[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/19 22:46 / Filesize : 301 KB / Number-of Response : 829
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

★お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」103



1 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2007/12/20(木) 22:32:37 ID:3Nx0iHrA]
| お薬に関する疑問質問にお答えいたします  |
\_____MONA PHARMACY 103  /
|日凸‖日凸凸|\    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
≡≡≡≡≡≡≡≡  \/
|‖日凸凸日凸| ∩_∩  ∧_∧
≡≡≡≡≡≡≡≡ ( ´∀`) (・∀・ )
|‖日凸凸日凸| (    ) (    )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
【重要な注意】即レスを鵜呑みにせず、質問後24〜48時間は回答をお待ちください。
【注意】1. 質問する前にテンプレート(>>2-9あたり)とFAQ(よくある質問)を
      ひと通り読んでください。
     2. 処方(服薬)内容、通院期間、症状・効果・副作用などとともに、
      何に困っているか(何の質問か)を書いてください。
     3. 明らかにテンプレートを見ていない質問は、回答されないことがあります。

701 名前:700 [2008/01/20(日) 05:06:36 ID:cBuJ981p]
間違えたw
トレドミン→ルボックスです。
>>699さん宛です。

702 名前:優しい名無しさん [2008/01/20(日) 05:19:58 ID:FGc33b9p]
デパスは1回の処方で何シートまで出してくれるのでしょうか?
今内科で就寝前1錠、1ヶ月分しかもらえなくてもう少しまとめてもらいたいんです。
心療内科に行った方がいいのでしょうか?

703 名前:優しい名無しさん [2008/01/20(日) 06:08:07 ID:K3zbtqTu]
セパゾンを断薬するときは何かに置き換えたほうが良いのでしょうか?
メイラックスとレスタスは合わなかったので
それ意外で置き換えに使えるものはあるのでしょうか?
二年も常用していても止めれるのでしょうか‥
疑問に思ったので参考に教えてください

704 名前:優しい名無しさん [2008/01/20(日) 06:20:51 ID:n5nJWfah]
デパス1mg
アモバン
レンドルミン
4時間しか寝れない

705 名前:優しい名無しさん [2008/01/20(日) 06:34:32 ID:/w742fof]
ユーパンは即効性ですよね?

どのくらいで効いて、どのくらいもちますか?(´・ω・`)

706 名前:NAVI ◆iNqoUO4Vvc mailto:sage [2008/01/20(日) 08:26:22 ID:OcyE1qhU]
>>702
デパスに関しては特に決まりはありません。
主治医にお守り代わりに少し多めに処方してもらえないか聞いてみて下さい。
心療内科のほうが融通がきくかもしれません。用量、用法は守ってください。

>>703
断薬時に離脱症状が出るのか、出たとしてもどの程度出るのかは
個人差もあって置換したほうがいいのかは一概には言えません。
置換する場合は、同じ抗不安薬だとセパゾンを等力価で換算して
セルシン、ワイパックス、ソラナックスなどで置換する場合が多いようです。

>>704
主治医に今の薬では十分に眠れないことを伝えて薬を調節してもらって下さい。

>>705
個人差もありまあすが、30分〜1時間位で利き始めて4〜6時間持続すると思います。

707 名前:ティヒ ◆BGMwkV0Hf6 mailto:sage [2008/01/20(日) 09:52:09 ID:V6F/TY/I]
>>704
 途中覚醒ですね。
 それら(短時間型)を就寝前に全部服用してるのであれば、
 全部を中長時間型の眠剤(ベンザリン、ロヒプノールなど)単剤への
 処方変更でで対応できそうな感じがします。医師と相談を。

708 名前:優しい名無しさん [2008/01/20(日) 10:06:52 ID:X5LQVeBf]
リスパダール1mgは何時間くらい効いていますか?

709 名前:優しい名無しさん [2008/01/20(日) 10:07:23 ID:6dXftYwD]
>>705です。ありがとうございます。

すごく私の体質に合っているようで
これからも使い続けたいのですが
依存性は高そうでしょうか?



710 名前:優しい名無しさん [2008/01/20(日) 10:33:58 ID:K3zbtqTu]
>>706
ありがとうございます

711 名前:優しい名無しさん [2008/01/20(日) 12:31:16 ID:FItSuA+5]
スプロチン朝夕1錠、ジェイゾロフト夕3錠、就寝前アモバン1錠サイレース1錠レスリン1錠、頓服レキソタン1錠が処方されています。活字読むのも億劫でTVの音さえ煩いです。私はどの程度の鬱なのでしょうか?

712 名前:NAVI ◆iNqoUO4Vvc mailto:sage [2008/01/20(日) 12:56:59 ID:OcyE1qhU]
>>709
薬が合っているんですから今は依存性のことは忘れて治療に専念してください。
依存性が出るかどうかもわかりませんし。良くなって薬が必要なくなれば
もしものときも主治医がきちんと対応してくれるはずです。

713 名前:優しい名無しさん [2008/01/20(日) 14:13:00 ID:6dXftYwD]
>>712

すごく気が楽になりました。
そうですね、ありがとうございます!

714 名前:優しい名無しさん [2008/01/20(日) 14:40:57 ID:FItSuA+5]
711です。
どなたか教えてください。

715 名前:優しい名無しさん [2008/01/20(日) 15:02:42 ID:bFwpHy88]

死のうかなー私も。一緒に死なない?

716 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2008/01/20(日) 15:20:24 ID:UwVBEGN5]
>711
>3
[病名を知りたい]:病状の良い悪い、病名は薬の種類や量(多い少ない)からは分かりません。

>715
>3
[ご遠慮ください]:違法・脱法ドラッグ、用途外使用(自殺・多量摂取・乱用等)。


717 名前:優しい名無しさん [2008/01/20(日) 15:21:38 ID:12+mX3+z]
死にたい

718 名前:優しい名無しさん [2008/01/20(日) 15:22:50 ID:bFwpHy88]


私もだよー。

719 名前:優しい名無しさん [2008/01/20(日) 15:41:56 ID:P27h8CUT]
初めて質問しますがよろしくお願いします
リボトリール1_を毎日就寝前に飲んでます
それと頓服用にワイパックス1_を2錠もらっています
ワイパックスは一日、3_まで飲めるそうですがリボトリール1_を飲んだ上でワイパックスも2_飲んだら薬の量は多いのでしょうか?





720 名前:591=682 mailto:sage [2008/01/20(日) 17:23:16 ID:lRrbiBA8]
>>685
ありがとうございました。

追加されたリスペリドン1mgを昨日の寝る前に服用したのですが、今日朝から異常な体の重さというか、
倦怠感があり、立ち上がるのさえ苦労するほどになってしまいました。
今はある程度落ち着いているのですが、これはやはりリスペリドンの副作用なのでしょうか?
以前セレネースを服用した時も似たような症状に襲われたことがあります。
今日リスペリドンを服用すべきかどうか悩んでいるのですが、アドバイスをいただければ幸いです。

721 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2008/01/20(日) 17:30:43 ID:UwVBEGN5]
>720
服用を夕食後とかにずらしてみるとどうか、とか試してみるといいのかな…
副作用ではあるんだが、1日ではさすがに判断できないと思う…


722 名前:優しい名無しさん [2008/01/20(日) 19:00:09 ID:EBimT0+0]
アモキサンは統合失調症の陰性症状にききますか?

723 名前:ティヒ ◆BGMwkV0Hf6 mailto:sage [2008/01/20(日) 20:41:17 ID:V6F/TY/I]
>>719
頓服で1mg錠を飲んでも変化ないならその薬は合わない、という判断になるでしょう。

>>720
うつ病で(統失のような陽性症状がなく)リスペリドン少量が処方されてるとすると
鎮静目的の処方ではないでしょうか(或いは抗欝剤増強療法)。
であれば低力価のヒルナミン5mgとかへの処方変更を私なら提案しますね。
次回の診察までどうするか?は電話で医師の指示を仰がれたし。

>>722
薬があえば効きます。

724 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2008/01/20(日) 20:51:33 ID:4Wl5T0p7]
ミラドール100mg
デプロメール25mg
デパス1mg
を各1日3回飲んでいます。
病名は一応統合失調症と言われてますが、
本当にそうなのか自分では分りません。
それから、ミラドールはスリピリドの一種だと聞きました。
ドグマチールと同じ薬と考えていいのでしょうか?

725 名前:719 mailto:sage [2008/01/20(日) 21:30:39 ID:LIdBZ12b]
>>723
レスありがとうございます
そのような意味ではなくワイパックスは頓服用によく効き、リボトリールも同様です
その上でリボトリール1_とワイパックス2_というのは一日に飲める最大量に対して大きいのでしょうか小さいのでしょうか?
ワイパックスは頓服用なので気分が落ち着いている時は飲まないのでストックがあります
ですから気分が辛い日にはワイパックスだけなら一日上限3_まで飲めます
しかし私はリボトリールを飲んでいるので、この場合ワイパックスを飲める分量は何_位になりますか?

726 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2008/01/20(日) 22:16:08 ID:P9aOK3wj]
PMS時期の痛み(頭痛や歯茎の腫れなど)と生理痛にボルタレンカプセルを処方されているのですが、
最近ちょっと効きにくい感じがして、もうちょっと強い痛み止めが欲しいので、
毎月通っている東洋医学科の先生にお願いしてみようと思っているのですが、
なんという薬を頼めばいいですか?
ちなみに、他の鎮痛剤はカロナール錠とクリアミン錠を試したことがあり、
カロナールは問題なかったですが、クリアミンは吐き気がして飲めませんでした。

727 名前:ティヒ ◆BGMwkV0Hf6 mailto:sage [2008/01/20(日) 22:25:31 ID:V6F/TY/I]
>>724
統合失調症の治療薬はドーパミンに作用する薬です。
この場合、ミラドール(スルピリド)が該当します。
しかし、処方量が300mg/dayと初期投与量相当なのが気がかりです。
抗欝剤SSRI(デプロメール)もでてる事より精神病様のうつ病か?
ならば、アモキサンで両方の働きをするので一種で済みますし。。。
統合失調症の治療にスルピリド主流で、というのは多くないです。
>ミラドールはスリピリドの一種だと聞きました。ドグマチールと同じ薬と考えていいのでしょうか?
そうです。

>>725
併用でも飲める最大量はmax=3mg/dayに変わりないです。
ワイパックスは肝臓に最も負担がかからない安定剤ですのでご安心を。


728 名前:優しい名無しさん [2008/01/20(日) 22:51:37 ID:60lMy0TP]
抗鬱剤が変わりました。
パキシル30mgが効かなくなって
毎食後デゾラム0.5mg,昼・夕食後デプロメール25mg,夕食後リーゼ5mg,
就寝前スローハイム10mg,テトラミド10mg
...になりました。
変わったのは、デプロとリーゼ追加です。
対人不安とかあって。結果、私は重症化したのでしょうか?
初めは産後うつでしたSADとかに病状が変化したんでしょうか?
教えてください。

729 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2008/01/20(日) 23:31:10 ID:n85wRiaZ]
>>728
パキシルでは効き目が十分でないと医師が判断したのかと思います。
病状の変化については経過を知っている医師しかわかりません。



730 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2008/01/20(日) 23:31:17 ID:zUyP9ZBd]
現在パキシルを処方されているのですが、
射精障害で困っています。
射精障害の無いパキシルに似た効能を
持つ抗鬱剤があったら教えて下さい。m(_ _)m

731 名前:優しい名無しさん [2008/01/21(月) 00:46:56 ID:EwecfGY7]
毎食後
デパケンR200mg
ソラナックス0.4mg

就寝前
ブロチゾラン0.25×2
サイレース2mg
テトラミド30mg


服用しています。
10代思春期小娘で、病名は定かじゃないというか、明かされてないというか…
(「一応」書類上「適応障害」?)で
睡眠障害(寝つき)で病院にかかりはじめました(・ω・`)

寝つきはまぁよくなったのですけど、
夜中の過食衝動と、日中のやる気皆無に悩まされています…
(休学中ニートです)
夜中過食で摂食になってる気がするし
太って無気力でそんな自分に鬱で〜…
って死にそうです(´;ω;`)

服用してる薬の中で、特に食欲増進させているものありますか?
また、無気力も含めてそれらの対処として、いい薬ありますか?病院ではなんて言ったらいいでしょう?


長々とすいません。
ぜひレスほしいです(´;ω;`)

732 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2008/01/21(月) 04:28:13 ID:QoTg4WqR]
心療内科から、神経症のため二週間ぶんいっぱいいっぱいのマイスリーを頂いてます

なくなってしまったので
近所の内科から不眠症の名目でマイスリー貰ったら、違法とかで怒られますか?

733 名前:優しい名無しさん [2008/01/21(月) 09:33:05 ID:aIwXifWH]
リーマス1,200mg飲んでいますがまだ躁状態はおさまりません。
デパケンも飲めると聞いたのですが、デパケンを処方してもらえるでしょうか。

人目には躁であることは解らないと思いますが、結構思考が躁です。
躁を抑えるためのデパケンを医師に処方して欲しいとリクエストするのはありでしょうか。


734 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2008/01/21(月) 09:38:02 ID:dXiDG0gZ]
最近ずっと寝るときに動悸が辛いです。
動悸のせいで1時間や2時間も眠れません。
しかも夜中の1時くらいに必ず目が覚めます。
なので病院で薬を貰おうと思うんですが、やはり動悸を抑える薬と睡眠薬の2つ貰ったほうがよいでしょうか?

735 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2008/01/21(月) 09:42:21 ID:E2vgdFqA]
ソラナックスとユーパン、それぞれの有効時間を教えてください。
最近ソラからユーパンに変わり2日くらい飲んだけど離人感と鬱がひどくなった気がする・・・。

736 名前:優しい名無しさん [2008/01/21(月) 09:47:26 ID:4tre7hZV]
>>732
大丈夫っしょ。

>>733
あり。
そうやって俺もデパケン処方してもらった。
まあ、デパケンがいいのかテグレトールがいいのかメジャーがいいのか、
それは主治医が決めることだが。

ちなみに、会話していれば精神科医は思考が躁状態であるかどうか、
簡単に見抜くと思うよ。

>>734
1つの薬で両方に対応できる場合もあるけど、2つ必要な場合もある。
その辺は医者にちゃんと2つ(?)の症状を訴えれば
対応した薬処方してもらえるよ。
あっちはプロだからその辺は任せて大丈夫。

737 名前:優しい名無しさん [2008/01/21(月) 09:56:17 ID:4tre7hZV]
>>735
ソラナックスは、健康成人に1回0.4mgを経口投与した場合の半減期は約14時間。
ワイパックス(ユーパン)は、健常成人にロラゼパム1.0mgを経口投与したときの半減期は約12時間。

ただし、こんなもんどれだけあてになるか分からない。
個人差激しいし、半減期と有効時間が必ずしもリンクするわけじゃないし。
ユーパンのが強いとされるけど、合わないなら戻してもらいませ。

738 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2008/01/21(月) 10:05:38 ID:E2vgdFqA]
>>737
どうもありがとう!!
体と相談してみまつ。

739 名前:優しい名無しさん [2008/01/21(月) 10:05:49 ID:4tre7hZV]
>>730
デプロメール(ルボックス)。
ただし、パキシルより色んな作用がちょっとずつ弱めなので合うかどうか分からない。
主治医に要相談。

>>731
>服用してる薬の中で、特に食欲増進させているものありますか?

そういう作用が強いものは特に無い。

>また、無気力も含めてそれらの対処として、いい薬ありますか?病院ではなんて言ったらいいでしょう?

抗不安剤や気分安定剤ばかりで抗欝剤がテトラミド30mgのみと少なめなので、
テトラミド増量するなり、他の抗欝剤処方してもらうなりすれば良い。
病院では、「日中のやる気皆無に悩まされています」とでも言えば良し。

夜中の過食の話もちゃんと主治医に伝えるべきだし、
めんどくさいからそのレスそのまま書き写して、診察のとき読み上げれば?
結構よくまとまってると思うよ。



740 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2008/01/21(月) 10:08:08 ID:E2vgdFqA]
連続下記子すみません。
今、薬の袋見てたらユーパン0.5だった。
ソラは0.4だったから、>>737たんの有効時間見ると
ユーパン0.5だと半分の時間しか効いてないことになるよね?
だからしんどいのかな?
関係ありまつか?

741 名前:優しい名無しさん [2008/01/21(月) 10:21:52 ID:4tre7hZV]
>>740
いや、必ずしもそうはならないと思うよ。

www.seiwa-pb.co.jp/search/bo05/bn365.html
この本では、
ワイパックス(ユーバン)  0.5mg(0.5〜1mg)
ソラナックス   0.8mg
が、同じ効力を持つとされている。
ってことは、ソラからユーバンに変わって2〜4倍の効力になったんだから
半分になっても1〜2倍の効力なはずだ。

まあ、こんなこと考えても意味ないよ。
抗不安剤なんてほんと個人差大きいから。
研究者によって数値が変わってくる位、個人差大きい。

意味があんまり無い数値を追わないで、
「この薬は自分には合わなかった可能性があるので様子見」
「もしくは、ここ数日は何を飲んでも体調が悪かったので様子見」
って考えた方が、絶対実践的。

742 名前:740 mailto:sage [2008/01/21(月) 10:23:51 ID:E2vgdFqA]
>>741
そうなのか。。
ありがとです。あんまり数値にこだわらず自分に合うかどうか体感的に
決めてみます!!

743 名前:優しい名無しさん [2008/01/21(月) 10:52:27 ID:4tre7hZV]
>>728
パキシル30mg
 ↓
デプロメール25mg,リーゼ5mg
だとしたら、処方としては軽くなってるよ。
まあ、ここからデプロメール増やしていくと思うけど。
きっと>>729さんのおっしゃってる理由での処方変更だろうね。

744 名前:優しい名無しさん [2008/01/21(月) 14:41:43 ID:TNWMD2iA]
市販の奥田脳神経薬って副作用とかあるもんでしょうか?

745 名前:優しい名無しさん [2008/01/21(月) 15:20:40 ID:sfEaRfsY]
728です。729,743さん、どうもありがとうございました。
確かに担当医からは、パキシルが抗鬱剤としての役割を果たして
いない、と言われました。
初め、デプロ25mgを毎食後飲むように言われて、飲んだんですが、
体調に合わなかったので、1回分減らして、代わりに夕食後
リーゼ5mgを追加して、落ち着きました。
ホントは減薬しましょうかといわれていた矢先だったので、
どういうことなのか?と、気になっていました。


746 名前:HDI ◆4ubm5rIYeA mailto:sage [2008/01/21(月) 18:24:36 ID:0TjAx+ve]
>>698 可能性がないわけではありませんが、5%以下とされています。
ほかに飲んでいる薬も全部書き出してみてください。

>>699 ルボックスの副作用が出たようですね。
医師にナウゼリン以外の胃薬をもらったほうがいいでしょう。
ナウゼリンはほぼ吐き気専用ですから…。
少量のドグマチールを追加して試してみる手はありますね。

>>708 肝臓で分解されてもまだ活性を保っていますから、
そのデータから判断する限りでは12時間程度かと。
詳しくは専門スレで訊いてみてください。

>>711 割と軽い処方ですね。スプロチン(=ドグマチール)が元気を出す目的で
出されているので、増量をねだってみてもいいと思います。

>>744 副作用のない薬はありません。
テンプレにあるPMDAのサイトで確認するのがいいかと。


747 名前:720 mailto:sage [2008/01/21(月) 19:29:49 ID:pltodQy5]
>>721
>>723
ありがとうございました。
今日また受診したところ、リスパダールは中止されて、代わりにジェイゾロフト50mg/dayが追加されました。
ということで、処方は
朝・夕食後…トレドミン50mg、スルピリド50mg、ジェイゾロフト25mg、セパゾン2mg
寝る前…レスリン50mg、パキシル10mg、フルニトラゼパム2mg
になりました。(トレドミン増量は頑なに拒まれ続けています)

748 名前:HDI@携帯 ◆4ubm5rIYeA mailto:sage [2008/01/21(月) 20:17:56 ID:MI/edUyt]
>>747 抗鬱剤が多剤処方になっていますね…多くても3種類くらいに絞って、
十分量を使うべきだと思います。トレドミンとジェイゾロフトがメインとして、
吐き気止めと元気を出す効果を狙ってスルピリド、この3つ程度かと。
パキシルはこの量では気休でしょうし、レスリンも睡眠剤代わりとしては弱いです。
とりあえず、ジェイゾロフトは何事もなければ次回診察で増量されるでしょうから、
パキシルとレスリンのカット、あとできればスルピリドの増量を
医師にねだってみてください。

749 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2008/01/21(月) 20:47:12 ID:98K0otBs]
>>727
お答えありがとうございます。
今度リスパダールに薬を変えて試してみようかという話が出ていますが、
本当に統合失調症ならいいのですが、違ったら怖いなというのはあります。
リスパダールを少し試してみても大丈夫でしょうか?




750 名前:747 mailto:sage [2008/01/21(月) 20:48:10 ID:pltodQy5]
>>748
ありがとうございます。
パキシルは現在カットするべく減量の途中です。
レスリンは医師曰く睡眠の質を改善してくれるらしく、事実トレドミンの飲み始めに頻繁に
見ていた悪夢がレスリンを飲むときれいになくなったので(トレドミンに慣れてきただけかも
しれませんが…)、個人的にはキープしておきたいと思っています。
スルピリドは最初別の診療所で診てもらった時150mg/day処方されたのですが、実家に帰って
今のクリニックに変わった際、医師曰く「100mg/dayでも効き目は大して変わらないので、
副作用を避けるために減らした」ということでこの量なのですが、やはり増量した方がいいのでしょうか。

751 名前:優しい名無しさん [2008/01/21(月) 21:13:40 ID:82+p5UMH]
はじめまして、
>>733 とよく似た質問で、申し訳ございません。
朝 昼 夜 リチウムトータル600mg など、

睡眠 ハルシオン0.25mg 1T ベケタミンA 1T

頓服 ハルシオン0.25 1T ベケタミンA 1T

その他イライラ時に ヒルナミン0.5 1T
以上ですが、ベゲタミンAは頓服として1日1Tまででしょうか?
お知らせ頂ければ幸いです。




752 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2008/01/21(月) 21:24:02 ID:H5Umw7UZ]
初めましてですが質問です。
レンドルミンとサイレースはどちらが強いでしょうか。
またレンドルミン、サイレース、ベンザリンでは強さの順位は出来ますでしょうか?。

753 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2008/01/21(月) 21:37:30 ID:5+QcLwqs]
>>752
私的には、サイレース>ベンザリン>>>レンドルミンですが、個人差があるかと思います。

754 名前:優しい名無しさん [2008/01/21(月) 21:43:03 ID:TkDbxPDt]
眠くなりにくい抗不安薬は何でしょうか?
ソラナックスを飲むと眠くて仕方ありません。

755 名前:優しい名無しさん [2008/01/21(月) 22:36:32 ID:zaIXvSoY]
>>754
 (・∀・)ニヤニヤ

756 名前:優しい名無しさん [2008/01/21(月) 22:58:00 ID:E6GYyk9l]
整形外科でソレトンを処方されたのですが、
これは生理痛にも聞くのでしょうか?
ちょっと的外れな質問ですみません。

757 名前:ティヒ ◆BGMwkV0Hf6 mailto:sage [2008/01/21(月) 23:11:34 ID:Mhtc+vZ0]
>>749>724
リスパダールは非定型の中で第一選択薬とされてるもので、話にのるのは当然でしょう。
>>751
記載内容からは頓服処方は(ヒルナミン)であり質問がおかしいようですが、、
ヒルナミンは1Tでやめといたほうがよいですね。
過鎮静でかなりの時間に倦怠感を感じるかもしれません。
速攻で効くマイナー系のレキソタンあたりを試したようがよいかと。
>>752
・レンドルミンのみ作用時間が違う(相対的に短いとされてる)。違うタイプ同士の比較は意味ないかと。
・何mg錠かの記載がない
仮に等価換算での比較でも意味がないです。効くかどうか、効きやすさ、などは個人差大のため。
>>754
メイラックス、ジアゼパム(セルシン、ホリゾン)など



758 名前:ティヒ ◆BGMwkV0Hf6 mailto:sage [2008/01/21(月) 23:13:19 ID:Mhtc+vZ0]
あ、間違えた。

>睡眠 ハルシオン0.25mg 1T ベケタミンA 1T
>>757>>751の回答はスルーしてください。


759 名前:ティヒ ◆BGMwkV0Hf6 mailto:sage [2008/01/21(月) 23:14:09 ID:Mhtc+vZ0]
あ、また間違えた。

>>757>>751の回答はスルーしてください。
>頓服 ハルシオン0.25 1T ベケタミンA 1T



760 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2008/01/21(月) 23:34:22 ID:vwI72Dtm]
お願いします

以前の処方
就寝前 アナフラニール50mg デパス0.5mg

今日からの処方
就寝前 アナフラニール25mg デパス0.5mg

眠気がひどいと言ったらアナフラが1t減りました。
アナフラニールが処方されて2週間目で、やっと効果が出るのに減らされて不安です
調子は良くなったとは自分では思えないのですがこのまま減薬されてっちゃうのですか?
SSRI全部とトレドミンも副作用でダメでどうやったら前の元気な自分に戻れるのですか

761 名前:751 [2008/01/22(火) 00:35:25 ID:tfD//j/w]
>>757
ありがとうございます。レキソタンを試してみます。


762 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2008/01/22(火) 00:43:27 ID:0+Z94+bL]
ドグマチール(スルピリド)って、副作用が多すぎじゃないですか・・・?
ドグマチールのスレを見ると、本当に副作用ばかりで怖くなります。
長期飲み続けると、さらに深刻な副作用が出るらしいし・・・

763 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2008/01/22(火) 01:03:00 ID:DDF29jLJ]
質問させてください。
最近鬱に悩まされるようになりました。
欝のときに、以前パニック障害で処方してもらったコンスタン0.4mgを一錠
(パニック障害の症状は数年に1回しか起きないので薬が余ってます)服用しているのですが
問題はないでしょうか?



764 名前:NAVI ◆iNqoUO4Vvc mailto:sage [2008/01/22(火) 05:01:51 ID:GXoKfqoq]
>>760
副作用の眠気が強く出たために一時的に減量したのではないでしょうか。
眠気が落ち着いてくれば効果を確認しながら増量していくと思います。

>>762
どの薬にも副作用があります。それでも有益性のほうが上回る場合に医師はその薬を使用します。
ドグマチールが他の薬の比べて特に副作用が多いとは私は思いませんが
婦人科の副作用の場合は服用を続けるのか判断の分かれるところだと思います。

>>763
うつの症状のうちイライラ感や不安感などには効果があります。
気分の落ち込みがひどいなら抗うつ薬を処方してもらったほうがいいでしょう。
症状に変化があったのですから一度主治医とよく相談を。

765 名前:優しい名無しさん [2008/01/22(火) 06:05:23 ID:8b+xv6FP]
>>763
不安やそれに類似する感情を抑えるために飲むのであれば問題ないのですが、
ぼーっとすることで現実逃避できることを目的に飲んでるという要素があれば
危険性があるとも言えます。


766 名前:760 mailto:sage [2008/01/22(火) 06:29:25 ID:N1MF29yg]
>>764
回答ありがとうございました


767 名前:優しい名無しさん [2008/01/22(火) 06:30:19 ID:8b+xv6FP]
>>751
躁うつ病患者が躁で夜眠れないときの頓服の話でしょうか。
だとしたら、1錠までにしておいた方がいいでしょうね。
躁うつ病の場合、最高で1日4錠飲む処方の方もいらっしゃいますが、
眠れないのでしたらマイナートランキライザーを増やすよう相談してみてください。

>>754
ソラナックスと同じくらいの強度と作用時間の薬で催眠作用弱いとすれば
レキソタン2mgが第一選択になるのではないでしょうか。

>>756
イブとかと似たような薬ですが、作用する場所が違うのでほとんど効かないと思われます。
少なくとも、適応にはなっていません。

>>760
抗欝剤はまだまだ何十種類も残ってるので、そんなに不安にならなくて良いと思われます。

>>762
副作用がまったく出ずに、治療上極めて効果的であった人は
2chのスレに書き込まないため、そう見えるだけです。

2chは、原則的に批判する書き込みをするところですから。
薬のスレでも家電製品のスレでも、同じ現象起きてますよ。

その辺を読み取れない人は2chをあまり見ない方が良いでしょう。

768 名前:優しい名無しさん [2008/01/22(火) 06:32:57 ID:8b+xv6FP]
>>767の第一段落の訂正。

>>751
躁うつ病患者が躁で夜眠れないときの頓服の話でしょうか。
だとしたら、1錠までにしておいた方がいいでしょうね。
躁うつ病の場合、最高で1日4錠飲む処方の方もいらっしゃいますが、
マイナートランキライザーの量の少なさを見る限り、
現段階ではそういう状況に至ってるようには思えません。
眠れないのでしたらマイナートランキライザーを増やすよう相談してみてください。

769 名前:躁鬱の躁転中 [2008/01/22(火) 08:08:15 ID:XhbO0KV6]
リーマス一日1,200です。でも自覚的に躁状態にある気がします。強迫もあるのでアナフラニール50
も飲んでいますが、躁鬱ともにいまいちです。
躁にはデパケンがいいと聞きました。デパケンが欲しいと医師に申し出ても良いものでしょうか。
おとなしくリーマスが効いてくるまで待つべきでしょうか。
初めての躁治療なので解らないことばかりです。浪費もします。
止める方法をご存知なら教えてください。宜しくお願いします。
頓服のヒルナミンも気分は落ち着くのですがイライラがあります。



770 名前:優しい名無しさん [2008/01/22(火) 09:00:34 ID:MNt0ddmx]
セルシンより弱くて長時間タイプの抗不安薬はありますか?

771 名前:HDI ◆4ubm5rIYeA mailto:sage [2008/01/22(火) 09:47:51 ID:mwqTrZE+]
>>762 副作用が多いように感じるのは、副作用が出た少数の人が頻繁に書き込んで、
副作用のない大多数の人は何もいわないからです。
どんな薬でも、添付文書には山のように副作用が書かれています。
既にレスがあるとおり、婦人科系の副作用が出た場合は迷うところです。

>>763 問題ないと思いますが、通院したほうがいいと思います。
その際「以前コンスタンを飲んでいて調子がよかった」と伝えれば、
コンスタン+抗鬱剤での治療になるでしょう。

>>769 デパケンをねだってもいいと思います。
リチウムに追加してデパケン、ということになるでしょう。

>>770 メイラックスあたりはどうでしょう。
メイラックスもそれなりに眠気はあるので、眠前に飲むなどの工夫をしてみてください。

772 名前:優しい名無しさん [2008/01/22(火) 11:07:43 ID:0i4Jl+Ye]
生理で風邪も引いてます
鬱というか死にたくてたまりません
手元にあるのはデパス、レボトミン、ニューレプチル、
リボトリール、ハルシオン、フェロビリンとかいうのもあります
デパスはいくら飲んでも効きません
助けて下さい

773 名前:優しい名無しさん [2008/01/22(火) 11:19:49 ID:0i4Jl+Ye]
ありったけ飲んでみます

774 名前:HDI ◆4ubm5rIYeA mailto:sage [2008/01/22(火) 12:42:58 ID:mwqTrZE+]
>>772 レボトミンを多めに飲んでみてください。
他の薬は飲んでも大して効果なく、肝臓に負荷をかけるだけでしょう。

775 名前:優しい名無しさん [2008/01/22(火) 13:10:44 ID:MNt0ddmx]
>>771
>>770です
レスありがとうございます
メイラックスは服用経験があるのですが
フラフラになり会社の高価な物を壊して以来飲めなくなりました‥
できれば起きたすぐ飲めて抗不安作用があるものは他には無いでしょうか?

776 名前:763 mailto:sage [2008/01/22(火) 15:38:54 ID:AjtBjQIV]
>>764 >>765 >>771
丁寧なレスありがとうございます。

777 名前:Riz ◆Riz...uDeQ mailto:sage [2008/01/22(火) 16:42:49 ID:2XlvMp9x]
>>775 >>770
セパゾンと同じくらいですがメイラックスより作用の弱いメレックスは?
それでも作用が強いなら、コントロール/バランス等になるでしょう。


778 名前:優しい名無しさん [2008/01/22(火) 17:14:33 ID:8b+xv6FP]
>>775
バランスなら、どこの病院/薬局でもあるかと。

779 名前:優しい名無しさん [2008/01/22(火) 18:41:29 ID:XW31YRr2]
病院や薬局で薬を貰う時、現在服用中の薬がある場合は、それを伝えて飲み合わせは大丈夫か確認しますよね?
大抵そういう時、医者も薬剤師も即答で「大丈夫です」って言うんだけど、
あまりに即答すぎて「本当にコイツ知ってて言ってるのかよ?」って思ってしまう。




780 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2008/01/22(火) 18:47:56 ID:XX6l8FY+]
>>779
ホントに危ない組み合わせだと、血相変えていろいろ訊いてくるから大丈夫だ。w
併用禁忌って決まってるからプロが知らないことは無いと思うよ。

781 名前:750 mailto:sage [2008/01/22(火) 19:31:23 ID:ANjwgSeP]
何度も書き込んで申し訳ありません。
スルピリドはどのくらいまで増量してもらったほうがいいのでしょうか。
もちろん医師の決定には従いますが、目安としてどのくらい必要か、教えていただけると嬉しいです。

782 名前:優しい名無しさん [2008/01/22(火) 19:33:17 ID:8b+xv6FP]
>>779
併用禁忌ってそんなに多くないから、
医者や薬剤師の頭にはほとんど完璧にインストールされてるよ。
下手したら自分の責任になるんだから、覚えてないわけがない。

783 名前:優しい名無しさん [2008/01/22(火) 21:56:08 ID:53XZD04l]
携帯から失礼します。
お食事中の方は読まない方がいいかと思います。
先程、夕食後にデプロメール100mgを服用したのですが、
1時間ほど後に吐いてしまい、夕食もほぼそのままの状態で出て来てしまいました。
この場合、もう一度同じ量の薬を飲むべきでしょうか。
ちなみに過食嘔吐ではなく、服薬も数カ月続いているので、
戻したこと自体は突発的なものだと思われるのですが・・・
どなたかわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。

784 名前:優しい名無しさん [2008/01/22(火) 22:03:42 ID:8b+xv6FP]
>>783
そういうときは飲まない方がいいです。
何の薬にも言えますが、過剰摂取で困ることはあっても、欠乏で困ることはそれほどない。


785 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2008/01/22(火) 22:12:33 ID:j5kKlbek]
大学のカウンセラーに、躁うつ病の疑いがあるので付属の病院に行くよう言われました。
ただ、ネットで検索すると薬の副作用とか、どうも薬を飲むのに抵抗があって、
病院にすら行っていません。
あと、健康保険を使うと履歴が自宅に行ってしまうのでしょうか。
種類は、親が払っている職能国民健康保険です。
親に知られると面倒かなと・・・


786 名前:優しい名無しさん [2008/01/22(火) 22:12:45 ID:53XZD04l]
>>784
>>783です。早速のお返事ありがとうございます。
ではこのまま少し横になって休んでみます。
ありがとうございました。

787 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2008/01/22(火) 22:15:30 ID:2lkyYZey]
お願いします。鬱病ですが、病院探し中で通院してません。
手元にBZ系なら色々な薬持っています。
ワイパックス2mgベンザリン5mgを就寝前に服用しているんですが。。。
寝起き(切れ)が悪くて、正午にならないと起きれません!
何を飲んだらいいのでしょうか?

788 名前:優しい名無しさん [2008/01/22(火) 23:02:54 ID:MNt0ddmx]
>>777>>778
ありがとうございました
次回の通院でゆってみます!

789 名前:ティヒ ◆BGMwkV0Hf6 mailto:sage [2008/01/22(火) 23:11:33 ID:wmBi4dMj]
>>787
ベンザリンを割って半錠飲む。割線があるので容易かと。





790 名前:優しい名無しさん [2008/01/22(火) 23:15:40 ID:4Vk21yJQ]
今日風邪で病院に行き、薬をもらいました。
ニフラン錠(熱を下げ、痛みを和らげる薬)と、メイアクトMS錠(ウィルスを殺す薬)と、アクデイーム90(炎症や腫れを抑えたりする薬)をもらいました。
毎食後に1錠ずつ。夜9時前に飲みました。
今からサイレース2mg(半錠にするかも)を飲んでも大丈夫でしょうか?
あと日中に安定剤のリーゼなども飲んでも大丈夫ですか?

携帯から長文すみませんorz

791 名前:ティヒ ◆BGMwkV0Hf6 mailto:sage [2008/01/22(火) 23:47:33 ID:wmBi4dMj]
>>790
大丈夫。

792 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2008/01/22(火) 23:55:07 ID:2lkyYZey]
>>787です。
ティヒさん、レスありがとうございます!!
2日位、半分に割って飲んだんですが。。。
(?)な感じで。。。続けないとダメですかねぇ?

793 名前:優しい名無しさん [2008/01/23(水) 00:21:22 ID:lnjSjgxQ]
メイラックス1ミリを毎日服用しているのですが風邪をこじらせてしまいましたorz
市販の風邪薬も一緒に服用しても大丈夫でしょうか

794 名前:優しい名無しさん [2008/01/23(水) 01:36:59 ID:Fhs2MO+G]
>>791
ありがとうございます。

795 名前:優しい名無しさん [2008/01/23(水) 01:52:22 ID:Cp9BBYU5]
パキシル10mg×4,トレドミン25mg×4,デパス0.5mg×2,リズミック1錠が元主治医の処方。今の主治医に量が異常と言われトレドミン25mg×3,ワイパックス1mg×2まで1ヶ月で変えました。どちらの意見が正しいのかわかりません。元主治医の時と現主治医になってからも家庭環境やその他の事は不安定なままです

796 名前:優しい名無しさん [2008/01/23(水) 01:59:42 ID:g5m/c4lC]
眠れないと言ったら、内科でデパスを処方してくれました。
0.5でほぼ眠れますが、飲まないと夢ばかりみて辛いです。
心療内科に行ってみた方がいいでしょうか?薬は変えたくないんですが。

797 名前:HDI@携帯 ◆4ubm5rIYeA mailto:sage [2008/01/23(水) 05:16:22 ID:h0NNYkkp]
>>781 スルピリドは鬱の場合300〜600mgまで増やせます。
とりあえず現状が朝夕各50mgで、昼の薬が出ていませんから、
朝夕各100mgでどうでしょう。

>>785 国保の場合、誰のために保険からどこにいくら出たのかの通知が定期的に来ます。
ですので、病院名と、長期間通っているという事実はバレます。
診療科名や病名までは書かれないので、総合病院など、
病院名だけでは精神科とは分からないところを選ぶのがいいかと。

>>793 大丈夫です。
次回からはメイラックスを受け取っている薬局に電話で問い合わせるのが最善かと。

>>795 異常な量とは思えないです。ごく平凡な処方です。
それでも、現在の主治医の方針を尊重すべきかと。

>>796 デパス0.5mgで眠れるのであれば、今の内科からの処方でいいかと。


798 名前:ティヒ ◆BGMwkV0Hf6 mailto:sage [2008/01/23(水) 08:33:01 ID:80LBr4ml]
>>795
抗鬱剤の多剤処方を避けてるという点で今の処方のほうがよろしいかと。
同じ効き目なら最小種類で済ませたいですよね。
どの薬が効いてるか副作用の原因はどの薬なのか?の判断がしやすいメリットがあります。
異常というほどでもないです。

799 名前:躁鬱の躁転中 [2008/01/23(水) 12:16:41 ID:JI0+M/Uw]
769です。
ネットでデパケンRとリーマス両方飲むと効果的とありました。
それを主治医に言ってデパケンR出してもらうにはどうしたらいいでしょうか。
リーマスをすでに1,200出してもらっています。それにプラスしてデパケンRを
出してもらえるでしょうか。
精神状態は焦り、落ち着かないなどがあります。集中仕事ができません。
家族は躁には見えないといいますが、躁的思考があるのでしょう。
どうやってしのいだらいいでしょうか。
デパケンR処方してもらうテクニックとともに過ごし方アドバイスお願いします。




800 名前: [2008/01/23(水) 12:26:41 ID:JI0+M/Uw]
頓服でレボトミンが出ていますが、効きはいまいちです。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<301KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef