事や楽しい事がないから、語れることがなくて、相手に気を使わせるのが続いた
そういう集まりに出たあとは孤独感は消えるけど
何度か呼ばれるうちに、別の所に呼ばれて「もっと前向きに行こうよ!」といった趣旨の注意を受けた
俺の成育歴やコミュニケーション能力だと、前向きな人達にかなわなくて
最初は優しくしてもらえてたけど、打ち解けられないから段々周囲の態度も冷たくなっていった

飲み会で普通の話(恋人、仕事、家族から派生する面白いエピソード)をみんなするなかで
あとに残ったのはより強い欠損感だった
お互いが自己開示しないと仲良くなれないんだけど、開示したところで通夜になっちゃうし



881 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 23:30:12.52 ID:yEbdUVSK0.net]
>>832
わかる
何度も健全な人達と普通に交流する努力を重ねたけど、自分の欠損や生まれ育ちの異常さと自分の歪さを折々に思い知らされる
交流の喜びよりも辛さが勝り、結局消耗して関わりは継続できず終わってしまう
周りの人は何も悪くなくて、ただ自分が自滅して倒れるだけ
もう人と関わる努力するパワーは枯渇してま

882 名前:すます孤独を深めてるけど、寂しさと共にこれ以上あの辛さや消耗はないことへの安心感はある []
[ここ壊れてます]

883 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/22(土) 23:37:55.15 ID:0Ae0tmnKM.net]
前向きで健全な人と一時的に関われても
「自分なんて相応しくない」と思う&多分自分にも毒があるから結局離れて孤独

884 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 00:08:31.84 ID:uJTMdLXBa.net]
毒親育ちって、スキゾイドになる人いそうだよな

親の教育方針に違和感を抱いて、それを周りに知らせようとしても受け取ってもらえないから「人間社会は自分らの主張を受け入れない、ならば自分は社会を拒絶する」って方向に生きそう

ホリエモンと古市憲寿って、ほぼ完全にスキゾイド人間だよな

世の中を「窓の外の世界」として見ている「傍観者」であり、その社会に対して馴染もうとも合わせようともせず、自身を良くも悪くも「世間から切り離され、独立した存在である」と思っているんだろうな

885 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 00:16:35.28 ID:9PS8wPXw0.net]
父親はDV気質もちで、中学生までは夜10時までに寝てなかったら暴れ出す(父の帰宅も22時)人で、宗教狂いで2000万使ってた。今は別居中。
母親は母親で、俺が高校時代にバイトしてた金と預けてたお年玉を全部使い、大学からは金貸してと今までで200万ほど貸してる。
父方も母方も家庭環境がかなり悪かったらしく、変な家庭環境は遺伝するんだなと感じ、結婚するのを諦めた。

886 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 00:29:55.79 ID:3Y54uira0.net]
SNSで毒親育ちでは無さそうで安定型愛着でひねくれてなくて
ちゃんと結婚してる人を見て胸が苦しい

その人も見えない所では苦労してるだろうから勝手に劣等感抱くのはナンセンスだろうけど
「安定型愛着っぽい」「結婚したいと思って行動できる」
あたりが愛着障害で結婚したくない自分にとって見てて苦しくなる

887 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 00:38:46.00 ID:3Y54uira0.net]
親の異常行動を人に全部話して「異常」とはっきり言われてスッキリしたい

人に話してもまず異常とははっきり言われないし
恥を晒すことになるから全部洗いざらい言えない

888 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 01:12:42.05 ID:gBVytaFia.net]
毒から離れてしばらく、精神的にも落ち着いてはいるが
なんだか心が冷え切っているような気がする
昔は傷つきやすくて感情に敏感だったのに
感動したり悲しんだり、人に興味持ったり思いやったりできないんだな
年齢的なものもあるけど、やっぱ一度精神やられた影響は大きい

889 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 04:59:27.71 ID:YuuKcr440.net]
マナー本って売っているじゃないですか
あれ読んでみると如何に親が非常識なのかがわかる

890 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 05:32:03.06 ID:RneBEh/v0.net]
酒飲んだら飲酒運転するなと散々注意するくせに
他人が俺の家の周りを飲酒運転してても注意すら何も言わないどころか、怖いねって俺が言っても
飲酒運転は家の中にいれば安全だろ?
とか言い出す、なにこのダブスタ



891 名前:優しい名無しさん [2019/06/23(日) 05:57:34.11 ID:FXlvhNsM0.net]
>>839
それ、今の私。同じヒトがいて安心したよ。逆に毒みたいなヒトがをみると、怒りや憎しみが出てくる

892 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 06:53:19.43 ID:WRCxW1Xt0.net]
そういえば上で、異性から郵便物が来ただけで親が中身を気にして騒ぎ出すという人がいたけど
俺の母親も女から荷物が届くとしつこい

どこのだれか、中身は何か、なんで送られてきたのか、どういう関係か、宛名が何県だけどどうして送られてきたのか、とか
メルカリでピアスを買っただけ

同じ理由で家で電話もできない
子供の頃は電話に抵抗なかったけど、
常に聞き耳立てられてて、部屋で電話してても、今電話してたでしょ?とコメントしてくる
誰だったの? なに話したの?
(笑ってたけど)ずいぶん調子いいこと言うね
馬鹿みたいに笑っちゃって女の子にそんなに見栄はりたいのかしらねwなど

やる事すべてに監視&反応されるのが嫌になり、高校くらいから、電話に嫌悪感でるようになって家で喋れなくなった
電話する時は近くの公園まで行かないと無理
こういう経緯があるのに、母親は俺が自然体をみせないことを批難してくるよ

893 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 11:48:28.47 ID:M8s0IPsM0.net]
男性から荷物来ると男男言われる
送り主とどういう関係か、とか聞いてくる

下着買い替えたり一人で出掛けたら男の影疑われる
普段男みたいな服着ててたまーに女性らしいの着たら、男だろ!って

そもそも、30すぎた女が浮いた話のひとつもなく男みたいな格好してるっておかしなことなんだけどな

894 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 11:51:36.09 ID:GcTUWSn20.net]
3時間で20本タバコ吸ってる
年金ぐらしなのに

895 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 13:45:50.18 ID:58uWKXoX0.net]
親からの影響でメンヘラになってしまったのは確実でも何をもって毒親と言うのかわからなくなっている
あの人から産まれてきてるからね

896 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 13:55:39.58 ID:e91xHgrCd.net]
またアホな毒父がエディオンで店員を怒鳴りつけて無理やり限界以上の値引きをさせてきたらしい
「俺って賢いな〜世渡り上手だな〜」などと自分に酔いしれてて呆れる

897 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 13:57:25.25 ID:gBVytaFia.net]
コンプこじらせて5ch荒らしてる奴らと
分類的には同じだよなあ
安全なところから、安全な相手に攻撃する
悲しいがそういう関わっちゃいけない人種から
たまたま生まれてしまったわけだな

898 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 14:00:50.68 ID:GcTUWSn20.net]
>>846
自分のケースをまとめると、
暴力と怒鳴りと脅ししか人を動かす方法を知らない

これに尽きるかな

899 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 14:03:17.53 ID:R7Eu/UNV0.net]
>>847
出禁になんないのかな?

900 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 14:29:17.14 ID:3Y54uira0.net]
>>830
イラつく言い方をするのって毒の特徴なのかな
うちの毒祖母も必ず否定から入る話し方してきてイラッとする


マナー本を親に見せたら内容を自分の都合の良いように解釈して
余計におかしくなったよ

女性は家でもきれいな服装をするべき→家でも授業参観みたいな派手で季節感無い変な服装をするようになった

中年以降は綺麗なロングヘアー以外はマナー違反→本人は「綺麗な髪」だと思い込んでて
ボサボサの長い髪を手入れしてない

他にも異常エピソードが大量にあって
こんな変な人間が親で絶望する



901 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 15:42:36.16 ID:50woOkwV0.net]
うちの毒母はいつも家で小奇麗にしているしマナーを遵守しようとする意識も高い
でもなんていうか、縛られてる感じがする

0か100か思考で、完璧じゃなきゃ何もできてないのと同じだと思ってて
マナーの知識が無い女は女として出来損ないだし、出来てもそれは当たり前だから褒められることじゃない
でも出来てるなら他人から攻撃されないし良い評価を貰えるはず、と信じてる感じ

人の失礼になるのだけは絶対に嫌だと言うのだけど
「人を嫌な気持ちにさせる」よりも「駄

902 名前:レな人間だと思われる」方を何倍も恐れている []
[ここ壊れてます]

903 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 16:18:08.24 ID:M8s0IPsM0.net]
>>851
親たちはいらつく話し方しかしないのに、こっちが少し自己主張したり強く出ると
「何だその口の聞き方は!!」「何にもできない知○遅れのくせに生意気だ!!」「親に逆らうのか!!」

904 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 16:44:25.14 ID:mzx2vK1z0.net]
人は同レベルとしか友人にならないって言われてるけど友人みんな無気力
自分も無気力で何もしたくない

毒親育ちの友人達は話すと結構しっかりしてるのに
なぜかずっとフリーターだったり結婚してなかったり

友人達みんな自分の能力より下の境遇に甘んじてる人ばかりで
自分は無気力で底辺のクズ

905 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 17:03:46.66 ID:HSG7Amgp0.net]
家族愛を落とし所にするフィクションが苦手すぎる。それまで没入してても悲しくしらける。

学生時代ずっと仲良くしてて、
私から時々ほんのり親子仲の悪さを匂わせてた友達に
本当に追い詰められた時一度はっきりと親が異常で辛いと吐露したことがある。
その時の対応が物凄く小手先っていうか
こういう時にはこういっとけばいい
みたいな、全く気持ちが乗ってないもので、
しかもドヤってた。
友達が悪いとは言えないし、話聞いてくれるだけでも有難いのは頭ではわかってたけど
完全に脱力してしまって、その人にはもう深い自己開示はできなくなった。
来月その人の結婚式出るんだけどね。

906 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 17:30:42.59 ID:lytYn7qbM.net]
人はそれぞれ自分で持っている物差しでしか測れないのだよ
都内の小学生にアフリカの小学生は山越え谷越え川越えて場所によっては命懸けの崖の難所を通って何時間もかけて通学すると言ってもピンと来ない

907 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 19:35:28.16 ID:NbEq29o+0.net]
自分がこっち側の人間なのに言うのもなんだけど
やっぱり普通の親の元で育った健全な人には分からないんだと思うよ

自分の過去を片手の指で数えられるぐらいの少ない友人たちに話したことあるけど
全員どう反応していいか分からないって感じのどん引き具合だった
(それ以降、理解や共感を求めて知人に話すのはやめてしまった)

分からないから分からないなりに「健全な」ものさしでアドバイスしちゃうのかもしらん
でも精神的な感覚で言えばこっちは大怪我してるんだから求めてるのは
健全なものさしじゃないんだし

908 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 19:54:16.21 ID:Q+4DNEdyM.net]
毒親育ちの友人に親がいかにひどいかって愚痴られたから
自分なりにフォローしたら
期待通りの反応じゃ無かったらしくてキレられたことがあったな
(当時は自分が毒親育ちだと自覚が無かった)

ぶっちゃけ聞いてやってるのに図々しいと思った

909 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 20:08:15.19 ID:WK7TMIUl0.net]
>>855
ああ分かる
漫画でも音楽でも鬱や苦しみに親和的な作品じゃないと見れないけど
「自分の人生を切り開くのは自分自身だ」みたいなメッセージ性に帰着されるとしんどい

910 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 20:56:20.32 ID:M8s0IPsM0.net]
ここ以外で親のこと愚痴ると、
「そんな親いるわけないじゃん妄想だろ」
「こんな娘抱えてる親御さん相当ストレス溜まってそう。家で暴れてそう」
「不幸自慢楽しい?まぁ釣りなんだろうけど」
とか言われる



911 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 21:13:48.64 ID:NbEq29o+0.net]
自殺衝動がどうしょうもないレベルで暴走してしまって
今すぐ死ぬかもしらんって気持ちが高まって
普段心を閉ざしてる父に最後のつもりで相談のメールをしたことがあるんだけど
定時で帰

912 名前:ってきた父からは心配や同情の言葉はいっさいなくって
「ああいう内容は直接面と向かって伝えるのが礼儀だろうが!!
 お前のせいで仕事を全て切り上げて帰ってこなきゃいけなくなった!!」
って返事が返ってきた

これたぶん普通の家庭で育った人には理解不能だよね
毒親育ちと普通の家庭ではかなり断絶があると思う
[]
[ここ壊れてます]

913 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 22:14:10.71 ID:8hGVD7q2a.net]
ここの毒親エピソードみてると大体発達障害の特徴と一致してるな

914 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 22:17:37.11 ID:GcTUWSn20.net]
親は異常な程タバコや嗜好品を使わないと生きていけないので
前頭葉が弱いのは間違いない
ただその弱さが暴力とか大声出したりとかになると最悪だなと思う

915 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 22:24:02.90 ID:WRCxW1Xt0.net]
・家庭内にひとりクズ役を作る家庭内いじめが横行
・離婚して母子家庭
・そこから派生するネグレクト
・加えて親戚の子供を長期預かった
・なのに親族からはクズ扱い 何をするかわからない怖い子、障害者みたい、など侮蔑されて過ごす(預かった子の親から
・加えて認知症の祖父母を介護した
・なのに親族からはクズ扱い 外見的特徴を批判する、しっかりしてない、など能力面を教育指導するいじめ(祖父母の子供たちから
・父親が犯罪を起こし、被害者&ボダ母から父親の場所を吐けと詰問される
・母親のボダ行為
・母親がセクハラをやめない
・友達の兄や、学校の先生に暴行を受ける
・近所に住んでる毒親育ちの従兄に暴行を受ける
・母親にババアと付き合って学費をもらうように命令される
・母親が難病になり就職失敗
・1年母親の店で働いたが解離性遁走がおき失踪 当時の記憶が無いので何を考えていたか不明

友達に話したら「そんなドラマみたいな話あるわけないだろw」と虚言扱いされる
知らない人からは「甘やかされたろ」
苦労したねと言ってくれた人はいままで一人もいない

916 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/23(日) 22:51:07.62 ID:RneBEh/v0.net]
お向かいの糞ジジイの家の子供が虐待されてて
毎晩二時頃まで母親が怒鳴りながら殴る音を聞かされ続けたが
児童相談所に二度通報してやると大人しくなったな
うるさかったと謝罪すらねえから許すことはないが

917 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/24(月) 01:40:16.76 ID:aPLMaQ5B0.net]
うちも斜め向かいの家を通報したことあるな
まだときどき親の怒鳴り声が聞こえてきて憂鬱になる
注意するだけじゃなくて、親から引き離してあげてほしいわ

918 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/24(月) 04:53:25.22 ID:1EbEiHMR0.net]
>>866
怒鳴り声と子供の鳴き声と殴る音がセットだから嫌な気分になるよね
俺も虐待されてたからあんなの聞くとフラストレーション起こして布団に丸まって怯えるしかない

何で俺が子供の時、他人は誰も助けてくれなかったのとは思う

919 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/24(月) 07:51:19.77 ID:bQ/pl9qE0.net]
暴力父親はどれだけ他人の人生の
足引っ張ってるかわかってない

920 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/24(月) 08:06:26.49 ID:bQ/pl9qE0.net]
暴力で人を動かし、思い通りにしようとするから、
家庭崩壊する
まだそれに気づかない



921 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/24(月) 08:11:41.89 ID:bQ/pl9qE0.net]
母親も俺も心療内科精神科に通っていても
全く自分は無関係の立場を取り悪いと思っていない
薬を飲むなとか、おまえの主治医は無能だとか言ってる

922 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/24(月) 08:14:20.21 ID:BF+n/xe/0.net]
>>870
あるある

なんなんだろうね、あれ?
薬を飲まなきゃいけないほど精神的に傷ついてる自分の子供の気持ちとかまるで考えない

923 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/24(月) 08:55:58.51 ID:bQ/pl9qE0.net]
>>871
普通にサイコパスなんだと思う
母親は

924 名前:自殺してしまったから
なんで結婚したか聞けずじまいだが、
死ぬ前、何で結婚したんだろう?とか愚痴ってたな
暴力的な押しがあったのかなと予想
[]
[ここ壊れてます]

925 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/24(月) 08:57:22.66 ID:bQ/pl9qE0.net]
金銭感覚も、俺が稼いだから俺のモノという感覚
家族の資産という概念がない

926 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/24(月) 10:26:41.60 ID:Pa9MZ8px0.net]
学校行く前にもたもたして怒鳴られて殴られてると家の前に近所の人が集まってきてたけど、通報されたことはなかった
すぐ怒鳴り込みに行くから関わりたくなかったのかも

927 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/24(月) 12:23:02.94 ID:Pa9MZ8px0.net]
仕事休んだら母親がブチギレて叫んでた
体調不良という概念がないので
休む=ずる休み=もう二度と働かない、早退=黙って逃げ出してくる
という感覚

ひどい時は、「恥ずかしくて会社にいられなくなった」と母親まで休んだり早退してくるけど意味がわからん
犯罪してテレビ出たわけでもあるまいし

928 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/24(月) 12:58:55.54 ID:bJrn4vpxM.net]
毒親毒親いいながら独立しないお前らもむかつくんだよな。
さっさと絶縁しろよ。それができないからネットでギャーギャー騒ぐんだろ

929 名前:優しい名無しさん [2019/06/24(月) 13:03:24.95 ID:bJrn4vpxM.net]
日本人ってなんか頭悪いやつ多いよね。
毒親批判を受け入れないから。
そんなんだから経済成長も世界最低を記録して東南アジアにも完敗するわけだな。

930 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/24(月) 13:06:08.70 ID:VJdFTHSz0.net]
自己紹介乙w
身元わかっちゃった



931 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/24(月) 13:10:58.86 ID:wmhGwBM1M.net]
話が噛み合わなさすぎる、、、

932 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2019/06/24(月) 14:47:19.81 ID:uT8h0ncs0.net]
>>874
自分も家から締め出されても、ストレスから小学生のときおねしょしても世間話見て見ぬ振り
わざわざ家中の窓を全開にして「この寝小便小僧がたあああああー!!」とか叫んでても普通に接しせた
関わり合いになりたくなかったんだろうね…






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<350KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef