[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/04 11:33 / Filesize : 311 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

双極性障害・気分循環性障害34



1 名前:優しい名無しさん [2009/07/23(木) 16:27:24 ID:0KcjGCN7]
双極性障害(双極性感情障害)と気分循環性障害(気分循環症)について語るスレッドです。
自称(未診断)躁うつ病者の参加・非精神科医による診断行為・出典不明の情報転載を禁止します。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
私たちは患者であり、医師ではありません。ですので診断することは不可能です。相談所へ移動してください。
また、躁うつ患者の家族の方の愚痴や相談は該当のスレでお願いします。

スレッドの荒れ防止のため、『コテハン禁止』(番号は可)でお願いします。

□■メンタルヘルス板総合案内所・相談所■□Vol.59
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1243054866/

577 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/21(金) 02:21:30 ID:cPlhOniE]
しかしID:Gpm7fkdfは己の馬鹿さを表現してるわけ?
可哀想な人間だねえwww

578 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/21(金) 04:29:03 ID:GMEC3p0f]
鬱状態なんだろ

579 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/21(金) 10:49:52 ID:J+0TW0EU]
>>575
私は早朝から昼過ぎまでのバイトと、ピアノの演奏家や講師、あと主婦業をやっています。
最初はピアノの仕事だけだったけど、色々事情があって、躁の時にバイトを始めてしまった。
毎日睡眠2〜3時間。

病状は悪化しました。躁も鬱も。
医者からは仕事やめろと迫られてる。
自分でもなんとかしなきゃって思うけど、やめられない。

580 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/21(金) 12:56:56 ID:FTDMS3to]
躁の人は結婚してても誰とでもしたくなるんでしょか?
それとも何処かで抑えられてるんでしょうか?

581 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/21(金) 13:18:18 ID:ONrHb1BS]
人それぞれ・・・ だって同じ人間だもの
夏休みの時期と冬休みの時期、病人に粘着する人が多くて困る。

582 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/21(金) 13:43:34 ID:KSSkOa/u]
先生!意味がわかりません

583 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/21(金) 21:38:42 ID:esEVXvV3]
今日、少し遠出したら(電車で1時間半くらいのところ)、
途中で気分悪くなって帰ってきた。
楽しみにしてたのに。

歩いて15分くらいのスーパーとかは余裕で、ちょくちょく行くのだが。

こんなポンコツな脳ミソヤダ……。
死にたい。

584 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/21(金) 23:07:11 ID:UFGNXVlu]
躁状態のときどうすりゃいいんだ!!
教えてくれ!!!

585 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/22(土) 00:27:03 ID:0r3PRkeo]
死が全てを解決する!



586 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/22(土) 00:32:57 ID:LGA0lmjF]
躁終了後の鬱って耐えがたい苦痛だよね
まじですべてを終わらせたくなる

587 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/22(土) 01:42:05 ID:MjQnSzIY]
誰だよ。死ぬなんて軽く言ってる奴は?
ざけんじゃねーぞ!
こっちは躁鬱と付き合いながら必至に生きてんだよ。
人間ねー、死にたいと思ったって、実際に実行したって簡単には死ねないんだよ。
人間死ぬときゃ死ぬんだから、その時が来るまでは、苦しい時もあるが、生きていかなきゃいけないんじゃないかなと俺は思うよ。

588 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/22(土) 02:05:31 ID:nJTGR5kN]
みんなわかってて言ってるんだよ


589 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/22(土) 02:40:54 ID:1m5tvOgI]
確かになー。
分かってはいても死にたいと言いたくなる時はあるよな。
だけど>>572とか>>585とかの意見には賛同できないな。
てゆーか頭にくる。


590 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/22(土) 03:41:56 ID:LGA0lmjF]
必死になって生きる必要ないだろ

591 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/22(土) 07:32:56 ID:jQmHN9vJ]
「生きるっていうことは平和な事じゃないんですよ」ってスナフキンが言ってた
躍起になって生きる必要はないけど、鬱になっても必死に生きる為に休養を取るのはいいと思う

592 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/22(土) 13:43:53 ID:/jihlHJX]
俺は死に対して物凄く恐怖があるから死にたいとは思えない。
ただし、消えたいと思うときはある。
毎月100万円寄付してくれる足長おじさんが見つかれば、楽しい人生をおくれそうなんだが。
ああ、あほな妄想を。

593 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/22(土) 13:48:53 ID:pPsZ+lzF]
>>592

希死念慮が無くなったけど、死に対して恐怖心もない。
しかし、死にもの狂いで生きたいと思うけれども、自分が壊れるのが怖い。

594 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/22(土) 23:35:13 ID:Cx507Vta]
躁になると「頑張ってる」とか「前向き」と言う人が多くて困る。
良い事なんだろうけど、その言葉に乗ると大変な事になる。
疲れた。

595 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/23(日) 02:08:28 ID:CjM2ZUIw]
この病気はいろんな物を奪っていく。
お願いだからもうこれ以上、大切なものを奪わないでほしい。
こんな病院になった自分を呪いたい。



596 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/23(日) 02:13:57 ID:P4+rSqcW]
>>594

同じ気持ちではないかもしれないけど、俺なりにすごく共感できた。
人から貰う言葉って良くも悪くもプレッシャーになってしまうよね。。。
躁期に「ノリいいね」って言われておちゃらけキャラを演じてしまったり
社交的になってる躁状態から一気に落っこちた後の日に
「前の君の時に言えば良かった」なんて言われて悲しくなったり。。
それで疲れてしまうよね、だけど休養と躁期の自覚を心がけて、俺は生きたいって思う

597 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/23(日) 03:13:41 ID:2IydKBpI]
あれだぜ
おれら既に負け組で将来性ない人間なんだぜ
でもな、誇りは持っていこうぜ
所謂、負け犬根性と言われてもどんなに叩かれても勝つ気持ちだ!
いいか、ゆっくりでいいマッタリでいい俺らにできることすればいいじゃんか
薬とは生涯付き合わなければいけないけど・・・晴れるかもしれないじゃん
俺らの気持ちは俺らしかわからないと思う、だけど・・・限界までやってみようぜ
ここに仲間がいるかぎり!

598 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/23(日) 03:31:28 ID:P4+rSqcW]
>>597

熱意というか、想いというか、俺バカだけど、その文章から何かが伝わった気がしたよ
無理はしないけど、自分の出来ない事と出来る事を知って、自分なりの頑張り方を見つける事なんだなって
自分なりの頑張り方も、諦めないで限界までやることなんだなって、鵜呑みも良くないのかもだけど
仲間がいて、独りじゃないんだと思えて、それが救いに思えて、だから、ありがとう

599 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/23(日) 09:26:09 ID:Cq9jNr3A]
躁になると自己顕示欲が強くなりません?
日記とか更新しまくりで歯止めがきかない…

>>594
最近頑張ってるね!と周りからよく言われますが
好意で言ってくれてるんでありがとうございますと軽く流してますよ。
言われるとげんなりしますけどね。

600 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/23(日) 09:47:08 ID:t9Qq6QOw]
>>599
自己顕示欲というより、必死に自分を抑える為に文章を書いていたりする。
鬱になると、思考が停止し言葉さえ浮かばず何故か?涙流している。

コメントも残さないブログの購読者がいるけれど、
ブログは公開したり、非公開にしたり、長文だったり、呟き一行だったり。大忙しです。
ブログの観察者は、「この病気は怖い」と思っているかもしれない。

601 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/23(日) 09:56:17 ID:/bxdcr0v]
教えて下さい。
この病気に掛かると、人との関係を絶ちたくなりますか?
薬のせいもあると思うのですが、別人のように無反応なキャラになり
何を話しても問い掛けても興味を持ってもらえず
転居先も告げずに連絡を絶ち、去って行ってしまいました…

知り合いの友人も同じ病気で音信不通になってしまったそうです。

602 名前:優しい名無しさん [2009/08/23(日) 10:30:41 ID:v4Yw9vjy]
単なるうつ病かもしれんし、統合失調症の陰性症状かもしれんし。ちゃんと診断名聞いたの?

603 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/23(日) 10:40:45 ID:2hbH4Rbp]
>>602
本人が「躁鬱なんだ」と言っていました。
心療内科に通院していて、ちゃんと診断が下りていたようです。
治療開始時は鬱扱いだったようですが。
30代前半で統合失調症っていきなり発症するものですか?

604 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/23(日) 10:43:21 ID:6hXek6K3]
発症するよ

605 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/23(日) 16:00:38 ID:eBurUbjb]
>>603
>>1




606 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/23(日) 17:32:56 ID:OPEiOgeu]
>あれだぜ
>おれら既に負け組で将来性ない人間なんだぜ
>でもな、誇りは持っていこうぜ
>所謂、負け犬根性と言われてもどんなに叩かれても勝つ気持ちだ!
>いいか、ゆっくりでいいマッタリでいい俺らにできることすればいいじゃんか
>薬とは生涯付き合わなければいけないけど・・・晴れるかもしれないじゃん
>俺らの気持ちは俺らしかわからないと思う、だけど・・・限界までやってみようぜ
>ここに仲間がいるかぎり

松岡修造が来たのかと思った。
>>限界までやってみようぜ←これ危険。自分の負荷容量越すと死ぬぞ。

きっと、君は軽度なんだよ。重度は作業所・授産所も行けないぞ。
車を運転出来てるのも、躁がそうさせてるからかもしれないぞ。
重度は数種の睡眠薬を投与されないと眠れないぞ。
眠れないと、恐怖の時間帯を過ごすんだよ。
年金2級診断されてるオサーンより。

607 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/23(日) 17:58:49 ID:OPEiOgeu]
>>601
健常者から障がい者への転落。これほど辛い事はありません。
僕の場合、躁鬱ですが、最小限の人間だけになんとなく精神疾患者であることを話してます。
鬱の状態が強く出ている場合は、何事においても興味を持てません。
友人が、逃げ出したように蒸発したのは、病気に負い目を感じているからだと思います。
友人が連絡をとってきたら、病状が安定してきたのかもしれません。
その時は、やさしく接してあげて下さい。

もし、就労不可になって、家の中で静養することが唯一の自分の仕事だったら。
それが一生継続しなければならなかったら。
外出が、通院と食材調達のみだったら。
掃除をする気力も出ず、埃だらけの場所が安心出来る空間になってしまったら。
自宅警備員。これ程辛い事は無い。

嗚呼、あなたの友人と、僕の毎日が被って仕方が無い・・・。

608 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/23(日) 18:49:15 ID:FG18Z9+4]
就労してそれだけで生計を営むだけが自立ではありません。

公的制度による補助(生活保護、障害者年金、その他障害者向けの制度)を
自ら選択し、自ら行動を決定し、その選択と行動に自分で責任を負う
(自己選択、自己決定、自己責任)ならば、
それを自立した状態と言います。

609 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/23(日) 19:05:04 ID:XqJeOHNM]
>>608
...というあなたの考えでしょ?

610 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/23(日) 19:51:33 ID:FG18Z9+4]
>>609
1962年アメリカで重度の障害者を発祥として始まった概念です。

611 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/23(日) 20:42:08 ID:RVyWseQT]
その概念や、結果起こった良い事例や悪い事例、現在にいたる状況等あれば教えていただげせんか。
携帯からすみません。

612 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/23(日) 21:01:01 ID:Fstz4EiD]
生きるなんてどうせくだらない

613 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/23(日) 21:01:13 ID:FG18Z9+4]
>>611
・概念:障害は個性であるとすること。その上で自己選択・決定をし、その責任も自らが負う
    それには公的リソースの選択も含まれる。
    バリアフリー同様、精神障害者にも公的リソースの適用はあってよいはず。
・効果:自己決定権や自己選択権の獲得・回復・奪回による自己肯定と自己尊厳の回復
 (自己肯定は気分障害当事者には病気に直接関わる)
・親元などに閉じこもらず(同居が悪いというのでなくおんぶにだっこの状態)、
 失敗から学びつつ成長していくことにより、人間本来の権利(自己責任)を取り戻す。

・スウェーデンで当事者アセスメントによる自己管理型の介助サービスが
 介助利用者協働組合の支援によって行われてきて、既に14年になる。
・この考えを当事者が当事者と共に学ぶ自立生活プログラムは当時の厚生省からも認められている

614 名前:優しい名無しさん [2009/08/23(日) 21:54:32 ID:WKMlYlA8]
>>608
自立か…今、自分は親と同居してるけれどいつかは一人で生きていかないといけない。みんなは親と?結婚してる人とかもいるのかな?先のこと考えると今はけっこうフラットなはずなのに鬱になる

615 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/23(日) 22:57:02 ID:tiC6EpLF]
>>614
自分も親と同居してます。
614さん同様に親が死んだらとか、先の事ばかり考えて不安になる。



616 名前:優しい名無しさん mailto:611 [2009/08/24(月) 08:58:04 ID:V+z8Mivx]
>>613さん
ありがとうございます。
日本でもそのような取り組みが行われているのでしょうか。
私は病気になってから孤立しています。

617 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/24(月) 09:53:16 ID:Eg7H+HO+]
制限能力者制度(禁治産者・準禁治産者)も同じような趣旨ではなかったけ?
自己決定権の尊重・残存能力の有効活用云々・・・

618 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/24(月) 10:09:12 ID:7FwroU6E]
毎朝起きると、声がガラガラになる。
日々の薬とか、睡眠薬きつすぎるのかな…。

619 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/24(月) 10:09:27 ID:UR8J0NXw]
>>614
私は一人暮らしで実家には半ニートの兄がいるし親も当てに出来ない・・・。
もう適齢期すぎたのにメンヘルになって仕事も出来なくなって細々と暮らしてる状態。
私も病気で鬱なのか鬱な状態なのか判断できなくなってきた。
躁の時は「アルバイトでもなんでもやればなんとかなるさっ!」って楽天的なんだけど。

620 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/24(月) 10:34:45 ID:djY+I7FU]
同じ精神科通院仲間が、躁状態でカード使いまくって限度額超えて、130万円の借金をダンナ様に払って貰っている。
1回ブラックリストに載ったので、もうその人は当分カードは使えないし作れない。でも、彼女は全然悪いと思っていない。
躁状態で浪費が激しい人は、金銭の使用や管理を制限されても仕方がないよ。
独身でその人が自己破産すればいいだけの個人的な問題ならともかく、家族のいる人は家族が自分のせいじゃない借金を背負う事になる。
性的逸脱は、性感染症と望まない妊娠にさえ気をつけてくれれば、後は本人の問題。
だけど、特に女性はクラミジアなどの性感染症が重症化して腹膜炎を起こし、命に関わるケースもあるし、一度きりの中絶手術の後遺症で、
不妊症どころか子宮や卵管に病気を抱えてしまい、精神科以外に婦人科通いも加わっちゃった医療費貧乏もブラックリストの彼女と同一人物。
それも、苦しむのは本人なんだけど、養って医療費を出し続けるダンナ様が気の毒だね。よく離婚しないなと思うよ。距離を置いて付き合うのさえ疲れるのに。
でも、全部分かっていて結婚したんだから、ダンナ様も自業自得か。すさまじい浪費も性的逸脱の結果の中絶手術の後遺症も全部知ってたんだから。
病気になるのは仕方がないけれど、病気をコントロールするんだ!という意志を持ってちゃんと通院するのは自分次第。
周りの人を思いやって大事にするのも自分次第。それには病気の症状だけじゃない、その人の元々持っている性格もおおいに関係するのでは?
私には躁状態の浪費も性的逸脱も無いので、その気持ちがちょっと分からないけれど、
借金&性的逸脱の彼女は発症前から元々ものすごく自己中で幼稚な性格で、周りの評判はあまり良くない人だったね。

621 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/24(月) 10:45:34 ID:Eg7H+HO+]
NG推奨 ID:djY+I7FU

622 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/24(月) 10:50:13 ID:B3OjjTbc]
個人攻撃はやめませんか?争いは見ていて悲しくなります。

朝起きると声がガラガラになるのは、鼻が詰まって口呼吸のせいかもしれませんが、分かりません。
あまり辛いのであれば、医師に相談されてみてはいかがでしょうか。

623 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/24(月) 11:08:17 ID:7FwroU6E]
>>622
教えて下さってありがとうございます。
病院へ行ってみます。

624 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/24(月) 11:09:53 ID:2mkKnIUr]
「経済的に自立していても、精神的に親におんぶに抱っこの健常者なんていっぱいいるんだから、
病気を悲観しちゃいけない。自分の出来る事で少しずつ自信を取り戻して下さい」
と主治医に言われた。自分の出来る事をきちんとする。その事によって少しでも周りの人と支え合う。
もしかしたら、これが「自立」と言うのかもしれないと思って、わずかでも希望を見いだそうとしている。

625 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/24(月) 15:49:08 ID:R9IruA5Z]
>>620
そりゃお前が気分循環レベルなだけだろ。

T型が躁になったら病前性格がどうだったとか関係ない。
もはや別人。精神病は重度になると病識もなくなるのがデフォ。



626 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/24(月) 16:36:20 ID:UR8J0NXw]
ID:djY+I7FUは双極性がどれくらいかしらないが
たぶん自分が不幸で寂しいからわざわざこのスレを探して人の悪口を
空気読まないで書きなぐってるんだよ。

支えてくれる旦那さんがいる友人さんと2ちゃんで朝から長文悪口を書くID:djY+I7FU・・・。
人の幸せって何か分からないね。

627 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/24(月) 16:42:23 ID:YjH8iTvt]
確かに別人だね
最初に症状が現れて病院いったとき多重人格疑われ入院させられそうになったもんなあ

628 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/24(月) 17:12:10 ID:VOVDg/bS]
ある日クリニックに行った時、「私は神なんですよ」という人から話しかけられて、
しかも一方的で猛烈なマシンガントークが止まらず、鬱状態だった私は泣きそうになりましたが、
その次にお見かけした時は、非常におとなしい方に見えて、驚きました。
知識が無かったので、正直すごく怖かったし、その人ともう会いたくなくて、病院変えようかとまで思いましたが、
きっとT型の方だったのかもしれないですね。知識が無いと正直驚くし、振り回されるし、怖いとも思いますが
そういう症状の方だと分かったので、自分自身の治療の事だけを考えてストレスなく通院出来そうです。
やはり、ある程度の知識というのは必要なものですね。
知らないと病気の症状による行動を誤解して、悪く解釈してしまう人もいると思うのです。
病気の事を知らない人を、知らなくて相手を悪く解釈したからと言って責めるのも、酷というものかもしれません。
人間、自分自身だって人に誤解されるし、人を誤解もしますから……

629 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/24(月) 17:40:45 ID:J4lmLOCx]
いや、その神の人は糖質かと

630 名前:628 mailto:sage [2009/08/24(月) 17:52:51 ID:VOVDg/bS]
怖くて怖くて、泣きながら先生に聞いたんです。
「こういう事があったので、怖くて通院出来ません」って。
そしたら、先生は「操状態がひどくなると、誇大妄想が高じて神様になっちゃう人もいるけれど
じきに落ち着くから大丈夫」と答えてくださいました。
私も病気で人に迷惑をかけてると思うから、誤解して悪く解釈する人を責められません。
誤解されるのは悲しいけど、あんまり周りに迷惑かけないようにしたいし、
私も人の事を悪く解釈しないようにしたいです。

631 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/24(月) 18:30:05 ID:O9Z6QyRz]
自分が病気である事の自覚も、おそらく他人に迷惑をかけているであろう事の自覚も忘れたくないものだな。
たとえ見ず知らずの他人であっても、相手をおとしめる言葉を言えば、それはいつか必ず忘れた頃に自分に返ってくる。
だから躁状態で攻撃的になっている状態で匿名掲示板に書き込みをするのは、あまり良い事とは言えないかもしれん。

632 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/24(月) 18:43:26 ID:YjH8iTvt]
それは言えてるね
悪気はなくとも攻撃的になっちゃうもんな

633 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/25(火) 03:14:55 ID:G+BVJDIh]
操の時でも鬱の時でも、他人の言動をゲスパーすると、ロクな事は無いよね。
本当に根っから腐っている人間も中にはいるけれど、
たいていは元々他人に配慮するのが苦手な性格の人なのか、
本当は十分配慮出来る能力があるのに、
今現在は、他人を配慮する余裕が無いだけの事だと思うから、
そういう人の言う事を気にしないで、軽〜くスルー出来る大人になりたいよ。

634 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/25(火) 08:21:52 ID:rA1HO6d0]
躁状態って全てが全て本音じゃないよね?
躁の状態で相手を誉める人って根っからいいひと?


635 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/25(火) 08:31:03 ID:sf2iCV1A]
躁が人を非難のみになっているけど、何故?
患者じゃない人間が、まだ粘着しているのか?



636 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/25(火) 08:34:09 ID:+IPS4y7g]
躁状態でも鬱状態でも、「他人の言う事に過敏になって悪い意味に受け取る」というのは、
症状のひとつだと医者に聞いた。
鬱は自分が悪くて、他人が自分を責めていると思い込むし、
躁は自分は正しいのに、相手が悪意があって自分を責めていると思いこみがちだと。
相手の事を色々と自分勝手に想像して悪い方に受け取りそうになったら、自分の精神状態を振り返って見たいと思う。
たぶん、何の根拠もない単なる思い込みな事が多いと思うから。自分の勝手な思いこみから来る無責任な発言はしたくない。
「自分の不用意な一言が誰かを傷つけているかもしれない」という用心を忘れないようにしたい。

637 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/25(火) 09:50:00 ID:fcqcxq9u]
軽躁状態で動き回る→疲れて欝状態になる→また軽躁状態になる→疲れて…

この悪循環はなんとかならんもんか

638 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/25(火) 11:05:37 ID:rA1HO6d0]
>>637
そのために薬を飲んでるんじゃないの?

639 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/25(火) 13:35:55 ID:G+BVJDIh]
薬の利き方ってのは人によって全然違うし、
同じ人にいつもの同じ薬出しても、その日の体調によって利き方が全然違うのだ、
と、主治医が言うてはりました。
薬なかなか利かなくて困ってはる人も多いみたいですよ。

640 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/25(火) 14:18:10 ID:XTQL7SQl]
ここでこんなこと書いても何の問題解決にもならんけど・・・。

軽躁のときに起こった一般人なら腹が立つ程度の出来事に対して無性にイラ
イラしてました。
それでその無性にイライラした状態で一晩を越してもまだイライラしてました。

このようないつ怒鳴り散らしたり、暴れまわったりしてもおかしくない状態
のときに人と軽く接触ぐらいにぶつかりました。
それまでの状況から考えて「何ぶつかっとんじゃ ボケッ!!」ぐらいの暴言を
はいてもおかしくないと思ってました。

しかし、接触した途端一気にうつ転。
過敏に反応して、すみませんですまないぐらいのごめんなさいで謝罪してました。
ここまで落ちたらしばらくうつ状態続くなと思ってたら2〜3分でうつ転する前の
状態からイライラだけがなくなった状態に回復(?)しました。
もう訳分かりません。

今まで比較的短期間に躁鬱切り替わってたけどこんなすごい切り替わり初めてです。
病院行ってそのこと伝えると担当医が双極性障害の専門書取り出して調べる始末です。
治療方針としては変わらず、お薬増量になっただけでした。

641 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/25(火) 14:24:09 ID:MGMYmNwn]
倉庫で働いてた時は、自分の事を天才だと思ってた。
古くからの倉庫のやり方を否定して、自分のアイデアを押し付けたりした。
性的に見境がなくなり、誰かれ構わずメールでSEXに誘ったりした。
その一方、仕事場で仕事につまづくと、異常なほど落ち込み、自信を一気に喪失させた。

これって双極性障害でしょうか。

642 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/25(火) 14:45:33 ID:zTXPDtN6]
>>641
そうかもね。

643 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/25(火) 15:52:30 ID:8CopFLPZ]
>>641
>>1
医者に行け。

644 名前:優しい名無しさん [2009/08/25(火) 16:07:15 ID:7H3uVf35]
>>641とセックスしたい29歳男です。

645 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/25(火) 17:24:19 ID:MGMYmNwn]
>>643
もう行ってます
でも主治医が「あなたは躁うつ病じゃないと思う」って・・・



646 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/25(火) 18:11:16 ID:qkSAK7/S]
主治医が言ってるんならそのとおりなんだろう。
なんか薬飲んでるの? 飲んでるんなら何飲んでる?
診断に不安があるならセカンドオピニオン取ったら?

あと、ここで少しばかりの症状書いても何とも答えようが
ないし、診断もできるわけないので無意味だから。

647 名前:645 mailto:sage [2009/08/25(火) 18:16:51 ID:MGMYmNwn]
今飲んでる薬は、
リーマス200mg、アナフラニール30mg、エビリファイ12mg、メイラックス1mg、
頓服でレキソタン5mgです。

無意味かもしれませんが一応書きました。

648 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/25(火) 18:29:00 ID:qkSAK7/S]
まぁ診断名はどうあれ、気分安定薬も出てることだし、薬的には
フルコースだよね。実害というか、いま症状で困ってることがあれ
ば、あとは主治医と相談して量を調整してくださいね。
ちなみに、双極性障害II型だとしても、出る薬は同じような感じだ
から。量は症状に合わせてだと思うけど。一般的にはリーマスは
もうちょっと多いかな、とか。 ようは症状をどれだけ改善できてる
かだよね。

649 名前:645 mailto:sage [2009/08/25(火) 18:30:58 ID:MGMYmNwn]
>>648
躁状態になったりイライラする事は一切なくなりましたが、
同時に今まで楽しかったことが全然楽しくなくなりました。
なので、リーマスは十分足りていると思います。

650 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/25(火) 18:37:02 ID:qkSAK7/S]
そかそか。自分は単なる患者なんで、「自分ならこうする」しか
言えないけど、俺ならエビを飲まないか、3mg/day程度に減らし
てみて様子をみるかな。リーマスは飲みつづけるべし。では。

651 名前:645 mailto:sage [2009/08/25(火) 18:40:07 ID:MGMYmNwn]
>>650
人格障害でもあるので、エビリファイは残念ながら必須です・・・
でも、ありがとうございました。
スレ汚し失礼致しました。

652 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/25(火) 19:10:16 ID:XBhUOJVR]
ボーダーで気休め程度に薬が出されてる感じじゃないの?


653 名前:優しい名無しさん [2009/08/25(火) 21:53:31 ID:ykn5ZTFh]
エビリファイwwwwwwww

引きこもりの薬だろ

654 名前:645 mailto:sage [2009/08/25(火) 21:58:13 ID:MGMYmNwn]
>>653
そうなの?

655 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/25(火) 22:23:39 ID:fcqcxq9u]
>>654
名目上は等質の薬
でも欝や気分障害にも出される



656 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/25(火) 23:18:23 ID:/f1XvnVl]
>>645
医者が躁うつ病でないと言っている事とレスの内容から考えて
人格障害(定型的なボダではないかもしれないが分からない)だと思う。
躁うつは薬無しではコントロールできないが、人格障害は
薬だけに頼り過ぎず、社会に出て人にもまれる事で良くなるらしい。
会社をちゃんと辞めないで続けるとか、ドクターショッピングしないとか。
まあセカンドオピニオン位はしても構わないと思うけどね。

657 名前:645 mailto:sage [2009/08/25(火) 23:21:41 ID:MGMYmNwn]
>>656
ありがとうございます。
大事な事を言い忘れていました。
私の人格障害は統合失調型人格障害(スキゾタイパル)だそうです。
だからエビリファイが処方されているんだと思います。
薬だけに頼りすぎない方がいいんですね。分かりました。

658 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/25(火) 23:53:21 ID:sf2iCV1A]
[スキゾタイパル]統合失調症型人格障害2
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1207991144/

659 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/25(火) 23:58:38 ID:JtENjKbT]
冷静さを失ったら太ももを殴ってるってやつだけどこれダメだ
強く殴りすぎたのか、太ももが張って伸ばしたり、曲げたりすると激痛が走る
明日病院行くのに眠れないっつの

660 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/26(水) 00:37:37 ID:jEuKGjcx]
打撲傷の急性期は、なるべく冷やすと痛みが和らぐみたい。
整形の医者が「3日冷やして4日目から温めろ」と言っていたよ。お大事にね。
この事は精神科の先生に言った方がいいかも。
先生が考えて出してくれる何らかの薬が効いて、
もう自分を痛めつけなくてもいい生活が出来るなら、それがベストだよね。

661 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/26(水) 03:54:03 ID:0c+RHwJh]
>>641
タイパルってより自己愛性かと思った。
三環系は気分高揚作用強いから穏やかなのに変えれば?

662 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/26(水) 09:52:51 ID:PQa0niwF]
>>660
ありがとう。29日精神科に行くから先生に殴った事教えてみるよ
曲げる事が出来ないのは膝のせいみたいだ
皿の近くが思いっきり腫れていてそこを曲げたりすると痛みがが

663 名前:優しい名無しさん [2009/08/26(水) 10:25:19 ID:JjpQpbiM]
色んな抑え方があるんだなぁ。お大事に。

誘いをハッキリ断りきれず、3泊の旅行(国内)することになった。
現在軽躁っぽい。めちゃくちゃ不安。
できるだけ無感動で、でも友達の機嫌を損ねないよう旅すればいいのかな。どう振舞えばいいんだろう。
帰ってきてからは家でじっとしているほうがいいのか、軽く出かけてもいいのか等、不安だよ・・・
あと、帰宅後って躁転するのかなとか、鬱に転じるのかな、とか・・・

664 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/26(水) 10:28:47 ID:9JLPx+uL]
>>663
軽躁でも自分でコントロールできるんだ

665 名前:641 mailto:sage [2009/08/26(水) 11:18:36 ID:Wmd+409s]
>>661
ありがとうございます。
自己愛性人格障害ですか・・・昔他の先生に言われた事もあります。
三環系の抗うつ薬は、一番セロトニンに特化して作用するという事でアナフラになりました。
アモキサンも試しましたが、ノルアドレナリンのせいか攻撃的になってしまいました。
抗うつ薬を飲んでいない時期もありましたが、全く意欲が湧かず、
どうにもならず困っていました。



666 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/26(水) 11:24:36 ID:wxgVgrWd]
そろそろ自分の巣穴に戻ってもいいんじゃないか?>>641

667 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/26(水) 11:50:05 ID:Wmd+409s]
>>666
そうですね。スレ汚し失礼致しました。
でも、私が躁うつ病でもあったら、このスレにいていいんですよね?

668 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/26(水) 11:52:18 ID:laT0zAVH]
いや、もういいですw

669 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/26(水) 11:54:52 ID:wxgVgrWd]
>>667
何? >>645

670 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/26(水) 11:56:48 ID:jEuKGjcx]
そうだねぇ。来るのは構わないと思うけれど、
ここ、躁鬱の人のスレなんで……
まあ、お菓子でもあがって行っておくれやす(京都的意味で)。
ご病気、はよ良くなるとええなぁ。回復を祈っとりますえ〜。

671 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/26(水) 14:05:11 ID:raN7xOSU]
ぶぶ漬けは知ってたけど、お菓子どうぞにすらそんな意味があるのか。
京都怖いよ京都。

672 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/26(水) 16:34:42 ID:JjpQpbiM]
>>664
どうなんだろう。コントロールできてるほうなのか、どうなのか、比較できないのでよく分からないけど・・・
自分で行動を狭めることはある程度できますが、食欲の低下、睡眠時間の減少、活動時間の増加などは
やはり気づかないうちにムクムクきてますね。
あと服装も、軽躁時代によく着るものを着たりとか。(派手になる

こんな状態で夜遊び(飲み会・クラブ等)すれば完全軽躁モードくるのは、なんとなく分かります。
なので、旅行が不安で不安で。こういうことを相談しに病院行っても平気なのかな

ちょっと自分語りっぽかったかも。気分を害した人居たらすいません。

673 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/26(水) 16:44:02 ID:PQa0niwF]
気になる事はなんでも聞いたほうがいいよ
一度、医者に何も聞かずに失敗した事があるから
それ以来は気になっている事はなんでも聞くようにしてる

674 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/26(水) 22:20:57 ID:cn+cpO6F]
はぁ、何か訳わからん状態になってきた。
気分は落ち気味だけど、過活動。
精神面と行動にギャップを感じて、違和感あり。
すごい不安定な感じだ。

これが混合状態なのかなぁ。
パワーやエネルギー、体力があるから動いてるわけじゃないって、
自覚あるけど「動かねば」と強迫観念みたいなものが。

立ち止まったら、どっかり鬱に落ちて寝込みそう。
どちらにせよ、いずれエネルギーが枯渇して寝込むのかな。

675 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/26(水) 23:33:13 ID:kSYFlzP2]
人殺し系のゲームとか人が次々に死ぬ映画(SAWみたいなの)とかに
定期的に凄くハマってしまうのだが、これは軽躁の予兆なのかな・・・。
コロンバインの動画とかみてヒャッハーとかなる。
パキシルからゾロフトにかえてだいぶ穏やかになったんだが。
軽鬱の時は詩とか純文学読んでるんだけどな。

夜遊びと酒は今の所おとなしく諦めているんだけど、
殺人衝動(実行はしないですよ)を煽るものまで控えるのはちょっとあんまりだしな。



676 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/27(木) 01:37:35 ID:+wCKx2W5]
>>673
助言ありがとう。
明日が旅行で、今日は病院やってないんだオワタ
これからはそうします。

禁酒・禁夜遊び・禁知らん人に自分から話しかける、で旅行してくるわ。

677 名前:優しい名無しさん mailto:sage [2009/08/27(木) 02:48:06 ID:2dAeYZxZ]
mainichi.jp/select/science/news/20090826ddm002040031000c.html

↑これホント?躁鬱もわかるのかな?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<311KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef