[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/08 00:10 / Filesize : 336 KB / Number-of Response : 1035
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

精神障害者雇用再就職のスレッド98



1 名前:優しい名無しさん [2018/01/29(月) 22:31:34.23 ID:2/7CpzzBM.net]
次スレは>>970が立てること
立てられなかったら>>980まで他の人に頼みましょう

次スレの誘導は荒れ具合によって有無を判断すること
荒れやすいスレのため適宜判断お願いします

ワッチョイ有にするので !extend:on:vvvvv:1000:512 を!から本文一行目にコピペして下さい

※前スレ
精神障害者雇用再就職のスレッド97
mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1516276468/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

607 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 18:54:19.11 ID:BALinB2k0.net]


608 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 19:03:00.96 ID:BALinB2k0.net]
rysjづい

609 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 19:04:36.07 ID:/ruZwfOO0.net]
>>581
ぜんぜんつんでないから大丈夫だよ
エージェントは書類全部登録して、顔あわせはした?
エージェントには電話してみて、難しいようなら、別のエージェント登録しなよ
エージェントの調整なら、20時とかの面接も受け入れてくれること多いと思うよ
在職中のほうが、面接官受けはいいようだ
最悪、病気理由で失業保険300日もらえばいいさ

610 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 19:17:52.61 ID:DmVyhb4O0.net]
残業代を請求すると性格悪いと思われるから要注意

611 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 20:56:16.16 ID:3x53S+2x0.net]
障害者枠12社書類送って全部落ちた
まだまだ序の口と言われそうだけど応募し続けても受かりそうな気が全然しない
障害年金も停止になって無収入だしクローズで工場の契約社員受けてみようと思う

612 名前:優しい名無しさん [2018/02/07(水) 20:56:55.55 ID:wzY6gnI10.net]
このスレにも同じような人はいないかと別スレを立ててみたが、興味ある人はよろしく。

精神障がい者枠で1年以上働き続けている人
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/utu/1517947843

613 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 21:08:11.37 ID:68GdcJgPa.net]
>>589
それは絶対やり方が悪いからハロワのひとに教えてもらいながらやったほうがいいんじゃない?

614 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 21:15:19.24 ID:TUf23Hft0.net]
障害者枠なんて5つぐらいしか応募してないけど2つは内定貰ったぞ

615 名前:優しい名無しさん [2018/02/07(水) 21:24:13.87 ID:vC7p3W/+M.net]
凄い!



616 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 21:24:50.72 ID:zFf8jhp60.net]
精神2級の手帳を作ったので、障害者トライアル雇用で試しに受けてみたら採用されて、今は正社員になれた
多少なりとも職歴や資格があったから良かったのだと思う
でも、フルタイムで働くのは正直辛いし、週に1日は休んでしまう(有給はもう使い切った)
正直、負い目を感じているが、身体が言うことをきかないのでどうにもならない
辞めるのは簡単だが、次を探すのは厳しいだろうし

617 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 21:27:53.19 ID:3x53S+2x0.net]
>>591
確かにハロワで見てもらってから送ったほうがいいのかも
ただ経歴自体カスだし履歴書職歴書をこれ以上変えるとしたら言葉遣いとか
文面の見やすさくらいしかなさそうな気がする
30過ぎで書ける職歴は2つでいずれも1年未満しかやってないし
「詰んでる」って言葉が浮かんでしまう

618 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 21:38:08.93 ID:68GdcJgPa.net]
そりゃそもそも信用が足りないから短期で働きたいなら就労移行支援で実習行って信用かさ上げするしかないよね
信用できないと面接にも呼ばれないよ?

619 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 21:38:58.44 ID:+EFsIb5uM.net]
591
35過ぎのおっさんは簡単に採用されない

620 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 21:44:37.12 ID:zFf8jhp60.net]
>>597
それは障害とか関係なくそうだと思う
35を過ぎると見る目が一気に厳しくなる
40過ぎると、マネジメント経験がないと99%お祈り

621 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 21:50:56.02 ID:3x53S+2x0.net]
就労移行支援も考えたが障害年金も切られて無収入でやるには無理があるし
クローズで受けてもようにも人手が足りてない現場でもないと厳しいだろうな
このスレ見てるとやたらスペック高い人が多くて参考にならないな
というか俺が低すぎるんだろうけど

622 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 21:57:05.61 ID:/ruZwfOO0.net]
>>599
スペックも高い人もいるだろうが、大体はエアプだよ
何を大事にしたいのかな?
・職業訓練
・基金訓練
・A型
・エージェント
・クローズ
・年金
・生活保護
となんとか保証はあると思う

623 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 21:59:51.37 ID:TUf23Hft0.net]
ナマポ需給で就労移行支援でいいだろ

624 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 22:02:58.05 ID:68GdcJgPa.net]
>>599
スペック高いだけじゃ精神は採用されないよ。揉め事おこさないとか人格面も見てるしね。障害者でも信用あれば30代でも正規の公務員になれるから頑張って職歴積む努力しかないよね
あと資格とっても全く意味ないよ

625 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 22:05:35.40 ID:BDPI7YFYM.net]
>>595
経歴2つ、一年未満の理由がうまく説明できるかだね



626 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 22:07:55.29 ID:BDPI7YFYM.net]
>>598
障害者枠は待遇を言い出さなければ、マネジメント経験は不問のところはあるよ
その代わり待遇に期待するとギャップが大きいかも

627 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 22:13:29.30 ID:3x53S+2x0.net]
とにかく収入を得ないといけないので今はクローズかな
生活保護は限界まで近づいた時にとっておきたい

>>602
職業訓練も考えたけど障害者じゃ資格も使えなそうだしな
経歴積むしかないよな

>>603
ステップアップしたかったとか適当に言うしかなかった
あと障害と無関係の内臓疾患で入院や手術したのも辞めた理由の一つ
何にせよ職場が辛かったから辞めたのが本音

628 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 22:18:27.58 ID:/ruZwfOO0.net]
>>605
手帳+cad
とか
手帳+HTML+CSS
とか
手帳+adobe系
とか
手帳+簿記2級+弥生会計
とか
手帳+java+ITパスポート
とか、未経験でも強い訓練もあるので、色々考えてみるといいよ

629 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 22:21:27.54 ID:68GdcJgPa.net]
>>605
精神じゃなくて身体の手帳で就活すりゃ楽勝じゃないの?

630 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 22:25:10.69 ID:3x53S+2x0.net]
>>606
ありがとう、参考にする

>>605
内臓疾患はもう完治してるよ
半年くらい処置や入院があってだいぶ長引いたけどね
身体障害者になるほど悪化しなくてよかったとは思ってる

631 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 22:27:50.42 ID:GuX+/WEs0.net]
残業できる体力がある人は、クローズの派遣で働いた方が
効率良く稼げるのでは?
30h/週以上なら社保も加入できるし。

632 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 22:29:20.59 ID:3x53S+2x0.net]
レス間違えた
>>607

みんないろいろ教えてくれてありがとう
冷静に考えて自棄にならずやっていこうと思う

633 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 23:07:13.16 ID:+EFsIb5uM.net]
結論が出てるよ!

障害者枠で働きたければ!


身体障害者になれ!!


身体障害者になればどこも一発採用wwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

634 名前:優しい名無しさん [2018/02/07(水) 23:14:07.70 ID:iqOzz8tt0.net]
>>580

>「キリが良いところまで終わらせてから帰ろうと思うのですが、良いですか?」

当たり障りがない確認方法でいいね。

>うちの会社は障害者でも、仕事途中で帰られるよりは残業してでも仕上げて帰ってほしい

いいなぁそういう職場。自分の仕事のやり方(特性)と合ってる。
短期記憶が弱い+仕事が中途半端に残ってると気になるから、残業してでも終わらせて帰りたい。
気分もすっきりして、残業代もでるもんね。

635 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 23:16:24.82 ID:td9mEWNc0.net]
>>611
精神スレだとこういう身体は楽だっていう信者いるけど、
身体でも採用されやすいのは軽度だけだよ
しかも条件いいところは軽度身体+20台までとか制限があったりする



636 名前:優しい名無しさん [2018/02/07(水) 23:39:13.48 ID:0q1KJq3N0.net]
>>613
40代の低学歴で無礼な知り合いの内部障害が速攻で超大手に拾われてったんだが‥

637 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 23:40:56.55 ID:UVyZ+a7L0.net]
正直俺が経営者でも精神は雇いたくないよ
何するか分からないし

638 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 23:47:48.76 ID:/ruZwfOO0.net]
重度の身体の方が差別されすぎておかしくなって病んでボダになってるのみたから、健常者は怖いなあとはおもう
やっぱなんにせよやばいのは二次障害だわ

639 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/07(水) 23:58:23.45 ID:GuX+/WEs0.net]
>>613
自分の友人(身体)は、40代で転職し正社員になった。
中途の聾で、発音はアレだが話が出来るし、読唇術が使えるらしい。
それに比べて、自分のコミュニケーションスキルはorz

640 名前:優しい名無しさん [2018/02/08(木) 00:02:40.42 ID:26OL5ZT9r.net]
進退極まった四面楚歌

641 名前:優しい名無しさん [2018/02/08(木) 00:49:27.82 ID:4l2Uz4X30.net]
>>617
俺は聴覚障害者を関わること多くて、
手話も多少できるけど、中途失聴者でも
聴覚障害って、配慮が必要ないようで、一番必要だから
入ったら苦労すると思うけどね。

あまり人のことを、うらやましがってはいけないよ。

642 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 01:15:51.58 ID:2shQrlHA0.net]
>>614
採用した方後悔してるだろうな

643 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 01:33:48.81 ID:8trsONgOd.net]
前職がなんで辞めたの?って言われるような超ホワイトな仕事だからもうオープンしかないわ
クローズの人はその辺どうしてんのかな

644 名前:優しい名無しさん [2018/02/08(木) 07:36:48.57 ID:2rr0ZAEAa.net]
このスレ、ちゃんと働いて悩みを相談してるやつを叩いて
ナマポや年金関係だと、盛り上がり

変に高学歴・高職歴(エアプが大半らしい)を賞賛し
人の話を、ちゃんと読まないで湾曲する人が多すぎる!!

それが、精神障害なのか?

645 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 08:40:41.31 ID:bEEo6c640.net]
>>622
>ちゃんと読まないで湾曲する人
曲解、ね



646 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 08:41:05.40 ID:CUUqCnBjM.net]
歪曲なんだよなぁ

647 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 11:17:21.51 ID:L9cHlRA10.net]
基本的に職歴3年以上が書類選考のマスト。
それすらない奴は(苦笑)

高学歴って東大東工大早慶上智一ツ橋東北大くらいか?
まー海外の大卒にはかなわんよw

648 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 12:13:13.04 ID:YT6sekFHM.net]
>>611
身体障害者ならいいというものでもない
身体障害者は面倒となるリスクが相対的に低いだけで対応が大変な視覚、聴覚の重度の生涯は採用されにくい

>>614
使えないならまだしもトラブルメーカーを採用すると、人事担当の評価が下がる
だからリスクを避ける
その人事担当はマイナス評価を食らっていて障害者嫌いになっているかもしれない

>>622
>このスレ・・・ナマポや年金関係だと、盛り上がり
←A型スレはともかく、このスレではそんな感じないけど

>人の話を、ちゃんと読まないで湾曲する人が多すぎる!!
←文書だけのやり取りだし、それも短い方が好まれるので、曲解、誤解、すれ違いが少なくないのは、やむを得ない
ネット掲示板全般の問題だよ

649 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 12:17:59.82 ID:YT6sekFHM.net]
>>625
>基本的に職歴3年以上が書類選考のマスト。
それすらない奴は(苦笑)
←会社にもよるだろうが、そんなことはない
待遇面では考慮されるだろうけど、経歴のウエイトは障害者枠は健常者ほど大きくない

>高学歴って東大東工大早慶上智一ツ橋東北大くらいか?
まー海外の大卒にはかなわんよw
←海外の大学もいろいろだからな
お金で買える博士号なんて海外の方が多いだろう

650 名前:優しい名無しさん [2018/02/08(木) 12:24:17.33 ID:j8l5hw7TH.net]
此れ以上無い程無関係4馬身差位wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

651 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 12:36:16.51 ID:NQvCNqxS0.net]
まだ発達障害という概念を知らない人が多いんだろうな。
前の職場では、知的と勘違いされていたらしく
良く「えー、そんな風に見えないよ」と言われていた。

652 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 12:45:10.62 ID:FRp3WsVza.net]
課内会議のため他の社員が別室に行き、俺と若手女子社員一人だけが残された状況になって、他の課の社員が女子社員にしきりに
「一人だけだけど電話とか大丈夫?手貸そうか?」とか色々話しかけてる。
女子社員も「大丈夫だと思います。何かあったらお願いします」って言ってる。

障害者雇用の俺は一人としてカウントされてないのね(´・ω・)
せめて俺に聞こえないように話して…。

653 名前:優しい名無しさん [2018/02/08(木) 13:06:58.83 ID:okIfFHC+0.net]
>>629
そらそうだろ
健常から見れば精神障害で手帳持ってる=キチガイだもの
手帳の種類とか病名とかは知ってる人間が圧倒的少数
心臓の障害の種別細かく知ってる人間なんて当事者以外いないのと同じ

654 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 13:20:46.41 ID:824+9GQuM.net]
足かなんかをどこかにぶつけて身体障害者になるしか生き残れない
軽度の身体障害者なら一発で採用されるよ

日本は身体障害者天国!!

精神障害者は地獄!!

655 名前:優しい名無しさん [2018/02/08(木) 15:06:13.42 ID:Ph9qF+6m0.net]
>>621

自分がそれだった。
前職は誰が聞いても超ホワイト。世間的には辞める理由もない。
発達障害で仕事がまわらず退職。
どうにかクローズで再就職しようと思ったけど、年齢で採用されない、クローズだと
ブラック企業しか思いつかない、障害のために仕事に追いついていけないといった理由で
障害者雇用枠で現在就労。

悔しくて涙が出てくるが、しょせん障害者だからと諦めた。



656 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 16:25:14.05 ID:kPSjaPi10.net]
生まれた頃から心臓の悪い身体の若い子を知ってるけど
小さい頃からずっと入退院を繰り返していてまともな集団生活を送った経験も子供たちのコミュニティで共に成長していくといった機会もなかったようで、コミュニケーションの取り方だとかちょっとどうにもならないレベルになってて気の毒だった
心臓のことは落ち着いてるけどありゃどこも受からない

657 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 16:55:32.45 ID:aO/nO205M.net]
障害枠で、同じ障害者の支援員を経験された方いますか?
募集が出ているんですが、大変かなと尻込みしてます。

658 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 17:46:02.40 ID:DZzgP8zC0.net]
>>534
A型作業通所時に故あって定時後も作業していた事があったけど、支援員の方は定時になったらとっとと帰られてたなぁ〜
(ご存知の通り給与は安いけどね)
プロパーの管理職の方は「いつ帰っていつ寝ているの?」って言えるほどブラックな状態でした。

話は変わって…
今日とある大手航空会社の面接受けてきました。
仕事内容は滑走路(エプロン)の案山子ってキツイ仕事だけど、福利厚生は流石に大手だけあってしっかりしてるわー
早朝出勤の為のタクシー通勤なんて今までの職場じゃ考えられなかった

659 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 17:51:02.08 ID:bEEo6c640.net]
>>635
障害の種類、程度によっては老人介護以上になると思う
応募するにしろ職務内容や相手にするであろう人の障害を確認した方がいいと思う

660 名前:優しい名無しさん [2018/02/08(木) 18:03:54.51 ID:rII9PWuk0.net]
特例子会社に内定もらった
40代前半、うつと睡眠障害、2級
基本給は最賃×160hより5%くらい高い程度
土日祝が休み

びっくりしたが、100人以上いる特例子会社で、一番多い障害は精神だった
次が知的
身体は3番目
重度が半分強占めてる(精神に重度はないから、どういうことかわかるね)

661 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 18:08:21.38 ID:DZzgP8zC0.net]
やはり職種によっては障がい者の比率も変わってくるのでしょうか?

662 名前:優しい名無しさん [2018/02/08(木) 18:36:09.04 ID:Psrx3ibX0.net]
「誰でも出来ることはしない。」と言っている精神障害者は、
誰でも出来ることが出来ない程のバカで不器用な人ですね。
誰でも出来ることが出来ないのを隠すために言っているだけですね。
会社に来てもないもしないバカだよ。
〇山君、そうですね?

663 名前:優しい名無しさん [2018/02/08(木) 18:40:29.00 ID:Psrx3ibX0.net]
〇山君はバカです。
通勤途中で交通事故ばかり起こしてますね。
迷惑だから、いい加減にして、自転車で通える作業所に通所して下さい。

664 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 18:41:01.71 ID:DM/m+y8NM.net]
>>632
身体障害者なら・・・
日本では・・・
○○なら、○○では、という言葉が好きな人が多いね

>>633 >>621
人間って、隣の芝生が青く見えることが多いのに珍しいね
辞めてからそう思ったの?、在職中からそう思ってたの?

665 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 18:43:02.76 ID:DM/m+y8NM.net]
>>639
障害、仕事の特性があるから、職場によって障害の割合が違う可能性はある



666 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 18:48:19.42 ID:DZzgP8zC0.net]
>>643
大雑把で良いのでどんな仕事内容か興味ありませんか?

667 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 18:49:54.96 ID:2QyADzeZK.net]
事務って一日パソコンとにらめっこなのかな?

668 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 19:38:53.38 ID:IGaFUCFA0.net]
>>638
ヤバげな特例だなぁ
特例は仕事が超楽で300万くらいは欲しいところだね

669 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 19:46:54.67 ID:yntbrFAVp.net]
>>525
明らかに自分よりヤバい奴が沢山いて自分はむしろコイツらよりはマシだと勇気付けられたけどなw
自分は合同面接会で一般企業の障害者枠で採用されて7年目だけど、
社員数数百人程度の中小企業の障害者採用なんて下手をすると数十年に一度なので、
採用に来ている人事も面接会の惨状を見てビビっているから少しでもまともなフリをして突っ込むが吉

670 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 19:58:39.63 ID:pJ5BIFN6M.net]
>>644
感覚的かつ本当に一例だけどで申し訳ないけど
スーパーの品だしとかは知的障害者が多いと思うけどデスクワークだと身体障害者が多いとかかな
あと、知人は畳職人をしていたけど、職人は健常者と知的だけだった
精神って、勤怠不安定は別にして、適職も不適職も際立ってないと思う
コツコツできるタイプならデスクワークできそうだけど、精神が選ばれにくいのであれば、精神に対するイメージが悪いのからなのか
精神はトラブルを起こしやすいなので致命的な点があるのか、どっちなんだろうね
あと、精神は知的の仕事はできそうだけど、精神のプライドが許さないのか、やはりトラブルを起こしやすいのか


671 名前:それとも知的専用の仕事というイメージがあるのか、どうなんだろうね []
[ここ壊れてます]

672 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 20:19:45.25 ID:824+9GQuM.net]
精神より知的のほうが雇用率高いよ!

なんで????


知的なんて「あーう」しか言えないじゃん!


「あーう」しか言えない知的より精神は下って事????


何で?何で?


誰か答えてちょーーーーー




673 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 20:25:34.99 ID:DZzgP8zC0.net]
一部の方は単純作業で強みを発揮される方がいらっしゃいますからねぇ…
比べて単純作業が我慢できない豆腐メンタルな持ち主の方は orz

674 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 20:27:01.52 ID:pJ5BIFN6M.net]
>>645
事務はパソコンの時間が多いだろうけど、会話や電話がなくパソコンのみのって、事務というよりキーパンチャーみたいな仕事だ思う

>>646
理想をいうのは自由だけと、東京でも時給1000円強で扶養内のパート、アルバイトさんでも、超楽ではない仕事ならするんだよね
週2日×2人で年間人件費は200万程度
年収300万なら法定福利厚生を足すだけで350万くらいになる
はてはて、どうだろう

675 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 20:28:42.45 ID:pJ5BIFN6M.net]
>>649
今度は知的との比較ですか?
>>650のいうところはありそうだけど、あなたは何でだと思いますか?



676 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 20:28:57.35 ID:7qCZ5v8b0.net]
ハロワの求人でよくある清掃作業なんかは知障者向けで精神とかは採らないでしょ

677 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 20:32:48.63 ID:DZzgP8zC0.net]
東京都の最低時給が958円なので、良いA型作業所に当たれば
985×6h×20日=114960円/月(社会保険費用は除く)ですか

678 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 20:33:43.25 ID:IGaFUCFA0.net]
精神は人付き合いが難しいっていうのがあるかもね

679 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 20:41:47.30 ID:824+9GQuM.net]
精神はコミュ障だから知的より雇いにくいですか?

知的はコミュ障じゃないから雇われやすいですか?


んーーん知的は精神より人とコミュニケーションとりにくいと思うんだが??


そんなに企業は精神より知的を取るりたがるのか??


知的より精神のほうが優秀だと思うのですが??


企業よ精神障害者による偏見は相当なものがありますな??

680 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 20:58:19.76 ID:wHV79QEXM.net]
>>649
率だけでみればな。
知的なんてほとんど清掃員一択やぞ。
精神は事務員とか幅がある

知的はほぼ最低賃金やし。

681 名前:優しい名無しさん [2018/02/08(木) 21:10:29.22 ID:IGaFUCFA0.net]
>>656
んー良く分からんがどちらが優秀かは仕事内容によって違うからね
知的も軽度だときちんとコミュできしるし君が一番偏見あるんじゃないの?

682 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 21:12:44.09 ID:aO/nO205M.net]
>>636
定時であがれるようだけど、確かに給与は高くない。
教えてくれてありがとう。

683 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 21:16:16.01 ID:aO/nO205M.net]
>>637
レスありがとう。
精神中心みたいだが、正直人間関係大変そう…。
年収もちょっと…なので、今回は見送ろうと思う。

684 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 21:21:18.32 ID:shR3mrn/0.net]
>>646
合同面接会ってそんなに酷いか?
基本的にそれほどでもない気がしたけど(もちろん一般的な丸の内のサラリーマンと比較すれば下だけど)

障害者はどこ行っても雑用仕事中心だから
戦力として正社員で迎えてくれれば頑張るんじゃないの?

そんな優良企業があれば会社に愛着湧くけど
契約社員採用で正社員になれるか分からないんじゃ仕事のモチベ下がるよ…

685 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 21:29:56.13 ID:nafkVIZ20.net]
前から言ってるけど精神は基本非正規からだぞ
ハロワ、就労移行支援、エージェント全てでそういう認識
理由は簡単
正社員で受け入れて体調悪化されても困るから



686 名前:優しい名無しさん [2018/02/08(木) 21:33:57.10 ID:Rzez6QAy0.net]
>>647
ああ、確かに裏を返せば勇気づけられるね
次の千駄ヶ谷の合面、地元の中小企業が出てるから、身だしなみ整えて突っ込んでみる
ところで、中小企業の障害者枠ってどんな働き方になりますか?
やはり人数少ないから、障害者と言えども複数業務を兼任して戦力としてカウントしてもらえる感じでしょうか?

687 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 21:39:02.12 ID:DZzgP8zC0.net]
>>663
(揚げ足取るようで悪いけど)
戦力にならない人は採用されませんよ。
企業も慈善事業で運営しているわけではありませんし。。。
(作業所は国から補助金が出ていますのでちょっと違うでしょうが)

688 名前:優しい名無しさん [2018/02/08(木) 21:43:41.51 ID:Rzez6QAy0.net]
>>633
>どうにかクローズで再就職しようと思ったけど、年齢で採用されない、クローズだと
ブラック企業しか思いつかない、障害のために仕事に追いついていけないといった理由で
障害者雇用枠で現在就労

あなたは私かと・・・
健常で職歴があり、年齢がいってると必ずマネジメント能力を求められる
それが出来ずに辞めた発達持ちなので、障害者枠を選択するに至った経緯がよく分かる

689 名前:優しい名無しさん [2018/02/08(木) 22:02:51.59 ID:Rzez6QAy0.net]
>>664
企業は戦力にならなくても雇うこともあるよ
法定雇用率の達成のために
ここでちらほら見かける社内ニートがその例

690 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 22:09:42.27 ID:DZzgP8zC0.net]
>>666
法定雇用率を守らないからと言ってマスコミに報道されるわけじゃないからなぁ〜
罰則も緩いしね

691 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 22:17:17.08 ID:p37jxzhg0.net]
今日は勉強、仕事、プライベート全部頑張った。
ちょっと甘いものでも食べるか・・。

>>630
自分もそれ経験あるw
結構傷つくよねw

692 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 22:40:36.23 ID:NQvCNqxS0.net]
>>656
知的は歴史があり、雇う側もノウハウが溜まっているから
最近話題のアスペやADHDよりも支援を受けやすいのだと思う。
知的障害でググるとなぜアスペがTOPに出てくるのか謎すぎる

693 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 22:53:10.74 ID:shR3mrn/0.net]
>>662
一般論であって平均値でしょ?
そりゃあ精神障害者にも色々な人がいるからね、一律にしか見れない企業は待遇も安いだろうから行かないよ。

俺だったら契約社員スタートなら断るかな。
一生契約社員の可能性があっても契約社員スタートで良ければ納得すればいいんじゃない?

694 名前:優しい名無しさん [2018/02/08(木) 22:57:53.40 ID:+kxv/vIjM.net]
時給1000円の公園整備の障害者雇用受けようと思ったけど迷ってる。勤務時間は1日7時間

1000円×7時間=7000円
7000円×22日=154000円
社会保険を引いて月13万円

その代わり今もらってる月10万円以上の年金がなくなる。3級に格落ちで済むかもしれないけど格落ちしたあと仕事辞めたら生活できなくなる。

下手に働かないほうがいいのかな?

695 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 23:02:20.15 ID:DZzgP8zC0.net]
>>671
年金等級は主治医のさじ加減な部分もあるからなぁ〜
主治医に相談してみたら



696 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 23:06:17.40 ID:nafkVIZ20.net]
>>670
待遇良いところも悪いところも基本いきなり正社員はほぼ無い
幻想を抱かせちゃ悪いと思って言うけど精神はそんな甘くない

697 名前:優しい名無しさん [2018/02/08(木) 23:09:22.37 ID:cSSU6IpM0.net]
>>661
同意。
合面で健常者で言うところの大手一流に入れた。そして今は正社員。

合面は効率が良くて、かつ沢山の企業が選べるから、いいと思うよ。
ハロワにもよい求人が出ることもあるけど、ちょくちょく検索していないとわからないし。
企業側の立場で考えれば、1回の面接会で多数の障害者と会えて、選べるという
メリットがあると思う。そして個別に求人を出すより面倒がない。
良質な学卒を採用することでも手一杯なのに、障害者採用なんて企業としてはさっさと
終わらせたいのが本音ではないのかな。

合面が「酷い」と思うのは、合面自体が酷いのではなく、所詮障害者雇用枠の待遇設定だからだよ。
こればっかりは日本の企業の考え方が変わらないとどうしようもない。

698 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) ]
[ここ壊れてます]

699 名前:23:21:23.08 ID:7XPkklt3M.net mailto: >>671
その辺は難しいところ
主治医次第のところもあるけど、これから年金の類いは予算の都合上厳しくなる方向だろうからね
[]
[ここ壊れてます]

700 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 23:23:53.85 ID:7XPkklt3M.net]
>>674
待遇については難しい
会社は慈善事業ではないし、健常者とのバランスもあるからね

701 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 23:49:11.04 ID:NQvCNqxS0.net]
できるのに怠けている健常者を見ると
腹が立つ

702 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/08(木) 23:54:43.46 ID:rlTmBvOg0.net]
できるから怠けられるんだろうけど、腹立つよな
byできないから頑張ってるけどできない人

703 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/09(金) 00:47:44.25 ID:fpAwMUyt0.net]
定年までに2000万貯金します!
国家資格を取ります!

704 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/09(金) 03:18:25.31 ID:8Y8t9n+iK.net]
>>677
健常者は意地糞悪くて腹黒くてズル賢いからな。
子供の頃からずっと健常者からはバカにされたり仕打ちを受けてきて健常者に対して憎しみが湧いてて
「こっちは障害者なんだから配慮しろよな!」って強く思うようになった。

705 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/09(金) 06:51:09.72 ID:q+XYIWaS0.net]
>>671
それだけ働ければ年金いらないだろ
正社員レベルの給料だし
正社員は年金もらえなくなるからな



706 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/09(金) 06:57:26.25 ID:4tU48Yuo0.net]
就労移行支援事業所からの実習で採用された人いますか?

707 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2018/02/09(金) 07:10:26.19 ID:AzJDPCsK0.net]
>>674>>676
健常者並みに仕事する人なら、通院配慮で休んでも別の日にカバーするから
給料は変わらなくても良いと思うんだけどな。精神なら裁量労働制の方が合ってるよ。

俺は家賃7.5万円の住宅に住み続けてるけど、年収300万円ないと暮らせないから必然的に断る案件もある。
障害年金出ると思ったら出ないって言われて、本当に今の政権になってから厳しい状態が続いてる・・・。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<336KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef